2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プーチン「シベリア鉄道を日本に繋げるわ、そういやどっかの国が昔経済制裁したよな?いいよな安倍?」

1 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/12(月) 19:28:45.05 ID:/3T8Eu5T0.net ?PLT(13000) ポイント特典

シベリア鉄道、まさかの北海道延伸? 日ロ会談前に浮上

今月15、16日に予定される日ロ首脳会談。両国が経済協力を模索する中で、ロシア側からは「シベリア鉄道の北海道延伸」の
要望が出ている。ロシアは日本の技術や支援に期待し、鉄道が廃線の危機にある北海道の一部地元でも歓迎の声が上がる。
実現の可能性はあるのだろうか。

■稚内市長「夢のある話」
「日本最北端の駅」。北海道稚内市のJR稚内駅のホームの端に、標柱が立つ。観光客らが足を止め、記念写真におさめる。
駅のさらに北側には、終戦直後まで「稚内桟橋駅」が存在した。現在も残る北防波堤ドームが荒波と強風から駅を守り、
ここを起点に当時日本領だったサハリン南部(旧樺太)を結んで連絡船が発着した。
しかし、連絡船との接続に活躍し、現在も重要な観光、生活路線になっているJR宗谷線(旭川―稚内、259キロ)はいま、
重大な岐路に立つ。経営難に直面するJR北海道が11月、宗谷線の約7割を占める北側の名寄―稚内間(183キロ)を、
「JR単独では維持できない」と発表した。この区間の昨年度の輸送密度(1日1キロあたりの平均乗客数)は道内で6番目に
少なく、JRは自治体に線路維持を任せる「上下分離方式」などを2020年までに協議したい考えだ。
過去にも浮上したシベリア鉄道の北海道延伸構想。今回は特に、延伸に合わせ、国主導で路線整備が進むことへの期待感がある。
稚内市の工藤広市長は「夢のある話だ。話が進めば鉄路存続の追い風になる」と話した。

■ロシアは前向き姿勢
北海道とサハリンを結ぶ鉄道の構想は、ロシア極東発展省が10月に発表した総額1兆ルーブル(約1・8兆円)以上と
想定する18項目の「優先案件」に含まれた。強い期待の表れだ。
http://www.asahi.com/articles/ASJD8627PJD8UTIL057.html

386 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/13(火) 17:08:38.43 ID:V9seSV5/0.net
返還詐欺でどんどん貢がされる

387 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/13(火) 17:21:41.16 ID:30FQ2QtQ0.net
ヤーパン忍法カラテ習っておいて良かったわ

388 : スターダストプレス(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/13(火) 17:23:24.74 ID:gsyR1vb90.net
>>95
アメリカとロシアがこじれる→真ん中の本州が戦場

389 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/13(火) 17:51:29.89 ID:Wh1wW2f70.net
サハリン2の事、忘れてないぜ?

390 : ラ ケブラーダ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/13(火) 17:57:11.86 ID:sInIjMPmO.net
>>373
そこ真っ先に気になるよなぁ

下心がない訳がない国ってイメージw

391 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/13(火) 18:00:49.36 ID:uMlwd2tu0.net
>>7
和食で健康維持すれば大丈夫

392 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/13(火) 18:03:00.20 ID:xzbVykPu0.net
>>20
うまいなぁ

393 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/13(火) 20:08:36.52 ID:qJVByF5u0.net
>>377
:;(ヽ´ω`):; 一昨日もシャケ、昨日もシャケ、今日もシャケ、明日もシャケ、明後日もシャケ、先週も今週も来週もシャケ・・・

もうずっとシャケ・・・

394 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/13(火) 20:15:34.30 ID:JMtrw3880.net
東日本 ウオッカ・ロシア美人の国
西日本 トンスルランド

これで決まりだねwww

395 : キングコングラリアット(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/13(火) 20:35:55.12 ID:BKAEghmW0.net
>>394
マッコリトンスルがぶ飲みの安倍首相を馬鹿にするのは止めるんだ

396 : ナガタロックII(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/13(火) 20:45:24.53 ID:N1CoTkfa0.net
実現したら「ロシアが攻めてきたぞ〜!」と叫ぶ子どもが絶対いるな

