2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インプラント治療した結果アゴの骨が溶ける((((;´・ω・`)))

1 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/08(火) 17:29:51.44 ID:1IW2av2x0.net ?PLT(12000) ポイント特典

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161108/k10010760141000.html

インプラント治療後3年以上 40%余にあごの骨の病気や炎症

11月8日は語呂合わせから「いい歯の日」とされています。

歯を失った人には、希望に応じて、金属を埋め込んで人工の歯を取り付けるインプラント治療が行われるようになっていますが、

この治療を受けて3年以上たった人の40%余りが、あごの骨が溶ける病気や、この病気になる前の段階の炎症を起こしていることが、学会が行った初めての調査でわかりました。




歯のインプラント治療はあごの骨に金属を埋め込んで人工の歯を固定するもので、入れ歯よりも見た目が自然で、
自分の歯に近い感覚が得られるなどとして希望する人が増え、国内ではおよそ300万人が治療を受けたと見られています。

この中で、治療した部分の周りに細菌が感染して炎症が起き、金属を埋め込んだ骨が溶けるインプラント周囲炎という病気になる人が増え、日本歯周病学会が全国の実態を初めて調査しました。

治療後、3年以上たった267人を調べたところ、9.7%の人がインプラント周囲炎にかかっていて、この病気になる前の段階の炎症が起きた人を含めると43%に上るということです。

学会によりますと、この病気は、30代から60代の人のおよそ8割がかかるとされる歯周病と似ていますが、進行が非常に早く、インプラント治療を受けて半年ほどで骨が溶け始めた患者もいるということです。

2 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ [TH]:2016/11/08(火) 17:30:24.56 ID:6P63qw030.net
怖いなあ

3 : アキレス腱固め(沖縄県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/08(火) 17:30:53.32 ID:fiq+YiW60.net
お前ら歯は大切にしろよ
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up99270.jpg

親不知が奥歯を押す状態で成長して
歯磨きも効果ないまま奥歯を道連れにして割れた

4 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/08(火) 17:31:32.40 ID:yy7fSMuU0.net
バナナマン日村は500万ぐらいインプラントに費やしたのに

5 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2016/11/08(火) 17:32:28.52 ID:qezcSTrN0.net
おれ手術して6ヶ月だけど、うっすら痛い。

6 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/08(火) 17:32:48.82 ID:6sKxnHay0.net
きぬた歯科

7 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:33:06.56 ID:SHLzCT7F0.net
歯医者はわざと虫歯を作ったり、必要の無い治療を行って歯を削り破壊する

8 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:33:29.01 ID:1G/10e1o0.net
>>3
きったねえな

9 : 足4の字固め(空)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 17:34:32.65 ID:dKsqaDp/0.net
>>4
既にアゴがないな

10 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:34:57.73 ID:adcZskbD0.net
どうせ抜歯したら骨なくらるからね
頻繁にインプラント炎症おきるなら金属の土台抜いたほうがまし

11 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:34:58.36 ID:uunW00EC0.net
インプラントも歯周病になるってだけだろ

12 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/ [IE]:2016/11/08(火) 17:35:26.32 ID:huoF+ODX0.net
人工歯根は歯根膜がないからね

13 : キチンシンク(空)@\(^o^)/ [MX]:2016/11/08(火) 17:35:51.13 ID:UD3Ad6LC0.net
>>3
グロ

14 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 17:36:24.25 ID:SceWgev+0.net
歯医者行ってきた
腰痛持ちには椅子が合わなくて口ゆすぐのがつらい

15 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/ [PL]:2016/11/08(火) 17:36:55.48 ID:jKO7VCzD0.net
親知らずがわけのわからん位置にあるのが怖い
歯医者いわく奥過ぎてちょっとやそっとじゃ取れねえから多少痛んでも我慢しろって言われたが

16 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 17:36:56.95 ID:z9/jnTp00.net
インプラントを打たなければいけない状況になるような人がインプラント打ち込んだからといってちゃんと磨くわけないんだよなあ
インプラントは骨とはくっつくが歯肉の上皮と付着が無いから歯周炎になりやすいんだよ(インプラント周囲炎)
インプラントのせいで骨が溶けてるんじゃなくて口腔清掃ちゃんとしない汚いやつが悪いんだよ

17 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 17:37:25.66 ID:Da43CXf+0.net
眼鏡と入れ歯が安心安全

18 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 17:37:59.97 ID:Iebp5rVq0.net
磨けないところにガッツリ埋め込まれるから
金歯の方がマシかもしれんな

19 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2016/11/08(火) 17:39:56.49 ID:ZPOCHClQ0.net
40%ってかなり多いな
インプラントはやめておく

20 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [SA]:2016/11/08(火) 17:40:20.67 ID:TcAXx+jv0.net
レーシックを認めない眼科医やインプラントを認めない歯科医って多いよな

21 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:41:10.05 ID:xG0PkaJU0.net
歯を治しても歯磨きや食生活の習慣が変わるわけでは無いからな

22 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 17:41:21.11 ID:cJzD21xc0.net
インプラント、レーシックってよくやるよな
人柱て言葉知らんのかね…

23 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 17:45:27.60 ID:iFrlRiad0.net
毒親からの虐待の後遺症で歯ぎしりが凄まじくて、30前半にして奥歯が全部入れ歯
絶縁もできたんでインプラントにしようと思ってたのに

24 : かかと落とし(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:45:27.74 ID:g7QVvOYG0.net
村田基はインプラントしてフガフガになったしな

25 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 17:47:12.33 ID:lM0Kn+0Y0.net
普通に歯の矯正でも溶けることがあるらしいが

26 : 中年'sリフト(香港)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 17:48:05.98 ID:0vEoOttZ0.net
レーシックもピンキリなんでしょ?
あんま安いのはダメって聞いた

27 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [SA]:2016/11/08(火) 17:48:19.78 ID:FQeXZ15R0.net
インプラント治療後も喫煙する人とか自業自得レベル

28 : ニールキック(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:49:41.15 ID:hNHihPVr0.net
インプラントはホント良い話を聞かないねえ
歯医者がそんな外科手術する事自体が根本的に間違ってるんだろうな

29 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 17:50:28.17 ID:+SsZNVMe0.net
>>3
なんでそんな汚い画像を貼ろうと思ったのか…

30 : リバースパワースラム(高知県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:50:28.92 ID:kC7TpKud0.net
矯正を保険適応にして手軽にできるようにするべき
柔らかいもんしか食わなくなってあごが小さくなってるから
歯並び悪いやつどんどん増えるぞ

31 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/11/08(火) 17:50:50.19 ID:QhBD4asA0.net
       、─- 、  __
    ,_ -─-ヽ   '´   ,∠.._
    ,> " " " ゙  、、 <`     まだまだ
  ∠_ " "  "  ヾ  、、ヾ     終らせない…!
   / ″, ,ィ /ヘ i、 ヾ ヾ !
.  /イ ,ィ ./l/‐K   >!ヘ|\ ゙ |     地獄の淵が
    |/ レ|==a= . =a== |n. l      見えるまで
.     | l  ̄ ´|.:   ̄  :|fリ,'
      `ヘ   、l.レ    :|"ハ     限度
.      /ヽ.  ̄ ̄ ̄ /|/  :!_    いっぱいまで
      _/   l\  ̄ / ./   |-¨二   いく…!
-‐ _''.二/    l:::::`‐:'´  /    |
¨´   l    ,ヽ:::::   /,へ   |    どちらかが
      |   /o |_   _,/   \ |     完全に
.    |./   |_.二../      `    倒れるまで……
         r_'.ニニ'' \
.        とニニ''_.   ヽ       勝負の後は
       /  ,. -、 \   \      骨も残さない
      /   / | o\)`ァ、  \:‐┐    ………!
    /  _.ノ   |     | ヽ.   \!
.  /   /   │    |  ヽ.   \

32 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:51:27.29 ID:TiAhoATE0.net
>>25
というか年齢と共に顎の骨は溶けてくる
歳をとると歯茎が下がってきて歯が長くなったように見えるのは、歯の土台となってる顎の骨が溶けてる証拠
厚みが減ってくるんだな

というか、顎の骨、顎の骨っていうけど、頭蓋骨の一部だからな
頭蓋骨の一部に金属ぶっ差すんだから、よーーーく考えろよ

33 : ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:52:03.90 ID:EaSD6vSz0.net
7年前に半永久に持つといわれて

3本付けたけどどうなのよ

今のところ何でもないけどw

34 : 足4の字固め(岐阜県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 17:52:35.00 ID:Z+C9jWsW0.net
インプラントってセラミックじゃないの?

なんかすごい高い人工の宝石みたいなの

35 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ [TH]:2016/11/08(火) 17:52:45.13 ID:6P63qw030.net
>>33
騙されたな
長くても100年くらいしか持たないよ

36 : リバースネックブリーカー(宮城県)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/08(火) 17:52:58.11 ID:vAi8JzTc0.net
これ許可したやつだれだろw

37 : ストマッククロー(埼玉県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 17:53:56.07 ID:SaSsKrm70.net
迷ったけどやっちまったよ!

38 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 17:54:21.21 ID:8d/1KGn90.net
ブリッジかインプラントか選べて
インプラントの方が将来的に良いと
言われたのに…
値段も桁違いだったのにどうして…

39 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/08(火) 17:54:36.41 ID:Gpm//89w0.net
>>34
チタン

40 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:55:19.91 ID:TiAhoATE0.net
>>34
インプラントってのは、歯が抜けた後の歯茎(顎の骨まで差す)に金属のネジみたいなのをねじ込んで
突き出た金属の所にセラミックで出来たような歯をくっつけるんだよ
土台は骨まで突き刺すから、よく考えろって話

41 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:55:27.33 ID:T+T4NShX0.net
アゴが溶けるといえばラジソール
ラジウム入り飲料

42 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:56:18.78 ID:IHkuOb990.net
>>38
リスクも桁違いだった(´・ω・`)

43 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [SE]:2016/11/08(火) 17:58:05.73 ID:rKjKe1r70.net
数年前、職場の同僚がインプラントで歯をだめにされて全額無料で治療させてた
インプラントは絶対にやらない

44 : ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 17:58:33.79 ID:EaSD6vSz0.net
糖尿の人

タバコ吸う人は

無理して付けないほうが良いみたいだねw

45 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:00:07.51 ID:tB+IKmIL0.net
歯科こそ真っ先に再生医療発展させろよ

46 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:01:05.14 ID:uunW00EC0.net
>>38
メンテしっかりしてれば保つよ

47 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:07:44.87 ID:Er7HxHDG0.net
>>3
これこの後どうした?

