2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糸魚川大火災被害額数十億円、賠償責任はどうなる?

1 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 13:08:32.05 ID:OU1iPnp/0.net ?PLT(12000) ポイント特典

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161225-00000016-nkgendai-life

被害額は数十億円か…糸魚川大火災の賠償責任はどうなる

「大火」の原因となったのは、JR糸魚川駅から徒歩5分ほどの小さな中華料理店だ。
店は個人経営で、「中華そば」が名物。ネット上には「素朴な味」「おいしい」と評価する声が上がる一方、「店員が無愛想」「しょっぱ過ぎる」との書き込みがあった。
店の近くに住む30代男性はこう言った。

「30年ほど前から営業しているが、周辺は高齢化が進んで最近は客足が途絶えたためか、『店を畳む』という話が何度も出ていたね。
でも、店主の息子が何とか店を存続させたかったらしい。昼時は常連客で満席になることもあったが、とにかく店内が汚くて、床が油でギトギトだった」

今回の火災では、1650年創業で県内最古の「加賀の井酒造」の酒蔵が焼け、約200年の歴史を誇る老舗割烹「鶴来家」も全焼した。
「被害額は、数十億円に上るのではないか」(建築業界関係者)との声も上がっているが、とても「町の中華屋」に払える金額じゃないだろう。

損害賠償の行方が気になるが、木造住宅が多い日本では、火元になった当事者を“守る”法律がある。失火者の過失で別の建物が火事になっても、
建物の所有者は失火者の賠償責任を問えない、と規定している「失火法」だ。

 ただし、失火者に「重過失」があった場合は別だ。過去には「天ぷらを揚げたまま放置した」「コンロの火をつけたまま寝てしまった」といったケースが重過失とみなされた判例がある。

県警は23日、店で現場検証を実施。男性店主は「鍋を火にかけたまま店を出て、戻ったら炎が上がっていた」と話したというが、責任は問われないのか。元検事の落合洋司弁護士はこう言う。

「重過失は故意に近い過失とされ、認められるケースはまれです。
鍋に火をかけたままその場を離れてしまうことは、『過失』ではありますが、故意に近い『重過失』とは言えないかもしれません。

仮に重過失が認められ、賠償請求しても、中華料理店側に支払い能力があるとは思えません。賠償金の支払いは滞るでしょう」

「泣き寝入り」という最悪の展開になるかもしれない……。

2 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/25(日) 13:09:13.92 ID:QXzmfPZP0.net
ラーメンで稼ぐしかない。

3 : キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:09:35.06 ID:Wn5+U2XBO.net
おまえらの募金、待ってるぜ!

4 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:09:40.01 ID:V7f2Qp/d0.net
キャベツニダ!!!!!
ヘイトニダ!!!!!

5 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:09:49.37 ID:+5BH7QaL0.net
一人一人に謝罪しながらラーメンを振る舞う

6 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/25(日) 13:10:22.03 ID:XVl1ty3r0.net
放火じゃなきゃ泣き寝入りだろ

7 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/ [TH]:2016/12/25(日) 13:10:32.99 ID:WpOjTpFs0.net
体で支払う

8 : ビッグブーツ(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 13:11:38.69 ID:/lHFVB170.net
保険会社が死ぬ

9 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 13:13:08.69 ID:7wl9FR4y0.net
死ぬまで刑務所入れろや
なんだよ泣き寝入りて

10 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:13:12.30 ID:X9my1AWF0.net
中華ラーメン屋の火災保険で払うのか
200億円ぐらい?

11 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:13:39.31 ID:9JI3Bjyw0.net
保険会社が支払わないということはあり得るの?

12 : 逆落とし(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:14:20.61 ID:t2Vv18Ev0.net
爺さん今頃咽び泣いてるの? 開き直ってるの?

13 : ネックハンギングツリー(兵庫県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 13:14:47.61 ID:s8BkZ2lv0.net
中華屋が火災保険の特約で個人賠償責任保険に入ってた場合は話が別だが
可能性は低いだろうな

14 : ファルコンアロー(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:16:01.57 ID:Nj0nKsXb0.net
家屋敷は火災保険で建て直せるやろけど
家財道具やなんかはどうしようもないな

15 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 13:16:03.14 ID:WoXMiIL30.net
焼けた家が火災保険入ってれば問題ない

16 : リバースネックブリーカー(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:16:22.30 ID:mb1stNaa0.net
賠償云々の前にこの親父は近所にお詫びとかしてるのか?

17 : パイルドライバー(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:16:33.58 ID:/L6gZnfh0.net
マスコミ引き連れて泣きながら屋台ひいて全国行脚しながら哀れみを全体に押し出して全国で講演すればバカがホイホイ釣れてすぐ返せるだろ

18 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:16:49.63 ID:5ZxtgJci0.net
>>9
賠償金の話だろうが
刑務所入ったら金払えるんかいな

19 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:17:29.02 ID:H4Gkbde00.net
ここで孫正義の出番じゃね?

20 : ラダームーンサルト(石川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:18:07.13 ID:DYoH0aND0.net
1日何杯ラーメン売れば死ぬまでに完済出来るの?

21 : ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:18:14.23 ID:qoA6UDbN0.net
こんなもんどうにもなりませんわ

22 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:18:38.19 ID:d3udDBQ80.net
これはテロやり放題になるよ

23 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 13:19:14.09 ID:s9N/7ITp0.net
火元離れて重過失じゃ無いって凄いな

24 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ [PH]:2016/12/25(日) 13:19:19.80 ID:Qu1jNZ/70.net
毎月数万払って商売再開

25 : キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:19:41.07 ID:Wn5+U2XBO.net
>>19
禿げましょう!

26 : チキンウィングフェースロック(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:21:39.77 ID:FfzBMWFV0.net
中国人テロだよなこれ

27 : かかと落とし(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:22:53.25 ID:wLqYNVpb0.net
巻き添えで家燃えた人は保険も出ないからラーメンや個人に補償を請求しろでもラーメン屋には支払い能力は無いって事か

28 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:23:26.46 ID:L/Hd/8BS0.net
>>23
日本てとことん過失者や犯罪者に甘い国だよな

29 :(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:23:32.13 .net
あれだけの規模で数十億で済むか?一桁違うんじゃね

30 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/25(日) 13:24:06.81 ID:v0+OO0uC0.net
1650年間営業を続けた酒蔵が燃えたのは数十億じゃきかないだろ

31 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:24:12.16 ID:U/2YYRPT0.net
慰安婦問題の十億を糸魚川にまわせ。
そのほうが役に立つ。
金は有効に使え。

32 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:24:15.06 ID:CrVhht9u0.net
できらあ!!

33 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:24:58.99 ID:8vwOXa8O0.net
ただの火事じゃなく災害認定されれば
多少は税金から補助がでるんじゃない?

34 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:26:02.12 ID:L/Hd/8BS0.net
火災保険て同じ規模の新築建てられるくらいの保険金受け取れるもんなの?

