2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝が社内アンケート 「企業風土は改善したか?」 経営層「改善した!」 一般社員「してねーよ」

1 : ムーンサルトプレス(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:11:08.35 ID:29lAF+tH0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

東芝に激震が走った「社内アンケート」驚きの結果
幹部と社員にこんな格差があったとは…

■37%もの開きが

東芝が経営層から一般社員までを対象に実施したアンケート結果が社内で大きな話題になっているという。

「昨年度に比べて会社の組織風土は改善してきたか」という問いに対して、そう思うと回答した人の割合は
マネジメント層で67%だったのに対し、管理職層で51%、非管理職の役職者で38%、一般社員で30%に
とどまったというのだ。

東芝は2015年に巨額の会計不正が発覚したが、経営トップが発してきた「チャレンジ」という言葉を受けて、
様々な部門で利益のかさ上げが行われていた。その「組織風土」が現場に近いほど、今になっても
「変わっていない」と捉えられている、ということだ。社内改革の旗を振って来た経営層と、現場との認識
ギャップがあまりにも大きい事に、経営幹部の間では衝撃が走っているという。

東芝がこのタイミングでアンケートを実施したのは、「組織風土は大きく変わった」という事を対外的に
アピールするためだったとみられる。会計不正によって東芝は、東京証券取引所から「特設注意(特注)市場銘柄」に
指定されてきたが、1年たった2016年9月に「内部管理体制確認書」を東芝が提出、指定解除を求めていた。

ガバナンスの見直しなど「内部管理体制」を改善し、社内のムードは一変したというのが東芝の立場だった。
一般社員も含め、過半の社員が「改善した」と答えたならば、それを証明する傍証になるはずだった、というわけだ。 

だが、その思惑は外れる。東芝の特注指定解除を審査する東証の自主規制法人(理事長、佐藤隆文・元金融庁長官)が
12月19日に理事会を開き、東芝の特注指定の期間を延長することを決めたのだ。

(中略)

特注指定の解除を求めていた最悪のタイミングで発覚した不正会計だったが、それを明らかにした11月11日の
中間決算発表の会見では、平田政善専務が「内部統制が有効に機能し始めた兆候でもある」と発言していた。
苦しい弁明とも捉えられたが、この発言に東証の関係者が激怒したという。

「東芝のような日本を代表する老舗企業を、東証が上場廃止になどできるはずがない、という不遜さを感じた」というのだ。
結果、理事の多くが特注解除に否定的な意見を述べ、延長が決まったという。 

上場廃止の危機はまだ去っていない

東芝は今後、特注指定から1年半がたつ2017年3月15日以降に、再度「内部監理体制確認書」を提出する。
東芝株についてはこの3月15日のタイミングで「監理銘柄」にも指定されることが決まっている。上場廃止になる
可能性がある銘柄として投資家に注意喚起するためだ。
 
再提出された確認書を審査し、6月頃までに東証の自主規制法人理事会が再度、特注指定を解除するかどうかを
判断する。その時期までに東芝の社内体制が「改善した」と認められなければ、上場廃止となる。
 
(中略)

本当に東芝は変われるのか。東芝が作る決算書は信用できるのか――。再び東芝のバランスシート(貸借対照表)に
株主や投資家の注目が集まることになる。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50603

2 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/04(水) 21:12:13.32 ID:NHtJechz0.net
チャレンジ

3 : ジャンピングエルボーアタック(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:13:34.34 ID:UnWudwjD0.net
今の50代は どこも社内政治しか頭にない
ヒラメ社員だけだろ 例外はない
こいつらが会社を食い潰すんだよ

4 : エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/04(水) 21:15:36.16 ID:NcbE2H390.net
犯罪関係者らが、他人に成りすましたりし、
印象操作、情報操作、ほのめかしによって、犯罪関係者らの都合のいいように工作しています。人を死に追いやっています。
ここで犯罪の被害を訴えています。
助けてください。

twitter @_horizon52
twitter @sunset_52

僕の私生活が盗撮盗聴、このパソコンの画面が盗撮されている事は確かです。
人権侵害に遭っています。
クラブ関係者がこの犯罪に大きく関わっています。
助けてください。

5 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:23:32.11 ID:jy3uKpIX0.net
チャレンジ糞虫はどこ行ったんだよ身を粉にして働けよカス

