2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】99%の日本人が知らない事実 / 火垂るの墓には「清太が生きてるパラレルワールド」が存在

1 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/09(水) 20:12:49.88 ID:OcrJjiKm0●.net ?PLT(16000) ポイント特典

小説やアニメで国民的作品となっている「火垂るの墓」。太平洋戦争末期、清太(14歳)と節子(4歳)の兄妹が必死に生き抜こうとした物語で、紆余曲折あって保護者であるはずの親戚から離れ、最後には病気と飢えでふたりともこの世を去る結末を迎える。

・最悪のバッドエンドアニメ
そんな「火垂るの墓」は毎年のようにテレビで放送され、多くの日本人が涙を流している。また、海外でもDVDやインターネット配信で視聴することができ、多くの外国人が号泣している。最悪のバッドエンドアニメともいわれており、「清太がしっかりしていればふたりとも死ななかった」など、その内容には賛否両論ある。

・パラレルワールドの物語
そんな「火垂るの墓」に、パラレルワールドの物語が存在するのをご存知だろうか。「火垂るの墓」を書いた野坂昭如先生(2015年12月9日 / 満85歳没)の作品で、その題名を「アメリカひじき」という。この物語は「火垂るの墓で清太が絶命することなく生きていた場合のパラレルワールド」を描いた物語である。

・別の時間軸の世界
清太は俊太という名で登場し、節子にあたる俊太の妹も登場。「火垂るの墓」が好きな人ほど興味深い内容となっている。では、清太は戦争で絶命していなかったら、どんな人生を歩んでいたのか?

妹を養うため、工場で働きつつ、ポン引きなどの仕事もして収入を得て生活していたようだ。その後、36歳のころには23歳の美人妻を嫁にしており、テレビCMプロダクションのボスとなる。

この物語が気になる人は、手に取ってみてはいかがだろうか。清太が生きてる、節子が生きている、別の時間軸の世界がここにある。

http://buzz-plus.com/article/2016/11/09/american-hijiki/
http://wallpapers2.hellowallpaper.com/movie_grave-of-the-fireflies_03-1280x1024.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CMXuWH-UAAAXTE4.jpg
http://eigarianne.com/wp-content/uploads/2015/09/hotarunohaka2.png
http://images.ciatr.jp/2015/08/03095933/686a446a791ab31eb37f815c330f65d2-640x400.png
https://pbs.twimg.com/media/B4k2R_UCQAA0nAh.jpg

82 : レインメーカー(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 02:31:04.97 ID:GT6mD7SlO.net
>>73
あの場面を見るといつも八つ墓村のラストシーンを思い出す。

83 : 16文キック(九州地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 03:22:26.16 ID:+ivX4sznO.net
ドラえもん タレント


で検索しちゃだめだぞ! 絶対だぞ!

84 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/10(木) 07:32:22.77 ID:MC0Sh9Bu0.net
>36歳のころには23歳の美人妻を嫁にしており、テレビCMプロダクションのボスとなる。

死んで正解

85 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 10:42:38.84 ID:QKVgTmx30.net
がまんして親戚の家にいれば死なずにすんだという事実

86 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 11:03:13.72 ID:RKZOtqdn0.net
後年清太がゴールデン街で飲み歩いてたの99%の日本国民が知ってるだろ(´・ω・`)

87 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [VN]:2016/11/10(木) 11:29:17.29 ID:rxA+ogB70.net
トトロみにいったら同時上映してて
トトロのハッピーエンドが一瞬で
吹き飛んだわ

88 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 11:32:16.95 ID:XFwm/4qN0.net
子供をわがままに育てたらこうなってしまうという躾の重要さを示す映画

89 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 12:01:35.56 ID:f3aSZxSq0.net
清田さんの資産運用がもう少しまともなら

90 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [CO]:2016/11/10(木) 12:12:01.80 ID:MQAR/Cuo0.net
ビチビチなん?

91 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/10(木) 12:15:18.40 ID:KVMB66Um0.net
大島渚をマイクでぶん殴ってたからな

92 : ニーリフト(奈良県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/10(木) 12:15:53.09 ID:e9lK0BzX0.net
野坂の作で世話になってる家の奥さんと主人公の少年が
ねんごろになりそうになるエロい小説もあったな
結局は奥さんの義母が察知して追い出されるんだけど
それもパラレルといえばパラレルだけど

93 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/10(木) 12:19:54.88 ID:i22nHd7H0.net
ただ単に設定をパクっただけじゃーん

94 : 河津落とし(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 12:20:20.09 ID:T+xXtPRj0.net
プロローグで主人公が死ぬシーンから始まる映画は「アラビアのロレンス」
火垂るの墓は上記パクってる

95 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 12:22:30.96 ID:QJhwnbBX0.net
節子が腹一杯おはじきを食べられる世界

96 : 膝靭帯固め(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 12:23:55.74 ID:zixc6eeP0.net
>>1
しれっとした顔して2枚目仕込みやがって…

97 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/10(木) 12:26:39.47 ID:SxceCnKE0.net
せいたは最後疲れて眠かっただけで死んでないよ

98 : アトミックドロップ(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 12:27:17.98 ID:7CeXdksy0.net
知ってるよ大島渚ぶん殴ったじゃないかよ

99 : キャプチュード(広島県)@\(^o^)/ [PT]:2016/11/10(木) 12:30:59.56 ID:B0Sjppwy0.net
>>97
本人のナレーションで死んだって言ってるので

