2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランプ「iPhoneアメリカで作る」

1 : ストレッチプラム(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 04:16:53.35 ID:y0MC/VlZ0.net ?PLT(16930) ポイント特典

トランプ氏が米国の次期大統領に決定し、様々な波紋を広げている。そんななか、氏が以前「iPhoneをアメリカで作る」と発言していたことを受け、
米のITメディア「MIT Technology Review」が、実際に試算した結果を発表した。

その結果を報じた「iPhone Mania」によると、MIT Technology Review は、iPhoneをアメリカで作ることになった場合、
(1)組み立てのみアメリカで行う、(2)部品の製造もアメリカで行う、(3)部品の原材料からアメリカで調達する、という3つのシナリオを想定。

現在iPhone 6s Plusの製造コストは、約230ドル。組み立ては、中国とブラジルでおこなわれており、1台あたりの組み立てにかかる
コストは約4〜10ドルだと見積もられている。これをアメリカで組み立てるようにした場合、人件費のほか物流費などもかさむことから、
30〜40ドルは余分にかかるという。

また、中国や日本、台湾などほぼアジアで作られている部品を、アメリカで製造することになった場合、さらに30〜40ドル、
最大で約100ドル程度の値上げが予想される。

http://r25.jp/topic/00053880/

2 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/ [PL]:2016/11/15(火) 04:17:17.00 ID:EksdZ+Ay0.net
     ノ´⌒`\           ∩___∩    ━┓     /  
  γ⌒´     \          | ノ\     ヽ.   ┏┛   /
 .// ""´ ⌒\ \       /  ●゛  ● |   ・    /.    ___   ━┓
 .i /  \   ,_ i )\      | ∪  ( _●_) ミ     /     / ―  \  ┏┛
  i   (・ )゛ ´( ・) i,/ \    彡、   |∪|   |    /     /  (●)  \ヽ ・
 l u   (__人_).  | .   \ /     ∩ノ ⊃  ヽ /     /   (⌒  (●) /
_\  ∩ノ ⊃ /  ━┓\  ∧∧∧∧∧∧∧/     /      ̄ヽ__) /
(  \ / _ノ |  |.  ┏┛  \<         >    /´     ___/
.\ “  /__|  |  ・     <   ━┓   >    |        \
―――――――――――――<.   ┏┛   >―――――――――――――
      ___    ━┓     <    ・     >.          ____     ━┓
    / ―\   ┏┛     <         >        / ―   \    ┏┛
  /ノ  (●)\  ・       /∨∨∨∨∨∨\      /ノ  ( ●)  \   ・
. | (●)   ⌒)\      /            \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |    /    / ̄ ̄ヽ  ━┓  \   |   (__ノ ̄   /
  \        /   /    / (●) ..(● ┏┛   \  |            /
    \     _ノ  /      |   'ー=‐' i  ・      \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´     `\/        >     く          \  /´    (,_ \.\
     |      /      _/ ,/⌒)、,ヽ_         \ |  /     \_ノ
     |     /         ヽ、_/~ヽ、__)  \        \

3 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [EG]:2016/11/15(火) 04:19:36.44 ID:L7JI/jhL0.net
          l      /    ヽ    /   ヽ \
          /     / l    ヽ /      |  \
| し な 間 〉 //  l_ , ‐、   ∨ i l  | |    \      早
| ら っ に |/ l ,-、,/レ‐r、ヽ  |   /`K ,-、 <   売  く
| ん て あ   / | l``i { ヽヽ l | / , '/',` //`|_/       鴻
| ぞ も わ    |> ヽl´、i '_   。`、llィ'。´ _/ /,) /\    れ   海
| |   な   |`/\ヽ'_i ,.,.,.⌒´)_ `_⌒  /__/l  \       株
っ   |    く    |/ / l´,.-― 、l`ー一'_冫 /l l |   /   っ  を
!!!! |        \ ', /  /`7-、二´、,.| /// |   /
           lT´ {  /  /  ト、 |::| /// /  /    !!!!!
          l´ ヽ、 > ー    ,/ |ニ.ノ-' / / _
              i``` 、/ }    ',,,..'  |-'´,- '´     ̄/ ヽ∧  ____
           \/ ' \_  `´ノ7l´      /    // ヽ l ヽ
         / ̄ |      ̄ ̄/ ノ L___/      ★  U  |
        /   ヽ      /`ー´     /l                 |

4 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 04:21:24.35 ID:yw41JmJu0.net
誰が買うんだよw

5 : グロリア(福島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 04:22:20.32 ID:NetlM8Ks0.net
流石にトランプも(1)を想定してるんじゃないか(´・ω・`)
アポーが従うとも思えないがw

6 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/[US]:2016/11/15(火) 04:22:40.29 ID:j0rsVd2B0.net
樺だろうが槙だろうが王将と書かれた駒は王将の働きをするもんだ
今回の選挙の本質は、ねじれの無い健全な共和党政権が復活したこと
それ以上でもそれ以下でもない

7 : 男色ドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/11/15(火) 04:24:05.06 ID:4TABM1DZ0.net
中国の人件費も旨味が少なくなってるし、雇用創出ってんなら間違ってないんじゃね?

8 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 04:24:41.38 ID:Dh1hSAh80.net
>>6
餃子の話かと思った

9 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 04:26:31.29 ID:eStO8KRc0.net
アメ国内でも高すぎて言うほど売れてないしな

10 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 04:28:10.53 ID:qseU+JQN0.net
本当に、その程度の価格上昇ならやるべきだろうけど、労働者に甘いアメリカじゃ品質は下がるよ
そもそも試算が甘くて、実際はもっとコストかかるだろ

11 : ストレッチプラム(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 04:30:19.87 ID:/aF1vb+O0.net
iPhone15万円
元から買ったことないけど

12 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 04:31:24.95 ID:ShxEc3LK0.net
不良率上がって更にコストアップ。

13 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 04:33:42.96 ID:WI1TeJ320.net
>>10
シナも品質良いとはとても思えんが

14 : ストレッチプラム(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 04:37:18.35 ID:/aF1vb+O0.net
アメリカだと個人的感情で
作業中に叩きわったりするのでコストはかなり上がるだろうね
中国も同じように無茶するけど安いからいいけど
従業員いなくなっても探すコストもかからないし

15 : ファイヤーボールスプラッシュ(茨城県)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/15(火) 04:44:37.10 ID:HKNoaFau0.net
東芝、サムスンやフォックスコンが割を食って、インテルが儲かるんじゃろ?

16 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 04:48:20.56 ID:4T8BAarw0.net
液晶どうするつもりなのかw

17 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ [SC]:2016/11/15(火) 04:52:19.20 ID:ZQBbwncA0.net
>>5
ほとんど組み立てて最後のケースに入れる部分をアメリカでやって
メイドインUSAになったりしてw

18 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 04:53:44.66 ID:SCrsmqTn0.net
昔はメイドインチャイナやコリアといえばダサいものの代名詞だった

19 : オリンピック予選スラム(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 04:57:21.47 ID:yuwKT8zl0.net
>>17
魚の干物とかの○○加工とか○○仕上げ表記みたいな感じだなw

20 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 04:58:37.84 ID:CiC8JwM00.net
アポーペン

21 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 05:00:31.63 ID:AJJoQIFx0.net
最大で10万円強プラス
マックコンパクトプロとか名称を変えるしかないな

22 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:02:26.61 ID:p5LZHvk10.net
これは流石に無理じゃない?
アメリカ人件費高いやん。

23 : スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:03:31.67 ID:L21Hho/N0.net
ビジネスで成功した人間の発言だとは思えない

24 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:04:45.25 ID:qseU+JQN0.net
>>13
それは日本基準で、世界的基準ではマシなんだよ
少なくとも底辺対決ならメリケンよりマシ

25 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:04:48.53 ID:CiC8JwM00.net
犯罪者以外の不法移民を雇わすのか

26 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:05:04.12 ID:mMCsT0nq0.net
その代わり価格が高くなって他のスマホに流れる人数が増える
あっぽーの雇用が減る

27 : ショルダーアームブリーカー(四国地方)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/15(火) 05:05:29.14 ID:JwDQ9Grd0.net
爆発させる気か

28 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 05:07:14.21 ID:kRcM5llJ0.net
アメリカ人が真面目な気質で、丁寧な組み立てをするんなら1万円くらい値上がりしても品質が向上したと考えれば文句はない
しかし、アメリカのブルーカラー層の適当さは中国以上だし、組み立ても適当にやりそうだから信頼できないね
値上げの上、不具合が出たんじゃたまったもんじゃないよ

29 : 河津落とし(関西地方)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 05:07:35.27 ID:1OFzRO2R0.net
> 最大で約100ドル程度の値上げが予想される。
問題ないな

30 : パイルドライバー(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:07:36.04 ID:5GKxIs1S0.net
無茶だがそこから落としどころ探すってことか
同じことをオバマはジョブズに伝えたが鼻で笑われてたよ
トランプはどうなんだろ?

31 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 05:13:39.17 ID:VBkCj8Ne0.net
>>18
さらにその昔は、メイドインジャパンは、安かろう悪かろうの、パクリ商品の代名詞だった。

32 : パイルドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:15:44.13 ID:2eZNEsJC0.net
「部品メーカーに利益を渡さない」なら凄く納得したんですがねぇTOYOTAさん?

33 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 05:22:58.10 ID:GPlfunsa0.net
出来ない事はないだろうがアメリカの産業は月200時間以上も喜んで残業してくれるような
「非正規」の労働力によって支えられているというのが事実。

労組の力が強いアメリカでそんな事をできる「彼ら」が何者なのかを考えた方がいいだろうな。

年齢的に4年一期しかできないんだから絞るならどっちか一つにしないと何もできなくなるぜ。

34 : フランケンシュタイナー(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 05:27:06.14 ID:VYjE+anI0.net
いや、いいと思うよ。シナへの金が減るし

35 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:29:19.15 ID:ARR8CWAC0.net
できればの話ですけど

36 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/15(火) 05:30:20.84 ID:97kDBE7C0.net
アンドロイド派だからどうでもいい

37 : カーフブランディング(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:32:24.36 ID:HWSruivx0.net
は?

38 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 05:34:22.82 ID:FKrzy/dw0.net
組み立ては出来るだろうけど部品を作るのは難しいんじゃないの?

39 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 05:35:28.12 ID:FKrzy/dw0.net
不法移民と犯罪歴のある移民を強制送還することだけに命を掛けて欲しいw

40 : ナガタロックII(家)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:37:59.97 ID:AdLELCrW0.net
何を勘違いしてんだ?