35 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:26:11.88 ID:r6JOwP150.net
>>10
200億の保険に入ってないといけないけど

36 : ラダームーンサルト(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:26:13.76 ID:JrJ1cfL40.net
たった10億円か
ロシアに献上した3000億円
安倍がたった半年の外遊で浪費した50兆円に比べたら
ゴミみたいな金だね

 で も 安 倍 政 権 は 何 も し ま せ ん 
  安 部 晋 三 「 日 本 人 は 死 ね !」

37 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 13:26:15.43 ID:S36i7hbq0.net
外国に何千億、何兆もあげてる安倍さんなら何の躊躇もなく出してくれる

38 : アイアンフィンガーフロムヘル(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:26:34.87 ID:f5z9ql7f0.net
>>37
ここは日本だぞ

39 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:26:35.78 ID:w9tFkMdi0.net
この法律が出来た理由ってなんだったっけ?
説明聞いてなるほどなって思った記憶がある

40 : 張り手(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:26:41.20 ID:MYFyr1nY0.net
やっすw

41 : ファルコンアロー(家)@\(^o^)/ [SK]:2016/12/25(日) 13:27:04.24 ID:AoXTiK9D0.net
>>33
微妙なラインだ
明らかに自治体の財政力を超えて金額がかかるときに出るもんだし
せいぜい県止まりでしょ

42 : スリーパーホールド(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:27:11.41 ID:I9VZXqrg0.net
>>36
パヨク

43 : タイガースープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/25(日) 13:27:20.34 ID:S4unXP000.net
こんなの火災保険で保障でしょ?
燃えた150軒は流石に全て火災保険入ってるでしょ

44 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:27:22.14 ID:BvUtQwdd0.net
いやいやこれは行政と消防の怠慢
もあるだろ
化学火災とかでもないのに拡がり過ぎ

45 : ストレッチプラム(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:27:25.88 ID:PjkoLMY10.net
こういうのに当てる税金からの財源ってあってもいい気がするが。

46 : TEKKAMAKI(熊本県)@\(^o^)/ [AR]:2016/12/25(日) 13:27:40.32 ID:hs3clLW70.net
火元に責任がないなんて常識だろ
だから個人で火災保険に入るんだよ

47 : 張り手(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:27:45.27 ID:MYFyr1nY0.net
保険屋必死だな

48 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:28:08.50 ID:r6JOwP150.net
これ自然災害じゃないから

49 : スリーパーホールド(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:28:15.29 ID:hhwFSr5p0.net
世帯数少ないんだ
募金すりゃ
いける

50 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:28:18.31 ID:j/XEQW1+0.net
空焚きで数十億が消滅か

51 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GR]:2016/12/25(日) 13:28:30.76 ID:5Bq/WEJx0.net
全部中国人に払わせろ

52 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:28:37.06 ID:r6JOwP150.net
>>43
いくらの保険にはいっていたかだね

53 : イス攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 13:28:47.72 ID:KWGpYdGI0.net
>>44
消防車いっぱい来たけど道が狭くて入れなかったり水も足りなくなったとか聞いたが街のインフラにも問題あったんじゃね

54 : アキレス腱固め(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:29:40.20 ID:+5BH7QaL0.net
つか息子いるのかよw

55 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 13:30:01.81 ID:ygbj49nO0.net
過去に大火が起きた地域なのに消火栓や水が足りないから
被害が拡大したということで市に賠償を・・・無理だな

56 : 河津掛け(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:30:22.85 ID:f+1fJLvP0.net
ウチの近くでも、これと似たような火事があったな。
丁が一人暮らしの酒飲みオヤジ、ストーブの上に洗濯物干したままパチ打ちにお出かけw
しかも、焼け跡には金目の物はほとんどなく、貴重品や通帳類も事前に持ち出し済みという(笑)
ボロ家が新築の綺麗な家に生まれ変わってたw

57 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IL]:2016/12/25(日) 13:31:16.83 ID:IzfO+bKD0.net
今回自衛隊が出たけど、災害支援金は出ないの?

58 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/25(日) 13:31:39.30 ID:CxTP43fY0.net
私が全額お支払いします ポケットマネーでね

59 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 13:31:50.97 ID:Bn8TBRq20.net
>>20
以前見た利益計算だと500年以上
田舎なのでさらにアップして1000年ちょい
その利益数も現在の国民数や県人数を
維持したときの計算なので現在の減少率を
含むと2000年
で数としては500億杯以上

何百世代が飢えに狂い商売しなきゃ無理

60 : ニーリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KW]:2016/12/25(日) 13:31:55.27 ID:ublnUzFy0.net
大規模な災害が起きたとき
保険屋はアップを始めるの?
それとも震えるの

61 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 13:33:01.18 ID:IwFv2mEE0.net
一般的な中華料理屋

ボロボロベタベタ築50年の店舗
30年乗ってる日産バネット
経費引くとリーマン換算で手取り15万
なのにパチンコ好きで子どももいる
預貯金300万

どうやって賠償すんだ

62 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:33:14.01 ID:uJPFXGAu0.net
>>14
お金じゃ取り戻せないものもたくさんあるよね
思い出の品々とか…
命が助かっただけでも良しとするしかないんだろうか

63 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 13:34:10.83 ID:YCpCZqr50.net
ラーメン屋は一銭も払えんだろう
被災者は直接の謝罪もないまま
泣き寝入りだろう

64 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:34:50.42 ID:z0++HYce0.net
>>1まちの中華屋っていうけども何年前から営業してたんだ?

65 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 13:35:52.16 ID:YCpCZqr50.net
酒蔵は保険かけとるだろ

66 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:36:58.85 ID:5+n3Jh/R0.net
自殺して逃げるしかないだろ

67 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/25(日) 13:41:03.12 ID:H92sgwmt0.net
昔俺の家も貰い火で燃えたけどその時放火や重度の過失じゃなきゃ火元から請求は出来ないって言われた。
まぁ火災保険はどの家もたいてい入ってるしそっちでなんとかしなさいと言うことで火元は謝らなくても罪にはならない

68 : エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:42:10.61 ID:9YgWaJrl0.net
え?数十億円で済むの?一桁違うんじゃね?

69 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [ID]:2016/12/25(日) 13:42:28.58 ID:JeKFq4f70.net
>>66
自殺せず普通に夜逃げだろ

70 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 13:42:55.62 ID:3pk20LxQ0.net
店主の氏名国籍は報道しない自由で守られてるの?

71 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:43:03.43 ID:wWt/EVLW0.net
30年100円引きサービスとか
チャーシュー増量かメンマ増量サービスでなんとか許して

72 : エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:43:20.80 ID:9YgWaJrl0.net
まあ、刑事責任は問われるだろうが
賠償責任は問えないわな

73 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:44:40.28 ID:5+n3Jh/R0.net
>>69
見つかるだろ普通に

74 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:45:24.34 ID:z0++HYce0.net
そういえば名前も報道されないな
ラーメン屋だと何度も言われてるが
何年前からどういう由来でやってるなんて話も全くなし

人となりに近づくことを報道しないのは
を報道しないのはリンチを避けるためとか?
理由があるなら言えよって感じ

75 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:46:45.12 ID:z5w6wZ4U0.net
>>74
ラーメン屋は、周何とかさんという中国人だろ。

76 : アルゼンチンバックブリーカー(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:47:08.06 ID:nwaCePOp0.net
マジかよ、朝鮮人最悪だな

77 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 13:49:08.50 ID:JxoHa0Gl0.net
>>74
いや単純にわからんだけだろ
歴史的建造物ならともかく街の中華料理屋の開業の由来なんて1日そこらで調査しろっていうのは無理だろ

78 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:49:34.33 ID:z0++HYce0.net
そうか
わかった

79 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [NZ]:2016/12/25(日) 13:50:11.47 ID:8wB/75SA0.net
電気代に含めて国民から薄く広く取ればええ

80 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 13:50:48.95 ID:UrZ4T29j0.net
仮住居への入居、保険金の請求、新居の準備…いつになったら落ち着けるのだろうな
年末年始にこんな目にあって気の毒でならん

81 : かかと落とし(関西・東海)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 13:51:13.96 ID:H1mg6essO.net
マンガみたいな話だな、
このあとこのラーメン屋のストーリー考えろや

82 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/25(日) 13:52:19.57 ID:1ml+41hF0.net
日本は金返さない奴とかこういう奴に甘いからな

簡単に自己破産して逃げ切れる国日本

83 : エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:52:36.31 ID:9YgWaJrl0.net
>>60
再保険に入っている日本の保険会社は困らんだろ
大規模な保険を支払うとなるとイギリスのロイズ当たりが
多少影響あるんじゃね?

