2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【給食】群馬の小中学校、好き嫌いや不味い理由で「残す」4割超え 残飯処理費が前橋市で年2600万円

1 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 08:34:55.92 ID:EvyUo7d+0●.net ?PLT(13500) ポイント特典

 学校給食の食べ残しの多さが、群馬県内の自治体で課題となっている。育ち盛りに栄養が不足する恐れがある上、
処理費用もかさんでいる。前橋市の調査では児童生徒の約4割がおかずを「残す」と回答。学校現場は食べ物の大切さを教える食育に力を入れるなど、好き嫌いなく食べてもらうため、知恵を絞っている。
◎食育に力、献立に工夫…知恵絞る関係者

 2万8000人分の給食を提供している前橋市では、水気を差し引いても1日当たり1.6〜1.8トンの残飯が出ている。市教委が今年4〜5月、
小中学生と教職員約3000人に行ったアンケート結果によると、おかずを「時々残す」「いつも残す」と答えた人は計44%に上った。
残す理由は「好き嫌いや苦手」が49%で最も多く、「量が多い」15%、「食べる時間が足りない」14%、「おいしくない」6%と続いた。
食事の大切さを伝えようと、県内12市はいずれも栄養士が給食の時間に学校に出向くなどして食育に力を入れる。人気が低かったメニューを調べ、
味付けを変えるなどの工夫をする調理場も多い。ただ、成長期の子どもたちの献立は栄養バランスを考えて組み立てることが前提のため、特定のメニューに偏ることは避けている。

 藤岡市は一部中学校で給食を好き嫌いなく食べようと呼び掛ける「完食デー」を設定。授業で給食の残飯の写真を示し、食べ物の大切さを伝えている
安中市の小学校もある。両市では残飯の量が減少しつつあるという。

 食べ物を無駄にしないため、残飯の有効利用に取り組む事例もある。前橋市は年間約250万円をかけて、家畜の飼料や堆肥にしている
。高崎市も業者に委託して大半を堆肥にしているが、年間費用は約2600万円に上る。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161225-00010001-jomo-l10

2 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 08:36:14.06 ID:EvyUo7d+0.net
泣きながら無理やり食わされてる奴とかいたな、昔は・・

3 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 08:36:38.93 ID:6Ns1G9Z+0.net
ガキが美味く感じるような味つけすればいい
ガキとか濃い味でハンバーグっぽい味だけで豆腐もひき肉の違いもわからん生き物だぞ

4 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/25(日) 08:39:04.76 ID:zpM9CD0B0.net
お弁当持参で

5 : アトミックドロップ(山梨県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 08:39:06.67 ID:KH7tA3aL0.net
茨城にあげろよ

6 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 08:40:55.15 ID:j/XEQW1+0.net
グンマーは飢餓で苦しいんでいるんじゃないの?

7 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/25(日) 08:41:08.48 ID:XVl1ty3r0.net
舌が肥えてるからな今の子は

8 : 雪崩式ブレーンバスター(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 08:41:27.11 ID:zb8DROKzO.net
お金をくれたらたべてやるょ 1%

9 : ニーリフト(山口県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 08:42:42.58 ID:WXJenR3d0.net
不味いものを無理矢理食わすのは良くない

10 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/25(日) 08:43:42.42 ID:kap9/Cuz0.net
年間2600万円って公僕の天下り企業で処理してるからだろ

11 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 08:45:06.43 ID:u/dqbNEo0.net
冷めたイカ大根のまずさはゲロ吐くレベル

12 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 08:46:05.52 ID:rSbA9W/10.net
管理栄養士が何も考えてないんだろうな

13 : アイアンクロー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [HU]:2016/12/25(日) 08:46:38.86 ID:+W7H2yEbO.net
グンマーの分際で…
群馬は己れの分をわきまえろよ、群馬のくせに…

親や祖父母はじめ家庭での教育や躾、食育がなってないんだろう
「そういう層」が親であり保護者だから「そういう層の子供」が再生産されているのだろう
ひでぇクソ餓鬼をSCで見かけた事があるわ、テメェの祖父母に向かってナメくさった口のきき方をしていたクソ餓鬼だったわ

14 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 08:47:43.89 ID:EvyUo7d+0.net
>>9
泣きながら昼休みいっぱいかけて食わされてる奴とかいたよな、昔
結局食えずに先生が片付けてたけど、今だと虐待になるんだろうなー

15 : ツームストンパイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 08:49:03.36 ID:X9QMCE8B0.net
弁当にすればいいのに

16 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/25(日) 08:50:37.24 ID:XVl1ty3r0.net
>>6
利根川の水源だから食物は豊富 94年の全国的渇水の時も関東で唯一減圧などの節水処置が掛からなかった

17 : アキレス腱固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 08:52:52.33 ID:k33X6e0g0.net
いらねーなら給食やめろや

18 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 08:53:23.51 ID:sUeAxDbK0.net
>>16
ネタにマジレスとか恥ずかしくないの?

19 : シャイニングウィザード(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 08:53:58.41 ID:+jCmzbGj0.net
実際不味かった

20 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 08:55:11.03 ID:wWpyArIH0.net
給食美味い地域なんて腐るほどあるんだから、そこから出向させて徹底的に改革しろよ

21 : フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/25(日) 08:56:37.93 ID:9Dpg/luL0.net
>>9
ガキの頃菜の花のからしあえとかガキにはくそにが辛いもんよく食わされてたな
おっさんになった今でもあんな不味いの食えんわ

22 : ブラディサンデー(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 08:56:43.45 ID:IKAIm6f80.net
>>6
観光客向けパフォーマンスだよ
群馬県庁の中見たことないだろ?
あれハリボテで中はハイテク化されてる

23 : スパイダージャーマン(群馬県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 08:57:34.21 ID:AsUEr6UN0.net
そんなに不味かった覚えはないが…

24 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 08:57:42.44 ID:lZ9f2Tbk0.net
>>2
俺かよ

25 : ボ ラギノール(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 08:58:59.56 ID:AzgNfNV00.net
>>10
それな

26 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 08:59:24.00 ID:CRRryiSi0.net
給食無くしたら親が文句言うんだろ
好き嫌いは親が何とかしろよ

27 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 08:59:39.73 ID:u2/LTtcX0.net
>>2
放課後まで残ってるやつおった

28 : ファルコンアロー(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 09:00:20.39 ID:Nj0nKsXb0.net
>>2
いっぺん先生のスカートにゲロってやったら
次からうるさく言わなくなったぜ?