48 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 18:11:31.31 ID:Q5fdY3Bn0.net
インプラントは老後がこわいと聞いた
ナイナイの岡村がインプラントすると言ってたが将来大丈夫かな

49 : バズソーキック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 18:18:09.66 ID:bmqc21hOO.net
五時に夢中見てると安心インプラントって老人向きに文字がでかくなってる体験談とか書いてある詳しいパンフレット送りますってCMやってるよ。

50 : レッドインク(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 18:19:21.01 ID:b1Ibhe1p0.net
若いうちはメンテできても、一生メンテしなきゃいけないんだぜ
どー考えても無理があるだろ
かといって、取り外し手術するにしても、また言い値でふんだくられるのは目に見えてる

51 : ファルコンアロー(四国地方)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 18:22:20.88 ID:R5HwGoGy0.net
>>15
俺もそう言われてたんだけど、別の歯医者に行ったらポンっと抜いてくれたぞ。今は快調!
穴をあけてそこに棒を引っかけてゴリゴリ抜いたっぽい。
麻酔が効きまくってたからよくわからんが目玉ごと抜けたかのような衝撃だった。

52 : エメラルドフロウジョン(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:22:26.11 ID:Dt4RLp760.net
インプラントにしようか迷ってる時に身内の歯科医に相談したら
あんまりおすすめしないと言われたな
そういうことなんだろう

53 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [UA]:2016/11/08(火) 18:24:08.77 ID:B3riPcZQ0.net
なんかの週刊誌で読んだが自分の歯と摩耗具合が違うんでずーっとメンテに通わなきゃいけないらしい

54 : ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/08(火) 18:24:36.65 ID:6VnNLVJS0.net
セラミックの差し歯はどうなの?

55 : サソリ固め(禿)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 18:28:23.82 ID:E7gChIjx0.net
上水にフッ素はよ

56 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:30:43.17 ID:a3CCzXpC0.net
骨にドリルで穴を開ける時の熱が骨を腐らせるらしい
熱の出ないドリルを採用してるかを確かめることは必須

57 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:31:18.43 ID:2SPhvi3y0.net
インプラントでアレルギー起きたら怖いわ

58 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:32:58.76 ID:aL4HHET80.net
虫歯や事故で奥歯抜いてそのままにしておくと
歯を支えていたあごの骨いわば歯茎の中の骨がドンドン無くなっていくから
老人になってそのとき困ったらやろうかなとか気軽に言ってると
骨再生とか移植とか面倒なことになるらしいよ・・・

59 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:33:09.35 ID:0w2lczjA0.net
>>53
メンテナンスとかないよ。
3ヶ月に一度、普通に歯石とか取って終わり。

60 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:34:42.78 ID:V5o6kZoN0.net
金属wwwwwwwwww もっといい素材あっただろくっそたかいやつ。

61 : ニールキック(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:36:32.54 ID:hNHihPVr0.net
俺も前に興味本位で身内歯科衛生士に聞いたら
もしやるなら、歯科大学病院でちゃんとやらないと・・・ 言われて腰引けた

62 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 18:36:50.59 ID:tq9tlzwD0.net
>>49
5時夢見てる年寄りってなんかヤだな

63 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/08(火) 18:38:55.23 ID:1Ex0Prib0.net
>>16
なんでも患者のせいする歯医者さんですか?

64 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 18:39:00.55 ID:BoNX2cbl0.net
素人ながら顎の骨にねじ込んだボルトが口の中に突き出てるとか
考えられない治療法に思えるんだけど

65 : 不知火(奈良県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:39:30.06 ID:wUa+9WxH0.net
だろうな

66 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 18:39:56.45 ID:jNem5ESk0.net
インプラントとレーシックはあと20年ぐらいしたら安心してうけられる治療になるかもしれない
今はまだ過渡期だ

67 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 18:42:20.04 ID:osOD4OzW0.net
近所の鈴江さんが派手に投石かなんかで破壊されてた理由はコレだと思う。

68 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:47:39.34 ID:1C6SlET30.net
>>24
めっちゃ久々に見たけど子供たちのヒーローだった面影なくてショックだった

69 : オリンピック予選スラム(熊本県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 18:51:05.63 ID:zkH7LNcV0.net
ヤブ医者だったか、メンテナンスしてなかったか

70 : リキラリアット(山口県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 18:52:47.56 ID:+jKyvOIW0.net
日村は最初からアゴ無いから大丈夫だな

71 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/11/08(火) 18:53:26.07 ID:57aa/Ywh0.net
6年前に右下奥歯に入れたけどクラウンが割れたくらいでいまだ健在

72 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 19:03:11.68 ID:Uc1/zLg10.net
>>61
チタンが多いらしいよ。穴あけるのが怖いし値段も高いから
自分はインプラントしないと思うけど。

73 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/08(火) 19:18:30.39 ID:DFJoZiup0.net
医者の程度によりかなり感染率に差があると思う
口腔外科医の友人から聞いた話はビビる
ある歯科医が、下に落ちたインプラントをフーフーしてそのまま使うのを見たらしい
ツッコミどころしかない

74 : フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 19:19:26.60 ID:VL9qqj5C0.net
■イギリス(2004年)
NICE(独立医療監督管理機構国家卓越臨床研究所)がレーシック手術の長期的安全性を示す証拠は殆ど無いと公表。

■日本(2008年)
http://www.amazon.co.jp/%E9%80%B1%E5%88%8A-%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89-2013%E5%B9%B4-16%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B00BM7N23W
週刊 ダイヤモンド 2013年 3/16号の記事にて「レーシックを日本で初めて実施した北里大学眼科教授の清水公也教授は、
08年にレーシックをやめた。週に1人は合併症患者の受診があり、合併症が消えないため見切りをつけた。」とのこと。

■日本(2010年)
http://www.healio.com/ophthalmology/refractive-surgery/news/online/%7B5f5b1b3a-b464-4775-82ac-c8369fbe5402%7D/study-finds-regression-in-lasik-at-8-years
日本で最初にレーシック手術を行った北里大学眼科教授の清水公也氏の調査によれば、
「レーシック手術をしても大半の人の視力はまた下がる。
6年後に視力1.0を保っていた人の割合は53%、8年後だとたった39%だけだった」と発表。

■アメリカ(2011年)
http://www.optnet.org/syujyututaisaku/abc-news.html
http://www.youtube.com/watch?v=Jtl9Bj0gskI&list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
FDA(アメリカ食品医薬品局)の調査で、レーシック術後50%の人が後遺症を発症している事が判明。
ウェクスラー医師が「すでに重大な公共健康問題になっている」と発言。
《症例》ドライアイ、眩暈、光に敏感、夜盲症、像が重なる、角膜膨張など

75 : フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 19:19:56.43 ID:VL9qqj5C0.net
■台湾(2012年)
http://www.epochtimes.jp/jp/2012/02/html/d90468.html
台湾のレーシック手術の技術普及を行っていた長庚病院台湾眼科医の蔡瑞芳氏が
術後の副作用を理由に「今後はレーシック手術は行わない」と発表
《症例》術後何年もしてから視力が急速に悪化する

■日本(2013年)
http://www.youtube.com/watch?v=akYVFYyrcF0&list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
消費者庁の調査でレーシック術後43%の人が不具合を感じていると判明。
レーシック手術を安易に受ける事を避け、リスクの説明を十分受けるようにと注意喚起。
《症例》光が滲む、暗い所で物が見えにくい、寝たきり状態、激しい目の痛み、目が開けられない程のドライアイ

76 : フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 19:20:43.35 ID:VL9qqj5C0.net
ABC News 9/22/10 LASIK Hindsight 20/20 with Morris Waxler
http://www.youtube.com/watch?v=Jtl9Bj0gskI&list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw

当時、FDA(アメリカ食品医療品局)がレーシックを認可。
今、認可したことが間違えていたのではないかという声がある。

インタビュアー:
「現在あなたが知るレーシック情報を基に答えていただきたいと思います。
あなたが大切に思っている人に、あなたはレーシック手術を勧めますか?」

ワクスラー氏:
「いいえ。レーシック手術は薦めません。

※モレス・ワクスラー氏は、かつてFDAに勤務し、レーシック手術を公的認可したメンバーの一人。

レーシックは、ネイルサロンや美容院にいくようなものではない。

※途中で、レーシックの後遺症患者さんがみていると思われる視界が表現される。

レーシックを受けた50%の患者が、何らかの後遺症を訴えている。レーシックを受けた33%以上の人が、術後にも眼鏡やコンタクトレンズなどの視力矯正機器を必要としている。

インタビュアー:
「私の視力は全然安定せず変化していて、しょっちゅう眼鏡を作り直しています。。。」
レーシック業界の担当者の見解は、後遺症は頻繁に発生せず、時間とともに解消されていくもの。今後の技術向上により、レーシックの危険性は、ますます少なくなるとのこと
レーシックを受けた50%の患者が何らかの後遺症を訴えていて、レーシックを受けた33%以上の人が術後も眼鏡やコンタクトレンズを必要としているという
しかしながら、FDAとしては現在レーシック手術そのものを見直す段階に突入していることは事実です。
http://www.optnet.org/syujyututaisaku/abc-news.html

77 : フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 19:22:17.49 ID:VL9qqj5C0.net
http://ameblo.jp/riko-higashio/entry-10440716612.html
東尾理子オフィシャルブログ

数年前にレーシックを受けたんですが、少し視力が落ちてきちゃってて、
すぐ微調整できると言われてはいるものの、また手術するのも………なので、
メガネ生活の最近なんですガーン

(あ、コンタクトレンズは、レーシックやった後、角膜が平らになって、
レンズが角膜にぴったり合わなくて、視力が出なくなってしまったので、
使えないんですしょぼん)

https://twitter.com/keikunii/status/315307314263494656
レーシック手術から10年。術後1.5あった視力が今0.5。(手元は問題なし)
会議室のホワイトボードが見えなくて、使い捨てコンタクトを作ろうと眼科に行ったら
「手術の影響で黒目が平になってるから張りついちゃって危ないからダメ」だって。意外な落とし穴!

https://twitter.com/takuya/status/399787800314130432
レーシック手術から5年ちょっと経って視力すごく落ちてきた。 ので再度コンタクトしようと思って
眼科「レーシックで角膜が平らになってるのでコンタクトは処方できませんねー」って
言われてとぼとぼ帰宅。

http://www.healio.com/ophthalmology/refractive-surgery/news/online/%7B5f5b1b3a-b464-4775-82ac-c8369fbe5402%7D/study-finds-regression-in-lasik-at-8-years
日本で最初にレーシック手術を行った北里大学眼科教授の清水公也氏の調査によれば、
「レーシック手術をしても大半の人の視力はまた下がる。
6年後に視力1.0を保っていた人の割合は53%、8年後だとたった39%だけだった」と発表。

78 : フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 19:23:42.97 ID:VL9qqj5C0.net
2013年12月11日 (水)
レーシック手術に注意呼びかけ
メガネやコンタクトに頼らず、視力を向上させるレーシック手術。
メリットがある一方、リスクを知っているでしょうか。
消費者庁は、アンケートの結果、手術を受けた600人の4割余りに何らかの不具合があったとして注意を呼びかけています。
実態を取材しました。
http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/174904.html#more

くらし解説 「何が問題?レーシック手術」 | くらし解説 | 解説委員室:NHK
2013年12月24日 - 視力を回復させるレーシック手術について、消費者庁は、2013年12月、
重大な危害が 発生したケースがあるとして「安易に受けることは避け、リスクの説明を十分受けるよう」 呼びかけました。
このレーシック手術の何が問題なのか、考えます。
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/176544.html

