2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ社長「アメリカに1兆円超投資するわ」 トランプ氏の批判に対応

178 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/10(火) 10:10:36.64 ID:/+v0x+730.net
アメリカに自動車というか産業部品製造の技術移転を日本から行なって、
工業規格をヨーロッパから引きはがず一助にしていけばいい。

その代わり、日本はアメリカの産業と深く結びつくことで、航空・宇宙関連の
製造を持込易くするっていうようなシナリオがあるような気がするよ。

アメリカは、クリントン以降どんどん欧州にうっぱらった産業界をなんとか
カバーして産業復興したい。これはオバマの頃からのテーマでもあるし、
トランプの一番の希望でもある。アメリカはITバブルと将来の投資だけが資本
のIT業界、それからエネルギーにかまけている間、実利を生む産業をほったらかし
にしすぎてきた。その危機感が一番強まっているのがいまなんだから。

かつて産業は、ヨーロッパで新しい分野が興され、アメリカで商売として拡大し、
やがて日本はじめアジアの商売のネタになるという流れを繰り返してきたけど、
それが崩壊したのが90年代後半。そこからの巻き戻しだから結構なリスクは
アメリカ政府も国民も感じてると思う。

とにかくものを作って直ざやに金にする商売が空洞状態。それをなんとかしたい
のはそうだけど、その間、アメリカがなんとか稼いできた先進の航空宇宙、それ
から、いくばくかは電気電子情報の分野を日本に引っ張ってくるのと、アメリカ
に改めて自動車産業を復興させるのはいいトレードだと思うけどな。

総レス数 336
87 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★