2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ソシャゲに意地でも課金しない人」と「秒速で課金する人」の違い

1 : バックドロップホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/24(火) 17:07:20.95 ID:ER5NZDMZ0.net ?PLT(12000) ポイント特典

http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1701/21/news015.html

スマホユーザーなら一度はソーシャルゲームで遊んだ経験があると思いますが、そのほとんどは「基本プレイ無料」で、遊びながら課金するシステムになっています。
課金する理由は、強いアイテムを入手してゲームを有利に進めたり、遊べる時間を延長したりとさまざまで、中には億単位で課金しているユーザーもいることが話題になっています。

課金する理由
?課金額やゲットしたアイテムを他人に誇示するため
?TYPE-MOONのファンだから、きちんと対価を払いたい(FGO)
?強いキャラクターやレアなキャラクターを入手するため(FGO)
?世代的に1万円するようなゲームソフトを買ってきたので、お金を出すことに抵抗がない(スーパーマリオラン)
?ゲームを有利に進めるため(シャドウバース)
?ポケモン図鑑をコンプリートするためにはタマゴのふ化装置がある方が効率的。タマゴからしか出てこないポケモンがいる(ポケモンGO)
?自分が面白いと思ったコンテンツにはお金を払いたい(将棋ウォーズ)


課金しない理由
?一度課金してしまうと歯止めがきかなそう
?課金しなくても、ログインボーナスやデーリーミッションをこなせば十分遊べる
?無課金でどれだけ遊べるかという、一種の“縛りプレイ”
?お試しで遊ぶ場合は課金しない

 課金しない理由として多かったのが、「一度でも課金してしまうと歯止めがきかなそうで怖い」「どうせすぐ飽きるので、どれもお試しで遊んでいるだけ」というものでした。

2 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:08:17.30 ID:TyX13gOn0.net
ゲームしかやることないのかなって
新聞や本読んだほうがええわ  課金ゲームやるくらいなら詰め将棋で脳トレ

3 : アルゼンチンバックブリーカー(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2017/01/24(火) 17:08:40.33 ID:JGQgNqIw0.net
バカ or not バカ

4 : アトミックドロップ(香港)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:08:56.27 ID:Ni5cIZXL0.net
ガチャ課金とか努力要素じゃなくて運
そんなものにゲーム性は感じない

5 : サソリ固め(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 17:09:28.63 ID:f1eyhutT0.net
金払ってもいいと思えるくらい面白いかどうかだろ

6 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/24(火) 17:10:46.38 ID:Re8d3Rtd0.net
ソシャゲに課金するより
その金でパッケージゲーム買った方が楽しい事に気づいてしまった

7 : ショルダーアームブリーカー(オーストラリア)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:11:08.94 ID:3Jx5FY340.net
ゲームそのものを買うことは俺もするが
ゲームの中の世界、つまり仮想世界でのアイテムに
リアルマネーを使う奴の気がしれん

8 : ダブルニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:13:07.08 ID:HcFb130o0.net
ガチャってのはつまり
ムラマサやしゅりけんをドロップする最下層の敵との戦闘が一回100円とかになるようなもんだろ
冗談じゃない
嫌だね

9 : エルボードロップ(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:13:33.54 ID:joBRPU0C0.net
パッケージゲームのDLCには金出せるけど、スマホゲーには1円も出せんわ
オンラインとは言え所詮どっちもバーチャルの世界だが、得られる対価と世界の広さが違いすぎる

10 : ラダームーンサルト(長野県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/24(火) 17:13:57.80 ID:Cbs3t2k60.net
欲しいものが相応の値段で手に入るなら課金するんだがな

11 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 17:15:37.08 ID:ql+HG14N0.net
1時間作業プレイしないと得られないものは500円くらいなら買う、時間を無駄にする方が損、最初からやるなって話だけど

12 : メンマ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:16:04.74 ID:kItuyZT20.net
>>2
どこの新聞も読むとこないから取るのやめたんだが

13 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/24(火) 17:16:18.56 ID:DnTszKxG0.net
有料イージーモードとか有料チートとかもまあまあ気に入らないけど
ゲームバランスが不定で課金次第になってるものはもっと気に入らない

14 : タイガードライバー(catv?)@\(^o^)/ [TR]:2017/01/24(火) 17:17:17.13 ID:IFv5eh7E0.net
課金してはまったのでそれ以来してない

15 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:17:50.98 ID:RehAy8Yz0.net
意地になっているのは課金している奴のほうだろ

16 : エルボードロップ(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:19:36.63 ID:NMYCLeZD0.net
スマホゲーム続けられる人凄いわ
どうせすぐなくなるサービスに金と時間割けるのが凄い

17 : シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/24(火) 17:20:05.87 ID:tqA+UoZd0.net
>>8
いや、むしろムラマサが0.1%で入ってる宝箱が300円で買えるよみたいな感じ

18 : チェーン攻撃(広島県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/24(火) 17:20:50.03 ID:QeMByqB20.net
なんで1キャラ1000円で売らんの?

