2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国 外貨準備高 2014年6月4兆ドル 2016年12月3兆ドル

1 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 10:18:02.27 ID:vIiRg1v90.net ?PLT(13145) ポイント特典

中国人民銀行(中央銀行)は7日、2016年12月末の外貨準備高が3兆105億ドル
(約352兆円)だったと発表した。前月末と比べ約411億ドル減少した。11年2月以来、
5年10カ月ぶりの低水準となった。

 減少は6カ月連続。中国当局が元安の急激な進行を防ごうと、外貨準備を取り崩して
ドル売り元買いの為替介入を繰り返したためだとみられる。

 中国の外貨準備高は世界で最も多い。ピークだった14年6月末には4兆ドル近くあったが、
その後は減少傾向となり、3兆ドル割れが迫った。(共同)
http://www.sankei.com/economy/news/170107/ecn1701070019-n1.html

2 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 10:19:10.93 ID:MMeQWqO80.net
でドル債権がいくらかな

3 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 10:20:18.90 ID:NPFLGmwh0.net
はい

4 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 10:20:21.53 ID:uMh+krFd0.net
1兆ドル使ったのは、日本の外貨準備高に匹敵する

5 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 10:22:31.00 ID:qGot9fjm0.net
これ、ハゲタカファンドに取っちゃ笑いが止まらないんだろうな

6 : シューティングスタープレス(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/08(日) 10:22:43.10 ID:dBGubGuEO.net
ドル売って現物買ってるだけだ

7 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 10:25:07.85 ID:X2ckvhmG0.net
為替介入してなかったらレートいくらになってたか教えてほしい

8 : キングコングニードロップ(滋賀県)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/08(日) 10:26:43.56 ID:wDq1HQET0.net
<丶`∀´>「3700億$も外貨準備高があるからスワップなんて必要ないニダ!」

9 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/08(日) 10:32:22.15 ID:QjDaQ8Wt0.net
10年くらいかけてさらに半分にしてやれ。

失われた10年とか囁かれるが「見よこれがソフトランディングだ!」と
突っ張るシナチクが目に浮かぶ。

10 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 10:32:32.69 ID:X2ckvhmG0.net
>>5
2016年度猿でも儲かる簡単なチャートランキング1位のドル人民元さんに向かって笑いがとまらんのはハゲタカファンドだけとか頭おかC

11 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/08(日) 10:32:57.43 ID:IqhMU1Rl0.net
良いカモだろw

12 : ドラゴンスリーパー(中部地方)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/08(日) 10:33:38.72 ID:+NhrJoAA0.net
ジリ貧では
構造的な問題でしょ

13 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 10:41:07.36 ID:uMh+krFd0.net
元安だったてことは、本当はドルベースのGDPはマイナスやったんやろな

14 : キン肉バスター(チベット自治区)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/08(日) 10:41:26.31 ID:UTtGYQrq0.net
減ってからまた増えるってことが今までなかったから底がわからないんだよな

15 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 10:46:13.04 ID:uMh+krFd0.net
やっぱ、まだ中国のGDPは日本を少し超えたぐらいやろなあ。2倍てことはないわ。

16 : ストレッチプラム(関東・甲信越)@\(^o^)/ [EG]:2017/01/08(日) 10:57:22.05 ID:bJCFk0OlO.net
3兆ドルあるってのも嘘なんだろ

17 : リバースネックブリーカー(京都府)@\(^o^)/ [ID]:2017/01/08(日) 10:59:54.60 ID:zcAjHriA0.net
な?日本が米国債を売れないなんて嘘なんだよ。

18 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/08(日) 11:10:11.87 ID:XpQ/R6vO0.net
>>1
ドル売って元を買い支えしているのが理由の一つ
それでも資産流出は止まらないし、今後も続く。
トランプは追い込みを掛けるだろうしなw

19 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 11:13:56.83 ID:NPFLGmwh0.net
>>17
君は何か勘違いをしてる

20 : ニーリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 11:17:33.86 ID:LTd76riM0.net
ゼロになれば為替操作国認定はされないな
よかったじゃないか

21 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 11:23:55.81 ID:0fmfv3pH0.net
>>1
中国の発表なら実際はその1/3位じゃないのか

22 : ファイナルカット(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 11:31:19.27 ID:t7TYau+P0.net
>>17
ドルが余りまくってるのに売る必要もないが
売ったら円高になってしまうだろ

23 : オリンピック予選スラム(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 11:32:55.01 ID:QVOgciFF0.net
そりゃ海外で爆買いすれば外貨が減るわな。

24 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 11:50:52.41 ID:uMh+krFd0.net
>>22
ちみも勘違いしてないか?

