2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥山明氏 「ドラクエ」キャラを手がける苦悩を告白「昔が懐かしい」

1 : ハイキック(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:06:44.85 ID:+Q4/r11l0.net ?PLT(16930) ポイント特典

29日放送の「ドラゴンクエスト30th そして新たな伝説へ」(NHK総合)で、大ヒット漫画「ドラゴンボール」を手掛けた鳥山明氏が、
大人気ゲーム「ドラゴンクエスト」のキャラクターデザインをめぐる苦悩を明かした。

番組では、第1作発売から30周年を迎える「ドラクエ」の制作現場を取り上げ、開発関係者にインタビューしていた。その中で番組は、
第1作目から500体以上のキャラクター、モンスターの原画を手がけている鳥山氏にも取材を試みた。

鳥山氏は手紙の中で、この仕事を引き受けたときを振り返った。鳥山氏は第1作目の当時はRPGはまだ一般的ではなく、「ドラクエ」がまさか
30年以上も続く人気シリーズに成長するとは思ってもみなかったと明かした。当時の鳥山氏はほんの軽い気持ちで引き受けたそうだが、
同じことを長く続けられないため、手紙の中で「正直、そんなに続くならお断りしていました」と本音を綴っている。

http://news.livedoor.com/article/detail/12482130/

2 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:07:46.99 ID:1FtgrGrp0.net
あの頃に戻りたい(´;ω;`)

3 : キン肉バスター(西日本)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/30(金) 15:09:43.31 ID:FF3jXosa0.net
キャラデザだけなら大したこともないだろ

4 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/30(金) 15:12:11.21 ID:pGb+QPaE0.net
色違いもありますやん

5 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/ [NL]:2016/12/30(金) 15:12:20.36 ID:yXE9Ipgn0.net
飽きっぽくて適当な性格なんだな
だからDBも長期連載苦痛だったわけだ。設定も適当になってくるし

6 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/30(金) 15:12:43.40 ID:VN5BEDuB0.net
キャラデザは3が最強だね

7 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:13:14.32 ID:cPHpefmn0.net
ヤムチャ…?

8 : 毒霧(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:13:46.34 ID:iW2CuKEi0.net
>>6
スライムドラキータソTだぞ

9 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ [BG]:2016/12/30(金) 15:14:06.84 ID:cxlQmOCU0.net
もうほとんど書いてないだろう

10 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:14:30.59 ID:jR2a4ySy0.net
移動中だがさっきちょうど観てた
気に入ったモンスター落とされたり
ウザ仕事だって感じなんだなとは思った。

11 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:15:15.00 ID:2pVl8Lbr0.net
今はメインキャラしかデザインしてないみたいだけど
モンスターは他の人が下絵を描いて鳥山明が仕上げるのか?

12 : ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 15:15:20.56 ID:eeAhH/ee0.net
まあ、そんな事もあるんだろうね
途中で断ってたらどうなってただろうか

13 : ときめきメモリアル(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:16:27.70 ID:p2GljvKIO.net
>>5
30年もやってるのに飽きっぽいとかお前仙人かなんかなの?
立体として無理のあるデザインにしたくないからってスタッフの変更案に意見したりするのに適当呼ばわりとかお前機械かなんかなの??

14 : 男色ドライバー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:16:41.32 ID:aD2g1Go00.net
朝鮮人・韓国人取り扱いマニュアル
1.朝鮮人・韓国人には強気で押せ。
抵抗する場合は大声で命令しろ。
2.命令を聞かない場合は身体で解らせろ。
3.同じことをくり返す場合、犬のように何回でも同じ
様に叱れ。こちらが上と言うことを身体で解らせろ。
4.理由は聞くな。どうせ大したことは言っていない。
5.身体で解らせた場合、根に持つ場合があるので、
後で身辺には気をつけて行動しろ。但し、徹底的に
解らせる迄、手を抜いてはいけない。
6.相手を3才児と思い、信用したり頼りにはする
な。重要な仕事は任せるな。
7.いつ、いかなる時でも唐辛子粉を食事に際し好
きなだけ使わすこと。
8.絶対に頭、体を叩いてはいけない。怨みを持
って復讐する気質がある。
9..清潔な食事運搬用バケツと雑巾バケツの区
別をよく教えること。
10.危険な状況下では火病・ヒステリー症状
を起こし哀号!と泣きわめく習癖がある。

15 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 15:17:56.26 ID:vZ007lQf0.net
ファイブあたりが一番楽しんでるように思える

16 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:18:33.67 ID:N+z+R/ej0.net
天才はある程度自由に仕事させることで真価を発揮するのに若手プロデューサーがあれやこれや注文つけすぎなんだろ
近年いちいち細かすぎるヤツが多すぎなんだよ
適当にやることの重要性が分かってない

17 : エルボーバット(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 15:19:20.09 ID:t4GscwXu0.net
再放送いつ?

18 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/30(金) 15:19:30.85 ID:xq9hijgZ0.net
リカントマムルはもう出ないのですか?

19 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/30(金) 15:20:27.12 ID:5KN9+N7M0.net
苦悩ってほどでもなかったぞ
いつもの鳥山明の愚痴

20 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:21:47.85 ID:OP5wBjP70.net
>>9
今はメインキャラだけっぽい事も書いてたな、レター

21 : ハーフネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:30:21.01 ID:sAn1tcEr0.net
現場がアウターにフード付けてくてって言ってんのに
持論を展開して断っててワロタw
凄い頑固な人ぽい

22 : 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/30(金) 15:30:24.14 ID:NcdtqxpC0.net
俺も漫画家だからわかるけど主人公級のキャラとその仲間の準主人公キャラを構想するのは大変なことだぞ
それを何年かごとにやるなんて連載はしないだけで新作の世界観を定期的に作りあげていることだから頭が上がらないわ

23 : エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:32:06.63 ID:0M1blrrT0.net
俺も昔の鳥山絵が懐かしい
今のはちょっと

24 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MA]:2016/12/30(金) 15:32:09.61 ID:06ScprpS0.net
キャラデザインでここまで出来る人いないよな。
しかも30年以上通用してる。

デザイナー+漫画家なんだよな。

25 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:34:01.53 ID:0OygYljz0.net
>>13
そいつは現実を知らない引きこもりニートだから無視していいよ

26 : ジャンピングパワーボム(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/30(金) 15:34:23.31 ID:FoOZpt920.net
ひと目でキャラの性格や特徴がイメージできる素晴らしい仕事だわ

27 : ドラゴンスリーパー(青森県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:34:48.77 ID:SGmYg4Zw0.net
ドラクエも萌え絵化の波が来てるようだし

28 : ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CH]:2016/12/30(金) 15:35:01.38 ID:D9nWrwYf0.net
>>22
オイオイ、ほぼ頂点と思われる漫画家とタメ張るなよ

29 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ [FI]:2016/12/30(金) 15:37:25.76 ID:6pexNveb0.net
>>21
だから短剣持ちの盗賊にフードかぶせたんだなと思った

30 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/30(金) 15:40:05.82 ID:/IxFqEPh0.net
神でも悩むんだなあ

31 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:41:23.06 ID:I4P4gp3Q0.net
こいつの資産ってビルゲイツ抜いてるだろ

32 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 15:41:29.58 ID:SxwTdc+b0.net
キラーマシンが一番好き

33 : 閃光妖術(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:45:06.23 ID:+fJTTibV0.net
この人あまりテレビとかにも出たがらないよね
ジャンプでも表紙にたまーに出てる程度でさ
スクエアのゲーム(音楽は杉山さん)のCMで
坂口に褒められてるけど口元しか出てなくて笑った

34 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:45:31.59 ID:frI6gsrt0.net
>>13
同じこと長く続けられへんって書いてあんじゃん
仕事と性格は別だろうが

35 : ツームストンパイルドライバー(石川県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 15:47:08.22 ID:Lun01VsB0.net
再放送いつよ

36 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/30(金) 15:47:34.49 ID:ZMi2RfQc0.net
>>3
やってみろよ

37 : メンマ(香港)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/30(金) 15:47:53.50 ID:L+o+Ngcg0.net
面白い内容だった

38 : フルネルソンスープレックス(長野県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:48:25.59 ID:znjn/EFB0.net
主人公キャラだけでなく昔は敵キャラが素晴らしかった
今の鳥山は(´・ω・`)

39 : オリンピック予選スラム(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:49:18.02 ID:dLTnxfI60.net
スライムってとりさんがデザインしたのかな?
あんなにシンプルでかわいくてインパクトあるキャラデザインできるのって
とりさん以外いねー気がしたわ

40 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 15:50:53.69 ID:iXd5nWY90.net
じゃあ後は俺が

41 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/30(金) 15:51:01.13 ID:NdsQqN9b0.net
鳥山明も60才くらいだし金も腐るほどあるからなぁ。ファンとしてはもっと作品を見たいけど本人の性格的にはそこまで精力的にはなれないんだろう

42 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 15:53:36.78 ID:2dC7S/rX0.net
娘が継ぐんだっけ?

