2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で大規模なデモが起こらないのは「強いものには絶対に逆らってはいけない」という抑圧があるから

1 : 中年'sリフト(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/01(木) 22:15:39.05 ID:Gt7MEfaY0.net
韓国で大統領退陣を求める大規模な市民運動が続いておりますね。
昨年こちら(エストニア)の大学で出会って友だちになった韓国人留学生の子が、現在ソウルの学生デモに参加しているようで、
たびたびfacebookに集会の様子を写した写真をアップロードしています。
そんな中で目にしたのが、こちらの中川淳一郎さんによる記事です。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161115-00010000-abema-kr

「これだけ大規模なデモが連日起こって堂々と政府に文句をつけているなんて、韓国の民主主義は成熟しているな〜」
という見方に対して「いや民主主義の水準が低いからデモをやらざるを得ないわけだろう、何を羨ましがっているんだ」
というのが中川さんの考えのようです。

なるほど…。ということは、「民主主義の水準が低いからこそ大規模なデモが起こる」ってことなら、
じゃあ日本はドイツやフランスやスウェーデンを圧倒的に上回る民主主義国家ってこと??
いやー、タナボタ式になんとなく民主主義っぽい社会を手に入れちゃっただけに思える日本が、
革命を起こして封建制を打破した近代民主主義の元祖・フランスよりも高度に成熟した民主主義社会を
いつのまにか達成していたのですね! 知らなかった(笑)

もちろんわたしは賛成できないですね。日本の市民運動が大規模にならない原因って、
国民の多くが「とにかくお上には絶対に逆らってはいけないと思いこんでいるから」に過ぎないんじゃないですかね。

「日本では大規模なデモが起こらない」というのは、
「どれだけ劣悪な労働環境で働かされようが、一切文句を言わない。まさか告発しようなんて考えない」
「社会保障の削減によってどれだけ貧しくなろうが、絶対に国や社会のせいにしてはいけない」
みたいな発想と共通するものなんじゃないでしょうか。「すでに高度に民主主義が発達しているから」ではなくて、
日本独特の「強いものには絶対に逆らってはいけない」という社会的抑圧が強固に存在していることが原因なんじゃないですか。
(続く)
http://www.from-estonia-with-love.net/entry/sugeee02

250 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:32:21.71 ID:DxnGKI+h0.net
石破がゆったよーに公共の秩序を力任せの数の論理で乱す行為は
テロの一種と捉えられてもおかしくないからな

そーなると公安の監督下に置かれる可能性もw

251 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:32:41.98 ID:UANxnqvL0.net
つーか、そんな時間も気力も無い
仮設トイレがあったとしてもシャワートイレじゃないだろ
やだやだ

252 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/01(木) 23:32:45.02 ID:d0BQW8uB0.net
事大主義

253 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:33:55.30 ID:IvklUpKO0.net
大多数の人間はそこまで不幸ではないから

254 : ムーンサルトプレス(千葉県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:34:45.95 ID:/9WPx73q0.net
>>1
取り敢えず民主主義の入手方法と成熟度には何の関係もない

>> まさか告発しようなんて考えない
告発してるじゃん
まして大声張り上げてれば解決するだなんて思ってる日本人はいないよ

255 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:34:55.16 ID:DxnGKI+h0.net
>>249
その辺の理路整然としたものを好む傾向が
日本人的感覚なのかな?って思う

256 : ニーリフト(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2016/12/01(木) 23:35:17.85 ID:FOQPn9RM0.net
20年前くらいまでなら>>8だったが
今は>>2だな

257 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/01(木) 23:36:16.13 ID:4Cl9tKwY0.net
デモはないが集団ヒステリーは起こりやすい民族
第二次世界大戦に異を唱えずに逃げもせずお上がいいというまで自死したような民族は古今東西そうはいない
周りに同調しやすいからある境で一気に振れる可能性はある

258 : キドクラッチ(静岡県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:36:35.27 ID:tuzVJfPf0.net
自分の生活があるんだよ

259 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:37:09.53 ID:DxnGKI+h0.net
チョン国人は良く言えばエネルギッシュとも言えるが
病的な感情過多ともとれる

260 : 毒霧(岩手県)@\(^o^)/ [ID]:2016/12/01(木) 23:37:41.44 ID:2O1IuQ3R0.net
>>8
これプラス、デモというものの何となくみっともない感じに馴染めないという気持ち。
また、けっきょくわざわざ官公庁までいって練り歩くほどじゃないなーという気持ちかな。

つまり俺わりと現状に満足してんだな。

261 : ショルダーアームブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:38:46.74 ID:dObZxgXr0.net
何の法的根拠もないマスコミ各社の世論調査で内閣支持率とやらが10%を切ると、
最高権力者がホイホイ辞任する国で、反政府デモなんかが盛り上がると思ってんの?

