2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇陛下「恒久的な退位制度を」 同級生にお電話 摂政も特措法もダメだな

1 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:38:21.35 ID:tmaJXAWq0.net
陛下が同級生に電話“恒久的な退位制度を”
2016年12月1日 23:16

 天皇陛下が「退位」をめぐるお気持ちを公表する前の今年7月、同級生に電話をかけ、「退位」の意向を強く訴えるとともに恒久的な退位の制度を希望されていたことが明らかになった。
天皇陛下の小学校以来の同級生、明石元紹氏が日本テレビの取材に答えて明らかにした。

 明石氏によると、7月13日に天皇陛下の「退位」の意向が報道された8日後の21日午後10時ごろ、陛下から突然電話があったという。

 明石氏「退位の問題については色々言われているけど、これは僕とすれば随分前から実は考えていたものなんだと。
歴史的に色々調べてみると、天皇が途中で退位をするとか、そういうことは結構数が多くて、天皇は生前にご退位をするということはそんなに珍しいことじゃなくて、
いま自分がそういう(退位の)気持ちを持って臨んでもね、そんなびっくりすることじゃないと思っていますよとおっしゃいましたね」

 さらに陛下は「天皇は務めを果たせる人間がやるべきで譲位は合理的な考え方だ」と話されたという。そして「退位」の制度についても触れられたという。

 明石氏「当然これは自分だけの辞退の話じゃなくて、次の代、次の代も制度としてそういうことにならないと意味がないといいますかね」

 そして陛下は「将来を含めて可能な制度にしてほしい」と、恒久的な退位の制度を望まれたという。

 更に「摂政」についても考えを明らかにされた。

 明石氏「何しろはっきりおっしゃっていたのは、譲位をせずに摂政でやるのがいいんじゃないかというね、意見が世の中にあるようだけども、私はそれには反対であると」

 陛下は大正末期、昭和天皇が大正天皇の摂政を務めたことで周囲の人々がそれぞれの天皇の支持派に二分し、
2人とも不快な思いをしたとされる歴史も説明し、強く「摂政」を置くことに反対されたという。

 明石氏は取材に応じた理由を「陛下の真意を多くの人に分かってもらいたかったため」としている。

 現在、政府の有識者会議で「退位」についての議論が進められている。
http://www.news24.jp/sp/articles/2016/12/01/07348004.html

2 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/01(木) 23:40:24.56 ID:cNRNvV240.net
やっぱそういう考えがあったか
死んでからじゃ慌しいもんな。死ぬ前に退位する制度を作りたいわけね

3 : ジャーマンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:41:32.28 ID:xlXbsHuA0.net
次々に退位すれば皇室の人間が足りなくなって女系天皇OKみたいな流れになるからな
左翼は絶賛応援中

4 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/01(木) 23:41:34.06 ID:tmaJXAWq0.net
<陛下>「変わらぬ形を」 おことば公表前、学友に打ち明け
毎日新聞 12/1(木) 7:30配信

 天皇陛下が退位の意向がにじむおことばを公表する直前の7月21日、恒久的な制度による退位を望む考えを学友に打ち明けられていたことが分かった。
摂政に否定的な考えも明言したという。学友は麻生太郎副総理兼財務相の紹介で、官邸で退位問題を担当する杉田和博官房副長官に会い、陛下の気持ちを伝えた。

 学友は学習院の高等科まで陛下と同級生だった明石元紹氏(82)。
明石氏によると、7月13日に陛下の退位の意向が報じられた約1週間後の7月21日午後10時過ぎ、
陛下の身の回りの世話をする宮内庁職員から自宅に「陛下がお話ししたいとおっしゃっている」と電話があり、陛下が電話に出られた。

 陛下は退位について「ずいぶん前から考えていた」としたうえで、
「日本の歴史は長いが、途中で(天皇が)代わった例はいくらもある。生きているうちに譲位をしてもびっくりすることでもない」と話したという。
制度のあり方について、陛下は「国のための制度がある以上、合理的でいつも変わらない形にならないと意味がない」と恒久制度を望む気持ちを打ち明けたという。

 また摂政については、昭和天皇が皇太子時代に務めた例を挙げ、「天皇と摂政をそれぞれ支持するグループができて日本が政治的に二つに分かれるみたいなこともあったらしい」と指摘し、「よくないんじゃないか」と話したという。

 明石氏は杉田氏と約1時間面会。明石氏が「法律の問題があるかもしれないが早く実現してほしい」と要望したのに対し、杉田氏は「一代限りの退位ならまとめることはできるが、恒久法という形は難しい」との考えを示したという。

 陛下は8月のおことばで、摂政に否定的な考えを示し、「象徴天皇の務めが常に途切れることなく、安定的に続いていくことをひとえに念じ」と述べている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000007-mai-soci

5 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/01(木) 23:43:14.87 ID:LETNaQRn0.net
俺を真皇としろよ。平将門みたいで格好いいし

6 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:43:54.28 ID:quoCL0pY0.net
戦前の銀ブラ事件のご学友か?

7 : ファイヤーボールスプラッシュ(長野県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/01(木) 23:44:22.85 ID:aBw5KUjG0.net
譲位だろ。退位とか物騒な。

8 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:44:44.65 ID:sYAP87/D0.net
摂政にしないで譲っても同じ事だと理解できないのかしらね?