41 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 05:38:46.31 ID:gCZF/nxW0.net
日本を51番目の州にすれば解決

42 : グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 05:40:21.98 ID:KPLiNysd0.net
もっと賢い人かと思ってたが
そうではないのかな

43 : ダイビングエルボードロップ(富山県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:41:07.22 ID:pvNB5X5Q0.net
まあ悪い事ではないな
アポー商品なら多少高くても信者が買ってくれるし
今更中国で生産したって仕方ないだろう

44 : ダイビングエルボードロップ(富山県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:45:36.17 ID:pvNB5X5Q0.net
>>16
そう言われてみると、その肝心な部分はどうすんだろうな
今更アメリカに新規の液晶生産工場を建てる訳にもいかんしな
建てるだけなら勝手だが、オワコンでチキンゲームとかしたものにわざわざ参戦するのか

45 : ドラゴンスクリュー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:45:50.33 ID:armpdr/h0.net
下手したらアップル潰れるぞ今迷走してんのに

46 : ハーフネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 05:46:26.20 ID:pIpdVNQ50.net
政府の頭の部分が変わったんだから
カラダの部分はしっかり支えろや 生首が言いたい放題やっとるぞ

47 : ストマッククロー(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:48:45.36 ID:YzIfsj9R0.net
また、中国や日本、台湾などほぼアジアで作られている部品を

まだまだ日本も奴隷だな

48 : ダイビングエルボードロップ(富山県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:49:03.71 ID:pvNB5X5Q0.net
>>45
いやかなり本気でそれが目的かもしれん
テロリストの情報公開の件でFBIと揉めた件で、トランプは思いっきりFBI支持だったしね
まあいざとなったらアップルは本社機能を他国に移すだろうけど

49 : ニールキック(家)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/15(火) 05:49:11.71 ID:3zHvcVa/0.net
機械化するから雇用はそんなには増えない

50 : バズソーキック(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:49:20.90 ID:uhmIGYdj0.net
ヤンキーphoneの誕生である

51 : ニールキック(家)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/15(火) 05:50:27.82 ID:3zHvcVa/0.net
>>45
逆に売り上げ上がるかも知れん

52 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 05:50:28.02 ID:ECGr+EAo0.net
アメリカにそんな細かい電子機器を製作できるのか

53 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:51:29.24 ID:6z7rb9Bx0.net
中国をアメリカにする

54 : ランサルセ(長屋)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:52:10.79 ID:EGSf0eRe0.net
>>53
そういうことか!

55 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:54:07.67 ID:/XMLECva0.net
良いと思う!安さで勝負する会社じゃないし。
利益が減るから法人税やらとセットだとうがね

56 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 05:59:52.03 ID:WI1TeJ320.net
>>46
まだ政権が出来てないからなー

57 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/15(火) 06:05:11.04 ID:qCDYBXD+0.net
やったーアップル没落の始まりだ

58 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 06:06:07.64 ID:EXCt35ix0.net
製造コストが100ドルあがるなら価格はもっと上がるだろ

59 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:06:58.83 ID:qseU+JQN0.net
>>49
日本企業の出番だなw

60 : ときめきメモリアル(奈良県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:08:28.90 ID:qP7GNaVt0.net
使っててカサカサ音がすると思ったら中から『見つかった!』ッて
書いた紙が出てくンだろ?
アメリカ人はシャレが効いてるからな

61 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:15:47.32 ID:xBfCAYXN0.net
チョン・チャンコロ・ニガー・ヒスパニック
犬畜生にも劣る下等人種を使うから品質が下がって効率低下でかえってトータルコストが上がる
下等人種は地球上から抹殺して優秀なゲルマン・アングロサクソンと大和民族だけの世界を作ろう

62 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 06:16:22.31 ID:YMCs/G5m0.net
そんなもんなら買いそうだしいいんじゃね

63 : バーニングハンマー(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 06:20:42.17 ID:EMqqFa4Z0.net
つうか、もともと3万ぐらいのスマホがあれよあれよと談合で5万になったって売れてたし、挙げ句の果てに今じゃiphoneに10万出してるw
結局、いくらになろうが分割で買うからなんの抵抗もなくバカは買い続けるだろ。

64 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 06:21:15.02 ID:DLhNdmVP0.net
iPhoneが1万円程度の値上げだったらやれないことは無さそう。

65 : ダイビングエルボードロップ(富山県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:21:23.85 ID:ohTL0Ted0.net
自動車みたいに部品の何パーセントかはアメリカ製のを使わなければいけないとか
組み立ては…とか基準を設けるんだろ

自動車とiPhoneを同列に語れるかは分からんけど

66 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:26:58.74 ID:yBTL02aN0.net
アメリカ製の品質の悪さは異常
平均や底辺で見ればアメリカの労働者の質ってかなりショボいのに何で一番上は世界トップクラスなんだろうな

67 : ファイヤーボールスプラッシュ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 06:33:49.25 ID:TmAZwXyjO.net
部品が50ドルくらい安くなれば成り立つやん

68 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 06:36:20.97 ID:dIhi+w+L0.net
あれ?燕三条でおこなわれている磨き行程は不要なの?

69 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:44:57.05 ID:Kupl2DUD0.net
iPhoneが1台20万になるな。

70 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:46:18.06 ID:1milv7nJ0.net
台湾を51番目の州にするってことだな

71 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 06:48:02.31 ID:ck/EMh5G0.net
これオバマも同じこと検討したけどサプライチェーンが無いから断念してたけどな
一度無くなったものは最初から
頑張れw

72 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:51:39.74 ID:Z1JLzC4o0.net
(1)しか無理だろう

73 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:55:54.92 ID:tMuxeVDr0.net
いや信仰心の話だから関係ないって

74 : スターダストプレス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 06:57:08.32 ID:C3ONIbL7O.net
C.R.A.C. @cracjp
トランプ当選してアメリカのネトウヨまで絡んでくるようになったのめっちゃめんどい。
6:55 - 2016年11月14日
https://twitter.com/cracjp/status/798177542968479744

75 : レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/ [RU]:2016/11/15(火) 06:57:46.76 ID:0REaj2xO0.net
ただでさえオワコン臭漂ってるのに完全に林檎の息の根止まるだろ

76 : アンクルホールド(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 06:59:41.71 ID:7Vo9hVj30.net
>>66
成功するために世界中から
優秀な奴らが集まってくるから
じゃない?

77 : ヒップアタック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [RU]:2016/11/15(火) 07:02:49.37 ID:wu8NGEpAO.net
iPhoneが20万円になるのか

今4持ってていい加減買い換えなければならんから
その後にしてくれ

78 : スターダストプレス(静岡県)@\(^o^)/ [SK]:2016/11/15(火) 07:06:21.14 ID:0oDpdFoI0.net
>>68
そんなん輸出済みだろ

79 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:07:19.60 ID:wGz8iOMe0.net
iPhoneを買った時のお金が何処の国に
行くのか

日本に30%強
ドイツに15%弱
中国に4%
アメリカに5%

って、アメリカのドキュメンタリー番組でやってたな

80 : ボ ラギノール(愛知県)@\(^o^)/ [CH]:2016/11/15(火) 07:10:59.50 ID:Oqw3d0HF0.net
それはティム・クックが決めることだろう。
それとも中国からの輸入品にはアホほど関税掛けるとか。

81 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/15(火) 07:12:25.63 ID:5QZbefm40.net
Amazon工場を日本から引き上げる

82 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:12:36.37 ID:kqf7Chly0.net
全部アメリカ製にしたらiPhoneが成り立たなくなったりしてな

83 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/15(火) 07:14:59.58 ID:BUjg7YkB0.net
ロードレーサーのフレームのように、台湾産とイタリア産の両方を発売みたいにすれば良いと思うの
高くても、本国製に価値を見いだすユーザーもいるだろうし

84 : ナガタロックII(広島県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 07:21:53.68 ID:GC4oDtmR0.net
何故、トランプはAndroidスマホではなくiPhoneを「米国で作る」と言うの

iPhoneなら多少価格が高くても信者は買う
信者に影響された物好きが買う
アップルの商品は価格に関係なく良い物なら売れるという現象を理解しているからだ。

さすが敏腕経営者だけある
俺の知るシャープの元経営幹部は「アップルって何? スマホ作ってる会社かあ、え、あそこパソコンも作ってるのかよ」と俺のMacBookPROを見て驚いていた。
そりゃあ潰れるはずだわwwz

85 : エルボーバット(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:22:54.95 ID:APA3exiG0.net
jobがアメリカに戻るのか

86 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [MX]:2016/11/15(火) 07:23:36.99 ID:Q35ul/bp0.net
メイドインユーエスエー再び

87 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:24:02.98 ID:Csr/NzCD0.net
だから元の固定相場を変動にするだけでも、一気に中国は不安定になる
どのみち、中国の工場は撤退しないといけなくなる
日本だって1$240円固定の時代があった。そのころは世界の工場と言われていた

88 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:27:38.84 ID:jF39WPhx0.net
組み立てぐらいしかできないだろ

89 : シャイニングウィザード(山口県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:28:01.37 ID:PxTtiTTh0.net
いや確かトランプはAppleはアメリカに税金を払え!
とか言ってたよな
そっちが先だろ

90 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:28:17.03 ID:bkmuqHSd0.net
シェアが減って中華スマホに奪われるだけ

91 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:30:31.31 ID:WI1TeJ320.net
>>84
シャープの幹部だったのにアップル知らないとか嘘くせー

92 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/ [AZ]:2016/11/15(火) 07:31:32.38 ID:C8B4ayje0.net
値段上がるな

93 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 07:41:15.86 ID:SBLXds6p0.net
>>91
シャープのクソっぷりを舐めないほうがいい

94 : トラースキック(奈良県)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/15(火) 07:41:22.71 ID:8Knyt5r70.net
販売台数減っても単価あげても信者が買うから問題ない

試される信仰心

95 : トラースキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:42:03.28 ID:Auf2irKV0.net
無理じゃね?

96 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 07:44:21.20 ID:LM6Bsc070.net
ブラックじゃないとiphoneは作れないよ

97 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 07:44:28.22 ID:uxpNFlBa0.net
いいけど値上げしたらみんな格安泥行くしな。

98 : メンマ(茸)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 07:51:28.78 ID:03W+w8eZ0.net
>>6
バカもたまには良い事言うな

99 : 断崖式ニードロップ(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:52:51.77 ID:SzgilY+W0.net
部品原価$220、組み立て価格$5だろ
$100アップ程度で済むわけがない

100 : ビッグブーツ(家)@\(^o^)/ [PH]:2016/11/15(火) 07:53:39.03 ID:gUml5mF30.net
VWグループに持ってかれた自動車産業をまず復興しろよw
あと飛行機産業。

101 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 07:54:01.70 ID:is3h2AqW0.net
信者はそれでも買うから問題ないわ
「うぉーメイド・イン・USA! USA! USA!」って

102 : マシンガンチョップ(長屋)@\(^o^)/ [SA]:2016/11/15(火) 07:57:50.12 ID:ZDsL4uQr0.net
人件費、原価で1万上がるなら売値は15000円くらいは上がるな
林檎信者の信者力が試されてる
結束しろ

103 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/15(火) 08:08:21.88 ID:UmBDCkJT0.net
メイドインチャイナより 品質落ちる気がする

104 : フルネルソンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:11:15.71 ID:hSB/mpIf0.net
アップルにも旨味ないとやらんだろ

105 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 08:12:17.63 ID:4jG65Lqt0.net
雑に作りそうなんだがw

106 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:12:56.72 ID:Ng9qoyGm0.net
全てオートメーションだから出来るだろ
まぁ所々人間のチェックなりが必要だと思うが
そんなに中国と変わらない
生産以外が高くつくけどな

107 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:18:47.98 ID:LQiQz/JX0.net
最大で100ドル?
TSMCに匹敵する半導体のファウンドリをアメリカで立ち上げて、
単純な部品まで米国企業に作らせて、
最新世代の液晶工場立ち上げて、
組み立てもアメリカで行なってその程度で済むの?
そもそも日台韓の企業がIPSや有機ELの特許とかを簡単に使わせる前提な訳?
もしアメリカ企業がゼロから開発するとしたらそのコストも上乗せしないとさ。

108 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 08:19:17.32 ID:e90l1A/W0.net
モトローラも買い戻せ

109 : ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 08:20:07.70 ID:U1AwYGfX0.net
15,000円程度なら、買っちまうねー。問題ないわ。別に信者でもなんでもねーけど。
でも日本で発売されるなら輸入って形になるんで、すんげー値段跳ね上がるのかもなw
設計図だけ生産国に渡して自国生産方式に変えたら、いろんな意味でAppleスゲーと思うがww

110 : 不知火(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:20:38.12 ID:QpyCzr270.net
全体の1%程度ならコストもそんなに増えないだろ

111 : 膝靭帯固め(栃木県)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/15(火) 08:22:02.13 ID:BYbne8k20.net
そんなん強制できるの?