19 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/24(火) 17:21:26.10 ID:Ipag2Bc/0.net
そもそも課金どころかスマホゲーなんてしねーよ
何が楽しいのかさっぱりわからん
スマホゲーするつもりで資格取得本を読め
ゲーム感覚で資格取っとけばあとあと実生活で役に立つぞ

20 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:21:57.32 ID:UqrgH24B0.net
ランチうんぬんの画像はよ

21 : リキラリアット(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 17:22:13.51 ID:kiQqHnR70.net
課金してくれる人が居るから無料で遊べる

22 : 目潰し(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:24:33.93 ID:Gv+NNGi60.net
Fateなら触媒なしだと自分と縁のあるやつとか相性のいいやつが召喚されるんだし金で無理矢理喚び出さない方が設定的に楽しめるだろ

23 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:24:57.65 ID:UqrgH24B0.net
>>19
おまえみたいに2ちゃんで時間無駄にしてるやつに言われてもなー
まぁ課金が無駄金ってのは同意だが

24 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/24(火) 17:25:12.42 ID:t6JHRU4G0.net
課金しないで上位10%に入ったら辞める俺
そんなに難しいことでもないし、十分楽しめる

25 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/24(火) 17:25:45.03 ID:3qpx7BBg0.net
自動車業界「形に残らないデータに金払うくらいなら車買え」
課金車「モノより思い出」

26 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:25:49.80 ID:Vk69J8Dv0.net
それって課金するかどうかが違うじゃん

27 : 不知火(空)@\(^o^)/ [AR]:2017/01/24(火) 17:40:26.35 ID:H1cTOCAH0.net
なんでも個人の価値観

28 : アイアンフィンガーフロムヘル(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:41:21.98 ID:P4y6RMVP0.net
>>16
お前の食った飯もうんこになってすぐなくなるけどな

29 : キャプチュード(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/24(火) 17:43:51.28 ID:2tofXBGi0.net
課金して強くなったりレアキャラ引いてもそれを自慢する友達がいない(´・ω・`)

30 : バックドロップホールド(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:45:35.74 ID:2QwWZWPT0.net
ゲームはゲーム機で遊ぼう

31 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:48:51.31 ID:8ZDxYnXy0.net
ゲーセンでゲームする感覚ならいいが
いつでもになるからパチンコみたいなもんだな

32 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 17:50:50.44 ID:RTnO7ydT0.net
俺は俺に課金する!

33 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 17:55:05.11 ID:OEIvnURq0.net
ゲームは好きだけどスマホゲームはすぐ飽きる
何か面白いゲームないかね

34 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 17:55:33.65 ID:ZlMKWNTr0.net
>>29
まずは社会復帰してみては

35 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/ [ID]:2017/01/24(火) 18:00:26.45 ID:dkoLMEgg0.net
月額300¥の将棋にしか課金した事ないわ

36 : 男色ドライバー(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 18:05:25.19 ID:FIFFzYdE0.net
課金は時間を金で買ってるんですよ
人を使うようになるとこの重要性が理解できます

37 : サソリ固め(空)@\(^o^)/ [BE]:2017/01/24(火) 18:06:08.79 ID:3YnrFNR00.net
手に入るキャラなんて画像もボイスもネットに上がるじゃない

38 : テキサスクローバーホールド(岩手県)@\(^o^)/ [MX]:2017/01/24(火) 18:06:12.78 ID:ifc8Kqtd0.net
課金したほうが勝てるようになるとかそんなゲームあるかよw
最初はマジで冗談かと思った

物語に出てくる何でも金で解決するいけ好かない金持ちキャラかよ
ゲームの世界でまでそんなセコいことをして勝ちたいとか本当に馬鹿なんだろうなって思う

39 : 膝十字固め(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 18:07:32.28 ID:IF9/xPuf0.net
>>36
アイテムや回復に課金してるならそうだろうけどな
ガチャに注ぎ込むのはドブに捨ててるだけだろ

40 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 18:14:28.45 ID:ZlMKWNTr0.net
>>38
金で解決するというかカードゲームと同じだろう
皆強いレアカードを必死に集めようとする。あれも高い値段ついてるが。
まあ馬鹿は馬鹿だがそれをセコいってのは違うな

41 : ファイナルカット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 18:16:35.54 ID:A4qmcXh+0.net
スマホ板に多いけど、無課金アピールして課金者を馬鹿にしてる奴ってなんなの?