6 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:24:35.24 ID:m0SsB92F0.net
もう15年くらい前かな。
某ナ〇コ在籍時、社員に抜きうちアンケートして野村かかなんかのコンサルに会社評価して貰った事あった。
でもわざわざ大金叩いて作って貰ったコンサルの指摘(割と的確な上層部の問題点)を「参考としては有難く受け取るけどうちに合うかどうかはゴニョゴニョゴニョ」みたいな全体メール出してスルーして
なんか部署名だけかっこよくカタカナにして終わってワロタ。
どこもこんなもんなんだろな。

7 : ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:24:44.51 ID:hCr5VfKh0.net
うちの会社は300人くらいだが、社長と取締半数が交代してもまったく変化がない。
社員のケツの穴まで冒されてんだろうな。
企業風土は良くて倒産寸前まで行かんと変わらんよ。

死にかけでもしないと人柄なんて変わらんだろ?アレと同じ。

8 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:26:43.82 ID:qk4ogzCB0.net
>>6
そんな感じやろね 笑

9 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/04(水) 21:27:43.18 ID:fstM+XOD0.net
大人チャレンジ!

10 : チェーン攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/04(水) 21:29:12.30 ID:T33GTt/s0.net
とにかく東芝に限らず役員の席にしがみ付いてる古い頭の堅い老害を排除しないと日本の未来などないよ
なんでそんなこともわからないんだろ?

11 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:31:34.94 ID:zom7vJxQ0.net
昇進ルートから外れたら、給料もらえれば風土なんてどうでもいいの。
上狙ってる風見鶏だけだよ、こんなのに肯定的な回答するの。
偉そうに自分の方針で指導してる部長(部下数百人)でも、担当役員替わったらコロッと言うこと替わって、訓示の後役員チラ見してやんの。

12 : 河津落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/04(水) 21:39:39.63 ID:ZtUKH0ZG0.net
>>6
うちも外部委託でアンケしているけど
誰かわからないようにしているとあったけど

回答率が福井部署には通知してくれと頼まれたわ
集計する前にリアルタイムで把握しているのかよ

13 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:41:31.76 ID:Cm7SladF0.net
上層部の無能さが露呈しちゃった感じですね

14 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:42:16.33 ID:J0Rufrcz0.net
上層部が粉飾やったり原子力に社運賭けたりアホの極みだよ
島耕作が悪いのか?

15 : オリンピック予選スラム(青森県)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/04(水) 21:45:07.05 ID:ZTe0WU4+0.net
これだからハゲはウソに塗り固められてんだよ

16 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:46:22.37 ID:Rdcwp+xf0.net
うちの会社でもアンケート取るけど、
部署、年齢、性別まで記入したらほとんど特定されちゃうんだよな。
本当のことは書けない。

17 : 張り手(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:48:26.84 ID:m0SsB92F0.net
だいたい〇〇を作る会社、ならそれが他の会社より優れててかつニーズが有れば売れるんだからそのことだけ考えればいいんだよ。
なのにやたら飲み会したがる奴ほどそんな話全然しない。

なんか会社の風土がとかあいさつが無いとかよそは毎朝朝礼やってるから真似しようとかリクルート卒の偉い先生がセミナーでこう言ったとかタニタの食堂はこうだとか
そんなこと言い出すウンコばっか偉くなるの何でなんじゃろね。

18 : キングコングニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2017/01/04(水) 21:52:25.29 ID:Hei8OvuE0.net
>>6
まさに去年のうちの会社じゃないか!

19 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 21:54:05.44 ID:7KFmNRqC0.net
アンケートすら怪しく見える不思議

20 : パロスペシャル(愛媛県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/04(水) 21:58:24.47 ID:Ovk3HZGx0.net
まさに粉飾やる土壌が巣くってるなあ
一回つぶれた方がいいな

21 : ラダームーンサルト(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/04(水) 21:59:21.49 ID:M55xdwWX0.net
社風は起業から今までの期間で作られたもの
それを変えるには同じくらいの期間が必要

22 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/04(水) 22:00:13.77 ID:c2lZ+p7v0.net
上場廃止って、一部だけじゃなくて二部でも取扱いなくなるってことですか?
株式会社としては機能できなくなるという意味でしょうか。

素人で申し訳ないですがどなたか。

23 : チェーン攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 22:01:48.91 ID:ds0SKSQU0.net
現場と経営陣との乖離なんてどこでもあるだろうな