NHK生活情報ブログ 2013年12月30日 (月)
レーシック手術のトラブル 実態把握へ
http://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/176535.html

医療問題弁護団-------http://www.iryo-bengo.com/

79 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:25:16.61 ID:MaEdVun80.net
糖尿になりそうな人とか習慣的に歯磨きしない人はしない方がいい

80 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:28:12.09 ID:7ctwDpuq0.net
インプラントにしてから10年以上経ってて
この前レントゲン撮ったけど何も問題なかったぞ
歯間ブラシとか健康な歯の人でもやった方がいいメンテしてるだけだし
不養生な人の話に乗せられてうろたえるのはどうかと

81 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:32:32.75 ID:cgcnleed0.net
40%は多いな

インプラントはやらない方がいいわ

82 : ラ ケブラーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/08(火) 19:35:34.58 ID:TLP8wHcTO.net
>>6
やたらとインプラント薦めてくるよな。
えっ?と言う間もなく本とか資料渡されたわ。

83 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [UA]:2016/11/08(火) 19:37:18.86 ID:B3riPcZQ0.net
>>59
最近の雑誌で見たんだが、思い出せなくてすまない

84 : キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:40:30.36 ID:5MkAICgK0.net
> この病気になる前の段階の炎症が起きた人を含めると43%に上るということです。

ちょっと意味わからなかったけど、発症前の兆候がみられる人の割合ということか

85 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:41:54.62 ID:XxNu+QAf0.net
ちゃんと歯磨きすればならない病気なんだろ

86 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:43:03.39 ID:P2cpqYBv0.net
抜いた所は放っておいて良いんかな?
それとも差し歯やブリッジは絶対に必要なんだろうか

87 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [SA]:2016/11/08(火) 19:43:53.96 ID:HNqW48H70.net
インプラントと関係なく、虫歯やら歯周病で骨溶けるからね

88 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:44:21.49 ID:WMsEu7nh0.net
インプラントとレーシックは胡散臭い医療行為の2大巨頭

89 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:48:42.01 ID:jbr4xCbf0.net
>>86
抜いた所に差し歯は出来ない
ブリッジか部分入れ歯かインプラント

90 : キングコングニードロップ(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 19:49:25.53 ID:9PcLPle70.net
>>86
差し歯でもなんでも、何かないと土台はいずれ溶けてなくなるんだと

91 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 19:51:50.79 ID:Uc1/zLg10.net
>>83
普通の歯磨き以外に定期的な咬み合わせのチェックやレントゲンによる
診査が重要らしいね。
http://www.implant.ac/implant_html/care/kiso/maintenans.htm

92 : フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 19:55:04.95 ID:dRPVLxnl0.net
歯科医関係だけど、インプラントでトラブル起こす
奴の大半は歯磨きをしない。大抵1日1階の歯磨きさ
えしないもんだから、そりゃ炎症も起きるってもん
だよ。

93 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 19:57:09.16 ID:3AB3yXBj0.net
>>16
一理ありそう

94 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 19:57:26.83 ID:Cr3B8Djg0.net
インプラントって高いよなぁ

95 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [UA]:2016/11/08(火) 19:57:28.69 ID:B3riPcZQ0.net
>>91
そうそう、こんなこと書いてありますた

96 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 20:02:40.20 ID:3iIPbdOq0.net
>>35
たった100年しか持たないのか・・・
じゃあやめとこ

97 : セントーン(栃木県)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/08(火) 20:03:00.47 ID:wwlWMGpr0.net
インプラントで儲けて
その後の病気で儲ける
一石二鳥ってやつだね

98 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 20:08:59.89 ID:hDg7B8gq0.net
>>6
八王子に住んでいて横浜線で通勤しているから、八王子と鴨居の両方の広告を毎日見てるよw

99 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 20:14:39.61 ID:/reVRocb0.net
>>98
多摩クリスタルと広告数を張り合ってるんだっけ?

100 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 20:19:45.13 ID:Zgj69nL20.net
インプラントは定期的に治療やメンテナンス必要だろ倍費用掛かるだろ。
年々老化するし持って10年だろ
その前にアレルギーなど副作用があるかもしれない骨に金属埋めるとなると骨の形状に異常もたらすだろう。
寿命もあるだろ

101 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TR]:2016/11/08(火) 20:25:11.07 ID:6AQlHv2l0.net
>>6
どこいっても広告多いよな

102 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 20:26:35.36 ID:O3gGSTIH0.net
響きがマーロン・ブランドみたいでカッコいいよな

103 : TEKKAMAKI(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 20:29:55.89 ID:E8wP2bmN0.net
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14724585_683180541858182_3562345940638722902_n.jpg?oh=00c429bbc0708726536817424ed924e9&oe=5894A3BA

104 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 20:31:10.42 ID:Uc1/zLg10.net
>>100
2年もたなかった人もいれば40年もったまま死亡した人もいるそうだよ。
なんか歯医者の技術でかなり差が出るみたいね。

105 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 20:36:42.85 ID:BteZ/HIG0.net
歯で悩んだことがない俺は幸せやな

106 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 20:37:17.09 ID:k5wmrel30.net
母親が前歯をインプラントにしたら
蓄膿症になってしばらく耳鼻科に通院してた
インプラントが原因って多いらしい

ちゃんとした外科の医者と歯医者
やっぱ差が出るんだろう

107 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 20:40:32.26 ID:Au/lRlO80.net
>>4
歯を入れたら顔周り痩せると思ったのに変わらないな

108 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 20:42:13.28 ID:7ctwDpuq0.net
>>100
聞きかじりの妄想大爆発だな

109 : トラースキック(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 20:43:21.19 ID:o2CU1eDW0.net
>>26
両目7万で7年位快調だが

110 : 足4の字固め(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 20:44:31.12 ID:DCPEI5710.net
インプラントだと
1日3回
それぞれ30分以上の歯磨きが必須なワケだろ
サボると腐る

111 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 20:45:34.13 ID:GhV7u5e70.net
移植した親知らずは27年経ったけどまだまだいけるぜ

112 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 20:47:01.27 ID:Uc1/zLg10.net
>>111
それは先生に感謝しなきゃだな。

113 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 20:48:09.35 ID:+eAo7kWh0.net
10年くらい前にやったけど問題なし
2回引っ越してやった歯科医院には通わなくなったけど、適当な所で定期検診受けてるだけ
クッソ高かったけど


>>72

というか、チタンでしかやらない
チタンは骨にくっつくから、それを利用している

114 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 20:48:58.53 ID:ELtOZAJ80.net
NIGO て全部インプラントじゃなかったっけ?

115 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [NL]:2016/11/08(火) 20:50:15.66 ID:rbBcZCfZ0.net
>>3
一応歯医者で取れるぞ
そのくらい出てれば切開もしない
口くせえから早くやれ、マジでウンコ喰ったみたいな口臭だからな

116 : ショルダーアームブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 20:51:22.17 ID:Vx8uQah/0.net
歯医者に定期的に通ってるけど、
銀歯をインプラントすすめられたこと一度もないな。

117 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 20:51:28.41 ID:Uc1/zLg10.net
>>113
チタン合金も含めれば全部だね。

118 : 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 20:51:51.51 ID:yMVyNYqZ0.net
インプラントも再生治療確立までの繋ぎみたいなものだからな

119 : シャイニングウィザード(京都府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 20:53:28.82 ID:X9QrMzsH0.net
>>110
まじ????

120 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 20:53:33.53 ID:GhV7u5e70.net
>>112
これにはコツがあって2.3年しか持たないと言われてたが神経を抜くのは別の歯医者だった
そこではかみ合ったままでは持たないのでギリギリかみ合わないように削ったのさ(6番が移植の歯)
するめを引きちぎるとか無茶はできないがたくあんでも咀嚼は普通にできる

121 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 20:54:17.94 ID:EpPR3fW+0.net
すき歯で矯正して歯一本分くらいスペース出来て
歯医者さんが「とりあえず仮歯入れとくか」
ってハリボテみたいな仮歯を両脇の歯に接着したけど、10年くらい経ってもビクともしない
ここまで安定してるとインプラントとかバカらしいのがよくわかった

122 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 20:55:16.34 ID:YhItyCi00.net
インプラント後5年以上経つが何ともないぞ?

123 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:02:35.99 ID:OjbkyYk20.net
>>122
ちなみにおいくら?(場所も含めて)

124 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:03:04.95 ID:yFspty1u0.net
覚醒剤で逮捕された清原もインプラントだったのでは?
薬物、入れ墨、インプラント、糖尿病 大スターだったのにな
http://shinbishika-guide.com/kiyohara-kazuhiro/

125 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:06:00.95 ID:2ztA5lnC0.net
そもそもちゃんとした養育うけてればインプラントは不必要
歯並びガチャガチャ歯肉グチャグチャあごガタガタの奴らが考えもなしにやるから悪い

126 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:06:52.57 ID:YhItyCi00.net
>>123
奥歯1本で40万円だよ

127 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:07:18.12 ID:yFspty1u0.net
レーシックやこの手の美容整形医師はリスクがわかっていてカモを相手に治療していたはずだ
患者は一生残る後遺症に苦しみ続ける

128 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/ [PL]:2016/11/08(火) 21:07:31.08 ID:jKO7VCzD0.net
>>51
怖すぎワロタ
術後当分痛そうだなそれ

129 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:07:49.68 ID:OjbkyYk20.net
>>126
40万かー、やっぱ結構かかるねー

130 : バックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:09:26.63 ID:YhItyCi00.net
>>129
保険適用の健康な歯を削って入れ歯にするよりは遥かにマシでしょw

131 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:10:41.65 ID:OjbkyYk20.net
>>130
まーねーw

でもやっぱ勇気いるわー

132 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:12:02.03 ID:2ztA5lnC0.net
>>127
医療行為全てにリスクがあるじゃん
採決や献血採血ですら複合性局所疼痛症候群になるリスクがある
注射による細菌感染だって考えられるし

133 : ニールキック(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:15:02.15 ID:hNHihPVr0.net
>>130
健康な顎の骨を削るのには躊躇無いくせにw

134 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:15:03.45 ID:iYG+wbr+0.net
親知らず抜くのは痛いぞ 
麻酔溶けてからもしばらく寝た混んでた

135 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/08(火) 21:15:37.01 ID:a1/r6AGa0.net
>>63
いやそういうもんよ
むしろ自分の歯よりメンテが大変
俺は入れ歯を選択したよ

136 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/08(火) 21:19:40.77 ID:a1/r6AGa0.net
>>59
それをメンテナンスというんだよ

137 : ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/ [CZ]:2016/11/08(火) 21:20:20.42 ID:ZwAfwwcR0.net
なんかもう、インプラント否定派が「俺は歯磨きなんてしない、口臭くさくさ野郎だぜ」って自己紹介しているとしか思えない

138 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/08(火) 21:22:00.45 ID:a1/r6AGa0.net
>>104
40年前にはなかったよ