42 : テキサスクローバーホールド(岩手県)@\(^o^)/ [MX]:2017/01/24(火) 18:19:30.25 ID:ifc8Kqtd0.net
>>40
カードゲームって実際に将来高く売れたりするわけだけど
課金ゲーで取れるアイテムも売ることってできるの?

43 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/ [ZA]:2017/01/24(火) 18:20:01.98 ID:eUk0p6ek0.net
>>9
俺もこれだわ
ただ最近はDLCだけで本体価格こえるとかザラだからスマホゲーを馬鹿にはできない

44 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/24(火) 18:20:39.22 ID:PekWXgAE0.net
>>42
垢ごととかアイテム個別とかゲームによるけどリアルマネーでトレードあるで

45 : テキサスクローバーホールド(岩手県)@\(^o^)/ [MX]:2017/01/24(火) 18:21:21.30 ID:ifc8Kqtd0.net
ゲームって同じ条件下でそれぞれが創意工夫して強さを競い合うってのが基本だと思うんだけど
作りてが最初から金で差をつけさせるなんてそもそもおかしいだろ

46 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 18:24:08.98 ID:ZlMKWNTr0.net
>>42
知らん。今関係ないし。

47 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 18:24:42.71 ID:ixYS7PZX0.net
サービス終了したらROMすら残らないソシャゲに金は突っ込めない。

48 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 18:28:02.83 ID:eFN5UhKP0.net
ソシャゲじゃないけど艦これやってた時は入渠ドックは課金して開放しないと話にならないと感じて即課金したな

49 : 垂直落下式DDT(空)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/24(火) 18:31:19.95 ID:3LNrf63L0.net
両極端だな
課金しても良いかなって思った作品になら
ちょっとだけ課金してるわ
年間に1〜2万位
ゲーム用ソフト買うの止めたら
余裕過ぎる金額
ゲーム用ソフト買ってた頃は5〜10万円
で売っても大した金額にならないし

50 : バックドロップホールド(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 18:35:15.80 ID:2QwWZWPT0.net
ガンダムバトルオペレーションは機体強化設備拡張に300円使えば、後は腕次第でなんとかなった。俺はならなくてやめちゃったけど

51 : 腕ひしぎ十字固め(福島県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 18:44:21.86 ID:+G3Vlkmn0.net
ソシャゲはデータ容量と金額が見合ってない
ぼったくりもいいとこ

52 : バックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MX]:2017/01/24(火) 18:44:56.42 ID:Mvuq2iZk0.net
課金はゲームの寿命縮めるだけだろ
勝てなくても無料ガチャを利用したりまったりと遊んでればいいんだよ
何が何でもアイテムコンプしたりアプデ直後すぐに追加ステージ遊び終えてやる事無いとか言ってるヤツはいいカモだよな

53 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/24(火) 18:46:45.27 ID:PiHJXU2c0.net
軽く課金した方が楽しめるな
重課金は厳しいけど

54 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 18:48:55.99 ID:DGciLdmt0.net
>>8
ウィズで例えるのはやめたまえ

55 : パロスペシャル(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 18:51:06.30 ID:32WfhlZc0.net
>>36
暇潰しにやってるのにその暇を潰したら暇になるだろ

56 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 18:51:11.66 ID:ixYS7PZX0.net
>>52
アプデ終了してもゲームは残しとくから後はストーリーを楽しむなりキャラコンプするなり友達と遊ぶなり好きにしてねってソシャゲがあればいいんだけどな。

57 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 18:53:10.11 ID:LtjoPlFu0.net
>>1
ゲームでイベントランキング10位内に入る重課金から
無課金プレイまでひと通りこなした俺からみて
課金する理由をみた感じ
この中に重課金者以上は一人かいても二人だなw

58 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:02:52.71 ID:6WOUIfdU0.net
俺スゲーマジスゲー

59 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:03:53.74 ID:tYcoOEZX0.net
金よりも尊い時間を無駄にしているから課金しない者も愚か
めくそ

60 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/24(火) 19:04:20.41 ID:PekWXgAE0.net
>>57
?TYPE-MOONのファンだから、きちんと対価を払いたい(FGO)←こいつ

61 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:04:31.01 ID:w8l9jTAu0.net
結局金払ったからって特別面白くなる訳じゃないんだよな
ガチャが回せればなんでもいいんだろう