24 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 22:02:42.21 ID:nOGIn6aC0.net
下請けのパートと不倫するのがステイタスだろ

25 : パロスペシャル(愛知県)@\(^o^)/ [MT]:2017/01/04(水) 22:04:39.48 ID:MCiHA/jK0.net
何言ってんだ変わってんだろ。一般社員はバカの集まりか?
だから出世できねーんだよ。

しっかり変わってるよ。



悪い方にな

26 : ボ ラギノール(岐阜県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/04(水) 22:07:16.18 ID:ChTASVPt0.net
別に東芝じゃなくても普通にこくいう結果になるでしょ。
管理職層は会社の利益になるための回答をするし、一般社員はそういった意識が薄いから
正直に答えます。
これに限らず、例えば新しい業務体制に変更したときにアンケートをしたら、管理職は改善した、効果が
あったと口を揃えるが、現場はそうでもないというのは当たり前の話ですw

27 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/04(水) 22:09:30.31 ID:L1gE2dv80.net
何でルール作ったらokと思うんだろうな

28 : TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 22:10:32.85 ID:bZ3qNCs90.net
サザエさんも打ち切りやな!

29 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IE]:2017/01/04(水) 22:12:15.43 ID:T8AcMnnU0.net
国民  「貧困女子高生はNHKの捏造では?マスコミが捏造したらダメだよね?」
マスゴミ「貧困に対する差別!弱者いじめ!!貧困学生をいじめる日本国民最低!日本死ね!!!」
国民  「蓮舫さんの二重国籍についての説明、二転三転四転五転ウソついたでしょ?政治家としての説明責任は?」
マスゴミ「差別サベツ!人種サベツ!!他国民を受け入れられない排他的日本国民最低!日本死ね!!!!」

都合の悪い批判は論点ずらし
国民の真摯な問いにすら、絶対に答えない反日捏造偏向マスゴミ
「サベツ!ヘイト!ネトウヨ!独裁!軍国主義!戦争の音!ナチス!ヒットラー!!ファシズム!9条!平和!」と大声で叫び相手の反論封じ

な ぜ な の か ?

在日○○人によるマスコミ権力の乗っ取りで、日本のマスコミは完全にマスゴミ化
マスゴミ全員でタッグを組み、サヨク・在日○○人の悪行は一切 「報道しない自由」 を全力行使
マスゴミへの批判意見は、一致団結ペンの暴力「差別!ネトウヨ!戦争主義者!!」レッテル貼り攻撃

どうすれば 「アベが、自民が、日本が悪い」と国民へ印象報道できるか  しか考えない

政府与党はマスゴミが監視しているが、第4の権力であるマスコミ を監視・批判する存在がない
だから日本はマスゴミばかり
マスゴミどもは自らの利権を守るため、捏造・偏向・ミスリード・インチキ報道やりたい放題

「チェックされない権力」 とは本当に恐ろしいものです

日本はマスコミ権力を反日他民族に握られ、情報を恣意的にコントロールされています
本当に恐ろしい状態なんです
本気で日本を変えようと思うなら、在日○○人反日捏造マスゴミ権力(特に朝日・毎日・東京新聞、フジTV、テレ朝、TBS、NHK)のペンの暴力を真っ先に潰さなきゃいけない 。
http://i.imgur.com/gdSGdcX.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20120627/07/ms-miu/ec/09/j/o0480030612049359370.jpg
どうかこの国の未来のために、反日捏造マスゴミの不買・不視聴をしてください
一人一人の行動が必要なんです!

30 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 22:12:42.94 ID:sgJXVJ+u0.net
あの大人チャレンジか

31 : レインメーカー(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/04(水) 22:14:20.74 ID:xQl8H2bs0.net
>>27
良くも悪くもルールはルールだしな。
守れるかどうかよりルールがあることが大事。
と考える奴がいると糞みたいなルールが量産される。

32 : サッカーボールキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 22:18:42.52 ID:CGAM82cD0.net
設計部門には設計基準なるものがあって遵守することとなってるが経営には経営基準みたいなものがあるのかな?