262 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:38:54.98 ID:tqloJ+b80.net
国民がデモとか起こさないようにするための
税金、年金、保険の給与天引きだもんね
もし個人で納税する人ばかりになったら
まったく違うことになると思うよ

263 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:38:56.17 ID:q3rOjxNk0.net
デモを左翼団体が組織的にやってるというのは日本だけに限った現象ではなくて
韓国やアメリカのデモもほとんど左翼団体が取り仕切ってやってるんだよなあ・・・

外国に内部の詳しい事情が伝わってこないのはどこでも同じなんだよ

264 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:39:17.07 ID:lfs4gMFf0.net
左翼になる人間3パターン
・不細工、リアルが充実してない、自分が成功しないのを環境のせいにする奴
自分がこんな風につまらない人生なのはこの国のせいだ!自分がモテないのはアジア人だからだ!
・自尊感情が高くて他人を見下してる奴
この国の人間は馬鹿ばっかだ!俺が認められないのはこの国の人間が俺に追いついてないから!
・ナルシストで弱い者のために活動する自分に酔ってる奴
貧乏な人は可哀想だ、富は悪、貧しい人に金をわけてあげよう!

ネットで暴れてるようなのは二番目が特に多い気がする

265 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/01(木) 23:39:54.88 ID:XrMEvYU20.net
暴力を伴わないデモなんてクソ程も意味を成さないよね

266 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:39:55.50 ID:cPN5WMim0.net
日本人は中途半端がきらいだから

もし日本人の不満がピークになりガチでデモやるときは相手を殺す気満々でやると思う

267 : 魔神風車固め(京都府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:40:30.78 ID:In7ItvzD0.net
>>1

日本では安倍死ねデモをやりまくっても全く問題なしw
http://i.imgur.com/fN6vyM5.jpg


ブルドーザーデモで安倍首相の生首を踏み潰すパフォーマンス
http://i.imgur.com/7bGFGQ3.jpg
Gif
http://i.imgur.com/02F9b8R.gif

268 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/01(木) 23:41:49.31 ID:d3XO8Heg0.net
一応、ソースを読んでみたが
デモ=民主主義の成熟、の正誤は兎も角、
民主主義の定義を提示しないままなので
非常に理解し難い
個人的には現代日本はデモが少ないのではなく、
一つのテーゼに

269 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MA]:2016/12/01(木) 23:43:03.49 ID:P2f1VS+E0.net
世界中でデモが起きてるけど、日々の生活を優先することやデモに参加する恥ずかしさを語れる日本社会は本当に恵まれてる。

本来デモっていうのは「ここでやらなきゃ我々の社会がヤバイ」とモチベーションが高まって、限界や危機感があって起こるわけでね。

日本社会でそこまでの不満や危機感は無い。とくに80年代、90年代なんかデモなんか殆ど起きなかった。経済的にも安定して何も不満がなかったから。

270 : クロスヒールホールド(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:43:48.42 ID:vgFZ2Qom0.net
韓国ぐらい後進国だったらデモすんじゃない

271 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:44:05.78 ID:DxnGKI+h0.net
>>257
落下傘部隊の攻撃で日本兵は地面に降り立つと集合するので
そこを一斉掃射すれば一網打尽にできる

しかしアメリカ人だと散開してしまうので↑の戦術では倒せない
という結果があったそうな

272 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/01(木) 23:44:20.54 ID:d3XO8Heg0.net
個人的には現代日本はデモが少ないのではなく、
価値観の多様性により一つのテーゼに多くの賛同者が
集まりにくくなってるのでは、と思う

273 : フェイスロック(石川県)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/01(木) 23:44:37.58 ID:9t/aFOFe0.net
強いものに逆らってはならないって思想は中国だし
日本は決してそんなことないだろ

274 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:44:40.73 ID:r87YYlpL0.net
パヨクは思い通りにならないとすぐ国民性の問題にしてヘイトスピーチを撒き散らすけど
日本人が政治に関心ないのは長時間労働で暇がないからに過ぎない