29 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:00:51.12 ID:/sEJ0Mt40.net
>>7
と、年寄り連中は思うじゃん?

低所得者層の子供が増えて、化学調味料たっぷりで味付けが濃いだけのジャンクフードやスーパーの激安総菜に馴れているだけなんだと思う

30 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 09:01:13.06 ID:jYlHv8wW0.net
>>20
群馬は各地域に政治家と利権でがっちり結びついた給食納入業者がいるのよ。
某市は市長が給食パン業者で一等地に沢山店舗建てたり、また別の某市では製粉業者に街中の開発と不動産を任せたり。
不味い美味いは二の次。

31 : フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:01:19.06 ID:/sEJ0Mt40.net
ご飯に牛乳を付ける謎

32 : ボマイェ(田舎おでん)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/25(日) 09:02:19.00 ID:eNXcfLk00.net
もったいねーな

33 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:02:25.93 ID:J1CKs9JC0.net
好き嫌い上等でアレルギーも食中毒も怖いご時世によく給食なんかやってるな

34 : ファルコンアロー(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 09:04:13.23 ID:Nj0nKsXb0.net
学校給食は家畜のエサ以下だ
家畜の飼料はちゃんとブタとかの口に入って身に付いて肉にならないと
意味ないから、栄養バランスは当然として嗜好性も加味して作られる

学校給食は書類上の栄養足りてたら、実際に子供が口にする栄養とか
健康とかの結果は問われないからな、お気楽な仕事だぜ

35 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:04:14.66 ID:pr+1HurO0.net
>>10
埋めたら半額以下だよな

36 : ジャンピングエルボーアタック(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:04:39.10 ID:d1r9FBsj0.net
余程まずいんだろ

37 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:05:56.13 ID:u2/LTtcX0.net
給食で出た子持ちシシャモがあまりにも不味くて、食えなくなった

38 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:08:13.30 ID:ef7381s60.net
グンマーには試食会とかねーの?

39 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:08:16.55 ID:6CaRqCpX0.net
>>31
利権だよ

40 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:08:33.99 ID:uNJYQzu00.net
グンマーの給食は狩りで獲ってきたばかりだからな。
アミノ酸が醸成されれる前に食っちまうから不味いんだと思う。

41 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:09:02.86 ID:ppl+S23d0.net
俺も学校給食苦手でよく残してたなぁ
だって本当に不味いんだもん

42 : ファルコンアロー(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:09:34.42 ID:fjKq6D5G0.net
半額で俺が請け負ってやるよ

43 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:11:00.35 ID:sIviLxom0.net
そんなところに金使うなら弁当にしろよ、無駄金だろ

44 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:12:01.72 ID:ggcVUFCS0.net
>>22
ビジネス部族ってやつだな

45 : グロリア(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 09:12:56.96 ID:SgBY+hSI0.net
地域によって給食に格差がありすぎ
他府県の話聞いてみたら愕然としたな

46 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/25(日) 09:13:11.98 ID:XVl1ty3r0.net
>>43
金は余ってるんよ前橋は 合併した高崎はカツカツだけど

47 : 不知火(長屋)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:13:54.58 ID:JCpOjT2U0.net
日本は食糧輸入国だけど、食糧分の3、4割は口の中に入らず廃棄されるんだっけ?

48 : アトミックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CH]:2016/12/25(日) 09:14:08.50 ID:mwck8B5o0.net
ナマポや乞食に食わせろよ
もったいない

49 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:14:12.49 ID:6/Vpc9700.net
臭くない臭い飯だもん

50 : アンクルホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:16:20.30 ID:nsV8rke5O.net
食べ物の扱いって育ちが出るよな。

51 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/25(日) 09:16:46.95 ID:F2lsztbp0.net
好き嫌いせず食えなんて一方的な押し付けだからな
微生物が食べるからとしょっちゅう残してたわ
実際には燃やされてたんだろうけど

52 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/25(日) 09:17:23.04 ID:715JFRZA0.net
群馬は贅沢やなぁ

53 : ジャンピングカラテキック(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/25(日) 09:17:29.24 ID:q7l2DKDh0.net
これさぁ、お百姓さんに申し訳ないとか言って無理やり食わされてたんだよなぁ
なので、好きな物も一緒に吐いて本末転倒
栄養取れない、嫌いな物以外のお百姓さんに申し訳ないっていう結果

嫌いな物を無理して食べた結果、大人になってより一層嫌いになり全く食えなくなった

嫌いな物を受け付けないとか軽度のアレルギーだからな
無理して食わんでいい

54 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/25(日) 09:17:49.07 ID:715JFRZA0.net
>>27
それ俺だわ

55 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:18:34.28 ID:loLb/PVH0.net
ガキがふざけんなよ
給食全部食うまで椅子に縛り付けて文句言う奴は椅子ごと蹴り倒せばいいよ

56 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:20:21.04 ID:05CoMtw90.net
さすが、食べ残し大国日本
天罰が当たって大震災だらけw

57 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:20:46.19 ID:5jQT00Fe0.net
グンマーは泥が郷土料理じゃないの

58 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/25(日) 09:20:46.40 ID:P2zyEQSK0.net
でも不味いってのは仕方ねえよ
ゲロ吐くもん

59 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:20:47.99 ID:9W/K1nv40.net
この残ったやつを全国の故意に給食費払わない家庭の子供に食わせりゃいいんでない

60 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/25(日) 09:21:17.13 ID:715JFRZA0.net
おれのときは先生と生徒が一緒になってイジメまでやっている昭和世代だから
イジメられっこの俺は地面にまかれて犬のようにしてくえとかいわれたから好き嫌いとはまた別次元だけど
放課後まで残されるのはなかなかきつかったな

61 : アルゼンチンバックブリーカー(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:21:44.77 ID:Nag50b6f0.net
親の躾けだよ
日本人の劣化が著しい