9 : クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/01(木) 23:45:47.07 ID:tbFlfU950.net
退位は不吉だから譲位って言えよ

10 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:46:17.79 ID:r87YYlpL0.net
天ちゃんのワガママに付き合わせられる国民の見にもなってくれや

11 : ジャンピングDDT(関西地方)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:46:27.35 ID:huRgNyMU0.net
>  また摂政については、昭和天皇が皇太子時代に務めた例を挙げ、
>「天皇と摂政をそれぞれ支持するグループができて日本が政治的に
>二つに分かれるみたいなこともあったらしい」と指摘し、「よくないんじゃないか」と話したという。

それを言ってしまえば、上皇と天皇とで分かれる歴史が多々ある。
大正天皇の話は極めて特異例。

そもそも現憲法下の制度を決めるにあたって
なぜ前憲法下の天皇が政治権力を有していた時代の話をするのか。
ミスリード甚だしい。

思惑は別にあるんでしょ。

12 : アイアンクロー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:46:28.38 ID:PEY1/K4y0.net
天皇制廃止でいいだろ
個人に負担させるには責任が重すぎるし、世襲制の階級というのは現代の人権感覚にはそぐわないよ

13 : サソリ固め(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:46:49.30 ID:XVTSIqpJ0.net
どうしても生きてる間は普通ではいられないよ

14 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:47:13.38 ID:PHA1TWzN0.net
疲れました
休ませてください

15 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:47:36.65 ID:BWEGVARv0.net
天皇がブラック国家そのものを象徴してて気の毒
80過ぎであんだけ働かすのはどうかと思う

16 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [HU]:2016/12/01(木) 23:48:03.10 ID:ERY7tLOa0.net
天皇「はやく皇太子てくれよ」

皇太子「なに言っ天皇?」

天皇「そんな摂政な..... 」

17 : アキレス腱固め(埼玉県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/01(木) 23:48:05.76 ID:uvODPRU40.net
天皇ぼけてんじゃないの

18 : 不知火(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:48:05.89 ID:pAN4Vr6/0.net
認知症やら知的障害やらで公務を行うのが不可能な場合もあるだろうからな。
恒久的な制度があった方が良いとは思うけど。

19 : ムーンサルトプレス(東日本)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/01(木) 23:48:19.81 ID:Rd5MEpW60.net
最後の天皇でおk

以降、俺らの時代到来ヒャッハー

20 : ジャンピングDDT(関西地方)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:49:07.82 ID:huRgNyMU0.net
>>15
単に自制しないだけなのでは

21 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:49:58.55 ID:sYAP87/D0.net
>>18
だから摂政を立てることを定めてるんだろ、、、

22 : ナガタロックII(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:50:39.00 ID:c97WsZJY0.net
首を吊れば解決するよ

23 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:50:41.18 ID:2NLGbd5u0.net
譲位は譲位で天皇が次の天皇を選ぶ事になりかねない。

24 : ジャンピングDDT(関西地方)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:51:07.51 ID:huRgNyMU0.net
>>23
ていうか、それを狙ってるんだろうと思われても仕方がない。

25 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:51:14.06 ID:lfs4gMFf0.net
それより退位後の天皇陛下の名称は上皇にしてほしい

平成上皇!平成上皇!平成上皇!

26 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/01(木) 23:52:33.41 ID:vENMYmwp0.net
完全にわがまま
もしくはボケてる

NHK次は友達通して政治的意見を述べるとか
憲法を蔑ろにしすぎ

今すぐ摂政を置くべきだわ

27 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/01(木) 23:52:38.23 ID:WkMzLUFJ0.net
陛下、上皇のほうがヤバいですよ
それに禅譲とか出てきたらどうすんですか

28 : アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:53:14.60 ID:y5VkJzc50.net
いや、だからその恒久制度が摂政だろが

29 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:53:32.95 ID:sYAP87/D0.net
>>23
無理。継承順位が定められてる。

30 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:54:18.86 ID:KQ/6AVnz0.net
このタイミングで出すって事はオコなの?w

31 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:54:42.22 ID:St7SRIvD0.net
>>16
(´・ω・`)

32 : 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/01(木) 23:54:55.15 ID:RCDjummZ0.net
下手すると、摂政30年、天皇在位1年とかっていう天皇も出てきちゃうよな

33 : アルゼンチンバックブリーカー(中部地方)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/01(木) 23:54:58.93 ID:y5VkJzc50.net
だいたい、退位後の元天皇はどう振舞うつもりなの?
どっかに引きこもって国民の前に一切姿を見せないの?
それともゲーセンとかで遊んだりするの?

34 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:55:57.15 ID:sYAP87/D0.net
元々朝鮮人どもが要らんことを色々吹き込んでるからだろう。

35 : ダイビングヘッドバット(家)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/01(木) 23:56:16.70 ID:PwZpOCr70.net
小泉内閣時代の安倍晋三が、
韓国から日本への渡航について、恒久的にビザなしフリーとする法案を通した。

日本会議や産経新聞や統一教会(世日クラブ)と関わりの深い、櫻井よしこは、
TPP大賛成、移民政策大賛成、帰化人推進大賛成の、統一教会の帰化人による日本乗っ取りを推進する売国奴。

世界日報 (日本)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/世界日報_(日本)
発行社は世界日報社で、初代会長は「世界基督教統一神霊協会(統一教会)」と
「国際勝共連合」の会長を兼任していた久保木修己。代表取締役社長兼主筆は木下義昭である
世界日報読者向けに1982年(昭和58年)5月18日に設立された世日クラブというものがあり、
講演会を行っている。そこでは八木秀次や高橋史朗、小林正、中西輝政、櫻井よしこなどの著名な保守系の評論家らも壇上に上がっている。
高橋とのつながりからか、森昭雄の講演まで行われている。

世日クラブ30周年記念講演会。
https://m.youtube.com/watch?v=lYfjT4xQc6Q

櫻井よしこの発言抜粋。
「日本の文化が朝鮮から来たのは歴然としている。」
「国会で迅速、自然な形で在日コリアンの手を煩わせることなく、
届出だけで国籍が取れるように力を尽くします」


こんなヤツらを持ち上げてる馬鹿は、
本当の低知能馬鹿か、在日統一教会の、帰化人による日本乗っ取り政策を推進するネトサポ工作員ぐらい。

36 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/01(木) 23:56:50.75 ID:vENMYmwp0.net
仕事、仕事って勝手に増やした公務が忙しいだけだろ

僕の考える最強の天皇のためにわがまま言ってるだけ
歴代の天皇を見れば分かるか、そんな公務をやった天皇はいない


勝手なところだけ過去の天皇を持ち出すけど
都合の悪いところでは過去は無視だよね

37 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/01(木) 23:56:58.77 ID:WkMzLUFJ0.net
ヒゲがいてくれたらなぁ

38 : ナガタロックII(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/01(木) 23:57:20.78 ID:c97WsZJY0.net
さては院政を敷く気か!