25 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/08(日) 11:58:59.81 ID:32KKtwu20.net
中国の米国債本当にまだあるのか?

26 : レインメーカー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 12:04:59.25 ID:yWi8cRtk0.net
北朝鮮製ドル?

27 : キングコングニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 12:07:16.66 ID:JY5duX+20.net
本当にそれだけあるのなら海外旅行者の外貨引き出しを制限する必要は無い筈

28 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 12:07:51.93 ID:DBRNcS7W0.net
為替って理解がむずかしいよな

変動相場の値段のつきかたとかイメージつかないし

外貨準備高ってそもそも何?

29 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/08(日) 12:23:57.46 ID:wBYnV1RF0.net
>>27
旅行者どころか企業がドル転出来なくなってる件

30 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 12:31:26.57 ID:DDT+aYOg0.net
1兆ドルのアメリカ国債売ったってことか?
それでもオバマは親中w

31 : キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 12:32:47.13 ID:DDT+aYOg0.net
>>29
マジすか。なんでドル持ってないん?

32 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 12:36:09.35 ID:6O2K3QWR0.net
で、これ嘘だからな
中国人は食えないよ

33 : 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [MY]:2017/01/08(日) 12:36:46.28 ID:UrngG0sW0.net
中国は元安になれば輸出産業が潤うから得なはずでは?
なんで元高の介入なんかするんだ?

34 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/08(日) 12:46:55.42 ID:EZdX/3D80.net
2年間で外貨準備高の25%が吹き飛んだ
このまま流出が止まらないとあと6年で外貨準備が尽きる
ただ、実際は換金困難な資産や日々の取引とかで2兆ドルは必要とも言われてるから、2018年までには資金流出止めないと危険水域に突入かも

35 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 12:54:30.98 ID:WjkoHl9v0.net
3兆ドルって345兆円かすごいな中国

36 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/08(日) 13:09:35.75 ID:EZdX/3D80.net
元の買い支え止めれば外貨準備高の減少抑えられるけど、
そうすると元が激しく下落してトランプが怒りだす

37 : シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/08(日) 13:17:55.07 ID:EZdX/3D80.net
>>31
ドイツ銀行が制裁金支払いのために中国の会社の株式を換金して持ち出そうとしたけど許可されなかった

38 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/08(日) 13:34:19.75 ID:GrNSLgI60.net
>>28 世界ではドルでお買い物するからドルが基本のお金、中国の場合お買い物しようとしても元ではなくドルじゃないとうらない言われたら困るのでドルを蓄えてる
日本もしてる

39 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/08(日) 13:35:22.56 ID:GrNSLgI60.net
10年利回りあがってるのは中国のせい?

40 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/08(日) 13:36:43.59 ID:GrNSLgI60.net
>>33 なんでやろ?輸入も増えたんかな

41 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/08(日) 13:44:07.64 ID:uMh+krFd0.net
>>33
ドルベースのGDPが下落というかマイナス成長するからと俺は見てる。
景気偽装優先なんじゃないかな。

42 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 14:44:10.72 ID:9W653o2u0.net
おかしいなあ

43 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/08(日) 15:19:10.83 ID:46/OFv1r0.net
>>33
普通は通貨安景気悪化になる、通貨安は金利上昇物価上昇を招くから。
日本の様に通貨安が景気上昇を招く国はごく僅か。

44 : ボマイェ(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 15:27:22.78 ID:PoAVa4EA0.net
中国は元安だと輸出で儲かるし
元安になり過ぎると
アメリカが為替操作だって言ってくれて
行き過ぎを是正してくれるし
最強だよな

45 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/08(日) 16:51:12.31 ID:46/OFv1r0.net
>>44
元安では中国は儲からない。

46 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 17:27:45.76 ID:NHU2u7l60.net
これで騒ぐなら韓国なんて4千億ドルぐらいしか
ねーのに大丈夫か?

