2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有野課長「ゲームソフトは店で買う」 パッケージ派VSダウンロード派が大論争

1 : ランサルセ(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/05(月) 18:37:08.19 ID:4sozJYOx0.net
お笑いコンビ「よゐこ」の有野晋哉さん(44)がツイッターで、ゲームソフトはショップに直接行って買う、とつぶやいたことをきっかけに、ソフトはパッケージ版を買うのがいいのか、
ダウンロード購入するのがいいのかネット上で大論争に発展している。

有野さんは10年以上続くCSテレビ、フジテレビONEの人気番組「ゲームセンターCX」のナビゲーターを務め、「課長」の愛称で親しまれるなど、ゲームに関する発言には影響力がある。

DLで買えば中古ショップに売りに行けない
「ファイナルファンタジー(FF)」といった人気ゲームシリーズの新作は、小売店で売られるパッケージ版とメーカーからのダウンロード(DL)で買うことができる。
中にはダウンロードでしか販売しないソフトもある。過去にリリースされたソフトも、値段を下げてDL販売されている。

「FF」の最新作でPS4用ソフト「ファイナルファンタジー XV」(16年11月29日発売) の場合、16年12月5日にメーカーからDL購入した場合税抜で8800円。
一方、アマゾンでパッケージ版を買えば、通常版が参考価格9504円に割引が入り、税込み7496円で売られている。
DL販売の方がメーカーの利益率は高く、店舗によって異なるがユーザーはDLよりも安くパッケージ版を手に入れることができることが多い。

そうした中で有野さんは2016年12月4日にツイッターで、正月休み用のゲームを買いに行ったと報告し、

「ゲームはね、ネットや、ダウンロードやらはね使わないです。お店でソフトを買うのです。工場→運送→小売店 と、流通を大事にしたいです。で、飽きたら人にあげれるし。感謝もされる。
そこまでが、ゲームの流通。買ったソフト クソゲーじゃありませんように」

とつぶやきいたのだが、これが大論争へと発展した。

パッケージを買うと主張する人たちは、ゲームに飽きたり、好みではないゲームだった場合に中古ショップで売れるのが最大の利点であり、そして値段の安さが魅力だと考えている。
http://news.livedoor.com/article/detail/12374939/

2 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 18:38:25.90 ID:yqab9Q9Z0.net
パッケージを予約
発売日過ぎたらDL版
これが真のゲーマー

3 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 18:38:52.28 ID:y4kOp4ci0.net
店に行っても目的の物が無い
ってのを幼い頃から何回も繰り返して今に至る

4 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:38:55.38 ID:OX7ihPC70.net
そもそも、萌え要素による仮飾があるとはいえ、艦これ(笑)やガルパン(笑)のような
軍オタ(人殺しの道具を愛好するキチガイ)向けのコンテンツが大手を振って歩いてる
日本は世界的に見て異常ではないですか?

軍オタってのはなぁ、この平和と国際協調の時代、もっと日陰にいるべきなんだよ(正論

http://f.xup.cc/xup2onigcly.png

(^ω^)言い返せるか?低学歴ネ┣ウヨ

5 : クロスヒールホールド(新潟県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/05(月) 18:40:25.82 ID:/pJor5XA0.net
糞どうでいい話だな、本人がプレイできりゃいいだろ

6 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 18:40:54.10 ID:yqab9Q9Z0.net
そもそもパッケージ派がすぐ中古に流すからゲームの価格がだんだん高くなっていってることに気付けよ
日本はすぐ中古で溢れて新品がストップするから日本だけゲームが高い

7 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 18:41:55.71 ID:MLXNX3ca0.net
流通よりも開発者を大事にしたい

8 : 頭突き(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:42:55.96 ID:LNJqC1SA0.net
>>4
スレ違いだぞグロ絵師死ね

9 : 中年'sリフト(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 18:43:03.65 ID:qH7pcEt50.net
>>6
だったら、DL版を安くすれば売れるだろ

10 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/ [GR]:2016/12/05(月) 18:43:17.64 ID:oPjn6xOs0.net
最近はDL版しか出さないのも出てきたな

11 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:43:25.70 ID:/mE82Ejo0.net
ダウンロード版の方がロード早いことが有ったからよく買ってたけど、
最近はパッケージの方が特典多いのがね

12 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:44:02.29 ID:n7mCHfTx0.net
日本はDL販売でもパッケと値段変わらないしな

13 : 不知火(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 18:44:42.52 ID:FooSeRou0.net
音楽と同じだな

CDで
ダウンロードで
アナログレコードで

14 : ビッグブーツ(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:45:25.15 ID:vYMp/IdY0.net
ダウンロードは後々HDの容量に悩まされるからよっぽどの事が無い限り買わない

15 : 断崖式ニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/05(月) 18:45:43.91 ID:vgZPCWmi0.net
両方使うでしょ
派閥で別れて言い争うのが解らん
どっちにもメリットあるし

16 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 18:45:50.49 ID:yqab9Q9Z0.net
>>9
小売りが取り扱いしなくなる
未だにDLより音楽CDが売れてるくらい物理メディアが大好きな国
安いDL版出せば売れるならすぐやってる

17 : クロスヒールホールド(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/05(月) 18:47:35.86 ID:6l1aFOz20.net
ダウンロード版が半値価格でも売れればそっちにするけど

18 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:47:43.61 ID:CeCa4ACW0.net
長く遊ぶようなゲームはDLにしないと他のゲーム買った時に入れて戻すのが面倒
気をつけるのはそれくらい

19 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:48:28.03 ID:Vg/bYGnX0.net
パッケージを買って速攻で売る

20 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 18:48:35.18 ID:FGZvyDKc0.net
DL版しか買ってなくて
Pro買ったからPS4友達に上げたけどソフト一本もあげられなかった

21 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:48:37.61 ID:i1jR0ziy0.net
>>6
これ
中古あるのは日本だけ

22 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/05(月) 18:50:01.21 ID:RMx4hclb0.net
理想はパケだけど置く場所がない

23 : アイアンクロー(空)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/05(月) 18:50:14.04 ID:thtpAKil0.net
>>1
えっ?どっちでも良い・・・

24 : セントーン(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:50:16.93 ID:z1ap+zNm0.net
5年前のスカイリムPC版は安かったから地図入ってる海外版パッケ買ったんだけど
去年のFO4はPCパッケ版が転売で値段釣り上がって仕方なくSteamでプレオーダーしたわ

まぁどっちにしてもインストールはSteam通すから同じなのかもしれんけど
好きなゲームはパッケージ手元に置いときたいんだよね

25 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:50:28.13 ID:gBL97Ct10.net
握手券ついてるの?

26 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 18:50:43.23 ID:IKTgX5A00.net
最近パッケージ買った記憶ねーわ

27 : カーフブランディング(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 18:51:40.23 ID:y1TJ3yep0.net
本当に大論争なんて起きてるのか?

28 : チェーン攻撃(熊本県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 18:52:33.49 ID:8A9dIufF0.net
DLがほしいけどパッケージ版よりDLの方が高いんだよな
意味わからん
本なら電子の方が二、三割安いことが多いしセールもよくあるのに

29 : マスク剥ぎ(静岡県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/05(月) 18:53:08.82 ID:gTkI6xXY0.net
DL版はソシャゲと似たようなもので有野のいうように流通が発生しないから一極集中型の経済になるんだよね
アマもそうだし時代の流れかもだけど新しい経済の仕組み無しにこれを許し続けると金持ちと貧乏人しかいなくなる
まあメディアが隠してるグローバルって言葉の本質なんだけどね

30 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 18:53:21.98 ID:Z5etFMaQ0.net
物によるなあ
またやりたくなったりするからほぼ売らないし、ネットサービスが終了したらダウンロード出来なくなることを考えるとずっと手元に置いておきたいやつはパッケージで買ったりしてる

31 : ラ ケブラーダ(千葉県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/05(月) 18:54:06.75 ID:+WHvUoGu0.net
メーカーから見て消費者はユーザーじゃなくて小売店だからな。
DL版が安くなることはない。

32 : 毒霧(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 18:54:18.39 ID:GxW/4IuC0.net
どっちかじゃないと駄目なほど決定的な差ってあるの?

33 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:55:00.16 ID:zHeqYysQ0.net
>>2
別に真でもなんでもないな

34 : バズソーキック(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:55:33.85 ID:AbcPWjrE0.net
ダウンロード版は権利を遊ぶ買ってるだけなんだよなあ配信元が事業やめたらはいそれまで
やっぱ紙の本だよ

35 : タイガースープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/05(月) 18:56:16.35 ID:h7a7q9fl0.net
よほど面白いと確信出来る場合以外はパッケージ派

36 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:56:30.65 ID:nKyYZIXc0.net
あの箱がわくわくするから絶対パッケージ

37 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 18:57:20.95 ID:R4zS0aiP0.net
実況見て終わりだな

38 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 18:58:26.04 ID:U57hDqWg0.net
>>14
これだよな
どーしてダウンロードとかするんかわからん

39 : 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/05(月) 18:59:00.93 ID:JGG4/p7/0.net
新作はパッケージで買い
ダウンロード版はセールで買うのがメインで

あとはplusでなんかいっぱいもらってる

40 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 18:59:04.46 ID:yqab9Q9Z0.net
>>34
いやDLしとけば遊べるだろ

41 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 18:59:10.77 ID:UrkBwIAf0.net
いまどきはパッケージで買っても、アップデートパッチがないとまともに遊べないものばかりだし、
保存のために買うという意義はほとんどないよ。円盤はコレクターズアイテムに過ぎない
まあクソゲー掴んだときにすぐ売れば被害が少なくなるとか、ほんとにそれだけ