39 : ファイヤーボールスプラッシュ(山形県)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/01(木) 23:57:37.89 ID:L9ZNFj8z0.net
勅命だな
さっさと法整備しろや

40 : 不知火(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:57:48.89 ID:yr3p0xI1O.net
俺が天皇なら、過去の歴代の偉大な天皇に申し訳なくて『辞めさせてくれ』なんて言えないけどな。

父親の昭和天皇も激動の昭和という時代の中で、天皇という立場を辞めたくても辞めれなかった人を間近で見てた訳だし。

41 : アイアンクロー(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/01(木) 23:58:16.89 ID:vENMYmwp0.net
>>27
上皇と天皇の対立の方がよっぽど多いよな

42 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/01(木) 23:58:49.04 ID:Proc0clp0.net
>>33
お前は法皇や上皇についてお勉強しような

43 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/01(木) 23:59:20.32 ID:o8dJXG700.net
夜10時に電話って迷惑だろ

44 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:01:01.43 ID:g8vXVFOo0.net
公務減らしていいからやめるなよ
天皇ってそういうもんちゃうやろ

45 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/02(金) 00:02:15.26 ID:gRQuTU7xO.net
どれだけ大変かは、なる前から分かってたんだから、なる前に天皇即位を拒否していたなら話は別だけどね。

46 : メンマ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:03:37.26 ID:JuZEHNuD0.net
譲位しても天皇は天皇です。
譲位されることを御隠れになると言います。
死というのは家系が断絶すると言う意味で使われ、生きていても無くなられても御隠れになると言います。

家系が断絶しない限り生きていても無くなられても天皇であることはやめられません。
天皇に退位は存在しません。
先代として奉る側から奉られる側になるだけで公務はなくなりません。
皇太子の苦労が増えるだけです。

47 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/02(金) 00:04:52.95 ID:gRQuTU7xO.net
退位したら質素なアパート暮らしをする訳でもないんだよな?

48 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/02(金) 00:05:14.80 ID:B1Qa6zCe0.net
>>45
分かるわけないだろ

49 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/02(金) 00:06:08.03 ID:1iS6ZdS00.net
天皇と摂政は憲法に拘束される
しかし上皇には憲法遵守義務がない
皇室の家長として家父長権を行使して
天皇を従わせることで、憲法の枠外より国政に影響を与え実質的な専制君主として振る舞うことが可能
現代の院政

50 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:07:04.14 ID:RpvCt5W+0.net
安倍ちゃんに禅譲しろやぼけ

51 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/02(金) 00:09:32.07 ID:gRQuTU7xO.net
自分の父親の苦労を間近で見ていて、その苦労をしたくないから、早めにその苦労を息子にさせようとしてるにしか見えない。

灰になるまで天皇でいるべき。そこから尊敬が生まれ、その尊敬が皇太子に引き継がれるのが天皇制の美しさ

52 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:11:46.45 ID:gRQuTU7xO.net
>>48

じゃあ昭和天皇のご苦労を、その長男が知らなかったって事ですね。

だから最後まで勤めあげる覚悟もなかったと。

53 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/02(金) 00:11:58.25 ID:G/6mqady0.net
実は昭和天皇より過激なんだな

54 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/02(金) 00:14:23.67 ID:gRQuTU7xO.net
自分の父親の為に、『天皇陛下閣下の為に』といって死んでいった軍人が何十万人といたのに、
その命を捨ててまで守った『天皇』という存在を途中で投げ出したいというのはすごいな。

55 : ジャンピングパワーボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:14:47.42 ID:RFYL0KKG0.net
こんな話漏らす同級生って

56 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/02(金) 00:17:37.45 ID:TLtE2+Kz0.net
なぜ話が漏れるのか。
かつこれは天皇が決めることじゃないしな

57 : 稲妻レッグラリアット(岡山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:18:01.37 ID:HHJvKVJO0.net
電話ってマジ?

流石にやりすぎだろ
天皇の政治行為だわ

58 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/02(金) 00:19:15.47 ID:0dIgB44m0.net
>>54
お前バカだろ

天皇の為には合い言葉みたいなもんで実際は家族や未来を守るために兵士たちは死んでいったんだよ

59 : イス攻撃(群馬県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/02(金) 00:23:55.98 ID:wsfvAobo0.net
特措法で2018年までに譲位してその後に制度を時間を掛けてやってくれって事だな
政府がそういう方向で進めてるのにこいつは潰したいのかアホだな

60 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/02(金) 00:25:07.75 ID:TLtE2+Kz0.net
>>58
合言葉が天皇のためにって、庶民がかわいそすぎる

61 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:26:40.62 ID:gRQuTU7xO.net
>>58

お前は救い様がないバカだな。比喩表現もまた全てじゃないなんて分かった上で尚且つそれを『どうせ家族の為だったんだろ』と
言わない、思わないのが今日の時点で天皇という立場に座する人間という意味で言ってるの位分かれ。

バカはバカなりに想像力使え。使えないからバカなんだろうけど。

62 : ファルコンアロー(長野県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 00:28:54.27 ID:dDXsHkqs0.net
家族のためとか生易しすぎるわ。二次大戦は下手したら日本滅亡してた。
分割占領もされずに再建可能な条件で降伏できたのは奇跡。

63 : グロリア(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:28:56.82 ID:hb0LNZPX0.net
>>59
一回死にかけてるから何とか生きているうちにケリをつけたいんじゃないの
何つってももう80越えなんだし