62 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:22:45.00 ID:5SiXILn80.net
栄養士ってマジで頭悪いよな
どんだけ栄養価優れてても不味くて残されるんじゃなんの意味もねえだろ
学校給食不味すぎんだよ

63 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:23:05.21 ID:YF7YMTyP0.net
アフリカでは人が死んでいます

64 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/ [TH]:2016/12/25(日) 09:23:44.68 ID:WpOjTpFs0.net
まずいとかは改善のしようがあるが、好き嫌いは家庭での問題だろ
学校で無理やり食わせてもトラウマになるだけだ

65 : ダイビングフットスタンプ(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:25:14.89 ID:vq9gwzma0.net
>>45
俺は小学校も中学校も校内で作られてたから嫌いなもの以外は
温かくてうまかったな。

66 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 09:25:25.92 ID:p+zeArNy0.net
給食がまずいところは大変だな

67 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/25(日) 09:25:53.43 ID:0ADI96080.net
家庭で子供向けの甘い味付けしてるとこうなる

うちはダシに拘り素材感丸出しの料理が多いので
子供たちは好き嫌いない。

68 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:27:17.34 ID:82Sbttbr0.net
残飯って豚にくわせればいんじゃね
海外だとどこでも残飯を残すのは家畜の餌にするから悪いことって認識ないだろ
中国も残飯残す習慣あるし中東の方でも残飯のパンを渡して代わりに洗剤とかもらう
処理費用とかおかしくね?
むしろ残飯は収入になるんじゃないのかね

69 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:27:18.08 ID:ZfooPiUf0.net
女子小中学生の食べかけの残飯、、、

70 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:29:04.76 ID:SlfLIgMu0.net
群馬暴威

71 : 頭突き(島根県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:30:17.30 ID:js83Papo0.net
好き嫌い全くないからこういう感覚まったくわからん。
弁当にしたら?

72 : 頭突き(島根県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:31:35.02 ID:js83Papo0.net
>>67
子供たちは幸せだね

73 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/25(日) 09:32:34.77 ID:fnC5njGh0.net
星野光子の出番だな

74 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:33:00.73 ID:82Sbttbr0.net
好き嫌いか
昔お正月の元旦に余った三つ葉をどんぶりいっぱい食わされて
それ以降食えない

75 : 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/25(日) 09:33:02.79 ID:5Fi2RsKF0.net
栄養士の連中は栄養価しか見ないから
器に対して分量がおかしかったりする

76 : ジャンピングDDT(オーストラリア)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:33:52.46 ID:fXfZ4VH30.net
>>18
早く死ねよ

77 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:33:59.75 ID:gy6tYomU0.net
土を食ってんじゃないのか?

78 : セントーン(庭)@\(^o^)/ [IE]:2016/12/25(日) 09:34:04.30 ID:z4hCFe5n0.net
小学校の時はなんも食えなかったけど
ほっときゃ治った

無理やり食わしても意味ねえよ

79 : ドラゴンスクリュー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 09:34:29.98 ID:EZ27o4xTQ.net
小学校では自校調理だったから旨かったけど
中学は給食センターのヤツで糞不味かったから
三年間全く手を付けずに全部捨てて、家まで食いに帰っていた
あんなもの食っちゃダメだろ

80 : トラースキック(禿)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 09:35:38.07 ID:2ulrAmDS0.net
>>46
群馬町からすんません

81 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/25(日) 09:36:04.58 ID:64g9iA0b0.net
あそこの子に無理やり先進国の食い物出したらダメだろw

82 : ジャンピングDDT(オーストラリア)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:36:07.81 ID:fXfZ4VH30.net
>>34
書類上の栄養と子供が口にする栄養の違いってなによ
書類が間違ってるなら問題になるレベルなんだけど

83 : ダイビングフットスタンプ(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:36:22.64 ID:vq9gwzma0.net
>>78
俺も子供のときは野菜嫌いだったけど、成長するにつれて治ったわ。

84 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:37:37.04 ID:loLb/PVH0.net
給食食わない奴は今度から一番前の席でこっち向いて食わせて
全部食わなかったらみんなで石ぶつければいいんじゃね?

85 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:39:48.75 ID:82Sbttbr0.net
無理矢理でも食わせたいという願望のままに
結果を考えず無理やり食わすって
完全に精神異常者じゃん

86 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ [UA]:2016/12/25(日) 09:41:17.25 ID:W3KBh4Rq0.net
小、中学の頃の給食は学校内で給食作ってたから旨かったよ。

87 : 魔神風車固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/25(日) 09:41:51.21 ID:gWRpwQub0.net
不味く調理する方が悪い
食材にごめんなさいしなきゃね

88 : パロスペシャル(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:42:15.05 ID:CBZ8igiUO.net
残すどころか先を争っとおかわりしてたわ
息子は食べるの遅いからおかわり無理らしいが

89 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:42:18.22 ID:ygbj49nO0.net
美味しくないわけでもないし量は減らせるし食べる時間は調整出来るから
好き嫌いや苦手というのは要するに苦手なら捨ててもいいと思っている
大量生産大量消費の飽食が原因か?

90 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/25(日) 09:44:36.01 ID:KLN6x7jV0.net
好き嫌いやまずいのは、調理システムや栄養士にもよるし
子ども達の好みにもよるから、正直いって
微妙な改善こそすれ、大幅にはどうにもできない

> 「量が多い」15%、「食べる時間が足りない」14%
このへんから解決すべきでは

91 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:45:55.36 ID:0Jyx1Ihi0.net
親が料理苦手だったから惣菜とか外食が多かったので給食は上手いとおもったがなあ

92 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:46:34.84 ID:JkHViQ8G0.net
>>18
教養のなさをネタで誤魔化すのはキッズにはよくあること

93 : ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:47:14.21 ID:1dD/fUSA0.net
とりあえず残したらビニール袋に入れて自宅に持ち帰りにして

94 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 09:47:29.29 ID:lPJzT/Z70.net
グンマー最低だなぁ・・・

95 : スリーパーホールド(広島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 09:48:08.55 ID:wUr4IQ6V0.net
もっと美味いもんあるだろ
上毛牛とか食わせろよ

96 : ファルコンアロー(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 09:48:26.81 ID:Nj0nKsXb0.net
>>82
女はコレだからな