42 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 18:59:19.92 ID:csht25PE0.net
DL版の売り上げはパッケージの1割程度
そもそも論争にならんわ
声がでかいだけ

43 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/05(月) 18:59:24.22 ID:9v/C0GmQ0.net
両方にメリット・デメリットのあることなのだから個人の自由だろ

44 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:01:09.96 ID:BOojt2aH0.net
一般消費者向けの流通って削られる運命にあるんでしょ
大阪の松屋町を歩けば判る
広い売り場面積をもつ効率の良い=価格対応力のある大手の量販店が幅を利かせた結果、小さい玩具屋は潰れ
それに従い中間の問屋も消えていく
これは当たり前の競争で、確かに哀しいけれどもいつまでもそれにこだわる必然性は無い

ゲームの流通業界なんてここ30年ほどの若い業界
潰れてもさほどの哀愁も感じないし、より効率のいいものにシフトしていくのはいいことだ

45 : 張り手(三重県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:02:47.71 ID:ugzp0Ldz0.net
>>36カーチャンにお店に連れて行って貰って、こつこつ貯めた小遣いでソフト買って、帰りの車の中でワクワクが抑えきれずに箱開けて説明書を家に着くまで隅々まで呼んでいた思い出

最近は説明書がないから残念

46 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:04:14.26 ID:th7Zx5vE0.net
流通を大事にしたいということは
経済回したいということだろ
でも人にあげるということは
その観点からは矛盾してるよな

47 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:05:22.26 ID:zHeqYysQ0.net
>>34
日本語がめちゃくちゃ

48 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:05:22.77 ID:yqab9Q9Z0.net
>>46
中古の流通だなw

49 : ジャンピングパワーボム(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:07:23.26 ID:Wh7B7NvT0.net
>>44
そのやり方が限界に来てるからトランプみたいのが当選したんでないかい
俺らが生きてる間は変わらんかも知れんが世界的に変革の気運は見え来てるじゃん

50 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:07:37.01 ID:ktFx+If30.net
こんなとこでも根拠のない中古害悪論撒き散らしてる奴がいるんだな

51 : ヒップアタック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/05(月) 19:07:51.53 ID:LZBfFFwr0.net
ダウンロードは配信終わって再ダウンロード出来なくなる可能性があるからな

52 : ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:07:58.51 ID:fgvFFSru0.net
ゲームに限らず電子書籍も映画も老害企業どものせいでDLで買ってもクソも安くねえ

53 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 19:08:16.75 ID:GTDIPPzX0.net
パッケよりDL版の方がローディングが早いとかあるんだろうけど
後で中古に売ることも考えたら、パッケの方がずっと安いから俺はパッケ派

54 : ランサルセ(禿)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/05(月) 19:08:29.14 ID:Wbe6Qszw0.net
>>49
ならば今すぐ全人類に叡智を与えて見せろ!

55 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/05(月) 19:08:49.66 ID:hFNYHgG50.net
流通とかどうでもいいし売らないけどパッケで欲しい

56 : パロスペシャル(福岡県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:09:55.18 ID:Kd7yjNFt0.net
>>54
きさまを殺ってからそうさせてもらう!

57 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:09:55.49 ID:a69WJ7ci0.net
パッケージ買うがそもそも売りにいかんわ
今でもファミコンからPS4まで行方不明になったやつ以外は全部残してる

58 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:10:19.02 ID:bHmQldBq0.net
昔のゲームだけで
一生分くらいあるからDQナンバリング以外は
新作いらねえような気もするこの頃。
PSPが今でも面白い現実・・・

59 : キングコングラリアット(奈良県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:11:37.40 ID:J2ICENjd0.net
同じゲームなら安いパッケージ版買っちゃうな
売る予定の無い長く遊ぶゲームならDL版も考慮するけど

60 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:12:03.16 ID:TCSOjlV00.net
パッケージだろ
ダウンロードだとメインストレージがぶっ壊れたらまた買うのか?ん?

61 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:12:59.11 ID:MlLwqnmE0.net
パッケージで買うよ。だって売れるもん。それ以外に理由なんて無い

62 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:13:06.24 ID:gt7AWCKS0.net
こういう議題で糞つまらない奴ってわかるよな

人による 個人の自由 どっちでもいい

あたりまえな事どや顔でほざくな
解ってて話してんだよ馬鹿が

63 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/ [CL]:2016/12/05(月) 19:13:13.01 ID:4Z9s8tag0.net
タイトルによるなぁ
どうぶつの森のように毎日ちょっとずつ長く遊ぶようなタイトルはDL版、
RPGのようにガッツリのめり込んでクリアしたら終わり、なゲームはパケ版を買ってる

64 : ラ ケブラーダ(catv?)@\(^o^)/ [GR]:2016/12/05(月) 19:13:14.33 ID:oPjn6xOs0.net
DL版は垢で紐付けされてるやろ

65 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:13:22.05 ID:Brh/jCOy0.net
>>60
アカウントって知ってるか?

66 : 栓抜き攻撃(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:13:26.37 ID:sGRBEzW90.net
どっちでもいいけどPCメインだからダウンロードになりがちだな
それより時間がほしいわ

67 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:13:26.58 ID:/mE82Ejo0.net
>>60
今時再ダウンロードできないサービスなんて聞いたこと無いが

68 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:13:34.91 ID:yqab9Q9Z0.net
>>50
そりゃメーカーからしたらメリット皆無だからな小売りしか儲からんし
中古溢れてメーカーの売上下がる
次回作低予算、スマホ堕ち、予定なしになるだけ
むしろ中古が無害だとどうして思えるのか

69 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:13:52.43 ID:/mE82Ejo0.net
>>60
因みにパッケージのソフトが壊れたらどうするの?

70 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:14:01.32 ID:FlACZKzA0.net
>>60
おじいちゃん無理しないで

71 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:14:14.30 ID:Oa+VXEFo0.net
ナイロンフィルム剥がしてディスク入れてゲーム始まるまでのドキドキ感が好きだから生かな

72 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:14:26.44 ID:yqab9Q9Z0.net
>>67
任天堂ハードは全て再DL出来んが

73 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:14:53.60 ID:FlACZKzA0.net
>>72
出来る

74 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:15:04.57 ID:TCSOjlV00.net
GEOに売る事考えたらダウンロード版とか内容が違うとか価格が半額でもない限り要らん

75 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:15:05.14 ID:C6+GLJQs0.net
スーファミとかアメリカ人のコレクターいるみたいよ
アメリカに留学した兄貴から
ハードオフで買って送ってくれって頼まれて送っとるよ

76 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2016/12/05(月) 19:15:19.71 ID:Hj91Y1Vb0.net
DL前提でCS機の光学式ドライブ無くして本体安くしてくれ。必要なやつだけ外付け買え

77 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/05(月) 19:15:28.83 ID:5989y8yA0.net
自分が好きな方でやれよ
他人のやり方にケチをつけるな

78 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:16:04.32 ID:/mE82Ejo0.net
>>72
3DSとWiiもってたがどっちもできたぞ

79 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:16:33.32 ID:yqab9Q9Z0.net
>>73
いや出来ないけど
本体あれば引っ越し出来るだろうが
本体紛失 or故障したらアカウント管理してないので買い直し

80 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/05(月) 19:16:38.05 ID:1C/IQXt90.net
あの箱にわくわくがつまってるんよ(`・ω・´)

81 : サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/05(月) 19:16:39.88 ID:D4qPxn1I0.net
新作はダウンロードで買う
中古も買うし、売るのは中古で買ったソフトのみ

82 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 19:16:45.75 ID:GTDIPPzX0.net
>>72
任天堂は本体1個と紐づけだけど
故障して修理しての再DLはできる

83 : テキサスクローバーホールド(滋賀県)@\(^o^)/ [FI]:2016/12/05(月) 19:16:49.81 ID:j7JMfhp30.net
大作はAmazon使わないな

84 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:17:22.09 ID:ON1JGZ900.net
>>60
赤くしとこ
もう赤かった

85 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:17:23.21 ID:tbmXsU/I0.net
>>14
PS4では困ったことないな
vitaは足りない

86 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/05(月) 19:17:24.56 ID:dV6yUo0J0.net
子供の頃やった思い入れのあるゲームは今でも捨てられないが
オッサンになってから暇つぶしでやってるゲームはパッケージとかどうでも良い
どうせすぐハードがダメになってプレイできなくなるし
DLのが便利だから後はとにかく安く売ってくれ

87 : ツームストンパイルドライバー(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:17:39.23 ID:lmxeRRot0.net
工場 どうでもいい
流通 どうでもいい
小売り 大規模店以外は守りたいけどもう死に体なのでどうでもいい

なのでDLで買います

88 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:17:56.97 ID:yqab9Q9Z0.net
>>85
PSO2が容量食い過ぎだな

89 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 19:17:58.91 ID:GTDIPPzX0.net
>>79
任天堂系は本体紛失したら無理だね。

90 : サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/05(月) 19:18:12.98 ID:D4qPxn1I0.net
>>74
買い取り価格に絶望するのも飽きた

91 : ジャーマンスープレックス(関西地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:18:23.03 ID:N9QEs4Lo0.net
箱1ユーザーだけどパケ版売ってない設

92 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:18:27.25 ID:BOojt2aH0.net
>>49
いやいや
これは単純に必然性の問題だ
同じ問屋でも残る問屋は残る
ただしそれは問屋のシステムがどうしても必要な場所だから残るのさ
ゲームの中間流通はネット環境と購入手法がもっと整えばさらにシンプルになっていくよ
なんせモノとして流通させるよりもデータとして流通させた方が簡便なのはわかりきってる

