2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランプ大統領就任演説 日本語訳全文

1 : ダイビングエルボードロップ(徳島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/21(土) 07:56:23.27 ID:yHbZ8FqO0.net ?PLT(13051) ポイント特典

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170121/k10010847631000.html
アメリカの第45代大統領にドナルド・トランプ氏が就任しました。
以下はトランプ新大統領の就任演説の日本語訳全文です。

ロバーツ最高裁判所長官、カーター元大統領、クリントン元大統領、ブッシュ元大統領、オバマ大統領、そしてアメリカ国民の皆さん、世界の皆さん、ありがとう。
私たちアメリカ国民はきょう、アメリカを再建し、国民のための約束を守るための、国家的な努力に加わりました。
私たちはともに、アメリカと世界が今後数年間進む道を決めます。
私たちは課題や困難に直面するでしょう。しかし、私たちはやり遂げます。
私たちは4年ごとに、秩序だち、平和的な政権移行のために集結します。
私たちは政権移行中の、オバマ大統領、そしてファーストレディーのミシェル夫人からの寛大な支援に感謝します。彼らは本当にすばらしかったです。

しかし、きょうの就任式はとても特別な意味を持ちます。
なぜなら、きょう、私たちは単に、1つの政権から次の政権に、あるいは、1つの政党から別の政党に移行するだけでなく、権限を首都ワシントンの政治からアメリカ国民に返すからです。

あまりにも長い間、ワシントンの小さなグループが政府の恩恵にあずかる一方で、アメリカ国民が代償を払ってきました。
ワシントンは栄えてきましたが、人々はその富を共有していません。政治家は繁栄してきましたが、仕事はなくなり、工場は閉鎖されてきました。
既存の勢力は自分たちを守ってきましたが、国民のことは守ってきませんでした。彼らの勝利は皆さんの勝利ではありませんでした。
彼らが首都で祝っている一方で、闘っている国中の家族たちを祝うことはほとんどありませんでした。
すべてが変わります。いま、ここから始まります。なぜなら、この瞬間は皆さんの瞬間だからです。
皆さんのものだからです。ここに集まっている皆さんの、そして、アメリカ国内で演説を見ている皆さんのものだからです。
きょうという日は、皆さんの日です。皆さんへのお祝いです。
そして、このアメリカ合衆国は、皆さんの国なのです。
本当に大切なことは、どちらの政党が政権を握るかではなく、私たちの政府が国民によって統治されているかどうかということなのです。

245 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/21(土) 14:49:51.73 ID:gYC9X/nS0.net
>>242
常識的に言われていることに逆らってどうなるかの実験が始まる。

246 : リバースパワースラム(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/21(土) 14:56:27.74 ID:fn5lbggK0.net
>>210
そういう奴が選ばれる可能性がない

247 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/21(土) 15:11:26.48 ID:0fnXSw6S0.net
>>242
アメリカと日本だけ儲かればいいじゃん?トヨタがメキシコとか東南アジアで車作ってるのは人件費をケチってトヨタだけが金儲けして内部留保を増やしたいだけ何だよ!

248 : 逆落とし(岩手県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/21(土) 15:19:58.66 ID:ekyU9dBU0.net
>できないことを話すのはもうやめましょう

核なき世界()

249 : ビッグブーツ(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/21(土) 15:20:29.96 ID:gYC9X/nS0.net
>>247
米国と日本だけで金を回すようにすると、世界で金を回しているのに対して規模が小さくなるから儲けも小さくなる方向になりそう

250 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/21(土) 15:29:29.40 ID:YofiiELG0.net
>>249
儲けは少なくなってもいいけど
日本人労働者にとっては日本とアメリカ以外に会社を作って欲しくない 税金も日本とアメリカだけに納めて欲しい
そうすれば人手不足にもなるし給料も上がる

251 : 目潰し(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/21(土) 15:42:13.47 ID:uUU1GHQs0.net
タックスヘイブンはどーするのか

252 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/21(土) 15:51:24.94 ID:NnapNINP0.net
リベラルデモクラシーの世界布教は終わりにするのかな?アメリカによる「善意の押し付け」の失敗例を総括すべきだよ

253 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/01/21(土) 16:43:27.40 ID:wc5iXuHl0.net
>>213
日本人のナマポ増えたのは小泉の失策のせい
ナマポでやりたい放題不正してるのはそれよりずっと前からナマポ受けてるチョンやBだから関係ないんだよね

254 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AF]:2017/01/21(土) 16:51:13.38 ID:CZdXkUli0.net
「私たち」が多すぎ

255 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/01/21(土) 16:55:24.13 ID:NvY85jjT0.net
>>1
1乙

256 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/21(土) 17:04:37.20 ID:Jw9SjaNv0.net
>>244
人件費が高すぎるからメイドインUSAなんてブランド物でもないのに無闇に高くなるだけだぞ

257 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/21(土) 17:14:39.66 ID:YofiiELG0.net
>>256
俺が1500円で買ったナイキのTシャツ
何回洗濯してもヨレヨレにならない位質が高いよ!

