2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40歳超えると死が身近にかんじるよ。

1 : イス攻撃(秋田県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/12(木) 17:34:12.33 ID:UJC7lK2N0.net ?PLT(12001) ポイント特典

 作家の三島由紀夫(1925〜70)が死生観や文学論を語ったテープが見つかったと、TBSホールディングスが12日発表した。
自衛隊市ケ谷駐屯地で割腹自殺する約9カ月前に録音されたものといい、貴重な研究資料になりそうだ。
 テープは「自決前の三島由紀夫の思想」とタイトルが記され、翻訳家ジョン・ベスター氏を聞き手にしたインタビューが収録されていた。
テープは東京・赤坂のTBS社内に「放送禁止」という扱いで保管されてきたもので、社内でも存在がほとんど知られず、放送もされなかったという。
 録音時間は約1時間20分に及び、「死が肉体の外から中に入ってきた気がするんです」「僕は今の日本じゃ、言葉を正すってこと
以外に道はないんだろうなって思いつめている。文体でしか思想が主張できない」といった三島の発言を収めていた。

http://www.asahi.com/articles/ASK1D4243K1DUCVL00D.html

951 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/14(土) 12:20:05.57 ID:fd3kAhCs0.net
>>860
未婚、小梨、非素人道程だけど
年の離れた妹の世話をずっとしてた。
親が高齢で家業も傾いてたし資金繰りに駆け回りながら妹の学費を工面したりこの10年忙しかったわ。
最近嫁いでいって完全に自立したので俺の役目は終わったのだ。
今から家庭を持ってもう何人か養うのとかムリ面倒くさくて死にたくなるわ。
風俗や趣味を楽しんで親を看取りつつ身辺整理したら冬の里山で酒飲んで凍死するわ

952 : ジャンピングパワーボム(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/14(土) 12:25:01.62 ID:cofiuimJ0.net
>>951
頑張ったなぁ
立派な人生、最期までまっとうしてね

953 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [IL]:2017/01/14(土) 12:25:28.88 ID:NI1zZwtb0.net
普段健康に生活してる時は死へ恐怖感無いが、死にそうになると物凄い恐怖感を感じるな

去年自宅でパニック障害を発症したとき、物凄い恐怖を感じた

954 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 12:28:11.56 ID:/UIHnTYk0.net
今日も寒いから外行くのやめた

955 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/14(土) 12:30:04.64 ID:VmIvr9v/0.net
>>826
笑える

956 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/14(土) 12:33:22.69 ID:3+TR2GQa0.net
>>930
チャレンジして死んだ奴や破滅した奴も腐るほどいる

957 : 膝十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [TR]:2017/01/14(土) 12:39:03.93 ID:S8ZEq0nV0.net
散る桜残る桜も散る桜。

みんな死んでいくんだね。

958 : エメラルドフロウジョン(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/14(土) 12:40:06.68 ID:/UU5k57j0.net
死ぬのって別に一瞬とか瞬間のものじゃないからな
大体は長い苦しみがあってその先に死が待ってるもんだ

959 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/ [MQ]:2017/01/14(土) 12:40:21.32 ID:m/vhhkRA0.net
親ば死んだら次は自分の番だと思うよう

960 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/14(土) 13:00:51.35 ID:ppGhqPiF0.net
>>951
いいこ
頑張ったね

961 : バーニングハンマー(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 13:05:45.88 ID:KMAKQslL0.net
20代とか若い頃は、老化って何?って感じで徹夜も平気、
仕事も遊びも全力投球出来たのに、
40代から健康診断で何かが引っかかるようになり、
同級生も病気で亡くなり、自分も気を付けなきゃ、
って無茶しなくなり、段々体力もなくなり、
物忘れもするし、気力も衰える。
それでも活躍してる中高年は偉いと思うわ。

962 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/14(土) 13:07:55.39 ID:VmIvr9v/0.net
チャレンジしないことを後悔ってことは、
一度さえチャレンジしなかったってことだろ。
しかもそれを結局悔いているというw

産まれてこなかった方が良かったんじゃないか?

963 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/14(土) 13:11:07.56 ID:VmIvr9v/0.net
>>951
なんで家庭を持つことが前提にあるの?
おまえは何で生きているかまじめに考えたことあるの?
馬鹿だから死んだ方がいいよ?

964 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 13:14:38.49 ID:aYPGi23Y0.net
>>948
それは独り者の願望
子供や孫がいれば後はコイツらがいるし俺の役目は果たしたしもういいやって感じになる

965 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/ [SA]:2017/01/14(土) 14:11:38.76 ID:zGazFRl/0.net
気力体力も落ちてきた
もし女にモテモテでも一日中歩き回って付き合うなんてしんどい
珍子も元気なくて性欲低下

966 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/14(土) 14:16:15.15 ID:xKN8lM840.net
小学校で同級生の兄弟が二人病死した
たまに一緒に遊んだ近所の子が車にひかれて死んだ
高校では同級生が自殺、部活の先輩が病死
大学では高校の友達が病死、同級生が事故死、卒業してしばらくして同級生が自殺

967 : ジャーマンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 14:18:25.76 ID:baoUXPjL0.net
>>964
いやそれも家族親族仲が良い場合であって

何でもかんでもそう思わんだろ!!!

968 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 14:44:05.96 ID:P0ZY3N7/0.net
>>941
アメリカのカースト制度の中に入ってみ
その言葉死ぬほど後悔すっから

969 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/14(土) 14:45:48.95 ID:MVyzBorW0.net
>>957
桜散る、残る桜も散る桜

じゃないのか?