64 : ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/ [TH]:2016/12/02(金) 00:29:25.80 ID:9ZpEIBh00.net
この天皇の行動、憲法違反だろ

65 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:30:35.58 ID:gRQuTU7xO.net
天皇陛下万歳という言葉を合言葉程度にしか思えない>>58みたいな人間は、
『英霊』とされる我々の先祖の覚悟が一ミリも理解出来ないゆとりなんだろうな

66 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/02(金) 00:32:26.53 ID:0dIgB44m0.net
>>61
一回の文章でバカを四回も使う低地脳な奴がいるとは(笑)

論点がズレ始めているが、長い歴史上の天皇はあくまで我が国の宗教と神話の頂点であり、退位は何度もあった。
お前は明治以降の歴史にとらわれすぎだ。

67 : パロスペシャル(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 00:32:36.28 ID:mfA57AdR0.net
>>64
なら憲法変えるしかないね

68 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/02(金) 00:33:12.29 ID:0dIgB44m0.net
あ、誤字したわ(笑)

俺もまだまだだな(笑)

69 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:37:11.95 ID:K2CfvZ330.net
いくら天津神の系譜といえど我儘が過ぎますぞ
男系維持のためになどの秘めたる想いがあるならまだしも

70 : サッカーボールキック(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:37:45.62 ID:0dMcXfYE0.net
訪問して喜ばれるのって今上で最後だろ。
皇太子、秋篠宮、秋篠宮の息子、愛子と、
今よりはどんどん仕事減っていくんじゃないの?

そうすれば自然と「そこにいればいい」に近づいていく。
そして仕事出来る人間じゃないと天皇の資格無し、
なんて話も根本から関係無くなってくる。

71 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/02(金) 00:38:35.90 ID:0dIgB44m0.net
>>65
お前の主観は『大東亜戦争でいっぱい国民が死んだから天皇も頑張れ』ってことなんだろうけど、それは天皇の歴史を知らなさすぎる。

教育勅語は言えるだろうけど、古事記は読んだことないだろ?
伊勢神宮や出雲大社も知らないだろ?

72 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/02(金) 00:38:57.76 ID:gRQuTU7xO.net
>>66

昔の天皇がどうしたこうしたから今それをやって良いというのがおかしいんだよ。

憲法というものができる前の話を、憲法がある今に持ち出してるのがお前みたいなバカなんだよ。バカだからわからないんだろうけど。

昔の武士は刀を持っていた、だから俺たちも銃を持とうと言ってるバカと同じ。
ま、バカだから憲法無視のバカなりの考え方しか出来ないんだろうけど。

73 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:42:38.94 ID:rcNvX8ld0.net
賢帝が続けばいいが、悪いやつがあらわれ先帝をひきずり下ろすのに
悪用するのは世の必定のような気もするが

74 : ニーリフト(香港)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:44:08.80 ID:nntPU7fl0.net
憲法違反の天皇政治やばい

75 :平成天皇最後の闘い:2016/12/02(金) 00:47:19.08 ID:ibuO9sfPu
平成天皇の乱
バカウヨ・キチガイ右翼の渡部、桜井らは腹を切って死ね

76 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/02(金) 00:46:03.65 ID:0dIgB44m0.net
>>72
あ、分かった。
お前は隠れサヨク(護憲派)か。


ならば尚更に許せんな。
英霊の名を出してまでその旨、実はGHQ(戦後民主主義)の保守、並びに最終的には国体をも滅ぼさんとする思想とは。

万死に値する。

死ね。

77 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:47:46.61 ID:gRQuTU7xO.net
高齢だから公務を減らしたいと言えばまだ理解されるのに、なぜ頑なに退位にこだわるのか。

これはマスコミも言いたくても言ってはならない本当の理由があるんだよ。

生前退位は高齢が理由じゃないんだよ。

78 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 00:49:17.35 ID:z0Rrb7N60.net
>>77
その理由とは?

79 : ヒップアタック(西日本)@\(^o^)/ [TH]:2016/12/02(金) 00:50:01.35 ID:9ZpEIBh00.net
政治を私物化する天皇

80 : 魔神風車固め(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:51:51.09 ID:gRQuTU7xO.net
>>76

論破されてしまって、左翼とかイデオロギー闘争に話をすり替えて逃走っすかぁ?(笑)

バカはバカなりに逃げ方も考えるバカな脳はあるんだな。
その程度のバカなら頑張ればバカから脱却できるかもしれないからバカみたいに頑張れよ。な、バカ。

81 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/02(金) 00:53:44.77 ID:8Ilo1gkr0.net
有識者会議とかしてないでさっさと皇室典範改正しろや
天皇がしろっていってるんだからさっさとしろ

82 : メンマ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 00:54:43.92 ID:JuZEHNuD0.net
ま、有識者がそろいもそろって無知無能だからな

83 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/02(金) 00:57:58.61 ID:0dIgB44m0.net
>>80
早く本当の理由を言えよw

84 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [CL]:2016/12/02(金) 01:04:47.60 ID:jRRT7JOl0.net
>>57
電話くらいするし
意向を友達の口から言わせただけだろ

85 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 01:08:22.82 ID:8hx6X0u80.net
愛子さまの誕生日にこのニュースが出た意図が気になるな

86 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 01:09:32.41 ID:wfyWIbUs0.net
退位を完全に自由にしたら即位しない自由もあることになるわけで、
申し訳ないけどある程度は縛っとかないと…

87 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/02(金) 01:11:08.65 ID:zMC+uRhe0.net
これは害戚小和田の撹乱作戦だろ

88 : エクスプロイダー(広島県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/02(金) 01:21:39.81 ID:4SeD65xE0.net
祖父は言わずと知れた明石元二郎
実父は根本博を支援した明石元長
ネトウヨなんか聞いただけで射精しそうな一族やで

89 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 01:27:59.82 ID:wVPFkAit0.net
天皇陛下の気持ちを察するのと
実際に法改正・憲法改正するっていうのは必ずしもイコールじゃない