43 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/30(金) 15:55:03.73 ID:Y/N7x46L0.net
>>42
芸名は鳥山明子かw

44 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:55:03.95 ID:9C1wZG4T0.net
名前知らないけどワンピースとかいう漫画描いてる奴にやらせりゃいいんじゃね

45 : パイルドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:55:40.06 ID:M4kX202l0.net
主人公キャラとか出し尽くして「だましだまし」やってるって言ってたな
新作のPVでも女とジジイの組だけがなんか輝いてたから、わかる気がする

46 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 15:56:01.13 ID:+k72FZZd0.net
>>39
昨日これ見てたけど、当時色んな人に依頼をして
色んな人にモンスターを描いてもらったらしく
鳥山の絵だけ他の人と決定的に違う点があって
絵の丸っこさ、どのモンスターもユーザーと
目が合うように描かれてるんです、ってマシリトが言ってた

47 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:58:19.36 ID:Mcq/ZH5Y0.net
鳥山キャラ完コピできる人がいるんだから
もうやめていいよ

48 : リバースネックブリーカー(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 15:59:20.18 ID:xRjSuMOj0.net
>>46
でもさー鳥山ってマシンってか乗り物にもすごい凝るよね
デフォルメ具合ってか温かみがあるっていうか
鳥山が描くと無機質なバイクもすごいかっこよく見えるから不思議やで

49 : パイルドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:00:18.81 ID:M4kX202l0.net
>>46
比較してたのは、ドラクエ用モンスターイラスト案じゃなくて、一般的なRPGゲームのモンスターだぞ
ドラクエは鳥嶋の絡みで当初から鳥山で決まってたんだから

50 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/30(金) 16:06:18.07 ID:V0vXZONN0.net
とっくの昔に才能が枯れてたと思ってたけど
この間、銀河パトロールジャコを読んだら
面白くてちょっと驚いた
ある意味でドラゴンボールの本当の最終巻を
読んだ気持ちになれたわ

51 : バックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ [AT]:2016/12/30(金) 16:10:18.98 ID:SwvcBqXh0.net
公式ガイドブック1から4まで毎回買ってたけど4からタッチがガラッと変わった記憶がある

でもガイドブックの絵は鳥山明が書いてるわけじゃないんだっけ?

52 : 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 16:11:35.60 ID:YsNvS3Up0.net
http://i.imgur.com/XJDUfc3.jpg
http://i.imgur.com/jn34Qir.jpg
http://i.imgur.com/azLrCRg.jpg
http://i.imgur.com/GTgI3VM.jpg
http://i.imgur.com/Pa3I5Ir.jpg
山田孝之、似顔絵を描いて貰えると良いなw

53 : キングコングニードロップ(長野県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:13:41.93 ID:h/LjhT2n0.net
タオパイパイ?そんなキャラいたっけ?

54 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/30(金) 16:14:04.83 ID:P1TMQPwU0.net
ドラクエの鳥山に対してFFの天野ときたら…
この差は一体

55 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:14:55.92 ID:PO3yNuyS0.net
http://i.imgur.com/NIotEwP.jpg

しかし鳥山の似顔絵だけはブレないわ
メカ専門にすればあと50年いけるだろ

56 : 雪崩式ブレーンバスター(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:15:20.87 ID:AmsopkPG0.net
>>54
元たつのこプロの天野さんは首になったよなーw
なんで首にしたし

57 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:16:57.31 ID:Rid0SNrK0.net
アナル

58 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/30(金) 16:18:05.30 ID:WdTu2d1s0.net
>>55
ドラクエのグラフィックの目指すべき究極はこのタッチをそのまま動かすことだろうに。
PS4ならできる気がするがなぜやらない。

59 : TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:19:48.57 ID:rd0fu02W0.net
ほんまドラクエらしさなんて迷惑なだけだな

鳥山絵じゃないとドラクエじゃない!

こんなのばっかだぞ

60 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/30(金) 16:20:22.42 ID:GAGhjs+Q0.net
>>50
前に金目族のトキだっけ?って読み切り描いたときなんだが…
それは読み切りを人気漫画家が1週ずつ載せるって形式だったんだけど、
漫画家としては引退状態の鳥山の読み切りが他のどの連載中の漫画家の読み切りより
絵がうまくて話もまとまってて続きも読みたいってできなのがアレだった…

61 : エクスプロイダー(西日本)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/30(金) 16:22:36.36 ID:H05LNVZdO.net
鳥山はヨシヒコの似顔絵描いてあげなさいw

62 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 16:23:42.39 ID:rmKqBwy40.net
>>55
デジタルの書き方慣れてきた?

63 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/30(金) 16:24:11.15 ID:02D4HCslO.net
ドラクエが始まったのがわしが14の時だった。

鳥山明とすぎもとこういちが手掛けていなかったらここまでヒットはしなかった。

64 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 16:24:48.70 ID:gpJzgJYY0.net
同じコンセプトで作り続けるのってすごいタイヘンだと思うわ
言ってしまえば音楽のすぎやまこういちもタイヘンだろうけど

絵に関していえば
「リラックマという枠のなかで絵をカブらせず新キャラでお願いします」
ってのを10作以上やらされると考えればいい

65 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:25:04.54 ID:8HEtxVWL0.net
軽い気持ちで始めた初期のドラクエキャラの方がいいんだから
初心に帰ったらどうだろう

66 : 稲妻レッグラリアット(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:26:29.66 ID:yNAhhhOp0.net
>>63
正直開発してたチュンソフトとかレベルファイブとか
あんまり他のナムコやコナミと比べると開発力がないというか
レベル低かったよ。小学生ながらになんでこんなレベルなのが売れてるんだ?って
すごい疑問だったし

67 : クロスヒールホールド(西日本)@\(^o^)/ [ES]:2016/12/30(金) 16:28:14.22 ID:H05LNVZdO.net
パシフィコ、パ〜シフィ〜コ〜。

68 : リバースネックブリーカー(北海道)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:31:12.34 ID:EYR9EAfk0.net
ワンプース笑の尾田先生は何かゲームのキャラデザとかはしてないの?笑

69 : セントーン(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:31:39.38 ID:xe3XYJkh0.net
キャラデザだけならそんなに長くはない気も
500体を生み出す苦労はわかるけども

70 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:37:05.50 ID:iE4uwvQQ0.net
7見て終わったと思った
8やソードで復活したかと思ったけど9で落胆
あの落差は何なのか

71 : 張り手(中部地方)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/30(金) 16:43:11.01 ID:QRnBGXsZ0.net
http://matomepon.net/wp-content/uploads/2016/01/JKEtjzN.jpg

鳥山下手になったって言われるけどまだまだいけると思う
今のジャンプ作家陣よりずっと上手いわ

ドラゴンボールっぽい人間キャラに興味なくしただけだろうな

72 : キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:44:16.85 ID:EtEp0eY80.net
>>67
ブラズーレ!

73 : テキサスクローバーホールド(三重県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 16:49:20.59 ID:q0rHkqHp0.net
>>71
クワガタさんはいまいちだと思うけどな…

74 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:49:26.46 ID:VNveMEs60.net
主人公とラスボスだけデザインしたら仕事が終わりそうな気がする
ポケモンとか特にデザイナーが決まっていないみたいから
増やせるかもしれないけど

75 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:51:16.00 ID:1o7Tjobi0.net
>>71
むしろこれを見て何故まだいけると思ったのか

76 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:51:58.98 ID:BKY/1iTL0.net
>>73
クワガタはあれだけど創造神の方はいいと思うよ

77 : カーフブランディング(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:52:51.58 ID:zxx2KD7X0.net
とりさんって人間の描き分けできないからなー
どいつも髪型とか色で区別してるだけw
銀魂のゴリラもそうだよな

78 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:53:58.92 ID:VNveMEs60.net
>>71
この絵が3DCGで動くのは個人的にはちょっと魅力だ

79 : マスク剥ぎ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:54:45.18 ID:kQoT2//J0.net
注文出されてその通りにするのってちょっと面倒そう
この辺は大御所なりの苦悩かな

その点仕事がこない冨樫はこういうストレスはない

80 : 張り手(中部地方)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/30(金) 16:55:03.20 ID:QRnBGXsZ0.net
>>75
これが駄目ならたいがいの奴は駄目になるんだが?

