2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恐竜の尻尾が琥珀の中に閉じ込められた状態で発見

1 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/09(金) 13:28:08.51 ID:FBf+Ptxv0.net
9900万年前に生息していた恐竜の尾が、
琥珀(こはく)の中に閉じ込められているのが見つかったとして、
中国やカナダの研究者が生物学会誌の12月号に発表した。
恐竜の色や姿を解明する手がかりになると期待されている。
http://www.cnn.co.jp/fringe/35093474.html

668 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/ [KZ]:2016/12/10(土) 22:52:32.57 ID:ZfoeKVOx0.net
よく見るとアリのようなクモのような昆虫も一緒に閉じ込められてるな。恐竜の時代は温暖で多様な生命で溢れてたんだろうな。

669 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/10(土) 23:10:31.00 ID:sy84Io1z0.net
>>43
イビルジョーにしか見えん

670 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/10(土) 23:15:39.65 ID:E8Lqjw4I0.net
すげー
ホントに鳥だったんだな

671 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/10(土) 23:24:54.78 ID:K2ktVQmv0.net
>>656
持ってた…

思いっきり2足歩行やし
後ろのが恐らく 件のブロントサウルス…?

672 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/10(土) 23:29:04.34 ID:Mn25ixg70.net
>>361
ジャバウォッキーだな

673 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ [SA]:2016/12/10(土) 23:36:22.25 ID:d1PCAaeV0.net
エゾミカサリュウ

674 : フェイスロック(山口県)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/10(土) 23:49:57.64 ID:ik28jluV0.net
ワシらがガキだったころの恐竜はトカゲみたいで火を噴いてたイラストもあったのに
今は鳥みたいな格好になってるんだよなwwww

675 : キングコングラリアット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/10(土) 23:50:11.97 ID:rGapWu1F0.net
おまいらよりフサフサだな

676 : トペ コンヒーロ(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/11(日) 00:07:29.66 ID:gI++WB+H0.net
中国人かあ
怪しいなあ

677 : 超竜ボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AR]:2016/12/11(日) 00:16:32.43 ID:WT+rnNuv0.net
蟻が恐竜の肉を囓っていたら、蟻の胃袋から
恐竜のDNAが採取できるかもしれん。

678 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/11(日) 00:18:34.15 ID:q1K1gdV10.net
>>677
何故尾の肉から採取しようとしないのか

679 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/11(日) 00:54:35.80 ID:2WfigGa80.net
ドラゴンとか龍って爬虫類みたいに書かれるけど
実際はもふもふなんだろうな
日本昔話だともじゃもじゃだし
龍の髭とかあるくらいだし

680 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/11(日) 01:01:58.57 ID:krJ3b9up0.net
>>679
神話やRPGのドラゴンもか…

竜王もシドーもバラモスもフッサフサ…w

681 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/11(日) 01:04:08.53 ID:C/zsW1jB0.net
>>540
お前のほうがおかしいよ
屁理屈こねてるだけ
知識がないならレスするな 邪魔

682 : リバースネックブリーカー(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/11(日) 01:05:33.34 ID:q1K1gdV10.net
>>680
FSSのドラゴンはフサフサだったな……

683 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/11(日) 01:19:15.59 ID:gX04sCTE0.net
リアル ジュラシックパーク

684 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/11(日) 01:20:57.53 ID:krJ3b9up0.net
アメリカじゃ
「進化論」も否定だっけ?w

ヒトは 神が つくりたもうたとか何とかw

685 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/11(日) 01:27:06.16 ID:37cMrnBz0.net
>>67
左端に蜂もいる

686 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/11(日) 01:34:51.42 ID:cmKctk4/0.net
>>682
宝石を「吐いて」いたような覚えが

687 : スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/11(日) 01:36:06.55 ID:cmKctk4/0.net
>>684
個人的には「神」と呼称するなといいたい
それ人がつけたなまえだろうと

688 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/11(日) 09:15:11.22 ID:oHUK7oWs0.net
>>145
ドラえもん ギガゾンビの逆襲の頃はコッチだったな

689 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/11(日) 11:19:48.02 ID:nPWBt/4k0.net
インチキに決まってる


人類は滅亡する!

690 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AR]:2016/12/11(日) 11:35:06.92 ID:jwjp8Hbz0.net
かつてオラオラ系だった恐竜の現在
http://imgur.com/ojre322.gif

691 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/11(日) 11:47:56.03 ID:ungPyFAA0.net
前足と羽は全く違います。羽を持った生き物の遺伝子を恐竜が取り込んだのが鳥だと思う

692 : スリーパーホールド(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/11(日) 12:10:36.50 ID:hWx0ng7i0.net
ごめんなさいちょっと何言ってるかわからない

693 : リキラリアット(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/11(日) 12:29:30.39 ID:pUtgYzrN0.net
恐竜の子供を語る芋虫に注意ですぞ

