2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の三浦九段、冤罪確定。戦犯は誰やねん

220 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/27(火) 00:29:10.07 ID:2PsS+qZT0.net
勘違いするなよ、「冤罪」じゃなくて「推定無罪」な

http://openblog.seesaa.net/article/445271810.html#more

2016年12月26日
◆ 三浦九段に「推定無罪」
 三浦九段の問題について、弁護士による調査委が「不正の証拠なし」という判断を下した。これは「推定無罪」に相当する。

 ──

 これをもって「三浦九段の潔白が証明された」と騒いでいる人も多い。
  → はてなブックマーク

 しかし、これらの人々は勘違いしている。調査委は、「黒の証拠がない」と述べたのであって、「白の証拠が出た」と述べたのではない。
 はっきり言えば「証拠不十分で無罪」というのに相当する。つまり、「黒だという証拠がないから、とりあえず白だと見なす」というわけだ。つまり、「推定無罪」だ。

 ここで、判決を下す調査委は、調査部門を兼ねている。裁判で言えば、裁判官と検察を兼ねている。で、「黒だという証拠が見つからなかった」ということは、要するに、「検察としては無能だ」ということに相当する。

 一方、真相はどうか? すでに私が述べた通りで、一致率を見れば、真っ黒だ。
  → 三浦問題の決着方法(将棋)
  → 技巧との一致率(他の場合)
 調べれば「真っ黒だ」とわかるのに、まともに調べないから、調査不足で、「黒だという証拠がない」というふうになる。これはつまり、「調査委は無能だ」ということになる。
 そもそも、一致率を調べる能力がない人が調査したら、「証拠なし」になるに決まっている。「証拠を見つける能力がありません」という真実を、「証拠は存在しない」と偽っているわけだ。

総レス数 355
83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★