時代は変っていくのさ

93 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:18:32.30 ID:qi0OrUZm0.net
DLが圧倒的に快適。幅取らないし、買いに行く必要ないし、ディスク交換ないし
換金性を考える学生なんかは違うだろうけど

94 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:18:50.08 ID:tbmXsU/I0.net
>>88
ネットゲームはPCだから気にしたことなかった
そういうやつは膨らむのか

95 : メンマ(宮城県)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/05(月) 19:19:35.18 ID:b39QLZGh0.net
おれもDLよりパケの方がすきなんだが無駄が多いのがな・・

新しい説明書を触った時の嬉しさってのはDLにはないものがある

96 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:20:08.87 ID:FlACZKzA0.net
>>79
全てって言っといて後から条件変えんなよ

97 : サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/05(月) 19:20:31.27 ID:D4qPxn1I0.net
>>95
もはや説明書も紙じゃなくなったよ

98 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:20:36.04 ID:MlLwqnmE0.net
PSはPlusがよくわからないわ
加入してた時に落としたフリーのゲーム
解約して一年後にまた再契約して履歴から再ダウンロードしようとしたら期限切れと言われた
あれ一回ダウンロードしたら無期限で遊べるもんだと思ってたよ。解約したらダメなんだね

99 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/05(月) 19:20:55.55 ID:TniWTMiV0.net
スチムーやらオリジンやらあるからもっぱらDLだな
対応してないソフトをそもそも買わなくなった

100 : サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/05(月) 19:21:50.17 ID:D4qPxn1I0.net
>>98
ラインナップから消されてなきゃ落とせるし遊べるよ

101 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:21:52.48 ID:ZFvSsQwy0.net
パッケージで買って終わったら売ってまた別のを買うの繰り返しやろ

102 : タイガースープレックス(滋賀県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:22:17.48 ID:pU9DHDkV0.net
定価で売るよなDL版より安くなるパッケージだろ

103 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:22:18.35 ID:yqab9Q9Z0.net
>>96
は?アカウント管理してないから本体ないと全ての任天堂ハード再DL出来ないだろ?
俺はnew持ってるけど、旧3DSLL一度紛失してるんだわ

104 : 河津掛け(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:22:36.09 ID:k59HgwPb0.net
格ゲーはダウンロード
ふと思い付いた時やりたくなった時にメディア突っ込むのが面倒

105 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/05(月) 19:22:47.17 ID:QbgVJSfq0.net
>>21
アメリカにもありますけど…
ttp://www.gamestop.com/preowned

106 : 中年'sリフト(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:23:29.85 ID:FlACZKzA0.net
>>103
本体無くすのが特殊な追加条件だろ
とりあえずざまあ

107 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 19:23:31.93 ID:GTDIPPzX0.net
>>100
プラスで1年前に落としたゲームの話っしょ
1年たったらもうリストから消えてる

108 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:23:42.53 ID:44/cOOLC0.net
ダウンロードとかアホしか買わないやろ

109 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:23:53.38 ID:yqab9Q9Z0.net
>>105
海外じゃ中古と新品両方共存するんだよな
日本じゃ中古が溢れたら新品が死ぬ

110 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:24:03.14 ID:/mE82Ejo0.net
>>79
故障しても出来たけど
脳内ソースででたらめなこと言ってるの?

111 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:24:55.37 ID:1kkQO4fp0.net
FF15でDL版買った連中の悲劇の事か

112 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:25:00.25 ID:T/SIpO7h0.net
ダウンロードじゃ中古屋に売れないからなぁ

113 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:25:32.60 ID:yqab9Q9Z0.net
>>106
お前こそ条件変えるなよ雑魚

114 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/05(月) 19:25:46.24 ID:QbgVJSfq0.net
そもそもパケ版もDL版も値段がほとんど変わらないってのがおかしい
DL版は半額ぐらいにしないと買う気はおきないね

115 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/05(月) 19:26:41.83 ID:d2h/+6w/0.net
>>4
その女の子がそのネトウヨジャップップに孕まされるエロはよ描けよ

116 : 超竜ボム(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:27:21.28 ID:9snBnlUz0.net
パッケはコレクター向けの豪華特典付きだけだいいよ。DLの方が圧倒的に利点が多い。オリジンスチームなんかは買ってから返金出来るし中古はいらんね。

117 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:27:45.47 ID:E97S/Mdg0.net
ダウンロードなんかセールの時くらいに安くなるだけで定価買わせ続けられるんだろ

118 : スパイダージャーマン(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:28:21.86 ID:EAFGveAv0.net
特典って基本ゴミみたいなグッズばっかりだけどあれ欲しいか?

119 : サソリ固め(家)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/05(月) 19:28:29.75 ID:ccjN2ukn0.net
ダウンロード版は損してる感がなぁ
無茶なのかもしれんがSteam見習えって思っちゃう

120 : フェイスロック(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:29:09.50 ID:7WPLgkth0.net
蒸気の安さと利便性知らないでパケ推してるやつはもう黙ってろな?

121 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KW]:2016/12/05(月) 19:29:27.85 ID:Zz+tS02d0.net
これは勝敗をハッキリ決めないと
そんをすることになるな

122 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:29:30.11 ID:WDvLLd/90.net
やってみて合わなかったら速攻売れば1000円くらいの損失で済むから
中古屋がある限り円盤を買う派

123 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:30:12.28 ID:D/plt9jZ0.net
PS4はDL版PSVITAはパッケージ版これオススメ

124 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:30:18.05 ID:3w7MjoH10.net
>>100
AkibaSTRIP2とかいうのダウンロードしてデータ残したまま解約して
1年以上経ってから再契約して遊ぼうと思ったら起動しなくて
再ダウンロードして下さいってなって作品ページ行ったら普通に通常価格で買わされそうになったよ

125 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:30:43.32 ID:i3DPBqkz0.net
PS4でフルインストール仕様になったしマニュアルもペラいしで安い以外にディスク買う意味がなくなってきた

126 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:30:50.54 ID:ioDmmzbp0.net
>>19
やれや

127 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/05(月) 19:31:57.90 ID:QbgVJSfq0.net
>>118
こういうおっさんのフィギュアだったら欲しいかな
http://imgur.com/FetgY7t.jpg

128 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:32:03.29 ID:i3DPBqkz0.net
先月頭にヨドバシでBF1とタイタンフォール買うか悩んだけど、買ったらブラックフライデーにブチキレてたな

129 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ES]:2016/12/05(月) 19:32:21.26 ID:LiiZPLOO0.net
好きにしたらいいと思うしそんなこと大論争してアイデンティティオナニーせんでも…
ナローバンドだし店頭で買うかな、自分は

130 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:33:02.29 ID:tbmXsU/I0.net
>>118
サントラだけ欲しいのに、エロタペストリーとか変なものばっかついてくるから結局買ってないな

131 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:34:46.91 ID:i3DPBqkz0.net
Amazonオリジナル特典とかいうゴミだけは許さない

132 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/05(月) 19:34:50.95 ID:eechK7l50.net
どっちにもメリット、デメリットあるわ。という立場から何か書こうとしたが
最近ゲームを買ってないことに気づいた

133 : ツームストンパイルドライバー(関西地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:35:09.36 ID:CtgyPcJb0.net
予約して買うならパッケージだな。最近特典付いてくるの多いし
旬をちょっと過ぎてたらダウンロードにする。ロードも早いし、ディスク入れ替える手間が省けるし

134 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:36:34.76 ID:5P6qrfJv0.net
店で買ったほうが充実感はあるビニールに入れると少し冷める、紙袋がいいな

135 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ [HU]:2016/12/05(月) 19:36:57.58 ID:fyVYngle0.net
メーカーに還元するならDL版買えよ
何で中間流通のこと気にかけてんだこいつ

136 : リバースパワースラム(青森県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:37:07.49 ID:7W4rMOzi0.net
>>14
今のゲームはパッケでもフルインストールだぞ

137 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:38:03.59 ID:ji/7IU3D0.net
>>14
茨城じゃあまだPS3が現役だったりするの?

138 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:38:06.29 ID:4P4DN0NA0.net
もう環境としてはDL一本化できるけど初回限定生産グッズ商法がある限り店頭販売は消えないんだろうな

139 : マシンガンチョップ(禿)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/05(月) 19:39:02.59 ID:R0BXC0Eg0.net
これプレステだけの話でしょ?
ニンテンドーなんてダウンロードしても縛りが多くて
いろんなハードでてきないじゃん

140 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:39:53.66 ID:4xBH829V0.net
DL<店舗<<amazonじゃねーの

141 : ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:41:07.82 ID:EYvAJKci0.net
>>139
任天堂ハードは基本故障しないからな
引っ越しできれば十分なんだ

142 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:41:09.68 ID:5P6qrfJv0.net
ファミコンの紙箱が良かった、おもちゃ屋にいってショーケスからサラマンダー出してもらって買ったあの充実感を返してくれ!AmazonAmazon

143 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:41:11.30 ID:yqab9Q9Z0.net
店舗特典だけは嫌いだな
種類多すぎて集めきれないし

144 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:42:00.55 ID:bHmQldBq0.net
新作が発売日当日に届かない事から「このざま」って言葉が生まれたんだぜ

145 : ファイヤーバードスプラッシュ(長崎県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:42:12.39 ID:0XRq0dAg0.net
DLはもっと安くしたらいいのに
vita買ってから何作かはDLしてたけど、結局パケにして中古で売ると圧倒的に安くプレイできるわけで、DLやめちまったよ

146 : ボ ラギノール(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:42:33.98 ID:EYvAJKci0.net
>>144
違う

147 : ニールキック(愛媛県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:42:39.96 ID:hJWt2EIF0.net
オッサンになるとゲーム屋に入るの恥ずかしいし、
自宅の棚にゲームがズラッと並んでるのも格好悪い。

148 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:43:02.09 ID:5P6qrfJv0.net
Amazon+OK=

149 : ツームストンパイルドライバー(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:43:45.25 ID:lmxeRRot0.net
FF13はホントパッケージ買って良かった
あのクソゲー6500円で売れたし

150 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:43:54.38 ID:4xBH829V0.net
>>145
vitaはメモリーカードもたけぇしな

151 : 張り手(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:44:54.88 ID:F85FPEei0.net
つか何で有野がソフト買うんだよ
メーカーからジャンジャン送られてくるんじゃないのかよ

152 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:45:01.09 ID:7rGltISy0.net
店がない離島とかもあるんですよ!