139 : かかと落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 21:23:34.81 ID:UoCIQ1Cu0.net
これ要するに重症の歯周病だよな
インプラントはきっかけに過ぎない

140 : 張り手(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 21:24:46.64 ID:EKWqo38T0.net
>>3
髭剃れや禿げ

141 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 21:25:37.54 ID:Uc1/zLg10.net
>>131
歯根が使えそうなら根管治療(歯内療法)で延命できる可能性があるよ。
保険だとあまり期待できないけど、自費でいい専門医に当たれば
インプラントより安く済む場合が多いらしい。でも田舎にはそんな
歯医者はおらんのだな。都内の一等地で1日に2人しか治療しない
歯医者もいるらしいけど、1回にいくらかかるんだか。

142 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 21:27:45.57 ID:Uc1/zLg10.net
>>139
日本じゃなくて世界初の患者さんの話だそうで。

143 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/ [SE]:2016/11/08(火) 21:32:24.83 ID:gvCflW3Y0.net
>>15
大学病院の口腔外科へ行こう

144 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/08(火) 21:34:02.11 ID:C3gb3ucj0.net
NHKでやってるな

145 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AT]:2016/11/08(火) 21:35:17.21 ID:6dciE9fE0.net
>>25
基ちゃんインプラントだっのか
どーりで真っ白な歯してるわけだw
http://i.imgur.com/1mNyQbP.jpg

146 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AT]:2016/11/08(火) 21:35:47.72 ID:6dciE9fE0.net
間違えた>>24

147 : トペ コンヒーロ(空)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/08(火) 21:40:02.27 ID:0OLgZNYB0.net
>>17
直接的に命に関わらない限り、レーシックやインプラントなど革新的だけれど実績が低い治療法を忌避する日本人が多いでしょうね。

148 : 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:41:12.64 ID:flo9zHZ80.net
>>26
もうレーシックは流行らないよ

149 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 21:41:53.70 ID:aXQap+VR0.net
>>15
歯は抜く派のエキスパートはどんな親知らずも抜ける
歯は活かす派の歯医者は真っ直ぐ見えてないと抜けない
どっち派閥かを出身大学から調べるのは基本だぞ?

150 : ニーリフト(鹿児島県)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 21:44:38.43 ID:W/dZr4Ni0.net
>>3
7番勿体ないな

151 : ファイヤーボールスプラッシュ(山口県)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 21:45:12.70 ID:OutGUVAa0.net
親知らずが3本埋没横向きで生えてる(´・ω・`)
今はどうってことないけどいつかは牙をむいてくるんだろうな

152 : 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/08(火) 21:45:20.66 ID:26NJP50v0.net
>>148
したい人はもうしたしな

153 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:46:58.00 ID:Y8VBI2CX0.net
インプラントとか以前に抜歯が怖すぎて虫歯放置してるわ
今年の初め辺りに歯医者通ってて「あー次は抜歯しましょうねー」って先生が言うから次からバックレた
永久歯とか物理的に抜けない構造になってるモノを無理やり抜くとか中世ヨーロッパの拷問かよw

154 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:47:17.76 ID:l54oeJ110.net
歯槽骨が溶けてインプラントにしたら顎骨が溶ける
歯周病菌最強だな

155 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:49:38.37 ID:WMsEu7nh0.net
>>153
生物の構造的には歯なんて使い捨ての部品だし、抜ける構造になってるんじゃね
骨などの骨格の一部じゃないし、生物によっては何度も何度も生えかえる

156 : ニーリフト(鹿児島県)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 21:51:03.36 ID:W/dZr4Ni0.net
>>48
そそ、看護師とかから聞く
寝たきりでメンテに通えないし誰も磨いてくれない
だから絶対やるなと言われるけど
老後より今現在が大事なのでやる時はやる
まだインプラントは無いけど3ヶ月おきにクリーニング行ってるから別に変わらない

157 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 21:51:29.60 ID:Uc1/zLg10.net
>>153
放置したら抜歯一直線ですね。
http://www.jea.gr.jp/kaiin/senmoni.shtml
のリストに近くの歯医者さんがあったら診察してもらったら?
自費で高額治療になるような気はするけど。

158 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/08(火) 21:52:01.46 ID:5aRt2SML0.net
1本欠損した時に、ブリッジは良い歯まで削るからインプラントまじで考えたわ
まだ1本100万近くする時代だったので断念して良かったのかもしれぬ

159 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 21:55:13.71 ID:akHWeN6v0.net
インプラント2本する予定だが骨に金属刺すという恐怖がずっと消えない
骨が炎症とか怖すぎるんだが

160 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 21:56:04.86 ID:GdBOoyhK0.net
プラントがインしている訳で自分の身体じゃないんだよね

161 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 21:57:11.10 ID:rkHF7j0Z0.net
>>3
俺は親不知がぐんぐん伸びてきて勝手にぽろっと抜けた
歯茎突き抜ける頃が痛かったは

162 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 21:58:45.08 ID:Y8VBI2CX0.net
>>155
いや、一応抜ける構造なのは知ってるんだよ‥
ただ抜歯が本当に怖いだけ
もう根元しかないけどね

歯の治療法と言えば抜歯と神経取るヤツが真っ先に思い浮かぶんだが世の中には抜歯はいいけど神経取るのは死ぬ程怖いってヤツもいるんかな

俺は半分くらいの歯の神経無いけど何故か神経取るのは平気なんだよなぁ

163 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/08(火) 22:01:47.21 ID:uGrGffSO0.net
頬が腫れて熱が出たからしばらく行ってなかった歯医者に行った。
膿を出されて化膿止めの薬をもらって一週間後
口腔外科のある病院に紹介状出された。

お前らも虫歯とか親不知とか気をつけろよ。
気にはしていたんだけど、直接的な痛みがないと疎かにしちゃうんだよな。
でも1年に1回は診てもらった方がいいぞ。

164 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:03:43.51 ID:3B7tVBOa0.net
こないだ歯肉に硬い出来物ができて痛くて仕方がないから爪でほじってたらそいつがポロリと取れて
良く見たら真っ白のゴマ粒くらいの大きさの歯だった
そいや何年か前にも同じようなことがあったな
これって歯の再生治療の可能性を示唆してんじゃねーの?w

165 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:03:44.38 ID:Y8VBI2CX0.net
>>157
いや俺の歯はもう抜歯してから改めて治療を‥って段階なんだよね
その抜歯自体が子供の頃乳歯の抜歯やって以来成人になってから一度も経験ないから恐ろしいんだよ

ついでにパニック障害とてんかん持ちです

166 : キャプチュード(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:04:52.71 ID:vrTZJZCr0.net
>>162
放置すると死ぬぞ?マヂデ

167 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:05:35.64 ID:74JO7icR0.net
>>23
毒親って何だ?

168 : キングコングニードロップ(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:06:50.34 ID:9PcLPle70.net
>>165
抜歯で一番痛いのは、抜く前の麻酔注射と抜いた後地味に続く痛み

そう聞くとなんか抜歯って怖くなくね?

169 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:07:16.82 ID:bnOH2Wnb0.net
これ、インプラントの方が優秀って話じゃん、特に日本人なら60〜80%の人は歯周病(炎症)なのに、インプラントなら46%な訳だから半分近い有意差があると受け取れる

170 : キャプチュード(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:08:40.57 ID:vrTZJZCr0.net
>>169
分母が違う
歯周病患者はインプラント不適応だから

171 : クロイツラス(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:12:40.60 ID:uTkOu0Dg0.net
歯根膜とかそろそろ人工的に作れないもんなんかね

172 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/08(火) 22:13:36.49 ID:jQ0jq14D0.net
>>3
上の歯どうなってんの

173 : ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:14:36.13 ID:O/WsZU5tO.net
>>121
その歯医者さん 最高だな

174 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:20:59.61 ID:KJxRYj1j0.net
>>165
放置しとくと周りの歯まで虫歯になるよ。絶対。
虫歯菌が広がりすぎるとずっと歯医者通うことになるよ
モグラたたきのように虫歯が継続するからね
そんで最後は入れ歯かインプラント行き

ソースは俺
俺のようにはなるな

175 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:25:22.35 ID:3B7tVBOa0.net
虫歯菌と呼ばれてる菌はただきっかけを作るだけで問題はそれで破壊された歯質を好んで棲み着く連中
特にヤクルト菌の仲間がアカンって話だw

176 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:26:08.71 ID:bnOH2Wnb0.net
>>170
そう、この記事だけだとインプラントした患者のスクリーニングが分からないから元々歯周病で歯を失った人まで一定数入ってると仮定すると有意差があるかなと

177 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:26:41.23 ID:2ztA5lnC0.net
>>168
抜歯後は痛いけど麻酔は最初のチク以外は完全に腕かな
昔は痛かったけど今は表面麻酔や笑気ガスもあるし浸潤麻酔は腕の差でる
抜歯後は1度地獄味わったから次回からはトラムセット限界量飲んでた

178 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/08(火) 22:28:44.49 ID:IjGUre520.net
レーシック、インプラント、この手の保険が利かない先端治療法、例えるなら全部ソニーのファーストロットだと思っておけばいいよ

見送りが正解

179 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:29:16.30 ID:ItEgZ+0D0.net
親知らずにカスがひっかかって臭くなるから抜きに行ったらうちでは無理だからここ行けって言われてから言ってない
横に生えてるらしい
手術とかは絶対やだからそのまま三年放置してる爪楊枝を常備してる

180 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:43:41.55 ID:EpPR3fW+0.net
>>173
当たりの先生に巡り会うと本当に助かる
虫歯の治療とかも引き伸ばしとかせずに数回で終わらせてくれるし

181 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:46:47.90 ID:7hKOuekm0.net
>>96
何年生きるつもりなのよ

182 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:48:16.80 ID:7hKOuekm0.net
身体に異物を埋めて何も起きない訳はない
何十年後かに後悔するだけ

183 : キャプチュード(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:48:26.45 ID:vrTZJZCr0.net
なぜこの手のスレには放置自慢が沸くのだろうか?
あとで痛い目見るのは分かりきってるのに
放置期間が長ければ長いほど後遺症も長引くのに

184 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 22:51:26.98 ID:Uc1/zLg10.net
>>179
下手すると隣の7番までダメになるから紹介されたとこに行く方がいいよ。
うちでは無理と言ってくれるのはある意味親切。

185 : ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/08(火) 22:53:40.99 ID:6vX2U2/50.net
インプラントだとムシ歯にはならないからってケアしてないと歯周病にやられるのか
これは思わぬ落とし穴だな

186 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 22:54:00.15 ID:3B7tVBOa0.net
>>179
ジェットウォッシャーを買って使うべし
爪楊枝など比較にならないレベルで歯に絡みついた食物残渣が取れる
親知らずは余程変な生え方をしてない限りは将来奥歯が抜けた時の保険にもなるし大事にして損はない

187 : 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 22:54:55.33 ID:ItEgZ+0D0.net
>>184
>>186
どっちだよ!