97 : セントーン(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 09:49:19.60 ID:QJ0JQfCM0.net
大人になると大体のもの食べられるようになるんだよな
別に子供に嫌いなもの無理やり食べさせる必要もないんじゃないかと最近は思うわ

98 : TEKKAMAKI(中部地方)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 09:52:26.54 ID:Z2tuEAtL0.net
食べ物を好き嫌いする奴は人間も好き嫌いするからな。無理矢理でもたべさせとけ。吐くとかアレルギーは別だが。

99 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:53:17.76 ID:hhwFSr5p0.net
まあ
仕方ない

100 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [HK]:2016/12/25(日) 09:53:52.36 ID:wikH/uQ30.net
東京港区の公立小の給食美味しかったぞ

試食イベントがあって食べて、うちのガキが羨ましくなった

101 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:53:59.40 ID:yB1bW0+N0.net
>>5
なんで、栃木飛び越えてるんだよ

102 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 09:54:41.94 ID:hoE4+r1X0.net
>>97
ゲロるくらい嫌いだったブロッコリーも今じゃ生で食えるレベルだわ

103 : ムーンサルトプレス(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/25(日) 09:55:44.59 ID:GGPlY/lZ0.net
息子は毎日完食してきてるらしい
完食すると表にシール貼って貰えるからって理由だけで

104 : 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/ [SG]:2016/12/25(日) 09:55:47.51 ID:BAJG3Szw0.net
>>82
子供が食べやすいように味付けとか工夫しろよってことじゃないの?
残してしまえばその分は子供の栄養にならない

105 : チキンウィングフェースロック(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:56:31.72 ID:YOs/HcDu0.net
なんでぶん殴らないの?

106 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 09:57:03.83 ID:ZFNJMsAq0.net
今でもハンバーグヨーグルトソースあえ
とかハンバーグフルーツソースあえとか言う挑戦的メニューを出しているんだろうか…
余計なことしないでくれーってずっと思っていた…

107 : イス攻撃(茨城県)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/25(日) 09:57:15.26 ID:wi8Fki9j0.net
食べられるまで昼食後の休み時間に遊びに行けなかった良い思い出

108 : ドラゴンスクリュー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:00:35.18 ID:x2ysua1T0.net
おかずがとにかくまずかった思い出しかない

109 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/25(日) 10:03:43.79 ID:hiG5E1SC0.net
好き嫌いや口に合わないという理由で残すのはクズだと思う
腐ってるとか毒が入ってるとかいうのでなければ完食しろ

110 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 10:04:07.63 ID:amrqueEW0.net
前橋出身だけど当時は給食ほど美味い飯は無いと思ってたわ

111 : ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:05:42.43 ID:/YIAskCT0.net
カロリーメイトみたいな飯ブロックとスープ作って出せばいいんだよ
好き嫌い出るような雑食強制はいらねえだろ

112 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/25(日) 10:06:35.15 ID:DrL7YFIj0.net
汁だらけの漬物とか給食で好き嫌い量産されたのは悪い思い出

113 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:09:50.48 ID:3jX8eJD00.net
社食は養豚業者が残飯を持って行ってた。お互いが助かる。
今でも豚に残飯を与える業者は多い。
養豚タレントがいたな。怪我豚とか懐かしい

114 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:11:34.97 ID:FuuigUhF0.net
だんだんと俺らが思ってる「日本人」とは違ってきてるしな
そしてこういう子らが早期にネットに触れて「大人」から色んなモノを学んで、凄いのが出てくるんだろうな

115 : エルボーバット(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:13:00.26 ID:PGQeRh/P0.net
単にバカで無知なのか家から出られないアレなのか

28 名前: ファルコンアロー(奈良県)@無断転載は禁止 [JP][] 投稿日:2016/12/25(日) 09:00:20.39 ID:Nj0nKsXb0 [1/3]
>>2
いっぺん先生のスカートにゲロってやったら
次からうるさく言わなくなったぜ?

34 名前: ファルコンアロー(奈良県)@無断転載は禁止 [JP][] 投稿日:2016/12/25(日) 09:04:13.23 ID:Nj0nKsXb0 [2/3]
学校給食は家畜のエサ以下だ
家畜の飼料はちゃんとブタとかの口に入って身に付いて肉にならないと
意味ないから、栄養バランスは当然として嗜好性も加味して作られる

学校給食は書類上の栄養足りてたら、実際に子供が口にする栄養とか
健康とかの結果は問われないからな、お気楽な仕事だぜ

96 名前: ファルコンアロー(奈良県)@無断転載は禁止 [JP][] 投稿日:2016/12/25(日) 09:48:26.81 ID:Nj0nKsXb0 [3/3]
>>82
女はコレだからな

116 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 10:19:44.88 ID:LYxQc4TC0.net
>>10
調べたら高崎の小中学校って80校以上あるぜ
堆肥にする方法で年間2600万なら安い方だろ

117 : エクスプロイダー(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:20:48.37 ID:u9E8y48+0.net
食料不足で苦しんでる国の子供だって腹いっぱいになったら残すぞ。

要するに、食べられる量はひとそれぞれなのに一律ってのが問題。
簡単に言うと多すぎるんだよ。

残すのはよくないと指導したいなら最初から本人の要望を聞いて量を減らしてあげること。
そんな面倒なことできないっていうなら、システム上の問題だから残すことを許してあげること。

残飯処理に金がかかるっていうなら最初から全員の量を減らすとか、
システム的な方向で対策するしかない。個人を責めるのは酷ってもんよ。

118 : イス攻撃(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:26:35.00 ID:BXU+6xXV0.net
グンマー族「観光客が来るたびペニスサック姿になったり崖でバンジージャンプをやったりしている。マサイ族のような生活がしたい」

119 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ [SD]:2016/12/25(日) 10:28:37.49 ID:G+xr14mq0.net
弁当にすれば?