275 : ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:44:46.64 ID:09cH47ZiO.net
普通の日本人はパヨクと関わりたくないからデモに参加しない
インターネッツの普及でパヨクが汚物扱いされる流れは進む一方だよ

276 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:45:29.09 ID:lfs4gMFf0.net
>>266
>>50みたいな日本の左翼がやったことって普通に韓国やアメリカの左翼より過激ってか頭イってるよな
アメリカも韓国も精々大勢集まって火炎瓶投げたとか銃ぶっぱなしたとかなのに何故か内ゲバリンチ始めるし自爆テロしてイスラムテロに真似されるし

277 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:46:28.09 ID:EJQopWUc0.net
フジデモの時は歴史的な人数が集まったのにマスコミはスルー
たかが数十人のサヨクデモは大々的に取り上げる
マスゴミが元凶なんじゃないだろうか?

278 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:47:00.00 ID:quoCL0pY0.net
お上の決めなすったことに逆らうなんて
とんでもねぇことだ絶やっちゃなんねえよ
分を弁えるんだ分を

279 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:47:23.30 ID:6MxInrNE0.net
こんな資源のないくにでやっても
変わらんだろ

280 : セントーン(奈良県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:47:29.88 ID:76Ep1sTR0.net
最近の民主主義という言葉は非民主的な連中が好んで使うものになり下がっているからな。

でも、奴等にとっての民主主義は自分達の思い通りにする道具でしかないから気を付けた方がいい。

自分達の意見が通った=民主的
通らなかった=非民主的
とレッテル貼るだけ

281 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:47:37.90 ID:DxnGKI+h0.net
>>264
2ちゃんに来てネラーことを見下す書き込みをするやつが居るが
見下されてるこっちからしたら
「書き込んだ時点で同じレベルのくせに…」
なんだがなw

282 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:48:06.93 ID:kyrTEy8H0.net
まあ薄々反日パワーって韓国人も気付いてるだろ
上っ面には化粧が必要

283 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:48:16.81 ID:B41CItiR0.net
デモする対象がいねーしな
やるべきかなーって思うのはある党の党首の国籍開示くらい?w

284 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:48:21.43 ID:a/7rIeXj0.net
民主主義が機能しているんだろう

285 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/01(木) 23:48:33.34 ID:fC7JNknq0.net
概ね今に満足してるからだろ

286 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/01(木) 23:48:37.65 ID:kIi1uqcB0.net
>国民の多くが「とにかくお上には絶対に逆らってはいけないと思いこんでいるから」に過ぎないんじゃないですかね。

それ四半世紀以上前の意識じゃないの

287 : 膝靭帯固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:49:00.28 ID:sbexrw6T0.net
そこまで不満がない
勝利と栄光の朝など来ない

288 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:49:00.65 ID:lfs4gMFf0.net
米騒動とか一揆とかしてるし
日本人は食い物関連になったらデモするだろ
民主党がオーストラリア政府と団体に配慮してマグロ一切穫らない条約とか勝手に結んだら絶対デモ起こると思うわ

289 : キン肉バスター(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:49:21.90 ID:bVFpXiq90.net
やっても無駄だからの方がでかいんじゃね
あとは日本って表面的には全体主義や集団主義なとこあるけど自己責任大好きだし陰口も好きだし出し抜いたり騙したり足のひっぱりあいも好きだし個人主義なんだよな

290 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:49:24.27 ID:tvddVDa20.net
デモを起こして政権が倒れても、それよりアホな政権が誕生するだけだしな

291 : キングコングニードロップ(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:49:33.58 ID:K2mlnCmg0.net
東電が福島原発をぶっ飛ばしても舛添が居座っても結局なーんにもしなかったもんな

292 : フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/01(木) 23:49:42.85 ID:b3HSle0t0.net
フランスやドイツってサヨじゃん

293 : デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:49:51.85 ID:waHQHpDa0.net
韓国人のデモも2ちゃんのカキコミも便所の落書きもみんな一緒。ウップン晴らしてああスッキリ。

294 : 断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/01(木) 23:50:11.69 ID:b9DfTBzEO.net
それが文明と言うものだ、土人はすぐにデモする

295 : セントーン(奈良県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:50:27.67 ID:76Ep1sTR0.net
デモを主導する連中が胡散臭すぎて、それこそ同類と思われたくないってのも大きいよね。
ネットで炎上させりゃ大体の不正義はどうにかなるようになったしな。

