2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノルウェー、今年末までにFMラジオ放送を廃止 世界初

1 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/07(土) 18:50:03.24 ID:6xVaVLo10.net ?BRZ(11000) ポイント特典

ノルウェー政府は7日までに、FMラジオの放送を来週から段階的に停止し、今年末までに全面的に廃止するとの日程を発表した。
過去10年以上検討してきた政策課題の実現で、FMラジオの放送停止に踏み切る国は世界で初めて。

「DAB」と呼ばれるデジタルオーディオ放送への完全移行を目指し、聴取者はチャンネル増加や音質の向上を期待出来るとしている。
また、ラジオ局にとっては年間2350万米ドル(約27億5000万円)相当の経費削減が見込めるとしている。

FMラジオ放送の廃止に伴ってラジオ局が従業員削減などに追い込まれる影響は直接ないと見ている。

ただ、一部の極めて小規模な地方ラジオ局に限り、FM放送は認める方針。同国にAMラジオ放送はない。

政府は声明で、FMラジオ廃止の背景要因について、深い峡湾や高山に形成され、
地域社会が散在するなどのノルウェー特有の地理的環境を受けて、FMラジオの事業活動は他国と比べ特に割高になると指摘した。




ノルウェー、今年末までにFMラジオ放送を廃止 世界初
http://www.cnn.co.jp/business/35094693.html

2 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/07(土) 18:50:28.85 ID:6xVaVLo10.net
ノルウェーの国営放送関連のウェブサイト「Radio.no」によると、総人口が約520万人の同国の世帯の約70%が既にDABラジオを保有している。

しかし、FMラジオ放送の中止には異論も出ており、200万台の車両がラジオを聴けなくなり、安全対策で問題が生じるとの批判もある。
地方ラジオ局の団体は新たなラジオの購入を強いられる消費者の家計の負担も指摘している。
地元のダブロイド紙「ダーグブラーデ」は最近の世論調査で回答者の3分の2が同放送廃止に反対したとも伝えた。

FMラジオからデジタルオーディオ放送への切り替えは英国などの他国も検討している。

3 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 18:58:42.08 ID:hEvb+Uab0.net
日本で大失敗したデジタルラジオか

4 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 18:59:29.54 ID:FslM5LK50.net
174〜240MHzか
ラジオ受信機自体は問題なさそうだ

5 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ [TH]:2017/01/07(土) 19:03:19.15 ID:WTKden680.net
https://youtu.be/lJba0rldUGk
〜♪

6 : エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 19:03:28.94 ID:+h8Zy9WL0.net
まぁ車だよな。

7 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ [BE]:2017/01/07(土) 19:04:09.15 ID:nNpIErSt0.net
FMだよな!
じぇぃうぇーぶだよな!!

8 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ [TH]:2017/01/07(土) 19:05:34.88 ID:WTKden680.net
つか、停波してインターネットラジオへ移行した方がよくね?
みんなで電波使えるし

9 : ドラゴンスープレックス(三重県)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/07(土) 19:05:58.30 ID:V5X5EAAx0.net
給料未払いのニュースを思い出した

10 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 19:05:59.25 ID:Rwv4+/ot0.net
漁業国なんだから短波のほうが

11 : 河津掛け(家)@\(^o^)/ [PH]:2017/01/07(土) 19:06:09.01 ID:f0VwSq4Q0.net
名目はともかく、ノキアもあるしデジタル通信周波数空けるためだろ。

日本もFMラジオとバンド並んでるアナログテレビ空けたし。

12 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/07(土) 19:07:03.54 ID:NHDgdnuS0.net
FMステーションがピンチ

13 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 19:07:05.86 ID:5/dUHvy70.net
JWAVEいらない
東京FMだけで十分

14 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/07(土) 19:07:14.55 ID:hT7fYspa0.net
>深い峡湾や高山に形成され、
FM放送に問題があるんじゃなくて仕様帯域の問題だろ。
短波、中波使えよ。

15 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 19:09:29.80 ID:q0EW6ZuN0.net
>>11
空けたけど、90MHz近辺にワイドFM始めたけどな
VHF1〜3chの入るFMラジオでワイドFM聴ける