188 : キャプチュード(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 23:00:12.72 ID:vrTZJZCr0.net
>>187
普通は抜く
現代人は顎が小さくなってて親知らずが生えるスペースの足りない人が多い
親知らずが前の歯を押して歯並び悪くなる→磨きにくい→虫歯

189 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [ID]:2016/11/08(火) 23:03:32.27 ID:ODIUYyG+0.net
>>3
これどういう状況かわからんけど今からでも抜けるのでは?

190 : ハイキック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 23:11:35.14 ID:ZSKEpfQ10.net
インプラント本入れて15年。
インプラントした所は2本土台を交換してラミックの交換を1度。
特に骨が溶けるとかそういう問題はない。

191 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 23:12:38.35 ID:0IUCEznu0.net
>>151
俺そのせいで歯根吸収?とやらで親知らずと奥歯の根本の骨が溶けてた

192 : トペ コンヒーロ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/08(火) 23:17:58.93 ID:1Ex0Prib0.net
>>183
自慢でなく、背中を押してほしいのだと解釈してる

歯医者は怖いからな
行ってない期間が長いほど行きにくくなるし当たりハズレも大きいから

193 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/08(火) 23:27:48.12 ID:QP2auXSC0.net
インプラント代300万を親に払わせた
奴が治療完了1年後に鬱病になって自殺した。
なんやったんやあの治療代

194 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [TH]:2016/11/08(火) 23:29:43.97 ID:AdCxjZpl0.net
だがブリッジや入れ歯は絶対にいやだ
なんとか2,30年はクラウンでしのぐからその間に技術の進歩を待ちたい

195 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/08(火) 23:30:57.70 ID:QP2auXSC0.net
>>179
ドルツジェットオッシャー使ってみ
ステマとかじゃなくて本当に凄いよ。
買ってよかったと思えた家電なんか
10年ぶりだ。

196 : ニールキック(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/08(火) 23:31:09.76 ID:hNHihPVr0.net
一本欠損した場合
最初は、金属系で両側歯を最小限削ってブリッジ
10年くらいしてダメになったら、今度は歯を削る量が多いセラミック系ブリッジ
また10年かそれ以上してダメになって、ブリッジも出来ない両側歯もダメになるようなら
もう入れ歯にしろ!言われたよw

197 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [ID]:2016/11/08(火) 23:33:57.90 ID:ODIUYyG+0.net
>>179
今は放置してても何ともないかもしれないけど10年くらいして激痛が襲ってきたりするよ、ソースは俺
親不知自体はなんともなくても隣接してる歯が虫歯になったり、そうなると結局親不知も抜くことになるしな
今のうちに徹底治療しといたほうがいいと思うぞ
酷くなってからの治療の方がよっぽどツラいだろう

198 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [TH]:2016/11/08(火) 23:34:05.27 ID:AdCxjZpl0.net
最初の患者は40年くらい入れたままだった

199 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [TH]:2016/11/08(火) 23:34:42.35 ID:AdCxjZpl0.net
ミス
>>138に言いたかった

200 : フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/08(火) 23:42:23.77 ID:UKxa053a0.net
俺の親知らずは横に生えてくる悪質なタイプで、
放置してたら隣の歯を巻き込んでクラッシュするから
抜くしかない。

しかも生える度に抜糸×4するよりも、
もう一度に全部抜いた方がいいって歯医者に言われて、

病院紹介されて全身麻酔しながら4本一気に抜いてもらったわ。

201 :名無しさんがお送りします:2016/11/08(火) 23:49:54.09 ID:n67qvy7eu
若くて、身体か健康で、元気なときは
インプラントも持つのかも知れないけど

年取って
糖尿病や高血圧、骨粗鬆症、脳梗塞で血液凝固抑制剤を飲むなど
身体が弱ったときは
お気の毒です

202 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 23:45:26.09 ID:Uc1/zLg10.net
>>195
口腔洗浄器総合スレ part7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1452931851/

203 : ストマッククロー(大分県)@\(^o^)/ [RU]:2016/11/08(火) 23:45:32.07 ID:Gc79fE6T0.net
全身麻酔で4本ってことは結構時間かかった?

204 : ストマッククロー(大分県)@\(^o^)/ [RU]:2016/11/08(火) 23:45:54.69 ID:Gc79fE6T0.net
あ、>>200宛てです

205 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 23:55:56.71 ID:rpbt8bVP0.net
親不知のせいで奥歯駄目になったけど親不知を奥歯に使えないのか

206 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/08(火) 23:56:10.54 ID:Ot4cxt9c0.net
11/8(いい歯)の日スッキリ動画
https://youtu.be/mnWH6lrt1KU

207 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 23:57:49.14 ID:3B7tVBOa0.net
手入れのしにくい親知らずには口腔洗浄器、寝る時はマウスピース、甘味料はできるだけ人工甘味料に
これだけで歯が一本も欠損せずに天寿を全うできる可能性が相当高まる

208 : キングコングニードロップ(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/08(火) 23:58:22.40 ID:9PcLPle70.net
>>177
マジで、今年の初めに下の親知らず抜いたんだけど
麻酔がクソ痛かった
麻酔打つための麻酔?とやらもやったけど、効いてる気が全くしなかった
神経に直接針刺してる感じの・・もう二度とやりたくない (もう1本残ってるなんて忘れた)

209 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/08(火) 23:58:32.18 ID:Uc1/zLg10.net
>>205
>>111さんは移植後27年使えてるって書いてるね。虫歯になった
親知らずではダメだと思うけど。

210 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/08(火) 23:59:09.77 ID:Ll/NM7t20.net
>>6
もう、全国区かよ w w

211 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/ [GR]:2016/11/09(水) 00:00:39.24 ID:GjR6/sY40.net
入れ歯でいいじゃん

212 : パロスペシャル(大分県)@\(^o^)/ [RU]:2016/11/09(水) 00:02:55.67 ID:WU7a27Ge0.net
なんで麻酔あんなに痛いの

213 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 00:04:56.41 ID:qtm/iTjU0.net
>>211
うちの祖母は60年来総入れ歯だけど、
歯で悩んだことはないらしく今でも固いものガシガシ食ってる
部分入れ歯の噛み合わせどーのこーの言ってる親父とは大違い
総入れ歯マジ裏山

214 : 頭突き(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 00:18:56.89 ID:l/19HrKv0.net
>>213
しっかり合わせてもらった入れ歯は硬いものを噛むぶんには問題ないんだよ
問題となるのはホルモンとかイカの塩辛とかキュウリの漬物とかグニュグニュしたものが食べづらくらなる。

215 : 頭突き(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 00:19:59.05 ID:l/19HrKv0.net
あとガムも入れ歯にこびり付くので食べれなくなるな

216 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/09(水) 00:34:58.82 ID:o5ovyioo0.net
>>3
オマエラが親知らず抜くと痛いとかいってビビらすから歯医者行けなかった。したら親知らずが虫歯になり歯周病になり、前の歯まで侵攻。痛くて噛めない!ってなった時には手遅れで奥歯まで抜くことになった。
他の親知らずもそのままにしとくと他の歯に悪影響って言われて全部抜いたわ。
今の歯医者、全然痛くないからオマエラも早めに親知らず抜けよ。

217 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/09(水) 00:36:30.58 ID:CRIi685R0.net
>>152
というより今は眼内レンズがきてる

218 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 00:36:35.26 ID:Im8vnew10.net
虫歯か歯周病で歯を失ったんならやめとけ。
事故で残念ながら抜歯になった場合はやっとけ。

219 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 00:37:56.44 ID:rDz8prQi0.net
>>6
八王子限定じゃなかったのかw

220 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [MU]:2016/11/09(水) 00:46:20.20 ID:QaSI/o9/0.net
強くインプラント勧めてくる歯医者はポルシェ買うこと以外なにも考えてないぞ。
選択肢の一つとして説明してくれるのはいい歯医者。

221 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/09(水) 00:46:34.72 ID:aSWH1lpD0.net
インプラントと差し歯は違うの?

222 : リバースパワースラム(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 00:51:52.34 ID:GLkBmzIs0.net
>>221
差し歯は自分の歯を削って義歯を被せる。インプラントは歯がない場所の
骨にチタンの棒を入れてそこに義歯を乗せる。

223 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 00:54:09.72 ID:qBkHMTr80.net
>>209
虫歯になった親知らずでも移植に使えるよ。健全な親知らずでも移植後に神経を取らなければいけないので。
もちろんあまりに進行した虫歯だと無理だけどね。

224 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:04:01.35 ID:qBkHMTr80.net
横向きでほぼ完全に埋伏した親知らずを抜くため、口腔外科を紹介してるのに面倒だからここで抜いてくれと頼む患者っているんだよね
抜けないわけじゃないから抜くけどさ、時間かかるわりに点数が低いからやりたくないんだよな
歯肉を切開して、骨を削って、歯を割って抜いた後に縫合→1000点ちょっと
手間のかかる処置はもう少し点数上げてくれませんかねぇ…

225 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 01:07:09.42 ID:PUEKaM3Y0.net
ま、普通の食事をしていても虫歯になるような虫歯になりやすい奴はどうしようもないけど
そうでなければとりあえず甘味料だけでも人工のに変えてみると結構効果あるよ

226 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:11:22.37 ID:ZqbQbJVS0.net
>>33
そりゃあ、あんたの口の中に入れた「チタン製の人工歯根は半永久的に保つ」よw

金属製のチタンは100年どころか1000年も保つと思うよw

持たないのは、チタンをドリルで埋め込まれたあんたの顎の骨だよww

まあ、その歯医者も嘘は言ってはいないわなww

227 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:15:52.28 ID:ryF18fNN0.net
直にインプラント勧めてくるような医者は、避けたほうがいいよ。基本、食いっぱぐれてるくず医者だから、そいつ。
そういう医者だと不要な歯を削らレ、レジンで固められるから、治療自体も辞めた方がいい。

228 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:17:01.37 ID:ryF18fNN0.net
>>15
それも下手くそな歯医者の典型例。
多分過去に神経弄って事故ってるよ

229 : ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/09(水) 01:17:26.91 ID:kkm80ado0.net
だから歯周病を抱えてる奴はインプラントしない方が良いんだよ
インプラントが歯周病の餌食になるともう次のカードが無いから

まずは歯周病を治すことだが、抑制は出来ても完治は出来ない
歯周病をきっちり抑制して、自分の歯を騙し騙し使うのが現実的

230 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:18:32.10 ID:ryF18fNN0.net
>>33
お前、ニュースの内容
何も理解してねーんだな。放射能で脳がやられてるんじゃないか?

231 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/09(水) 01:19:00.51 ID:sjymM2CK0.net
>>214
そういった需要に、
咬むところを切削能力の高い金属に変えるという手もあるんだぜ。

232 : リバースパワースラム(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 01:20:35.69 ID:GLkBmzIs0.net
>>224
頭の中でめんどくせーなトライオート使っちゃうぞーとかつぶやきながら
割に合わない根治を「保険でできるのはここまでです!」とか言わないで
やってそうな人ですね。

233 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:23:51.25 ID:ZqbQbJVS0.net
>>38
部分入れ歯の選択肢は無かったのかい?