大事なのは上
下はぶっちゃけどっちだろうといいし、どっちだろうと完璧な解決は無理

90 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/02(金) 01:32:31.42 ID:gCwDcU760.net
こんな重要な話し、電話口の立ち話で済ませる様な軽い話題か?
しかも誰も確認の取り様のない話しを勝手に漏らして代弁するとか
コイツ黄巾党との内通者の宦官、十常侍張譲だろ

91 : トラースキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 01:41:49.02 ID:Of76yIri0.net
藤原朝臣の俺が関白になれば解決だな
でも
秀郷流なんだよな

92 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/02(金) 02:30:09.48 ID:yotp55xM0.net
だからさ
天皇本人が皇室典範に注文をつけちゃダメなのよ
そこら辺理解してないバカが天皇が言ったからどうこうやるんで余計に法的にややこしくなってくるのよ

93 : ラダームーンサルト(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/02(金) 02:37:44.65 ID:4u3Wro+XO.net
友達いるんだな

94 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/02(金) 02:39:38.94 ID:BDloTB0q0.net
政府(日本会議)は恒久制度は絶対認めないからどうなるかな

95 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/02(金) 02:40:11.78 ID:BDloTB0q0.net
>>92
時代を考えろよw

96 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/02(金) 02:43:41.42 ID:eRZcr8H00.net
いつ誰が当主になるかなんて好きに決めさせてやれよ(´・ω・`)

人んちの話だし、俺らわその権威に乗っかってるだけなんだしさ(´・ω・`)

97 : ファイナルカット(長野県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 02:44:42.81 ID:Bb3oiUOv0.net
ガチの親友なんだな

98 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/02(金) 02:45:56.53 ID:IsicUXXM0.net
何かこの話でずっと共同通信が暗躍してるよね

99 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/02(金) 02:50:22.87 ID:eRZcr8H00.net
国民ってワガママだよね(´・ω・`)

100 : カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/02(金) 02:50:35.54 ID:oSG5ejFv0.net
口うるさい天皇だな

101 : ダイビングエルボードロップ(西日本)@\(^o^)/ [VE]:2016/12/02(金) 02:51:38.51 ID:vKCVKEsL0.net
何もしない安倍。

102 : バックドロップ(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 02:56:44.72 ID:3hqSTkYn0.net
年齢か任期制にしたらいいじゃん

103 : 超竜ボム(広島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 03:06:56.80 ID:4UmI+dio0.net
>>23
共産党が天皇制廃止するために動いてて報道などで
「譲位」ってもとの言葉を使いたがらないし、
「恒久的に退位」=廃止にもって行こうとしてる。
それで皇后が違和感感じてた。

104 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 03:08:22.25 ID:ZW3VuQTA0.net
誰ぞ陛下をお諌めするものはおらんのか…

105 : パロスペシャル(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 04:07:54.58 ID:YZxsfuP70.net
何なんだろう
我が子可愛さのあまり現実が見えてないんだろうか
あんたが生きてるうちに天皇になってそれが無事務まるような人物ではないですよそもそもあんたの息子は

天皇死にました色々色々面倒な儀式を長々長々とちゃんとやりましたさてどうしよう?
って時にじゃあこいつでいいかな順番だしくらいのレベルですよ実際は

106 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 04:31:02.23 ID:EYEm7XNH0.net
このネタ。ジャバウォックというか、大山鳴動して鼠一匹というか。
支那か英国の暗部的にこう動かないと自分たちの立場がやばいんだろうなあ。
サブプライム&リーマンのコンボくらって米びつが空っぽの
スファラディorアシュケナージあたりが金の切れ目が縁の切れ目で
失った影響力を誇示しないとまずいんだろうかねえ。
昔は有力な手だったマスゴミでの情報操作も効力が随分落ちたようだしw

107 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/02(金) 04:42:56.28 ID:LFeplxp40.net
不快な思いは誰でもするよ。

108 : ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 04:52:11.55 ID:QLWcN8xd0.net
あくまで象徴なんだしこういう発言も表に出しちゃ駄目

109 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 04:55:45.68 ID:y1X9bDdB0.net
こういうの憲法違反だよ
今上天皇はワガママすぎ
摂政をおくか特別措置法が妥当
平成の天皇陛下には君側の奸が多すぎ

110 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [PL]:2016/12/02(金) 05:03:36.96 ID:r4EMMGcy0.net
明仁陛下の業績

・ブルーギルを日本に持ち込む。
・水俣病を蔓延させた江頭豊の孫 小和田雅子を皇室に入れる。
・生前退位の前例を作る。

111 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 06:03:08.43 ID:TM9QUnnt0.net
一ヶ月前に辞表出すだけでいいじゃん
雇用保険とかどうなってるか知らんけど

112 : バックドロップホールド(禿)@\(^o^)/ [CZ]:2016/12/02(金) 06:05:23.25 ID:xUqwW9Cb0.net
ただの爺さんに色々背負わせすぎなんだよ
もう休ませてやれ

113 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/02(金) 06:32:03.53 ID:HXL8WZpy0.net
天皇制なんか廃止さた方がいい
アホ面の知恵遅れにストーカーのごとくしつこく求婚され
何度断ってもダダこねて、結局国家権力総動員して逃げ道閉ざされた追い詰められた

その時の雅子さんの人生諦めた生気の抜けた顔はショッキングだった

114 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/02(金) 06:41:58.72 ID:1Mx4mtRK0.net
天王は戦前何百兆円も財産もってたろ
それ何処に隠したか吐かせるほうが先

115 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 06:44:09.03 ID:67912c/00.net
なんで生前退位がダメなん?
絶対反対って人も多いようだが
簡単に教えてくれ

116 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [AZ]:2016/12/02(金) 06:50:33.40 ID:zayMx9er0.net
さすがにこれは政治的過ぎる

117 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/02(金) 06:52:05.22 ID:eRZcr8H00.net
>>115
一言でゆーと「所有可能性が失われるから」(´・ω・`)

アイドルのセックスがバレて炎上するのと同じ(´・ω・`)

118 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 06:54:02.47 ID:67912c/00.net
>>117
なるほど!