84 : ニールキック(福井県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:53:18.06 ID:O8HMboNe0.net
仮に30億円だったとしてラーメン1杯350円の儲けがあったとすれば850万杯うればええだけやん。

むりだけど

85 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [IR]:2016/12/25(日) 13:54:52.49 ID:XVl1ty3r0.net
>>81
数ヵ月後、そこには元気に走り回る店主の姿が!

86 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:55:36.84 ID:z9JaHidX0.net
全焼してるとこは殆どないから保険もあまり出ないし
首吊るやつ続出だな

87 :名無しさん@涙目です。(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:55:41.59 ID:2prlFPUV.net
火元の人は支払い能力ないだろうし
どうなるんだろな

88 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:56:22.91 ID:4sQo2Ycn0.net
払えるわけないもんなぁ

89 : 河津掛け(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:57:20.83 ID:pL4REycs0.net
まぁ在日嫌いだけどこの人は許せるな

人ごとだけどw

90 : かかと落とし(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 13:57:23.57 ID:Vi/9vdqUO.net
どうもならないな


泣き寝入りだろ?

91 : 目潰し(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:58:37.64 ID:WGSVfPUj0.net
そもそも燃えやすい家を建てるのが悪い
過去から何も学べない江戸時代から続く日本人の伝統やね
そこが同じ島国でありながら世界征服までした英国との差だな

92 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/25(日) 13:58:37.73 ID:JP0GJdDX0.net
再開発決まって感謝のレベル

93 : アイアンフィンガーフロムヘル(秋田県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 13:58:42.13 ID:ooNSFpU+0.net
あのラーメン屋に100万円だって支払い能力あるとは思えん

94 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 13:58:43.51 ID:4sQo2Ycn0.net
新国立競技場に上乗せした予算から払えば良くない?

95 : ダイビングエルボードロップ(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 14:00:17.88 ID:z9JaHidX0.net
外国にばら撒く金はあっても国民救済に使う金は無い

96 : クロイツラス(山形県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:00:42.05 ID:rhddwvMV0.net
>>3
ああ、あの子供は焼けたから黒いのか

97 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:02:09.41 ID:lMv/eeJF0.net
>>70
新潟大規模火災:火元の中華料理店、経営者の名は周顕和(72)だと判明

間違いなく中国人

98 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 14:02:53.81 ID:9veVvOUT0.net
秀才な俺の兄貴ですら3千万返すのに無職から完済まで10年近くかかったからなぁ
億単位はムリゲーすぎる

99 : アイアンフィンガーフロムヘル(秋田県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 14:03:03.02 ID:ooNSFpU+0.net
火災保険で家は建っても、大切なものがたくさんあったろうに
気の毒すぎる

100 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [OM]:2016/12/25(日) 14:04:32.70 ID:DYH3qpGd0.net
ラーメンじゃねえ、中華そばと言え!とか店内でタバコ吸うとか
このジジイだと逆ギレとかしそう
自殺とか絶対あり得ないだろうな

101 : リバースパワースラム(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 14:05:28.02 ID:GL1cV4M10.net
曜変天目茶碗を持ってたラーメン屋のおやじと火災起こしたラーメン屋のおやじ
世の中わからんもんやなぁ・・・

102 : エクスプロイダー(新潟県)@\(^o^)/ [BD]:2016/12/25(日) 14:12:09.47 ID:izt/K0/90.net
助けてやってくれ

103 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [AT]:2016/12/25(日) 14:12:36.32 ID:KkQptAVC0.net
夜逃げするしかねーな、地元にいたら誰かに殺されるかも知んないし

104 : ストレッチプラム(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:13:39.64 ID:PjkoLMY10.net
アルバムとか家族写真もクラウドに預けるのが大勝利ってことか

105 : フェイスロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/25(日) 14:16:46.83 ID:EvWiHr9RO.net
失火である為、損害賠償責任は無しと思われる。

106 : 頭突き(dion軍)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 14:18:56.41 ID:IhB/Hfy00.net
時代にあわない法律

107 : スリーパーホールド(高知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 14:19:37.75 ID:H3V6VSiO0.net
(´・ω・`)死人が出なかった事だけが唯一の救いだね

108 : メンマ(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 14:20:47.35 ID:+Kzi/xcb0.net
のび太なら0点の答案が燃えて助かったわー
両津勘吉なら始末書が燃えて助かったわー

109 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:20:56.72 ID:ScaOUEb40.net
燃やされた家の人の立場で言えば賠償しないと駄目だろ
この法律がおかしい

110 : ツームストンパイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 14:21:09.59 ID:2fDlNz/50.net
失火だからおとがめなしだろ。
江戸時代なら磔だけど

111 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/25(日) 14:21:53.81 ID:NY88yZxq0.net
お前らラーメン好きなんだろ
食いにいってやれよ

112 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:22:22.47 ID:ScaOUEb40.net
>>111
もう店無いけど

113 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:23:29.22 ID:Kf4LFqrl0.net
東京で同じ規模なこの100倍の額だったのにな

114 : グロリア(福島県)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/25(日) 14:23:46.79 ID:thvFK90d0.net
ラーメン一生タダで手を打つしかないな

115 : ツームストンパイルドライバー(福岡県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 14:23:53.56 ID:2fDlNz/50.net
家持ちで火災保険加入してない人なんていない。

116 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 14:24:04.96 ID:/HEsqSpf0.net
60過ぎてこの火災にあった人は
仮設住宅の生活ですぐ、亡くなっちゃいそうだな

117 : アイアンフィンガーフロムヘル(大分県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:25:44.16 ID:5P07L6o20.net
>>110
八百屋お七が火あぶりの刑になったのは放火だったから

118 : 稲妻レッグラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:25:45.55 ID:EvWiHr9RO.net
特に住宅密集地では、火災保険に入っておくべき。

119 : ジャンピングパワーボム(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 14:25:55.18 ID:yceawz0g0.net
重過失認定された
・点火したままの石油ストーブに給油
・故意にガソリンを石油暖房機に使用(当人はガソリンの方が暖かくなると思い込んでいて悪意はゼロだと認定)

重過失認定されなかった
・石油ストーブの真上に洗濯物
・幼児の手が届く場所にライターを放置
・タバコを吸いながら給油

120 : ジャンピングパワーボム(宮城県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 14:25:58.38 ID:lVCuKqLd0.net
マイクロソフトみたいな会社起こせば楽勝だって

121 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:27:10.40 ID:o+uwi2au0.net
「天ぷらを揚げたまま放置した」
「コンロの火をつけたまま寝てしまった」
「鍋を火にかけたまま店を出て、戻ったら炎が上がっていた」

こららの過失の違いが俺には分からんのだが?w
上二つが重過失の判例なら今回もまた重過失だろ、アホか?