16 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 19:11:34.94 ID:hEvb+Uab0.net
>>8
駄目
ネットラジオは個々の端末にデータを送るから災害で急に負荷が上がると回線逼迫して役に立たない
一方的に放送できる形式のラジオは必要だよ

17 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 19:14:23.37 ID:FcjMc73X0.net
>>13
ラジオNIKKEIも無くなっちゃ困る

18 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ [TH]:2017/01/07(土) 19:15:41.66 ID:WTKden680.net
>>16
って事にしたいだけでしょ?
これだから。旧メディアは

19 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 19:17:44.85 ID:nLPzi1zN0.net
アルウェー聞けなくなってるじゃんって言うんだろうね

20 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/07(土) 19:19:10.79 ID:sL+7IfJJ0.net
おまえらて
AMとFMの違いわかってないだろ

21 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 19:21:13.36 ID:FcjMc73X0.net
>>20
FM…若者向き
AM…オッサン向き

でひょ?

22 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/07(土) 19:22:04.19 ID:Q+RKIt7l0.net
>>18
日本のFMラジオ向け帯域なんて低すぎてそれこそラジオ位にしか使えないよ。 
てか、最適長で数mだから4/λでさえ1m前後のアンテナが必要なんだか。

23 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/07(土) 19:22:58.44 ID:Q+RKIt7l0.net
あ、逆だった
λ/4だよ。

24 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/07(土) 19:23:44.28 ID:nxn554/v0.net
日米以外じゃ結構普及してるんだよね
尼UK見ると欲しくなる

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71o-4yQIIvL._SX522_.jpg

25 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/07(土) 19:23:55.36 ID:hT7fYspa0.net
>>18
いやいやネット放送は構造上半二重通信だから、片方向の電波によるラジオ放送とは耐障害性にかなわない。
中継するネットワーク機器が常に端末(正確にはアプリケーション)の数だけリクエストに対する応答を返し続ける必要がある。
ラジオなら構造上ワイヤレスマイク一台でも電波の届く範囲に限り放送局として成立する。

26 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 19:24:17.28 ID:QFFXAyzs0.net
>>18
俺もリスクの分散としては必要だと思うけどな
ネットは双方向で同期しなきゃ使えない、周波数的に災害時は使い物にならない
質が悪くてもとりあえず受信したら聞こえるアナログは強い
あと通信料取られないしなw

27 : ダイビングフットスタンプ(関西・東海)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/07(土) 19:29:55.64 ID:uPXmojkLO.net
AM→モノラル放送。トーク番組中心。
FM→ステレオ放送。音楽番組中心。曲はフルコーラスで放送して、イントロ曲紹介とか曲に喋りを被せなかった。しかし、1990年代に入ってFMのAM化が進んで、今じゃフルコーラスでほうそうするのはNHK-FMくらいか。

28 : アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/07(土) 19:30:30.04 ID:SCD5+ASg0.net
AM聴いてる事多いけど、交差点でノイズが入る事多くて困る

29 : キャプチュード(catv?)@\(^o^)/ [ZA]:2017/01/07(土) 19:34:17.71 ID:69rTxvPs0.net
>>18
え?マジで馬鹿なのか
ラジオの仕組みも知らんのだな

30 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/07(土) 19:36:39.96 ID:NjQBYzQ+0.net
ではここで1曲聴いてください
ノルウェーが産んだ全米No.1ユニット
A-haでテイク・オン・ミー zztan…

31 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2017/01/07(土) 19:38:06.25 ID:DAzmNWwn0.net
日本の場合、AM放送が韓国の妨害でまともに聞けないよね

32 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 19:40:43.72 ID:B2OjsTRV0.net
災害の少ない国だからできる荒技だな。とはいえ、猛烈な寒波で
交通・通信が途絶するとか、そういう可能性はあるが。まあ超短
波を使うFM放送しかないならあまり変わらんか。

33 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 19:41:33.72 ID:Yk1t5KTP0.net
>>8
ラジオなどの電波帯も「使用してないんならココうちが使ってもいいよね、ってかウチの電波帯ね」
って理屈が国際的にはまかり通っているらしいから、
日本国内は「もう採算取れないからラジオヤメたい」って言ってもヤメさせてくれないらしい。
タダでさえAM文化放送は夜は朝鮮放送と混線して聞きづらいし、
FMもブルートゥース聞いてると、場所によっては完全に中国語放送に占拠されてる周波数がある。
チャンと取り締まって欲しい。