153 : 膝十字固め(茸)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/05(月) 19:45:51.15 ID:RMx4hclb0.net
>>141
最近は精密化してそうでもなくなってきた

154 : ニールキック(愛媛県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:46:25.80 ID:hJWt2EIF0.net
結局パッケージ派の言い分って、「安い」とか「売れる」なんだろ。
それが小売やメーカーの為になってるのか?

155 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 19:46:36.50 ID:a69WJ7ci0.net
>>147
もしかして一人で外食とかできない自意識過剰なタイプ?

156 : フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:46:39.16 ID:SJiYdFup0.net
DL販売が増えて、作り手の利益が取り分が増えたほうが、面白いゲームが増えるんじゃないかねえ

157 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:46:47.09 ID:URvyPutD0.net
好きなタイトルはパッケージ
どうでもいいものはダウンロード

158 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:48:00.30 ID:MlLwqnmE0.net
パッケージの利点なんて中古で売れる以外ないでしょう
パッケージも売れないってなったらDL版買うよう
売れないパッケージなんて嵩張るだけだもん

159 : ときめきメモリアル(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:48:14.42 ID:KwAb5MBK0.net
手元にモノが欲しいんだよ

160 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ [RU]:2016/12/05(月) 19:48:28.42 ID:gsc5VYd80.net
テレビゲーム(笑)なんてやってるのキモオタだけだろ

161 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 19:48:32.62 ID:GTDIPPzX0.net
>>154
パッケ2本買うのと
DL1本の比較だと、パッケ派の方が小売りやメーカーに貢献してると思う

162 : ドラゴンスクリュー(禿)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 19:52:23.04 ID:KL75E0hp0.net
小売りに嫌われるわけにいかんから
パッケージの価値を落とせないんで
いまの価格設定

ほんとはもっと安くできるだろ

163 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 19:52:55.23 ID:yqab9Q9Z0.net
>>161
パケ2本じゃDL版の方が有利だろ
まあ小売りの利益はパケだけど

164 : フォーク攻撃(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 19:54:13.90 ID:UC2S/lTR0.net
世代間のギャップがある話で騒いでもなあ、有野はもう相当なおっさんなんだから

165 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:54:36.17 ID:prHhpo6B0.net
WiiUは起動ディスクが必須になるからDL版買わないと面倒なことになるよ

166 : ミラノ作 どどんスズスロウン(和歌山県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/05(月) 19:57:32.64 ID:yxk6w37q0.net
好きにすればいいじゃん

167 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 19:58:51.17 ID:phvPQ35c0.net
DL版はSD管理めんどくさい
ただゲームショップは今やいらんと思うわ
CDもゲームも完全電子化配信できてるしアホみたいに背摂ってる中古ショップとか潰しちまえ

168 : アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/05(月) 19:59:46.02 ID:dHwW05aV0.net
>>79
出来るん
3DS壊れたまま眠ってたデータを2DSに任天堂にお願いして吸い出してもらったけど
ゲームのDL履歴だけは移動できたのでアカウントにログインして再DLした

169 : サッカーボールキック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:00:51.57 ID:0/0UYoX/0.net
ポケモンはぼう量販店ではパッケージ版のほうが安かったのでパッケージ版かいました

170 : トペ スイシーダ(四国地方)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/05(月) 20:01:53.48 ID:eH0sDXxx0.net
ダウンロード権利売買可能にすれば解決するのに

171 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:02:23.98 ID:/mE82Ejo0.net
そう言えば任天堂の場合は店頭でダウンロード版売ってるな
あれって安いのか?

172 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/05(月) 20:02:48.31 ID:Gk6M5naI0.net
WiiU、PS3以降クソゲーしかないのに中古ショップ潰れたらコンシューマ派根絶するわ

173 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 20:04:06.21 ID:GTDIPPzX0.net
>>171
あれは定価より500円引きぐらいなんで、パッケの方がまだ安い

174 : 魔神風車固め(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 20:04:40.11 ID:yqab9Q9Z0.net
>>168
上の方でもちょくちょく出てるけど故障は大丈夫みたいだな
>>171
パッケージの定価と同じで値下げは無しだった気がする

175 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/05(月) 20:07:28.35 ID:teHUM4E00.net
>>136
いや、多分そういうことが言いたいんじゃなくて、「DLコンテンツだと、飽きて消したら、
再購入しない限り二度と遊べないでしょ」ってことが言いたいんだと思うんだが。
パッケージ版だと、HDDインスコデータ消しても、いつでも再インストールできるわけで。

176 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:09:25.66 ID:qi0OrUZm0.net
>>175
?同じアカウントでDLしなおせばいいのでは?

177 : 超竜ボム(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:09:58.86 ID:znDSTOxm0.net
マジでソニーとか、あの辺は何を考えてんだ?利便性追求してダウンロードやるのは結構だけど、小売りに迷惑かけたら元も子も無いだろ。店舗では売場スペースを縮小してるトコロばかりだぞ?何で斜陽に拍車かけてんだよ?無能か?

178 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 20:10:30.69 ID:GTDIPPzX0.net
>>175
楽天ダウンロードは再DLが有料だけど
それ以外全部飽きて消したとかは無料で再DLできる

たぶん、HDDインスコをしらないんでしょ

179 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 20:11:19.02 ID:GTDIPPzX0.net
>>177
任天堂のダウンロード版をカードで売るって方法は
小売りへの配慮なんだろうな

180 : イス攻撃(奈良県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 20:11:34.68 ID:9qczTcA70.net
震災に巻き込まれたらソフト全滅しそうだからDL版だな

181 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:13:03.82 ID:5Up9Qh8q0.net
>>154
小売りは新品ソフトじゃもうからない
中古で初めて経営が成り立ってる
だから小売りにしてみれば、パケ版買ってとっとと売ってくれたほうが嬉しい

182 : 超竜ボム(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:14:46.36 ID:znDSTOxm0.net
小売り死んでも、ネットでステマすりゃ良いや〜


とか考えてんだろ?
コレだから上層の連中とは関わりたくない。

183 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:15:38.89 ID:fBXXXu710.net
プレステはブルーレイ壊れやすいからDL版やな
アプリ感覚でゲームの切り替え出来るからオススメ
でもソフト高いんだよなー長く遊ぶゲームはDLにした方がいいぞ

184 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:18:32.23 ID:FNpJVW+z0.net
小売噛ませるから値段が高くなるんだよなぁ
小売の取り分って25%ぐらいだろ?
それにディスクや取説やパッケージの製造流通コストとDLサーバのコストを比較したら
その差はかなり大きいだろうに
最初からDL販売中心に考えれば値段を30%落とせるのに、小売に配慮して
パッケージ版の90%ぐらいの値段設定になってるよね
それじゃあパッケージ版の方が得になるわな
いつまでも新しいスタイルが根付かずに無駄なシステムが残る

185 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:18:52.70 ID:BGMwyVKo0.net
パッケージの方がワクワクするだろ
ダウンロード版はダウンロード専用の時だけ仕方なく買う

186 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:19:39.16 ID:5Up9Qh8q0.net
近所に個人経営のゲームショップと大手チェーン店のゲームショップが隣り合ってるが、もう20年以上続いている
両店に行って値段比較するとチェーン店のが500円〜1000円安い
なぜ経営が成り立ってるのか聞いてみたいが、エロゲも扱ってるからそっちでなんとかなってるのかもw

187 : ドラゴンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:20:32.37 ID:pwJbGyKO0.net
Xboxワンしかなくても話に入れますか?

188 : 超竜ボム(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:20:56.95 ID:znDSTOxm0.net
ダウンロード版は大して安くならんし、中古という選択肢もカットしているからな〜。

189 : 張り手(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:21:34.74 ID:nIKRMaGn0.net
>>136
インターネットからインストールするのと
ディスクメディアからインスト−るするんじゃスピードが違うからな
素早さが大事だ

190 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:22:04.93 ID:qi0OrUZm0.net
まあパッケージでの良さもあるけど
久々にトリコでパッケージ予約したわ

191 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 20:22:10.38 ID:4xBH829V0.net
>>184
今もそうなのか知らないけど、ソフトは定価で売れば25%やね
実質10%くらい

192 : 毒霧(愛知県)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/05(月) 20:22:25.43 ID:cTGl+qrl0.net
学生時代は安さでパッケージえらんでたけど今じゃ忙しさもあってDL版ばかりだわ

193 : キングコングラリアット(禿)@\(^o^)/ [SA]:2016/12/05(月) 20:23:58.30 ID:PKd0Ppwi0.net
電車のなかでポチってダウンロード開始しとくと帰宅してすぐに遊べるのは便利

なお本体アップデート忘れると

194 : 不知火(公衆電話)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/05(月) 20:24:03.96 ID:Sz4RdePM0.net
>>173
>>174
ほぼ意味ないな…
沢山のソフトを持ち歩きたくない人向けなのだろうか

195 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:24:47.29 ID:FNpJVW+z0.net
>>191
ヨドバシとかだと10%オフに10%ポイント付けるからな
ポイントの消化率って実は半分ぐらいらしいから、実質10%になるな

196 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 20:26:54.46 ID:VWF2R6wx0.net
ネットってどこだよ
ニュー速に挨拶くらいしろやバカ

197 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:26:59.87 ID:5Up9Qh8q0.net
ダウンロード版はディスク入れ換える手間は無いのがメリット
遊ぼうと起動するとディスクを入れてくださいとか怒るもんなw

198 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:27:14.38 ID:u3RSpbpP0.net
>>16
いや…やってから言おうよ

199 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:28:38.58 ID:FNpJVW+z0.net
>>194
3DSなんかの携帯機は子供がソフト無くしたりするしね

そういや、本体買い替えた場合は認証どうなんの?
PSNだと1つのアカウントで5台までだかはシェア出来るけど任天堂はどうなの?