81 : 不知火(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 16:56:51.08 ID:Xz2OoE/60.net
番組見たけどマシリトがキーマンだったんだな

82 : 超竜ボム(空)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/30(金) 16:59:36.90 ID:p8l0zs2N0.net
>>81
マシリトってドラゴボはじまったときもあまり人気出ると思ってなかったとか
いうてるし害悪でしかないな
ドクスラはアラレとおぼっちまんのラブロマンスにしろとか
ドラゴボはごくうとブルマを恋愛させろとかロクなアドバイスしてねーw
こんなのが担当で編集長になれるジャンプって・・・w

83 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 17:01:54.06 ID:xVSSHSNK0.net
天野喜孝みたいにならなくて良かったじゃんね

84 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/ [SK]:2016/12/30(金) 17:01:56.19 ID:HIsIhlNB0.net
ドラクエ10のアンルシアのデザインも秀逸だわ
ネルゲルやゼルドラドとかもかっこいい
フォステイルもかわいいし

85 : ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/30(金) 17:03:17.50 ID:7v9yRizl0.net
>>56
クロノトリガーの話をベースにしたキャラゲーの7がバカ受けして
現代っぽい漫画調のキャラデザがウケるとスタッフが調子に乗ったとしか

ファリスは顔はマージョ様+服は男装海賊スタイルで描けば5の評価上がったのに

86 : 垂直落下式DDT(福岡県)@\(^o^)/ [SK]:2016/12/30(金) 17:03:42.65 ID:HIsIhlNB0.net
ドラクエ10はサービス終了したらオフラインで出すべきだな。
おまえら固定観念の塊のようなやつらを消し飛ばすくらいには面白い

87 : ときめきメモリアル(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/30(金) 17:04:47.92 ID:p2GljvKIO.net
>>82
自分の指示通りにさせるつもりで吹っ掛けてるわけじゃないだろ
鳥山に足りないとこ責めて発奮させるのが一番の狙いだっつの
恋愛は完全にマシリトの趣味だろうけど

88 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/30(金) 17:05:45.57 ID:Wg48DEEE0.net
>>52
泣けるな

89 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:08:17.68 ID:3cqvuxIU0.net
山田孝之がすごい楽しそうだったな

90 : ボマイェ(庭)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/30(金) 17:09:04.37 ID:VGqSrVQS0.net
>>52
本気で辞めたがってるじゃん
事細かに発注するくらいならドラクエ風の絵が書ける人間に依頼すればいい

91 : エルボーバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 17:12:41.64 ID:H/zU8kyT0.net
>>71
マデサゴーラって鳥山デザインなのか

92 : 毒霧(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:16:20.14 ID:T6eXbZJ80.net
>>82
漫画家に好きに描かせても良い物できるもは限らんしな
ある程度道筋付けてやらんと

93 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:18:36.96 ID:v3E88ipe0.net
>>24
イラスト描くのが一番好きなんじゃないかと思う。
アラレちゃんコミックスの扉絵とかすげーもん。

94 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 17:20:07.78 ID:GFeZBb060.net
>>5
>>13
すぼらな性格なのは鳥山明劇場の番外漫画で描いてたな
漫画家になったのも金のためで
本来は絵を描くのが好きなだけらしい

95 : 雪崩式ブレーンバスター(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:21:57.57 ID:AmsopkPG0.net
>>94
本業はモデラ―であり
漫画やイラストはあくまで副業だからなw

96 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:24:27.98 ID:v3E88ipe0.net
>>56
天野切ったところからFFがダメになった希ガス

97 : ボ ラギノール(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:24:30.88 ID:uIagcCDW0.net
>>47
コピーができるということと、1からオリジナルで作ることが一緒だと思ってる?

98 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/30(金) 17:24:43.91 ID:gH4D4FUP0.net
そんなに嫌なら、とよたろうにキャラデザさせようぜ

99 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 17:26:18.90 ID:qeJIgewp0.net
>>16
鳥山はマシリトいないと全然おもしろい漫画描けないって自分でずっと言ってる
マシリトが細かいかはわからんけど無能な編集がいるだけで編集がいらないわけじゃない

100 : ジャンピングカラテキック(家)@\(^o^)/ [PL]:2016/12/30(金) 17:26:43.13 ID:VsZdcP+n0.net
この人のデジ絵いまいち

101 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 17:26:47.82 ID:udUbfRBK0.net
鳥山明も毎年5億〜15億変動するけど貰ってたら
誰だって仕事したくないよ

もう一生働かなくてもいいのだから

102 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/30(金) 17:27:04.41 ID:l7LMfXXq0.net
今でもモンスターとか書いてるの?

103 : サッカーボールキック(家)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:27:19.92 ID:Rm8bMqR50.net
PS4でクロノトリガーをリメイクしてくれ

104 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:28:14.83 ID:wAQ3ig/W0.net
11までの繋ぎとして10やりたいんだがPC版と3DS版ってグラフィック以外違いあるの?
3DS版だと最新のバージョン遊べないとか

105 : ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/ [VN]:2016/12/30(金) 17:28:58.43 ID:fzxeQZwL0.net
>>104
文字が読めない

106 : スパイダージャーマン(宮城県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 17:29:21.84 ID:Dlt/Yct90.net
この人メカ描くの上手いだけあって
服や装備のディテールにすげえこだわってるから見てて楽しい

107 : マシンガンチョップ(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:32:42.12 ID:GDuHA2iz0.net
もうアシスタントにでも任せといて引退すりゃいいのに。

108 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:35:23.94 ID:wAQ3ig/W0.net
>>105
一瞬叩かれたと思った
オッサンには辛いかなあ

109 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:35:38.36 ID:2qcr7pFb0.net
とりさんって一人で全部描いちゃうから足いらんのよ
でも背景とか面倒だからドラゴボはすぐ壊しちゃうよね
ドクスラはド田舎だからロクに背景描かなくて済んだし

110 : グロリア(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:36:57.72 ID:GhwK9R+S0.net
鳥山明って今顔出しNGなんだってな
昔は顔出してたのにな

111 : ときめきメモリアル(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:38:21.90 ID:p2GljvKIO.net
>>107
NARUTOがアシにやらせてるモドキ漫画クソクソアンドクソだぞ
どんなにやる気なくそうがやっぱ本人じゃなきゃ駄目だわ

112 : アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/30(金) 17:39:38.55 ID:A/230I9v0.net
御三家の重要性がよくわかる
タイトルだけ残ってるFFはもう何の意味もない

113 : 毒霧(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:39:59.34 ID:5rGw86Uw0.net
>>111
たかを先生は完全分業らしいですし
物語だけでもいいんじゃないでしょうか?

114 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 17:40:47.52 ID:eHZ7Lxo50.net
>>21
単にパーカーのフードを書き慣れてないから書けない。服の描写はすごいヘタクソ
武道着とツナギしか書けない

115 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 17:42:26.86 ID:LeMB4ryn0.net
>>52
爺とかロボットとかのデザインなら喜んでやるんだろうな

116 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/30(金) 17:42:33.91 ID:C2IcAez80.net
ドラクエのモンスターキャラはペンギン村にいても違和感なさそう。

マドハンドは手袋売ってたりとかw

117 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/30(金) 17:42:48.06 ID:RQBxu9oI0.net
>>110
あれだけの資産があれば街中歩いてるだけでファン以外にも色々寄って来そうだもんな

118 : かかと落とし(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:43:13.70 ID:14UgsCFK0.net
>>112
FFの何が嫌って俺色に染めてやるぜ()みたいなダッサいセンスの連中が背乗りしてるのがめちゃくちゃ気持ち悪いんだよな
野村とか野村とか野村とか

119 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/30(金) 17:44:44.46 ID:S0xRrRPc0.net
FFは天野を切るべきじゃなかった

120 : リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 17:44:45.45 ID:+kRkUNxr0.net
さっき4のボス戦見たけどラスボスのデザインひどいな
お腹に顔ってダメでしょ 角が生えてる蛙みたいだし

121 : 稲妻レッグラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [CH]:2016/12/30(金) 17:45:19.55 ID:+f3a6vvH0.net
オライムスとかビネガーマヨネーソイソーとか
鳥山がデザインに関わった作品は小学生のネーミングセンスになるのはなぜ?