>>92
そう思い込みたいんですねw

あと、インプラントが自費診療という事は広く知られていると思うが、
インプラント治療した歯に関しては、永遠に自費診療だという事も知っているかな?

だから、インプラントが合わなくて、インプラントをやり直した時も自費。
インプラントから部分入れ歯にしたくて、インプラントを抜くときも自費。
インプラントの噛み合わせが合わなくて、噛み合わせ調整をする時も自費。

つまり、インプラントを一旦した歯は、その後は一切「保険治療が使えない」というのも
患者側から見た時には大きな落とし穴だ。

歯医者側からみると、言い値を吹っ掛けられる儲けの種だわなww

234 : フロントネックロック(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 01:26:23.88 ID:OBmeXeut0.net
インプラントを定着させるまでは歯医者の腕次第だが、維持は患者次第だよ
喫煙したりちゃんとメンテナンスできない奴のインプラントがダメになるのは当然だし百パー自業自得
まともな歯医者は患者にキッチリ教育するし、ヤバそうな奴には絶対にやらない

235 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:30:58.73 ID:ZqbQbJVS0.net
>>224
保険点数に不満があるなら、保険医返上したらいいんじゃね?
完全自由診療クリニック開いたらいいじゃない。

「歯は一日で治る―自分の歯を守る驚異の根管治療法 」
谷口 清 (著)

この人に会ったことはないけど、保険点数に不満があるから
納得のいく治療をするために、保険医返上したらしいよw
ただ、初診料10万円らしいけどw

きっと自分の腕に自信があったんだね、この人は。

236 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:34:18.48 ID:0Z3LU8fm0.net
虫歯にもなったことない自分には関係ない話だったか。

237 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 01:46:37.36 ID:ZqbQbJVS0.net
>>178
×例えるなら全部ソニーのファーストロットだと思っておけばいいよ

○例えるなら、自爆キットのサムチョンタブレットだと思っておけばいい
 飛行機にも乗れないし、自殺したい時にも最適w

>>183
タダの例外でしょ。
大多数は、虫歯や歯周病の治療はその都度やるが、
取り返しのつかないインプラントは選択しないというだけ。

部分入れ歯で十分対応できる。

>>195
ジェットウオッシャーって、歯間ブラシよりいいのか?
水で飛ばすよりも、物理的にブラシで擦る方が良く汚れが取れると思うのだが。

238 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/09(水) 02:21:31.21 ID:sjeTAH400.net
>>227
歯医者は医者じゃないんだわ
蔑むわけじゃなくて資格が違う

医者じゃないのにドクター名乗ったり(歯科医はデンティスト)
歯科診療所を「病院」と自称する歯科医もいるけど

239 : リバースパワースラム(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 02:26:41.07 ID:GLkBmzIs0.net
>>237
超音波電動歯ブラシとワンタフトブラシと歯間ブラシのコンビには
完敗、歯垢除去は無理レベル。食べカス除去とぬめり感の軽減では
威力を発揮する。歯茎のマッサージになるかなって感じはする。

240 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 02:53:24.90 ID:PUEKaM3Y0.net
いつも食後歯がズキズキして来る時は決まって親知らずのところに食べカス詰まってんだな
で、それを括り出すと嘘のように直る
ジェットウォッシャーならわざわざ括り出さずとも水で吹き飛ばせるからほんとに助かる
つまり親知らずの悪影響のかなりの部分を減らせる、他は知らんw

241 : リバースパワースラム(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 02:57:58.18 ID:GLkBmzIs0.net
歯周病学会の認定医ってインプラントやってる先生が多いんだけど、
普通の歯周病の治療よりもインプラント周囲炎の比重の方が重い
ような気がしてきた。

242 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 03:04:50.63 ID:ZqbQbJVS0.net
>>239
だよな。
物理的にブラシで擦るのが、一番だ。

>>240
ズキズキしてくる前に、歯間ブラシを使うのがいい。
最低でも、寝る前には使うべき。
初めは違和感があるし、習慣化するまでは面倒くさいけど
歯間ブラシは絶対に必須だよ。

どんなに良い歯ブラシでも、歯の側面は歯間ブラシじゃないと届かない。

243 : リバースパワースラム(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 03:08:46.79 ID:GLkBmzIs0.net
>>242
食べカスとプラークの関係を説明してあげてください。

244 : トラースキック(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 03:10:27.34 ID:47+Y3QYc0.net
>>242
フロスで良いだろ

245 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 03:19:19.03 ID:NLYp0JAB0.net
こわ〜

246 : 魔神風車固め(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 03:20:05.77 ID:miBwG1cL0.net
>>3
親知らずって割れる前はやや痛いかもしれんなってくらいだよな
これは奥歯の虫歯だわと思って行ったら親知らずをかみ砕いてますねと言われたわ

247 : リバースパワースラム(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 03:23:54.70 ID:GLkBmzIs0.net
>>244
保険のクラウンだとコンタクトポイントにフロスが通せなかったり、
通せてもクラウンのフィットが適当だと引っかかってクラウンが
外れんじゃねとびびらされることがあるので自分は使わない。

248 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 03:25:19.52 ID:ZqbQbJVS0.net
>>244
そう思ってた時期が私にもありました…

ssの細いブラシでも無理なくらい歯茎が上まであるなら(歯槽骨がまだまだあるなら)
そこの部位は無理に歯間ブラシを通す必要はないよ。そこはフロスだけでいい。
ただ、歯間空隙に直角に歯間ブラシを入れてみて、楽に通るようなら
絶対に毎日歯間ブラシを使った方が良い。

そうじゃないと、どんどん歯茎が下がってくる。

まあ、歯周病が進んで来たら、君にも分かるさ。

あと、4番の左右は空きやすい場所だから、数か月おきに通るかどうかを確かめた方が良い。
奥歯も定番だけどね。
要は、全ての場所で、ssの歯間ブラシが通るかどうかをチェックして、通る場所はやっておいた方が良い。

後で、自分で自分に感謝することになる。

249 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ [VN]:2016/11/09(水) 03:57:02.86 ID:HvLEplQi0.net
全部溶けたら虫歯ならなくなるしいいじゃん!いんぷらんと(´・ω・`)

250 : ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 03:59:58.95 ID:Wt913jwX0.net
インプラント打ち込んだらもう後戻りできないの?

251 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 04:01:18.05 ID:0ECVotIN0.net
>9.7%の人がインプラント周囲炎にかかっていて

意外と少なかった

252 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ [ID]:2016/11/09(水) 04:04:38.87 ID:9KHJ0rpP0.net
歯こそ早くiPS細胞を…

253 : マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 04:22:18.66 ID:d7zd0/II0.net
>>99
もうとっくに抜いてるはず

254 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/09(水) 05:05:24.65 ID:RdcdQKkr0.net
髪の毛も歯も再生医療で復活できる時代がすぐそこに

255 : バックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 05:21:08.07 ID:ev4LBQ9L0.net
芸能人って気軽にやってるけど大丈夫なのか

256 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 05:23:54.32 ID:V8vxUHQG0.net
どうすんのこれwww
絶対見てはいけないぞwwww

http://f.xup.cc/xup6uzkaoee.jpg

257 : ラ ケブラーダ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/09(水) 05:33:24.72 ID:gNtUoAwiO.net
日村がやってるって言ってたよな。まぁあいつは元から顔が崩れてるから顎の骨が病で溶けようが別に大丈夫だろ

258 : シューティングスタープレス(香港)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/09(水) 05:35:03.61 ID:lZjrQavw0.net
aikoなんて鼻も溶けるのに顎までもか どろどろババァだな

259 : ジャーマンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 05:39:44.24 ID:1TlIM20V0.net
歯磨いた後、歯間ブラシ使ったら、あまりにも磨き残しというか
歯に挟まっていた食べ物がゴロゴロ取れて爽快。
それ以来、あんなに歯茎が出血してたのに、しなくなった。

みんな歯磨き+歯間ブラシした方がいいよ。

260 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2016/11/09(水) 05:40:57.94 ID:+7AOoATH0.net
>>259
歯を磨く前に歯間ブラシじゃね?

261 : ジャンピングDDT(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 05:54:18.46 ID:NONxrmv10.net
メンテナンスも保険外とか金食い虫やな

262 : ジャンピングエルボーアタック(静岡県)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/09(水) 06:01:06.25 ID:mpuMPFHu0.net
これって治療できるの?土台を外すのは大変だって言われて放置されてるんだけど

263 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 06:32:36.26 ID:qBkHMTr80.net
>>232
ヤブだけど保険医として、根治についてはそれを言ってはいけないと思うので…
雇われの今だからこんなこと言ってるけど開業したらどうなるでしょうね。
自費の根治なんて恐くて出来ない(技術がないから)

ただ義歯を含む補綴については保険治療の限界はしっかり伝えますが。

264 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 06:40:53.18 ID:qBkHMTr80.net
>>233
除去するのは別の医療機関でなら保険で出来るよ
何年かは保証期間を設定していることが多いね。メンテナンスにきちんと通うことを条件に。

自分の関節と同じように動ける人工関節が開発されたとして、それが自費治療だった場合に貴方は同じようなことを言えるのかな?

265 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 06:52:07.68 ID:ErMY57dy0.net
絶対に自己管理できないような人がインプラント打たれて顎骨溶かして患者として来るんだよね
同じ所から、どことは言わないけどさ

266 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 06:54:31.46 ID:qBkHMTr80.net
>>235
正直なところ、その報酬に見合う仕事は出来ないな。ぐっすり眠れなくなるようなことはしたくない。

保険医返上すればってよく聞くフレーズだけど貴方は歯科医師?
保険点数に不満がない歯科医師なんて道楽でやってるような人以外にいないと思うんだけどね
真面目にやればやるほど赤字になる医療行為って異常だと思うよ

267 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 06:55:20.88 ID:XCZx/jnn0.net
全面的にインプラントを推してる歯医者は信用できないわ

268 : リキラリアット(宮城県)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/09(水) 06:56:37.55 ID:GFgrHG3x0.net
>>6
痛くなかったんか・・

269 : エメラルドフロウジョン(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 06:57:15.61 ID:2ql+bHys0.net
インプラント必要になるような人が、インプラントのメンテできるはずが無いというのは名言だと思うわ

270 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/09(水) 07:03:59.06 ID:taCsJk170.net
高須のじいさん曰く中高年はインプラント無理 やるなら骨の移植が必要だって 

271 : パイルドライバー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/09(水) 07:04:10.55 ID:lazm6v2lO.net
面倒だけど歯間ブラシはすごく良い。
銀歯に引っかかるからいちいち切ってから取るけどすごく良い。
やっときゃ良かった歯間ブラシ。

272 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 07:41:21.38 ID:qBkHMTr80.net
>>270
そんなのは一概には言えないんだけどね
高齢でも骨がしっかりしてる人はいるし、逆に若くても歯周病で骨が悲惨な状況になってる人もいるからさ

何にしてもいざという時に医療従事者が簡単に外せないものは歯科に限らず入れるべきではないと思うんだよな。
これからインプラントが入った要介護者がどんどん増えてくるから介護者は大変だよ。

273 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 07:43:15.60 ID:vW6m2RVa0.net
一番大事な骨は歯とも言われているからな

そりゃ歯がダメになれば、食生活や身体の歪みが出てくるってなもんですよw

274 : ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 07:46:07.70 ID:8VPgwQ8A0.net
俺は上の前歯をインプラントにしたから安心やな

275 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 08:05:36.82 ID:F9giPhWe0.net
チタン以外の生体に近い素材でインプラントできないの?