34 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/07(土) 19:41:48.59 ID:goHAdS0h0.net
FMも季節によっては訳の分らん局が混信してくるな
何処の国の言葉かすら判らん時もある

35 : キングコングニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/07(土) 19:45:21.83 ID:RW+oZWcg0.net
基本的にラジコでしかラジオは聴かないが、災害時用にバッテリ消費の少ない普通のラジオ放送も大事
AM放送は電池のいらない鉱石ラジオでも聴けるしな

36 : キングコングニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/07(土) 19:47:26.53 ID:RW+oZWcg0.net
>>34
Eスポってやつか
FMの周波数を反射する電離層が突発的に発生するせいだな

37 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 19:47:39.89 ID:AeasT0jm0.net
>>31
CBCラジオはFM補完でAM親局放送エリアは改善
今までも、親局の放送エリアにAMで岐阜中継局も置局してたが完璧では
なかった

38 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 19:48:52.56 ID:B2OjsTRV0.net
>>33
ネットサイマル放送がもっと普及したら、民放AM局は大幅減力して、
放送局の屋上から送信するようになるかもね。

39 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2017/01/07(土) 19:49:54.07 ID:DAzmNWwn0.net
>>37>>33
「声が大きな方が勝ち」という国際社会の現実を象徴してるよね
そして、日本はいつも劣勢だ

40 : 目潰し(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 19:50:19.15 ID:dFBpyrw40.net
70年台80年台洋楽のみのFMとかあってもよさそうなんだけどな
日本のFMは自由がなさすぎて呆れる

41 : 栓抜き攻撃(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 19:55:04.55 ID:72Vnk1VJO.net
>>37
つボイノリオや北野誠のシモネタをFMのクリア音声で聞きたいとは思わないなあ

42 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 19:55:32.67 ID:B2OjsTRV0.net
>>40
そのへんはネットラジオ専門局が補完するようになるだろう。米
国には1920年代30年代ジャズ専門局なんてニッチなネットラジ
オ局もあったりする。デジタルアーカイブから自動送出という徹
底ぶり。

43 : 雪崩式ブレーンバスター(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 19:56:30.89 ID:kIRqnO4R0.net
FMの薄っぺらい雰囲気苦手

44 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/ [UY]:2017/01/07(土) 19:57:36.29 ID:/x4TTeh50.net
>>13
TOKYO FMの方が(゚听)イラネ

45 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 19:58:02.11 ID:8b7az11j0.net
ファミマ無くなるんか am−pmだけでええんか

46 : トペ コンヒーロ(宮城県)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/07(土) 19:58:03.73 ID:cEBOn9th0.net
聴取者は車でFMが聞けなくなるというw

47 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 19:59:34.77 ID:mO7A6cJM0.net
>>43
同じく。鼻から抜くようなスカした声でドヤる女DJとか大嫌い
FMの女DJってゲストより偉そうにしてて不快

48 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 20:04:22.20 ID:B2OjsTRV0.net
>>46
携帯電話など移動体通信のエリア内なら大丈夫。ラジオは128kbps
の帯域があれば十分だから。私は常時、上限のないいちばん低速の
回線を使ってらじる★らじるとBBC iPlayer Radioを聴いているよ。

49 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/07(土) 20:05:30.19 ID:4njhmb610.net
>>42
その辺は日本ではゆうせん放送がカバーしてたからな

50 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/07(土) 20:07:47.52 ID:4njhmb610.net
>>47
ラジオ板に行くと、放送やってない時でも一日中
特定の女性パーソナリティに文句を言いつづけるキチガイが居るのな。ノイジーマイノリティが一匹で騒いでるだけ

51 : トラースキック(栃木県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/07(土) 20:10:15.94 ID:AJgZu2D70.net
FM 「音いいでしょ!?選曲いいでしょ!?聞きたい曲あったらハガキでリクエスト待ってるよ」

元リスナー 「ネットあるから」

52 : エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 20:15:08.01 ID:GTOKxQvS0.net
>>18
旧メディアって、メディアはコンテンツを作るのが仕事で
従来のハードウエアに依拠するものではない