122 : ダブルニードロップ(四国地方)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/30(金) 17:45:39.87 ID:q/p7qIyK0.net
>>34
続けられなくてもドラゴンボールもドラクエも長いじゃない

123 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:45:51.83 ID:1/bpJR9K0.net
もうドラクエも売れないんじゃね
いい加減マンネリ

124 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:49:24.51 ID:59HZoO5j0.net
>>123
マンネリでいいんよ
映画の寅さんみたいに
ファンはつまらないの知ってて買ってるからw

125 : トラースキック(秋田県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 17:51:26.94 ID:19i9Me/30.net
トカゲとメカだけ書いてれば未来永劫戦える

126 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/30(金) 17:51:46.60 ID:qXft/jbs0.net
鳥山お気に入りのハッサンみたいな主人公でドラクエやって見たい

127 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 17:54:34.92 ID:hFt2dmxn0.net
日本三大キャラデザ課題評価
鳥山明
大河原邦男
村上隆

128 : ローリングソバット(神奈川県)@\(^o^)/ [CO]:2016/12/30(金) 17:55:49.36 ID:Wkvy3ZwJ0.net
イラスト入りで手紙送ったのに
似顔絵下さい言うNHKはいやらしいなって思ったわ

129 : アイアンクロー(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:57:25.76 ID:q4h9YuBr0.net
ボツ

130 : キャプチュード(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 17:59:25.56 ID:OUgxAY10O.net
>>114
ねーよ
仲間がフード被ってるPV見てねーのかよ
バカアンチは黙れ

131 : キャプチュード(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:00:34.02 ID:OUgxAY10O.net
>>127
野村に訂正しろ

132 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:03:13.96 ID:ii4dKSMY0.net
>>55
メカを生き物のように描けるのはこの人だけ鴨ww

133 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:05:16.05 ID:rMg5Sgpo0.net
          .,Å、
        .r-‐i'''''''''''i''''‐-、
       o| o! .o  i o !o
      .|\__|`‐´`‐/|__/|   もう ネタが ないよ・・・
       |_, ─''''''''''''─ ,、 / _
     /            `ヽ.
    /    /            i
    |      ● (__人_) ●   | キングカワイソス
    !                   ノ
    丶_              ノ
      ``'''‐‐---------‐‐'''~

134 : 閃光妖術(北海道)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/30(金) 18:08:29.50 ID:rt8MyfXi0.net
ドラクエって全部鳥山なん?
明らかに鳥山っぽくないキャラも結構いるけど・・・

135 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:08:36.03 ID:QqlpwSSC0.net
第2のマシリトみたいな人出てきてくれー

136 : エルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/30(金) 18:08:41.20 ID:m2OxD1Z70.net
とりやまあきらがCG使い始めた頃に、あんまり不自然だったから、誰か彼の家へいってパソコンぶっこわしてこいって騒いだのがなつかしい

137 : 雪崩式ブレーンバスター(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:08:54.43 ID:AmsopkPG0.net
>>134
全部とりさんだぞw

138 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ [TH]:2016/12/30(金) 18:11:08.98 ID:j1uXwZUK0.net
dr.スランプの1巻あらためて読んだら絵がものすごいポップで読みやすいし古さを感じなかった

139 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:12:19.36 ID:MQNaKGTn0.net
なんかすっげーいやいややってんなw

140 : フライングニールキック(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:12:34.91 ID:TnKRAorn0.net
代理デザインおるやろ

141 : マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 18:12:46.65 ID:hFt2dmxn0.net
>>132
大河原邦男も描けると言われてるけどね

142 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:13:26.67 ID:ZrKUeEsM0.net
もう変えればいいのに
デザイン

東京グールーの人でいいじゃん

143 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/30(金) 18:13:33.86 ID:qXft/jbs0.net
>>21
スクエニ現場のバカが洋ゲーかぶれだったんだろ

144 : イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 18:13:45.96 ID:eHZ7Lxo50.net
もうイヤイヤ描いてるんだなw

145 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/30(金) 18:15:15.30 ID:3KvIJe+70.net
クソガキにあーだこーだダメ出しされてイライラしてる姿が目に浮かぶわ

146 : アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/30(金) 18:18:24.08 ID:cg3TeK7I0.net
ドラゴンボールの頃会ったけど、 疲れた様子で心配したわ。

147 : フォーク攻撃(三重県)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/30(金) 18:19:30.06 ID:f5R/5WJP0.net
>>24
鳥山明の機械系のデザインも好きだけどDQだと殆どないのが寂しい

148 : 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/30(金) 18:21:47.08 ID:dfoL6OMy0.net
ドラクエ2の頃のデザインが一番好き
ハーゴンみたいな神官系のデザインはドラクエらしいと思ってたのに
3以降出なくなってしまった

149 : エルボーバット(空)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/30(金) 18:23:26.48 ID:YIzWc/lB0.net
>>147
メタマックスとかとりさんに依頼していたら・・・
でもオファー受けないだろうなw

150 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/30(金) 18:24:05.01 ID:RQBxu9oI0.net
確実に売れる以上シリーズ自体を終わらせるわけにもタイトルだけでFFのように
別物にするわけにもいかんのだろうな
こちらはこちらでFFとは真逆の苦労があるってことか

151 : 栓抜き攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:25:27.56 ID:4AycuU2H0.net
ドラクエ9でギャルが出た頃からそう騒がれてましたよ

152 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:27:32.57 ID:XFP2cUF70.net
堀井は老害ってわかったな。
ブランド崩壊は今回でありえるし。

153 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/30(金) 18:29:22.19 ID:X9QPH4iT0.net
3の女戦士の功罪

154 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ [IT]:2016/12/30(金) 18:30:01.72 ID:cbB3U0OY0.net
個人的にシステムやグラフィックは6が一番バランスいい気がする。
7以降はテンポ悪いイメージ。

155 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 18:31:43.49 ID:cvzmV3iM0.net
>手紙の中で「正直、そんなに続くならお断りしていました」と本音を綴っている。

才能があるなりの不幸とでもいおうか・・・なんという贅沢な悩み

156 : タイガースープレックス(福岡県)@\(^o^)/ [ES]:2016/12/30(金) 18:33:42.91 ID:E+Gz9NYu0.net
>>71
マデっさんは最初見たときは「うわっ、なにこれ」と思ったけど
なんだかんだ言ってみんなに愛されてるから良いデザインなんだろう

157 : ときめきメモリアル(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:34:14.29 ID:KfGGw9Gy0.net
このおっさんいっつもネガティブなことばっか吐いてるなw

158 : シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:35:40.12 ID:8FezH1Rf0.net
>>148
イ、イブール…

159 : セントーン(福岡県)@\(^o^)/ [ZA]:2016/12/30(金) 18:38:02.81 ID:AkXFjt1j0.net
現実的なキャラデザなんだな
そういう所が違和感ないから受け入れやすいんだろう
奇抜なキャラは飽きも早いしな

160 : 頭突き(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 18:38:03.86 ID:UdMDLKQz0.net
変化したキャラを描いたらボツにされ、
毎回王道の違うキャラを描けって要望は
11作目にもなればシンドイだろうな

161 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:38:35.02 ID:Y38adTW90.net
人気があるのはFC時代に生み出されたモンスターばっかだよな

162 : ドラゴンスクリュー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:38:37.76 ID:vsbrYqjb0.net
尾田なら喜んで引き受けそうだから
あいつにオファーして
なにか新しいゲーム作ればいいんじゃね
面白くなるかどうかは知らんが

163 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:39:46.42 ID:rvIWuYGA0.net
桃鉄の新キングボンビーも鳥山明だろ?

164 : リバースパワースラム(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:39:46.48 ID:G2zbRF1x0.net
鳥山さん受けれなくなったら遊戯王の人ぐらいしかできる人いなさそう

165 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:40:23.78 ID:h74NJ1ZP0.net
鳥山明の名キャラって
せんべぇ とか スッパマン くらいしか思いつかにないなぁ

166 : 足4の字固め(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:41:08.60 ID:SbCLmjIn0.net
>>164
それいいなw
まあ荒木飛呂彦もアリかも

167 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[JP]:2016/12/30(金) 18:47:03.96 ID:3B5tx2Ss0.net
ドラクエって5以降は中鶴が書いているとか聞いたことあるけど

168 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 18:48:53.34 ID:QiQbuoo30.net
スライムとももんじゃ考え出したのは凄い

169 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 18:49:15.74 ID:GFeZBb060.net
>>95
そういえばタミヤのコンペで入賞する腕前なんだよな
これもジャンプで特集されてた記憶がある
1/35の人形のポケットに金時計が入ってるとか

170 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 18:49:18.15 ID:AfWLrTpA0.net
>>11
ドラクエ1と2のモンスターは
堀井裕二が原型のラフ画を書いて、
鳥山明が仕上げてた。

前にゴーストとドラキーのスケッチを見た事あるけど、
鳥山明が書かなくても良い位の出来だったよ。

171 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 18:52:43.75 ID:qo4pqm8T0.net
>>71
デジ絵に切り替え始めた頃酷かったのにこんなに上達したのか
これなら満足だわ

172 : イス攻撃(徳島県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 18:56:34.19 ID:V3ggWLRN0.net
>>46
そんなこと言ってたか?