112 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:23:15.56 ID:LnvaPAPQ0.net
日本のキャリアもノルマ契約は止めた方がええやろ。

113 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:23:30.50 ID:Gc12j6I60.net
たったの100ドル程度の値上げで「Made in USA」になるなら信者もアメリカ国民も大歓迎だろ

114 : シャイニングウィザード(山口県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:23:55.46 ID:PxTtiTTh0.net
>>111
できるというか関税かければいいだけ

115 : メンマ(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:24:17.91 ID:hF2Fw9m70.net
下請会社にアメリカ本土に工場作るように要請する簡単なお仕事です。

116 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:24:59.25 ID:Gc12j6I60.net
>>111
iPhoneに「アメリカで作った方が得」なくらいの関税課すだけやろ

117 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:26:30.62 ID:SI/pW1cd0.net
米国内で販売する分は米国内で組み立てればいいよ
補助金たっぷり国が出してやれ
どんだけ雇用が増えるか知らんけど
ほとんどの工程が自動化されてんでしょ
さらに自動化が進むだけ

118 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:26:43.43 ID:LQiQz/JX0.net
組み立て以前にSONYやシャープやJDIやサムスンやLGやTSMCの技術や特許で成り立ってる訳だよね?
それを無料で手に入れて生産や組み立てだけ出来るわけない。

特許料を支払い大規模工場を新設したり、新規に技術を開発したとしても日台韓にiPhone以外の仕向けで勝ち目は無い。

それならいApple、Intel、IBM等で協力してARMに対抗するアーキテクチャー生み出す方がまだ現実的

119 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 08:27:08.49 ID:uxpNFlBa0.net
格差が増えてるんだろうけどappleに当たり散らすのもどうかと思うぞ。アメリカは財閥解体が先だろ。

120 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 08:28:16.39 ID:kTDQK5WA0.net
SNSで何でもかんでもやると公約として発言しておいて
当選したら反故とかやりそうだから、マスゴミが
扇動する目的で一部を掻い摘んで報道してるんだろ
日本でもそういう傾向あるよな

121 : ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 08:28:37.39 ID:U1AwYGfX0.net
>>117
自動車工場のオートメーション化策を、組合やら関連団体があの手この手で拒むアホな連中だぞ。

122 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:28:51.81 ID:jOBBXUgv0.net
トランプはアメリカで売られている日本車の殆どが現地生産なのを知らずに
「高い関税をかけるてやる!」なんて言っちゃう人ですし…

123 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 08:29:49.02 ID:uQYF3NO80.net
>>109
そこで充電池の新型開発で一気にシェア獲得作戦ですよ
太陽光と自動巻きと充電器が使えてさらに消費が10分の1程度のバッテリーね。
開発出来たら億万長者になれるよ はやくやれ おまえが

124 : ミラノ作 どどんスズスロウン(WiMAX)@\(^o^)/ [MX]:2016/11/15(火) 08:31:00.94 ID:RGHXP84B0.net
三馬鹿ジャップキャリア
「値上げのチャーンス 客から言われても言い訳出来るし」

125 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 08:31:37.59 ID:a/E58nCd0.net
チャンコロと同じくらいの品質にはなるだろ
日本製造の1/5くらい

126 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 08:32:39.81 ID:Kvs3vQQ00.net
100ドル程度の値上げで済むなら
アメリカで作った方がいいのでは

127 : シャイニングウィザード(山口県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:33:43.63 ID:PxTtiTTh0.net
>>126
そりゃアメリカにとってはそうだよ
でも私企業であるAppleにとってはどうでもいい

128 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:33:58.45 ID:Gc12j6I60.net
>>121
テスラはほぼ完全自動化やん?
結局体質が古いかどうかだけじゃん
アップルがゼロから新工場建てるなら労組なんて何の障害にもならん

129 : アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:34:29.95 ID:gzPmC5Qx0.net
Mac pro 買え

130 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ [CO]:2016/11/15(火) 08:34:31.55 ID:WjKhUWBx0.net
中国でも自殺者が多いような労働環境なのにアメリカでやってうまく行くわけないね。

131 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ [NO]:2016/11/15(火) 08:34:32.52 ID:zqoRbrk+0.net
proudly made in usaと書いたTシャツの首がベロンベロン

132 : シューティングスタープレス(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:34:50.62 ID:knyp45lv0.net
iPhoneが売れてるのって日本だけなんだろ?
それもキャリアのダンピング価格で売れてるってだけ

133 : ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 08:35:03.49 ID:HS18e1WM0.net
まあ少なくともアップルとかフェイスブックの課税のがれは何とかした方がいいよ
あれは不公平感が強いし

134 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ [NO]:2016/11/15(火) 08:35:18.29 ID:zqoRbrk+0.net
>>128
テスラは手組みじゃないの?
工場スッカスカだったぞ

135 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 08:36:16.94 ID:Fz5qTgDY0.net
>>1
たった100ドルしか上がらんのや

136 : スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 08:37:24.08 ID:sRozlLgi0.net
100ドル程度の値上げならありなんじゃないの
どうせ俺はandroid買うから関係ないけどな

137 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:40:43.10 ID:LQiQz/JX0.net
>>122
知らないわけないだろ
知らない層が支持者だってだけで
イギリスの特許と台湾の世界最大級の半導体工場が無いとCPUは作れないし、
SONYのじゃないとカメラ勝負にならんし
日韓の液晶はそれぞれの会社の特許技術だってのも全部理解してるだろ

単純な組み立てだってアメリカでやるのは現実的じゃないのも知ってる。
リップサービスしてもアップルが拒否すれば責任をAppleに転嫁出来るもんな

もしくはCPUや液晶含めての内製率 を定めて関税云々よりは、
単純な組み立ては若干現実的だからそのためのブラフだろ?

138 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:40:45.11 ID:liLJxCiU0.net
>>1
使わないからどうでもいい

139 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:41:38.79 ID:gRR4Do3N0.net
日本だと便乗値上げは確定ですな

140 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:42:34.79 ID:qseU+JQN0.net
>>91
後期シャープは天下りに乗っ取られてるからあり得る
シャープを築き上げた本来の人間ならありえない

141 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:43:23.75 ID:Gc12j6I60.net
>>130
多いって誰が判断したの?
社員数10万人とかで、自殺者が全く出ないなんてあり得ないんだがw

142 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:44:10.73 ID:qseU+JQN0.net
>>100
車なんて奴隷企業トヨタに作らせてるから今更

143 : アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:44:32.19 ID:gzPmC5Qx0.net
Appleが日本企業になれば良い

144 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:45:05.55 ID:LQiQz/JX0.net
ハイニクスのRAMとかダンピング認定されてるじゃん
なら完成品じゃなくパーツ単位でアメリカに輸出出来ないよね?
マイクロン一社独占にするか、
ハイニクスがアメリカ工場新設するかになるんだよね?

145 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:46:00.33 ID:Gc12j6I60.net
>>134
サブスクリプション動画サービスで「世界の工場」的なやつのテスラ編見ろよ
人間は組み立て機械の管理ぐらいしかしてないぞ
スッカスカなのはキャパオーバーな工場買い取って半分しか使ってなかったからだろ
今やもう埋まってるらしいけど

146 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ [CO]:2016/11/15(火) 08:46:37.31 ID:WjKhUWBx0.net
>>141
アップルが判断したでしょ。
アップル iPhone 労働環境 でググるといい。

147 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:49:35.84 ID:qseU+JQN0.net
アメリカに組み立て工場なんか作っても、そんな低賃金で面白くない仕事をやりたいアメリカ人はいないんだろ
そんで移民が働く事に
結局、働かず努力せず文句だけ言って贅沢したい。ワイもや!

148 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:49:36.60 ID:LQiQz/JX0.net
>>140
ねえよ
iPhoneは最初期からシャープの液晶採用してるし。
液晶工場にApple社員は自由に出入りできてもシャープ社員は許可なく立ち入れないエリアがあるんだぜ?
それを知らないシャープ幹部なんてありえん
沖縄に米軍基地がある事を知らない防衛省幹部みたいなもんだろ

149 : ドラゴンスリーパー(長崎県)@\(^o^)/ [AU]:2016/11/15(火) 08:51:26.62 ID:A8ZWyZZC0.net
トラウマレベルのトランプ氏の暴言まとめ。
https://www.youtube.com/watch?v=cZWub-nyH8w
演技?それとも本気?アメリカ大丈夫か?

150 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:51:49.93 ID:qseU+JQN0.net
>>148
天下り幹部は年一コーヒー飲みにくるくらいだから、どんな仕事をしてるかなんて知らんよ
アンタの会社にはそんな役員いないの?

151 : トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ [PK]:2016/11/15(火) 08:51:51.65 ID:wNpQReek0.net
スマホ程度の組立って人手は殆ど要らないんだよな
品質検査とか輸送流通に人手が掛かるだけだから値段は大して変わらんと思う

152 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 08:52:36.20 ID:Gc12j6I60.net
詳しいなら数字をポンと出せよw
「英字ソースを探せ」じゃ誰も納得しねーわな
世の中にはアンチAppleが死ぬほどいるんだから、当然検証済みかつ比較も済んでるんでしょ?

153 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 08:54:36.26 ID:oaNNmxlq0.net
>>79
アメリカは50%だよ。
利益の半分はアップルに行く。
次に日本が部品で多くの利益を持ち、ドイツ他、最終組み立ての中国は一台売れる毎に7ドルだったはず。

154 : キングコングニードロップ(空)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 08:56:06.83 ID:9HYaqFxL0.net
>>150
トヨタから来たうちの役員は馬車馬のように働いてるぞ?

155 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 08:59:06.63 ID:LQiQz/JX0.net
>>150
有名なシャープ亀山工場がAppleの命令でApple専属工場になってるのに、
それを知らない奴は幹部とは言えんだろ?
非常勤の社外役員だとしてもそいつを幹部の一例にはあげんわ

156 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:00:07.92 ID:qseU+JQN0.net
>>154
それ、本人にとっては左遷だから天下りじゃない。本社に戻るために必死になるよ

157 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 09:03:43.32 ID:oaNNmxlq0.net
>>151
うん、現実に1のパターンなら余り変わらないと思う。
輸送費のようにコストダウンされる項目もあるし、現に輸送費など含めたらマイナスと言って米国に工場を戻す動きもココ2、3年出てきている。
減税とセットなら可能性は有る。
更に言えばトランプ大統領が公約通り中国からの関税40%を実施すれば確実に米国内生産の方が安く済む。
関税と減税で国内に戻すつもりだと思う。
ただ、部品製造は金額云々よりもノウハウが無いので難しい。
関税盾に外国企業に米国内工場を建てさせるか、いっそ企業ごと買収するか。

158 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:04:00.83 ID:qseU+JQN0.net
>>155
君がどう思おうが
肩書きは幹部だから間違ってないだろ。

159 : リバースパワースラム(関西・東海)@\(^o^)/ [TR]:2016/11/15(火) 09:05:58.08 ID:5SuGmAaZO.net
涙拭けよシナチョン

160 : アンクルホールド(新潟県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 09:06:09.06 ID:IqhTWugI0.net
アメ車の再来

161 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:06:16.50 ID:wRoMGDXq0.net
作る人の時給が4倍アップか 価格は何倍になるんだろう

162 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 09:07:51.97 ID:LQiQz/JX0.net
トヨタ系会社の製品てトヨタ純正採用以外は廉価品扱いだもんな。
そんだけコストカット出来てる証明なんだろうけど。
第一石鹸、トーヨータイヤ、ウェッズ、とかみんなライバルより下のクラスの廉価品メインな感じ

163 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 09:10:13.16 ID:oaNNmxlq0.net
>>161
単純計算だと中国人の取り分が一台7ドルらしいから28ドルとして21ドルの値上げ。
日本円にして2000円ちょっとの値上げじゃない?
まぁ、値上げしなくてもアップルの利益で吸収可能な金額では有るが・・・。

164 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/15(火) 09:11:15.66 ID:oAmkOyrz0.net
>>122
日本の自動車総輸出の30%以上が米なのに殆どが現地生産とか何言ってんだ?
トランプより馬鹿なんじゃない?