970 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 15:45:14.64 ID:CmVqDQxH0.net
どうしてこんなにつまらない国になったんだろうな。

971 : サッカーボールキック(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 15:47:35.81 ID:aHJbmcee0.net
もう死にたい
長生きしたくない

972 : TEKKAMAKI(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/14(土) 16:00:50.96 ID:QzLs/eQQ0.net
>>951
燃え尽きたんじゃないの?お疲れ様。

あ、酒飲んで凍死はムズイらしいよ

973 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/14(土) 16:14:25.59 ID:SorPtK710.net
>>849
気の毒な
今年結婚9年目だが嫁が愛しくて仕方ない
さすがに欲情はせんけども

974 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 16:15:21.88 ID:Jsqr3Fj80.net
>>334
味噌ねぶれ

975 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/14(土) 16:21:52.83 ID:sMKT32lR0.net
長ネギを尻の穴に突っ込むとイイらしいぜ。

976 : ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 16:23:56.66 ID:CzwTE3Ev0.net
オマエラ明るい話はないのか。

977 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ [LT]:2017/01/14(土) 16:29:46.55 ID:ObEzHQXv0.net
いつも頭に輝きを

978 : タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/14(土) 16:31:02.01 ID:sMKT32lR0.net
亀頭も黒光りしてるぜ!

979 : 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/ [PT]:2017/01/14(土) 16:58:17.70 ID:bOoplDUa0.net
>>976
ハゲ頭が明るいが

980 : ストマッククロー(愛知県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/14(土) 16:59:49.98 ID:Z0X97uJF0.net
>>976
明るいけどこんな所でマウンティングしてもしゃあないやん

981 : スターダストプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 17:18:23.63 ID:DtzyJqMb0.net
>>916
確かに依存してるわ
きっついわ

982 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 17:23:00.69 ID:CmVqDQxH0.net
>>973
北陸人ですか?

983 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/14(土) 17:35:41.11 ID:EBHlkCF+0.net
安倍が殺したようなもんだろこれ

984 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/14(土) 17:38:35.80 ID:EBHlkCF+0.net
韓日友好!

985 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/14(土) 17:43:21.20 ID:SorPtK710.net
>>982
いえ埼玉県民です(´・ω・`)

986 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/14(土) 17:43:31.68 ID:A3Sc0cGa0.net
日本にチョンがのさばってるって感じるよ

987 : ニールキック(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 17:48:46.70 ID:4qSK6/gG0.net
このスレ最後までこんな感じで逝ってしまうのか。
いやはや、ホントため息しかでませんわ。

988 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/14(土) 17:56:44.23 ID:gKKGI8xc0.net
20年ぶりくらいに大学に用があって一人暮らししてた懐かしい町に来たけど
そこらウロついてるjcjkは俺が卒業したあとで産まれてこの町で過ごしてたんだなあと思うとなんか感慨深い
そんなに時間経ったんだな

989 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [CH]:2017/01/14(土) 18:00:24.42 ID:PqHCBI+Z0.net
>>988
時間もたったが
あそこもたってたんだろ?

990 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 18:09:46.23 ID:0I1MX+pz0.net
 
体調面を除けば、死が近づくんじゃなくて今までの考え方じゃ通用しなくなっただけだろww実際ww

 

991 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/14(土) 18:24:22.33 ID:7V2xkEPc0.net
前にすごく好きな人がいました。

https://www.youtube.com/watch?v=6Sy3ygmvdUY

992 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/14(土) 18:31:10.36 ID:YZcAHW/p0.net
分かる
健康に気を付けてるけど突然の心筋梗塞や脳梗塞とか本当に怖くなってきたわ

993 : ジャストフェイスロック(茨城県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/14(土) 18:33:38.94 ID:ryVzs87M0.net
死が近づいてくる、という感覚ではなくなってきた
最近、死は手の届きそうなどこかに既に存在しているように思える
それが明日なのか、1週間後なのか、何年か後なのかは分からない
「死に向かって生きている」という感覚じゃなくて、「生きている今が終わる時がもうすぐそこまで来てるんだなあ」
という感覚がすごくリアルに感じられるようになった

994 : ジャストフェイスロック(茨城県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/14(土) 18:34:18.03 ID:ryVzs87M0.net
死が近づいてくる、という感覚ではなくなってきた
最近、死は手の届きそうなどこかに既に存在しているように思える
それが明日なのか、1週間後なのか、何年か後なのかは分からない
「死に向かって生きている」という感覚じゃなくて、「生きている今が終わる時がもうすぐそこまで来てるんだなあ」
という感覚がすごくリアルに感じられるようになった

995 : タイガースープレックス(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 18:36:48.99 ID:cxWic6ss0.net
以上、身内コネコネチョン様ジャップランドのステマでしたwwwww 民主主義マンセーwwwwwwww

996 : サソリ固め(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/14(土) 18:37:24.43 ID:WEQBQBed0.net
人生が二度あれば

997 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2017/01/14(土) 18:38:27.52 ID:1WtLGEQ90.net
凍死失敗したから、飛び降りにする
疲れたよ

998 : バーニングハンマー(愛知県)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/14(土) 18:41:29.71 ID:2RVVzoNm0.net
35過ぎたら余生

999 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [SC]:2017/01/14(土) 19:15:36.16 ID:yWg+qbAj0.net
>>947
最悪。別れなよ。

1000 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/ [SG]:2017/01/14(土) 19:15:46.98 ID:E5E0Y//00.net


総レス数 1000
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★