53 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 20:17:50.86 ID:B2OjsTRV0.net
ノルウェーの移動体通信のエリアマップを見てみたが、ひどいも
のだな。大都市圏と主要高速道路沿線しかカバーされていない。
この状況で地上波を廃止したら、移動中にラジオが聴けなくなる
可能性は高いね。

まあ、これまでFM放送だけで成り立っていたことからもわかるよ
うに、人口密度が日本とは比べ物にならないほど小さいのだが。

54 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/07(土) 20:20:23.48 ID:PdXaAL300.net
暇だからって聞いてると頭がおかしくなるのがAM
それ以外がFM

55 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 20:26:29.27 ID:B2OjsTRV0.net
人口の大部分はFM放送局が軒を並べて、しかも携帯電話が通じる
大都市に、残りはコミュニティFMで事足りる田舎の村に住んでい
て、残りの国土は無人。そんな国だからできる芸当なんだろうね。

56 : ヒップアタック(カナダ)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/07(土) 20:27:48.31 ID:OKURHGAV0.net
ラジオの役目は終わった

57 : ファイナルカット(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 20:36:30.41 ID:YrTWNQ4e0.net
ラジオってエドガーケイシーが作らせたって知ってた?
https://plaza.rakuten.co.jp/myouon/2037/

58 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/07(土) 20:45:26.00 ID:7XpSIbQC0.net
振幅変調と周波数変調の話を出してもしゃあないか
アナログTVの画像はAMだったよね

59 : パロスペシャル(東日本)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/07(土) 20:45:29.22 ID:AEXwXTpb0.net
日本はデジタル化失敗したからな

60 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 20:49:55.16 ID:B2OjsTRV0.net
>>58
AM、FMは変調方式だが、後に「放送」「ラジオ」とつけると、それ
ぞれ中波放送と超短波放送を意味することになっている。あくまで歴
史的な事情によるもので、例外はあるけどね。

61 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/07(土) 20:52:54.21 ID:k+VL6jwO0.net
日本はテレビ放送の廃止の方向でおながいします

62 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2017/01/07(土) 20:57:19.56 ID:DAzmNWwn0.net
>>59
LTE網が全国をカバーできるなら、そこまでデジタル化に拘る必要性は無さそうに思える

63 : ミドルキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 20:59:41.90 ID:HpMgcsRw0.net
AMアナログさえ残ってりゃいいよ
その代わり車のラジオはネットラジオに対応してくれ

64 : ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 21:01:36.56 ID:JJ9gmE/r0.net
>>33
混信だろ
ブルートゥースの件は要らんから

65 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 21:06:42.12 ID:B2OjsTRV0.net
>>62
ラジオのデジタル化は難視聴対策でアンテナを立てまくったとき
の混信回避が主だから、日本のような地理的条件ではもともとあ
まりメリットがないんだよね。FM放送の場合はとくにそう。AM
放送は大陸+オマケの半島がかぶせまくってくるから効果がある
かも知れないけど。画像や文字情報が送れるという付加価値の部
分だけでは魅力に欠ける。

デジタルラジオ放送がいちばん威力を発揮する大都市部は、ネッ
トラジオが普及するだろうし。

66 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 21:12:01.51 ID:B2OjsTRV0.net
>>63
ネットラジオ対応のポケットラジオやカーラジオを出せば売れる
と思うんだよね。radikoとらじる★らじる、オプションでネット
専業局や海外のネットラジオに対応して、ボタン操作で選局でき
るようなの。ラジオフリークだから3万円までなら出す。

67 : メンマ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 21:13:44.40 ID:F48AFy4w0.net
地デジすら受信機の普及が課題だったのにラジオはデジタル化したら
確実に受信機が普及しない

68 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 21:14:18.95 ID:B2OjsTRV0.net
スマートフォンにつけるケース型の外部機器でもいいけど。

69 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/07(土) 21:14:27.12 ID:pizTSR/xO.net
FMのステレオ音源はたまに聞き取りづらい

70 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2017/01/07(土) 21:16:53.27 ID:DAzmNWwn0.net
>>65
ラジオの高付加価値化は何度も試みられて来たが、すべて失敗してしまってるからね
ワンセグが成功したのは放送局側のコストが他国の方式に比べて格段に低かったからだし