165 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 09:11:52.29 ID:LQiQz/JX0.net
>>158
そんな幹部がいるなら今すぐ潰れて当然。
うちの天下りはうちの誰より業界の事情に精通してる。

166 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:12:39.36 ID:wRoMGDXq0.net
>>163
1人で作ってんのか それなら値上げも少なくて済むな

167 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:13:54.40 ID:fSoc78UM0.net
トランプから鳩山臭がする

168 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 09:14:30.24 ID:ZNJE4AaY0.net
それこを反射炉を作る為のレンガから作らないとダメだから
国内で組み立てるだけの話だろう

169 : ストマッククロー(家)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/15(火) 09:15:07.14 ID:Z80a56mT0.net
は?たかだか1万ケチって中国製にしてんのか?
US製なら例え2万upでも買うわ3個ぐらい

170 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [HK]:2016/11/15(火) 09:15:28.59 ID:ECHuUiOY0.net
じゃあ買わない

171 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 09:17:33.87 ID:oaNNmxlq0.net
>>166
別に1人じゃないよ。
現在、何百人が関わっているか知らないが、トータルで一台あたり7ドルの利益が中国に入る。
もちろん、中国国内の輸送に掛かる人件費も含めて。

172 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [HU]:2016/11/15(火) 09:19:27.05 ID:W0+fT0Fl0.net
そんな少ないわけないだろう

173 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 09:20:33.79 ID:LQiQz/JX0.net
>>158
そんな幹部がいるなら今すぐ潰れて当然。
うちの天下りはうちの誰より業界の事情に精通してる。

174 : ナガタロックII(栃木県)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 09:21:58.73 ID:JwspFdo50.net
(1)を完全自動化ロボットラインで実現。
そんなもんかな。

175 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:22:32.58 ID:svQewOq40.net
http://fortune.com/2015/06/26/fracking-manufacturing-costs/

トランプはこの記事を読んでの発言じゃねーの。

176 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 09:25:20.36 ID:LQiQz/JX0.net
組み立てだけでも非現実的
部品や特許も含めて日台韓排除となると絶対無理
組み立てにしたってファブレスなAppleでどこがアメリカに工場作るの?

177 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:26:24.18 ID:GHiadyey0.net
貿易は禁止した方が良いな
地産地消が一番

178 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:26:53.32 ID:oFcf6bLw0.net
>>1
来たな!
アメリカ版小泉政権の
低賃金非正規派遣格差社会路線

179 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 09:28:24.04 ID:oaNNmxlq0.net
>>172
そんなもの、一台作って7ドル、仮に100人で作った場合1人あたり7セント=7円くらいか?
月に一万台作って月収七万円くらい?
まぁ、抜かれるから実際はもっと安いかも。
中国なら高給な方。
全ての中国人が爆買いに来るようなのを想定したら駄目だよ。
あれは中国人の本の極一部の富裕層。
日本以上に貧富の差が激しい国だから。
上位5%が富の半分以上を独占している国だから。
人口の殆どが年収50万の国。

180 : エルボードロップ(岩手県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 09:31:13.69 ID:790ZevrK0.net
部品まで全部アメリカ製になったら、高いだけの糞品質だろうな。

181 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 09:31:45.67 ID:uQYF3NO80.net
>>177
メーカーが直販してくれりゃいんだよな
ASK税で150ドル切ってるグラボが国内で送料入れて3万5千円くらい行くからなw
チョロイ商売だわww うらやまww

182 : スパイダージャーマン(富山県)@\(^o^)/ [IN]:2016/11/15(火) 09:32:14.42 ID:IR/rnGpZ0.net
ハゲ隠し野郎にそんな権限はない、そもそも作るのは不法移民くらいしかいない
安い労働者が足りなくて中国人出稼ぎ労働者連れてくることになる

183 : スパイダージャーマン(富山県)@\(^o^)/ [IN]:2016/11/15(火) 09:33:56.80 ID:IR/rnGpZ0.net
実際は100ドルどころか150ドル〜200ドル上げることになるだろうがそれで所得やGDPとか上がるなら
上手く行くかも

184 : ジャーマンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 09:34:33.94 ID:DXlG4DvI0.net
儲がんばれ

185 : チェーン攻撃(中部地方)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 09:34:59.92 ID:WwznLpe80.net
持ち上げるところがなくて商売人だなんだと必死に持ち上げてるのに
大丈夫かこれ

186 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 09:36:23.13 ID:uQYF3NO80.net
>>182
多分俺の予想だと在日韓国勢が本国の中央政治がっつり死守できる状態になれば
相当良くなると踏んでる 中国もしかり 内政干渉になっちゃうけど、中央政府の方向がイマイチだと思うわ。
世界ひっくり返るってのはこういうことじゃねえかな 在日勢もまた被害者ということだ

187 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 09:37:09.99 ID:oaNNmxlq0.net
>>176
実は組み立て自体はアップルもトランプ前からアメリカ製造を検討はしていたりする。
他の企業でも輸送費含めての製造コストがアメリカ製造の方が安いとの理由で中国から米国に工場を戻す動きが最近ある。
それだけ中国人の給与アップの要求が高いので、中国製造を撤退する動きは米国だけでは無く日本なども東南アジアや物によっては国内製造などに移行して来ている。
それだけ中国製造の旨味が無くなっている。

188 : アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:41:06.09 ID:gzPmC5Qx0.net
>>180
今でも高いだけ

189 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 09:48:07.44 ID:LQiQz/JX0.net
>>187
へえそうなんだ
でも自社生産はしないよね?
どっかのEMSが北米で受けてくれる前提だよね?
確かにパナソニックとかは国内製造回帰してるよね
でもそれはチャイナリスク以前に工場の運用と、
雇用維持の側面もあるよね。
元から工場もってるパナソニックだからだよね

190 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 09:50:00.41 ID:kF9kJgtp0.net
今ですら高いのにこれ以上高くなればセレブしか買わんだろw

191 : マシンガンチョップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/15(火) 09:51:43.94 ID:qHYDILY90.net
糞のような品質になるなw

192 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 09:56:20.10 ID:oaNNmxlq0.net
>>189
さあ、そこは分からない。
自社生産、EMS含めて検討中なんじゃないか?(適当)
そもそも、カナダやメキシコも有るし、日本のように東南アジア移行も検討していると思う。
そこは未だ未定なんじゃないかと思う。
当然、トランプ氏の政策も検討材料だろうから政策が全て出てこないと動けない部分も有るだろうし。
今は様子見なんじゃないかなと妄想中。

193 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:57:39.59 ID:wRoMGDXq0.net
>>189
ホンハイにアメリカ工場作らせれば解決

194 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:58:32.65 ID:ZDrMf6an0.net
一台15万くらいだと思うわ

195 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 09:59:04.24 ID:pqryMprN0.net
>>14
>アメリカだと個人的感情で作業中に叩きわったりするので

何だよそれワロタw

196 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 10:03:18.66 ID:LQiQz/JX0.net
>>193
アメリカ企業のJabilサーキットかカナダのセレスティカのが現実的だろ。
アップルでさえフォンファイ一辺倒がいやでASUS系列のペガトロン入れたんだし 。

197 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ [PS]:2016/11/15(火) 10:04:25.49 ID:Q79SLBzF0.net
>>194

198 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 10:05:11.40 ID:jOBBXUgv0.net
>>164
アメリカて売られている日本車の7割以上が現地生産な
ちょっと調べれば分かるのにバカなのかな〜?

199 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 10:09:42.99 ID:LqEfn4gL0.net
>>1
iPhone3GSから使ってるが値段上げるのはメーカーの自由!だが...売れるか?売れないか?は消費者判断....

この頃のiPhone...値段の割に本体OSも含めてさほど昔程の有難みがない...

Androidも4〜5年前から比べたら格段に性能が良くなっ
た...

挙句に馬鹿自民公明党のお陰でキャリア値引きも日本では禁止!

これで値段が上がれば.....?が付く!

Appleも正念場だな...

200 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/15(火) 10:11:34.10 ID:VVdrJmsi0.net
箱に入れる作業をアメリカでやればいいんじゃね?
ヒスパニック系を安く使えばおk

201 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 10:12:59.68 ID:LQiQz/JX0.net
>>197
いや日本の洗濯機が付加機能付で25万円で中華メーカーのが付加機能無しで3万円なんだよね。
同じものを同じ品質で作ったとしても生まれる差額はでかいと思うよ
でもiPhoneは原価から見て利益率が高いからフィックス出来るよね。
アメリカ生産するとして要はAppleが得ていた利益をどこまで圧縮するか。
原価と販売価格の差はかなりでかいからね。
トランプがAppleなど一部企業や階層、投資家たちの金を労働者、大衆に還元させる為に象徴的に言ってるとしたら天才的アジテータかもね

202 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/ [NL]:2016/11/15(火) 10:14:27.70 ID:XKhhVhXR0.net
>>18
今ではダメなもの危険なものの代名詞だ

203 : パロスペシャル(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/11/15(火) 10:16:36.64 ID:I/XsyOpj0.net
>>45
潰したいんだろ

204 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 10:19:32.22 ID:wRoMGDXq0.net
>>201
製造原価ってどこも大差ないと思うよ 部品の値段は一緒だし
日本製は利益乗せすぎ 中華は粗悪品使いすぎ がその価格差
中華に本格スマホ作らせても結局その他のハイスペックと同じような値段になる

205 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 10:20:20.55 ID:JD270R5+0.net
Apple買収するのかと思ったw

206 : ファイナルカット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 10:20:37.92 ID:SQcdEh3WO.net
アメリカの大統領って民間企業の事に口出しすんの?大きなお世話もいいとこだねぇ。

207 : 河津落とし(埼玉県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 10:23:16.25 ID:t7oOXPoV0.net
ペンパイナッポーアッポーペン

208 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [UA]:2016/11/15(火) 10:29:59.28 ID:rF1wHvly0.net
国営企業だとぅ!?