122 : レインメーカー(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 14:27:15.35 ID:jhBE5zXd0.net
火災保険で補填される
むしろ、営業損害や住人の待避費用は問題

123 : アイアンフィンガーフロムヘル(大分県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:27:56.05 ID:5P07L6o20.net
>>117補足
失火の免責は火事だらけだった江戸時代からの伝統

124 : トラースキック(長野県)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/25(日) 14:28:49.79 ID:kbRohWDo0.net
つーか、昔にも大火があったんだから、ちゃんとしとけっておもったんだが。
白川郷みたいに定時放水とかやればいいじゃん。

125 : 張り手(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:29:48.04 ID:wR4hbEbH0.net
糸魚川の歴史見たら住んでる連中の自己責任じゃん

126 : タイガースープレックス(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 14:31:50.77 ID:P67CfLuZ0.net
>>119
結局裁判所の心1つって事か
ただの運ゲーですやん

127 : テキサスクローバーホールド(長野県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:33:05.52 ID:bgslGsXM0.net
>>119
今回は失念してたんだから予測不可能。よって重過失にはならない

128 : タイガースープレックス(石川県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 14:35:17.13 ID:2A9OE8490.net
>>127

>「コンロの火をつけたまま寝てしまった」

これは失念ではなく故意って事?w

129 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 14:35:45.11 ID:IwFv2mEE0.net
炊き出して店主がラーメン振舞ったらどうなるのっと

130 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 14:35:54.97 ID:w25Cge5b0.net
一般家庭でもカレーや煮物は弱火で放置するし今までもそうしてきて大丈夫だったんだろうから重過失とは言いづらいかもしれん

131 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 14:37:33.94 ID:CNYemX2L0.net
どの道払えないんだから一緒だよな。

132 : キングコングラリアット(西日本)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 14:39:38.98 ID:YXzy4T4d0.net
>>28
というより特定アジア人に弱い

133 : ファイナルカット(兵庫県)@\(^o^)/ [PT]:2016/12/25(日) 14:40:07.85 ID:YvvwoVpJ0.net
最低でも1500から2000万の火災保険は入ってるでしょ。家財は入ってない人多そうだから自腹だろうけど。

134 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 14:41:41.44 ID:w25Cge5b0.net
>>128
寝タバコと一緒なんじゃね?

135 : タイガースープレックス(石川県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 14:43:08.48 ID:2A9OE8490.net
>>134
で、今回のとどう違うんだ?

136 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 14:44:27.80 ID:w25Cge5b0.net
>>135
>>130

137 : ナガタロックII(静岡県)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/25(日) 14:44:34.40 ID:ghT/+cI10.net
燃え移った1軒隣だけに対して賠償すればいいんじゃね?
自分とこで止めた人勝ち

138 : タイガースープレックス(石川県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 14:46:36.33 ID:2A9OE8490.net
>>136
火をかけたのを失念して出かけたんじゃないの??
むしろ、逆に故意の方が罪重いと思うが…

139 : スパイダージャーマン(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:47:27.37 ID:ZktS/7lK0.net
このジジイ在日中国人か?
帰化してるの?
夜逃げも無理だしどうすんだろ?

140 : ランサルセ(空)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 14:54:08.51 ID:7QutHAhq0.net
>>129
そこは焼きそばだろ

141 : ドラゴンスクリュー(空)@\(^o^)/ [FI]:2016/12/25(日) 14:54:59.86 ID:or64gDD+0.net
普通は復旧できるだけの額を火災保険と家財保険入ってるでしょ?

142 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 14:55:59.87 ID:ZFNJMsAq0.net
保険会社倒産したりすんのかな

143 : キングコングラリアット(西日本)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 14:56:25.20 ID:YXzy4T4d0.net
築半世紀とかザラなようだから、火災保険入れるの?

144 : エルボーバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 14:58:10.80 ID:x1z3oxIv0.net
取り敢えずなんで自宅に戻ったのか知りたい

145 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:00:38.03 ID:j1C4z50A0.net
保険に入ってない奴w

146 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:01:21.22 ID:Lxj1ssPf0.net
そういうリスクを背負いながら生きてきたんだろ?
甘んじて受け入れるしかないよ

147 : ジャンピングパワーボム(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 15:02:21.78 ID:yceawz0g0.net
>>139
銭ゲバ弁護士が焚き付けて糸魚川市を訴えるかもね
ちゃんと消火活動をしなかったらこんなことになった、俺は悪くないから滋賀払え ってことでw

148 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:02:55.31 ID:Lxj1ssPf0.net
まぁ国は今韓国に渡した十億円で精いっぱいだから、国に頼るのはやめろよ

149 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/25(日) 15:03:26.36 ID:/OpFeSfm0.net
被害者がブーブー言い出して結局自治体がなんとかするんだろうな
ラーメン屋のじいさんの尻拭いをさせられちゃう糸魚川市民かわいそうw

150 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:04:16.43 ID:k2LOflns0.net
>>143
今個人向けの火災保険はどんなクソボロ屋でも原則新築価格で入る必要あるんだよ
だからちゃんと保険掛けてた人は完全に焼け太り。
気の毒なのは創業三百年の酒蔵とか商品に火災保険かけて無いような商売人だな。

151 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:05:12.43 ID:rQANHM4p0.net
>>143
そこだよな
車の車両保険と同じで、古いと補償額も微々たるものなので入る意味がないので、加入している人は少なかった気がする

152 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:06:37.80 ID:DXwXTaPn0.net
これが重過失じゃないならなんなんだよ
糞擁護にも程があるだろう

153 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [EG]:2016/12/25(日) 15:07:02.54 ID:uLMzBsTa0.net
>>150
それって、新築の時しかその額で入れなかった気がするんだけど、途中からでも新築の額で入れるの?

154 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 15:07:52.86 ID:8HsiK3in0.net
事業者の防火の不始末は消防に責任ないの?(´・ω・`)

155 : ジャンピングパワーボム(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 15:08:37.37 ID:yceawz0g0.net
>>152
擁護も何も過去の例から重過失認定されない可能性もあるわけで、文句ならそれを指摘した奴じゃなくて裁判所に言えよハゲ

156 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:08:50.91 ID:XDwkAD/q0.net
巻き込まれて家も何もかもすべて失った世帯が200件もあるのに犯人が無罪放免だなんておかしい

157 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:10:16.41 ID:XDwkAD/q0.net
近所でも評判悪くて嫌われてた店らしいからなぁ
故意にやったとしか
でも残念ながら死者ゼロで終わってしまって相当悔しがってることだろう

158 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 15:11:02.07 ID:kW4pXABg0.net
>>152
どの道払えないだろうし一緒だろ 今更前科ついても支障あるような歳でもないし

159 : 栓抜き攻撃(鹿児島県)@\(^o^)/ [ES]:2016/12/25(日) 15:11:13.71 ID:1ZxcPRMV0.net
中華屋がすべて支払い中華屋は自己破産すれば解決できる

160 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:12:03.88 ID:DXwXTaPn0.net
>>155
それはこれからで今はただ単にこいつがそう思ってるだけの事だろうが
日本語もろくに読み取れないのかよチンカス

161 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 15:12:04.75 ID:KTEUVAnN0.net
念のため確認だけど、その創業300年の加賀の井ってちゃんと酒造ってたの?
乗っ取り屋の盛田グループ(ソニーの盛田家を乗っ取った)なら酒を他で造らせて桶買いさせてた可能性もあるし…
酒を他から持ってきて瓶詰めだけさせるか、あるいは瓶詰めまでさせるか。
実際どうなの?
造ってたら午前中蒸し米の蒸気はあがるけど。

162 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 15:12:16.77 ID:Mq21svcc0.net
安倍、何とかしろ

163 : アルゼンチンバックブリーカー(群馬県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 15:13:06.73 ID:nwaCePOp0.net
中国朝鮮人は建物が老朽化すると必ず火災保険詐欺をする
記憶にあるだけでも1万以上
火災と言えば朝鮮人
朝鮮人と言えば火災とレイプと仏像破壊

164 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 15:18:02.08 ID:REisUHmG0.net
仮に重過失でも150件全部こいつの過失かと言われるとな