100 : カーフブランディング(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 12:31:18.72 ID:AAF1VKeo0.net
俺、すげー涙もろくて何見ても泣くんだけど、
火垂るの墓だけ、どこをどうやっても泣けない

どういう観点で、どういう心境で見て、どこらへんで
泣くのか教えて欲しい…なんかツボを理解してないのか?と思うと
悔しい

101 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 12:35:24.13 ID:tVdRRAK/0.net
節子もおはじき食べて復活するパラレルワールド希望www

102 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 13:01:06.88 ID:f5oY7UYX0.net
戦争の悲しいお話だよ
いやマジで

103 : アイアンフィンガーフロムヘル(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 13:21:57.11 ID:h4mMD+I00.net
居候させてもらってるのに家の手伝いもせず遊びほうけてれば
おばさんから小言の一つも言われるわ

104 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ [QA]:2016/11/10(木) 13:23:00.10 ID:5TuTKY/90.net
ポン引きとか変なリアリティ入れんなよw

105 : シャイニングウィザード(埼玉県)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/10(木) 13:24:59.44 ID:3Hjj038L0.net
おい2枚目ちょっと待て

106 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 13:28:23.67 ID:1hYnJiyE0.net
重過ぎて見返せない

107 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 13:32:32.91 ID:1DT1Q0Aa0.net
>>70
開始数分の駅?のシーンで死んでたのが兄ちゃんだったはず
本編は兄ちゃんが何故死んだのかっていう軌跡の話な

108 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 13:35:43.11 ID:ro5Xf4S70.net
マジレスするとありえない話だよな
確か親が大尉かなんかだろ?遺族年金で余裕だろうし

109 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ [LT]:2016/11/10(木) 14:17:19.84 ID:XLLQhIl40.net
清太はともかく、小さい節子まで汁だけ雑炊にされてたのは可哀想だったなあ

110 : ショルダーアームブリーカー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 14:20:04.47 ID:g7hbfAu90.net
金おろすの遅すぎなんやない?

111 : ドラゴンスープレックス(徳島県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 14:21:30.59 ID:6A8rheIp0.net
中々原作を超える続編って無いんだよな
多分しらける

112 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/10(木) 14:21:53.31 ID:bvwJIg690.net
ひじきバーガー

113 : 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 14:25:27.44 ID:ECNgLOaR0.net
この速さなら言える
見たことない

114 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CH]:2016/11/10(木) 14:29:49.40 ID:UcGTHO5L0.net
>>111
どっちも同じ本に収録されてる短編だぞw

115 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/10(木) 14:30:44.49 ID:1NRpYiCM0.net
親戚全員殺して背乗りしたって話でもええんやで

116 : クロイツラス(愛知県)@\(^o^)/ [LT]:2016/11/10(木) 14:47:40.42 ID:QfIcvHi50.net
死んだらナレーション出来ないだろw

117 : 男色ドライバー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 14:51:38.46 ID:CnWJLrGQ0.net
火垂るは別に墓になってないよな

118 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 14:54:18.34 ID:eN0eNTVM0.net
清太は絶命せずに成長した世界では、老人になった清太はダウンタウンの浜田や
大島渚と殴り合いをしたり、選挙でわけのわからないことを言って惨敗したりします

119 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 14:58:07.22 ID:GYkja+wF0.net
何も知らないで見てたときは感動したけど
野坂の捏造自慰だと知って呆れたわ

120 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 15:05:32.36 ID:CZopDZ9K0.net
まるで当てつけやん

121 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 15:12:39.58 ID:hXFA+Le/0.net
節子達はホタルを蚊帳の中に隔離して大量虐殺したんだぜ
きっと呪われたんだろ

122 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 15:16:51.58 ID:eN0eNTVM0.net
清太は確か、海軍軍人の息子だろ?親父が戦死したなら、恩給の申請にいけば
支給されたし、それの何割かを家賃生活費として暮らすか、おばさんに渡して
面倒をみてもらえばよかっただけ

123 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 15:36:44.05 ID:FTBWGtZm0.net
清太「エルプサイコングルゥ」

124 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 15:44:16.27 ID:etjgBXfR0.net
>>99
別人になって生き延びた。吉良が川尻になったのと同じ

125 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 15:46:50.01 ID:lRXJ/9Lq0.net
高畑にとっては子供二人が死んでくれた方がよかった
左翼は自分のストーリーラインが一番大事だから

126 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/10(木) 15:48:06.32 ID:lQXDJPuo0.net
フランダースの犬のネロ並みの無能だろ清太って

127 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 17:38:46.02 ID:4XILoCDi0.net
http://pbs.twimg.com/media/CMXuWH-UAAAXTE4.jpg
水平になったパラレルワールドか

128 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 17:39:22.42 ID:+za8QMMY0.net
シス婚

129 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/10(木) 18:58:23.45 ID:Yjl1IMLX0.net
ムスビが打ってたのが本当にビタミン剤だった平行世界。

130 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/10(木) 23:09:01.98 ID:CFXa1XA50.net
ゴキチョンに火垂るの墓観せると発狂しててワロタw

131 :名無しさんがお送りします:2016/11/12(土) 02:26:27.28 ID:4TimJItXi
冒頭で旧国鉄三ノ宮駅コンコースで兄は死んでたな

そもそも、原作者がモデルになってるから嫌い
現実は、親戚のねーちゃんにアタックするのに妹が邪魔だから虐待したんだっけ?
後に妹 死亡・・・

総レス数 131
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★