209 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 10:30:15.44 ID:X2dIUs290.net
不器用なヤンキーが作るのか(笑)

210 : ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 10:31:27.11 ID:O5MmXW2m0.net
とうとう液晶まで廃止するのか
どうするんだろう?全て音声読み上げかな

211 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/15(火) 10:46:16.26 ID:oAmkOyrz0.net
>>161
そんなに上がらんだろ
オバマ政権でドル安政策して工場が米国国内に少なからず戻ってきたけど
機械化著しくて、もはや工場はかつてほどの雇用の受け皿にはならないみたいな評論あったし

212 : スターダストプレス(東日本)@\(^o^)/ [MY]:2016/11/15(火) 10:47:16.80 ID:AX+npie/0.net
ペンパイアッポーアッポーペイ

213 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 10:49:34.43 ID:A28o7QuN0.net
https://twitter.com/TheLantern/status/798304005113921540

214 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 10:53:49.44 ID:qseU+JQN0.net
>>201
Appleって小売のマージン高いはずだから卸値も安いと思うけどな。一括0円でばら撒くのって理由は色々あるけど小売(日本だとキャリア)の仕入れ値自体が安いんじゃないの?

総務省のiPhoneの値下げ禁止令って、AppleからのiPhoneのブランドイメージ下げてんじゃねーぞ、このクソジャップどもが!かもしれんしな

215 : グロリア(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 10:56:07.45 ID:al0R4PCp0.net
>>201
25万円の洗濯機使ってる人がいたら馬鹿にするわ

216 : ミドルキック(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 10:56:46.13 ID:OWEA0z+oO.net
工場や雇用がアメリカ国内に欲しいんだろうが
無理だな
中国工場で品質管理する方が安いしな

217 : ナガタロックII(広島県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 11:00:06.23 ID:GC4oDtmR0.net
どうせiPhoneなんてキャリアの二年ローンで買うんだからw

iPadやMacもアップルローンだしw

少々値上げしたからって信者は気にしないだろ
それよりもメイドインチャイナがメイドインユーエスエーになるほうが信者的には喜ぶんじゃね?

218 : 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 11:01:55.66 ID:OWEA0z+oO.net
値段の高いMac PROだけアメリカ国内で作れよ

219 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 11:02:13.55 ID:uB/DSi8x0.net
>>114
トランプの政策主張動画で、工場をアメリカから移したら輸入する時に35%の税金をかけるって言ってたね
それを実行するのかな

220 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/ [EG]:2016/11/15(火) 11:08:33.21 ID:9QLuVrPa0.net
アメリカ人は一個のパーツを完成させるのにストレスで1000個のパーツを破壊しそう

221 : フェイスクラッシャー(香港)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/15(火) 11:10:33.75 ID:8aL7VsN40.net
うん、そうか
買わね

222 : ナガタロックII(広島県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 11:12:29.76 ID:GC4oDtmR0.net
>>218
今はそうだよ。

Mac Proはアメリカで組み立ててる
それ以外は中国

それが全てアメリカ国内の工場で組み立てをやれば相当数の雇用が見込める。
価格は上がるがアメリカ人はカードローンで買い物する人種だし、日本人もアップルローンで買うから問題ないよ。

223 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/15(火) 11:14:14.60 ID:N/tfZINJ0.net
日本人なら200ドル値上がっても買うだろw

224 : 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 11:15:23.26 ID:OWEA0z+oO.net
先進国の製造業はもう終わりだろ
製品を設計できる人間がいればいい
あと修理できる人間も

225 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 11:16:46.42 ID:eKch8+Bu0.net
メイカメ〜リカグレイタゲ〜ン

226 : ナガタロックII(広島県)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 11:24:01.17 ID:GC4oDtmR0.net
>>224
トランプ大統領はそれを変えよう、変革を起こそうと叫んで当選した。

設計から製造・組み立てまでアメリカ国内でアメリカ人だけでやろうという話
雇用を創出して皆に働き口があり、週末には家族でワイン飲んで賛美歌唱える国にしようじゃないか、と言ってる。


だから中国が反発するのはわかるが、
アメリカ国内でアメリカ人を焚きつけてデモしてんなよwww
反トランプの連中はバス移動してるそうですよw それ動員かけられてるやんw

227 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 11:34:27.10 ID:qseU+JQN0.net
>>215
三万の洗濯機を売ってても食っていけないジレンマ

228 : 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 11:38:19.34 ID:OWEA0z+oO.net
税金と人件費が高過ぎるんだよボケ!と

アメリカは公務員の人件費を減らせるからイイネ

229 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 11:42:42.57 ID:uBdHNLbi0.net
>>142
トヨタならまだなんとでもなる。
問題はEUに行きっぱなしの部分。

例えば、ハーレーなんかは、設計も部品製造も何もかもVWグループになっている。
新しい水冷のシリーズだけかと思いきや、インチ設計の旧式のシリーズもだ。
関連する自動車部品もインチサイズももうドイツで作らせている。

アメリカは、日本が痛みを伴いながらの改革をやってきた時代に、どんどん産業を
自国から自分らで流出させていったんだよ。トランプが鼓舞したのはこの空洞化した、
本来アメリカが受注主体だったところの需要をもう一度復興させようというもの。

ただ、アメリカの産業ははやたら旧風で、例えば、インチからミリへの移行もままならない。
コンピュータによる機械設計もヨーロッパから学んだところで産業の空洞化が始まり、
根本的なケアはいまだできていない。

そんなところで、数を出し続けていかなきゃいけない携帯なんぞを自国に戻しても先細り
でコストが高くつく未来が見えるばかり。やらなきゃいけないのは重工業の復興だよ。

230 : 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ [DK]:2016/11/15(火) 11:43:42.27 ID:FjzDvidE0.net
メリケンであのサイズの液晶はもう作れないだろ

231 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 11:46:28.19 ID:uBdHNLbi0.net
ちなみにアメリカで産業復興が始まれば、同時に日本でも産業復興が加速化する。
日本の現状は、復興といえるほど壊滅的じゃないけどなw

アメリカとの取引が盛んになれば、中韓、EU、さらにはアメリカの大産業が発注元に
なってくれる。TPPはどうでもいいけど、日米での具体的なブツの取引が盛んになる
のは日本にとっては悪いことじゃない。現地工場を延々作るのはいいけど、それをやっ
てくと、日本企業はもっと安い別の国でもいいじゃん、ってなるからな。

232 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 11:48:58.84 ID:6Zu7+Twh0.net
パクられて模造品売られたり技術盗まれるリスク考えたら中国からは撤退した方が賢明

233 : 垂直落下式DDT(西日本)@\(^o^)/ [ES]:2016/11/15(火) 11:50:43.12 ID:OWEA0z+oO.net
アメリカで作るような製品は無い

234 : ハーフネルソンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 11:51:03.08 ID:pvHNeliE0.net
神がかってるな

235 : リバースネックブリーカー(福井県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 11:54:53.29 ID:UfxwpqQp0.net
でも一万くらい上がるだけなんだな

236 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 11:55:55.06 ID:AjMpofSN0.net
アンドロイドに流れるな

237 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ [NZ]:2016/11/15(火) 11:57:30.80 ID:xm8JfGb60.net
>>1
iPhoneって比喩じゃねーの?
新しい様々なiPhoneみたいに携帯電話のあり方を変えて爆売れした製品を新たにアメリカが生み出すって意味じゃねーの?
iPhoneをアメリカで生産とか
本気ならビジネスマンとしてもウンコじゃん。
不動産王は不動産しかわかんねーのかな。
むしろ不動産もわかってねーのかな

238 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 11:58:48.97 ID:nSRaMc4G0.net
1万くらいの割高なら買うでしょ
日本だと10万違うから買わないけど

239 : ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 11:59:24.46 ID:XikUYuKT0.net
設計がしっかりしてれば中国人はとりあえず従順に組み立てるから言うほど品質落ちなかった

アメ公が作るとなるとわからんな
なんか不安だな

240 : ミドルキック(西日本)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 12:00:29.97 ID:OWEA0z+oO.net
ジョブズがオバマにアメリカ国内で
作るのは無理って言ってたろ

241 : ミドルキック(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 12:02:15.44 ID:OWEA0z+oO.net
http://blog.m.livedoor.jp/kinbricksnow/article/51770236

242 : シューティングスタープレス(岐阜県)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 12:04:16.83 ID:vTxhr4rp0.net
>>237
んなこと言われても、トランプとその支持者が求めてるのは、底辺でもできるような単純作業の雇用だから
爆売れする製品が開発されても、底辺の生活改善にはつながらない

243 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2016/11/15(火) 12:05:17.75 ID:/UA7Qfq+0.net
トランプが決めることなのか?

244 : 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ [DK]:2016/11/15(火) 12:07:08.66 ID:FjzDvidE0.net
まあ、何らかの形で国内産業を優遇するよ宣言ではあるな
国内工場で国内生産している企業には税制面でかなりお得になるとか

245 : シューティングスタープレス(岐阜県)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/15(火) 12:07:49.62 ID:vTxhr4rp0.net
>>243
議会が同意すればできないことはない

246 : ミドルキック(西日本)@\(^o^)/ [EU]:2016/11/15(火) 12:09:33.09 ID:OWEA0z+oO.net
国内の需要そのものが無いんだが
資源や金山でも掘ってろよ

247 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 12:10:29.31 ID:zF+aMjtP0.net
企業側のメリットが見えねえ

248 : フェイスクラッシャー(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 12:10:47.40 ID:8ZE2JeDW0.net
不法移民にノルマを与えて
格安で労働させればいいだろ。
箱詰め作業とか単純労働のみアメリカ人がすれば良い。

249 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/ [RO]:2016/11/15(火) 12:11:58.30 ID:vJrx4st/0.net
>>153
アメリカじゃなく「apple」に行くんじゃないの?

250 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/ [RO]:2016/11/15(火) 12:14:16.92 ID:vJrx4st/0.net
>>91
シャープはデザインなどで積極的にapple製PCを使用してたからな

251 : オリンピック予選スラム(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 12:17:29.23 ID:F0x0zvu+0.net
やったぜ

252 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 12:38:20.28 ID:MKtSAFPS0.net
Appleオワップル

253 : フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 12:40:48.65 ID:poX1WZS70.net
>>28
レッドウイングとか左右で形が違ったりするもんな

254 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ [NZ]:2016/11/15(火) 12:47:38.45 ID:xm8JfGb60.net
>>242
だからTPP反対ナフタに関してもなんか怪しいのかな。
国内工場ならアリと。

255 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 12:47:50.59 ID:0z6uLgiL0.net
>>50
YPhoneって語呂はいい

256 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 12:49:28.24 ID:MpW7C3wz0.net
製造コストが30ドル上がると末端価格は300ドル上がるんだろ?

257 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 12:51:23.67 ID:M1ePiuYV0.net
>>79
46%ないぞww

258 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 12:57:59.50 ID:r28bN7VP0.net
思ったより高くならないな

259 : 目潰し(空)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 13:00:44.00 ID:WoicH3qV0.net
アイホーンを含むスマートフォンに関税かければアメリカ国内の生産もあるでしょ

260 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 13:06:44.88 ID:ZrPscxvn0.net
最新の機械導入すれば安くできそうだな

261 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/15(火) 13:07:07.75 ID:rmVttZ9C0.net
>>13
中国の品質は世界最高クラスだぞ。
お前の身の回りにある有名メーカーの製品がどこで作られたものか今一度見てみろ

262 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ [GR]:2016/11/15(火) 13:07:46.89 ID:yw41JmJu0.net
全世界で売りさばいているいる端末をアメリカ国内で
作って全世界に輸出するなんて傲慢をいい所だ。

263 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 13:13:00.20 ID:3YXWXjAb0.net
当たって砕けろ、先進国特有のやりもしないで未来と結果を決める思考にはうんざり
トランプなら実現できるよ、トランプは不可能に挑戦できる男だ

264 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ [NZ]:2016/11/15(火) 13:13:15.37 ID:xm8JfGb60.net
>>261
中国が怖いのは情報を盗んでいるという噂だわ。
あれがなきゃ普通に中国メーカーのPC買うのに。

265 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 13:16:58.53 ID:LQiQz/JX0.net
>>264
携帯基地局がかなりの割合で中国ファーウェイ製なのに何を今更。

266 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 13:17:41.72 ID:2V0LYW6A0.net
ここまできたら、別に泥もアイホンもマドスマもかわんねぇべ

267 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 13:26:04.62 ID:cbftyz0H0.net
>>261
中国は大量の人的資源を背景に「安価で大量生産(組立)」に向いている。
最先端の技術や品質管理が必要になる基幹部品は中国はまだまだ二流。

その証拠に中国工場で使用される生産ロボットや制御ICは日本製やドイツ製がほとんど。
高性能な製品を大量に購入し、人的資源を使って大量生産しているから安いだけ。

268 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 13:27:35.59 ID:jZt23Uis0.net
アップルの取り分を少なくすれば可能だろ、やるわけ無いけど。

269 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/11/15(火) 13:28:47.74 ID:QGCjhoOm0.net
>>44
液晶の工場ってそんなに大変なの?