47 : ヒップアタック(京都府)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/08(日) 17:30:22.98 ID:y9bD1YK60.net
今週だいぶ溶かしただろ

48 : ダイビングエルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/08(日) 17:30:42.63 ID:KjzDCz3t0.net
ええな一兆使ってもまだ三兆残ってるとか強すぎだろ

49 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 17:31:32.17 ID:wA4LfGcl0.net
まだ3兆$も持ってるんやな。

50 : フルネルソンスープレックス(長野県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/08(日) 17:32:42.89 ID:aFpQb1pn0.net
中国の発表ってどれくらい信用できるものなの?(´・ω・`)

51 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/ [ZA]:2017/01/08(日) 17:33:05.25 ID:8QZlx52r0.net
ビットコイン相場に微妙な影響が出始めている
仮想通貨に未来があるのなら新しく掴むのに丁度いいタイミングかもしれない

ぼくはやらないけどね
あぶないので

52 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2017/01/08(日) 17:33:09.28 ID:U3B9OBZQ0.net
>>34
ソロスが売り仕掛けすると宣言してるしな
要するに同じ売り仕掛けをするヘッジファンド仲間を集めてる状態なんだよな

53 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [LV]:2017/01/08(日) 17:33:56.85 ID:U3B9OBZQ0.net
>>48
その数値が正しいとすれば、だけどな
外貨準備高で確認できるのは、米国債の残高しかない

54 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/08(日) 19:18:56.12 ID:zFUOiMAG0.net
信用担保物権になってて、実際には

55 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/08(日) 19:44:39.34 ID:46/OFv1r0.net
>>46
食い扶持が多ければ、それだけ金も必要。

56 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/08(日) 19:45:16.36 ID:RObTzdqV0.net
何につこうたんや?

57 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/08(日) 19:48:34.02 ID:46/OFv1r0.net
>>52
そりぁ、三兆ドルが嘘だった場合、今世紀最大の大儲けのチャンスだからな。
ヘッジファンドに取っては鴨ネギのスーパーウルトラジャンボ宝クジ、それも勝率90%以上の宝クジなんだから当たり前。

58 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/08(日) 19:50:16.06 ID:46/OFv1r0.net
>>56
人民元安を防ぐ為の為替防衛。

59 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [FI]:2017/01/08(日) 19:50:19.48 ID:HmAobwa+0.net
ジンバブエドルだろ?

60 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/08(日) 19:58:23.20 ID:46/OFv1r0.net
>>50
中国政府自身が信用していないと李克強首相自身が以前発言していた。

61 : フルネルソンスープレックス(岡山県)@\(^o^)/ [UA]:2017/01/09(月) 09:57:38.99 ID:mDGtKboL0.net
実際の数字はわからんから「ヤバイんだろうな」ってぐらいにしかわからん
本当は1兆ドルしかありませんなのか
とっくに使い果たしてマイナスなのか

62 : エルボーバット(愛媛県)@\(^o^)/ [RO]:2017/01/09(月) 10:09:19.81 ID:g5RHzfMZ0.net
>>56
暴落する元を必死に買い支えてる

63 : リバースパワースラム(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/09(月) 11:49:05.37 ID:F30ZFcGm0.net
2年で300兆溶かしたのか

64 : トペ コンヒーロ(西日本)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/09(月) 12:02:33.99 ID:nYpaDeTA0.net
要するに元売りドル買いで参戦すればいいの?

65 : ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/10(火) 18:29:25.69 ID:Gxmc5BTK0.net
>>64
そう
中国は自国の通貨防衛のため、外貨準備のドルを使い元を買ってる

66 : マスク剥ぎ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/11(水) 01:32:05.91 ID:WsWQJA5P0.net
>>17
UFJがアメリカ国債売ろうとしたとたんに
テロ支援国に送金したとイチャモンつけられてアメリカから撤退したの知らんの?

総レス数 66
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★