173 : イス攻撃(徳島県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 18:58:13.36 ID:V3ggWLRN0.net
>>134
昨日の放送で最近は主要人物だけのデザインしてるって手紙に書いてた
でもその主要人物が難しいんだって

174 : イス攻撃(徳島県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 18:58:59.72 ID:V3ggWLRN0.net
>>137
なんで嘘つくん?

175 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/30(金) 19:03:36.98 ID:DViBIdrp0.net
ギラッだからギラとかメラメラしてるからメラとか何となくホイミとか
ああいうことは言わない方が良かったと思うんだ。
後付けでもいいからこんな壮大な世界観があったんですと言えよ

176 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 19:04:06.07 ID:KlHo1MyO0.net
そろそろサキュバス系の女の子モンスターを出すべき

177 : フランケンシュタイナー(家)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/30(金) 19:15:15.09 ID:qXft/jbs0.net
>>152
Xですでに粉々に壊れてるから怖いもん無いだろ

178 : 雪崩式ブレーンバスター(空)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 19:45:35.82 ID:mKESE2+t0.net
4くらいからネタ切れ感が半端なかったからw

179 : キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 19:57:39.16 ID:EtEp0eY80.net
>>78
トバルNo.1

180 : ツームストンパイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 19:57:57.70 ID:tt2E1j/l0.net
もうちょい伸び伸び描かせてやればいいのに
最近のドラクエのキャラつまらんし

181 : シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:00:37.51 ID:8FezH1Rf0.net
>>176
クロノトリガーのミアンヌ

182 : 16文キック(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:00:37.66 ID:+NMVUQ6t0.net
ドラキュラクエストというタイトルの割には吸血鬼キャラの存在感が薄い

183 : キングコングラリアット(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:01:20.67 ID:EtEp0eY80.net
>>121
考えたくないのよ

184 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/[JP]:2016/12/30(金) 20:06:04.53 ID:3B5tx2Ss0.net
正直過去のゲーム。おっさんしかやらないお

185 : ダイビングヘッドバット(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:07:02.82 ID:gCx+lSYl0.net
ザコキャラも依頼すればいいのに。鳥山せんせい喜ぶぞ

186 : ツームストンパイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 20:07:10.43 ID:CC2iAT/V0.net
>>170
あーそういえば見たことあるわ

187 : ときめきメモリアル(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 20:09:37.53 ID:p2GljvKIO.net
>>175
そういうくっさいだけの壮大()な設定とかまじでいらねぇ
ミリタリーオペレーションオーガナイゼーションガイダンスロジスティクスエキスパート通称モーグリみたいなの世界中の誰も望んでねぇわ

188 : サッカーボールキック(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:09:56.17 ID:pme3uizo0.net
スライムのデザインは完璧だよな
キングスライムとか派生系はザコデザイン

189 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:10:56.67 ID:6dl9Rbjd0.net
>>5
魔人ブウあたりから適当だよな

190 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/30(金) 20:18:52.19 ID:YSKCiGV00.net
俺が担当者だったら、鳥山のあげたラフをボツにする連絡入れるときはガタガタ足が震えると思う

191 : 閃光妖術(岩手県)@\(^o^)/ [BG]:2016/12/30(金) 20:25:47.15 ID:kqwCFCOD0.net
鳥山の弟子でドラボ超描いてる人がそのうち受け継ぐんでしょうな

192 : 超竜ボム(香川県)@\(^o^)/ [RU]:2016/12/30(金) 20:29:33.10 ID:2IW0SpId0.net
6から鳥山っぽくないデザインのモンスターが出て萎えたわ

193 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 20:31:19.90 ID:gFqurF1g0.net
鳥山先生 え?
http://livedoor.blogimg.jp/za34npras/imgs/d/c/dc3eb585.jpg

194 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:39:37.92 ID:rSonV0/Z0.net
適当で忍耐無いけど、責任感あるから辞められないんだろうな

195 : ドラゴンスクリュー(和歌山県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 20:43:14.66 ID:Q9kGxmPP0.net
そんなモチベもないだろうしな

196 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:45:52.65 ID:iE4uwvQQ0.net
普通の漫画家と違って生活かかってないからなあ

197 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 20:47:10.42 ID:MsDkfUxF0.net
鳥山の絵だから人気が長続きしたってのもあるだろうな

198 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:48:21.11 ID:779Cm3Xu0.net
>>194
漫画を描くときはデジタルじゃないって言ったたしその辺は変に昔の人なんだよな
パチンコに売らない辺りとかも

199 : キングコングラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:50:09.61 ID:sfxyM9qcO.net
みーんなマシリトが悪い

200 : 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:51:42.67 ID:59CrcVcJ0.net
もうネタ切れで鼻血も出ないんだろ?

201 : アイアンフィンガーフロムヘル(広島県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:53:34.94 ID:QZAuHJgA0.net
堀井雄二のラフ画を鳥山明がおこしたらこうなった
ttp://www.follow-w.net/takelog/images/080117_dq_chara09.jpg

202 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 20:56:24.75 ID:MsDkfUxF0.net
>>201
もはや原型がないなw

203 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/30(金) 20:56:27.76 ID:x9pi2IdN0.net
こんな飽きっぽい社会不適合者が成功したのは周りの人間のお陰だろ

204 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/30(金) 20:56:32.07 ID:ahZfRJ6c0.net
>>31
真偽のほどはわからんが、自分が幼少当時まだ悟空の背が低い時
ディズニーに就職した義理の兄から鳥山明はジャンプ連載続けさせるために監禁されてると聞いたことあるわ

205 : エクスプロイダー(西日本)@\(^o^)/ [FR]:2016/12/30(金) 20:56:51.80 ID:H05LNVZdO.net
あ〜。鳥山はポップセンスのあるデザイナーなのね

206 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:57:01.85 ID:rSonV0/Z0.net
>>198
そういう状況に追い込まれたほうが良い仕事できるタイプなのかも。
楽しく無い(楽しくなくなった)仕事を義理や責任で嫌々やってるほうが。

この人が楽しく自由に描いたもので、良い仕事ってあるかな?

207 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:57:17.29 ID:K8TVo/ro0.net
>>90
続きがある
それでも楽しいみたいな内容

208 : クロスヒールホールド(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 20:59:54.81 ID:H05LNVZdO.net
ウルティマが宇宙まで行く事に驚いたわ
ハイドライド3かよ

209 : 閃光妖術(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 20:59:55.99 ID:bNkNqQhU0.net
>>201
スライムのデザインってすごいよね
シンプルなのに印象的で可愛くてさ
デザインセンスってのはバランス感覚なんだろうな

210 : 腕ひしぎ十字固め(西日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 21:00:36.73 ID:At7YYlAr0.net
>>202
いや、おれはなんでツノがあるんだとずっと思ってたけど
原型が生かされてるだろ

211 : 男色ドライバー(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 21:00:54.90 ID:sua4Nga00.net
本来ならドラクエなんぞ知るかよっていって
遊んで暮らせる身だからな

212 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/30(金) 21:31:08.37 ID:WazEnuUu0.net
クロノトリガーへの力の入れ方のほうが凄いよな

213 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2016/12/30(金) 22:15:57.68 ID:rrSibEKd0.net
来年の1月7日の土曜日深夜24時50分〜再放送です

正確には[NHK総合]
1月8日(日)午前0時50分 〜 午前1時40分
ドラゴンクエスト30th そして新たな伝説へ
http://www4.nhk.or.jp/dq30/2/

214 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 22:17:20.06 ID:B+BfNQtp0.net
人気あるモンスターはだいたい5までに出てきてるやつ

215 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [PT]:2016/12/30(金) 22:29:35.21 ID:o3jxMrPp0.net
金縛りにあって足を押さえ付けてニヤニヤ笑う男女達に怒鳴った話読んだの覚えてる

216 : ムーンサルトプレス(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 22:31:32.80 ID:9hVCNwHt0.net
>>94
朝起きるのが苦手で。。っていうがあったね。

217 : ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 22:35:09.10 ID:9okO0gFx0.net
鳥山センセって仕事してないときは
何やってるんだろう。すごく興味あるわ。

218 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 22:37:01.53 ID:6I2V3vJ50.net
もともとドット絵の作品で音楽もピロピロ音の時代の名作なのに
堀井雄二はもとい鳥山、すぎやまじゃなきゃドラクエじゃないとか言われるんだから凄いよな

219 : ヒップアタック(島根県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 22:37:06.55 ID:n2mVCu8F0.net
>>213
ありがとうありがとう

220 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 22:39:34.48 ID:8DturT8m0.net
http:/i.imgur.com/v785CB2.jpg

221 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 22:40:18.14 ID:JN+ikGmA0.net
キャラクターの装備の位置や持ち方に矛盾が生じないようにデザインしている

222 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 22:42:28.81 ID:GFeZBb060.net
>>220
この頃の扉絵は神がかってる

223 : ときめきメモリアル(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 22:42:57.49 ID:p2GljvKIO.net
>>212
クロノキャラとかもう覚えてないレベルじゃね?