62 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:06:18.29 ID:JdeKT0oz0.net
>>8
カシナートで我慢して

63 : カーフブランディング(家)@\(^o^)/ [RS]:2017/01/24(火) 19:07:35.65 ID:q/wOkK3L0.net
身の丈にあった遊び方なので課金しないのですよ

64 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:10:14.49 ID:RehAy8Yz0.net
>>41
ふむ。やはり馬鹿は馬鹿だな。

65 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 19:19:45.88 ID:Wb7IHr1I0.net
課金してもその結果のほとんどがゴミ
金額相応になってないのがほとんど

66 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:24:11.07 ID:waOX8+f20.net
PS4欲しいと前々から言ってた友人が新年ガチャで3万使ってて悲しくなってきた

67 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:32:16.27 ID:uE9EptB90.net
モンストは接待で必要

68 : アイアンフィンガーフロムヘル(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:40:44.48 ID:ejyMJbK10.net
野球でもサッカーでもテニスやゴルフ、水泳とかのスポーツは、上手くなり勝てるようになるには血の滲むような努力を何年もする必要がある
ソシャゲは、課金するだけで強くなれる

69 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 19:52:03.95 ID:qzGDaO0t0.net
100円くらいのポイントで一日一回だけ回せるお徳ガチャをまとめてポイント購入してさらにお徳に回してる
ポイント残高はあるのに10連ガチャ(3000円位)を回さない鋼の精神で挑んでる

70 : ファルコンアロー(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/24(火) 20:09:55.96 ID:PRTga6un0.net
例えばネトゲだと、カバン拡張やスキルツリー追加みたいな
費用対効果がハッキリしてる物に少し課金する事はあるよ。

ただ、ランダム要素の強いガチャ課金の類だけは今までもこれからも多分やらない。
欲しいの出るまで諭吉を投げ捨てるとか、その金で何か食った方がまだ満足できそう。

71 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/ [SG]:2017/01/24(火) 20:20:41.51 ID:vQ3YB8HR0.net
下手に浮気しないで一本に絞ってプレイすれば
無課金でもそこそこ行けるから課金する気にはならんな
レアを欲しがったらきりがないし

72 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/24(火) 20:22:17.31 ID:PiHJXU2c0.net
課金はしてるけどガチャはあまり回していない
アイテムに多少お金を使ってる程度

73 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 20:27:36.72 ID:msLA77oQ0.net
高々数万〜数十万を惜しむか惜しまないかだけだろ
他は全部後付けの言い訳としか

74 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/ [NG]:2017/01/24(火) 20:32:29.48 ID:7w4jN2aU0.net
無課金でも全然楽しめます!みたいなレビュー氾濫してるけど、いや楽しんでるなら少しくらい金を落としてやれよって思う。

75 : カーフブランディング(チベット自治区)@\(^o^)/ [SG]:2017/01/24(火) 20:34:14.74 ID:3776CMaz0.net
課金しないやつってほぼ泥棒だよな
うどん屋入って無料の天かすだけ
食って生き延びてる感じ
店に入ったら物を頼んで金払う
なんで当たり前ができないんだろうな

76 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 20:35:23.08 ID:urEggZ9E0.net
>>75
無課金者がその天かすなんだよ

77 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [TH]:2017/01/24(火) 20:55:22.31 ID:QsSiUWGT0.net
サクラに騙される情弱の争奪戦

78 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 20:59:18.92 ID:+P1UyTbn0.net
500円のウェブマネーのカードを売って欲しい

79 : 逆落とし(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/24(火) 21:00:11.03 ID:g1xp4vtr0.net
モンストでレールガンコラボしてくれたら課金しようかと思ってたけど
少ししたらSSボイスなくなっちゃうからしないって決めた
ふざけんなよまじ

80 : トラースキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 21:06:34.78 ID:LpYpBB3C0.net
ソシャゲなんかしたことないな

81 : アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 21:07:36.49 ID:xtmZBfxV0.net
グリモバRMTの全盛期はすげえ稼げたよな

82 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 21:16:09.16 ID:+7ArWPHx0.net
確かにガチャ課金はクソ
課金してる俺が言うのだから間違いない
スマホの有料ゲームやるために課金とかするならいいと思う

83 : クロイツラス(岩手県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/24(火) 21:26:55.48 ID:4JSOsbEG0.net
ゲームって隙間時間の気分転換にするだけだから、毎日コツコツログボとか地道に無課金だと時間食うんだよ(´・_・`)
だったら課金してサクサク遊んで満足したらポイ。そんなもんじゃないか