120 : アルゼンチンバックブリーカー(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 10:30:11.09 ID:nwaCePOp0.net
世界最大の人口を誇る首都圏群馬に西日本のカッペ土人が悔しくて訛りながら鳴く「グンマー」wwwwwwwwww

121 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 10:34:46.36 ID:6B0J5uSt0.net
足りないよりはいいと思うけどな。
最近は給食のおばさんにありがとうとかやってるのかな

122 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ [SA]:2016/12/25(日) 10:35:17.88 ID:J0rhB/6T0.net
全員に同じ量食わせるって発想がアホだよ

123 : TEKKAMAKI(SB-iPhone)@\(^o^)/ [RU]:2016/12/25(日) 10:39:33.34 ID:HNcDjNjv0.net
親がクズ世代

124 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/25(日) 10:42:43.20 ID:QxtY6TnR0.net
管理栄養士がどんなに頑張っても、マズくて残されたら、栄養取れないね

125 : トラースキック(禿)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 10:45:03.69 ID:2ulrAmDS0.net
ではこの件を知識人を踏まえて考えようではないか
年間3,000万で

126 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:51:23.50 ID:Y3mfxAWc0.net
>>1
不味い飯を作ってるから残すんだろ

127 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 10:51:32.20 ID:FhxK+YCv0.net
>>119
弁当は弁当で別の社会問題が発生するからな
毎日菓子パンぐらいしか与えられない子とか、昼飯抜きの子とか、弁当が原因で虐められる子とかが当然のように現れる
だからよほど金のない自治体以外は公立だと給食が基本

128 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 10:51:42.54 ID:qJSXpvZs0.net
>>2
だなw
昼休みに食べているやつとかなw

129 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 10:54:43.24 ID:nP+H2C6z0.net
残飯処理費を給食センターが払う
作っている人の給料に反映させる

これで多少はなんとかならないかな
栄養のバランスが崩れそうだけどな

130 : ダイビングヘッドバット(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 11:03:35.90 ID:YBxKBMr60.net
しょうがないしもつかれをごちこうしてあげよう

131 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:06:28.92 ID:82Sbttbr0.net
好き嫌いしたら無理やり食わせるなんて日本的なもんじゃねーよ
戦後にテレビでそう洗脳したにすぎん
戦前世代のばあさんなんてガキの頃の俺よりはるかに好き嫌い多かったし

132 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 11:08:54.25 ID:/HEsqSpf0.net
昔は本当に不味かった
全部食ってたが
ありえないほど不味かった

133 : クロスヒールホールド(四国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 11:09:18.04 ID:frpxiysp0.net
小渕に払わせろ

134 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 11:09:50.20 ID:S7jn4Hll0.net
朝飯食べずに10時ぐらいに給食にすれば腹へって食べるだろ

135 : リバースパワースラム(石川県)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/25(日) 11:09:53.38 ID:iKbYjVFO0.net
家でうまいものを食べさせるから相対的に給食が不味く感じるんだよ
うちの子供は給食を残さないからよくわかる

136 : グロリア(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 11:09:59.68 ID:TKHrIC0A0.net
食べ物を粗末にするゴミ人間

137 : アイアンクロー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 11:11:24.38 ID:JTEnf9v30.net
給食作る業者を変えろよ
コネと利権がらみで出来ねえんだろ
そんなだからクソまずい給食しか提供されず子供だって残すんだよ

138 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:12:10.57 ID:7RZXznz40.net
>>2
あれは精神的虐待だな
放課後まで食べさせていたり
ゲロ吐くまで食べさせていたり

139 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/25(日) 11:12:35.61 ID:oBL2SXAL0.net
今の子供は家でおいしいもの食べるからな

相対的に給食はまずくなる

140 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:13:52.51 ID:6/Vpc9700.net
>>105
給食のババアを?w

141 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 11:14:29.91 ID:PXiZtIHq0.net
アメリカみたいにファストフードにすれば喜んで食べてくれるよw

142 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 11:14:58.44 ID:PXiZtIHq0.net
>>139
おいしいもの=ジャンクフード

143 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 11:17:01.90 ID:CrVhht9u0.net
多分これ家でバカ嫁が塩分たっぷり濃い味付けの食い物ばっかり出してるのもあるんじゃねえの?

144 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:17:19.23 ID:6OTE4sjH0.net
>>135
ああ、そういえば今思うと給食ってそこそこバラエティあって今ならどれもうまいと感じるかもな・・
と思う理由はそれか

145 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 11:19:34.84 ID:6kqx2tQN0.net
バイキング方式にして廃棄量を見ながら供給量を減らしたらいい

146 : 不知火(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:19:38.93 ID:p9RpQSeV0.net
カリフラワー嫌いだったわ

147 : アイアンフィンガーフロムヘル(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:20:18.48 ID:GiJV7F5c0.net
土人には給食なんて早かったか

148 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 11:20:23.80 ID:0+RrNAtE0.net
>>29
たぶん原因はそれ
群馬県民の食生活マジで酷いぞ
ガキに惣菜とレトルトとインスタントと菓子しか食わせてない
底辺の共働きが多くてガキは放置されてるから躾や食育なんかやってない

149 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 11:21:05.54 ID:PXiZtIHq0.net
>>135は笑い話だろマジレスするなよw

150 : チェーン攻撃(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:21:28.22 ID:82Sbttbr0.net
>>143
いやまて
俺の記憶にある学校給食ってしょっぱかったぞ
しかも給食センター毎年食中毒事件起こしてた
なのに誰も処分もされず、年に数回発生した時もあった
なにかおかしな利権構造があるのは間違いないだろうな

151 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 11:22:23.79 ID:Cbml/ErO0.net
処理業者なんて利権絡みなんだから高いか安いかわからんよね

152 : ランサルセ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 11:25:08.75 ID:PXiZtIHq0.net
>>150
給食のおばちゃんの」年収が800万とか言ってたよね

153 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 11:25:26.06 ID:0+RrNAtE0.net
>>143
群馬県民の味付けはかなり濃いな
塩辛くて西日本の人は食えないと思う

154 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:27:22.49 ID:hhwFSr5p0.net
まあ食べる物は余ってる時代なんだ
デブばっかだしな

155 : ドラゴンスリーパー(禿)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 11:28:07.81 ID:WoXQfgOR0.net
ほうれん草のおかかあえとかニンジンの白和えとか好きだったな
今思えば給食室のオバハンの腕が良かったのかもしれん
あとは成分量に固執する管理栄養士のせいだろ