296 : 不知火(関西・東海)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:50:29.84 ID:rQhqxV+EO.net
>>1
あんまり焚き付けんなよ
大規模な嫌韓デモが起きたらどうすんだよ
それともそれを期待してんのか?w

「ネットでしか韓国を叩けないようなチキンがネトウヨw」って散々煽ったからこそ
在特会デモが起きたんだし

297 : エクスプロイダー(佐賀県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:50:30.71 ID:s9mnrBps0.net
隣が騒いでいるからこっちも騒ごうぜって真性の馬鹿でしょ

298 : アキレス腱固め(奈良県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:50:50.41 ID:MBHwnR4X0.net
デモでなんでも変えれるなら法律いらないじゃん
先進国じゃない

299 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:51:12.72 ID:q3rOjxNk0.net
>>280
それは真剣に危険を感じるわ
多数決主義とかワケのわからない言葉も流行らそうとしてるからね
もし左翼がまた政権を握ったとしたら独裁に走りそうで怖い

300 : セントーン(奈良県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:51:59.95 ID:76Ep1sTR0.net
反トランプのデモというか暴動は酷く非民主的なものだっただろう。

301 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:52:15.57 ID:3jXTWz+h0.net
民主主義は欧米発祥で
日本に輸入されたというのは誤り

小さな集落レベルでは
随分前から民主的な決定が
なされていた

302 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/01(木) 23:52:24.47 ID:4Cl9tKwY0.net
>>271
てんでんこの精神だね

303 : アンクルホールド(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:52:45.39 ID:9bD+imwm0.net
いまの世代は過去の学生運動を見てドン引きし
シールズや沖縄プロ土人やらを見てやっぱりドン引きしている

デモを綺麗に整然とやらないからこうなる

304 : キングコングニードロップ(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:52:56.24 ID:K2mlnCmg0.net
>>298
法律作るために選挙行くかって行ったら半分しかいかないでしょ
みんな諦めてんだよ

305 : 魔神風車固め(愛知県)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/01(木) 23:53:15.84 ID:mp713nql0.net
なんだかんだで暮らせてるから

ってのが真理だな

306 : ジャンピングカラテキック(芋)@\(^o^)/ [SK]:2016/12/01(木) 23:53:18.78 ID:+atJu5P40.net
デモって原始的だな。

307 : 雪崩式ブレーンバスター(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:53:37.29 ID:w1tWcgjg0.net
あさま山荘事件で母ちゃんを連れてきたから
三人もだで
あれが今でも効いている

308 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:53:39.67 ID:DxnGKI+h0.net
>>272
キム豚を崇拝してる北チョンの軍事パレード観てると
天皇崇拝してたかつての日本が重なって見えてしょーがない!

今さら「信ずる者は一つだけ〜」みたいなあんな統治時代には
戻りたいと思わないよな…

居もしない神様信じて生きた人間殺しまくってるISISも
ただの妄信キチガイにしか見えんわw

309 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:54:43.78 ID:DxnGKI+h0.net
>>302
新しい言葉ありがとサンクスw

310 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/01(木) 23:54:52.55 ID:IdyTY+JP0.net
ID:P2f1VS+E0
日本も、1960年の安保大暴動で、
ウヨマッチョ回帰な自民党の
岸政権を崩壊させる。
アカの革命を恐れた自民党は、
地方へとトリクルダウン的な、
原発や公共事業を含むバラマキ政策へさせた。

自民党の昭和における
異次元の金融緩和、円安インフレ誘発の
東証株価粉飾偽装というバブル政策のはて、
1990年、西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
1995年 オウム真理教クーデター事件。
こういう暴動、クーデターを恐れ、日本政府、自公政権は、
安い物資が溢れる、円高デフレを加速させた。

自公小泉 安倍政権の、派遣拡大、超低金利政策という
超次元の金融緩和政策、
リーマンショック 小規模ながら
西成暴動、日比谷派遣村で
平和友愛民主党に政権交代においこんだ。

だから、日本人も、今すぐ、
巨大暴動、関東スタンピードを
おこし、自公安倍ウヨマッチョムード東証株価粉飾偽装で増税ラッシュ、
異次元の金融緩和で円安インフレ誘発政権>>165を、
完全にたたき潰そう!