84 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/24(火) 21:27:27.44 ID:ywVtYfTt0.net
>>68
うーんそれでもやはり金持ちのほうが有利たよなあ
ゴルフやスケートなんかは特に
学力だって金持ちの家の子供のほうが高いわけで

85 : 足4の字固め(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 21:34:40.16 ID:EXMbAMUe0.net
エロクイズゲーのイベントで全国トップ10入りしたとき急に恥ずかしくなって辞めた

86 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 21:41:54.67 ID:hnEs9wYw0.net
ソシャゲの定期イベントで得られる有料コインでガチャ回す

87 : ジャンピングエルボーアタック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [AE]:2017/01/24(火) 21:46:25.43 ID:KE7FSwZoO.net
ソシャゲに注ぎ込むって、貧乏人のやることのような気がするな
だから貧乏なんだよっていう感じ

88 : ムーンサルトプレス(空)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/24(火) 21:48:02.32 ID:g2r5UpOz0.net
>>75
基本無料のゲームなんて店の前に置いてあるパンフレットかそれに付いてるサンプル品程度
お前の言い分は、ご自由にお取りくださいってのを取っただけで泥棒呼ばわりしてるのと同じ

89 : ローリングソバット(dion軍)@\(^o^)/ [IL]:2017/01/24(火) 21:48:21.97 ID:ZIDSz1Df0.net
>>68
野球もサッカーも、課金して良いコーチや良い設備を使った方が効率的

90 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TR]:2017/01/24(火) 21:50:00.11 ID:/6i7w1700.net
月額課金のゲームしかやらない

91 : ムーンサルトプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/24(火) 21:53:56.20 ID:ZTlkuvSj0.net
課金そのものよりも課金キャラの寿命が短すぎるのが問題だわ
課金して出たキャラが次のイベントではゴミ扱いのソシャゲが多すぎ

92 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/24(火) 21:56:01.04 ID:ywVtYfTt0.net
>>75
「基本無料ですが課金要素もございます」

池沼かお前

93 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/24(火) 22:06:43.48 ID:qJ20Yi6O0.net
>>78
iTunesカードとかも全部それしてほしい

94 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/24(火) 22:08:30.49 ID:2R3SggRc0.net
即課金するのは分かってるからソシャゲーは絶対やらない

95 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 22:11:31.32 ID:RqroyrLT0.net
こないだから初めてこの手のゲームやり始めてちょっと課金するけど
ゲームのスレ見ると何万課金した何十万課金したとか信じられないわ

96 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/24(火) 22:12:45.12 ID:G6vMCsuZ0.net
アホみたいに課金する奴のが売り上げのほとんどなんだからさ
頭おかしい金額なのは当然

97 : バックドロップホールド(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 22:13:53.16 ID:2QwWZWPT0.net
ミリオンアーサーのトップランナーは月に何十万円使ってるんだろう

98 : ニールキック(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 22:14:18.78 ID:0GbYp5h20.net
初めて数か月間すごい面白くて「このゲームとは長い付き合いになりそうだ、課金しようかな」
って思ったゲームは数多くあるけど、そこをグッと我慢して1年近く無課金プレイ続けると
大体飽きて「あの時勢いで課金しなくてよかった」ってなる

99 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 22:22:54.16 ID:aH7+i/rj0.net
よく課金する奴は馬鹿って言われるけど本人が色々な事に納得してやるならいいと思う
課金した後に後悔するようなら真性

100 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [CY]:2017/01/24(火) 22:26:27.13 ID:RBgRAKDc0.net
4億課金したら運営から特別扱いされるんだろうか

101 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DK]:2017/01/24(火) 22:28:14.10 ID:E+EtLkUA0.net
暇つぶしでやってる奴は課金しない

102 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ [NO]:2017/01/24(火) 22:33:38.79 ID:0foNYnnM0.net
ガチャは金が余ってるやつがやれ
たかが3万すったくらいでガタガタ言うやつには向いてない
白猫は4万
パズドラは2万
モンストは3万
デレステは10万

目当てのキャラ一体狙うとしたら用意しておきたい額
同じキャラを複数必要な場合は×必要すうで

103 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 22:45:31.95 ID:pz7LZzZM0.net
ゲームには達成感ってものが不可欠で、達成感の大きさを左右するのが難易度
簡単過ぎても達成感は小さいし、難し過ぎては多くのプレイヤーがクリア出来ない
そのさじ加減はクリエイターの腕の見せ所であり、手応えを感じさせつつも
大半のプレイヤーがクリア出来るゲームこそが良ゲーと言える
課金システムは、プレイヤーに時間ばかり使わせた挙句、達成感を味わえない様にし
金で達成感を買わせようとする劣悪なシステム
得られる達成感も、技術の向上や創意工夫や努力の積み重ねの結果ではなく
単に金を使っただけで手に入る偽の達成感なのだが、ソシャゲに金を使うバカだけは
それに気付かないのである