270 : ドラゴンスリーパー(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 13:29:24.15 ID:IK7HVqPN0.net
>>20
なんかしらんけどちょっとツボった

271 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 13:33:45.78 ID:oaNNmxlq0.net
>>230
流石に部品製造までは考えていないんじゃないか?

272 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 13:36:31.70 ID:oaNNmxlq0.net
>>247
メリットは此れから作るんだろ。減税とか。
逆に関税は上げるって宣言しているんだから。

273 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 13:39:25.06 ID:oaNNmxlq0.net
>>261
外国企業が外国人の監督を置いて作業をチェックしているところは未だ何とかなるんだが問題は中国人自身に監督させた場合、グダグダになるんだよね。

274 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 13:40:13.97 ID:eQWMRVrE0.net
価格が倍になるな

275 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/ [EE]:2016/11/15(火) 13:43:11.37 ID:pKrMbEkd0.net
近年生産を先進国に戻す代わりにロボット導入で人件費を減らすって動きが出てきてる
中国の賃金も上がってるし技術パクリのリスクも考慮するとうまみがあるとは言えなくなってるので

276 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/ [EE]:2016/11/15(火) 13:46:51.59 ID:pKrMbEkd0.net
>>269
工場一つで一兆円ぐらいかかる装置産業
だけどチキンレースで業界オール赤字と言われてる

277 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 13:52:51.30 ID:qjISoPQh0.net
Xiaomi>>>>>>>>>>>>アポゥ

278 : ジャーマンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TW]:2016/11/15(火) 13:55:55.49 ID:76v7bJgr0.net
>>264
お前の情報に1円の価値も無い

279 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 13:55:58.01 ID:qjISoPQh0.net
単純労働しかできないレッドネックのライバルが、移民や中国人からロボットに代わるだけですね。

280 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 13:56:07.64 ID:rmD/6A3Z0.net
>>273
まさにその通り。
かなり痛い目を見てます。
歩留まり多すぎて、意味が無い

281 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 14:00:44.12 ID:qseU+JQN0.net
>>264
Googleって時点で情報収集されまくりなんですけど

282 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [TH]:2016/11/15(火) 14:12:37.58 ID:viRIX6TF0.net
いいね👍ついでにオールスターもU.S.A.にしてくれ

283 : 河津落とし(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 14:23:10.29 ID:RYxvXHpm0.net
逆に100ドル程度の上乗せで作れるとは想定外だった。
倍とかになるかと思ってたわ。まじでやればいいのに。

>>264
日本を守ってくださるアメリカ海軍の浮ドックは中国製だぞ。

284 : ジャンピングDDT(広島県)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/15(火) 14:40:58.83 ID:MWQB5oCN0.net
>>267
それでも、今までは「越えられない壁」だったのが「かなりの差」程度にまでは縮まってるわけで
つまり、もう少しで「実用上は全く問題の無い品質」にまで到達するわけで、そうなるまでにそれほどの時間は必要無いと思われるな
今での期間は、大量の熟練工とそれを統括する現場監督の育成機関だったとも云えるわけで、最近の日本や韓国から大量の人員補充によって、
工作機械をも自力で開発し得る技術力を持つに至ると思われるな
中国人は勤勉だぞ・・・それがダイレクトに金銭に関わる状況であれば、なおさら

285 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 14:46:20.36 ID:3TrvXmIh0.net
アメリカが日本製の高度な部品作れるの?

286 : バックドロップホールド(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 14:52:40.26 ID:W4XVyMmN0.net
大丈夫大丈夫
日本の回路を買ってもらって、そのままmade in Californiaで発売すれば
日本ウハウハ!

287 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/15(火) 14:54:52.60 ID:kxtdoJWr0.net
>>23
他者を従わせることでのし上がってきたんじゃねえの

288 : リバースパワースラム(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:05:03.63 ID:5SuGmAaZO.net
俄然トランプファンになりました

289 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:06:52.07 ID:1PWdZYgK0.net
>>285
スパイするか米軍に留まって欲しいなら技術よこせと言ってくんだろ

290 : ムーンサルトプレス(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:16:13.08 ID:NorvzMZs0.net
トランプ一族と違って、ジャップ上級国民は全く魅力の無いカスで、イケメンいじめを十数年も続けるゴミっぷりwww トランプ一族にはヘーコラヘーコラしといて、中流のジャップイケメンには本性をあらわにするww

291 : ムーンサルトプレス(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:18:43.35 ID:NorvzMZs0.net
ジャップ上級国民は陰湿な不細工だらけゆえ、創価学会員を動員してイケメンの人権剥奪wwwww 一方、アメリカの上級国民トランプ一族は心にユトリがwwwwww

292 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 15:19:32.27 ID:LQiQz/JX0.net
>>289
日本だって既存設備で真っ赤な赤字な液晶工場を新規にやるのは経営的に無理
中国でも作れるんだから技術的には問題無くても超絶赤字で持ちこたえられん
CPUだって世界的規模の台湾TSMCだから出来るって話だし。
SONYのイメージセンサー日本だって勝てるのをゼロから開発するなんて 無謀で無駄
中国でフォックスコンやペガトロンが薄利で生産してるのに、
アメリカでアメリカ企業がアメリカ人にやらせて北できるの

293 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/15(火) 15:22:42.78 ID:KSFwjYc90.net
不法移民に作らせないと安くは作れないけどなw

294 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:33:19.59 ID:dImh35Ls0.net
さすがのアメちゃんたちもトランプが言ってた話を真に受けてた奴は少ないとは思うが
公約実行すればデフレ加速不況突入待ったなしだしそこに気付けばほとんど公約実行できない状態になっちゃわないかね
日本車も輸入してると勘違いしてたし色々見直したら経済に関しては話全然違うじゃんて事になりそう

295 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:35:45.01 ID:oA0z9V5q0.net
>>290,291をみてビックリマンシールの裏を思い出した

296 : 毒霧(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:35:52.80 ID:yvJbqm8C0.net
ブランド力維持してれば売れると思う。

297 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:37:06.67 ID:S87sfAFJ0.net
設備投資とか大変そうだな(ハナホジ

298 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:39:21.83 ID:5KVjvbNy0.net
Appleぶちギレるだろ
バカじゃねえの

299 : ダイビングエルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 15:40:22.03 ID:cbftyz0H0.net
>>284
>今までは「越えられない壁」だったのが「かなりの差」程度にまでは縮まってるわけで
→組立やさんはいつまで経っても組立屋。 走ってるコースが違うので、差が伸びも縮まりもしないw

>もう少しで「実用上は全く問題の無い品質」にまで到達する
→PCも携帯も台湾がモジュール化した製造技術を中国に持ち込んで広まった。つまり組立技術があっての中国。

>中国人は勤勉だぞ・・・それがダイレクトに金銭に関わる状況であれば、なおさら
→中国人は「お金儲け」が好きなだけであって、技術に興味があるわけではない。
→「そこそここなれた技術」を使って「安価な大量生産」をしてるだけ。

>大量の熟練工とそれを統括する現場監督の育成機関
→それも「組立」の熟練と監督

>最近の日本や韓国から大量の人員補充によって、工作機械をも自力で開発し得る技術力を持つに至ると思われる
→調べれば分かると思うけど、工業用ロボットや設備は技術流失していない。基幹部分はブラックボックスになってる。
→組立やさんがどうガンバッテも工業用ロボット作る技術はない。NC旋盤とかの話じゃ無いよw

300 : ムーンサルトプレス(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 17:10:42.99 ID:NorvzMZs0.net
日本のチョンはチンチンしゃぶってクビになるマヌケで、挙げ句不細工陰湿。中流イケメンに目をつけて人権剥奪して、司法周辺や行政も全部イケメンの敵wwwww トランプ一族を生んだアメリカとは大違いwwwww

301 : ムーンサルトプレス(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 17:15:02.37 ID:NorvzMZs0.net
ジャップ上級は中流イケメンを底辺に突き落として、司法周辺や行政、ネットマスコミの連中からマークさせる徹底っぷりwwwwww え?アメリカみたいに上級の容姿が良くないからだって?wwwwww 日本の上級は容姿で根に持ち過ぎだろwwwwwwww

302 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [TR]:2016/11/15(火) 17:17:20.88 ID:1G3LIMi60.net
まあ好きにしたらいいんじゃねーの?
http://i.imgur.com/h9u0aF5.png

303 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 17:18:19.15 ID:0DHjrJxx0.net
G'z oneの後継機種を作る権利をアメリカにやろう

304 : ムーンサルトプレス(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 17:19:26.18 ID:NorvzMZs0.net
日本→チンポコ吸引クビ、不細工陰湿
アメリカ→全てにおいて充実した余裕

この違いは一体www

305 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 17:20:09.24 ID:xlaFkSCD0.net
ビジネスマンらしからぬ発言だな

306 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 17:21:56.61 ID:oaNNmxlq0.net
>>292
だから関税でしょ。

307 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 17:23:46.94 ID:uBdHNLbi0.net
>>299
工作機は、いまは機械の精度よくなくてもセンシング技術の発達とかで結構いろんなもの
ヨーロッパや日本以外でもそれなりのものができる機械作れるようになってきてるぞ。

あと、経産省の取り組みみてみろ。ロボットの制御情報をオープンデータに載せる取り組み
がある。

308 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/15(火) 17:53:37.33 ID:oaNNmxlq0.net
>>284
分かってないな〜。
中国人が勤勉かどうかなどよりも、賄賂体質、契約遵守の欠如、法治の欠如、共産主義、こっちの方が問題なんだって。
超えられない壁が超えたから何?
それで共産主義を放棄できるの?
それで賄賂体質を改善出来るの?
その時の感情で反日暴動や報復関税なんかやっていて取引したいと思う馬鹿がいると思うの?
今まで圧倒的に人件費が安かったが、そのアドバンテージも少なくなった。
この上に行くには生産性の向上だけでは無く、政治体制の変革、民度の向上、法治の徹底が必要。
それが出来ないから「中進国の罠」と言って先進国の手前で殆どの国が急ブレーキが掛かってしまう。
実質、白人以外で先進国になったのなんか日本だけ。

なんか考えがズレているんだよね。

309 : アイアンクロー(公衆電話)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 18:06:14.13 ID:LYdaz5qZ0.net
>>178
いやいや、小泉総理がやった派遣解禁、低賃金非正規ってクリントン(旦那の方)政権がやったヤツの丸パクリだぞ。
ちなみにアメリカではクリントン後、ブッシュ政権時代にこの非正規低賃金が
「この雇用法は違法、正規と同等待遇にしろ」
って労働運動起こしてしかも裁判でソッチが買って大変な事になった。
おかげでブッシュ(息子)政権はテロが起きるまでずっとこの後始末をやらされてたんだよ。
日本では同じ事起きなかったけど、安倍政権も調子に乗って同じ事やってると、
今度は海外からこの件で叩かれる事になる。
外国人研修生による労働奴隷制度を叩かれたら、言い訳出来ない上に日本の農業も崩壊する。
あまり手広くやらない方が良いと思うが。な。

310 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 18:07:02.71 ID:1JDhtiQp0.net
たった100ドルの値上げで済むならやったらいいんじゃない?

