2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博多病院タクシー突撃事件、プリウス不具合ほぼ確定、タクシーは必死に車両かわす

1 : トラースキック(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 13:31:56.19 ID:jMk1KFy50.net
 福岡市博多区の原三信(はらさんしん)病院で3日夕、タクシーが突っ込んで3人が死亡、
7人が負傷した事故で、タクシーが現場直前の道路で停車車両をかわすなどし、正常に運転
していたことが福岡県警への取材でわかった。県警は事故の直前に急加速した原因を調べている。

県警は5日午後、運転していた個人タクシー運転手の松岡龍生(たつお)容疑者(64)
=福岡市西区小戸4丁目=を自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)容疑で送検する。

県警によると、タクシーは現場の病院へ続く直線道路へ左折した後、約350メートル直進。
その間、左前方に止まっていた車を右へ回避するなどしており、異常はみられなかったという。
病院の数十メートル手前で速度を上げ、正面の病院東館のラウンジに突っ込む様子が目撃されている。

松岡容疑者はこれまでの調べに「ブレーキを踏んだが止まらなかった」「ギアを変えてエンジン
ブレーキを使おうとしたが、減速しなかった」と供述。現場の約50メートル手前にある交差点には
一時停止の標識があったが、「止まれなかった」と説明しているという。

県警は、運転操作を誤ったか、車両に不具合があった可能性があるとみている。
http://www.asahi.com/articles/ASJD53JT5JD5TIPE009.html

松岡容疑者のタクシーはトヨタのハイブリッド車「プリウス」で、同社は2010年2月や13年6月にブレーキに不具合があるとしてリコールを届け出たことがある。
http://mainichi.jp/articles/20161204/k00/00m/040/106000c

951 : ミドルキック(広島県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/05(月) 17:17:45.53 ID:FeaF3Yg00.net
>>937
これパイロットでもよくあるんですよ
あれだけ高知能認知判断が優れていても誤認、誤判断することがあるのに
一般自動車運転手のレベルなら…

952 : バーニングハンマー(宮城県)@\(^o^)/ [ES]:2016/12/05(月) 17:18:31.50 ID:qFi4VF1C0.net
>>896
でも電子制御のお陰で踏み足りないときでもアシストできるんやで?

953 : ジャンピングエルボーアタック(愛媛県)@\(^o^)/ [RO]:2016/12/05(月) 17:18:31.80 ID:DrnyVOJS0.net
まあ被害者からすれば責任の所在が文無しの老人運転手よりトヨタの方が
保障ががっぽり取れるからマシだな

954 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 17:18:40.98 ID:U4O2uJbV0.net
>>949
ワイヤー式がいいよね

955 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:19:01.54 ID:eePQkeHH0.net
>>931
俺免許取り立ての時に30kmくらいずっとサイドブレーキかけたまま走ってたわ

956 : ファルコンアロー(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:19:13.51 ID:mlfvvajC0.net
アクセルもブレーキも「踏む」という同じ動作なのが間違いの元なんだよな

957 : バックドロップホールド(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:19:35.58 ID:asuLjQaP0.net
ハンドルを左右どちらかに急旋回させれば良かったんじゃないの。

958 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:19:35.68 ID:DoXVeiBH0.net
>>79
ちょっとした電圧異常や電磁波でも誤作動する気がするが
最近の車全般が電子制御に頼ってるからなんともな

959 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 17:20:27.03 ID:52WqH6w40.net
大手自動車会社「はいこの話題終了」

マスコミ「はい」

960 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:20:36.74 ID:9PWp91TH0.net
欠陥論では無いし陰謀論でも無いんだよな
ただ、「日本一の大企業が作った未来のくるま」で実際に多発している事故への対応が
操縦者の過失で、ほぼ片付いてしまう事への恐怖が凄い訳

961 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/05(月) 17:21:04.31 ID:sz3ssQr/0.net
>>14
ヒント:スポンサー

962 : ナガタロックII(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:21:13.98 ID:irlDUnc4O.net
3ヶ月に一度点検してて、ブレーキが効かないなんてありえないと整備工が言ってたジャマイカ

963 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:21:34.34 ID:D+C8Yvgk0.net
大体こういう事故起こる直前って多分運転者もハンドルがっちり握ってるんだろうから
ハンドルに加圧感知のブレーキとか搭載すればいいんじゃないかと