104 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ [DK]:2017/01/24(火) 23:02:35.36 ID:FSYUIOgf0.net
ポイントサイトで集めたポイントを交換して課金することはあるが、自分の財布から課金したことはないな

105 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 23:17:11.62 ID:wQdh2a8Z0.net
>>36
重課金者はアホだと思うけど
無課金で寝る間を惜しんでやってる奴もアホだと思う
微課金で寝る間を惜しんでる奴が一番救いようがないタイプだと思う

106 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 23:23:11.32 ID:pz7LZzZM0.net
>>105
全部アホ

107 : ジャストフェイスロック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/24(火) 23:27:13.75 ID:yQ8J3uDS0.net
趣味と考えれば多少金だしてもなんの違和感もない
でも数千円くらいは払うけど万はちょっと無いな

108 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/24(火) 23:35:10.52 ID:2Awop7wM0.net
将棋ゲームに課金ってなに買うのよ

109 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/24(火) 23:38:47.25 ID:iaU+ptEL0.net
ちょっとでも腹立つ事があったらすぐ辞められるから課金しない

110 : クロスヒールホールド(岩手県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 00:24:13.10 ID:NERcX1Yd0.net
>>103
金で達成感買えるならいいじゃん、簡単だし。時間を金で買う感覚とかも分からないんだろうけど。
ソシャゲごときにそんなガチの達成感求めてないよw

111 : クロスヒールホールド(岩手県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 00:27:57.03 ID:NERcX1Yd0.net
金で達成感を買う邪悪なシステムってw
そもそも営利目的の商売コンテンツなら金動かなきゃ制作側が困るだろうよ

112 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 00:34:45.65 ID:cXNK5cfW0.net
>>103
もう何度も似たようなスレが立って何度も同じような事が書かれてるのに
未だにそんなありきたりな長文書き込んじゃうお前も相当アレだと思うよ

113 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [BE]:2017/01/25(水) 00:40:38.24 ID:jdmMmqIx0.net
誰が何に金をいくら使おうが個人の自由
本人が満足してるならいいんでね?

114 : フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 00:44:47.68 ID:mcVnuHFa0.net
課金して快適に遊べるようになると急に飽きてくる
欲求が満たされない方が長く遊べてるわ

115 : タイガースープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 00:45:21.65 ID:VrmIwTye0.net
>>6
最近販売されてませんが・・・・

116 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/25(水) 00:45:30.85 ID:tfyGexY80.net
無課金は時間を無駄にしてる
歩けばタダだからと言って毎日数時間かけて会社に通うようなもの
金は後からいくらでも取り戻せるが
時間は絶対に取り戻せない

117 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 00:47:12.42 ID:qmMj/Hsl0.net
>>15
これや
意地でも課金しない人、なんて悪意的な物言いからして何を言わんかや

118 : ムーンサルトプレス(兵庫県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 00:49:48.88 ID:lnmDHITD0.net
スマホユーザーの中にはソーシャルゲームで金を捨てている奇特な人もいると思いますが、
そのほとんどは「基本プレイ無料」で釣って、
ことあるごとに摂取されるシステムになっています。

119 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 00:50:13.56 ID:q8ScSFsk0.net
>>107
数千円課金とかただの養分になるだけだからやめとけw
基本無料ソシャゲなんてのは重課金して全て手に入れるか、無課金でできる範囲でやるかのどっちかにしないとバカ見るだけだぞ

120 : キドクラッチ(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 00:55:00.47 ID:BGmleo5b0.net
結果としてガチャのない艦これが最も課金したゲームとなった

121 : アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越)@\(^o^)/ [ID]:2017/01/25(水) 00:56:07.80 ID:D0poT7CUO.net
最初に3000円くらい課金したらプレミアム会員になって、月に1回無料ガチャ保証されるとかそういうシステムにならないものかと思ってる

122 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 01:00:30.28 ID:Uc3pQtRf0.net
何度も言われてることだが、課金して後悔するような人達は課金するもんではないよ、ギャンブルで負けて「お金返して!」て言ってる人間くらい惨め。