311 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 18:12:32.64 ID:N3MA7BI+0.net
製造は戻ってきてるんでしょ。
自動化のおかげなんだろうけど、さもトランプの実績とかになっちゃいそうだね

312 : 河津掛け(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 18:56:45.87 ID:YXbpd7ex0.net
>>5
簡単なことだ。
材料に関税を低くかけて、完成品には関税を高くかけるだけで実現する。

313 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/15(火) 18:58:44.10 ID:LQiQz/JX0.net
>>306
新設液晶工場、新設半導体ファウンダリ、新設EMS工場、新設RAM工場
数十兆円規模の設備投資が必要だよね。
生産能力的にもiPhoneの生産だけじゃあ過多だから世界中の色んな機器を生産しないと。
PS4やレグザもアメリカで生産しないとね。
無論関税で保護主義にはしるのも重要だけどアメリカ内需だけじゃあ無理な規模
輸入に高率な関税かけるって事は輸出にも高率な関税くらうかもしれんけどそれにはどうするん?
世界中の工場にならんとやっていけない規模なんだけど

314 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 19:01:41.07 ID:+xb9pc390.net
ファッ!?

315 : 張り手(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 19:37:43.84 ID:UhD5+41k0.net
もともとアップルは政府と真っ向から対立して税金もろくに払ってないのに
トランプの方針に真面目に従うわけないわ

316 : ダイビングエルボードロップ(富山県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 19:48:22.43 ID:ohTL0Ted0.net
>>308
日本も
明治維新で英の傀儡政権で先進国入り

70年を経て暴走して世界大戦で焼け野が原

戦後、アメリカの傀儡政権で奇跡の復興

70年を経て失われた20年の経済停滞、メルトダウン、財政破綻

白人様の傀儡政権でしか発展出来ない日本もあんまり変わらない

317 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/15(火) 19:57:19.75 ID:MUd0sYPv0.net
ガラホに逃げるから関係ない

318 : ラ ケブラーダ(東日本)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/15(火) 20:01:38.50 ID:0uqPH0aP0.net
iPhoneがmade in USAになったら買うわ
今はmade in JAPANの富士通しか買えん

319 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/15(火) 20:18:21.11 ID:/9LHAjsE0.net
組み立てるだけなら中国にはかなわない、部品の自前なんかムリ
でも頑張ってちゃぶ台
アメリカが内向きになることは、世界平和のためにもなる
何世紀かかってもいいから、貸したカネをちゃんと返してくれるなら大満足w

320 : サソリ固め(家)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 20:24:29.59 ID:TjRIxqBZ0.net
そんなことしたら数年後には世界シェア5%くらいまで落ちるぞ

321 : リバースパワースラム(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2016/11/15(火) 21:43:00.25 ID:5SuGmAaZO.net
>>300

日本語しゃべれないなら無理せずハングルでおk(だれも読めないがw)

322 : ファイヤーバードスプラッシュ(香港)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/15(火) 21:50:03.92 ID:+WbSl8zH0.net
こんな感じになりそうだ
http://i.imgur.com/lUzvfTo.jpg

323 : ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/ [VN]:2016/11/15(火) 23:27:06.60 ID:RfJKdyKt0.net
トランプはラクラクホンしか使ってないから
何も困らないよね

324 : トペ スイシーダ(禿)@\(^o^)/ [PK]:2016/11/15(火) 23:55:26.77 ID:wNpQReek0.net
>>192
それを考えるとTPP締結が必須条件だな
主要部品を作ってる日本から関税無しでアメリカに持ち込まないと成り立たない
トランプはTPPに否定的だがアメリカ製造業を復活には必要

325 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/ [SE]:2016/11/16(水) 00:43:11.76 ID:qNB3Om+N0.net
1万ちょっとで中華回避できるなら安いもんだろ

326 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 01:11:16.44 ID:Cc0NwjcO0.net
5000円程度製造コストが上がってそんなに売れ行き変わるかな?

327 : アンクルホールド(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 06:02:54.22 ID:Ifg1tnf+0.net
>>215
http://s.kakaku.com/item/K0000904042/
普通にあるけど

328 : ツームストンパイルドライバー(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/16(水) 06:19:27.18 ID:hbgFzb1S0.net
いやこんなんAppleが了承するわけ無いやんw

329 : バーニングハンマー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/16(水) 06:21:15.12 ID:d1BtcDMv0.net
箱詰めだけやればいいじゃん

330 : アイアンフィンガーフロムヘル(高知県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/16(水) 06:32:16.77 ID:el8L+kKb0.net
トランプ自身もこれが実現可能かとかはどうでもよくて、品質劣化や価格高騰など自分らも被るデメリットには
考えが及ばず、「自国で生産」「アジア依存脱却」という部分にだけ反応して、「うおおさすが俺たちのトランプ!」と
喜んじゃう低脳支持層のウケ狙いが目的で言ってるんじゃないの

331 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/ [PH]:2016/11/16(水) 06:44:52.13 ID:doGzMg870.net
>>330
アメリカはここ20年製造を海外に押し付けてきた。
ここ10年はさらに顕著で、製造どころかアメリカ
企業ブランドの製品設計、企画まで海外に持って
行かれてそのまんま。

あなたは低脳の馬鹿じゃないから判ると思うけど
そういう実感をアメリカ国民も感じてる。一般の
雇用でも大手電機自動車メーカーの求人なんての
は殆んどない。

アメリカブランドの自動車電機なんかの製品が今
どこで作られ設計され販売されているかはご存じ
のことでしょう。

332 : アイアンフィンガーフロムヘル(高知県)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/16(水) 06:46:57.05 ID:el8L+kKb0.net
>>331
そういうこと言ってるんじゃないんだけど

333 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ES]:2016/11/16(水) 06:51:01.20 ID:c48LW1Ex0.net
アメリカ人は手がデカイからライン工は無理だろw

334 : ムーンサルトプレス(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 06:52:20.17 ID:rlOFhTAr0.net
トランプ「デトロイトで作る」

335 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/16(水) 06:53:29.29 ID:uYkpqBGU0.net
保護主義の塊みたいやな
間違いなく任期中に第3次世界大戦が起きるわ

336 : アイアンクロー(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 06:54:49.25 ID:wxjZO+mS0.net
>>91
いや・・・否定できないほどの糞っぷりだったからな・・・
買収決まった瞬間の行動見ればその糞さがわかるよ

337 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/ [PH]:2016/11/16(水) 07:00:18.58 ID:doGzMg870.net
>>332
そうですか。では伝わりません。
説明は不要ですがあなたが説明もできない
表現もできない対象を低脳と表記して他人
をけなすのが楽しいタイプというには想像
できました。

私は勝手にあなたを普通の労働者の視点も
想像できない低脳で先入観が強く他人を
貶めて遊ぶのが好きな、でも自分の周囲に
いざ政治が絡んでくる気配を感じると
おろおろするような人間と思うのですが
その理由は書きません。

ごきげんよう。

338 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/16(水) 07:32:10.58 ID:5kDv9Iaw0.net
>>313
別にそこまでヤらなくても良いじゃん。
アホじゃないか?極端を考え過ぎ。
液晶も半導体もRAMも輸入品を使えば良い話。
取り敢えず組み立て自体、米国で行えば公約は果たされる。
少なくとも組み立ての雇用は戻ってくるから。

それ以外の部品製造まで広げるかは、其処を達成させてから何処まで広げるかを考えれば良いだけ。

それとも何か今まで(途上国への)工場移転には部品製造、極端に言えば発電所や鐵工所、空港、港湾設備まで何もかもセットで移転していたとでも思っているのか?

339 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/16(水) 07:35:05.06 ID:5kDv9Iaw0.net
>>316
白人の傀儡になっても発展出来ないよりマシじゃないか?

340 : フランケンシュタイナー(群馬県)@\(^o^)/ [FR]:2016/11/16(水) 07:43:43.44 ID:citAwO860.net
なんかトランプ次第と思ってる奴多くね?w
Appleがおとなしくトランプの言うこと聞くと思ってんの?

341 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 07:45:30.75 ID:EPXxjg6R0.net
>>340
どの世界にも交渉はあります。
でもこの板の人の言う話ではなんでも世界は決めつけられ
ほかの想像の余地はないというのです。

342 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/16(水) 07:48:31.47 ID:CUaodSHt0.net
作るには技術が必要、とか思わないのかな?

343 : ナガタロックII(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 08:13:38.48 ID:Ke9EKQ3F0.net
シナ&朝鮮フリーなら何処でもいい

344 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/16(水) 08:16:25.03 ID:hHiek3gh0.net
中国の貧民を安くこき使ってるからあのコストで作れるんだろ

345 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 08:17:18.55 ID:IkOGF/dB0.net
アメリカで作っても100ドルぐらいにしか増えないの?
大したことなくね?

346 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/16(水) 08:35:40.97 ID:0gzYp1L/0.net
>>342
モトローラがAndroidスマホを国内で作ってたりしたんだから余裕だろ

347 : ジャンピングエルボーアタック(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 08:37:31.31 ID:vYmR/4ie0.net
Assembled in になるだけちゃう?

348 : エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/16(水) 08:39:01.04 ID:spHqYZL60.net
>>1
いいけどアメリカ人の手先じゃiphoneがipadの大きさになるぞ?