33 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/04(水) 22:19:12.72 ID:U6DtB3DD0.net
JALと同じ奴頼む

34 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/04(水) 22:20:23.78 ID:fdIgvlTk0.net
一般社員から改善策を募らずに改善するわけないわ

35 : ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/04(水) 22:22:15.96 ID:Ku8pr3mS0.net
この結果を正直に出したってところは変わったんじゃないの

36 : トペ スイシーダ(中部地方)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/04(水) 22:23:30.89 ID:LHUOp9hw0.net
そもそも現場レベルで変える必要ある?
粉飾は上のやらかしでしょ

37 : 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 22:24:30.31 ID:TprF/EAA0.net
>>6
ナメコ?

38 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/04(水) 22:28:38.36 ID:HJQEqCeX0.net
一体どうなってんだこの国は

陰湿大国に加えて隠蔽大国じゃねえか

日本って唯一原爆を落とされたって事で

なんだか被害者ぶっているけと

何で原爆を落とされたか考えてみろよ

北朝鮮やイスラム国やアフリカの土人国家ですら

原爆を落とされた事は無いんだぜ

要するに日本人って相当性格が腐っているんだろうな

アメリカ人って勤勉で真面目で紳士的な人間性なのに

そのアメリカ人をブチ切れさせた日本人って

相当陰湿なんだよ

39 : イス攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 22:30:58.33 ID:PJnirpXN0.net
>>37
ナマコだろ

40 : ボ ラギノール(岐阜県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/04(水) 22:32:32.33 ID:ChTASVPt0.net
東芝が危険なのは、上層部は改善したと思っているのに現場はそうは思っていないこと。
つまり、上層部が現場の状況を把握していないという現状でしょう。
また、上層部が会社の方針に対してイエスしか答えないイエスマンが多く、そういったイエスと答えることを
要求し、実際にイエスマンを昇格させ、真実を語る者は昇格できないという企業風土にあるように思えますね。

41 : ヒップアタック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/04(水) 22:34:46.30 ID:MTFHjqWd0.net
ナフコか
福岡のホームセンターか愛知のスーパーかどっちかだな

42 : ツームストンパイルドライバー(岩手県)@\(^o^)/ [UA]:2017/01/04(水) 22:36:17.51 ID:L1vBBWMj0.net
君は会社に不満があるようだね

と言われないようにねwwwwwwwwwwwww

43 : ボ ラギノール(岐阜県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/04(水) 22:37:09.81 ID:ChTASVPt0.net
もし、真実を見抜き事実を報告する優秀な人が管理職以上に多ければ、このような
現場と乖離したアンケート結果が出ることはないと思いますね。
もし、この管理職以上のアンケート結果が正しいとするならば、ヒラのアンケート結果は
誤りでヒラはアホだから改善しているのを理解できていないと説明せざるを得ないでしょうが、
世間はそうは見ないでしょう。

44 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/04(水) 22:41:03.07 ID:6fHn7ZZU0.net
なんか既視感が・・・三○自○車でも同じ様な事が

45 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/04(水) 22:41:07.82 ID:XGOPxoZc0.net
そりゃ経営側と労働者側じゃ見方がぜんぜん違うわな

46 : ツームストンパイルドライバー(岩手県)@\(^o^)/ [UA]:2017/01/04(水) 22:42:57.95 ID:L1vBBWMj0.net
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

47 : ボ ラギノール(岐阜県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/04(水) 22:43:35.56 ID:ChTASVPt0.net
>>45
なるほど、経営者側は経営者側の業務で例えば粉飾決済がし難い環境になったから改善があったと
感じていて、現場はそんなこと関係ないから改善されていないという回答が多かったということ
ですね。
それなら、分かります。

48 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/04(水) 22:44:24.55 ID:XGOPxoZc0.net
もう国産PCでまともに使えるのはパナソだけになってしまった

49 : ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/ [RO]:2017/01/04(水) 22:47:17.30 ID:vwCdkM3A0.net
余計な回答した奴はクビかな。

50 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/04(水) 22:47:37.94 ID:fAXtvo7t0.net
下っ端の実感なんてどうでも良いわけで、とにかく業績が上がれば
変わったと言うこと。

51 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 23:25:58.85 ID:U7TrpX8m0.net
>>6
経営層「俺らは努力しないが、お前らは血ヘドが出るくらい是正しろ」

どこもコレ

52 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/04(水) 23:28:00.46 ID:ElOHKw6J0.net
不満分子を見つけといてリストラの時に処分するためのアンケートだろ
正直に書いたらやばいでしょ

53 : トペ コンヒーロ(高知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/04(水) 23:30:34.34 ID:uZXdDbBF0.net
役員も平社員も、同じアンケート用紙でかつ無記名なら少しは参考になるかもね