276 : キン肉バスター(長屋)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 08:12:01.91 ID:93HKy7Ol0.net
電動歯ブラシ+フロス+ジェットウォッシャー+リステリンで万全

277 : 閃光妖術(徳島県)@\(^o^)/ [PT]:2016/11/09(水) 08:44:03.40 ID:eRGFPhlC0.net
http://livedoor.blogimg.jp/rikiyasan3445/imgs/3/8/38958263.jpg

278 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 08:48:40.33 ID:zP0xUub50.net
2年前にブリッジにしたら
骨隆起出てきたわ
廃車タヒね

279 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 08:50:38.25 ID:HTjCdFEl0.net
歯科医の金儲けに付き合わすな
保険適応の虫歯治療すら何度も通わすから躊躇する
金ないから

280 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 08:59:23.79 ID:ZqbQbJVS0.net
>>276
悪い事は言わねえ
歯間ブラシを使っとけ

281 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 09:01:21.61 ID:70OnwrmL0.net
>>6
多摩地区ならほぼ見るメガネのおっさん看板

282 : かかと落とし(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 09:16:03.21 ID:01epbtPr0.net
インプラントと歯の治療はわけろや

283 : イス攻撃(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 09:20:36.00 ID:UZrd0ZNO0.net
>>48
猿への実験と思えばいいし
岡村には是非ともインプラントしてほしい

284 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/09(水) 09:34:42.85 ID:gVT0ZsJm0.net
>>240
それはぐきの深いところで炎症起こしてるぞ
俺それで医者に行って親知らずすぐ抜いたけど、
膿んでいて要経過観察だった

ほうっておくと癌になるんじゃないの

285 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/09(水) 09:42:51.91 ID:qoZDmq+90.net
元々まともに歯の手入れもできないからインプラントにした奴は同じような病気にかかるのは自然だろ

286 : セントーン(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 09:46:38.39 ID:AnChEGpw0.net
インプラント抜く時は口腔外科で全身麻酔手術なんだぜ

287 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 09:48:03.75 ID:x+wpRHZy0.net
>>278
それはあなたの噛み癖のせいが大きいと思う
ブリッジするということは歯を失ってるよね
それもおそらく力のかかり過ぎが関係してるはず
食事中以外は上下の歯を接触させないように気をつけましょう

288 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/ [RU]:2016/11/09(水) 09:54:12.56 ID:cA+T/HsY0.net
ザラブは、ブラザー(兄弟)の逆読み

271 名前: どこの誰かは知らないけれど [sage] 投稿日: 2008/08/02(土) 18:58:13 ID:J8ZAZpio

目がつりあがった=朝鮮民族の象徴、でしょ

ザラブ星人”  ウルトラマン 第18話  『遊星から来た兄弟』より

突然、東京が放射能を帯びた死の霧に覆われた。
原因を調査していた科学特捜隊は「地球人と兄弟になりに来た」という謎の宇宙人と遭遇する。
彼はザラブ星人と名乗り、『ザラブ』とは彼らの言葉で『兄弟』を意味するという。

あらゆる面で自分の方が優れていると言い放つザラブ星人は
「”私は兄”で、”君達は幼い弟”だ」と言う。
友好の証として放射能の霧を除去したが、実は、霧を降らせたのも彼自身であった・・・・

科学特捜隊の隊員に化けて、別の隊員を騙したり、
ニセのウルトラマン(目が釣り上がり、足先が尖っている)に化けて暴れ、
ウルトラマンの信用を無くそうともした。
礼儀正しい振りと、得意の変身術で相手を騙し、混乱させて滅ぼすのが目的なのだ・・・・

289 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [PK]:2016/11/09(水) 10:14:48.06 ID:eRGFPhlC0.net
>>149
どっちがいいの?

290 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 10:21:49.87 ID:luyHFqHb0.net
インプラントはメンテが重要て言うよなあ
やはりやめたほうがいいね

291 : アイアンクロー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 10:24:41.98 ID:n2hpYY2a0.net
40%って危な過ぎだろw

292 : アトミックドロップ(沖縄県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/09(水) 10:40:05.90 ID:VvLKwZqg0.net
>>3
昨日、ちょっと歯が痛かったので歯医者に行った。
幸い大して酷くないらしく、医者は俺を歯科助手に任せたんだけど、
この歯科助手のおねーさんがめちゃくちゃ綺麗でちょっとドキドキしてしまった。
で、「お口を開けてください」ってこれまた綺麗な声で言って俺の口を覗き込むんだけど、
この時、俺の顔に巨乳のおっぱいが当たるんだよ!
おっぱいがずーっと当たってるものだから、俺は興奮してしまって
不覚にも勃起してしまった。
そしたら俺の股間の不自然なふくらみに気付いたおねーさんが
「ココ、こんなにしちゃってどうしたのかしら?」
と言いながら服の上から俺の股間に手を這わせ、ゆっくりとチャックを
(省略されました。続きを読むには毎日三回歯を磨いてください)

293 : キチンシンク(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 11:52:17.78 ID:1kumcSui0.net
インプラント歯石で動画検索したらすごいのばかり出るからな
隙間にプラーク溜まりまくってるんだもんそりゃ骨まで腐るって

294 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/09(水) 12:46:32.35 ID:CfmubDj80.net
NHKでやってたな
歯医者で定期的にメンテしないとインプラントした部分から腐るって

295 : バックドロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 14:46:53.44 ID:EjYgKAgeO.net
>>6香取がやってるおじゃマップに出てたよな。すごい豪邸で娘がお嬢様みたいな服着てるの。きぬたで扱っているインプラントは一本31万、36万、42万円と種類があって、年間3000本の実績ということは、一本40万円だとして単純計算して12億!!だって!

296 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/09(水) 14:52:51.46 ID:maXS3WFG0.net
某駅ビル歯科医でいきなり抜歯され翌週までにインプラかブリッヂに決めてね10〜30万!って言われて大学付属病院に変えたら部分入れ歯3,500円。インプラにしなくて良かったし抜歯必要なかったかも、、、後悔(T_T)

297 : ナガタロックII(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/09(水) 14:56:33.85 ID:6qnYxaU10.net
頭蓋骨が薄くなるって聞いたけど違うのか

298 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 14:58:13.00 ID:PUEKaM3Y0.net
>>296
いきなり抜歯されとか、どこの途上国の話だよ?
こんなんで良く支那を笑えるなw

299 : リバースパワースラム(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/09(水) 16:52:36.43 ID:GLkBmzIs0.net
>>263
補綴で奥歯も白くないと嫌だとか前歯の色があってないのが
気に入らないとか言われる前に説明しとく方が間違いない
でしょうね。保険だからと説明なしにメタルコア入れられるのは
個人的には嫌だな。儲からない選択肢を隠すのわね。

>>266
昔は保険で今と同じ程度の患者数でも贅沢な暮らしができてた。
外科内科などは今でもそれなりに暮らしていける。歯科は過去の
何かの積み重ねの結果だと思うんだよね。最近でも保険医
取り消しになるバカが結構いる、そういうことなんじゃないのかな。
そういうバカのお陰で迷惑している視界が多いというのは同意。

>>298
インプラント屋に行くと説明はするけど抜歯に誘導される。そういう
場合はインプラントやってそうにない別の歯医者に行く方がいい。

300 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/09(水) 18:03:42.52 ID:sjeTAH400.net
>>298
あるあるだな
「あーこれはヒドイなー抜かなきゃダメだねーハイ麻酔しますよー」てな具合に
独断でどんどん進められてしまう

抜くほどじゃなかったのでは?と後で思っても証拠は何もないし
失った歯は二度と戻ってこない

301 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/09(水) 18:39:07.91 ID:maXS3WFG0.net
>>300
自分もそんな感じ(T_T)
歯科医に行くのも数年ぶりだったし白髪&白衣のおじいちゃん先生に言われると、催眠術みたいにすんなり従っちゃうんだよね。しかも、助手に水っぽい綺麗なねーちゃん従えて唾液を吸わしたりするからさ。インプラ30万即決!みたいな(^-^;)

302 :名無しさんがお送りします:2016/11/09(水) 21:34:55.22 ID:cMz2E6+ee
>>233
インプラントの撤去は、保険でできる
その後の治療も、ただの入れ歯なら、保険でできる

303 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/09(水) 21:59:02.55 ID:qBkHMTr80.net
>>299
医科と同じように考えるのは間違ってると思う
歯科は患者と話して、検査や薬を処方するだけでは点数にならない。
何をするにしても材料費や技工料などがかかってくるし、患者一人あたりにかかる時間も多いから診られる患者数が全く違う
例えば、麻酔しても麻酔薬は処置の点数に含まれるのはどう考えてもおかしいと思うんだよね
政治力の差なんだろうけどさ
保険医取り消しになったりバカがいるのは医科も歯科も変わらないよ

304 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/09(水) 22:26:37.16 ID:sjeTAH400.net
>>303
歯科は患者と話してもカネにならんから、処置してナンボだから、
説明の時間を惜しんで勝手に進めたり、患者がしゃべろうとすると露骨にイライラしだすんだね
数こなさないとカネにならんもんね

それが嫌なら自費でと言われそうだが、保険と自費の差が極端なんだよな

305 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/09(水) 22:27:21.49 ID:/5lDflCO0.net
高須院長はインプラントをするために自分の体の他の部位の骨を顎に移植してんだよな。

306 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 06:09:00.32 ID:WlhBdM3B0.net
>>304
態度に出すのは良くないけど、忙しい時にああでもないこうでもないと粘られると笑顔でイライラしてるよ
暇な時は婆さんの世間話に付き合うこともする
説明しないで治療を勧めるのは言語道断、後で自分の首を締めることになるので時間の有無は関係ないな
時間ない時は説明だけして、次までに決めてきてって感じで終わらせる。
この辺は歯科医師によるだろうね

外国が全ての面でいいわけではないが、日本の歯科の保険治療費は不当に安いよ
保険廃止して全て自費にしたら俺みたいなヤブは淘汰されるだろうな

307 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 06:14:31.82 ID:Nup2Dqs80.net
やはりインプラントはそうなるか
早く歯科の治療で入れ歯等に変わる安全で画期的な方法がきればいいにのだが

308 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 07:02:26.22 ID:+i9AC68e0.net
元々奥から3本目の永久歯が生えてこなくて
学生の頃ブリッジにしたが
インプラント考えてたんだけどな、、、

309 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/10(木) 08:04:30.46 ID:CUvQaIG/0.net
>>10
お前クチ回っとらんな。。

310 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 09:16:08.17 ID:y5aAVCul0.net
ブラマヨの吉田もインプラント失敗したんだよな

311 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 09:41:17.94 ID:S9D1iczW0.net
骨にボルトで埋め込むとか危険な事だからな

312 : パロスペシャル(関東・甲信越)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/10(木) 09:45:04.18 ID:PYXqXC9OO.net
まあ入れ歯が一番穏やかなんだよな

313 : 超竜ボム(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 12:19:12.16 ID:PYXqXC9O0.net
イオン化傾向的な?