165 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:18:59.35 ID:DXwXTaPn0.net
>>158
まあなそもそもの法律がおかしいと言うのもある
こんな法律じゃ無罪でテロし放題だし

166 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 15:20:57.46 ID:PlVyip5w0.net
>>163
記憶力ハンパねえなwww

167 : バーニングハンマー(石川県)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 15:22:41.34 ID:CNnyU/ge0.net
いまから周富徳氏のような売れっ子料理人になる

168 : 目潰し(空)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/25(日) 15:25:03.22 ID:GRxc82PA0.net
老害が若い世代に迷惑かけるのホンマどうにかして

169 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/25(日) 15:25:30.49 ID:7koZuH830.net
え!加賀の井も焼けたの?あああ

170 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:25:36.46 ID:XDwkAD/q0.net
この店主の実家を燃やしてやればいいのに

171 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 15:26:20.54 ID:jjnFNIxY0.net
そこでスーパールーズですよ

172 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/25(日) 15:26:27.20 ID:/OpFeSfm0.net
>>163
中国人朝鮮人が嫌いだったはずなのにいつの間にか誰よりも詳しくなっちゃったパターンですね?w

173 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 15:27:57.57 ID:goXv5h4p0.net
おまえらが心配しなくても糸魚川の住民は陰湿極まりないから、ちゃんとこの中華料理屋いびり殺すよ。
すぐに謎の自殺をするから楽しみにしてなw

174 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 15:28:12.78 ID:kW4pXABg0.net
>>170
店から数十メートルみたいだから燃えただろ

175 : ジャンピングパワーボム(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 15:30:57.24 ID:yceawz0g0.net
>>172
逆もいるけどなw

176 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:34:18.21 ID:3jX8eJD00.net
保険会社も保険に入ってる

177 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:36:07.95 ID:XDwkAD/q0.net
焼け跡の真ん中に木で作ったでかい十字架を建ててですね
焼け出された被害者達が徒党を組んで店主を連行して以下略

178 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 15:36:15.45 ID:4uDJAQKY0.net
こういう時に心の強い奴は先に焼け跡に行って
両隣の境界線を5cmくらい広くする。

179 : シャイニングウィザード(富山県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/25(日) 15:37:18.47 ID:c6KHcOdh0.net
>>14
どうだかな
当時三千万で立てた家が現時点でいくらかという話になる気がする
実際どれぐらいおりんだろう

180 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:38:08.58 ID:XDwkAD/q0.net
>>178
測量済みだからそういうのは無理どす

181 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:38:26.34 ID:XIOPCXQB0.net
もしラーメン屋の店主だったらガクブルだわな
近所に合わす顔がない
日本人だったら川に電線の罠張った爺さんみたいになりそう

182 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 15:40:47.70 ID:papMyFB10.net
この火元の店舗の隣接する建物への火災は店舗の責任だけど、
それ以降はそこから燃え移した家が責任を取るべきなんじゃないか?
鉄筋コンクリートなら火災を広める事も無かっただろうし

183 : シャイニングウィザード(富山県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/25(日) 15:41:30.87 ID:c6KHcOdh0.net
>>152
じゃあ単なる過失になるのはどんな場合なんだよ、と個人的には思うな
結果で物言いたく気持ちもわかるがこの場合それはマズイだろ

184 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 15:42:51.59 ID:4uDJAQKY0.net
>>180
そんなキッチリしてたら隣との境界線争いは起きない
測量屋を呼んできても解決しないんだから。w
やったもん勝ちになるのが大半

185 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 15:43:48.08 ID:rg7bGQJI0.net
ラーメン屋店主が、ポーンと支払って世間をアッと言わせるに違いない。

186 : テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:44:42.32 ID:rQANHM4p0.net
>>182
違う
車の玉突き事故でも、最初に追突した車に100%の責任があるのと同じ

187 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:45:02.91 ID:L+YdCJdM0.net
火災保険に入っとけよ
としか

188 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:47:18.21 ID:XHor+5dC0.net
未必の故意ってのがあってだな…f

189 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:49:46.80 ID:KiIIiGvO0.net
賠償金の支払い義務があるってなると、逆に被災した人たちが入ってる保険会社がすんなりお金を出さなくなるって聞いたけど、そうなの?

190 : ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:52:27.39 ID:DXwXTaPn0.net
>>183
色々あると思うぞ滑って転んでストーブ倒したとかetc.
少なくとも火をつけっぱで店から立ち去る事が仕方ない良くある事などとは到底思えない

191 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 15:56:49.15 ID:PL17hbQJ0.net
一昨年の鹿児島のアパート火災で4人が死亡したやつは、出火元の部屋の女の、たばこの火の不始末で罰金刑。現在民事で係争中。
あと、カラオケ店の厨房から出火して客が死んでアルバイトの女が逮捕されたことあったよな。結局どうなったんだっけ?

192 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 15:57:53.38 ID:vL6E5sX90.net
隣近所とかこの区画はしょうがないけど
道路挟んだ向こうとかは都市計画や消防の不備だろ

火事起きて消防来なくて街全滅しましたとか税金払ってる意味ない

193 : ジャンピングパワーボム(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 16:03:09.22 ID:yceawz0g0.net
>>192
でもああいう地域を区画整理して道路拡張とかしようとするとだいたい地元民が反対するんだよな

194 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 16:03:33.63 ID:c2Y0boxH0.net
店主もう中国に逃げる準備してんだろうな

195 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [EG]:2016/12/25(日) 16:12:03.57 ID:uLMzBsTa0.net
まあ、焼け野原になって、区画整理の対象になったら、業者あるいは行政が土地の買い上げという話になるだろう
それを元手に新生活を始めるくらいしか、具体的な個人の再建策は思いつかない

196 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/25(日) 16:16:56.34 ID:BvpC/WDQ0.net
消防車入れないで被害拡大したようなもんだからな
日本は似たような道路が狭い密集地だらけだから他人事じゃないわ

197 : 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 16:23:16.72 ID:JVJAHyqI0.net
>>154
指導はしてるけど、結局やらなかったらそれまでだからな。命令や代執行なんてほとんどやれない

198 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 16:55:59.86 ID:RgF9mZq90.net
都内でも軽でゴミ収集してるとこあるからな
悲惨だろうとは思う

199 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 16:56:47.92 ID:M3NlvgpB0.net
火災保険入ってれば問題ないでしょ

200 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 17:02:29.04 ID:qqbkjWHh0.net
こういうときこそ国が動くべき
他国にはばら撒くのに国民がやばくなってるときは無視っておかしい。
中華料理屋は刑務所の中で死ねばいい

201 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ [LK]:2016/12/25(日) 17:37:13.72 ID:dDTej1Fz0.net
火元の店はともかく、他の罹災した家屋はそれぞれの火災保険で支払われる。
仮に火元の店に賠償責任があったとしても、保険会社は契約者に支払わないといけない。
その場合、保険会社が火元の店から保険金の一部を取り立てることとなるのが普通の流れ。
日本ではこんな火事が起こりうるから、皆んな火災保険にははいっとこうな。

202 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 17:39:14.48 ID:a3bzp3o90.net
>>199
ここにいる奴の大半は加害者を追い詰めたいだけの頭で話してるから
ガチ無知もいるみたいだけど

203 : リキラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 17:39:18.09 ID:z0++HYce0.net
消防能力を超えた火事だったし
消防車が入っていけない路地が入り組んでいたし

204 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 17:42:31.02 ID:U4g5JtYA0.net
ラーメン屋の老店主が金なんてあるわけないだろ

205 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 17:43:54.58 ID:k8sdECst0.net
ラーメンただにしろや