311 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/01(木) 23:54:55.83 ID:VshXMAPr0.net
大規模なデモが起こらないのは大規模なデモを起こす理由が無いからです

312 : ローリングソバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MA]:2016/12/01(木) 23:55:13.07 ID:P2f1VS+E0.net
>>284
そういうことだね。

自由と民主主義のアメリカより民主的。
先進国の中では格差も少ない。差別も少ない。
言論や表現の自由もある。
福祉も充実してるし、エンターティメント産業、スポーツ、食生活も充実してる。

313 : 閃光妖術(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:55:35.00 ID:vT20WNrc0.net
蓮舫が首相になってから日本国籍がないことがばれたらデモおきそう

314 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ [CL]:2016/12/01(木) 23:56:09.59 ID:7nKS7dS00.net
デモなんかするよりもなんとか人よりも半歩ましな人生を手に入れるために必死だからな

315 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/01(木) 23:56:15.95 ID:kIi1uqcB0.net
あれが成熟した民主主義に見えるのなら、相当あたまがおかしい。○梅かなにかじゃないの。

316 : 不知火(関西・東海)@\(^o^)/ [AO]:2016/12/01(木) 23:56:23.17 ID:rQhqxV+EO.net
>>286
海外に長いこと住んでる日本人が持っている日本像って
かなり古いもんなんだよな
多分日本を出た時のまま止まっているんだと思う

317 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:56:23.25 ID:x6Pu72oAO.net
デモって自分が気に入らないからやめろって言ってるだけじゃん
そんな知性のかけらも感じない恥ずかしい事やるの土人だけだろ

318 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/01(木) 23:56:45.41 ID:fv4rK6WL0.net
移民政策実施までは気を溜めてる

319 : アンクルホールド(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:57:32.85 ID:9bD+imwm0.net
真面目に不満爆発したら中国漁船激突事件や東京五輪エンブレムみたいなことになるんだろいまの日本だと
淡々と掘り下げて淡々と証拠固めて淡々と仲間増やして引き落とす

320 : ドラゴンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:57:39.81 ID:09cH47ZiO.net
選挙で勝てないからそれ以外のやり方を正当化自画自賛するしかないよね
でもそれって自浄作用を失ってるよ

321 : スターダストプレス(千葉県)@\(^o^)/ [RU]:2016/12/01(木) 23:58:07.37 ID:HslorWrM0.net
大規模なデモなどで政治を動かしてきた国と
そういったものがなくても政治が動いてきた国の違い

322 : ヒップアタック(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:58:08.75 ID:bX9g64080.net
天皇には逆らってはいけない

323 : セントーン(奈良県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:58:19.99 ID:76Ep1sTR0.net
まあ取り敢えず生命の心配はせずに暮らせているからな。
デモに参加とかって要は捨て鉢な訳で
命や今の社会的地位かけてまでやるほど強い不満があるやつが少ないのだろう。

324 : キチンシンク(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:58:38.02 ID:C/gTlHYn0.net
自分の思い通りにならない感情をぶつけて発散してるだけの日本のデモとは根本がちげーよ
そんな一部の思い上がりに人が集まるかよ

325 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:58:48.51 ID:gY86e/sh0.net
日本には易姓革命という概念がないからな

326 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:58:56.87 ID:7+bCvKdz0.net
大規模デモが起きないのは天皇制ってことが大きいね
中国人や朝鮮人が首相にでもならない限り大規模デモは起きないだろうな

327 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:59:31.03 ID:kyrTEy8H0.net
投票ない時代とごっちゃにすると楽しいね

328 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:59:59.43 ID:oWzQCA7z0.net
デモしても報道しない自由発動するだろ
フジのデモとかガン無視してたくせに

329 : キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:00:18.25 ID:WKl75xLj0.net
なるべく危険な目に遭わぬよう引き篭って2ちゃんしてるのに
デモに出て来いとかゆわれてもねえ…(^^;)

遠目で両陣営を眺めながら叩いてるほーがおもしれえw

330 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/02(金) 00:00:23.45 ID:L8gZ7f7D0.net
自称デモしてる「つもり」の奴らがヤバイのが原因かもな

パヨクのデモがデモじゃないんだよなぁ
無許可の破壊行為をいつからデモと呼ぶようになったのやら

アレを見るとやる気もなくなるわ

331 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:01:08.10 ID:hChuSLsu0.net
>>312
移民入れてないことがいちばんデカいよね
移民を入れるということは格差を輸入することでもあり
格差で不満が広まればそれを言論の自由の制限、
最近はやりのポリコレってやつによって押さえつけなきゃいけなくなる