って、余計わかんねえよ

119 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/02(金) 07:00:17.38 ID:3QXs5IFP0.net
>>115
院制とか国民や時の権力者がムカつくからチェンジと圧力かけて辞めさせる可能性があるからかと

個人的には恒久法より毎回特別法だと思うけど

120 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/02(金) 07:00:41.17 ID:1Mx4mtRK0.net
>>118 天皇の上に位を作る事になるし
下手したら親父派と息子天皇派の抗争が起きるから、本人たちはそうでもなくても子分同士ライバル視するから

121 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 07:02:20.96 ID:+Qq2r9vO0.net
病気したら必死で治療されてまた働かせられるなんてブラック起業よりひどい話

122 : バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 07:09:34.92 ID:L33MrxQR0.net
電話かけた時にどんな風に名乗ったのか興味ある

123 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/02(金) 07:13:18.90 ID:eRZcr8H00.net
>>118
天皇に「何も言わず、ただいるだけ」を求めてるわけよ(´・ω・`)

何も言わへんからこそ、国民わそこに自分の身勝手な理想・妄想を重ねることが出来る(´・ω・`)

アイドルもステージ以外の姿を秘匿することで「○○ちゃんは絶対処女」とか「性格良い」とか「うんこしない」とか思えるやん(´・ω・`)

それと同じや(´・ω・`)

非実在の神様とか仏像なら問題ないし、アイドルも辞めるか、イメージ捨ててビッチキャラにシフトすればえーけど、天皇わ人間で私生活を国民に消費されてるからな(´・ω・`)

124 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [ES]:2016/12/02(金) 07:26:46.87 ID:hBGgpefX0.net
平成の次は?

125 : ときめきメモリアル(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/02(金) 07:28:29.39 ID:yotp55xM0.net
>>95
むしろ戦後だからこうなってんの
戦前なら自分で言っていいけどさ

126 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 07:35:04.64 ID:ld/cpdn30.net
天皇の政治テロを許さない

127 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/02(金) 07:39:22.32 ID:AA0uNYOZ0.net
生活の規範となる聖書があれば天皇いらんけど
作ったら作ったで解釈の違いから分派して面倒なことになるし
科学技術の進歩に制度が追い付いてない感じ?

128 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 07:40:46.02 ID:xdl7GP1x0.net
ちょっと拘りが強く頑固であらせられるな
最近...何か深い策略のような蠢きを感じるのは俺だけか?
有る方面に強く

129 : ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 07:43:52.18 ID:ld/cpdn30.net
もうポンポンポーンと好きなだけ生前退位させて
悠仁をラストエンペラーにして死んだら銅像作ってそれを象徴にしたらええんや

130 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ [MY]:2016/12/02(金) 07:48:53.09 ID:bCbjV+W80.net
歴史的に見れば東西南北に天皇がいてもいいじゃね

131 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/02(金) 08:00:20.44 ID:MMa/pATZ0.net
在位のままでもいいじゃない。「公務」とやらを全部摂政に
任せ、悠々自適の隠居生活に入れば、同じことだろ

132 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/02(金) 08:07:09.31 ID:eRZcr8H00.net
>>131
自分のコントロール下に置きたいとゆーことやろ(´・ω・`)

ボケて捏造遺言状にサインさせられる大御所みたいにわなりたくないんよ(´・ω・`)

天皇が何も言わんのをえーことに「天皇陛下の恩為」とか言われるのわ嫌なんよ(´・ω・`)

父親を見てるからな(´・ω・`)

133 : エルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/02(金) 08:15:28.33 ID:MMa/pATZ0.net
退位すら自分の意思が通らないのに、「天皇陛下の恩為」
の元に世間に影響力を持てるかな

134 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/02(金) 08:23:30.46 ID:eRZcr8H00.net
>>133
国民わ本当に天皇のためを思ってるんでわなく、「俺の考える天皇(=アイドル)」のためなんよ(´・ω・`)

自分の身勝手を正当化するための言い訳に天皇が使われてるだけなんよ(´・ω・`)

たぶん天皇わ身の丈に合わん責任を負いたくないんやと思うよ(´・ω・`)

だからもし日本国民全員が戦争を望んだとしても、天皇わそれを無言で反射する鏡でわなく、一つの独立した人格として意思表明ができるよーにしたいんちゃうかな(´・ω・`)

135 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 08:25:18.64 ID:n43LnRsU0.net
天皇辞めるなら皇籍も剥奪すべき

136 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/02(金) 08:26:42.49 ID:eRZcr8H00.net
日本国民「天皇陛下の恩為に戦うぞー」

天皇「いや、自己責任でどうぞ」

これを言えるよーにしときたいんちゃうかな(´・ω・`)

137 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/02(金) 09:19:52.43 ID:T9DHd1oa0.net
>>21
摂政は重篤な状態になった場合のみおけることになってるから
まだ体が動く健康な状態で摂政を置くとすれば、それはそれで典範改正の必要が出てくる

138 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/02(金) 09:23:02.36 ID:Q3FgnhjB0.net
友達とはタメ口で話すのかな?
俺天皇続けるのやっぱつれぇわ 的な

139 : スリーパーホールド(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 09:23:48.91 ID:9KBeldNV0.net
小和田一派が暗躍してるな
気持ち悪い奴らだ

140 : セントーン(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/02(金) 09:25:25.87 ID:nZuNyhtZ0.net
天皇も60で定年にすればいいのに

141 : デンジャラスバックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [ID]:2016/12/02(金) 09:25:47.20 ID:GvVJ8licO.net
昭和天皇のようになさって下さい。
生前退位をなさらないで下さい。