だから、新規投資する気が起こらないのも仕方ない

71 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 21:18:08.70 ID:Tpu7Otn90.net
著作権で無理でしょうな

72 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 21:20:16.55 ID:UasEDonh0.net
ロングワイヤー張って
電源無しで、クリスタルイヤフォンから聞こえてくるのが

73 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/07(土) 21:22:17.72 ID:x9d4azlw0.net
AMで野球中継聞いたら独特の味付けがあるような感じである意味趣があっていいよね

74 : キドクラッチ(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/07(土) 21:24:22.42 ID:NHDgdnuS0.net
>>73
こもった感じがたまらんな
洋楽やJ-POPよりも演歌が合う感じ

75 : ダイビングヘッドバット(禿)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/07(土) 21:25:12.33 ID:x4iCXC800.net
一時期AMステレオもやろうとしてたけど流石に頓挫したな

76 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 21:30:36.61 ID:B2OjsTRV0.net
>>75
海外のチップメーカーが撤退したからというのが理由になってい
るが、日本の地理的条件ではそもそも無理だったような気がする。
新し物好きでいくつか対応受信機を買ってみたが、混信すると定
位がめちゃくちゃになるんだもん。

77 : ドラゴンスリーパー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 21:48:15.95 ID:jVMRkHi/0.net
>>66
その通信費を無料にできるかどうかだな
Wi-Fiに頼るんじゃなく、スタンドアローンで通信できて無料であることが重要
極低速の無線通信が最近出始めてるけど、
あれをそういった用途に使えないかね

78 : 河津落とし(山梨県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 21:58:57.43 ID:7TzdZnxO0.net
>>13
NHKFMだけで十分

79 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2017/01/07(土) 22:05:13.53 ID:DAzmNWwn0.net
>>77
テレビと送信設備を共用できるワンセグに対して、どれだけの優位性があるかだよな
デジタルラジオ機器がスマホよりも高くなってしまう事態もあり得るよね

80 : ドラゴンスリーパー(鹿児島県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/07(土) 22:10:47.21 ID:BCU4nNhf0.net
>>77
マイナンバーやるんだったら、低速回線を国民全てに無料割り当てとかやったっていいんだよね

81 : 河津落とし(山梨県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 22:11:29.66 ID:7TzdZnxO0.net
>>66
中華製で録音まで出来るのが登場すると思う

82 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/07(土) 22:13:34.20 ID:IWE+eCR60.net
そもそもFMなんて雑音入りすぎてまともに聞けたことないしどうでもいいわ

83 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 22:16:18.94 ID:B2OjsTRV0.net
>>77
月千円程度の格安SIMで十分だよ。私はモバイルルータにOCN
Mobile OneのSIMを仕込んでiPod touchでラジオを聴いている
が、接続制限なしの低速モードですべて事足りている。

ついでに言うと、放送はNHK以外タダだと思っている人が多いが、
民放テレビだけでも商品代金に転嫁されるという形で毎月数千円
徴収されていることを忘れてはいかん。

84 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 22:16:51.33 ID:pURKN+b+0.net
>>70
テレビ局は地方局まで全て合わせて数千億の移行負担金を払ってるし
さらにその上にデジタル放送の設備も整えたから、ワンセグが安いのではなく
ほとんどのコストが支払い済みだっただけだよ。

んで、ラジオは地方局の運営が厳しくデジタル放送への移行は
経営的に無理だと突っぱねたんだよ。

85 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/07(土) 22:18:32.44 ID:qDYU+GuA0.net
>>20
リスナーは、そんなこと知る必要が無い。

86 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2017/01/07(土) 22:19:45.15 ID:DAzmNWwn0.net
>>84
ラジオはどうしても動く金の量が少なすぎるから、デジタル化なんて高級な事は難しいだろうなぁ
今のデジタル放送の仕組み自体がラジオはまだ時期尚早と言えるのかもしれない

87 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 22:21:13.81 ID:lRnqLLCc0.net
深夜便なんてあるわけないよな。

88 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 22:21:43.85 ID:pURKN+b+0.net
>>83
地上波テレビですら有料化はタブー視されてるんだから、ラジオを聞くのに
(支払い名目はともあれ)余計に数千円なんて誰も払わないよ。

89 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 22:25:31.56 ID:zqnVXnPa0.net
ネットラジオってベリカード発行してくれるの?