206 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 17:50:06.41 ID:a3bzp3o90.net
>>201
火災保険入ってない奴=現金一括で戸建買う金持ちだから
ローン組めば火災保険の保険金が銀行に担保設定される。もちろん保険入らないとローンは組めない

207 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 17:52:58.99 ID:+Jppu92a0.net
>>34
絶対に無理

208 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 17:54:05.47 ID:+Jppu92a0.net
>>206
土地担保の人も自分で入らないと入ってない

209 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 17:56:30.01 ID:a3bzp3o90.net
>>207
今の火災保険は新価実損だから全損すれば新品で帰ってくる。半損は可哀想だが。

ガチ無知マジで多いな、ここ

210 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 17:57:37.65 ID:a3bzp3o90.net
>>208
いや、土地担保でも入らないとローン組めない

211 : かかと落とし(関西・東海)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 17:58:19.34 ID:tZdNnfcBO.net
日本共産党及び糸魚川民主商工会(民商)の皆様、書き込みご苦労様です。
周同志は安倍政治の被害者です。毎年税務署から不当に税金を巻き上げられ、高齢にも関わらず働かなくては生活できない状態でした。その為、長時間労働で疲労がたまり今回のように火を付けたのも忘れてしまうほど心身共にボロボロになってしまったのです。
本来自分の店だけで済んだのに大火になったのは消防・行政のつまり為政者で有る安倍総理の責任なのは明らかです。市民の皆様、安倍政権打倒の為国会前に赤旗を高く掲げ志位総統閣下の元、武力で日本を潰しましょう。
なお周同志への義援金は日本共産党各支部またはお近くの民商まで。

212 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 18:00:32.23 ID:X9DzByHv0.net
>>209
昔に保険組んだ人は・・・

213 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:02:19.39 ID:a3bzp3o90.net
>>212
更新してない馬鹿は知らん
そう言う人は自分で「もう古いし価値ないだろう」って判断して更新してないんだろうし

214 : キャプチュード(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 18:02:30.92 ID:+Jppu92a0.net
>>212
特約条件 保険によって違うし銀行が入るので自分のためじゃない
そいつ低能臭いから相手しない方がいい

215 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:05:00.51 ID:a3bzp3o90.net
>>214
悔しかったのか?間違いなく低脳はお前だぞ?

絶対に無理(キリッ)

w

216 : ファイヤーバードスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 18:05:01.41 ID:dHUGNEWG0.net
出火元が悪いのは当たり前なんだけど
ごみごみして木造が多くてどう考えても消防が対応出来ないような町だったわけじゃん
これ道路が広くて消火しやすい町並みだったらラーメン店一軒全焼で済んだわけだろ
その辺はまぁちょっと同情しちゃうよね

217 : 腕ひしぎ十字固め(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 18:05:35.49 ID:Yq0PI5OB0.net
>>215
マジで頭悪そうw

218 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:08:10.14 ID:a3bzp3o90.net
>>214
火災保険は銀行の為じゃなく自分のために入るんだぞ?火災起きてもローン払ってれば何の問題もない。
保険で建て直して引き続き残債返済するだけ。

219 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 18:08:19.33 ID:EBmLge270.net
>>210
家も建て替えで住宅ローン組んだけど銀行では入ってくれなかったぞ

220 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:09:32.09 ID:a3bzp3o90.net
>>217
間違ったこと言い切ってるのが笑えるよな

絶対に無理(キリッ)

w

221 : エルボーバット(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 18:10:11.16 ID:PGQeRh/P0.net
>>36
オマエみたいなのが居るから安倍の支持率は下がらんし
左派もリベラルも嘲笑の対象にしかならんのよw

222 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 18:11:36.01 ID:EBmLge270.net
>>219
火災保険と生命保険の類いと間違えたw

223 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:11:54.35 ID:a3bzp3o90.net
>>219
銀行ではいるかじゃなくてローン組むのに火災保険の加入が条件なのよ
自分で探して入ってもいいじゃない
銀行によっては指定されるけどさ

224 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:13:25.57 ID:a3bzp3o90.net
>>218
あーちなみに建て直し中は申請すればローンの返済待ってくれるからな

225 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 18:13:54.66 ID:RgF9mZq90.net
>>209
家財も入ってないとダメだろ

226 : メンマ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 18:13:59.62 ID:NeqcAVHf0.net
賠償金から逃げられても一生その地域住民から村八分だろうし引っ越すしかないな
放火以外で火を出したんなら社会的制裁は受けて当然

227 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 18:14:48.35 ID:VGFqPA+d0.net
一億でも100億でも払えないから一緒だろ

228 : かかと落とし(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 18:15:01.73 ID:HzwZgNb/O.net
大抵の建物は火災保険入ってるから大丈夫だろ
火元の店主は自己破産でもするんじゃないのか?

229 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:15:35.50 ID:a3bzp3o90.net
>>225
家具とかの家財はその保険があるからな。あくまで家そのものは新品で帰ってくるってこと

230 : フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 18:16:25.33 ID:4wxjl/gx0.net
水かけて火を消そうとした奴が火災保険なんか入ってるとは思えないが

231 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 18:16:42.89 ID:YFO5kMaC0.net
ざまあああああああああ

232 : ローリングソバット(富山県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/25(日) 18:16:47.22 ID:jum0Df5Y0.net
あれだけ燃えて数十億か

233 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/25(日) 18:17:41.79 ID:efPpmzwK0.net
保険入ってないのが殆どじゃないの
昔ながらの家も多いみたいだし

234 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 18:17:49.62 ID:YFO5kMaC0.net
犯人は在日

235 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 18:18:10.73 ID:eVjwh2Y40.net
どっちに転んでも賠償は無理ポン

236 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 18:18:49.59 ID:YFO5kMaC0.net
>>36
ブサヨ死ね

237 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 18:19:11.49 ID:MaO/TFPt0.net
>>232
敢えて客観的な勘定を付けるならとしか言いようが無い
酵母菌の関係で二度と作れなくなった地酒や歴史的に重みがあった料亭、
それに形見の品やペットを失くした家庭だっていただろう

238 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/25(日) 18:24:46.45 ID:dg4cAjGc0.net
中国人「英雄帰国するアル!」

239 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 18:28:29.17 ID:a3bzp3o90.net
つっても150棟のうちラーメン屋の過失は数パーセントだろうな。

あと造り酒屋は通常は酵母を別保管もしてるから完全に途絶えるって事はない。歴史のあるものほど十分な保障されないから気の毒には変わらんけどね。

240 : エメラルドフロウジョン(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 18:56:40.61 ID:ir/1KM7/O.net
>>91
地震のない国の建物と比べてもね

241 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 19:13:51.78 ID:RF6rpABB0.net
ラーメン屋の出火すら消す事が出来なかった消防署、市の行政に100%責任がある、
消防署員と行政公務員、市長が自腹で補償せよ!

242 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 19:19:44.96 ID:cxNnoWgR0.net
失火責任法上の重過失ってたしか、火がデテニいるのを認識していて適切に消火活動すれば防げたのにもかかわらず、消火活動をしなかったっていう、ほぼ故意に近いレベルの過失だっけか?

243 : フライングニールキック(家)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 19:31:17.59 ID:ivf+l//U0.net
>>30
1650年間やってる酒造なんてあるわけないだろ。

244 : 中年'sリフト(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/25(日) 19:33:43.81 ID:LkibOtGk0.net
マトモな地域なら建て替えてるようなのに無理矢理住んでるって感じだったからなうわモノにはとっくに価値はないよな。

245 : ジャンピングエルボーアタック(愛媛県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 19:48:50.43 ID:64+UBHoJ0.net
地元の建築会社や大工は当分仕事があるな
 

246 : ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 19:48:52.89 ID:2mbd4cLm0.net
支払い能力があるとは思えません

247 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/25(日) 20:32:24.61 ID:jdMr32dt0.net
しかし田舎にこんな木造の住宅密集地があるなんて危険だよな
都市と違って消防能力が低いのに

248 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 20:35:51.51 ID:8HsiK3in0.net
かすかべ消防隊は日本一だけど(´・ω・`)

249 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 20:46:22.54 ID:6Ggxs/xQ0.net
泣き寝入りかもしれない、じゃねーよボケが。
泣き寝入り確定だろ!!!