314 :名無しさんがお送りします:2016/11/10(木) 12:29:14.53 ID:v4rBk/zo5
体の骨にボルトを打ち込んで
そのボルトが、皮膚から露出した状態で
風呂に入ったり、泥遊びが平気なら

骨にボルトを打ち込むのも、ありじゃない

315 : アルゼンチンバックブリーカー(沖縄県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/10(木) 12:37:48.57 ID:0db+7jSd0.net
>>3
      イテテテテッ・・・
  〃⌒ ヽフ
 /   rノ
Ο Ο_)

316 : ときめきメモリアル(長屋)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 18:50:18.00 ID:taShf+v70.net
足とか腕とかチタンのボルト埋めたまんまの人居るけど、
その人達もそのうち骨とけるのかいなw

317 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/10(木) 19:02:59.71 ID:cAbGED0M0.net
>>316
若い人だと取り出すけど、老人だと
取り出す手術で体にかかる負担の大きさと、余命の短さを考えて入れっぱなしにする

ということは、長く入れておかない方がいいんじゃ

318 : TEKKAMAKI(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 20:42:11.55 ID:1CmI9eof0.net
移植外科手術の耳が
腕に生えてるのは自分用^ ^

319 : ニーリフト(静岡県)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/10(木) 20:54:04.08 ID:Q7znYmMz0.net
根幹治療というのをやって10年以上経過してた歯があったんだけど経年劣化で
根幹充填剤と根幹の間に微妙な隙間が生じておりそこから口内の雑菌が侵入

その雑菌が上顎の中で繁殖→上骸骨を侵食→なんと15mm台の穴が開いてしまった!

10mm以下の穴であれば雑菌やのう胞(歯根の中に溜まった膿)の除去で後は
骨の自然治癒力で塞がるそうなんだけど15mmでは穴が大きすぎて無理!となり
口腔外科行きとなりました…

全身麻酔をして歯茎を切り上骸骨から上唇を剥がし上げ、スネから採取してきた骨を
粉状にして自分の血液と混ぜたものを穴に移植するという大掛かりな手術に
なってしまいましたw

320 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/10(木) 20:54:07.53 ID:Y8aUmKVB0.net
インプラントって自己負担で高額なのにそんなにいるのが驚き。

321 : 河津掛け(空)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 20:55:06.33 ID:sFv5PHs80.net
>>15
俺の場合はで横向きに生えた上に進んだ後が膿んでしまったので入院して抜いてもらったわ
神経が近くを通っているから麻痺や痺れが出るかもしれませんって説明されたけど幸い何とも無かった

322 : ニーリフト(静岡県)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/10(木) 21:07:27.35 ID:Q7znYmMz0.net
上顎に開いた穴を埋める手術をしてくれた外科医が説明してくれたんだが
「下顎は咀嚼の際“動く側”なので骨が溶けたり穴が開いてても比較的回復するが
上顎は“動かない側”なので骨の回復がしずらいw」んだと

323 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ [UA]:2016/11/10(木) 21:13:20.91 ID:RxPiORiT0.net
半年前に水を噴射して歯間掃除するやつ買ったけど、全然使ってない
これ効果あるのか?

324 : 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 21:16:19.77 ID:WyB04ER10.net
ピアスで耳たぶがちぎれるようなもの

325 : レインメーカー(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/10(木) 21:29:26.66 ID:det7dTnb0.net
>>323
食べカスが洗い流せるし口の中のネバネバが取れて気分爽快になる。
歯磨きの時に出てくる食べカスが少なくなるので歯磨きの補助になる。
プラークコントロールの点ではほとんど意味がないw

326 : ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 23:12:08.29 ID:9NM6h+vc0.net
食べかすがそのまま残ってると歯に痛みが出てくるからそれが細菌の餌になってる事は間違いない
特に砂糖たっぷりの料理ほど食べかすからの痛みも増すから食べかすがスポンジみたいな役割をしている可能性もある
口腔洗浄器を使うようになってからはそういった悩みから完全に開放された

327 : 膝靭帯固め(千葉県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/10(木) 23:18:37.12 ID:ZKplMZ610.net
レーシックと並んで患者からカネ取って人体実験鋭意実行中w

328 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/11(金) 02:10:13.34 ID:bSanSARN0.net
>>316
整形外科で人工膝関節置換手術などをする場合は、元々人工関節の寿命(10年から15年)を考えて
60歳以降の人にしか勧めないそうだw

つまり、基本は死ぬまでその人工関節を使い切る、という事。
入れ替えはよほどのことが無い限り、やらない。

これが完全に人体の中に埋まっている膝関節の場合の話だ。

一方、歯科のインプラントは、外界と接触し、一日に何度も食事で不潔な環境に晒される訳だ。
どちらが長持ちするのかな???www

しかも、歯科はインプラントの打ち直しもやる。
打ち直すには、顎の骨を当然大きく削らなければならない。

30代、40代でインプラントを打たれた患者の顎の骨は、60代にはどうなっていることかね?w

レーシックもインプラントも見切り発車で臨床に移された技術。
誰も、実際に数十年経過した後の患者の状態は知らないのさww

329 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/11(金) 02:16:52.69 ID:7yVxD1id0.net
>>327
自腹で実験台になってくださる方々のおかげで
後世の人々に安全な医療が提供されるのです
感謝せねば

330 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/11(金) 02:21:37.56 ID:LGOzx2tz0.net
恐ろしいな

331 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/ [UA]:2016/11/11(金) 02:23:08.16 ID:Xl9WG04o0.net
インプラントは知らんけど、レーシックって40年前位からやっているだろ

332 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/11(金) 02:24:28.74 ID:YZrrbnmt0.net
もともと歯磨きをきちんと出来ない人間がインプラントするんだからそりゃそうなる

333 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/11(金) 02:24:34.20 ID:bSanSARN0.net
>>323
室内の観葉植物に水やりする時に使ったらいいよw
自分の歯には「歯間ブラシ」を使え。

ブラシの大きさも数種類を揃えて、その歯間空隙の大きさに合った歯間ブラシを使えよ。
I字(前歯用)もL字(奥歯用)も揃えるのが基本。
L字型は、前歯にも兼用できる。

個人的には「サンスターのGUMブランドの歯間ブラシ」が気に入っている。
真ん中のワイヤーもそこそこしっかりしていて、ブラシにも毛腰があって使いやすい。
また値段も品質に比して、安いと思う。

【サンスター SUNSTAR L3S [GUM(ガム) 歯間ブラシ L字型 3(S)]】(L字型 Sサイズ)

【サンスター SUNSTAR GUM ガム ガム 歯間ブラシI字型15Pサイズ3S】 (I字型 Sサイズ)


上記のワードでググれば、ヨドバシやアマゾンですぐにヒットする。

また、ワイヤー製の歯間ブラシを使ったことが無くて、怖い!や痛い!という人は
 【小林製薬 やわらか歯間ブラシL字 [歯間ブラシ]】
こちらがお勧め。

 ワイヤー部分もブラシ部分もすべて「ゴム」でできていて、全く痛くない。
 もしもこれで痛いのならば、相当ひどい歯周病になっている。すぐに歯科医院に行くべき。

 まずは、このゴム歯間ブラシで、歯の間にブラシを通す感覚を掴んで、慣れてきたら
 上のワイヤーが入っている普通の歯間ブラシに移行するのが良い。

 汚れを取るという意味では、ワイヤー製でないと、きちんと汚れが落とせない。

334 : ムーンサルトプレス(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2016/11/11(金) 02:30:14.27 ID:9zGikwlk0.net
>>319
うわぁ…大手術じゃないか
治療費や入院日数はどれくらいかかったんだろう

335 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/11(金) 02:40:48.42 ID:bSanSARN0.net
>>303
>保険医取り消しになったりバカがいるのは医科も歯科も変わらないよ
でも、偏差値35の超絶馬鹿でも入れるような医学部は無いよね?

まあ、卒業した後の行動は大学入試の偏差値だけで語れるものじゃあないけどね。
あっ!この言い訳はそちらの方が良くご存知でしたか???w

336 : ドラゴンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/11(金) 02:53:33.40 ID:7yVxD1id0.net
>>335
歯科医は技術職だから腕さえよければ偏差値は関係ないとかよく言うけどね
でも人体に取り返しのつかない処置するのにバカでも問題ないなんてことは絶対ないわ

頭が悪すぎると当然ながらコミュニケーション能力も低い
理解力や思考力が低いからだ
だから歯科では言った言わないのトラブルが多い(歯科医は何でも患者のせいにするが)

それに勉強があまりにもできないってことは勉強が嫌いで、
新しい知識を仕入れる意欲も乏しいのでは

337 : レッドインク(三重県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/11(金) 04:48:46.09 ID:v6NUYTw40.net
>>328
10年以上前の話でしょそれ。今は再置換手術できるし人工関節の
寿命も延びたから若い人でも人工関節入れるよ。

338 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/11(金) 07:30:39.36 ID:DbApIQyp0.net
>>335
俺は低偏差値の私立歯科大卒だから受験の偏差値については何も言えないし、偏差値で人をバカとみなす人間をクズだと思ってるけど、特に近年は学生のレベル低下は目立つみたいだね。入学後に高校の勉強を復習するための補講もあるとかないとか…
この業界で高名な先生って私大卒業生が多いんだよね
私大は卒業生の数も多いし、政治力もあると思うけど大学受験時の偏差値なんか関係ないでしょ

>>336
コミュニケーション能力は歯科も医科も変わらないんじゃない?むしろ医科のほうが高圧的な感じがするよ
歯科で言った言わないのトラブルが出る理由としては、歯を削ったりする不可逆的な処置の前に同意書を取る習慣がないことが大きいと思う。
手術前に同意書を取らない外科医なんかいないでしょう

あと、高校まで勉強出来なかった=勉強嫌い=卒後に意欲が乏しいってのは違うな
高校までの勉強なんて英語と理科以外は面白くなかったけど、大学以降に学んだ専門教科は面白かったから勉強する気になれた
数学がもっと面白かったからもう少しいい大学に行けたかもなw

339 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/11(金) 13:47:59.99 ID:KlofT1Cp0.net
>>159
止めとけ

340 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/11(金) 13:51:35.90 ID:9QDFYhYb0.net
>>20
まともな医者ならやらん
未知数過ぎる

341 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/11(金) 14:10:50.28 ID:KlofT1Cp0.net
>>287
そういう事前説明ないの?

総レス数 341
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★