397 : ラ ケブラーダ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/13(火) 21:24:17.33 ID:sInIjMPmO.net
そういや今の北海道方面守備のトップって出来る人なのかね?
樋口さんみたくしっかりした判断出来る人じゃないと怖いぞ

398 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/13(火) 21:29:58.02 ID:F1sHB9oT0.net
>>14
そんなものは永遠にできません

399 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/13(火) 21:30:28.72 ID:F1sHB9oT0.net
>>!
北海道乗っ取られてもいいならつなげればいい。

400 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/13(火) 21:37:34.20 ID:r+xZHEbX0.net
ロシアは殺すしかないよ 外交交渉でなんとかなるような国じゃない
条約も平気で破るし ゴミのような連中だ それなのに日本のメディアときたら
トランプのときと同様やたらプーチンを持ち上げて気持ち悪いったらありゃしない 死ね

401 : 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/13(火) 22:55:59.70 ID:gBub9YVe0.net
ロシア艦隊の主力
日本海側   ・・・・石狩湾〜宗谷海峡

オホーツク海側・・・クリル諸島(軍拡中)手助けの日本経済援助

 友好で油断させられて北方を配置転換したら、道民は皆殺しになるだろう。
 友好する == 北部方面隊を強化増強しなければ亡国になる。

 そもそも民主主義でない独裁国に友好なんてするなアホンダラー

 満州国&南樺太の引揚者は、ロスケにレイプ虐殺されている。
 占守島の戦いや満州で捕虜になった将兵はシベリア送りで、強制労働で殺そうとしたロスケ。
 チェチェン人にロシア兵は戦闘行為以外で酷いことしたって昔報道されたし、

     民族的にそういう奴ら

402 : ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/13(火) 23:09:22.60 ID:4J+AMULA0.net
上野発の夜行列車降りたらイルクーツクだった

403 : ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/14(水) 03:16:38.68 ID:qTIXWihi0.net
>>400
任せた

404 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 04:44:12.42 ID:ovaC2nTi0.net
やめてくれよ
来るな

405 : ビッグブーツ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 04:46:37.55 ID:sRdD45B70.net
ロシアの可愛いオネーチャンが来るぞウホッ
ブロンドのバインバインなお乳
シベリア帰りの兵隊さんも言ってたけど
ロシアの女兵士って逆レイプするんでしょ
ガチムチ妖精さんにイジメられたいね
但しシナの混血みたいなシベリアにいる露助はお断り

406 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/14(水) 05:01:03.76 ID:QJln96Wi0.net
t.A.T.uはデビュー直後はめちゃ可愛いかったな…
すぐ劣化した感じになったけど…
ロシアのアイドルってあれ以来聞かないな…

407 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 06:40:41.10 ID:7J1lLITc0.net
レールの幅が違う
新幹線より広い広軌という旧ソ連とイベリア半島しか使ってない規格

408 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/14(水) 08:35:06.59 ID:If258pH40.net
満鉄特急アジア号は流線型の車体に
冷房のついた食堂車には金髪ロシア娘がサーブする
こんな列車を70年も前に走らせていたのに
今の日本ときたら全然ダメだな

409 : ラダームーンサルト(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 15:33:13.78 ID:DLxnzt9JO.net
>>406
フィギュアスケート女子に可愛いのおるし…そっちでええやん、て気分になる

410 : ボ ラギノール(関東・甲信越)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/14(水) 15:46:35.66 ID:NdNRgyThO.net
日本の対露制裁は、殆ど痛みの無い内容だ。
しかし、プーチンが対露制裁に噛みついている。
奴の権力掌握が不十分である点からも、将来に渡って一島も返還不可能となるだろう。
対露支援は、領土問題進展の期待を込めない程度に、行うべき。

411 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/14(水) 16:03:42.61 ID:tm7PAXUZ0.net
技術的にどうなん?