349 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 08:47:55.50 ID:RCFWHo4Y0.net
>>325
製造コストが100ドル上がるってことは販売価格にその何倍も上乗せされるってことだ。

350 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/16(水) 09:04:46.10 ID:5kDv9Iaw0.net
>>349
100ドルの根拠が無い。
iPhoneの中の組み立て中国の利益は7ドル。
4倍になっても28ドルじゃないか?
差額は日本円で2000円くらいなら減税と輸送費カットでなんとかなると思う。

iPhone6利益は6万円でも下請けは500円、超絶格差に中国震撼
http://iphone-mania.jp/news-59142/

351 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/16(水) 09:06:14.28 ID:5kDv9Iaw0.net
>>345
多分100ドルも行かない。

352 : ボ ラギノール(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 09:13:44.97 ID:yNk39mw+0.net
>>350
一台(組み立てるだけ)で500円もくれるのか?
その手の記事の計算は雑すぎて宛になるか知らんけど

353 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 09:39:10.24 ID:SXyPat3v0.net
>>350
> 1台あたりの組み立てにかかるコストは約4〜10ドルだと見積もられている。
> これをアメリカで組み立てるようにした場合、人件費のほか物流費などもかさむことから、30〜40ドルは余分にかかるという。
> また、中国や日本、台湾などほぼアジアで作られている部品を、アメリカで製造することになった場合、さらに30〜40ドル、
合計+αで最大100ドルのコストアップ。組み立てコストだけじゃない。

記事をちゃんと読めない奴が根拠を問うなよ。

354 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/16(水) 11:04:36.64 ID:5kDv9Iaw0.net
>>353
だから、この記者の数字が根拠が無いって言っているの。
中国からの輸送費が無くなるのに物流費が何でこんなに高くなるのよ。
今まで一台毎に中国政府から輸送費の補助金でも出ていたのか?
仮に記事の通りとしても30ドルだ。
部品製造に至っては完全に記者の妄想でトランプ言ってないじゃん。
お前の方こそ良く記事を読めよ。
言っているのはMITの記者な。
そして、そこから交渉なワケだ。

355 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/11/16(水) 11:19:44.14 ID:mbfvEele0.net
トランプ、花札もアメリカで作れ

356 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 13:14:57.06 ID:eRrXi6nI0.net
トランプ氏が45%の関税をかけるならiPhoneは売れなくなる
https://t.co/uVTxW4zWGc

357 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 13:18:30.05 ID:HDQIcOp50.net
パソコン機能だけのiPhone欲しい
電話はガラケー使うし

358 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 13:19:52.05 ID:TXinbDOP0.net
せめて南米で作ったらどうなんだよ

359 : ブラディサンデー(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/11/16(水) 13:41:04.51 ID:Jf0t16B40.net
>>354
つうか組み立ての試算にしても無茶苦茶難しいだろ。
セレスティカやフォンファイが本気で進出検討して調査しまくってはじめてでてくる数字だろ?
そんな簡単なもんじゃ無いはず。

部品レベルならなおさら。
日台韓が新世代液晶工場につぎ込んだ金額は天文学的数字になるし、
半導体のファウンドリに関しては想像もつかんレベル
それをアメリカの環境基準で建設してアメリカの労働基準で創業するとか。
初期投資数十兆なのに単純にiPhoneの販売台数で割れないわ
しかも日台韓の特許については特許料を払うか、特許に抵触しない新技術を開発するかになる。
そんなの計算できるレベルの人たちが書いた記事じゃないよね。
ヨタにしてももうちょっと説得力が欲しいところだわ

360 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 13:47:54.76 ID:H7RNUQtG0.net
1万で済むならアメリカで作ればいいじゃん
もともと高いし平気だろ

361 : カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/ [BR]:2016/11/16(水) 14:02:20.69 ID:gp4NjfKh0.net
中国名ざしにしてるけど中国に高い関税かけられたら
アップルとかはアメリカではなく高い関税がかかってない
第3国で製造するだけじゃね?

362 : ダイビングフットスタンプ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 14:13:47.46 ID:/rhrlSs90.net
3つのシナリオとか言ってるものが馬鹿すぎる
小学生の班ごとに分かれてやる発表会とかそんなん

363 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/11/16(水) 14:29:27.87 ID:pLMpX24e0.net
アメリカに工場移しても結局中国人かメキシコ人が作ることになるんだろ

364 : バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 14:30:43.64 ID:VsG55WTx0.net
1台50万円ぐらいになるのか

365 : ナガタロックII(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 14:32:30.51 ID:XJr/Wsnb0.net
いつから大統領が企業の経営に口出せるようになったんだよ?w

366 : ランサルセ(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 14:34:12.35 ID:r6bEfG9q0.net
単価も上がって品質落ちたら保険会社と弁護士も仕事が増えて経済が回るな

367 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 14:34:45.19 ID:D7pSh4VY0.net
アメリカで組み立てると、組み立てる人がすぐに仕事辞めたり、こんな狭い場所に部品入らねえよとか文句言ったり、品質維持が難しいんじゃね?

368 : タイガードライバー(茨城県)@\(^o^)/ [IL]:2016/11/16(水) 14:35:36.99 ID:JDY6g1ci0.net
ジョブス生きてたらどっちを支持してたのかな

369 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 14:36:57.75 ID:UhNsDknN0.net
これはゲイのCEOが黙ってないだろ。

370 : タイガースープレックス(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 14:37:27.66 ID:FxlJvWH/0.net
アメ公が精密機械組み立てられる訳がない

371 : ナガタロックII(埼玉県)@\(^o^)/ [IL]:2016/11/16(水) 14:37:29.45 ID:sMkzwdZq0.net
>>237
比喩で言ったのをネタで試算して記事にした それをマジで取ってν即が騒ぐところまでがテンプレでした

372 : 河津落とし(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 14:38:53.03 ID:k7huzULC0.net
昔は日本製品を破壊しまくった保守系議員がいたけど
今度は中国製品を破壊しまくるんだろう?

中国系はどうやってこの窮地を切り抜けるんだ?また日本人叩きに精を出すのかアン

373 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 16:19:01.62 ID:SXyPat3v0.net
>>354
結局のところアメリカ生産に移行しても数十ドルしか上がらないと期待したい厨なのはよくわかったw

> 部品製造に至っては完全に記者の妄想でトランプ言ってないじゃん。
お前、なぜこういう話が出てきてるのか理解してないだろ。
トランプのアメリカンファーストは製造を国内に戻して雇用を復活させることなわけ。iPhoneの組み立てを
国内にして見掛けがmade in USAになればいいって話じゃないんだよ。

374 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/11/16(水) 16:58:48.76 ID:xvKWho8n0.net
iphone8から品質下がったり菜

375 : サッカーボールキック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 18:26:26.33 ID:2trTN7330.net
>>369
チンコ差し出せば黙るぞ

376 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 20:32:39.18 ID:TP5bRTCp0.net
日本企業の場合は中国で生産したら肝心の中国人が買わないからな

377 : メンマ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 22:52:37.45 ID:Bn56YBtS0.net
androidみたいにスパイウェア仕込まれるのも時間の問題だから、中国は止めるに限るな。

378 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/16(水) 23:13:20.40 ID:5kDv9Iaw0.net
>>373
製造を国内に戻してアップルが傾いたら如何する?

組み立てでも戻れば組み立て分の雇用は発生する。
政治的には、それで充分得点になる。
アップルの経営が傾いたら雇用創出どころでは無くなる。
見掛けがUSAじゃ駄目なんて何時トランプが言ったんだ?
そんなこと書いてないぞ。

本人が部品製造までする話なんかしていないのに"勝手に"妄想炸裂させて部品製造までやらなきゃ駄目、其処までやったらコストガー、経営ガー、USAガーって馬鹿過ぎ。
部品製造まで吸収出来なければやらなければ良いだけの話。
組み立てぐらいならアップルの利益率なら減税関税補助金他条件次第では吸収出来るだろうと思うがね。
どこまでやるかは今後の交渉次第。
勿論、輸送費削減など理由で近くで部品製造するものもあるだろうが、それは部品メーカーが判断すれば良いだけ。
其処も交渉次第。

それともトランプはコスト計算も出来ないで金持ちになったとでも言うつもりなのか?

まだ何も決まっていないのに、ご主人様が言ったからって、勝手に妄想暴走させて経営度外視して此処までやらなきゃならないと思い込むって何処まで家畜根性に染まっているんだよ?

379 : ボ ラギノール(滋賀県)@\(^o^)/ [CA]:2016/11/16(水) 23:15:38.07 ID:iAdtTMNa0.net
次の8はイスラエルで作るとか言ってたが
割りに合うんか?

380 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/11/16(水) 23:23:29.24 ID:fSuLod/r0.net
んなもん好き嫌いで決めてるわけじゃねえんだから弄るわけねえだろ。

20万にしたらみんなで中国製のAndoridを使うまでだ。

381 : ミドルキック(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/17(木) 00:48:22.43 ID:dv6gsffg0.net
やってみなはれ

382 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/11/17(木) 00:53:15.38 ID:6gEvYnBC0.net
>>1
民間企業の経営に口を挟む政治家はどこの国にもいるんだな
与えられた権限だけで上手くやれよ

383 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/ [HU]:2016/11/17(木) 03:04:40.34 ID:9pnqdl1N0.net
これはいいと思うよ。価格なんて市場で決めさせればいい。
ニューバランスもアメリカ製はオシャレ野郎に5倍くらい高価でも売れてる。
ハリウッド映画もあちこちで作っているけど、アメリカにも随分金が落ちてる。
金食い虫の軍備縮小なんだから他のもの作らないとな。
プリウスが中国やベトナム工場だけなら日本人も問題にするだろ。

384 : 足4の字固め(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/11/17(木) 03:06:22.84 ID:7OpoaDZZ0.net
Android端末のファームウェアに隠し機能、ユーザー情報を中国に送信 - ITmedia ニュース

 米モバイルセキュリティ企業のKryptowireは11月15日、米国で販売されていた複数のAndroid端
末のファームウェアに、ユーザーの個人情報を収集して許可なく中国のサーバに送信する機能が
組み込まれていたことが分かったと発表した。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1611/16/news059.html

385 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/11/17(木) 03:42:28.13 ID:4+Q8Xa0s0.net
中国製のiPhoneより、アメリカ製のiPhoneの方が絶対良い

そっちの方が売れると思う

386 : ブラディサンデー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/17(木) 04:12:11.99 ID:QDYthrXs0.net
無理だろ
途上国とのコストとか品質の勝負になっていくんだが
こういう先進国で一次産業とか二次産業やろうとするのは全体の情勢を無視してる
単純に分がわるいんだよ

387 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/17(木) 04:46:57.68 ID:jhnoRF2h0.net
>>378
ひとつのアイコンとしてiPhoneが出てきてるのに、アップルが潰れるううって顔真っ赤w
現実がどうなるかはともかくトランプの主張と投票した人の期待を説明されてるだけだろうが。

> それともトランプはコスト計算も出来ないで金持ちになったとでも言うつもりなのか?
何回か会社つぶしてるだろw

388 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/11/17(木) 07:56:38.35 ID:SrFh9ssB0.net
>>387
また妄想爆発の捏造かよ。
>現実がどうなるかはともかくトランプの主張と投票した人の期待を説明されてるだけだろうが。
トランプの主張と"投票した人の期待"?
また、書いて無い事が出てきたよ。
お前、投票した人の期待なんて記事の何処に書いて有るよ?
記事を読めって言ったのは御前だろうが?
日本語読めないのか?
それとも言語障害か?
書かれていない文字が読める=妄想症か?

トランプが部品製造まで米国でやるって言っているソースを出せよ。
投票した人が部品製造まで米国で行う事を期待しているソースを出せよ。
出せるんだろう?

それから何回か会社潰しても最終的には金持ちになっているだろ。
そりゃ人間、若い頃はミスも犯すが、其処から学んで行くもんだ。
ボクシングの世界チャンプだって横綱だって負けた事は有る。
それとも何か?生涯無敗じゃ無いとチャンプを名乗るのは可笑しいと言うの?
人生で一度もミスが無かった人間って誰よ?
俺は完全無血の生涯無敗で一つのミスも犯した事が無い完璧な人間って聞いた事がないんだが?

389 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/11/17(木) 07:59:48.95 ID:vTOYMgZx0.net
俺は上手くいくと思う。

物価が安くなった=国内雇用の喪失、不景気という悪循環だったからな。

390 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [KE]:2016/11/17(木) 08:20:20.08 ID:cy9+HIeG0.net
最大でも100ドル程度だからなのか

391 : タイガースープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/11/17(木) 22:10:23.49 ID:jhnoRF2h0.net
>>388
> お前、投票した人の期待なんて記事の何処に書いて有るよ?
その記事に書いてないことはわからないって、ガチの馬鹿だったか。
お前はiPhoneとAppleのことだけ死ぬまで心配してろよ。馬鹿は死ななきゃ直らないからな。
ここはマック板じゃねえんだよ。生まれつきの真性馬鹿だから気づいてないかw

総レス数 391
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★