2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明智光秀が惟任日向守だった時羽柴秀吉は羽柴秀吉だったんで明智光秀が偉かったんだね。

1 : キドクラッチ(秋田県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 21:14:28.83 ID:9I4cQiYZ0.net ?PLT(12001) ポイント特典

DMMの動画配信サービスにて、1月24日(火)に行われた「舞台『刀剣乱舞』虚伝 燃ゆる本能寺 〜
再演〜」大千秋楽公演の独占先行配信を開始しました。

http://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1485307892

2 : クロイツラス(福岡県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 21:15:19.00 ID:Wir601e40.net
佐村河内守「・・・・」

3 : スリーパーホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/25(水) 21:16:46.28 ID:DIR9QSBeO.net
スレタイ日本語でOK

秀吉は当時、筑前守あたりだったんじゃね?
詳しくはお前らに任せるわ

4 : ファイナルカット(徳島県)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/25(水) 21:18:46.58 ID:XVOi56180.net
豊臣秀吉が木下藤吉郎だった頃
琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた

5 : 男色ドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:18:57.19 ID:5l8qo9xf0.net
原田備中守直政

6 : ジャストフェイスロック(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 21:19:41.30 ID:7tNCh3Wh0.net
信長コンツェルトのストーリーの描き方は良かったと思うよ

7 : バーニングハンマー(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 21:20:08.04 ID:x/uzwusA0.net
北畠陸奥守顕家

8 : バックドロップ(茨城県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/25(水) 21:20:17.11 ID:5A+suOWv0.net
はしばちくぜんのかみひでよし

9 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 21:20:37.58 ID:bEpUqz6I0.net
つーか、室町幕府、将軍と太いパイプを持つ光秀が圧倒的格上。
信長家臣団の中でも出世スピードはダントツ1位。

10 : 頭突き(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 21:20:49.63 ID:1naCQ+N+0.net
マジでもう少し日本語勉強しろ、スレタイ

11 : セントーン(茨城県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 21:21:02.44 ID:E0FN4NAJ0.net
真田丸で「豊臣の秀吉である」って自己紹介してたけどこの“の”はなんなの?

12 : ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:22:58.30 ID:AiHopu4Q0.net
明智光秀は織田信長

13 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:22:58.48 ID:qQ0UdoiX0.net
羽柴筑前守じゃなかったか
領地切り取り次第で中国方面に行ったから
あのままだったら・・・林と佐久間みたいに追放されてたかもなw

14 : 急所攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:23:17.56 ID:nrAGE7AH0.net
光秀。叡山の坊主共と云うのは、あれは狢ぞな。

15 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 21:24:14.26 ID:wdGCNcqJ0.net
木下秀吉の妹の旦那が元農夫だったけど
佐治日向守を名乗ってたんだぜ

16 : ファイヤーバードスプラッシュ(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:24:30.39 ID:hMazFZAz0.net
丹羽長秀はコレズミとかいう苗字貰ったろ

17 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:26:29.57 ID:2Ahc+MhN0.net
同じタイミングで筑前守もらったんじゃなかったか?

18 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 21:26:31.06 ID:nYU1fpLa0.net
赤〜い仮面は〜な〜ぞ〜の〜人〜♪
どん〜な顔だ〜か〜知らないが〜♪
キラ〜リと光〜る〜す〜ずしい〜目〜♪
仮〜面の〜忍〜者だ〜赤影だ〜♪

19 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:26:42.11 ID:FeOfc+tq0.net
>>1
かなりファンタジー要素はあるけど
大河「秀吉」は一度は見ておいて損無いぞ
太閤記っていう王道の中の王道のストーリーだし

20 : ジャーマンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [VE]:2017/01/25(水) 21:27:22.90 ID:HLxHcPyW0.net
>>11
「豊臣」は賜姓で源・平・藤・橘と同格だったからじゃないの?