課金なんて、課金することに何の抵抗もない人達だけがしてれば良いさ

123 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/25(水) 01:04:30.71 ID:VOv9sbMx0.net
CISが年末に700万くらい課金してたな
欲しいの出なかったみたいだが

124 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 01:06:43.35 ID:IX3AtSPQ0.net
スマホゲーってテロみたいなもんだろ
日本が終わる

125 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/25(水) 01:10:09.00 ID:L+nvrGb70.net
そもそもソシャゲなんかしてないわ
ゲームはスチームで買ったのを気が向いた時にやる程度かな

126 : トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/25(水) 01:22:05.25 ID:PpIrpd5W0.net
>>116
http://i.imgur.com/YPtzs3J.jpg

127 : スリーパーホールド(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 01:41:36.30 ID:NjosrEQ70.net
>>123
CISの700万は庶民の7千円だろうなあ

128 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/25(水) 01:42:12.29 ID:LPS8ATZ/0.net
だからなに

129 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/25(水) 01:46:46.99 ID:u0uy2l/G0.net
アイテム購入ならやる
ガチャやるための課金ならやらん

130 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 01:49:42.50 ID:aEM8TYnN0.net
1,2年ぐらい続いてくれればいいけどさ
最近のはあっという間にサービス終わるからの

131 : アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 01:54:08.76 ID:DdxX8pSK0.net
他人より優位に立ちたい、って心理と
今まで使った金額を無駄にしたくない、って心理を上手くついてるよな
恐ろしいわ

132 : メンマ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 02:05:35.65 ID:E3m/ey4l0.net
だから
体験版からの購入と
追加アイテム課金と
ガチャを
一緒にして一纏めにするなと

ソシャゲ課金は〜
で批判されてるのは大半がガチャ
他と一緒にして有耶無耶にするなと

133 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 02:25:12.08 ID:0lWaIBgO0.net
良識を疑うんだよ、まともな人間のする商売じゃない
こんなもののせいで、ちゃんとしたゲームが売れなくなって、
ゲーム業界終わっていくのが残念でならない

134 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 03:06:24.82 ID:zgRcOGvH0.net
>>7
買ったアイテムの合計額がパッケージで買った場合と同等以下ならいいじゃん
パッケージゲームと全てが雲泥の差だから俺は課金したことないけど、費やした時間を面白さのバロメーターとするなら
ハマったアプリは5,000円払ってもいいくらい遊んでるかな

135 : ウエスタンラリアット(四国地方)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 03:10:14.48 ID:yjfMUHl90.net
エンサガやってた頃に>>75みたいな煽りが結構あったな
んで事ある毎に不満吐いて、クソ運営氏ね!やめるって言いつつ怒りながら金掛けてるの
不思議な光景だったなあれ・・

136 : 雪崩式ブレーンバスター(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 03:11:48.01 ID:5YkH06xf0.net
グラブルはシナリオキャラクターがもう登場しなさそうって物語になってから課金しなくなったな

137 : キャプチュード(佐賀県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 03:17:16.08 ID:SusAqL5D0.net
いくらでも配信できるから
基本無料で配ってお金持ちに課金してもらうというのもありなんだろうね
無料にすることでゲームに参加する人を増やせるし

138 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 03:27:00.23 ID:IdzrkHj+0.net
たいていのものは本当に無課金である程度遊べるしな。キャラコンプとかスコアランキングに名前載っけてやろうとか考えなければな。課金はそんなキャラの引きの悪さを取り繕う措置だと思ってる。

139 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 06:28:17.66 ID:X0MaDXum0.net
クレカ勢とプリカ勢の違いだろ

プリカだとなんかケチっちゃうんだよね
クレカだとこれくらいならいいか ってズルズル課金して

140 : バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 06:32:15.50 ID:JDMft0g/0.net
>>36
こういう詭弁がさらっと出せる人間になりたいわ

141 : サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 06:34:49.32 ID:Gfq2F5N+0.net
パチンカー予備群

142 : ハーフネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [VN]:2017/01/25(水) 06:35:19.21 ID:DI5UqcJl0.net
どうせエンディングとかないから金出してもムダって思ってる
サービス終了したら無になるしね

143 : スパイダージャーマン(京都府)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/25(水) 06:36:24.65 ID:pJ6++d1i0.net
2chでも見栄や虚勢を張る人間がいると同じく
ゲームごときでもこの業からは逃れられない。見栄を張りたいがため課金する。
人生は比較の連続なのだ。そこで人より劣ればゲーム内でさえ惨めなのである。