90 : ミッドナイトエクスプレス(千葉県)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/07(土) 22:25:50.06 ID:7XpSIbQC0.net
>>85
そういう考え方の野郎は疑似科学に騙される

91 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 22:27:22.07 ID:B2OjsTRV0.net
>>86
その代わり、テレビ放送に比べてネット移行のコストは格段に低
い。radikoにはコミュニティFMに毛の生えたような弱小局も参加
しているよ。あとは広告モデルの再構築をどうするかと、著作権
ヤクザの扱いだな。

92 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 22:39:34.28 ID:pURKN+b+0.net
>>86
色気出して文字多重放送やら静止画、動画、果てはデータ放送までやってたからね。
(ラジオで流してる曲を着うたフルのフォーマットで配信してた。)

>>91
radikoはラジオ局の放送をradikoの運営会社がエンコードして配信してるから
ラジオ局側の負担は増えないが、デジタルラジオは送信波から
放送設備から全部変わるんだけどね。

93 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/07(土) 22:45:02.80 ID:goHAdS0h0.net
>>91
俺はRadikoはエリアフリーとタイムフリーで聴き方が全く変わったわ
地方局の自主制作番組ばっか聴いてて、
首都圏の配信番組は全然聴かなくなったな

94 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 22:48:26.37 ID:B2OjsTRV0.net
>>92
コンテンツ制作と配信を分離するという流れはすでにあって、ラ
ジオもいずれそうなっていくのだろう。もっとも日本では放送免
許の問題とか、上にも出ているCCITTの割り当ての問題があって、
いささかややこしいけどさ。

95 : リキラリアット(熊本県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/07(土) 22:48:29.06 ID:MgGLCmuR0.net
>>93
おすすめ教えて欲しい

96 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 22:57:12.67 ID:pURKN+b+0.net
>>94
ラジオ最大の強みであるリスナーとの「近さ」を捨てて生き残れるとは思えないな。
効率化が常に正しい訳じゃあるまいに。

97 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 23:02:38.99 ID:B2OjsTRV0.net
>>96
それはどうだろうな。その「近さ」は制作現場との近さであって、
リアルタイムで放送されようがオンデマンドだろうが、飛脚がフ
ロッピー()を配達しようが、それほど変わらないような気がす
るけど。

逆に、制作現場が送出関係から切り離されて身軽になることで、
より聴取者に近くなる可能性の方が大きいのではなかろうか。

98 : 不知火(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/07(土) 23:13:25.91 ID:B2OjsTRV0.net
いまのところネット放送にはほとんど規制がないから、魅力的な
パーソナリティを起用して独自番組を放送する独立系メディアが
出てきてもよさそうなものだが、そうならないのは著作権ヤクザ
とか芸能事務所とか広告代理店とか、旧メディアに寄生していな
がら無駄に発言力のある連中の存在がネックになっているのかな。

99 : エルボーバット(三重県)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/07(土) 23:15:42.00 ID:O/URpcrN0.net
地方でも聞けるように、在日米軍の日本国内向け短波放送の復活を頼む。

100 : グロリア(愛知県)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/07(土) 23:17:00.34 ID:goHAdS0h0.net
>>95
伊勢神宮便り

101 : 男色ドライバー(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/07(土) 23:26:52.07 ID:iNX4GCSK0.net
>>27
そうそう
喋りが邪魔で聞かなくなったわ
なぜ曲を遮るのかと

102 : 膝十字固め(家)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/08(日) 00:07:01.46 ID:dBlfZwqo0.net
えふえむとうきょお!
ばかならじぃお!
オマンコ野郎エフエム東京!