200 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 20:30:37.12 ID:HNoNxWKT0.net
ゲーム屋潰せ
ダウンロード版で十分。値段もパッケージ版よりお安くできるだろう?ゲーム屋は害悪でしかない

201 : 急所攻撃(中部地方)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/05(月) 20:36:42.31 ID:3E2+auU/0.net
PS3まではパッケージ派だったけどPS4を機に全てDL版で揃えるようになった
説明書封入されてないわDL版と同じくフルインストール必須だわでパッケージの利点はもう価格だけだね
DL版は基本的に定価だけどディスクの入れ換えないしパッケージしまう場所確保しなくていいわでもうパッケージには戻れない

202 : ジャストフェイスロック(沖縄県)@\(^o^)/ [AT]:2016/12/05(月) 20:39:31.09 ID:VpAg1QFo0.net
>>6
馬鹿発見

203 : リバースネックブリーカー(北海道)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/05(月) 20:41:32.81 ID:I+PjxEX90.net
ダウンロードなんてなんか認めなくないんだよな。老害の感覚だろうけど
結局記憶媒体が必要だしDLのソフト変えなくてもいいって点に然程魅了を感じない
というかほぼゲームはもうPCの同人ソフトしか遊んでないな。最近久しぶりにポケモン買ったくらいで

204 : トペ コンヒーロ(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:41:49.74 ID:YFDsLlo90.net
最近はDL版買ったことを忘れて店頭でもパケかっちゃう死にたい

205 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 20:43:45.00 ID:PrLupn5d0.net
数年前までは発売日に店で買って、信号待ちに
助手席に置いてたパッケージを眺めて期待を膨らますってのが普通だったけど
DLじゃあそういうワクワクは無くなったな、便利なんだろうけどさ

206 : ナガタロックII(catv?)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/05(月) 20:45:04.54 ID:+BlldiPe0.net
中古屋で買う

207 : ニーリフト(長屋)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 20:46:05.69 ID:z+LOPIf90.net
電子書籍、DLが主流になったら中古死亡だな

208 : ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 20:52:07.69 ID:44Qjaz/s0.net
発売日に買ってプレイしたいゲームはコノザマされたくないからDLで買う
そうじゃなかったらパッケージの方がええんちゃう

209 : アイアンクロー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:53:36.99 ID:mFma6O3dO.net
記憶させるメモりの小ささと値段の高さをどうにかしたらDL版買ってやる

210 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/05(月) 20:54:28.17 ID:pk0YkmvV0.net
ダウンロード版も売れるようにしたら良いのにな、売った時点で出来なくなるとか、難しいか

211 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/ [SG]:2016/12/05(月) 20:55:45.22 ID:XjwHJYt90.net
売り逃げで小売りに押し付けて利益確定出来なくなるから
メーカーはユーザーをDL重視にするきなんて無いだろ

212 : ニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/05(月) 20:55:55.65 ID:GTDIPPzX0.net
>>199
任天堂は『引っ越し』てのをやればDL履歴を引き継げる
本体紛失したら権利消滅

>>205
最近はパッケージ版でも電子説明書なんだよね

213 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 20:57:04.80 ID:E1AInaKu0.net
小売なんか死んでもいいんだよ
中古で買ってるような奴らのせいでメーカーに金が回らない
任天堂もソニーもMicrosoftもPCも全部ネットでストアあるんだから流通はぶいて安く売れや

214 : ドラゴンスリーパー(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 21:27:21.15 ID:aBfuk6iC0.net
ダウンロード専売は生理的に無理だわ

ロマサガ2のリメイク版買いたかったけどダウンロード版しかないから止めた
パッケージで出てたらフルプライスだとしても発売日に買ってたよ

215 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 21:27:39.19 ID:Wllzx5500.net
中古市場なんて潰れたほうがいいのさ

216 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 21:29:01.41 ID:WtD83zRh0.net
ある程度年いくとゲーム屋にいくのが恥ずかしいんよ

217 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 21:30:38.64 ID:sGgI1Bwk0.net
>>205
むしろ12時迎えた瞬間ポチッとスタートってワクワク感を
多感な時期にやってみたかった

218 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [GH]:2016/12/05(月) 21:32:04.52 ID:KyGaRLJW0.net
>>29
でも時代がそうなら仕方なくね
機械化でどんどん人の手はいらなくなっていく
いつの時代もそうだった
減った分新たな労働を創り出すことでなんとかやってきた

219 : ドラゴンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 21:39:09.50 ID:fm3ABxvK0.net
CDや本と一緒だろ。
中身目当ての人は配信サービスを利用するし、コレクションするのが目的な人や付録が目当てな人、すぐに売るつもりの人は現物を買う。ただそれだけ。

220 : チキンウィングフェースロック(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 21:43:53.64 ID:QdQ9RRE80.net
steamだとクソゲだったら返品出来るけども

221 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MA]:2016/12/05(月) 21:45:07.40 ID:rj4/lPEH0.net
ダウンロードって何時間かかるか分からんから怖いんだよなあ。

222 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 21:46:21.38 ID:8w/y3inM0.net
個人の自由なのになんで論争になるんだよ
アホだろ

223 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/ [SG]:2016/12/05(月) 21:46:24.50 ID:XjwHJYt90.net
この話に関して小売り潰せとか言ってる連中は
CS市場が更に萎んでサードがスマホに傾倒するようになるけどそれは良いのか?

224 : ジャンピングDDT(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 21:47:07.23 ID:/MsLTo/h0.net
この論争もいつまであるんだろうな

225 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 21:48:43.42 ID:WtD83zRh0.net
ダウンロード専売にしたらもっと値段さがるだろ
いまパッケージ版に値段合わせちゃってるじゃん

226 : キチンシンク(三重県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 21:49:56.45 ID:4i4BkVA10.net
コレクター気質だから余程の事がないとDL版は買わないな
棚に並べたい

227 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 21:50:02.04 ID:UrkBwIAf0.net
>>223
ソニーからしてDL販売推進してるのに今更

228 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 21:51:26.69 ID:FNpJVW+z0.net
>>225
特に日本市場はね
アメリカと日本だとDL版の値段設定がかなり違う
小売あってこそのゲーム業界みたいな保守的な考えが支配的

229 : バズソーキック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 21:54:01.80 ID:EaYZY+Lr0.net
パケ版とDL版とでローディングに差があるって変な話だよな
中身PCみたいなもんなんだからインストールで同じにできないの?

230 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 21:56:10.36 ID:SYlzX2w30.net
パッケージ版を本体にDL出来るようにしてくれたらいいのにな

231 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 21:57:04.56 ID:PrBKxdNr0.net
本当に面白いものだと確信できないとDL版は買わないね

232 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/ [SG]:2016/12/05(月) 21:57:22.93 ID:XjwHJYt90.net
アメリカの様な返品制度があるなら小売り軽視可能だろうけど
日本の様に小売りが泥被る仕組みで小売り抜きのぶんの利益何処から出すんだ?

233 : エクスプロイダー(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 21:58:39.64 ID:PvTW12jl0.net
店舗特典とかマジ勘弁だわ

234 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 21:59:13.55 ID:qal82QER0.net
回線細いんで、DL版とかありえない

235 : グロリア(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 22:02:02.99 ID:4MKraY8j0.net
DLだと実際に客が買うまでソフト会社には一円も入らんからな
パッケで出荷したいってのも一つの本音なんだろ

236 : 頭突き(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 22:02:07.62 ID:ZcYoj46j0.net
3DSの桃鉄どっちにしようか悩んでんだよな

237 : 男色ドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 22:06:00.98 ID:pvn24/aq0.net
>>58
よう割れ房、ついにVitaも割れたぜw

238 : ウエスタンラリアット(中部地方)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/05(月) 22:07:21.30 ID:YH3k8xwz0.net
DL版って説明書とかどうなってんの?
まあ読まんけど

239 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 22:09:40.82 ID:zBGWjw+O0.net
ブックオフオンラインで中古買ってるけど中身が違ったり説明書が入ってなかったりする
説明書が入ってないのは仕様らしいけど、入ってるのを引くのと入ってないのを引くかは運次第なのが納得できない
街の中古屋で買うより安いから良いんだけど

240 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 22:10:22.01 ID:QWRBk7VG0.net
現物がある方がいいわぁ

241 : グロリア(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 22:14:07.33 ID:4MKraY8j0.net
プロテクト破られたハードはもう駄目だから
VITA突破が本当ならかなりの和ゲーが終わるのかな

242 : トラースキック(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 22:14:13.97 ID:kjymx+jQ0.net
パッケージだな
やってみてつまらなかったらすぐ売ればそこそこ高値になるからね
1000円分位の差額で売れれば、抜けないエロDVDを5本借りたと思えばいいし

243 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 22:16:51.83 ID:7BQs5bok0.net
DL版だと初回特典無しとか未だにあるし

244 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/ [SG]:2016/12/05(月) 22:16:56.38 ID:XjwHJYt90.net
>>238
今は経費削減でDLもパッケージもゲーム内で確認する形になってる

245 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 22:19:45.34 ID:i+ld2Cs60.net
読み込み音うるさいねん

246 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/05(月) 22:20:07.81 ID:JGA7vJ8M0.net
ダウンロードだと会社が潰れると
ダウンロードができなく可能性がある

247 : イス攻撃(三重県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 22:20:16.36 ID:6XrohHNm0.net
パソコンで取ってDVDに書き写してプレイってしたことないけどできるの?