258 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/21(土) 17:45:29.82 ID:I4OUbKrN0.net
>>5
U
S
A

259 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/ [MN]:2017/01/21(土) 18:39:47.94 ID:Hu1Jt40t0.net
>>253
ハハハハ
逃げ切れると思ってるんだろうが
ム・リ・ダ・ヨw

260 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/21(土) 18:47:18.05 ID:Jw9SjaNv0.net
>>257
今後、メキシコやその他人件費の安い国で作れなくなるなら1500円じゃなくて15000円になるかもな

261 : サソリ固め(空)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/01/21(土) 18:52:11.50 ID:hUv1oZHx0.net
国民じゃないのが煩く叫ぶからほとほと我慢できなくなるよな

262 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/21(土) 19:13:34.85 ID:BW4UA9Uj0.net
>>5
鬼畜米英印中露
ユダヤと華僑印僑は地球の癌
第三次世界大戦勃発

263 : メンマ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/21(土) 19:14:11.69 ID:BW4UA9Uj0.net
アメリカ最大の公共事業は






 戦争だ!

264 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [RO]:2017/01/21(土) 19:20:09.77 ID:Ya+89fLl0.net
>>75
汚ならしい

265 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/21(土) 19:23:10.86 ID:1dkTfnk+0.net
自国民を大事にする考えは
与野党関係なく日本の政治家も
見習えよと思う

266 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/21(土) 19:26:50.54 ID:me++ulA40.net
ケインズ政策か

267 : シャイニングウィザード(家)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/21(土) 21:58:41.28 ID:AQ6k61dy0.net
 
全文読んだけどよかった
オバマのきれいなだけのカッスカスの演説よりはるかによかった
是非アメリカを日本に言い換えて日本でも読み上げて欲しいね

268 : ドラゴンスープレックス(関西・東海)@\(^o^)/ [ZA]:2017/01/21(土) 22:57:03.78 ID:uCnZb6awO.net
なかなか良い演説じゃん

70歳でこのパッションを持ってるとか、良い人生だと思うよ


俺なんか70まで生きてるか判らんぐらい、体ガタガタだわ

269 : ジャンピングDDT(神奈川県)@\(^o^)/ [MN]:2017/01/21(土) 22:59:53.34 ID:Hu1Jt40t0.net
とりあえず
日本が在日追い出しても
アメリカは反対はしないだろうってのは大きいよな

270 : ラダームーンサルト(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/21(土) 23:54:45.07 ID:spi7m78n0.net
トランプの今の嫁なんか性転換したようなオカマまたいな女だな

271 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [BE]:2017/01/22(日) 00:01:28.24 ID:UkhBnGfT0.net
トランプがいくら「アメリカ」を強調しても
そこに居る人間が白人しかいないので
「ホワイト」としか聞こえない
実際そうなるんだろう

272 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [BE]:2017/01/22(日) 00:03:22.22 ID:UkhBnGfT0.net
人種でメンツの数を合わせろみたいな話も気持ちわるいが
実際にアメリカでもはや半数しかいないはず白人しか
トランプの回りにいないというのも
非常に奇妙な光景だった

273 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/01/22(日) 00:15:06.43 ID:9B0M+dvAO.net
就任演説は、拙かったかもしれないけど
アレ、あの内容からしてプロに任せず自分で原稿書いたんだろね。
プロに精査させてたらもっと流暢で綺麗なスピーチになっただろうけど
アレでいいよ。

白人と退役軍人が主な支持層なんだっけ。
なんか就任式の民衆、白人しかいなかった

274 : ビッグブーツ(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/22(日) 00:39:36.46 ID:FA1082/J0.net
「トランプは真実をズバッと言ってくれる(キリッ」とか馬鹿じゃねーの?
真実じゃなくてバカどもの耳に心地の良い
バカが信じたいことを言ってくれてるだけなのに。。
「ジハードで死ぬと天国で絶輪になれてたくさんの処女を抱ける」とかに近い

275 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/22(日) 00:51:33.39 ID:NgKqzYGq0.net
日本もさっさと合衆国に編入してくれや

276 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/22(日) 01:13:44.21 ID:D/uXymEr0.net
>>274
ほんきで思うのか…比喩が下手だな