21 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:27:25.77 ID:Xm/tKpw70.net
>>11
ふじわらのと同じ

22 : ドラゴンスープレックス(山梨県)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/25(水) 21:27:36.32 ID:AdfEEgpv0.net
>>11
姓ではなく氏だから

23 : ファイヤーバードスプラッシュ(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:28:30.33 ID:hMazFZAz0.net
>>20


24 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/25(水) 21:29:08.05 ID:zgdVh8GJ0.net
お前ら本当にセンゴク好きだな

25 : グロリア(東京都)@\(^o^)/ [HU]:2017/01/25(水) 21:29:11.92 ID:9EAY5B6x0.net
惟任(これとう)是則(これのり)は九州の名族の名字
官職の日向守よりこの名字を与えられたほうが九州探題に等しいインパクト

26 : セントーン(茨城県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 21:29:17.77 ID:E0FN4NAJ0.net
>>20-21
そういうことか!d

27 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:29:43.39 ID:2Ahc+MhN0.net
>>11
豊臣はただの苗字じゃなくて姓(かばね)であって、平清盛とか源頼朝みたいに「の」がつく
のちに徳川も源氏を名乗るから朝廷なんかでは源朝臣徳川(みなもとのあそんとくがわ)みたいに名乗る…みたいな感じだったと思う

まあ、戦国時代になるとかなりその辺は適当になってたらしいけど

28 : TEKKAMAKI(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:31:20.98 ID:Kc4xQ3TUO.net
地図で見ると筑前の方が日向より上にあるよな

29 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:31:33.76 ID:FeOfc+tq0.net
>>24
なんていうかさ、今の世の中の装飾を完全に排除した
日本においてのシステムの骨組みだけを見られるのでわくわくする

30 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:31:42.84 ID:2Ahc+MhN0.net
>>27
微妙に間違ってた、かばねじゃなくて氏だったスマン

31 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:32:42.35 ID:h9HZg87c0.net
明智光秀は生きてた

32 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:33:59.83 ID:BAlen2VT0.net
光秀と秀吉と一緒に官位と姓を貰ってる簗田広正とかって奴
重臣の扱いなのに全然記録残ってないのが凄く気になる

33 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:34:20.61 ID:qQ0UdoiX0.net
天王山で土民に殺されたらしいがどうも怪しい
やはり天海か?

34 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 21:34:51.56 ID:wdGCNcqJ0.net
>>28
朝廷の格付けでも筑前の国は上国で
日向の国は中国だから筑前のが上だよ

35 : フロントネックロック(長野県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/25(水) 21:34:52.99 ID:pcJhDsLV0.net
光秀は朝廷担当だから

36 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/25(水) 21:35:23.18 ID:CcS0JBO/0.net
>>4
若ハゲ参上

37 : アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:35:24.75 ID:OL1lcwqF0.net
キンカン何で謀反起こしたん?信長死ぬまで耐えたら余裕で信忠を傀儡にできたろ。

38 : ジャーマンスープレックス(兵庫県)@\(^o^)/ [VE]:2017/01/25(水) 21:35:49.13 ID:HLxHcPyW0.net
>>27
家康はこの頃にいつの間にか徳川=新田氏にして源氏の「氏長者」になったのが後々の将軍宣下につながってるよね

39 : 河津掛け(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 21:37:56.57 ID:N1ayIT9S0.net
光秀の正体は信長だし

40 : 不知火(東日本)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/25(水) 21:40:10.17 ID:pDj6w8Mz0.net
信長「丹波の国での日向守の働きは天下の面目を施した」

41 : 急所攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:40:41.25 ID:h9HZg87c0.net
朝敵信長を討った忠臣と言えよう

42 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 21:40:52.08 ID:3IfpI3tf0.net
あれだけ下克上でやりたい放題の国だったのに結局天皇制ありきの政争だもんな
ちっちゃいわ〜

43 : 足4の字固め(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:40:55.04 ID:z7kssDg/0.net
叩き上げとエリートみたいなもんじゃねぇの

44 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 21:41:18.51 ID:9e0wMjNR0.net
>>37
信長が光秀を使って自殺

45 : アトミックドロップ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:42:27.14 ID:Fituh5gX0.net
>>37
信長の方が年下じゃなかったっけ

46 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:42:41.67 ID:AVm/gRWr0.net
羽柴筑前やろ

47 : 不知火(東日本)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/25(水) 21:44:14.88 ID:pDj6w8Mz0.net
>>37
きっかけは秀吉が援軍頼んだせいやで

48 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/01/25(水) 21:44:15.96 ID:GzGBYld00.net
本能寺の変で一番得をしたのが秀吉。