964 : メンマ(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:21:45.40 ID:nlhg7EyL0.net
スバル「ニヤリ」
日産「ニヤリ」
マツダ「ニヤリ」
スズキ「ニヤリ」
ホンダ「ニヤリ」
ダイハツ「ニヤリ」

965 : 頭突き(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:22:13.19 ID:7Ajkxmh/0.net
どうも信じられないんだけど
そんな事あるのかね

俺はMT車しか乗ったこと無いから分からん(´・ω・`)

966 : マシンガンチョップ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:22:33.48 ID:Ww+UHzhJ0.net
これ暴走状態のときに必死にかわしてたんじゃなくて、暴走する直前まで普通にハンドル効いてたって話じゃないの?

967 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 17:22:57.26 ID:QBXxK9a70.net
プリウスの不具合なら、以降報道されなくなる

巨大広告主だからな

968 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/05(月) 17:23:20.99 ID:EXqn6Kak0.net
プリちゃんはパドルシフトなのかい?

969 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/05(月) 17:23:24.11 ID:h7a7q9fl0.net
車体調べれば解る

970 : 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:23:30.24 ID:bcgPJsO40.net
>>938
どちらも電子制御ってところが答えが出ない理由なんだよなあ

971 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:24:05.66 ID:EgdN1hlV0.net
トヨタ、終わったな

972 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 17:24:36.98 ID:QBXxK9a70.net
ログはプリウスに残ってる
ただし、トヨタしか見れない

後は分かるな?

973 : ファイヤーバードスプラッシュ(禿)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/05(月) 17:24:52.70 ID:TI3Bkpnp0.net
>>959
> 大手自動車会社「はいこの話題終了」
>
> マスコミ「はい」


プリウスに原因があったとしたら運転手の名前を報道しちまったマスコミの責任はどうなんだ

974 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/05(月) 17:25:01.34 ID:Liq56CLW0.net
>>936
やばいのもいるよ
札幌だと手が震えてる奴とか、左車線から右折する奴とか、冬停止中タイヤ空転させて稼ごうとする奴とかいるぜ?
札駅で乗ったタクシーの全然道順わからん運転手に「三越はわかるよね?」って聞いたらわからんって言われた。

個人タクシーは人口十万以上の都市である程度常務歴がある運転手が、
引退して世襲もせず地元個タク協会抜ける運転手から権利譲り受ける形だからある程度の運転と才覚はあるはずだけど、
高齢になっても完全に引退しない問題がある。

俺は個人タクシーは車両が立派なのはいいけど、
平均態度はでかいし民宿に泊まった時みたいな遠慮が必要だし基本は避けたい。
逆に仲良くなれたり有利に契約出来たら最高なんだろうけど

975 : ミドルキック(広島県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/05(月) 17:25:02.74 ID:FeaF3Yg00.net
>>960
トヨタが何考えてても関係ないんですよ
実際に問題がなかったのを調査するのは保険屋なんですから
国土交通省やトヨタが隠蔽しようとしても保険の支払いをする保険会社は
自身の支払いを1円でも減らすために疑念のある事故にはかなり詳しく調べてくるので
(例)トヨタvs東京海上日動みたいな大企業同士の戦いになるので隠蔽はほぼ無理です

976 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:25:12.79 ID:fQ/syZTR0.net
また日産がトヨタを買収するのか

977 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:25:31.97 ID:EKP3BaDX0.net
ブレーキとアクセルって制御コンピューターも含めてすべて別系統に
なってるの?それとも制御コンピューターは一つなの?

978 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/05(月) 17:25:32.24 ID:/3XHEr180.net
>>972
裁判で開示とかできないの?

979 : ウエスタンラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:25:40.14 ID:9PWp91TH0.net
>>965
プリウスは本当にやばい
メーター見ないと感覚で速度を作れない
MT油圧PSワイスロの車なんかと比べたらそりゃあもう

980 : メンマ(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:25:49.30 ID:nlhg7EyL0.net
ヒュンダイ「ニダア♪」

981 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:26:13.84 ID:BHT78ydt0.net
まだ発売されて19年4代しかたっていない隠れた不具合のやまだ突然欠陥が出る頃だろ
枯れた技術の内燃機関の車には勝てないよ

982 : キドクラッチ(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:26:39.13 ID:DgafS73c0.net
事前にハンドル操作していた割に、真っ直ぐ突っ込んだ理由は何だ?
直前にハンドル操作をしている痕跡がないのだが、その理由は何だ?