144 : 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 06:42:43.42 ID:ghgOZDsA0.net
ユーザーとしては楽しんでるか
コントロール出来てるか
生活の基本サイクルが保ててるか
充実してるかが大切

145 : 毒霧(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/25(水) 06:52:48.31 ID:kWYYFZC90.net
ネトゲしてて思うけど
そこそこ課金してるのはリアルで貧乏っぽい人
無課金とか微課金はまあリアルでは普通の人っぽい
重課金はリアルでもそこそこ金持ち

こんなイメージ

146 : 毒霧(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 06:53:09.38 ID:+7ZqCM0i0.net
金次第ってのは夢が無くてゲームとして最低だと思う

147 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 07:03:52.29 ID:CHoszoEN0.net
出入りしてる雑談系のスレでも、いまやCSゲームの話題よりも
スマホゲーの話題の方が圧倒的に多くレスがつくんだよなぁ

ただ、その内容といえばいくら回したとか○○引けたとかそんなのばっかりで、
やらない身としては、それの何が楽しいんだろうと疑問だったり

148 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 07:12:06.99 ID:dQ2YtQuL0.net
ソシャゲは金を出すだけでゲーム内で偉くなれるんですよ
実社会でお金を出してもゴミ扱いな人間からすれば神ゲーです

149 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 09:13:40.33 ID:xmh8kWAd0.net
>>6
これな

150 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/25(水) 09:16:03.05 ID:L+nvrGb70.net
パズドラだけやったことあるけどめっちゃつまんなかったな
やっぱスチームとかでオープンワールドゲーム買った方が良いわ

151 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 09:20:03.74 ID:JBxiNePE0.net
>>77
これ

152 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 10:36:25.90 ID:PhNcizDC0.net
>>110 低く見てるもののために金突っ込むのか
>>143 競わないゲームをやるか腕で競うかどっちかだよな
ソシャゲってやっぱ普通のゲームに対して劣ったものなんだろうな

153 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 12:12:56.30 ID:IdzrkHj+0.net
>>36
所詮サービス終了後は後にも先にも何も残らない。

154 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 12:13:56.47 ID:kQr03bXH0.net
>>1
課金しない縛りで遊ぶのが楽しい

155 : ネックハンギングツリー(沖縄県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 12:16:14.80 ID:K00+Cx9d0.net
ソシャゲは課金しだしたら2万円でもたりねーんだよ
一タイトルのゲームに2万円以上とかありえないし
せいぜい5000~1万円までだろ
ここらへんネトゲは感覚が狂ってる

156 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/25(水) 14:51:02.08 ID:L+nvrGb70.net
>>153
何も残らないことよりもゲーム自体が超低予算で(無駄に声優に金かけてるかもしれないけど)ペラッペラなのが面白くないからやらないわ
スチームで内容の濃い洋ゲーやってた方が万倍有意義

157 : かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 15:06:17.15 ID:IdzrkHj+0.net
>>156
それは言えてる。安くてもそこそこ怖さが楽しめるホラゲーなんかは専らsteam産だわ。

158 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:11:07.15 ID:ZaZdNUWU0.net
>>36
そもそも、ソシャゲじゃ、金で買うほど充実した時間になりようがないw

159 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:17:52.80 ID:afKumYLU0.net
黒猫のウィズ、レべル250越えで石も軽く1000は超えてるけど、
一度もレアガチャ回したことがない。

多分プレゼントの意志だけに絞っても100ページはゆうに超えているから、
数千は石溜ってると思う。

160 : ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:19:08.01 ID:AGqhdkRU0.net
課金した額を自慢ってどれだけからっぽなんだよ

161 : パイルドライバー(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:21:08.38 ID:6tyf1dOr0.net
ガラケーの頃から進歩してねぇなこいつら
業者に騙されてるっていい加減気づけよ池沼

162 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MV]:2017/01/25(水) 23:31:06.18 ID:FINt4Ns90.net
そういや白猫にボーナス全部突っ込んでる人いたなぁ…

163 : 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:45:52.91 ID:WtLIuuNy0.net
>>159
ログインしてなくても配布物が溜まるゲームもあるよね。他にもFateGoとか。

164 : エクスプロイダー(空)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/27(金) 08:49:36.34 ID:60OT66OD0.net
ゲーム自体しないな。
時間ドブに捨ててるようなもんだろ

165 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 11:01:49.56 ID:J8cfg0Oa0.net
>>6
そのパッケージゲームが完成品とは限らんのよな

166 : 目潰し(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 12:46:07.35 ID:G8uVLxn30.net
>>164
わざわざそんなしょーもないこと言いに来ること自体が云々

総レス数 166
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★