49 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:45:18.67 ID:mdhgGXJ40.net
>>37
信長は実は女性だった
光秀は信長の男娼
「光秀なら・・・是非も無い(仕方ないね)」って最後は微笑みながらそう言ったという

50 : 男色ドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:46:53.27 ID:5l8qo9xf0.net
>>48
歴史上はそうだけど、当時の状況はやばいだろ

51 : 河津掛け(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:47:57.52 ID:BAlen2VT0.net
豊臣姓は相当な数の大名にばら撒かれていて
家康も将軍宣下直前まで豊臣姓名乗ってるはず
というか豊臣のまま将軍になってるのか?この辺がよく分からない

52 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 21:48:02.05 ID:DoMOK5CH0.net
毛利を攻略したらそのまま九州に攻め込ませるつもりだったんだろうね
秀吉はともかく光秀はもうイヤになったんだろう
「いつまで働かせるんだよ この歳で九州なんて行ってられるか!」

53 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 21:48:25.81 ID:wdGCNcqJ0.net
■律令制下の任国格付け (経済収益力で国司の赴任先をランキング分けしてた)

━━ 大国・親王任国(S) ━━
常陸 上総 上野 

━━ 大国(A) ━━
大和国、河内国 伊勢国、近江国、播磨国 越前国 武蔵国、下総国、陸奥国、肥後国

━━ 上国(B) ━━
山城国、摂津国 尾張国、三河国、美濃国、備前国、美作国、但馬国、因幡国、丹波国、
紀伊国 遠江国、駿河国、甲斐国、信濃国、加賀国、越中国、伯耆国、出雲国、備中国、
備後国、阿波国、讃岐国 相模国、下野国、出羽国、越後国、安芸国、周防国、伊予国、
筑前国、筑後国、豊前国、豊後国、肥前国

━━ 中国(C) ━━
若狭国、丹後国 能登国 安房国、佐渡国、長門国、石見国、土佐国、日向国、大隅国、薩摩国

━━ 下国(D) ━━
和泉国 伊賀国、志摩国、淡路国 伊豆国、飛騨国 壱岐国、対馬国、隠岐国

54 : レインメーカー(三重県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/25(水) 21:49:41.62 ID:3F5dzVzc0.net
>>44
これやな

55 : 閃光妖術(大阪府)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/25(水) 21:51:53.97 ID:vmCw/pFx0.net
本能寺の変の黒幕は実は秀吉なのではないかと

56 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/25(水) 21:55:39.87 ID:zgdVh8GJ0.net
戦国時代なんて石高重視だろ

57 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 21:57:01.15 ID:N5vG5sak0.net
>>12
どちらも小栗旬。

58 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 22:00:38.93 ID:1VCMPiDG0.net
>>48
綱渡りを制して得をする状況に持って行ったのが凄いんであって、普通なら傍観するだけになってるぞ

59 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 22:01:13.82 ID:XLzHoYB40.net
>>19
心・配・御・無・用!
あーいう面白さはもう出せないだろうな

60 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 22:05:42.09 ID:cBKEapwQ0.net
坂本を没収とかしなけりゃ、明智も喜んで毛利攻めしてたのに
お坊ちゃん大名の悲しさ、家来の悲哀が分からない

61 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:06:47.56 ID:FeOfc+tq0.net
>>57
大河秀吉だと子役で子供の石田三成も演じてるんだぜ

62 : レッドインク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:10:06.57 ID:revl09No0.net
本能寺ホテルはつまらん
観に行く価値なし

63 : フロントネックロック(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 22:10:29.14 ID:gf1Byf9C0.net
>>61
そのうち西田敏行のあれが、小栗宗ンバージョンでできるようになるのか

64 : ミッドナイトエクスプレス(中部地方)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/25(水) 22:11:19.01 ID:9y6Y6IAN0.net
それいけ!ちくぜん! 

ちくぜん! 筑前!

65 : チェーン攻撃(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:12:25.31 ID:DXMymofu0.net
分かるかな?若ねぇ〜だろうなyou-yo!