54 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 23:33:28.89 ID:zVqIHAFM0.net
>>6
マジかよナナコ好きなのによ

55 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 23:34:24.38 ID:CCg94En70.net
チャレンジド経営者やめろや

56 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/04(水) 23:37:28.56 ID:/Tv1YCjJ0.net
東芝に限らず馬鹿の点数かせぎのために余計なことをするのはやめたほうがいいよ

57 : テキサスクローバーホールド(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/04(水) 23:50:26.79 ID:J/GJX5GN0.net
上場廃止まったなし

58 : パロスペシャル(禿)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/04(水) 23:58:52.51 ID:osAbPOyM0.net
一昔前というより数年前まで
シャープとか東芝って
大卒で就職すれば超勝ち組だったのにな。

おまけに東芝って頭脳明晰でスマートな
印象だったのに
内情はバリバリ体育会系で
パワハラで無理やり業績上げてたとは。
JR西は大事故起こして懲りたから
相当パワハラ対策してるけど
三菱自も行き過ぎたパワハラで
全てを失う前例だよね

59 : トペ コンヒーロ(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/05(木) 00:02:35.89 ID:RIY3BFAN0.net
どいつもこいつも自分の保守にしか走らんからこうなる

60 : チキンウィングフェースロック(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:10:25.25 ID:Kr/GjH500.net
大企業って小回りきかないから
こういうピンチに陥った時大変だね

61 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:10:32.68 ID:GgW2KR1n0.net
社内アンケートって所属と職位書かなきゃいけないじゃん
経営層がおかしいなんて書いたら即特定やん

62 : アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:17:40.78 ID:XJjgUECa0.net
アンケートって紙だと回収単位と筆跡で、WebだとログインIDやホスト名などで特定されるんじゃないの?

63 : リキラリアット(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:21:41.97 ID:aLytbFHs0.net
>>1
どうして日本人て
管理する側に回ると
途端にアホというか外道になるの??

64 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:22:24.38 ID:qsSOs2zu0.net
>経営幹部の間では衝撃が走っているという

口だけだったのにまさか30%も実感するなんて!

65 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [TN]:2017/01/05(木) 00:23:27.34 ID:4olHHrLt0.net
原発に関わる限り無理だろ

66 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:25:08.62 ID:SOsQjIRB0.net
時期的に指定銘柄延長されたのはわかってたのに改善したって思える理由ってなんなんだろうな

67 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:25:27.76 ID:qsSOs2zu0.net
>>63
自分のことしか考えてないから
社会の為というのも100%に近く建前で、自分のわがままを通すための仮面に過ぎない
だから下にいるうちは評価されよう、いや見放されないよう頑張るが、いざ上の椅子に付くと今度は保身一択になる
下を犠牲にしてな

68 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:26:50.72 ID:hmEKf40W0.net
>>22
上場廃止になると会社が解散して消滅してしまう

69 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 00:29:02.89 ID:qsSOs2zu0.net
日本人は自分だけが大切で、だから臆病になって法を犯さない、とにかく保身が大事で社会のことは最後の最後
だから自分が罰されなければいくらでも非人道的な行為に走る
その結果が、労基が機能停止した結果の、弱き者から搾取するブラック企業大国だ

70 : テキサスクローバーホールド(四国地方)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/05(木) 00:59:27.98 ID:6ZCsKEeF0.net
上から順番に20人リストラしたらどうにかなるんじゃないの

71 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 01:02:15.35 ID:l+A5zKxG0.net
どんなに業績良くてもボーナスカット
そりゃ下の人間はやる気でん

72 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/05(木) 01:55:05.51 ID:Hg36L+8F0.net
6月上場廃止では遅いな。3月上場廃止だろw
3月上場廃止→2018年で再上場が現実的ww

もうあきらめろよwwwwwwww

73 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [NO]:2017/01/05(木) 02:20:09.06 ID:ygeShMne0.net
有能な奴は居なくなり、無能な社員が残る時代でな
経営陣は分かってるはずなんだがな

74 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/05(木) 02:21:18.49 ID:MCjOxhC00.net
チャレンジしろ
膿を出せ

75 : ミドルキック(大分県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/05(木) 04:46:19.08 ID:D76P9BWW0.net
『うちの会社は仕事のやり甲斐あるよな?』
経営層「もちろん」
一般社員「あるわけねーだろ」