>>217
プラモ作り

224 : オリンピック予選スラム(家)@\(^o^)/ [RU]:2016/12/30(金) 22:43:27.87 ID:RiT9lH0X0.net
>>217
たぶんバイク乗ってる

225 : アンクルホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 22:43:59.54 ID:GFeZBb060.net
>>221
ボトムズなんかも人が乗りやすいように機体の凹凸がデザインされてるらしいな
実物大プロジェクトでそんな話を大河原がしてた

226 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 22:48:26.34 ID:JN+ikGmA0.net
>>225
降着形態も乗り降りと搭載を考慮している
リアリティを出すには実際にどう運用するか?
ダグラムのCBアーマーでデザインの矛盾から歩けない事を反省して
ボトムズのATがデザインされたという

227 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2016/12/30(金) 22:51:07.53 ID:6cyaLHPT0.net
バギムーチョとか変な名前つける昨今のスタッフが鳥山明にダメだししてるかと思うと涙を禁じ得ない

228 : エメラルドフロウジョン(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/30(金) 22:55:40.75 ID:TFbI0mF90.net
僧侶♀を超えるエロデザインもう無いだろ

229 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/30(金) 23:07:02.79 ID:GAGhjs+Q0.net
>>198
漫画もDBより後のはデジタルになったよ
ただ「デジタルじゃないともう描かない」って言ってるぐらい漫画を描くことに
疲弊しちゃってるから責められないな

230 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 23:25:40.78 ID:eNNDeH+u0.net
アラレちゃんの頃から機械とか部品を細かく書いてましたね

231 : アンクルホールド(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/30(金) 23:35:50.28 ID:afE41gGX0.net
>>190
鳥山センセはDB末期まで編集の言いなりだったから大丈夫
むしろ後半は殆ど編集者のアイデア
一応セルの第二形態を不細工にデザインして抵抗したりしたが
その結果予定になかった第三形態まで作らされる羽目に

232 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/30(金) 23:48:58.40 ID:8DturT8m0.net
鳥山のモンスター好きがドラクエモンスターズのモンスターデザインを見たら絶望するぞ

http://i.imgur.com/mmRimnj.jpg

233 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/31(土) 00:03:55.45 ID:cr18u0cw0.net
NHK特集、ドラクエの生い立ち話、苦労話、ジャンプ編集長が鳥山さんにキャラデザイン振らなければとか、中村光一さんに杉山さんを紹介してなかったら、今のドラクエとは全く違うゲームになってしまってたのだろうな…と余計な想像するくらい面白かったです

234 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/31(土) 00:07:59.39 ID:cr18u0cw0.net
番組の中で55さんの画像の絵を見た瞬間、少し脳がブルッと来ました。やはり鳥山さんの絵は偉大です。あんな絵をメールの手紙の一部にサラッと描いて送るなんて…メールを受け取った相手は仕事ながら羨ましすぎる

235 : フランケンシュタイナー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 00:09:47.53 ID:G/sFR2em0.net
>>3
最近は弟子も描いてるけど、昔はモンスターも全てデザインしてたからな

236 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/31(土) 00:10:21.42 ID:DXo8iX4U0.net
ドムをパクったのが楽しかったのか

237 : ムーンサルトプレス(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2016/12/31(土) 00:37:40.14 ID:jPwm2BeU0.net
>>191
弟子でもなんでもない

238 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ [NO]:2016/12/31(土) 00:45:53.58 ID:n16xbMa80.net
>>204
1レスの中に無駄な情報が多すぎるw

239 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 02:32:50.97 ID:fLWPoiUK0.net
洋ゲーのスライムは大抵半固体というかブロブ系のやつが多い印象だけど
あの丸みのある、ROのポリンなんかにも繋がっていくデザインは
鳥山さんが発祥なんだろうか

240 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CO]:2016/12/31(土) 04:09:25.12 ID:BXjY/3qA0.net
スライムはガキの頃でも絵をかけたな
クリボーはバランスがとても難しい

241 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 07:04:10.99 ID:LKpl1Sum0.net
ドルアーガの塔のスライムも参考にしてるかも

242 : バーニングハンマー(東日本)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 08:12:00.73 ID:JQfbLIjg0.net
積んでる3dsのDQ8をやろうか

243 : リキラリアット(静岡県)@\(^o^)/ [TR]:2016/12/31(土) 08:13:52.52 ID:1PrBnOQS0.net
鳥山の真骨頂は機械描写

244 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 08:27:51.33 ID:XY9kG5DV0.net
>>243
もうドクタースランプの扉絵みたいなの描けないだろ

245 : 足4の字固め(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 08:28:42.90 ID:mCWlMcdK0.net
ドラゴンとか爬虫類の質感もすごい

246 : フライングニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 08:34:53.96 ID:jk7oaPmm0.net
>>16
逆だろ。
天才こそ何らかの枷がないと真価を発揮しない。
自由にさせたら本人だけ納得して余人が理解しがたい物しか作らない。

247 : フルネルソンスープレックス(関東・甲信越)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/31(土) 08:36:32.33 ID:Mo+gGzijO.net
ドラクエって未来ファンタジーはダメなの?
絶対中世なの?
魔法じゃなくて超能力でもいいじゃん

248 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 08:38:15.81 ID:XY9kG5DV0.net
>>247
世界観が崩れる
FF路線はマジでやめれ

249 : 栓抜き攻撃(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 08:38:17.56 ID:sEBis9Ff0.net
>>247
別ゲーでよくね クロノトリガーとか

250 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MX]:2016/12/31(土) 08:41:03.06 ID:kTj25Q3v0.net
>>59
お前みたいなのがFFシリーズをぶっ壊したんだよな
引継ぎも原型も残ってないのにシリーズ名乗るとか意味がわからんわ

251 : ジャンピングカラテキック(徳島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 08:42:24.15 ID:SGctivrX0.net
>>59
じゃあドラクエっていうブランドを使わなければ良いんじゃね

252 : キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 08:42:55.13 ID:gSpDEXDa0.net
>>244
むしろ、アドビやワコムがアナログ感の出るソフトとデバイスを開発すべきww
本来なら鳥山を技術顧問に招聘しておくべきだったww

253 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 08:45:56.21 ID:XY9kG5DV0.net
>>252
ソフト化できんだろ
あの感性は

254 : 毒霧(庭)@\(^o^)/ [EG]:2016/12/31(土) 08:47:49.02 ID:Nf2G47YI0.net
今のデザイン糞だから辞めていいよ

255 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 08:50:34.87 ID:oqIswrHl0.net
>>110 >>117
顔出ししたら小室みたいによからぬ人が寄ってくるから
そういうことも考えてるんだろうねぇ。

256 : イス攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 08:54:01.10 ID:XY9kG5DV0.net
>>254
今の若者からみて鳥山デザインはどう見えるのかね

257 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [TW]:2016/12/31(土) 08:55:39.46 ID:Imsd3dh00.net
>>86
つくづくオンラインであることが残念だな。
オンラインなんて見向きもしない層が主流だからな。

258 : 栓抜き攻撃(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 08:57:05.06 ID:sEBis9Ff0.net
シリーズものに斬新さなんていらないよ
やるなら、0から新しいものを作らないと
FFとは別にロマサガを誕生させた当時のスクウェアは素晴らしいね

259 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/31(土) 08:58:16.99 ID:PTavaIKh0.net
>>193
この本持ってた懐かしいな

260 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [SE]:2016/12/31(土) 09:21:28.75 ID:Z2PtGO6L0.net
>>96
天野喜孝はFF15のイメージイラストも手掛けてるみたいだぞ…
さっき検索して初めて知ったw切られてはいないみたい?