66 : カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/ [MT]:2017/01/25(水) 22:13:06.80 ID:1hV4IJwF0.net
>>11
ただの演出。
そもそも大名は名乗りや、相手を呼ぶときは官職名であって本名を使わない。

67 : 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 22:13:11.09 ID:HWz2Ozuh0.net
それとコレトーは話が別

68 : スリーパーホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/25(水) 22:15:33.62 ID:DIR9QSBeO.net
>>67

是非もなし

69 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:16:04.00 ID:FeOfc+tq0.net
>>66
大河ドラマなんて演出ありきのただのドラマであって
そのただの一場面の重箱の隅つついても何も出てこないよな

70 : カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/ [MT]:2017/01/25(水) 22:18:50.73 ID:1hV4IJwF0.net
>>69
聞かれたから答えただけだ。俺に言うのは筋違い

71 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 22:18:57.72 ID:cBKEapwQ0.net
>>66
まだ獲ってもいない日向の守なんて官職で呼び合うのも、下品な事この上ないがなw

72 : ハーフネルソンスープレックス(沖縄県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:21:14.54 ID:Ny8UdioM0.net
弾正忠が一番雑魚っぽいな

73 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TR]:2017/01/25(水) 22:22:46.16 ID:710fh9e40.net
惟任は1575年に朝廷から賜姓された

明智光秀→惟任光秀

この時点では戦国武将の中で最も朝廷の信任厚い武将だったと言えよう。

軍師と武将を兼ねるような傑出した人物で信長の天下取りに一等の功績を挙げて破格の出世を遂げ、

1580年頃には240万石にも及ぶ軍を管轄する近畿管領ともいうべき立場にあったようで、

本能寺のクーデター後の状況が上手く運べば天下人の資格は充分あった光秀だった。

光秀が練った戦略なので、間違いなく手中にしてた天下だったはずだったのに、秀吉が何枚も上手で

信じられない巻き返しを見せて逆転された。

74 : カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/ [MT]:2017/01/25(水) 22:27:38.63 ID:1hV4IJwF0.net
>>71
本名を使わないのは呪いをかけられないようにするためで
上品下品とかは論点がずれてる

75 : バックドロップホールド(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:29:34.93 ID:KuGgxG4U0.net
この時期の官位って武将達が好き勝手に適当に名乗ってた場合もあるからあまり意味ないぞ。

76 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:29:53.92 ID:FeOfc+tq0.net
>>70
レスに同意しただけなのに勘違いしないでよ

77 : カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/ [MT]:2017/01/25(水) 22:31:05.63 ID:1hV4IJwF0.net
>>76
(´・ω・`)ゴメン

78 : 男色ドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:32:47.49 ID:5l8qo9xf0.net
>>73
朝廷は信長の求めに応じただけなのに、なぜ信任厚いとまで言えるのか

79 : ボ ラギノール(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 22:32:48.90 ID:NtRTRe2m0.net
・アポロ計画の真の目的とケネディ暗殺
・二千円札が関東から消えた訳
・信長の比叡山焼き討ちで、信長が行った行為。一部の歴史学者にしか知られていない事実があるが、決して報道されない。
・恐竜が絶滅した理由
・月の裏側には、岩石が高温で焼け焦げた後があった
・冥王星を太陽系第9惑星から除外しなければならなかった理由
・宇宙探査機ボイジャーが旅を続ける真の理由。30年以上も宇宙空間を飛び続け、届けなくてはいけないものがある。
・百姓から天下人に駆け上った豊臣秀吉の正体。
・今から1万6000年前の旧石器時代、伊勢の洞窟に書かれた壁画。地球が球体で描かれている。
 地球の形状が正確に確定したのは西暦1700年代のことである。
・万葉集(7世紀後半から8世紀後半ころにかけて編まれた日本に現存する最古の和歌集)に書かれていた歌で、
 絶対に公表されない歌がある。
・ピラミッドの幾何学的正確さは異常。
・イースター島のモアイは宇宙へのメッセージ。
・野口英世が亡くなった理由
・食品会社が原材料の高騰で値上げした商品を、決して値下げしない理由。
・日本は元々、誰も住んでいなかった。いつ、誰が日本にたどり着き、住み着いたのか・・・。
・アポロ計画で月面に設置された地震計・・・・今も揺れデータを地球に送り続けている・・・・
 その揺れを解析するとモールス信号になっており、【人類はこれ以上宇宙に進出してはならない。我々はお前達を常に監視している。】
・死刑囚に共通する最後の瞬間
・宜保愛子の正体