277 : マスク剥ぎ(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/22(日) 01:22:06.82 ID:jR+VBZ+t0.net
昨日代々木で「FOR TRUMP」ってキャップかぶってた奴がいたから
「お前なめてんのか」って一喝したらどっか去っていった
トランプ支持者ってチキンだな

278 : 膝十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/22(日) 07:10:03.56 ID:vCN7ElG20.net
>>277
そら頭のおかしい人がいたら
避けるでしょ

279 : クロスヒールホールド(兵庫県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/22(日) 07:42:28.18 ID:Z/RXS9kB0.net
youtubeにあったABCの動画をゆっくりだし難しい言い回しや単語を使ってないから、フーン、保護主義丸出しだけど
政治的分断には配慮してるんだな思いつつと聞いた後に確認のためにテキストを読んで一番衝撃を受けたのは
カーターさんがまだ生きていたこと
wikiで確認したら92歳

280 : 河津落とし(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/22(日) 08:43:14.38 ID:cMYTWss20.net
「Protection will lead to great prosperity and strength.(保護主義は繁栄と強さに結びつく。)」
抜けてるな

281 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/22(日) 10:24:17.66 ID:8xCi0KR00.net
今の米国はITと金融で世界から金巻き上げて潤っているのに、保護主義でもっと豊かになるって理屈はおかしいだろうと思うのだけど、
そんな認識の人が大統領になって、米国を変えるというのだからそりゃ混乱するわな。

社会は複雑系だから、やってみたら上手く行く可能性もあるわけで

282 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/22(日) 11:03:03.06 ID:D6E2T/Qq0.net
結構リベラル色ないい演説だと思うけど、

関口のサンモニもそうだけど、なんで
サヨクは全否定なの?

283 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/22(日) 11:13:56.18 ID:8xCi0KR00.net
>>282
米国が引きこもるということは相対的に中国の覇権を強化するから、日本の国防やらなんやらに危機感があるのでは?

284 : ヒップアタック(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/22(日) 11:50:48.43 ID:8xCi0KR00.net
オバマは外見が目新しいだけで典型的な民主党だから国内のことばかりやって外は軽視、
おかげで中国はのさばるし中東は荒れた。
共和党に戻れば中国や中東を抑えこむ強いアメリカが戻って来る。

って思っていた人からすると、

共和党の大統領なのに、今から更に引きこもって偉大なアメリカを取り戻すと言っているトランプさんをどう見れば良いのか

285 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/22(日) 18:54:35.35 ID:+ugQ0AL20.net
アメリカは不法移民を追い出せるだろうが
安倍や自民党じゃ在日朝鮮人を追い出せないwww

286 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/22(日) 18:57:44.54 ID:Pred1csf0.net
トランプが日本国総理大臣だったらお前ら支持するんじゃね?

287 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/22(日) 18:57:54.44 ID:BZbGEY4G0.net
>>17
むしろアメリカでは絶対に必要な事だろうが

288 : 毒霧(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/01/22(日) 19:07:10.31 ID:NkQNZTyR0.net
内容がないよう

289 : ミラノ作 どどんスズスロウン(徳島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/23(月) 00:37:11.09 ID:/xUyzxzW0.net
今日こそが我々人類の独立記念日なのだ!

290 : TEKKAMAKI(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2017/01/23(月) 07:51:14.70 ID:vbePnS3qO.net
>>282
ブサヨの皆さんがこう言う奴らだから↓
(`八’)<、`∀′><、`∀′>トランプは我々をバッシングするな

291 : 中年'sリフト(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/23(月) 18:51:45.87 ID:Rbsyyq8X0.net
>>286
もしトランプが日本人だったとしても
日本じゃ国会議員にすらなれない
「誰々の息子だから娘だから」と投票するジジババが居る限りな

292 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/23(月) 23:39:13.56 ID:aEFKGk3V0.net
>>184
グローバリズムの終焉は帝国主義を産まないよ
帝国主義にしろグローバリズムにしろ失敗したのは国境を無くそうとしたから
今のトランプをはじめとする反グローバリズムの動きは他国を認めた上で自国優先だと主張している
世界は戻るのではなく進んでいくと思う

293 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 00:01:50.81 ID:LrOsaqxL0.net
>>6
>この瞬間から、アメリカ第一となります。貿易、税、移民、外交問題に関するすべての決断は、アメリカの労働者とアメリカの家族を利するために下されます。
>ほかの国々が、われわれの製品を作り、われわれの企業を奪い取り、われわれの雇用を破壊するという略奪から、われわれの国を守らなければなりません。

日本も標的だからな

294 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 00:02:44.53 ID:LrOsaqxL0.net
>>283
そろそろ独自国防に移行するべき

総レス数 294
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★