261 : フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 09:24:18.02 ID:ZhFqV8wr0.net
>>258
そのロマサガも過去の遺産に頼りきってるけどな

262 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/31(土) 09:31:57.36 ID:LsKQoWVn0.net
>>258
この前出た新作スゲー面白いんだが所々予算不足なのが見え隠れしてて悲しくなる
あともうちょっと金かけたら全盛期のロマンシング並みの神ゲーになれたろうに

263 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [KR]:2016/12/31(土) 09:42:48.07 ID:lkMNpqLE0.net
>>220
ホントすげーよな…
情報量が多いのにうるさくなく、すごく爽やかないい絵だよなぁ

264 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/ [BE]:2016/12/31(土) 10:01:12.97 ID:X3EJvYOH0.net
>>201
色々と凄まじい人だと感じた・・・

265 : フェイスクラッシャー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/31(土) 10:03:59.60 ID:fYKEk6B10.net
>>22
うp

266 : ラダームーンサルト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 10:12:01.01 ID:c+ytkUxO0.net
今日日この程度の絵師は吐いて捨てる程いるし、今の鳥山なんてそこらのゴミソシャゲの下級絵師にすら劣るウンコクズみてえなもん
未だに鳥山が作ったものは何でも凄いと盲信してオワコンおじさん持ち上げてるおじさん方はホント哀れだは

267 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 10:34:56.44 ID:2uHTqi2t0.net
>>247
ていうかもはや中世って感じですらない
中世ヨーロッパっぽい風味を底の方に残してはいるけど時代考証やら技術やら何やらは関係なく
なんかやりたい事を深い事考えず適当にやってる
だから中世ファンタジーになりきれず中途半端

268 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ [RO]:2016/12/31(土) 10:50:58.67 ID:lO5sYa120.net
まあ鳥山デザインじゃなかったら成功しなかっただろな

269 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 11:11:36.12 ID:HDdGDPeC0.net
バーバラは俺の嫁

270 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AU]:2016/12/31(土) 11:41:06.32 ID:VIvN/s1j0.net
>>266
でも君はすごくないよね 
現実でいじめられてるからってネットで鬱憤晴らすのやめてくれない?

271 : タイガースープレックス(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 11:43:52.13 ID:LINUVUqM0.net
メガテンもFFもデザイナー変わっておかしくなってしまった
最後の砦やでDQは

272 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 11:44:16.40 ID:UoXf8ixq0.net
三人のうちだれかが欠けたらもうドラクエ本編は作るのやめてくれ

273 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 11:45:43.55 ID:hi5k1AU/0.net
イラレ捨ててほしい

274 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [IN]:2016/12/31(土) 11:50:49.08 ID:uzEEuOjP0.net
>>247
近未来はないけど、絶対中世ってわけでもない
2なんかローレとサマルがゴーグル装備してたり(1より時代が進みましたよアピール)、
3の女遊び人はバニーガールだったりする
キラーマシンなんかも中世じゃないよね

そういうのが違和感なく見せちゃうのが鳥山の恐ろしいところ

275 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 12:31:17.82 ID:UoXf8ixq0.net
>>266

276 : 閃光妖術(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/31(土) 12:44:52.76 ID:im2x+pvN0.net
序盤のザコ敵だったけど おおがらすって実際にいたら強そうだよな

277 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/31(土) 13:13:11.72 ID:9HlaexY70.net
>>56
2Dから3Dにシフトしたからじゃない?
天野絵を3Dにするのは難しそう

278 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/31(土) 13:14:21.49 ID:9HlaexY70.net
>>58
ブルードラゴンの時点でけっこうできてたと思ったが。

279 : セントーン(空)@\(^o^)/ [SA]:2016/12/31(土) 13:16:12.80 ID:Y6Q63HWC0.net
>>260
天野喜孝は劣化が激しいからな・・・・

280 : ツームストンパイルドライバー(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 13:50:57.78 ID:Eed4gmae0.net
天野のデザインは線一本間違えれば別物になってしまう難しいのばっかりだろ
そういうのはアニメには向かないんだよ

281 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 15:22:38.48 ID:ev56g64l0.net
>>16
ほんとそれ。
お前のセリフをこのまま拡大コピーして色んな会社の頭硬いやつらの額に貼り付けてやりたいわ。

282 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/31(土) 15:35:44.66 ID:mTpWSGWh0.net
>>273
フォトショだぞ。
鳥山に最初にペインター紹介しなかったクズを恨む

283 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/31(土) 15:49:41.00 ID:EQbp4dNh0.net
>>55
これでやりたいわ
あー、見逃したから再放送絶対見ないと

284 : パロスペシャル(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 15:55:58.48 ID:5T8KIkgE0.net
>>282
寺田克也だぞ
http://i.imgur.com/NqgQpIi.jpg
http://i.imgur.com/3BpUZAI.jpg

285 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/31(土) 16:00:37.03 ID:mTpWSGWh0.net
>>284
本人はペインター使いなのに、何故フォトショ教えてしまったのか。

286 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2016/12/31(土) 16:05:54.72 ID:EQbp4dNh0.net
>>201
ドロドロがプルプルに!

287 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/31(土) 16:08:16.11 ID:tnG6xvSa0.net
>>201
鳥山はやぱし天才だわ

288 : かかと落とし(家)@\(^o^)/ [CN]:2016/12/31(土) 16:08:32.14 ID:cBl1CWSp0.net
ドラクエ、トバル、クロノ・トリガーと鳥山が関わるゲームってネーミングセンスがギャグっぽいのとかクソなの多いけど
鳥山が命名する権利込みで契約してあるの?

289 : ボマイェ(長野県)@\(^o^)/ [JP]:2016/12/31(土) 16:15:41.83 ID:3wbl1lfd0.net
>>285
潰しにかかった

290 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2016/12/31(土) 16:18:52.51 ID:DVSsKCHP0.net
>>189
天下一武闘会で魔ジュニア倒して、亀仙人の「もうちょっとだけ続くんじゃ
」が16巻たったはず

291 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/31(土) 16:29:09.92 ID:tnG6xvSa0.net
>>290
自分のルーツと決着つけてエンドのはずがまさかのピッコロ本星編だもんなぁ

292 : パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ [US]:2016/12/31(土) 16:35:36.01 ID:V0d+CWb80.net
多分最初は死んだ爺ちゃんと対決したあたりで終わらせるつもりだったんだろうな

293 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ [QA]:2016/12/31(土) 16:41:33.83 ID:I5T4uo4K0.net
>>292
一応サイヤ人とフリーザーくらいまでは構想あったらしい

294 : 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AT]:2016/12/31(土) 18:13:22.36 ID:iwVohgMl0.net
フリーザ編で完結させるつもりが、集英社幹部一同が土下座しに来て辞めるにやめられなくなった。
フリーザ、セル、ブウのモデルは歴代編集者。

wikiにも載ってるが連載終了にあたって集英社、東映アニ、バンダイで協議した。

295 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [PL]:2016/12/31(土) 20:22:12.70 ID:1rtbJv8n0.net
ゴーグルはきっと古代にすごい高度な文明があったなごりだ
とか勝手に想像したけどそんなことはなかったあのころ

296 : ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ [CH]:2016/12/31(土) 20:32:45.55 ID:4vAK2h/c0.net
ボツになったキャラを使って、プラモつくるとか画集出すとかゲーム会社を乗っ取って悪の王国つくるマンガ描くとかすればいいのに。

297 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ [BR]:2016/12/31(土) 21:31:17.50 ID:SexG/vZ90.net
>>295
ナウシカの影響なだけだからな

298 : チェーン攻撃(空)@\(^o^)/ [GB]:2016/12/31(土) 23:18:46.87 ID:tnG6xvSa0.net
>>294
ドラゴンボール『産業』と言われるぐらい裾野が広がってたらしいね

299 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 04:56:57.61 ID:KMGD9P2z0.net
>>296
プラモ雑誌の表紙で桃太郎キャラを日本軍軍装で彩ったやつがあったと思うが
あれの各国バージョンを作って、それでまたBD初期版テイストの冒険ものを
描けばいいと思うwwメカと動物とを同レベルの躍動感で描けるのは鳥山しか
いないww

300 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/01(日) 06:28:58.68 ID:C4aWfHOF0.net
>>193
まどろみの剣を勇者に買ってもらっても罰ゲームだろこれw先端の突きはダメージがあるとして斬りつけても面が当たって斬りつけることが不可能
鞘に戻す事も出来ず常に持っていなきゃダメ

301 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/01(日) 08:36:03.12 ID:zZWbLXmB0.net
>>149
メタルマックスはメタルマックスであれでいいバランス悪くなる

302 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 10:52:31.46 ID:EVE2QGgC0.net
>>24
メガテン4では新規悪魔デザインで酷い言われ様だったな

303 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/01/01(日) 11:17:21.48 ID:6d4FD6qc0.net
>>189
人造人間の時点でガバガバだった気がする

304 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/ [TR]:2017/01/01(日) 11:20:38.42 ID:Pva8DIVt0.net
>>303
ブルマの乳サイコーじゃん

305 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/01(日) 13:17:29.97 ID:ZbxWdnhG0.net
ドラクエ1のドロルやメーダはなぜリストラされたんだろう?