412 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 16:12:56.39 ID:VMmyExIy0.net
これは交渉決裂
戦線布告

413 : バズソーキック(京都府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 16:33:04.72 ID:qTXrKkhL0.net
いっそ稚内まで北海道新幹線を伸長してシベリア鉄道に繋ぐとかしたら面白そう。

414 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 17:16:27.82 ID:E/D1sjWA0.net
あんまり幼女だとか美女だとか少女だとか言ってるとプーチンに殺されるぞ

注意しとけ

415 : 張り手(ロシア連邦)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/14(水) 17:22:05.52 ID:3e/BbByn0.net
2chとかどの程度監視されてんだろうな?
プーチンが直接見てるとは思わないけれど、日本の世論動向を調査する一環として関係機関が参考にしていても不思議はないと思のだけれど。

416 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/14(水) 17:52:38.77 ID:If258pH40.net
>>411
トンネル工事は青函よりは難易度高くないらしいよ

417 : ウエスタンラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 19:03:46.97 ID:xF1Sk20T0.net
つなげる前に、稚内と旭川の路線が崩壊しそうだけど。

ちゃんと国が予算を付けないと、計画倒れになる。

JR北海道には任せられない。

418 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/14(水) 19:16:12.26 ID:k4utuJbv0.net
繋げるメリットないだろ

419 : ニーリフト(香港)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 19:21:39.55 ID:mb9Kj6ny0.net
道民シベリア抑留されんの?

420 : ニーリフト(香港)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 19:23:20.22 ID:mb9Kj6ny0.net
>>18そりゃシャワーすら浴びないからな

421 : 張り手(ロシア連邦)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/14(水) 19:28:32.49 ID:3e/BbByn0.net
>>420
香港ではそうなのか?
てっきりロシア女性の話かと思ったよ。

422 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/14(水) 19:35:38.54 ID:51Al+8ss0.net
四島返還難しいならロシアのギャルをVISA長くするとかしたら皆納得かな

423 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/14(水) 19:36:49.86 ID:k0mJu/rq0.net
いいわけねえだろ死ねやプーチン

424 : デンジャラスバックドロップ(千葉県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/14(水) 19:45:23.29 ID:+yF3Ivww0.net
イラネ

425 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/14(水) 20:25:43.26 ID:f8DFeFWp0.net
チカチーロ的な犯罪の危惧

426 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/14(水) 21:33:24.04 ID:UCumwCPJ0.net
ねえシベリア鉄道延伸して誰得なの?
水野晴郎?

427 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/14(水) 21:42:00.33 ID:W1B9aFUa0.net
>>411
道南になんか特別な技術があるんか?

428 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2016/12/14(水) 21:42:35.80 ID:YTRZPkI20.net
面白そうな感じではあるな

429 : クロスヒールホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/15(木) 02:53:10.17 ID:yU7FNkU00.net
北海道の在来線廃止しまくっているのに大丈夫なんか?
いっそ北海道内の鉄道はロシア国鉄に経営してもらおう

430 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/15(木) 10:24:03.17 ID:sfs9Wnhl0.net
領土問題解決してからが筋だろ。

431 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/15(木) 12:34:01.13 ID:1VPngdOn0.net
中国に行くんじゃ無かったの?

432 : ラ ケブラーダ(中部地方)@\(^o^)/ [BN]:2016/12/15(木) 12:35:59.97 ID:3Iaje+Dd0.net
いらねえよキチハゲ 寝言はクリミアで言え

433 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/15(木) 12:40:24.32 ID:M0BkJuNV0.net
夢はあっても、誰が金出すの?って話だろ?
中露って基本金は出さないし、仕事しない。
そりゃ、生産性は高くなるよ。成果だけ手に入れるんだから。
あちらにもそれなりのって言うか7割から8割の出費はしてもらわないと。
投資とも言うが。

434 : フライングニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/15(木) 14:45:44.99 ID:QVG8oh5S0.net
>>416
でも二兆位かかるんだろ?その金を日本が出すのか?

435 : バーニングハンマー(滋賀県)@\(^o^)/ [NG]:2016/12/15(木) 15:12:23.97 ID:vqpo/3SY0.net
>>434
日本の国庫から出て、政商が仕事貰って政治屋がキックバック得る毎度お馴染みの事だろ

総レス数 435
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★