248 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/05(月) 22:23:46.34 ID:BlX46ZUq0.net
近所のゲーム屋はもう潰れたわ
先行予約しても特典渡さない店だった
ヤフオクとかに流してたんだろな

249 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/05(月) 22:25:51.84 ID:NYZi2xYI0.net
カセットの特長として趣が一番に挙がったから俺の理由はそれだけで良いわ

250 : 河津落とし(中部地方)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 22:28:25.29 ID:5sJREQ1t0.net
vitaのソフトなんかだともうアマゾンじゃないと手に入らないレベルで

251 : クロイツラス(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 22:29:34.15 ID:XDxVN3Ql0.net
ダウンロードだと本体が壊れたらゲームできなくなる
アカウントで紐つけはやってるんだろうけど、後でダウンロードするのもめんどい
できるだけパッケージ版を買うべき

252 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 22:31:32.62 ID:iJAvx6Pd0.net
>>2
PS4はゲーム多いからパケ版、xboxoneのはDL版の俺ノーマルか。てっきり自分はオタかと思っていたから安心した。

253 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 22:32:09.26 ID:FNpJVW+z0.net
ディスクを入れ替えるのが好きな人も居るけど、
でもそういう人達もポータブルCDプレイヤーとか使ってる?
iPodとかスマホで音楽聴いてるんじゃない?
なんやかんや言っても慣れてしまえばいい新しい方が便利だし
世代が変われば懐かしさすら消滅してしまうでしょ

254 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 22:33:40.28 ID:FNpJVW+z0.net
>>251
その理屈だと、逆にディスクが傷とかで読み込めなくなったら買い直すしか無い
でもDL版なら再購入の必要は無い訳じゃん?
一長一短じゃねえの?

255 : バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 22:41:54.19 ID:birkVQzz0.net
特典が付くならパッケージ
それ以外ならDL版

256 : ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 22:42:44.73 ID:C5GI5Fpm0.net
アカウント紐付けがきちんとしているならDL版、それ以外はパッケ

257 : サッカーボールキック(秋田県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/05(月) 22:45:46.80 ID:D4qPxn1I0.net
>>179
売上数に反映させたいだけ

258 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/05(月) 22:47:07.85 ID:iJAvx6Pd0.net
結局パケ版は棚に置きたいんだよ。コレクションみたいなもんで所持しているってきになる。普段ゲームやらなくても並べたゲームをみると暇潰しにパケの裏側や円盤みたりとしちゃう。

そういった意味でパケ派かな

259 : ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 22:48:46.35 ID:C5GI5Fpm0.net
任天堂はアカウント紐付けしつつクラブニンテンドーに戻せ

260 : 逆落とし(奈良県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/05(月) 22:54:01.07 ID:95fkKcay0.net
特典+フラゲ狙いでパッケ

261 : 超竜ボム(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 22:56:25.86 ID:6eFyPAVRO.net
ダウンロードする環境作りすら面倒な人もいるんだよ
ゲームが売れなくなった理由の一つは多分ダウンロード

262 : 中年'sリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 22:56:45.98 ID:FNpJVW+z0.net
>>256
アカウント紐付けがちゃんとしてないのなんてコンシューマーであるの?

263 : ジャストフェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 22:57:03.96 ID:4JJ8qC070.net
便利だからといってネットでばかり買ってると近所に実店舗がなくなる

→ネット業者に価格決定権を握られ、いずれ高いものを買わされる

→気づいた時には実店舗がないので高くてもネットで買うしかなくなる

264 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/05(月) 23:09:00.70 ID:W/Q1woXw0.net
中古で売れないDLは新作は半額以下じゃないと割に合わない

265 : ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/05(月) 23:10:27.94 ID:fgvFFSru0.net
>>262
あるんだなそれが…

266 : 河津掛け(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/05(月) 23:18:04.19 ID:9bjTIhwk0.net
>>256
任天堂とかいう企業がな

267 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/05(月) 23:49:30.45 ID:VlsLYirS0.net
PC移行前はパッケージのみ移行後はダウンロードのみ

268 : ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/05(月) 23:56:38.60 ID:99pQzWH10.net
パッケージは揃え我意がある

光栄(コーエー KOEI)ソフトウェア全タイトル パッケージ&中身
http://www.youtube.com/watch?v=LZaGXATBp74
ビデオゲームアンソロジー全13タイトル パッケージ&中身
http://www.youtube.com/watch?v=r7818qmSNU4
銀河英雄伝説 同P&S 同U 同UDX+kit パッケージ&中身
http://www.youtube.com/watch?v=xFPLIx6DESA

269 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/06(火) 00:00:08.60 ID:/xE/5/O90.net
ゲーム売らないからDLでもいい
パッケージ版も買うが拘りはない
その時その時で都合がいい買い方をするだけ

270 : フルネルソンスープレックス(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 00:03:28.41 ID:Cwopqb7i0.net
集中してやるRPGなんかはパッケージ
ちょこちょこ遊びたいアクションゲームやらスポーツゲームはDL版がいいな
起動の気楽さはでかい

271 : フランケンシュタイナー(愛知県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/06(火) 00:18:35.77 ID:HrlV2iXQ0.net
パッケージにDLコード入れて売れ

272 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 00:27:26.92 ID:AsQ7+isu0.net
クリア後もまたやるかもと売らない派だけど、大抵やらないし、やっても10分で飽きてそっ閉じしてる

パケ買ってクリア後売るが最適解だと分かるけど断捨離?出来ない優柔不断だわ

273 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/06(火) 00:41:37.90 ID:sA4VxcPq0.net
どこで買うのよ、わんぱくこぞう?トップボーイ?
会員証あるからファミコンハウスか

274 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 00:45:50.22 ID:AAyIeG7o0.net
パッケージ版よりDL版の方が安ければみんなそっちにするから
中古市場にパッケージ版が流れる事が少なくなる
結果メーカー儲かるユーザー安く買える
winwin

275 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 00:59:45.99 ID:KNXSfMMR0.net
DL版だと店頭予約特典とかもらえないのが困りもの

276 : 目潰し(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 01:00:08.31 ID:X82LwSTL0.net
ものによる
ずっと遊ぶようなのはDL版
クリアしたら終わりみたいなのはパッケ
値段とかはあんま考えない、さしたる違いはないし

277 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/ [SG]:2016/12/06(火) 01:02:53.71 ID:HbX96pQv0.net
固定回線引いていない層のCS離れが加速して
ソシャゲに流れるかゲームやらなくなるだけ
DL版が安くなったって回線の問題は着いてまわる

278 : ボマイェ(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 01:07:10.58 ID:omTvFgWN0.net
なにかしらDLの利点はあっていいよな
中古対策したきゃそこもっと考えてほしい
ディスクの入れ替えしなくてもいいだけじゃなあ

279 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 01:08:46.80 ID:KNXSfMMR0.net
シレンとマインクラフトとぷよぷよと各種音ゲは突発的にやりたくなるからDL版

280 : TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 01:26:28.56 ID:ejSmiyhG0.net
どっちでもいいや
人気ゲームで、在庫なかったらダウンロードに手を伸ばすかな

281 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 01:58:25.25 ID:B+Sbant/0.net
ゲームなんかiPhoneアプリのゲームしかやらないからどうでもいいわ
無課金で全国ランキングインするくらいまで極めた
クソどうでもいい俺の自慢だわw

282 : ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 02:01:23.96 ID:WSXKccZ50.net
価格差があまり無いのなら 地元で買うかな
本もCDもね

283 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/06(火) 02:19:13.21 ID:iacZDwHL0.net
ドラクエと抱き合わせでソフトを買わされる

284 : 毒霧(千葉県)@\(^o^)/ [UG]:2016/12/06(火) 02:54:54.83 ID:YSdXQchn0.net
>>14
削除したあとも再ダウンロードできるしあんまり困ったことない
俺にそれだけやり続けるゲームがないからかもしれんが

285 : エメラルドフロウジョン(北陸地方)@\(^o^)/ [PT]:2016/12/06(火) 03:04:43.02 ID:/QJuVxT60.net
違法ダウンロードをする連中は別にして
AVだと若い子はDL版を購入する場合が多いらしいね
おじさんの俺は円盤じゃないと嫌(心配)で店頭での購入一択なんだけど
これがジェネレーションギャップってやつなんだろうな
要するにもう俺は老害に片足を突っ込みつつあるんだろうな

286 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 03:25:34.13 ID:IDcCk64+0.net
スカイリムをXBOXoneのDLかPS4のパッケージで迷ってXBOXoneにしたけど、
予約したら、
発売日の0時にDLが始まって
すぐに遊べて便利便利。