250 : レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 20:49:17.02 ID:S5gqshZr0.net
チャイナが1匹やらかしたなら10匹処分しろよ
バランス取れねえわ

251 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 20:51:16.57 ID:riuBJ0Cs0.net
これはやられた方は堪らんな…
刺されるだろ普通に。

252 : エルボードロップ(関西・東海)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/25(日) 20:51:18.46 ID:ibhroYTLO.net
ラーメン屋は自己破産だな。
自宅が持ち家だとして、土地建物を売却しても無理だな。

253 : ヒップアタック(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 20:52:45.46 ID:NOArqCk30.net
中華店の店主の息子が存続させたかった・・・?

そいつが火種。大火災の元凶。
車の運転もそうだけど、火を使う事も同じだね。
家族に危険物取り上げ義務を負わせないといけない。
これからは火元責任者も年齢制限を設け、
保険に入らないと火を使えない指定地域にしないとね。
老朽化した燃えやすい木造の密集地域ってジジババしかいないんだろうね。

254 : タイガースープレックス(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 20:54:32.48 ID:FKNGvFJa0.net
最近の子って焼け太りって言葉知らないのな

255 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 21:08:01.13 ID:ro1MnhfV0.net
>>254
最近の子ってか大人になって色々学んでる内に知る言葉だろ

256 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 21:18:31.70 ID:M4dOHbyB0.net
日本人なら金が払えなくても首吊って責任取るが中国人なら中国へ逃げ帰って終わりだろ

257 : シャイニングウィザード(富山県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/25(日) 21:25:17.14 ID:c6KHcOdh0.net
>>247
それは行政の方でもわかってるらしく、いつの間にやら防火地域ってのが設定されてる
具体的には家をたてる際に家と家の間はコレだけの距離が必要とか窓にワイヤー必要とか
つまり家が高くなる

でも新しく家を立てん限りはスルーされるからねぇ

258 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 21:26:30.60 ID:Dp0PP/el0.net
外国に数千億円払う金があるなら
ポーンと出してやれよ。一世帯2千万円でも150世帯で300億円だろ

259 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 21:27:00.03 ID:8IpZUHnB0.net
今や日本一有名なラーメン屋「上海軒」

260 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 21:34:26.26 ID:RAepjNjH0.net
息子はマジであの落武者禿げの人だぞ

261 : ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:13:05.65 ID:ScPNpecx0.net
え?火災保険で建て直せばラッキーだろ?古いいえ多かったし。
家財も家もプラスになると言われてるし、そうかいてあるし、知り合いもそうだったが?
月2万払ってるが。

賠償どうこうは保険入ってないのと、酒蔵みたいな価値の物だろ?
個人宅であそこで、保険入ってないとかありえんだろ。


逆に火災保険で素敵な新築建てられないならおらも保険やめるが。しれっと出るだろ?

262 : 閃光妖術(家)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 23:24:43.21 ID:kDdTpnFg0.net
>>36
こういう数字すらまともに読めないのが、
パヨクになるっていうのがよくわかる例だな

だから、統計はもとより確率すらもわからず、
四則演算すらもできない

生きてる価値すらない単なる穀潰し

263 : ラ ケブラーダ(三重県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/25(日) 23:27:33.62 ID:z24AkiQ/0.net
自分

264 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:31:01.72 ID:OlrxYv7/0.net
俺が裁判官だったら、間違いなく重過失にしてるが。
火元離れて戻ったら燃えてたとか、ありえんだろ。

265 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/25(日) 23:33:44.09 ID:dQMzwgCa0.net
>>20
井上陽水の最後のニュースのメロディで再生された

266 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 23:41:03.60 ID:gLDSJNYZ0.net
保険屋って事故でも病気でもイチイチ渋って
困って助けを求めてる人を地獄に突き落とす人間のクズの業界だから
今回の案件でどういう対応するのか見ものだな

267 : ファルコンアロー(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:46:54.40 ID:5Xs5YLI40.net
空焚きが原因って風呂なの?厨房なの?

268 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/25(日) 23:48:29.86 ID:a3bzp3o90.net
>>266
大手の保険屋ならゴネればがっつり保障受けれるぞ?
零細保険会社は知らんが大手は変に抵抗して労力使うよりある程度聞き入れて満足度あげて宣伝していきたいスタンスだからな

269 : タイガースープレックス(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/25(日) 23:51:08.01 ID:FKNGvFJa0.net
>>266
よほど無茶なこと言わなけりゃ焼け太りできる程度の補償はされるよ
俺も実際世話になる前はお前と同じ妄想してた

270 : ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 23:51:50.22 ID:Y2Xcbb3R0.net
保険に入ってる家が出火元で燃えてその火が飛び火して保険の入ってない家が燃えた場合

出火元の保険に入ってる家は保険で治せるが
飛び火して燃えた家は自分で金払って直さないといけない

ただ恨まれるので出火元は保険金だけもらって普通は引っ越して
別の場所で何もなかったかのように暮らす

271 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/25(日) 23:53:49.34 ID:ZfVRXFTU0.net
ラーメン屋に請求した所で払える額じゃないから意味がないけどな

被害者達も、普通に火災保険くらい入ってるだろ

272 : ジャンピングDDT(愛知県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/25(日) 23:56:27.78 ID:Y2Xcbb3R0.net
失火法とは?

隣家からのもらい火で自宅が全焼してしまったとき、日本の法律では原則として相手に損害賠償を求めることができません。

273 : ウエスタンラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [GR]:2016/12/25(日) 23:57:38.72 ID:YX1ioDLh0.net
ニュースで言ってたが、そもそも防災のために再開発を持ちかけてたものの、地元民が観光のためにレトロな街並みにしときたいって拒否ってたらしいじゃん。その落ち度は加味しないと。

274 : ジャンピングエルボーアタック(愛知県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/26(月) 00:00:02.58 ID:+GS+E43W0.net
失火法をよく調べてみると
重過失というものがあるんだな
これは夜逃げですわ

例えば、 「天ぷらをあげたままキッチンを離れ、油が引火し火災になってしまった。」 「電気コンロをつけたまま眠り、
電気コンロから衣服へ着火、火災の原因となった。」・・・ このような事例は過去の判例においても、重過失とみなされたケースがあります。

275 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/26(月) 00:06:37.84 ID:q4qTJD8h0.net
チリ来たー

276 : 急所攻撃(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 00:07:07.52 ID:qoABHZfb0.net
>>20
その答えは、そう、風に吹かれて

277 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 00:10:09.16 ID:gbSO/E2W0.net
日本の文化では賠償出来ないと自殺するまで叩くのが常識だよね(´・ω・`)

278 : アトミックドロップ(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/26(月) 01:29:19.03 ID:L/JAjoi60.net
>>266
保険屋って渋る必要ないんだよ。
リスクとリターンがほぼほぼ確実に計算されてる業界だから、渋る必要ないだけ最初から徴収してるし、契約通りにすっと金が出る。
渋るのは前例のない事態のときだけ

279 : アンクルホールド(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/26(月) 01:33:48.65 ID:NXphmHUF0.net
>>13
個人賠償は日常生活では補償してくれるけど
業務中に起因しているんで・・・