694 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/11(日) 12:47:26.49 ID:H5aWVpAe0.net
>>681
最初から「現生には例の絵よりカラフルな鳥なんて沢山いる」
って話をしてんの、こっちは。
恐竜の話は話題をそらされたから絵の作者の観点から見たら
こういうことだろ、ってのを答えただけで。
主題の根幹は「最初に書き込んだ否定する根拠に
そもそも嘘があるんだが……」って事だよ。
その指摘を「個人の価値観の違いです」ではぐらかすなら
以降の理屈も推測も知識自慢も全部信憑性なんて無くなるだろ。
虚実混じってたら所詮は怪獣オタクの妄想話でしかないんだよ、
って言っただけだよ。

知識云々の話で言えば、足りないのは>>302だろ、鳥に関しては。
カラフルな鳥は推測でも妄想でもない、実際に沢山居るから。

695 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/11(日) 12:49:02.19 ID:nihma0dL0.net
リアルジュラシックパークも時間の問題か

696 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/11(日) 12:53:42.74 ID:nihma0dL0.net
蟻は完成されてんだな

697 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/11(日) 13:00:23.00 ID:xY3v6hd00.net
>>302
カラフルじゃない方がおかしい
恐竜は鳥と同じ4色色覚
哺乳類は猿でも3色色覚だから地味

698 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/11(日) 13:19:36.40 ID:hEBsaPWW0.net
>>697
なるほど
だから鳥越カイヨーは色キ●ガイなんだな

699 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/11(日) 13:23:36.43 ID:H5aWVpAe0.net
恐竜がどっち寄りでもまあどうでもいいんだけど。
色んな説があったほうが面白い、くらいのスタンスなだけで。

ただ、鳥は例の絵よりカラフルなのは一杯いる。
それは間違いない事実だから。
カラフルを、客観性が絡まない多彩(多色)という観点のみで
捉えたとしても、あの絵の恐竜より色数が多い鳥なんて沢山いる。

700 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/11(日) 14:51:46.73 ID:P41SRVky0.net
色って保護色か求愛用のド派手か威嚇する色かだよな。
いろんな色が居ておかしくない、恐竜がみんな同じだなんてないもんな。

701 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/11(日) 14:56:14.19 ID:T1Y0vBoE0.net
>>43
恐竜でさえフサフサなのにお前らときたら…

702 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/11(日) 15:02:13.79 ID:EpKSphii0.net
ぼくも琥珀うたちゃんの中に入りたいです><

703 : 垂直落下式DDT(中部地方)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/11(日) 15:17:41.00 ID:qnkY01Gz0.net
>>135
ニワトリはまた経由が違うでしょ

704 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/11(日) 15:31:49.56 ID:Pw7MsqIE0.net
>>690
とても和んだ

705 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/11(日) 15:32:00.07 ID:3ylYzY4L0.net
>>145
ゾイドだ

706 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/11(日) 16:15:09.36 ID:0juB2Mc00.net
恐竜ですらフサフサなのにお前らは何なの

707 : 中年'sリフト(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/11(日) 16:43:43.61 ID:Ke82vDjq0.net
琥珀ってなに?

708 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/ [AT]:2016/12/11(日) 16:47:19.40 ID:l6j8A1RM0.net
>>707
木の樹液(天然樹脂)が化石化したもの。

樹液に絡め取られた小さな生き物(虫とか)が中に入ったそのまま化石化してることが多く、
「化石になっていない状態の生物」がそのまま残ってることが多くて、今回みたいに貴重な資料になる。

709 : 雪崩式ブレーンバスター(芋)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/11(日) 16:50:02.54 ID:rKBMFqw80.net
プラスチック封入の標本
http://www.3bs.jp/biology/images/w65603b-l.jpg

710 : ハイキック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/11(日) 18:19:15.23 ID:EBYxNZqi0.net
>>618
ブボッポボーポー
ブボッポボーポー

711 : 不知火(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/11(日) 23:10:23.49 ID:ySAvicy40.net
>>576
なる程 ありがとう

712 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/11(日) 23:58:25.24 ID:GpfiShjQ0.net
>>690
鳥は上下関係きっちり理解して懐くし媚びるから頭いいよ。気性荒くて頭ちっちゃい文鳥ですら人使い分けてうまく立ち回る
更に頭いいカラスなら尚更だろな
懐いたらかわいいはずだぜカラス

713 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/12(月) 00:37:09.04 ID:jELZHDUF0.net
チキンナゲットにしよう

714 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/12(月) 04:04:00.52 ID:AHvEqKJE0.net
タチウオみたいな、メタリック恐竜いてもいいよな
なんの役に立つのかはわからんけど

715 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/12(月) 07:18:59.05 ID:eRqkAL+20.net
>>656
あったり前さ!

716 : 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/ [AT]:2016/12/12(月) 10:30:17.84 ID:ZEDGhAsZ0.net
>>714
タチウオみたいなツルツルのメタリックではないだろうけど、大型の翼竜は銀色もしくは輝く白だったかも。

717 : TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/12(月) 12:56:36.03 ID:wRDOVLkMO.net
>>96
それただのジラースだろ(´・ω・`)

総レス数 717
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★