156 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 11:30:26.97 ID:0+RrNAtE0.net
群馬のガキは栄養失調ぎみなのか多い
炭水化物ばかり食ってるからテブでも栄養失調
顔見ただけでわかるレベル
ついでに肥満児も全国トップレベルで多い

157 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 11:31:13.71 ID:0+RrNAtE0.net
群馬のガキは栄養失調ぎみなのか多い
炭水化物ばかり食ってるからテブでも栄養失調
顔見ただけでわかるレベル
ついでに肥満児も全国トップレベルで多い

158 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 11:33:55.48 ID:Jy94EwO20.net
>>148
群馬はレトルト食品の一人当たりの消費量が東京、愛知に続いて三位に多い。
コンビニ弁当購入額に至っては群馬が一位。

対して個人開業の八百屋の数は全国最低。
他の食肉屋、魚屋などの食材販売店舗の数も他県に比べて少ない。

超車社会ってのもあるだろうが、やっぱり手作り料理を作る機会が群馬は少ないんだろうと思う。
代わりに子どもには出来合いの飯を食わせて。

159 : ニールキック(埼玉県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 11:36:01.07 ID:/XpKdJjv0.net
ガキは大体甘くしとけば食うから
人工甘味料ドバドバいれとけ

160 : ファイヤーバードスプラッシュ(山梨県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:36:33.92 ID:KvvZgs4Q0.net
そのまま浮浪者に来てもらえばいいのに

161 :名無しさんがお送りします:2016/12/25(日) 11:42:58.43 ID:r5guQTqzY
30すぎの前橋市民登場
小中と給食だったが、当時はそんなに残されてるとは思わなかったな
ただ、味はまずいし、スープはぬるかったな
栄養バランスしか考えてないから、味は二の次なんだろなぁ
かぼちゃコロッケの日はゲロ祭だったの思い出した

162 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/25(日) 11:39:51.37 ID:9RYM6lfS0.net
星野光子投入せい

163 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:40:06.70 ID:xk4s79tC0.net
子どもの時からほうれん草の白和えが食えなかった

理由は簡単、あの甘さが俺には無理だった

164 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 11:40:48.39 ID:6/Vpc9700.net
昔納豆残したせいだろうな。背伸びなかった😪

165 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 11:47:20.57 ID:nN0VwlYi0.net
なんとか貧困層とかホームレスとかの弱者に配れないものかなぁ
公立校じゃ所詮公務員の集まりだし柔軟な対応は無理か...
もっと弱者やドロップアウトに優しい社会ができれば自殺も減ると思うし雇用の流動性も高まりブラック企業が自然と減ると思うんだけどなぁ

166 : トラースキック(長野県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 11:49:24.36 ID:gcE+iTnI0.net
>>2
女の子に無理矢理大食いさせるフェチビデオの愛好者って、その辺りの体験が
嗜好のきっかけになったんだろうなあ。

167 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CL]:2016/12/25(日) 11:51:25.17 ID:q23s7+v20.net
>>166
キチガイは消えてくれ

168 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 12:00:21.53 ID:3yQkmx5H0.net
俺も給食が不味くて苦痛だったな。
美味しく食べてる奴見ると、こいつの家どれだけ貧乏なんだよって思ってた。

169 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 12:03:09.37 ID:ykom78K60.net
なんで食べ終わるまで食べさせないの?

170 : ツームストンパイルドライバー(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 12:05:35.29 ID:snpgNapX0.net
俺が小学生の頃は強制的に食わされた
不味すぎてゲロ吐いたことあるw

171 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 12:18:12.64 ID:f+6blcbn0.net
たべられないやつは盛らない
残った綺麗なやつは
給食の時間終わったらビュッフェタイムで
くいたいやつに食わせろ
あとは貧乏なやつで持って帰りたいやつに
パンとかやれ

172 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 12:18:35.70 ID:b8QNptYE0.net
>>158
違う違う、車社会だからじゃない

「かかあ天下」はつまり
母親も男同様にがっつり働かないと暮らせないということ
=ゆっくり飯作っている時間なんてない

男がしっかり稼いで、専業主婦させてやるか
働きながら男も帰ってきてから飯つくれば良いという話
とうちゃんは母ちゃんも働かせてるのに
飯のしたくも片付けもさせて自分は食うだけみたいの

173 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 12:18:57.59 ID:WZukabU40.net
動物性の素材はかわいそうもったいない理論でいいとしても
植物なんて有り余ってるし残してもいいだろ
食育とか言って味覚老化した大人は普通に食べられても
子供には味が強いと感じられる癖のあるモノを無理やり食べさせるのは酷

174 : 不知火(空)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 12:20:13.52 ID:n1+3ofCm0.net
でも給食費は無料にしろってか?

175 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 12:39:59.90 ID:YEYcs7o30.net
http://m.youtube.com/watch?v=IumLNgU76w4

吐いちゃうレベルで嫌いなものもあるからな。好き嫌いより他の要因から対策した方が吉だろ

176 :名無しさんがお送りします:2016/12/25(日) 12:49:21.41 ID:Un/5iFBLO
食べきれないから5時間目とかも給食のつづきを強要してるんだよな

177 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:06:25.70 ID:J1CKs9JC0.net
>>168
実際医者の娘とかが完食できずに苦しんでた

178 : シューティングスタープレス(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:45:04.23 ID:ETE7pvHX0.net
度を超えて不味いのは事実
ハネてる奴らのせいで中国産冷凍生ゴミが出されてる

179 : 膝靭帯固め(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 14:08:02.00 ID:9+uIA3X20.net
提供量4割減らせばよくね?