わざわざ仕事終わって車出して出かける必要が無く、Amazonでは発売日に届くかも
怪しい。

DLは時間を有効に使えて便利だわ。

287 : オリンピック予選スラム(東日本)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 03:29:29.04 ID:kr+4Onu30.net
基本パケが好きだけど、新しい本体でるとそれでは使えないよね
DLなら前機種版あるとか、どれででも遊べるとかあるのかな
ゲームのこういうとこ困る

288 : ヒップアタック(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 03:33:01.59 ID:uaZC+bi80.net
>>136
マジで?
どうりでフォールアウト4買ったら35GBも必要だったわけだ
俺は「インストールデータで35GB使う大作出しちゃうなんて流石PS4だ!」なんて思っちゃったよ

289 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 03:58:25.84 ID:MnmAAUgC0.net
>>285
買うところを人に見られずにすむのならその方が気が楽だわな、若いうちは尚更や

290 : 逆落とし(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 04:08:05.44 ID:iep3n8ar0.net
>>285
ネットで買うぐらいなら、買わないで動画サイトで見た方がいいよ
そもそもゲームは買うのが恥ずかしいなんてことは無いし

291 : 逆落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2016/12/06(火) 04:35:05.65 ID:MqqY38ce0.net
>>286
ストアで買えば発売日前からDLできる
ゲーム屋行くのがばからしくなるぞ

292 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/06(火) 04:54:26.95 ID:yK4ZLt380.net
http://i.imgur.com/Fim3RtE.jpg
http://i.imgur.com/QEWoUxd.jpg
http://i.imgur.com/DvjH9SJ.jpg
http://i.imgur.com/mCp8fj2.jpg

293 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/06(火) 05:05:00.89 ID:6KYHmHtg0.net
プレステとかVitaの野良ゲーってあんの?
同人とかエロゲーとかのDL。

294 : キングコングニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/06(火) 05:20:26.97 ID:JLhfr9cO0.net
>>6
じゃあ外国みたいに糞ゲーだったら返品出来るようにしろよ
糞ゲーを売り逃げ出来なくて困るのは開発してる方だぞ

295 : キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/06(火) 06:04:39.22 ID:DoKTIZb20.net
パッケージ版がクソゲーだったら→売ることも可能

ダウンロード版がクソゲーたったら→泣くしかない


スーパーメリット!

296 : テキサスクローバーホールド(三重県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 06:13:04.54 ID:u6QHAE130.net
3DSとかの500円程の買いきりDL専売ソフトが一番理想では?あとビジネスソフトはDL版が手軽だぞ。

297 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 06:14:36.18 ID:K7GnRwjC0.net
>>210
xboxoneが本体発売前にその方針を打ち出したら、小売が本体を入荷しない宣言
その直後、ソニーがPS4はそんなことしません宣言
んで、業界的には暗黙の了解でできなくなったな

298 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 06:25:15.44 ID:PIWya4Bn0.net
パッケージじゃないと
友人と貸し借りが出来ないじゃん。

299 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 06:29:21.43 ID:m+I2wxX20.net
パッケージ版とダウンロード版の値段差によるな
ダウンロード版が半額以下だったらダウンロード版買う

300 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/06(火) 06:30:11.83 ID:qeUbpVzW0.net
>>277
そんな奴なんか今いねえよ笑わせんな毎回

301 : ボマイェ(四国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 07:03:11.01 ID:fA0V9Sab0.net
>>298
お前友達いねえじゃん

302 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 07:07:51.60 ID:K7GnRwjC0.net
>>299
これまたxboxoneが本体発売前にダウンロード版の知人にレンタルシステム(利益は貸す側本人へ)、家族間ソフト共有(本体別でも家族なら無料プレイの権利)の方針を打ち出したら、
その直後、ソニーがPS4もそれやります宣言
小売の反発
翌日、PS4はそんなことしません宣言
んで、業界的には暗黙の了解でできなくなったな

303 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/06(火) 07:34:35.07 ID:Sq/LgROJ0.net
まーた息吸うように嘘をつく

304 : ショルダーアームブリーカー(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 07:41:18.71 ID:FOfc1Myn0.net
中古で買うからパッケージだな

305 : パイルドライバー(禿)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/06(火) 07:44:23.33 ID:Ie39wFmJ0.net
>>229
>>230

306 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/06(火) 07:51:09.95 ID:jdULbbDA0.net
飽きたら人にあげる ってのが癌

307 : テキサスクローバーホールド(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 07:51:57.19 ID:YZ4PyVVP0.net
>>4
 |'、                   /、
..jし〉                  ノ⊥
 ! \                ノ  !
 ヘ、 \、   ___     /  丿
  ゝ  ゙ヽ、./    \ _/   ノ
   ヽ,    .| ^   ^  |´    丿
    ヽ、  | .>ノ(、_, )ヽ、.|   _/′韓国どどんまい!
     ヽ、 ! -=ニ=- ノ  /
     l ヽ、\`ニニ´/  ..r{
     !  `ー..__,,..-'''´ 1
     |!    丿`ヽ    ||
     }   /   ヽ   〕
    │   ,'    ヽ   ヽ
    〕   ノ     h   1
    丿  l′     '、   '、
   丿  ./       ヘ、  '、
   ,'  丿       ヘ、  1
   │ 丿         ヽ  ||
   ノーv「          ヽ-''、
  ノ   〕           │ ヽ、
、ム..../´           `' 、....7

308 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 07:54:56.56 ID:4RLOQy7n0.net
PSストアでたまにセールするからダウンロード版買ってる
同じゲームを何百時間以上するので本体の負担を減らしてる
クリスマスセール楽しみだわー

309 : テキサスクローバーホールド(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 07:54:59.56 ID:YZ4PyVVP0.net
トロフィーとかコンプとか特に興味ないし1-2週間サクッとやって売れればいいから製品版だわ

310 : バックドロップ(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 07:58:21.60 ID:dzHeGRJG0.net
>>302
これはマジな話
発売年のE3での出来事

311 : 垂直落下式DDT(中部地方)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/06(火) 07:58:44.09 ID:t/Ztbk1f0.net
>>309
そりゃ体験版程度じゃ1-2週間すら遊べないからな

312 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/06(火) 08:00:54.10 ID:Gt6IikEH0.net
じゃあ、次の議題は「買うからにはクリアする派VS適当に遊ぶ派」でよろ

313 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/06(火) 08:00:59.28 ID:CEm+Ng1w0.net
気持ちは分かる
お店で欲しかった商品を手に入れた時の満足感は至福だしな

314 : ジャーマンスープレックス(秋田県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/06(火) 08:19:14.01 ID:qkOxjj1l0.net
>>302
勘違いしすぎじゃね?
箱ではソフトの貸し借り不可を打ち出したんで
ソニーは他に人にも遊ばせる方法としてソフト手渡した動画を流した

315 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/06(火) 08:24:09.97 ID:UyFydJuE0.net
PCに移行した身としてはどうでもいいわ
Steamだと2時間以内なら返品できるしなぁ

316 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 08:28:42.68 ID:1jM+xcfI0.net
説明書読むの好きだしパッケージかな
DLは高いし

317 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 08:31:29.56 ID:doF6agOY0.net
DL版は売れないリスクを背負うし、物流とか人件費もかからないのにパッケージ版より高いから
よっぽどの安売りとかでなければ買わないな

もともと売れない、売りにくいPCソフトならダウンロードでいいけど

318 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 08:32:14.17 ID:IN0cQxCJ0.net
>>4
シナチョンにも艦これ好きがいるぞw
早よ首吊って死ねよ、な?

319 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 08:32:49.10 ID:0h0cBTS00.net
俺も大体パッケージやな
最近では年末用にバトルガレッガ買ったお

320 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 08:33:28.36 ID:gYkXp+Na0.net
>>317
>DL版は売れないリスクを背負うし、物流とか人件費もかからないのにパッケージ版より高いから

えっ?お前アホなん?

321 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/06(火) 08:34:44.57 ID:0LNoGw0o0.net
場所とらないからDLの方がいいや

322 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 08:35:52.86 ID:uAyqTBbE0.net
DLのが手軽だしな。

323 : 垂直落下式DDT(中部地方)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/06(火) 08:38:05.10 ID:t/Ztbk1f0.net
>>316
もう最近のパッケージには説明書も入ってないぞ
パッケージ開けたらソフトだけがポツンと入ってるこの悲しさ
一昔前の中古ゲーム買ったみたいな残念さだよ

324 : ジャーマンスープレックス(秋田県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/06(火) 08:39:22.76 ID:qkOxjj1l0.net
買取価格下がるの恐れて速攻でクリアとかしてもゲーム楽しくないよな 仕事かよ

325 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [RU]:2016/12/06(火) 08:49:01.75 ID:plgszUrv0.net
そんな事より3DSでオヌヌメのソフト教えろください。
ポケモンのムーンは当たって届いた。モンハンXXは予約した

326 : バーニングハンマー(茸【緊急地震:岐阜県飛騨地方M4.3最大震度3】)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 09:06:27.69 ID:l8+bCdvn0.net
DL版だと最速で出来るしPC版も出来たりDLC優遇されてる物もある

327 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 09:51:35.71 ID:ikb0VPru0.net
DL版ってちゃんとDLされたか不安なんだよね

328 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 09:58:00.71 ID:z8q1e1Cl0.net
有野如きの寝言で論争とか。
こいつは子供に買ってやってるんだからショップにいかんと威厳がないだろ。
もう個人的になんて買ってないよ。
世が世ならこいつもダウンロード使ってるよ。

329 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 11:07:51.17 ID:O6G/dCuf0.net
>>325
お前の好みがわからんのに何を進めろと

vipでやれ

330 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/06(火) 11:51:20.67 ID:8Jbn8w/I0.net
パケ買いたいけど町のゲームショツプは軒並み潰れたぞ、

331 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/06(火) 12:24:12.63 ID:truqBurJ0.net
たとえば
DLだと8000円
パケだと中古4000円で購入してクリアしたら2000円で売却
コスパが全然違うんだよなー
月1本ソフト買うとして、年間7万円くらい違ってくる

332 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/06(火) 12:28:06.95 ID:VSGpcdCT0.net
みみっちいなあおい

333 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 12:41:18.87 ID:NnXSwUvj0.net
そもそもソフトを中古屋に売るってこと事態
面倒で大人になってからしてないし、
買いに行く手間考えたらダウンロードでいいわ

334 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/06(火) 12:45:12.21 ID:7jElZp9z0.net
でっ?