142 : ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/ [IL]:2016/12/02(金) 09:26:36.32 ID:di1EkAuA0.net
そうだと思った これにかこつけて安部たたきの記事見るけど違和感半端なかった
>>139
お前ほどじゃないわ

143 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/02(金) 09:27:05.13 ID:qRjyfMfN0.net
>>32
正確な年数は違ってもそういうかんじの天皇もいたのでは?
摂政のほうが、自由に権力振るえた時代もあったから。

144 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 09:28:02.05 ID:jgmEhWCu0.net
ここまで主張してるのに楯突く右翼って
マジで反日組織なのか

145 : 閃光妖術(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 09:28:29.93 ID:1XG4Hqln0.net
天皇制で何とかまとまってるのを
わかっとらん模様

146 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 09:29:53.99 ID:37hKyecn0.net
天皇陛下がご意向を示されたからには、天皇陛下が政治介入したことにならないように
是が非でも天皇陛下のご意向に従ってはならない。
譲位を制度化することで将来好ましくない事態が生じた時に、天皇陛下が失政を招いたことになる。
天皇による失政を防ぐには、天皇のご意思を政治から排除するしかない。

147 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/02(金) 09:30:13.09 ID:HeWITUEK0.net
御意思の代弁者がこうも沢山出てくるのはどうかと思うがね。

148 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/02(金) 09:35:31.23 ID:qRjyfMfN0.net
>>41
権力を狙う取り巻きたちが対立、自分たちも疑心暗鬼になっちゃうんだよね。
まあ、象徴になられた今の時代は、権力を狙ってとかで対立することはないと思うけど、上皇になられるんなら、上皇職務規則?みたいなものが必要だよね。
ていうか、出家してなくても上皇てなれるの?

149 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/02(金) 09:37:18.89 ID:qRjyfMfN0.net
>>47
そういうわけにはいかないだろうから、収入を伴う何らかの地位が必要だろうね。

150 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 09:37:30.41 ID:37hKyecn0.net
>>144
重要なのは、天皇陛下のご意向を尊重することではなく、天皇制を維持すること。
天皇制を維持するためには、天皇陛下が失政を招いたり、誰かの恨みをかうような政策に関わってははならない。
天皇陛下が失政を犯さないためには、天皇陛下が政治に関わることを避けなければならない。
天皇陛下を政治から遠ざけるには、為政者が天皇陛下のお言葉に従わないことが重要。

151 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 09:45:52.07 ID:xdl7GP1x0.net
俺は櫻井よしこ氏の考え方に共鳴

152 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 09:55:40.04 ID:kpvVkJNz0.net
既に政治を振り回しつつある以上、この件はもう天皇陛下の失政と捉えることだってできる

153 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 09:58:06.75 ID:37hKyecn0.net
>>152
まー、失政だね。
だから、天皇陛下がマスコミだの下々の者らに直接語りかけるようなことはやめるべき。
帝は常に御簾の向こうにいて欲しい。

154 : バックドロップ(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/02(金) 09:59:00.51 ID:lpubJSAY0.net
>>150
バカ

155 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/02(金) 10:10:47.60 ID:BDloTB0q0.net
>>125
永久的に天皇は天皇で人ではないので人権もない
なんて時代おくれすぎるだろw

156 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/02(金) 10:17:14.57 ID:S6ELXT4l0.net
>>153
その通り。あまり寄り添われると、欠点も見えてきてしまい、
尊敬できなくなる。
 天皇は何かを「する」存在ではなくして、日本国の核に「ある」存在。
 世襲というところに権威があるのであって、有能なひとは日本にいくらでも居る。

157 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/02(金) 10:18:55.27 ID:6eSY01vZ0.net
神をサラリーマンにしろと言われても関係者は戸惑うだろうな。

158 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 10:25:17.78 ID:xdl7GP1x0.net
天皇陛下は人だよ
ただ、英々と日本国に受け継がれてきた世界一の歴史が存在する
宿命ともいえる
それを今生が自我を表向きにして掻き回すのは、我が儘と受け取られてもしかたない
単純に、陛下の性質と高齢に向いている仕事だけに絞り込み
後は、皇太子と秋篠宮に全てやらせる
皇太子が頼りなさ過ぎ、雅子はこの問題の中心なので、秋篠宮だけでもいい

159 : 断崖式ニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/02(金) 10:30:53.36 ID:6eSY01vZ0.net
神じゃ無い天皇なんて、そもそも必要なのか?
システマチックに代重ねするジョブとして
サラリーマンとしての天皇なんて必要無いから無くしてしまえば良いんだよ。

伊勢神宮に神として像を建てれば済む話。

160 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/02(金) 10:36:49.32 ID:Yomo4Td90.net
>>159
無知

161 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/02(金) 10:42:12.70 ID:AA0uNYOZ0.net
仏教が拝金主義で腐ってるから天皇がいなくなったら
キリスト教が台頭しそうではある。でも国家神道の教義って何よ
日常であんま役に立たんぞ

162 : グロリア(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 10:45:01.12 ID:TQl8Y3Uf0.net
思いっきり憲法違反
なんなら皇室廃止しろや
今の皇室になんて象徴になるだけのものねーよ

163 : ドラゴンスクリュー(西日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 10:57:04.47 ID:PCzxy7g00.net
おしっこ漏らしたら退位とかにすれば?w

164 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 11:00:46.80 ID:8NRuMC2l0.net
オッス。オラ明仁。オラそんな電話してねーど。

165 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 11:01:43.20 ID:8NRuMC2l0.net
>>163
オッス。オラ明仁。オラ糞漏らしたことしかねーど。

166 : 頭突き(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 11:03:06.50 ID:/GoyiYmt0.net
摂政でも二重権力になるやん。
さらに自分でなんかやっておいて都合が悪くなると天皇のせいにできるし。
退位よりも摂政のほうがデメリット多い。

167 : フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 11:11:03.04 ID:exs3Rdn00.net
お認知症になられお遊ばれたのでは?