180 : スターダストプレス(栃木県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/25(日) 14:09:45.88 ID:2mfDUTdn0.net
残す費用がどうこう言うなら持ち帰り出来るメニューにしろよ
個別包装のパンやおにぎり、常温保存できる牛乳、レトルトや粉のスープ、果物なんかは皮ごとならビニール袋で持ち帰りできる。

181 :名無しさんがお送りします:2016/12/25(日) 14:13:49.13 ID:51AdFG7tk
ファーストフードばかり食ってるからじゃない。
全員弁当にすりゃあいい。
シングルのガキ6人の1年中昼夜働いている女だって毎日弁当作ってるよ。
飯だって朝昼夜全部自分で作ってる。
やれよ親なんだから。

182 : ボマイェ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 14:34:19.18 ID:9qbBo+sY0.net
>>10
転売、二次使用OKなら半額で請け負う自信あるわ
くれないかなその仕事

183 : デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:35:57.34 ID:JxMt11Yu0.net
俺の子供頃は、給食残したら昼休みの授業中も机に置いたままにされて、
食べるまで下げさせてくれなかったわ。
へたすると、下校時まで置いてあった

184 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:37:30.65 ID:Z+jZHWde0.net
カレーにコーンやらレンコンやらブロッコリーやら適当にぶちこんでるもんな

185 : ニールキック(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:48:31.11 ID:aEhl9AMK0.net
残さず食べさせるのが、優しさなんだけどね
子供を主体に考えろってのは育児放棄に近い

186 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 15:01:46.96 ID:nLQtbQMw0.net
もう一個ある重複スレが隔離スレとして機能してる件について

187 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:02:08.35 ID:nR5x1vkG0.net
http://i.imgur.com/dkltzdL.jpg
http://i.imgur.com/wN0IHyU.jpg
http://i.imgur.com/V9EuUro.jpg
http://i.imgur.com/CiwFSWU.jpg
http://i.imgur.com/wT6sYDK.jpg
http://i.imgur.com/1HmwVUM.jpg
http://i.imgur.com/eeACNsX.jpg

188 : ジャンピングエルボーアタック(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:03:24.75 ID:DkoM/RCS0.net
弁当制にすればいいんじゃね?
好き嫌いで残せるのも親にバレないからだろうし

189 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/ [HU]:2016/12/25(日) 15:04:27.12 ID:MbNtdupt0.net
美味いなら残さないよw 

190 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 15:13:51.47 ID:J1CKs9JC0.net
弁当持ってこれない家庭もあるだろうから
民間の仕出し弁当屋と提携して朝予約して配達して貰うのもいいな

191 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 15:18:38.44 ID:v8hnNCKZ0.net
給食費は払わねえ飯は残す
群馬だけでは無いと思うがいい加減にしろ

192 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:21:12.95 ID:QXo60UQv0.net
給食なんか数種類のパンとヨーグルトドリンクだけでいいだろ
牛乳は腹壊す奴の多い

193 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 15:54:26.76 ID:kJN6Zr7I0.net
豚でも飼えよ

194 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 16:38:12.70 ID:eivgKylK0.net
まあ好き嫌いは良くないけど不味いのは仕方ない
俺だって好き嫌いせずなんでも食うけど不味いのは食わんし

195 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 17:21:33.70 ID:exSQtUCs0.net
群馬の給食ってまずそう

196 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 17:30:43.72 ID:BAvZWiIQ0.net
給食残したことないし、好き嫌いもなかったわ
でも、そうしたらそうしたで卑しい子扱いされるんだよな

197 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 17:31:10.57 ID:HCsFvR810.net
しもつかれなんて出すからや

198 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 17:33:13.54 ID:F6FdjFD30.net
弁当持参でいいんだよね

199 : メンマ(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 17:48:17.26 ID:YO0DsK9L0.net
仕事で群馬に住んでたこと有るけどたしかに飯は糞不味かった
こっち帰ってこれて心底幸せ

200 : メンマ(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 17:56:45.65 ID:YO0DsK9L0.net
その一方
払っている給食代は皆一緒だという理由でおかわりをさせなかったあのBBA教師
先日役所の窓口で職員に理不尽なクレームつけてて改めて察した

201 : メンマ(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 18:02:29.17 ID:YO0DsK9L0.net
地元の田舎の教育委員会で吝嗇してたときに検食で数回食べたけど
不味くはなかったな、大して美味くもなかったけど
つか中学生の分量だから量が多くて大変だったw

202 : ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:18:01.00 ID:dYM5fNrl0.net
コメがまずいから食が進まない
クソマズイ県産米つかうのやめろ

203 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 18:38:06.84 ID:As4RlJF70.net
ソフト麺ってまだある?

204 : メンマ(北海道)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 19:10:34.24 ID:YO0DsK9L0.net
ある

205 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 19:31:10.49 ID:+iE/hVPW0.net
星野ミツコを雇えば解決!

206 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 19:39:32.75 ID:CY4NruOt0.net
冷凍のエビとかイカとか安くて安定して量を確保できるだろうから
小学校のころ大量に給食に出てたけど臭くて食えたもんじゃなかったな
解凍の仕方が悪いのか半分腐ってたんだろう
あんなの喜んで食ってる周りの連中が異常に見えた

207 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 20:34:11.88 ID:FRd3r6800.net
残したことなんてなかったけどなぁ

208 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 21:20:55.75 ID:0+RrNAtE0.net
>>195
群馬で人気の外食は糞不味い
舌がおかしいとしか思えない
http://www5a.biglobe.ne.jp/~nikudan/bruce2/shango/photo/5.JPG

209 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 21:25:05.09 ID:eN1MF1Mm0.net
市営の簡易食堂つくって一般解放もしろよ
シルバー人材センターに入館たのめば経費もさほどかからん

210 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/25(日) 21:38:50.44 ID:8fEeM4se0.net
グンマーって、食事は普段は何を食べているんだ?

211 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 21:45:57.12 ID:0+RrNAtE0.net
>>210
生粋の群馬県民はスーパーの惣菜とか弁当を良く食べる
作る料理はレトルトとか冷凍食品で炭水化物が多く味付けが濃い
そんでもっておかずが少ない、緑黄色野菜や肉が本当に少ない

212 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 21:47:32.41 ID:0+RrNAtE0.net
あーあとホカ弁と外食が多いな>>210
底辺向けの外食はいつも激混みで駐車場でケンカが始まる

213 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/25(日) 21:53:02.41 ID:sjaYi+AV0.net
>>210
シモツカレー

214 : ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 21:55:38.23 ID:+BdwHLj20.net
>>3
そうしてる上で、不味いだの好き嫌いだの言ってるのが49パーセントもいるんでないの?

215 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/25(日) 23:09:45.85 ID:8fEeM4se0.net
>>211
こんにゃくとか有名じゃなかったっけ?