ブレーキが利かないだけなら、道路を左折しろよという状況だが、何故真っ直ぐ突っ込んだ?

お察しだろ。

983 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:26:44.14 ID:/SF1i+bo0.net
>>914 そういう解析データの捏造はしないよ、米国で散々訴訟されて捏造しないことこそが最大の防御って理解してるから
なんでも疑って掛かるなら、まずは運ちゃん疑えよ・・・

984 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 17:26:49.23 ID:kZLIKzTt0.net
>>917
モーターが本気出したらサイドブレーキなんて役に立たない。

985 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 17:27:15.67 ID:QBXxK9a70.net
>>978
さぁどうだろうね
ただ、改竄されていても第三者は分からない
稚拙な改竄ならわかるだろうけど

986 : ストマッククロー(公衆電話)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 17:27:35.60 ID:8cvXAh0h0.net
>>951
それを理解したがらないアホが
「間違えても50mも踏み続けるはずがない」
「だから欠陥に決まってる」
とかアホな事いい立てるんだよ。うんざりする。

コンビニ突入なんて、突っ込んでもまだアクセル踏みしめて店内ゴリゴリ押し進むんだぞ。

で、運転者はおきまりの「ブレーキを踏んでたのに止まらなかった」

今回の事件スレで欠陥欠陥ヨタ踏み間違い唱えるのは工作員、とか馬鹿な事ほざいてる馬鹿はこういう基本的な事知らなすぎる。

987 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 17:28:03.80 ID:/dKAkjtU0.net
トヨタ批判する奴はチョンだろ

988 : バーニングハンマー(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/05(月) 17:28:27.70 ID:m12bG15L0.net
>>828
ガス欠で止まったバカの話かw

989 : 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:28:39.81 ID:bcgPJsO40.net
>>976
でもいつの間にか日産の関連会社が仏企業に売却されまくってる事実
トヨタまでイカれたら日本終わるで

990 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/05(月) 17:28:41.60 ID:hnSsou8e0.net
停止してる車に突っ込んだ方がマシだったんじゃ…

991 : ストマッククロー(公衆電話)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 17:29:12.55 ID:8cvXAh0h0.net
>>983
そうそう。こういう奴らはなぜか運転者は疑わない。

そのくせ「全て疑ってかかるべき(キリッ)」とか言うから笑えるんだよな。

992 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:29:51.46 ID:VmwFoi5X0.net
>県警は、運転操作を誤ったか、車両に不具合があった可能性があるとみている。

ネタみたいな警察のこのコメントはなんとかならんのか

993 : 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 17:30:07.83 ID:Ug1TZzQo0.net
まあ修羅の国ですから

994 : ジャンピングエルボーアタック(山梨県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 17:30:17.35 ID:yjczKIBF0.net
>>987
ケンモー池よおまえはこっちじゃいらない子

995 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/05(月) 17:30:39.01 ID:lmVLbjlI0.net
車版のフライトレコーダーみたいなのが付いてるとテレビで言ってたから
解析すればどんな操作してたか分かるんじゃないの?

996 : 河津掛け(大阪府)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/05(月) 17:30:43.40 ID:/Lrjc5qz0.net
むちゃくちゃなこんな理由通るの?
ログ調べたら一発なのに
サイドも無理だったの?
正面から突っ込まなかったら多少は被害抑えられただろうに

997 : ファイヤーボールスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/05(月) 17:30:48.27 ID:WrP4Y/O40.net
なんか足元系のマットとかに関連したトラブルじゃないかな。
アメリカのリコールがそれだったよね。

998 : ファイヤーボールスプラッシュ(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/05(月) 17:30:58.41 ID:Liq56CLW0.net
電子制御スロットル、
電動パワステ
回生ブレーキ

これらが物理的につながってなくても動作するって事は、
外来の影響を受けたら意図せぬ動作の危険性はあり得るよね?

999 : 腕ひしぎ十字固め(鹿児島県)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/05(月) 17:31:00.92 ID:VIkIyVHt0.net
トヨタ車乗ってるやつって車がどんな仕組みで動いてるとか考えたことない脳死野郎ばっかだからなぁ

1000 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 17:31:12.34 ID:8v8MWkt/0.net
>>900
信頼できる企業かどうかだよな

総レス数 1000
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★