168 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ [SA]:2016/12/02(金) 11:23:00.14 ID:Itxp7A0i0.net
天「あーオレオレオレ♪」
同「おーお前かどした退位できそう?」
天「俺一代とか馬鹿言っててさ恒久的じゃなきゃ意味ねーじゃんよ」
同「安倍は使えんなw」
天「そうなんだあのボケにゃ参るよ」
同「よかったオレ天皇じゃなくってww」

169 : ツームストンパイルドライバー(広島県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 11:59:20.23 ID:Ul3aGX+u0.net
>>166
現実的には摂政の方が二重権力は酷くなる。
退位して上皇になったら天皇に戻る事は無いと規定する事は簡単でその場合には
権力の上下関係も付けやすいが、摂政の場合は天皇は現役で存在する訳で、
しかも病気で動けない訳でもないとくればなにかにつけ食い違いや比較が
並行して必ず起きるし、なにより摂政となる方も嫌だろう。

170 : グロリア(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/02(金) 12:31:29.44 ID:p9GuYE+N0.net
もともと権力など無いが

譲位なんかした日には生きてるだけでもう邪魔でしかない
御希望に添うならもう死んだものとして扱ってそれこそどこかで野垂れ死にしても一切報道も何もしない
ってのがベストだな

それが次の人のため

171 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/02(金) 12:39:49.00 ID:HXL8WZpy0.net
同級生に相談とかやっぱ奇形の知恵遅れだな

172 : 超竜ボム(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 12:41:39.98 ID:qfd8nE/I0.net
退位制度は政治的に利用されてしまう恐れがあるのだよなぁ
その辺のところはおわかりだろうか

173 : サッカーボールキック(dion軍)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/02(金) 13:57:54.57 ID:X2kr6ubr0.net
そこらの爺さんと同じように還暦迎えたら倅に譲って好きな事させたれよ。
国民の前に出るのは正月だけでいいからさ。

174 : ツームストンパイルドライバー(広島県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 14:17:58.16 ID:Ul3aGX+u0.net
>>173
まあそうなんだが、皇太子もあと数年で還暦を迎えるって現実…。

175 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 15:18:45.40 ID:ltFVhg/80.net
おいおい
天皇の地位ってそんな軽いもんじゃないだろ
仕事できないなら摂政置いて死ぬまで天皇でいるもんだ
一度天皇になったら死ぬまでやめられないぞ
どこの王族だってそうしてるしわがまま言いすぎですわ
お前のために何百万妊娠だと思ってんだこいつ

176 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/02(金) 16:12:19.25 ID:QgfnGFXU0.net
譲位なんてあり得ない 
自分の理想のために国を混乱させるとかどうなされたのか
仕事量減らして摂政置くのが適当だと思われるのに欧米の価値観に毒され過ぎてるわ

177 : パロスペシャル(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 16:17:11.81 ID:mfA57AdR0.net
恒久的平和を願えば道は一つ

178 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 16:19:54.50 ID:ULRnZG0/0.net
>>175
各国の王族で生前退位する仕組みがあるのを知らないの?

179 : ボ ラギノール(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/02(金) 16:55:04.58 ID:voKfg95s0.net
某年某月オレは譲渡した。もう天皇じゃないんだw
もう夜の街をブラついても、飲み屋に入って朝まで飲んでも
誰にも文句は言わさねえ。マンションに愛人を囲ってもかまわん
遊園地みたいな皇居をチンタラ走るか!。真夜中インテグラで高速
をぶっ飛ばすぜ。

180 : フロントネックロック(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 17:09:51.14 ID:Mwxni5uw0.net
退位されても皇族には変わりないけどな

181 : パロスペシャル(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/02(金) 17:21:25.67 ID:mfA57AdR0.net
>>179
天皇陛下ってそういえばインテグラで皇居を爆走してるって噂あったよな?

182 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [EG]:2016/12/02(金) 17:26:59.85 ID:rGYwUOHz0.net
天皇に人権はないのか
癌を患ったこともある80超えたお年寄りなんだし退位ぐらいさせてやれよ

183 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 17:30:51.04 ID:37hKyecn0.net
>>182
摂政に任せれば楽になる。

184 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/02(金) 17:34:16.03 ID:N3I2Rmy40.net
元号が結構面倒臭い
せめて西暦と1の位を揃えるように退位してほしい
それか元号は正式な書類とかでは使わないようにしろ

185 : スリーパーホールド(空)@\(^o^)/ [ES]:2016/12/02(金) 17:36:49.83 ID:xM6Jxo4g0.net
国賊カルト日本会議を粛清せよ

186 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 17:39:10.52 ID:Dqb1lRLm0.net
>>1
天皇の役割を考えろと天皇でもなんでもないやつらが偉そうに天皇を語る滑稽さ。
まさに釈迦に説法。

まあ、本当はわきまえてるから2chに書き込んでるだけなんだけど。

187 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 17:40:40.71 ID:ULRnZG0/0.net
>>186
天皇陛下しか、天皇制を語る事が出来ないとか、
また新たな極論だなw

188 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 17:47:39.06 ID:37hKyecn0.net
>>186
おまえアホだろ。日本は立憲君主制なんだよ。
天皇の役割を考えるのは主権者たる国民であって、天皇ではない。

189 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 18:45:27.05 ID:bpd+t7py0.net
>>137
典範には「精神や」身体に不治の重患とかいてある
だから
>>18
の様なケースでも摂政を立てられる
ボケて公務不可でも同様

190 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/02(金) 21:25:37.66 ID:Dqb1lRLm0.net
>>187
しょうもない揚げ足取りだな。

>>188
うんうんお前もわきまえてるよね。

191 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/03(土) 09:50:38.26 ID:tZ+Lj0P40.net
天皇が崩御されて皇太子が継承する時の間1年間は地獄の儀式満載で御苦労されるから皇太子にそういうのはさせたくないらしい出来れば半減ぐらいさせてやりたい親ごごろなんだろう

総レス数 191
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★