103 : チキンウィングフェースロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/08(日) 00:27:16.36 ID:vJKo5W7l0.net
音楽がだめになってFM放送もだめになった
トーク番組だらけ

104 : マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 00:29:16.94 ID:/1QEFYC80.net
フィヨルド地形だから短波でも入らなかったりしそう

105 : 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/08(日) 00:36:13.39 ID:PO+XAaoz0.net
>>99
AFNはネットラジオやってると思ったな。

106 : キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 00:41:41.63 ID:Lcnad8A70.net
FMW

107 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/ [CO]:2017/01/08(日) 01:52:19.73 ID:TulUYchv0.net
変調方式とか周波数帯とか関係なく
送りっぱなしな電波は必要。
電線(光ファイバー)の脆弱性考えろ。
ってゆう書き込みがあって、2ch も
なかなかいいな、と思いました。

108 : ニーリフト(三重県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 03:19:02.35 ID:Dt8SqO+b0.net
>>18
地上波のネット再送信決めた役人くらいアホやな君。

109 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 03:44:45.45 ID:mjfBZOS+0.net
ラジオを廃止してネット環境強化して一本化したほうがいいだろ
政治で強引に持ってけないところが日本のダメなところ

110 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 03:51:25.82 ID:EKheCRnC0.net
どうせ世界が滅びてヒャッハー時代が来たらFMに逆戻りするくせに

111 : 足4の字固め(香港)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/01/08(日) 03:52:47.20 ID:oP8CsR220.net
>>7
、、、AM

112 : キチンシンク(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/08(日) 04:05:19.74 ID:HCV4Lbi3O.net
地デジみたいなタイムラグがないってのがラジオの強味なんだよな
相撲はテレビ、実況はラジオ
これやると時間のズレにテレビに対する違和感と不信感を感じざるを得ないんだわ

113 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/ [MX]:2017/01/08(日) 04:11:20.56 ID:zMc8KGjo0.net
amは災害時に瓦礫から簡単に受信機自作出来るし残すとして
FMはデジタル化放送進めていいよね。32kbpsで

ネット回線じゃない電波放送で

114 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/ [MX]:2017/01/08(日) 04:14:00.59 ID:zMc8KGjo0.net
10秒に一コマだけ数百KBの高画質画像乗っけてくる
デジタルラジオとか楽しくね?

115 : グロリア(家)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/08(日) 04:16:25.56 ID:6ZyTndra0.net
鉱石ラジオで受信できないラジオはダメだな

116 : グロリア(家)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/08(日) 04:17:23.06 ID:6ZyTndra0.net
見えるラジオってあったけど絶滅した
AMステレオ放送も一時あったな

117 : リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 04:30:01.79 ID:EKheCRnC0.net
受信機の入手や作成がハードル高いと災害時に役に立たん

118 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ [ID]:2017/01/08(日) 04:30:36.90 ID:NMM0kUdK0.net
災害時はネットで上り全部シャットアウトしてUDPブロードキャストすればいいんだよ

119 : タイガースープレックス(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 04:31:26.24 ID:fNM98gw60.net
>>18
ちょっとオツムが弱いの自覚しような
無理に話に混ざって来なくていいから

120 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/08(日) 04:46:21.32 ID:Cp6MeFzE0.net
FMなんか聞くことないなあ。

121 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 04:59:29.86 ID:kn8mc8uz0.net
>>112
テレビNHKの相撲中継って完全な生中継じゃないのか?!

122 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 05:21:50.10 ID:dnnztZC00.net
>>14
本文見るとFM波では難しい理由は分かるけどデジタル放送に移行しなければならない理由にはならないよな
寧ろ受信困難域を作るだけではないかな…?

123 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 05:28:54.04 ID:/MEVbpEc0.net
日本は災害が多いからなぁ

124 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 05:30:29.07 ID:dnnztZC00.net
>>82
いくらなんでも田舎過ぎだろ

125 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 07:02:08.25 ID:2FBkSeob0.net
むかしAMステレオとかあったけど、なんでなくなったの?ww

126 : ジャンピングカラテキック(埼玉県)@\(^o^)/ [MX]:2017/01/08(日) 08:58:49.26 ID:UZbQPyAr0.net
>>109
無能

127 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/08(日) 10:05:22.24 ID:iUYjRvFH0.net
日本は新高山のぼれの海洋国だから
短波とか必要

128 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/08(日) 10:07:34.05 ID:BEYwGXMd0.net
見えるラジオ
AMステレオ
ラジオに未来は無いな

129 : トペ コンヒーロ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 13:18:12.56 ID:4rsM7fA50.net
>>121
TVの中でスクランブルかけた受信データを元に戻すのに2秒近くかかるからズレてる。
そんなわけで時報は送れない。

130 : 急所攻撃(和歌山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 18:02:43.63 ID:MrwZxKSI0.net
というか、北欧にはコーナンみたいなホームセンターでラジオとか売ってないの?