335 : ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 12:45:59.14 ID:1Jlr5hQj0.net
>>333
どんだけ出不精もしくは田舎住んでんだよw

336 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 12:51:05.93 ID:aLVpk0Kf0.net
本当はDLの方がいいけどDLの方が高いからパケ買ってる
DLが小売店販売価格の2〜3割安くなればなー

337 : 毒霧(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 12:54:32.98 ID:8nHL1cNw0.net
PCゲーしかしなくなったから自然とダウンロードのみになった

338 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/06(火) 14:07:45.93 ID:m5TXAfWK0.net
売りそうなやつはパケ
長くやりそうなやつはDL
いいとこどりですわ

339 : 河津掛け(栃木県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/06(火) 15:47:17.39 ID:Y2AQLZ0A0.net
パッケージ派だな。
DL版は提供元が廃業した時が怖い。歌でも映画でも同じ。

DL版も買ったことあるけどフリーソフトDLしたみたいで味気ない。

340 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 16:35:32.76 ID:uuqSZHqF0.net
>>4
グロ 色盲

“あぼーん”されやすいように“グロ 色盲”

341 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 17:26:09.84 ID:IDcCk64+0.net
>>335
大人になればわかるって。

平日木曜日に「今日発売日だっけ?」と
仕事から帰って飯食って、
いそいそ着替えて車出してブーンと近所のゲーム屋かゲオやTSUTAYAに出かけるんだぜ?
帰りに食料品を買うんじゃなく、真っ直ぐ帰りたいけどゲーム買いに寄り道。

DLならPSでもXBOXでも電源入れりゃ
「本日発売!今すぐダウンロード!」とか出てんだぜ?

飯食いながら、風呂上がりにビール片手に
ポチればすぐ遊べる

家でのんびりまったりしながら発売日に
ゲームが出来るの覚えたらもうダメよ。

楽ちんだよ。

342 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/06(火) 17:43:17.01 ID:OcLBSSGd0.net
DLだとゲーム入れ替えなくていいしな

343 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/06(火) 17:45:23.02 ID:an/xVdUW0.net
ログざっと見て思ったがDL版を頑なに否定する奴は十数年前までのゲーム環境しか知らないんだと思う
多少なりともsteam,originとか現行CS機で遊んでればDLと比べてパッケージの煩雑さに気付くだろ
何言っても実際に体験しなきゃDL版の便利さは分からんと思うわ

344 : ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 17:49:03.07 ID:3R96q2Nq0.net
>>342
ディスクを入れ替えるたかがその手間なんだけど
ダウンロード慣れるとほんと面倒臭く感じるんだよな

345 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/06(火) 17:51:27.89 ID:5weIVifG0.net
ミートピアの人柱になってやるわ

346 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 17:52:21.70 ID:pDKmIOZb0.net
DL版でいつでもちょっと遊びたいゲーム、パケ買って
並べておきたいゲームとか色々あるよな
欲を言えば紙の説明書も欲しかったりする

347 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/06(火) 17:53:39.45 ID:VSGpcdCT0.net
>>341
子供やん

348 : ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 17:58:26.67 ID:IrjRFJR20.net
ゲーム機はすぐサポート打ち切るからDL版だと全部失う可能性があるんだよね
まあPCなら色々手段があるからDLでもいいんだろうけど

349 : ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 18:13:21.92 ID:1Jlr5hQj0.net
>>341
普通に会社帰りにゲオかTSUTAYAで買ってるけど?w
わざわざそれ目的に出掛けてる訳じゃないし、ついでに本とかCDみたりレンタルするからな

350 : ダイビングヘッドバット(禿)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/06(火) 18:16:56.96 ID:t2liWp+80.net
車に乗らないとGEOやTSUTAYA行けないってそこそこ田舎の話だから
会社の帰りにヨドバシやビックに寄れる奴とは感覚が違うだろう

351 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/06(火) 18:23:24.79 ID:7Wm8K/rx0.net
DL版のが楽なんだけど
ストレージの容量がゲームの肥大化に追いついてないよな
HDDぶっこわれたら再DLとか超めんどくせえし
そう考えると記録メディアでゲーム買ったほうがいいのかもな

352 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 18:54:52.99 ID:VUBp03Mz0.net
いい年してゲーム買ってるということが恥ずかしいので
Amazonかダウンロードだわw

353 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/06(火) 19:04:35.14 ID:HoaYyxqi0.net
>>341
通販や帰宅途中で買えば終わる話だな

354 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/06(火) 19:09:50.77 ID:QnXB4ziH0.net
店行って買いたいパッケ探す面倒くささはあるな
売り切れのときもあるし
あと最近は本体のみ、DLC込みとか同じゲームなのに何種類もありよーく確認しないと失敗する

355 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/06(火) 19:13:31.63 ID:FLA8tymU0.net
どんなゲームでもYouTubeで実況クリア動画あるから買う必要ないよね

356 : アキレス腱固め(香川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/06(火) 21:11:23.48 ID:lYeGBzb50.net
>>351
PS4とかXboxoneとかはインストールしてないと出来ないからパッケージ版もDL版もそこは変わらん

357 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2016/12/07(水) 03:51:24.04 ID:0Lg94sOs0.net
どのDLサービスもsteam並の価格になるようパッケージは消えろ。小売は路頭に迷って死ね

358 : ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/07(水) 03:59:31.86 ID:W/JriCEt0.net
>>357
小売がなくなればSteam並になると思ってるとは随分と頭がお花畑だな

359 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/07(水) 04:29:33.86 ID:VTLR+s7x0.net
>>354
むしろ逆
パッケで買う時は
ショッピングの時点からそのゲームは始まってる

360 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/07(水) 08:29:28.88 ID:iOgs4NEm0.net
>>357
ライバル店が無くなって思う存分定価販売できるな

361 : キチンシンク(栃木県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/07(水) 08:29:57.55 ID:vDIeuO4B0.net
ゲーム機のDL販売ってDLしたソフトって外部記憶媒体とかにバックアップ出来るの?

数年後サービス終了とかでDL出来なくなったら困る

362 : 張り手(家)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/07(水) 12:59:53.38 ID:l8sySp+R0.net
世代によって違うだろうなあ。
実物を手に取って満足派と、データのほうが場所も取らないしいいじゃん派と。

363 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/07(水) 13:26:44.25 ID:v6kNsc7C0.net
>>361
ゲーム機本体自体がサポート終了しちゃうとDL版も終わるんじゃないかと思うよね
PSPはまだ現役で使ってるけど最終型以外サポート終了の崖っぷちだし

364 : バックドロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [MY]:2016/12/07(水) 13:29:05.82 ID:z4/PsAPm0.net
パッケージとかいらないなぁ…

365 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [PL]:2016/12/07(水) 13:54:16.98 ID:wbQ3V4DA0.net
>>361
そんなサービス終了したような古いゲーム
そんな時になってまでやらなくね?w

少なくともプレステとかプレステ2のゲームなんて
本体とソフトあっても今更やらんけどw

366 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/07(水) 14:28:09.83 ID:Jzs00Ei70.net
>>365
それはあなたの主観だよね

367 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/07(水) 14:55:33.29 ID:GzR2++RA0.net
>>365
俺はやるよ

368 : キチンシンク(栃木県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/07(水) 16:41:31.39 ID:vDIeuO4B0.net
>>365
自分の場合落ちものパズルとかたまにやりたくなるんだ。テトリスみたいな有名なのはいいけど、移植されないマイナーなのとか、コントローラの操作性とか慣れた環境でプレイしたいんで、まだPSとかSSも稼働してる。

369 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/07(水) 17:22:13.94 ID:A1c6sKVr0.net
オタクってこんな気持ち悪いのか

370 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/07(水) 21:23:53.01 ID:9qCZQKn+0.net
パッケージでは買わないな。PS3以降CS機買うのもバカバカしくなったしパッケージなんか飾る程のもんでもない。Steamがあればいいや。

371 : 頭突き(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/08(木) 00:13:26.49 ID:0islAbnZ0.net
売ったり捨てたりせずにしまっといたプレステを今ラズパイで遊んでるわ
取っておいてよかった

372 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/08(木) 02:33:35.75 ID:SvoyTHKq0.net
ほんで投げ売りしてたファミコンのカセットを値上げしだしたBOOK・OFFにはうんざりです

373 : フロントネックロック(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/08(木) 07:38:57.69 ID:ownk8bMn0.net
ゲームは新作買わずに中古でしか買わないからパッケージ一択
最近ドラゴンズドグマっていうの480円で買って遊んでるけど面白いなこれ

374 : タイガードライバー(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/08(木) 12:05:07.33 ID:mEISoElK0.net
DL版のメリット
・ディスク入れ替えしなくていいので楽
・基本読み込みが高速
・新しいゲームを買っても嫁に気付かれないので、「また新しいゲーム買ったの!!!!??」って怒られない

総レス数 374
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★