・明智光秀が本能寺の変の3日前に茶匠今井宗久に宛てた手紙の内容

●▲■ ●▲■

80 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 22:36:19.91 ID:wdGCNcqJ0.net
>>72
今でいうなら公安調査庁の課長クラスかな
その上に弾正弼という部長・次長クラスと弾正尹という長官クラスがいる

日向守とかは知事クラス
戦前の知事みたく中央政府が選任する知事だけど

81 : フェイスクラッシャー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:36:37.87 ID:FeOfc+tq0.net
>>77
いいよぉ

82 : バックドロップホールド(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:37:21.09 ID:KuGgxG4U0.net
信長も上総介と言ったり弾正って言ったり朝廷から拝命したわけでもないのに勝手に替えてたからな。

83 : シャイニングウィザード(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:41:10.50 ID:VFuUGKMn0.net
丹羽長秀は越前守
明智羽柴柴田滝川の官位はよく知られてるけど丹羽長秀の官位はあまり知られてない
ついでに惟住姓

84 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 22:46:31.74 ID:wdGCNcqJ0.net
>>82
現代でゆうすけとか名乗ってる奴もそうだな
勅任の判官輔弼でも無いのにゆうすけ名乗る不届きな奴

85 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:58:29.81 ID:2Ahc+MhN0.net
一応、織田家家臣団がこの頃にもらった官位は朝廷に正式に推挙して賜った正式なものだったような

各大名家で勝手に名乗ってたやつも、一応「誰々を何に推挙します」みたいな書類を作って名乗らせてたらしい
あと、主君の領地の官位は恐れ多いから避けたようだ
武田家の家臣は信濃守や甲斐守は名乗らなかったみたいな

86 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/25(水) 22:58:32.81 ID:YrEvG/ir0.net
>>83
秀吉時代っしょ
信長時代は『ただの五郎左で結構』で断ってた

87 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 23:04:11.99 ID:wdGCNcqJ0.net
織田家筆頭家老の林秀貞は昔から佐渡守を名乗ってたな

88 : スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:06:24.05 ID:XbVXIFRD0.net
何言ってんだ?こいつ(´・ω・`)

89 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/25(水) 23:07:18.02 ID:5n0IvzlD0.net
上総守って言ってた時代の信長の話する?

90 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:22:30.52 ID:uBIevevc0.net
>>73
惟住さんはどう考えてるの?

91 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:23:54.88 ID:uBIevevc0.net
>>89
それ信長の黒歴史じゃん・・・w

92 : ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/25(水) 23:30:41.77 ID:UjvQQsBJ0.net
明智さんは信長の部下じゃないからな
派遣契約みたいなもん

93 : セントーン(茨城県)@\(^o^)/ [AT]:2017/01/25(水) 23:40:35.42 ID:1Lf/xCnY0.net
俺が昔秀光だったころ、弟は竹光だった
お父さんは餡蜜でお母さんは壇蜜だった
わっかるかなぁわかんねぇだろうなぁ。イェ〜イ

94 : リバースパワースラム(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/25(水) 23:42:44.40 ID:mk5f1M1C0.net
安倍のせいみたいなもんか

95 : 男色ドライバー(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:48:56.29 ID:5l8qo9xf0.net
>>92
信長に知行もらってる信長の家臣だよ
誰に派遣されてるっていうんだ

96 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 23:50:22.62 ID:wdGCNcqJ0.net
信長公「ハゲ!キンカン頭!」  ←謀反されても仕方ないよね?

97 : ボ ラギノール(中国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 23:55:10.76 ID:VMaSdmUq0.net
現世に豊臣さんっているの?

98 : クロスヒールホールド(宮城県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/25(水) 23:58:39.13 ID:IZR2v1og0.net
惟任や惟住の賜姓や筑前守、日向守の任官は九州平定を視野に入れたものだって
言われてるけど、信長がもう少し長生きしてたら、伊達勝家とか南部成政とか出てきたのかな

99 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 00:01:48.75 ID:x7fgm5hb0.net
羽柴筑前守秀吉だったし同格だろ

100 : グロリア(宮城県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/26(木) 00:01:50.02 ID:LzwlVLv+0.net
>>97
なくはないみたい。
それはそうと、羽柴って姓は秀吉が作ったわけだが、
徳川の旗本にも羽柴姓っているのね。
まあ、世界で一番姓が多いと言われる我が国のことだから、
秀吉と全く関係ない羽柴姓もいそうだけど