131 : ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/08(日) 18:05:41.65 ID:sqQzu34r0.net
ノリノリノルうぇ〜い

132 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 18:51:39.85 ID:FnZoC4ka0.net
ジェットストリーィム

133 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/08(日) 18:52:01.44 ID:AfK6m/JR0.net
>>111
田中ぁぁ!!!

134 : ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/08(日) 19:10:51.64 ID:+BUhHYXD0.net
>>102
清志郎さん
帰ってくるのはお盆だけにしいや

つーか、いちいち日本も〜とか言うバカはなんなの?

135 : ダイビングヘッドバット(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 20:21:37.23 ID:XyKRrpirO.net
日本の民放のFM局も1980年頃は、FM東京、FM愛知、FM大阪、FM福岡しかなかった。地方ははNHK-FMだけだった。
のちにFM東京がキー局になるJFN系列ができたり、J‐WAV出来たりと変化があった。
そのあとは、防災のためといってあちこちにコミュニティFMが開局して、この20年のうちで経営不振で廃局になったコミュニティFMがたくさんある。
経営不振で廃局といえは、愛知県の県域の外国語専門FM局の「radio‐i」こと愛知国際放送が経営不振で廃局になったことが大きいか。
沖縄県のAMの極東放送がFM沖縄として、電波の種類を変更するために廃局になったのは例外として。(会社としては存続しているから。)

136 : ダイビングヘッドバット(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 20:28:17.55 ID:XyKRrpirO.net
混信対策や沖縄の離島の中継局がFMのAM局がむかしからあるけど、都市部の高層ビルでもAMが受信しにくいところのために、テレビの地上デジタル放送化で空いた、高い周波数のFM波で放送を始めたAM局が増えてきている。
聴取率をあげるためだろうけどね。

137 : ツームストンパイルドライバー(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 20:29:33.08 ID:au6iNsGX0.net
DABだこりゃ

138 : クロスヒールホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 20:29:34.86 ID:Z/SYEIj1O.net
地デジ移行みたいなもんか?

139 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/08(日) 20:30:32.51 ID:JjtSg/Bj0.net
ノルウェーにハガキ職人いないの?

140 : 中年'sリフト(空)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/08(日) 21:45:09.06 ID:bVZ0UrX10.net
>>1
普通、地域社会が「点在」って言わない?

141 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 21:51:42.67 ID:hqvKd3Fs0.net
犬HKもFMやめてええんやで。
衛星放送もやめるべき。

AMと地上波そして短波放送だけの方がええやろ。
強制的に受信料を盗るんやったら放送機器の開発に大金を湯水のように投じるのも辞めるべき。
結局企業に国民の金を献上しているのと同じ。

142 : ショルダーアームブリーカー(奈良県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 21:52:05.80 ID:A8w34pj70.net
思い切った改革だね
でも実際にFM受信機を持ってる人にとっては損害になる訳で、急激な改革はよくない
日本も5年10年後をめどに廃止するっていう方向性だけでも出しておくべきじゃね?

143 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 22:16:33.15 ID:dcyS/fuw0.net
NOTTVとi-dioの事も思い出してあげてください
radio-i 愛知国債放送とradio80 岐阜エフエム放送も
InterFMNAGOYA→radioNEO、FM岐阜も

144 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 22:17:18.02 ID:dcyS/fuw0.net
愛知国際放送

145 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 22:55:24.71 ID:30WoK08i0.net
>>135
>radio‐i
あそこ末期はやたら通販番組が増えてなんか悲しくなったわ。
ほとんど聞いてないけど、ZIPも以前より通販増えた気がする。
つうかZIP-FMの頂点は試験放送時の洋楽垂れ流し

146 : 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/09(月) 07:07:02.23 ID:O3XH5M/e0.net
>>129
そうだったのか
知らなかった

147 : スパイダージャーマン(宮崎県)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/09(月) 21:54:03.90 ID:uvarNXC60.net
遊星からの物体Xに
さいしょにやらてたのは
ノルウェー隊

148 : キチンシンク(山梨県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/09(月) 22:02:01.53 ID:vK1EFtKK0.net
>>147
復活の日で集団自殺もノルウエィーだっけ

総レス数 148
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★