やり甲斐の押し付け

76 : セントーン(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 05:06:17.12 ID:CIW7si2R0.net
幹部 「eラーニングいっぱいしたから士気が上がったと思ってついやってしまった。」

77 : ストマッククロー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/05(木) 05:07:00.67 ID:qu2cSA4W0.net
幹部 「eラーニングさえしておけば大丈夫だと思ってついやってしまった。」

78 : ドラゴンスープレックス(青森県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/05(木) 06:49:42.55 ID:9go4130i0.net
隠蔽は最大悪として処罰する体質にしないといかんよ

79 : 張り手(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/05(木) 06:57:33.65 ID:R9BJUX1/0.net
>>7
なんか知らんが会社ってDNAみたいなもんがあるよな。
多分潰れない限り変わらない。

80 : フェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 07:01:40.08 ID:VaHjC4Kh0.net
社長、「変わりなさい!」「変革しなさい!」って言うのもう止めてください。
環境が変わらないのに変革とか無理です。社員はもう十分MAX値までいきました。
変わるべきは社長、あなたの意識なのです。

81 : 張り手(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/05(木) 07:04:56.92 ID:R9BJUX1/0.net
>>35
外部委託しちゃったから隠すことが出来ない。

82 : キングコングニードロップ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/05(木) 07:08:50.36 ID:0oIqFDLGO.net
凍死場

83 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 07:14:46.10 ID:8Q1sIYQj0.net
>>68
おいおい

84 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 07:35:13.35 ID:l5sG1qvl0.net
変わらんだろ

別に東芝に限らず概ね100人以上の組織なんてほとんど変わらない

85 : フォーク攻撃(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/05(木) 08:04:29.45 ID:9u4aTEIB0.net
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

86 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 08:08:48.71 ID:WAQ8cN6J0.net
役員のレベルダウンが凄まじい
マジ、くそレベル
役員の選抜基準がおかしいか、団塊世代の役員が最低なんだろう

87 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 08:11:34.24 ID:we8GKqjF0.net
時代が変わったのを理解できない老害。まぁ自分等の世代は根性論(笑)だけで乗り切ってきただろうから、それが理解できない馬鹿ばっかなんだろうけど。

88 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/05(木) 08:12:46.71 ID:HLTmM/rM0.net
一般人「どうしてこうなった」

89 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/05(木) 08:24:12.71 ID:kl8opkRv0.net
>>16
程よく嘘をかかないとw
名前を書かさないってのは書かせる側も
そういう部分で逃げる余地を作ってやってるんだよ

やっぱり下っ端の勤め人って頭の悪いやつが多いんだよなあ

90 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [CR]:2017/01/05(木) 08:32:18.92 ID:2Hi+A+xw0.net
昔ここの人達と仕事した事あったけど、中々お役所っぽい方々だったな

91 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/05(木) 09:17:47.06 ID:BrBl8Ot+0.net
バブル期に主力、経費も手当ても青天井
不況期に管理職、数字が伸びない責任を部下や社会情勢に押し付け、我が身のために経営層に媚を売り生き残る
震災後に執行役員、資材不足人材不足からの需要拡大で数字が伸びる。現場は悲鳴上げてるが何もせず
現在役員

こんなのに10年後見据えた経営しろというのが無理

92 : キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ [PH]:2017/01/05(木) 09:20:38.53 ID:VqjNce3e0.net
>>88
政府指導の船団方式のせいです。小泉政権時代の経済政策が悪の根源です。発想が豊かな社員は左遷させて来たから急に社風を変えるなんて無理がある

93 : 目潰し(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 09:30:49.96 ID:Z3IFKd/50.net
大本営発表みたいだ

94 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/05(木) 09:35:47.51 ID:I6bCEnGm0.net
下請けで家電修理やってるが
こいつら現場の意見全然聞く気ねえよ

95 : ムーンサルトプレス(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/05(木) 10:19:29.40 ID:ZH55hBEb0.net
>>7
たったの300人でそれは凄いなうちなんかガラっと変わったのに

96 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/05(木) 10:21:58.22 ID:Y7Ql4QW20.net
そもそも東芝とか下請けイジメで有名だし、
この辺で一旦潰した方が国のためじゃないの?
粉飾までして最低だろ。