306 : ストマッククロー(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 13:20:13.90 ID:wTc/o8GS0.net
ドロルはともかく、メーダはけっこう良いデザインしてるのにな

307 : 魔神風車固め(静岡県)@\(^o^)/ [TR]:2017/01/01(日) 13:31:34.69 ID:Pva8DIVt0.net
洞窟専門モンスターだから容量の関係じゃないの

308 : ジャーマンスープレックス(西日本)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 13:37:47.60 ID:Csrwia4OO.net
見逃した人は↓の再放送で!
[総合] 1月8日(日)<土曜深夜>
午前0時50分 〜 午前1時40分

309 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/01(日) 13:44:30.56 ID:iP2uptmx0.net
メーダは10にいるよー

310 : ファイヤーボールスプラッシュ(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 13:53:45.65 ID:VeiZXCU80.net
ドラゴンボールを限界越えて引き伸ばしたせいでドラゴンボールだけの一発屋になってしまった
作者の希望通りに終わってればもっとすごい作品残せたはずなのに

311 : TEKKAMAKI(東日本)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/01(日) 13:55:54.53 ID:dIPxsD4g0.net
トルコ人ってトルネコみたいな人ばっかりだぞ

312 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SA]:2017/01/01(日) 15:04:44.50 ID:tw9/zgLl0.net
>>311
メキシコやエルサルバドルにも、沢山いたよ。

313 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 15:47:36.80 ID:3rzOwW4k0.net
>>305
メーダは9で復活。
ドロルもモンスターズに出てるぞ。

本当の意味で消えたのはスモーク。

314 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 15:48:47.63 ID:3rzOwW4k0.net
5や8のモンスターが魅力的だったのは、ドッターの力もあるわ。

一方で何の魅力もなかった9のモンスター達。

315 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 15:53:14.21 ID:v9+mtdqu0.net
ボツモンスターに
ハロウィンマン、リザードマン
あとなんだっけ
どれも華の無いようなキャラだった

316 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 15:53:56.32 ID:v9+mtdqu0.net
リカントとか1限りでリストラされてるね

317 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 16:00:10.69 ID:3rzOwW4k0.net
リカントは9で復活。
最近のやってないだろ。

>>315
かぼちゃの騎士ってのならモンスターズにいるぞ。

318 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/01(日) 16:02:20.99 ID:kB6EPAZe0.net
正直鳥山先生だからドラクエやってる
このひと描かなくなったらたぶん買わない

319 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 16:04:21.11 ID:3rzOwW4k0.net
>>300
るろうに剣心で刀狩りの張が持ってたアレみたいになってると思われる。

320 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 16:07:35.06 ID:xUsja9jR0.net
>>313
そういやスモークだけ出てないな。
メーダは7にもいなかったか?

321 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 16:11:47.42 ID:3rzOwW4k0.net
>>320
7にメーダはいないよ。
7にいた目玉のついた気持ち悪いモンスターはマルチアイって言って別種族だし。

322 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 16:14:34.14 ID:3rzOwW4k0.net
サーベルウルフも消えた。

323 : 河津落とし(大分県)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/01(日) 16:16:09.94 ID:4kPGEYz10.net
>>310
Dr.スランプも人気だったぜ
寧ろ、スランプだけ終わるはずがDBもヒットさせたって感じだ
DBも途中までは人気でなかったしな

324 : キングコングニードロップ(家)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/01(日) 16:19:31.41 ID:wfY1ybll0.net
アラレ音頭を聞かない夏はないからな

325 : フロントネックロック(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 16:21:44.97 ID:3rzOwW4k0.net
>>323
ギャグ漫画家って基本短命だしな。
精神に異常をきたした人も多い。

それに比べてバトル漫画って当たれば一生それだけで食える。
飽きっぽい性格で、新しいことを矢継ぎ早にやりたい人には向かんけど。
冨樫とか、ある意味気の毒だわ。

326 : 膝十字固め(福島県)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/01(日) 16:25:00.33 ID:wt41gSJp0.net
>>310
大人気だったDr.スランプを勝手にやめてドラゴンボールもヒットさせた
Dr.スランプの時代はまだマルチメディア展開出来る時代じゃなかったので大した利権も発生してなかったから辞めることが出来た
ドラゴンボールはマルチメディア展開の大成功作の一つだったので辞めるとたくさんの関係者が仕事を無くすので辞めることが出来なかった
それだけの違いでどちらも大傑作

327 : キチンシンク(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 16:41:04.37 ID:TAkAupnw0.net
正直、海外のRPGがとんでもないレベルに達してるんで今さらドラクエなんかどうでもいい
せめてコマンド式戦闘はそろそろやめてもいいと思う

328 : ストレッチプラム(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 17:07:12.57 ID:KMGD9P2z0.net
>>325
江口寿史も80年代半ばからイラストレーターに転じたから、鳥山がゲーム
キャラデザイナーを手掛けたのはむしろよかっただろうwwヘタしてたら、
新沢基栄みたいに消えてたかも知れなかったしww

329 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 19:08:17.03 ID:uOJJu9GB0.net
>>302
俺は嫌いじゃなかったし、DMMのせいじゃね

330 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [PT]:2017/01/01(日) 19:12:27.85 ID:IaRFSLF60.net
>>293
ストーリーの流れとタッチの変遷を眺めていったらとてもそうは思えないけどなぁw
なんか鳥山の手書きで「すぐに終わるだろうと思ってた」みたいなの読んだ覚えがあるんだよ

まぁあのおっさんドクタースランプでもそんなこと書いてた気もするけど

331 : 河津落とし(dion軍)@\(^o^)/ [AZ]:2017/01/01(日) 19:43:41.05 ID:HgVtbye90.net
もういい加減ドラクエもFFも完結したらどうだ

332 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 19:48:01.42 ID:WVstBu3b0.net
すぎやまセンセ
御年85でゲーム大好きだと

俺もそうありたい

333 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/ [CZ]:2017/01/01(日) 19:48:56.93 ID:1PEaBBN20.net
>>331
あなた、もしや名前欄の人ではありませんか?

334 : ドラゴンスープレックス(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/01(日) 19:51:27.99 ID:HpoaaQ6m0.net
>>5
違うな。アラレちゃん観ててそうは思わない。他人に合わせるのは誰だって飽きる

335 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/01(日) 21:40:46.91 ID:93R2lSAz0.net
大人気になって頂点になっちゃったから、
なんかいい気になってる感がなくもない

336 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 21:47:44.95 ID:xUsja9jR0.net
>>332
自ら「ドラクエ音楽やらせてくれ」と売り込んできたからな。
で、メインテーマは5分で考えたと。

この人ほどクリエイターという言葉の似合う人はいない。
すぎやまこういちの代替えのが探すの難しそう。

337 : 毒霧(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/01(日) 22:19:58.36 ID:pju2lX6X0.net
>>332
自分が作曲したゲームはプレイするけど剣神は体がついていけなかったから
ドラクエソードは松前さんに任せたエピソード好き

338 : エルボードロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CH]:2017/01/01(日) 22:33:36.19 ID:kjt/AtDsO.net
鳥山は単純なキャラにこそ他者との差が出るよな。
俺はトンベリが大好き。アレは単純かつキャラの性格で大成功したケースだよな。

339 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/01(日) 22:35:38.96 ID:XrY5ipgn0.net
>>326
ドラゴンボールは最初からアニメ化前提の作品だったはずだ。
それくらいドクタースランプは存在感がある作品だったからな。

340 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/01(日) 22:47:54.75 ID:kmGMa72G0.net
作画(描画)
キャラデザイン
ストーリー構成
セリフ文言

漫画家に求められる才能はこれら↑だが、漫画家の誰もがどれかを苦手にしている
だから編集に頼ったりアシスタントに丸投げしたりもする
何もかも得意ですべて単独で出来るなんてほぼ無理なこと

341 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/02(月) 01:34:01.80 ID:sodd2lvB0.net
やっぱ1の頃のモンスターが一番好きだわ

342 : アイアンクロー(WiMAX)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/02(月) 01:59:05.43 ID:GOiuOWCj0.net
ドラクエ10でこんな石版が作れるんだけどイスラエル激怒?
□□■■■□
■□■■□□
■■■■■■
■■■■■■
□□■■□■
□■■■□□

343 : ダイビングエルボードロップ(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/02(月) 02:03:34.51 ID:hzO3PtOo0.net
ドラクエの特番に勇者ヨシヒコが出ててワロタw
しかもそれがNHKで放送されててクソワロタw

344 : タイガースープレックス(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/02(月) 05:48:17.54 ID:vbffBrWkO.net
>>324
え、そうなん…f(^_^;)

総レス数 344
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★