332 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/02(金) 00:01:11.72 ID:4+UwIQGP0.net
http://i.imgur.com/PipXxAU.gif

333 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:01:56.19 ID:FTb/uZWH0.net
>>1
なにがなんでも日本を貶めたいみたいね

334 : ウエスタンラリアット(中部地方)@\(^o^)/ [TH]:2016/12/02(金) 00:02:01.14 ID:W65QEcTd0.net
他力本願だからだろ

335 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:02:46.37 ID:7EYsBk/B0.net
あれッ?ホッケの煮付け革命は?

トーデンガーで革命とか

雪印不二家こっちだって寝てないんだ革命とか

ミンスに投票しちゃったカスゴミのラジコンマヌケな無能派層共は有能な革命ラジコンやんwwwwww

 

336 : スターダストプレス(WiMAX)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 00:03:06.27 ID:bCy0U0tW0.net
逆らったら殺されはしなくてもそれ以上に怖い目に遭うからな

337 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/02(金) 00:03:06.29 ID:25r14OQu0.net
民主党が政権とったときは政府にイラっとしてデモでも行こうかなって思ったわ
あのときは反政府ゲリラの気持ちがよくわかったわ

338 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:03:16.29 ID:Fa6DMWZn0.net
学生運動で醜態さらしまくった挙句に山岳ベース事件からのあさま山荘事件でトドメ
山岳ベース事件は風化させたらいかんわ

339 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MA]:2016/12/02(金) 00:04:01.58 ID:6+I3bRzL0.net
投票率が高く、デモが頻発する社会って国家がヤバイ状況だからな。

だからテレビで政治家やコメンテーターが投票率が低いって文句言うのは的外れ。
または不安定な社会を望んでいるということ。

あまり社会のことなど心配せず生活できることは幸せなことだよ。
そういう状況ができて、経済や文化が安定する。

340 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/02(金) 00:04:05.52 ID:28mE7sAi0.net
てか支持率見たら?
何で少数派のデモに賛同すると思うの

341 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/02(金) 00:04:10.08 ID:tGFl++QN0.net
フジテレビのデモあったよ

342 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/02(金) 00:04:39.45 ID:dnEntjtz0.net
つーか日本人にお上に逆らう感覚はあんまねえよ

343 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:05:15.94 ID:YzWqikXW0.net
韓国のデモ見てスゴいとか羨ましいとか言ってるバカはデモの原因覚えてない鳥頭
酋長があんなトチ狂った状態って知ったら誰でも辞めろって言うわ

344 : キチンシンク(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:05:52.14 ID:WKl75xLj0.net
デモ隊に対するインタビューなどで
「自分も何かしなくちゃ!と思ってここへ来ましたw」
って参加してるやつが言うけど
事が起こったら必ず何かしないといけないって決まりはないじゃんw

参加する自由⇔参加しない自由もあるわけで

345 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 00:05:56.68 ID:uYxNlUUz0.net
つうか…まだあんな
成田闘争や三里塚闘争みたいなこと
やりたい奴がいるんか?
ダサいやろ

346 : 栓抜き攻撃(奈良県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/02(金) 00:06:17.62 ID:vwvfeaQd0.net
>>331
国という枠組み自体、各々の文化で育ってきた人間が自分達の常識が通用する社会で幸せに暮らすために必要不可欠なものなんだよね。
異なる常識を持つ移民を受け入れるとか、短期的、経済的なメリットはあるかもしれないけど、結局双方を不幸せにしていがみ合わせることにしかならない。

347 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:06:26.23 ID:HGBDRxF80.net
強きを挫き弱気を助く
これが本来の左翼
強きに従い弱気を叩く
これが右翼

今の日本は後者だらけ

348 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:07:20.22 ID:HGBDRxF80.net
弱気×
弱き○

349 : マシンガンチョップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/02(金) 00:07:35.49 ID:LHsr0r6U0.net
国民を絶望の淵に投げ込んだ民主党政権の時も内閣退陣デモとか起きなかったもんな。

350 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:08:32.86 ID:OSDf+15Y0.net
右も左も下品なデモばかりで恥ずかしいから。

総レス数 1000
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★