216 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:10:08.42 ID:taKGHkEl0.net
こんなに無駄遣いしている、醜悪な人間の一人なんですよ、
とハッキリ学校で教えるか
給食をもうやめるか
のどっちかしろ

217 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/25(日) 23:11:14.66 ID:8fEeM4se0.net
>>213
シモツカレー?・・・シモツカレーとは如何なる食べ物でしょうか?

218 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:12:34.25 ID:taKGHkEl0.net
>>2の虐待を受けた被害者として給食は大嫌いだ

219 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:13:10.50 ID:z2QyJiZO0.net
弁当でいいやん

220 : トペ スイシーダ(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:13:21.83 ID:pz6nN+dc0.net
俺も昔から好き嫌い超激しいわ
おかげで外食するより自分で作ったほうが美味い飯作れる

221 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/25(日) 23:14:18.33 ID:8fEeM4se0.net
>>212
何か色々とバイオレンス溢れる殺伐とした情景が浮かび上がってしまうのは、私が疲れているからなのでしょうか?
グンマーで有名な弁当屋とかは何と言う御店でしょうか?

222 : ジャンピングカラテキック(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 23:14:29.00 ID:Y/0wC7/M0.net
狂ってるな

223 : スターダストプレス(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 23:16:41.45 ID:dV0YDpcT0.net
残すくらいなら俺にくれよぉ!ってカレーうどんやわかめご飯の時思ってた
平等に盛っても2、3口しか食わねーんだよなぁ女子ども

224 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 23:26:35.84 ID:0+RrNAtE0.net
>>215
群馬県民のこんにゃくの消費量は実は少なくて全国でも下の方
生産量は多いんだが

225 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/25(日) 23:28:59.52 ID:fSCw29vj0.net
>>221
前橋だとベイコックって弁当屋がある。
映画のそして父になるにも出てきたよ。
オンボロマンションの一階にあって、駐車場が狭いのでよくケンカしてるよ。
血気盛んな土方の兄ちゃんが駐車場取り合いからの殴りあいで鼻血まみれになってたりするのは見たことある

226 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 23:29:05.06 ID:0+RrNAtE0.net
>>221
ほっともっと
100円の回転寿司に駐車場待ちの車の列が出来てDQNが掴み合い怒鳴り合いしてる
そもそも群馬が殺伐としてるからな

227 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 23:30:02.41 ID:kGNB60NM0.net
ウチの社員食堂もマジで不味いメシ食って殺意が湧いてくる食い物
米が黄色している

228 : チキンウィングフェースロック(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:31:24.59 ID:5agU9Mu10.net
嫌いなもんは残せばいい

229 : トペ コンヒーロ(群馬県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 23:33:03.46 ID:0+RrNAtE0.net
ついでに書くが
マグロの消費量は群馬が全国でもトップレベル
刺身は料理しないですぐ食えるからなんだろうな
肉の消費量は全国最下位レベル

230 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:34:34.40 ID:z2QyJiZO0.net
俺に給食の残りと2600万くれ

231 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 23:35:17.90 ID:kGNB60NM0.net
義務教育中なんだから金に糸目かけずに美味いもんくわせたれよ!
子供たちが立派な身体になって働いてくれないと年金でねーだろ

232 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 23:37:42.79 ID:lJ/WMynj0.net
学校で必ず飲まされた牛乳が嫌でしばらく牛乳嫌いだったけど20過ぎたあたりから好きになった
給食がきっかけで嫌いな食べ物増える人って割といそう

233 : キドクラッチ(福岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 23:39:26.78 ID:AfnDigz00.net
>>29
ほんそれ

234 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 23:40:01.43 ID:rLVA9yoE0.net
味付けに工夫とかいうけど、その味付けがゴミなんだよ

235 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 02:05:54.35 ID:mWBafTmi0.net
>>234
塩味強くできないからね

236 : リバースネックブリーカー(三重県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 02:07:05.38 ID:Kz8yf4bG0.net
学期ごとに個別に残食率を調べて
よく残す子供は弁当を持ってこさせるようにしたらいいと思う

237 : ラダームーンサルト(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 02:07:36.84 ID:LH5Y+h8j0.net
私がさいっっこうに美味しい給食をつくってあげるわ!

238 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [PL]:2016/12/26(月) 02:11:36.30 ID:xsboDGK20.net
地元はセンター式の調理だったけど、美味しかったけどな
残す奴もそんなにいなかった
逆にお代わりの競争
まあ金のある自治体だったからな

239 : ミッドナイトエクスプレス(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 06:17:45.88 ID:Kgb1GBHd0.net
ナマポに現物支給

240 : フェイスクラッシャー(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/26(月) 06:51:56.08 ID:gZfXF0wt0.net
>>238
栄養バランス考えた上で美味しく作ろうと思えば実現できるンだよなぁ
給食美味しかったという話は他でも聞くコトあるしね

子供に不味い給食平気で出す奴らは死ねばイイのに

241 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 07:27:50.64 ID:Dg33TWjd0.net
185伊勢詐欺師40みたいに人の足引っ張って生きてるやつがいるからそうなるんだよ
しつこく退職しろって説得する奴なんぞ見たことないわ

242 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/26(月) 07:46:00.20 ID:UaiEeXZ60.net
>>235
塩味だけでなく旨味を足せばいいのさ。

243 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 08:11:33.77 ID:mWBafTmi0.net
>>242
金がかかる。

244 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/26(月) 08:24:47.37 ID:wGf56C4M0.net
まいにち登利平でいいじゃんw

245 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 05:03:58.94 ID:JsYZvTXV0.net
185cm伊勢詐欺師40の醜いほどの嫉妬根性がそうさせるのであろう
妬み根性で足を引っ張る小物の悪党
人の夢を叶えさせないように邪魔をしてじぶんは好き放題
自己中心的なわがままなクズ

246 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 05:31:58.18 ID:JsYZvTXV0.net
185cm伊勢詐欺師の我がまま我がままが人を不幸にするのである

247 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/28(水) 06:42:51.84 ID:kUPS7PAj0.net
>>2
呼んだ?
不味くて食べられなくて、放課後まで残されたあげく流し込まされた。
その夜から体調崩して入院した。

248 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/28(水) 07:56:41.67 ID:aV1330ao0.net
ワガママクズ人間

総レス数 248
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★