97 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 12:15:29.52 ID:Sx4GcFTH0.net
経営は台湾の人に頼んだ方がいいんじゃないの

98 : 毒霧(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 12:34:28.42 ID:qsSOs2zu0.net
日本の企業モラルは地に落ちた
中国以下の世界最低ランクだ

99 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 16:00:34.40 ID:ZMurBJN60.net
>>22
言葉の通り「上場」が廃止になるだけw

だから「東証」では、取り引き出来ない。

他の市場(札証、名証、福証、もしくは海外NYSEとか)で「上場(取り引き)」していれば、一応、買えるが、大企業としての地位は致命的になるな。

そうなると、会社と直接か、証券会社内での取り引きになる。
別に「株」が無くなる訳じゃないから、株式会社としては「しばらく」は残るだろうけど、多分、株券、紙くずに近い価値になるのではw

西武鉄道が上場廃止になったのと、同じような事になる。
つか、世界レベルだから、もっと何かあるかもなw

100 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ [MX]:2017/01/05(木) 18:38:33.71 ID:rkWAc82b0.net
またやるだろう

101 : ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/01/05(木) 19:29:12.26 ID:24/Bg+sH0.net
経営層「ルールを変えて企業風土を改善しました。でもノルマは変えないし売り上げも落とさせないから」
一般社員「…」

どうせこんなんだろ

102 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/05(木) 22:28:47.08 ID:I3jw8BUF0.net
団塊世代は頭も悪く、基本的に奴隷体質だからマネジメント能力はない。

無理にマネジメントをやらせると、過去の自分と同じことを強要する奴隷頭としてしか機能しない。もしくはマネジメント業務は放棄して待遇だけ保身に走る。

今新しい発想やクリエイティビティで伸びてる会社は、まともな教育を受けた若い世代が経営してる。

103 : 不知火(チベット自治区【緊急地震:宮城県沖M4.7最大震度3】)@\(^o^)/ [HK]:2017/01/06(金) 02:42:17.60 ID:ia7GHsca0.net
>>6
どこも一緒なんだね
対外的には格好つくし

104 : 逆落とし(滋賀県)@\(^o^)/ [NG]:2017/01/06(金) 08:30:13.05 ID:2zswTRG00.net
企業そのものに信用が無いのに社内アンケートなんて何の意味があるんだろ

馬鹿な企業だ

105 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/06(金) 12:43:14.87 ID:uHok0nRm0.net
犬の十戒

106 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 08:11:44.88 ID:seW78r4o0.net
まず

ロゴの変更

リーディングイノベーションの変更

これから


見える形で変えないと

107 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/07(土) 08:28:08.72 ID:Fti4cpSp0.net
>>6
経営陣  「コンサルお願いします(乾いた雑巾をさらに絞り切るアイデア求む)。」
コンサル 「おk。ん?経営陣に問題あるやろ。っとそれまとめて提出っと」
経営陣  「弊社の風土には・・・(こういうことじゃねぇんだよ)」

従業員  「ん?なんかコンサルに大金使って変な部署作ったらしいぞ」

108 : セントーン(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 08:34:12.66 ID:say/erVt0.net
特許最適化の怨みは忘れない
潰れてどうぞ

109 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [DK]:2017/01/07(土) 08:55:13.27 ID:Fq6EHnY00.net
何年にも渡る長期のプロジェクトでさえ、毎月毎月翌月1ヶ月分の契約しか結ばない面倒な会社だったな。
無駄な事務処理作業ばかり増える。

110 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/07(土) 19:39:36.41 ID:MPIksUl80.net
特許最適化ってなんだね

111 :名無しさんがお送りします:2017/01/07(土) 23:27:15.99 ID:7z3/s1Tsh
テコットでいいじゃんもう

112 :名無しさんがお送りします:2017/01/08(日) 09:33:01.21 ID:iQ1UXckHT
社員のやる気を出させるのにお尻を叩いて危機感を煽るだけ煽るだけじゃね

113 :ブレーンバスター(埼玉県)@\(^o^)/[US]:2017/01/08(日) 19:30:41.45 ID:b+JOCaq+k
今の大企業の役員さんなんか大した力なんて持ってないもの。多くの場合
金貸し付けている銀行に逆らえない。銀行から見て大企業は大改革も飛躍も
しなくて良いからなるべく現状維持でリスクを避けて経営させる事だけ
考えている。何も変えられる訳が無い。

総レス数 113
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★