280 : ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 01:37:37.09 ID:9hnTXqYi0.net
ラーメン屋さんが全部払うんでしょ?
(´・ω・`)

281 : バーニングハンマー(千葉県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/26(月) 01:38:26.04 ID:lXP/cBkT0.net
>>1
過去の例からみても、明らかに重過失じゃねーか

282 : 膝十字固め(高知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 03:44:27.66 ID:raosWx250.net
色々な所で燃えてるな
シナチョンのテロだろこれ
真珠湾絡みの

283 : ハイキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 06:33:56.21 ID:9uc33Cyw0.net
火災保険には自分ちが起こした火事で余所が燃えた分なんて入ってないしね

284 : キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/26(月) 07:23:38.13 ID:PdtPVcgc0.net
ラーメン屋なら罪滅ぼしに炊き出しぐらいしてるんだろうな

285 : フルネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/26(月) 09:11:42.27 ID:uBKI52yR0.net
これは消火できなかった消防と監督する自治体に責任があるよ
ラーメン屋の爺さんは失火責任法で無罪放免

286 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/26(月) 12:27:05.46 ID:AIgz4ebC0.net
>>33
契約内容による
時価での契約になっていれば、時価額までしか保険金は受け取れない
新価での契約になっていれば、再購入できるくらいは保険金受け取れる
現在は新価での契約が主流
費用保険金も追加で出るから、損害額以上に保険金を受け取れる

287 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 14:43:02.37 ID:7Peph1jo0.net
>>285
法律上無罪放免でも家を焼かれた地域住民は許さないだろうね
こっそり集団リンチされて埋められても自業自得

288 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/26(月) 17:57:39.39 ID:vhS5DfBO0.net
消防体制とか建築基準とか今時150棟も延焼するなんて異常すぎるし課題山積の筈なんだけど
失火原因が間抜け過ぎるせいで一向に議論が深まらない

責任逃れのためにスケープゴートにしようとしてないだろうな

289 : 頭突き(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/26(月) 18:26:50.13 ID:JkcO8lLM0.net
ラーメン何杯タダにしたら返せるんだろな

290 : エメラルドフロウジョン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/26(月) 21:38:08.25 ID:PvxeIvBB0.net
>>285
失火責任法は民事の問題で刑事上は失火罪というのが存在する

291 : ランサルセ(石川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/26(月) 21:50:20.68 ID:n1kOgKlq0.net
>>59
あと20年生きたとして年間25億杯、毎月2億杯ちょっと売ればいい訳か。毎秒80杯休まず作り続ければ楽勝で完済出来るな

292 : フォーク攻撃(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 22:28:37.30 ID:l13ehlRI0.net
>>291
被災した人全員食べ放題の方が楽だな

293 : タイガードライバー(中国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/26(月) 22:39:05.93 ID:iTJ1a9j/0.net
>>14
火災保険は建物だけじゃなく家財にも掛けれるんやで
勿論、建物だけに掛けて家財は保険に入ってない人もいるけど

294 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/26(月) 22:53:36.00 ID:TGd91BWP0.net
>>277
損害を与えたら全財産吐き出して弁償するべきだしそれでも追いつかないなら命を差し出すべきだろ

295 : ジャンピングカラテキック(愛媛県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/26(月) 22:59:45.06 ID:yhfTLHao0.net
>>283
通常の火災保険では過失が無ければ自宅が出るが他家分は出ない
過失があれば自宅は出ないが他家分は出る

296 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/27(火) 01:02:00.55 ID:w14rg8YE0.net
区画整理を飲ませるのとバーターになってるわけか。

297 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/27(火) 01:07:50.73 ID:vy6g69qN0.net
自然災害なら募金も集まるだろうが、今回はほとんどないだろうなあ

298 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/27(火) 01:10:14.02 ID:K5VIeA+f0.net
こういう狭い路地とか、セットバックすら
まともにできてないような場所は
いい加減、重加算税とかで罰則定めるべきだと思うけどな

299 : キャプチュード(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/27(火) 01:10:45.59 ID:89p1cB8n0.net
ラーメン一杯一億円で50杯も売ればなんとかなるだろ

300 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/27(火) 01:12:57.36 ID:+MzxC75r0.net
東日本大震災で天文学的な損害賠償を請求してる東北、関東が愛知よりも保険料が安いのは詐欺だろ!

みんなで訴えて保険料を返還してもらおう

301 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/27(火) 01:16:28.68 ID:Ar8Hh9lM0.net
三国志4の火計を思い出すな

曹操軍40万を虎牢関で薙ぎ払った思い出

302 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/27(火) 01:17:57.59 ID:ld9g2xjF0.net
ゲンダイって韓国並みに大袈裟に数字出すよね

303 : ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 01:19:13.18 ID:BlvMTm050.net
やるな中共 

304 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 01:20:25.93 ID:qO4TYjpx0.net
これ災害認定しちゃったら
超もめるだろうなあ
でも公金注入しねえと
この街復活しねえだろうし
どうしよう

305 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/27(火) 05:48:55.20 ID:A70sxtpF0.net
法的責任論はともかく中華料理屋の中国人の爺ちゃんに賠償できる能力がないわな。
火事怖いなマジで。
阪神大震災の時の長田区なんかもそうだし、幾つか条件が揃うと町そのものが丸焼けになりかねないんだよな。

今回は木造住宅密集地に強い南風。
太平洋側から日本海側に向けて強い南風が吹いて、山脈を越えて吹き下ろす時にフェーン現象となって乾燥した強風が吹いた。

306 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 07:44:02.96 ID:MDumFGTb0.net
ラーメン屋は自己破産して逃げるしかなくね
適応されるかどうかは詳しくないので知らないけど

307 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 08:57:17.09 ID:/cLy1C/F0.net
賠償できる金額じゃないから払えなくても仕方がないが
ラーメン一家が自分達も被害者なんですぅって顔してたらコロコロされても文句は言えないな

308 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/27(火) 09:26:28.97 ID:gElnHk6E0.net
>>294
江戸時代かよw

309 : ジャンピングパワーボム(愛媛県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/27(火) 21:40:16.48 ID:rcFgcoiO0.net
このような被害を想定して火災保険かけるんだろ
税金で補填なんて論外だよ

これを税金で補填すればその他の個人宅の火災も補填せねばおかしい
保険かけてない人は自業自得

 

310 : 稲妻レッグラリアット(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/27(火) 21:51:31.71 ID:NCQW/A1o0.net
一人のバカが街を崩壊させた

311 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/27(火) 21:55:32.48 ID:Hjy+edPf0.net
>鍋に火をかけたままその場を離れてしまうことは、
>『過失』ではありますが、故意に近い『重過失』とは言えないかもしれません。

常日頃から空焚き放置で現場離れてたらしいし本人にいわせりゃ<過失>じぇねーだろwww
重過失とは常識範囲で誰でもが認識している注意事項、危険行為ってことだろ 詐欺師
立派な重過失だわ


>仮に重過失が認められ、賠償請求しても、中華料理店側に支払い能力があるとは思えません。
>賠償金の支払いは滞るでしょう」

それなら、殺人も放火も現状復帰できなきゃ何してもいいという極めて反社会的思想になるな
詐欺師らしい発想だよ 

312 : フロントネックロック(千葉県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/27(火) 21:59:11.59 ID:Hjy+edPf0.net
因みに防災実験によると

空焚き放置の場合30分を超えたあたりから火力が弱まり、一気に鍋から火が起こる
とあるが、空焚きを30分以上は放置したと捉えていいだろうな

後は問題の放火魔のアリバイを警察消防がガッチリ抑えるだけだ

総レス数 312
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★