101 : 魔神風車固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 00:03:42.19 ID:x7fgm5hb0.net
>>42
畏怖や祟りが心情にかなり影響を与えてた時代だからな 仕方ないよ

102 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:04:40.83 ID:Oq2ydchE0.net
>>95
義昭に仕えてたことを言いたいんじゃねいの

103 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:06:04.71 ID:wqoBvzSi0.net
>>75
これは正式な任官だからまた違う

104 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 00:08:20.41 ID:G22L7LKX0.net
明智光秀「俺が昔、惟任日向守だったころ、荒木村重は摂津守で羽柴秀吉は筑前守だった。わかるかなぁ、わかんねぇだろうなぁ」

105 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:10:05.49 ID:wqoBvzSi0.net
>>100
昔、ワイドショーのスタッフロールに羽柴秀彦って名前をみたことあるな

106 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 00:16:37.96 ID:3k+wk2kN0.net
滋賀の坂本というところで歩き回っていたら、あちこちに天海の寺や持って来たものやらがあって笑えるな。
やはり光秀と同一か最悪でも明智家の人間だろう。

107 : ラダームーンサルト(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:35:12.13 ID:POiSGBJ30.net
>>41
色々言われてるけど結局これが本能寺の真相だと思うな

ノッブは本気で日本の王になろうとしてた
神も仏も無視しちゃう、既存の権威なんてお構いなしのノッブが天下を統一したらいずれ天皇を廃するのは火を見るより明らか
そして既に関東の北条が織田に恭順の意を示していたので、毛利討伐が完了すれば事実上織田家による天下統一がなってしまうという瀬戸際だった
光秀は織田の家臣であるが勤皇家でもあり、そしてなにより皇統の断絶を予見し尚且つそれを「謀反」という形で防げる可能性を持っていたのもまた、畿内に大兵力を擁する光秀しかいなかった
そこに降って湧いた秀吉からノッブへの援軍依頼、大将自らの出馬で毛利家滅亡までのカウントダウンがいよいよ始まってしまう。そして決して光秀が計画したわけでもないのだが計ったように畿内はガラ空き
時は今!今しかなかった!敵は本能寺にあり!

信長を討った後の政権運営が理知的な光秀にしてはあまりにも杜撰と言われているのもこれなら説明がつく
要は信長を討つ事が第一義なのだから
そしてその機会が急にやってきたのだから戦後の根回しをしてる暇も余裕もなかった
織田家中でも特に精強だった明智軍が山崎で秀吉にあっさり破れたのは、おそらく光秀人生最後の仕事を成し遂げて燃え尽き症候群になってしまったのであろう

108 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:36:31.56 ID:U/dVYTNR0.net
old新小岩

109 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:37:24.46 ID:Fyv/A6Ib0.net
惟住長秀「せやな」

110 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:41:06.93 ID:7ZdsiZpS0.net
>>37
のぶのが若い
光秀は60こえたじいさんだぞ
先に死ぬわ
ストレスはんぱないだろうし

111 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 01:20:17.72 ID:8cXKi8jh0.net
今日から自分は正三位鎮守府大将軍を名乗ることにする

112 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 05:14:01.89 ID:2fPzUxHN0.net
>>37
嫉妬だと思う
若武者光秀は美貌のラン丸に負けた事が悔しかったんだと思うの

113 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 05:58:24.93 ID:MJRe9tT20.net
>>66
いやこの当時は諱で呼ぶのが流行っていたという考証
書簡で相手を諱で呼んでる例があるとか

114 : アトミックドロップ(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 06:40:19.06 ID:h9NFzXiK0.net
明智さんが部長で羽柴さんが課長

115 : オリンピック予選スラム(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 09:11:39.86 ID:a2OGv6m20.net
>>113
それ政宗ぐらいじゃないの

116 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 11:18:33.12 ID:iYZjRLUy0.net
>>111
贈正三位なら

117 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 11:31:48.34 ID:xd3zflCi0.net
鎮守府将軍に“大”って付くんだっけ?

118 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/26(木) 12:12:12.84 ID:Ej1k7suP0.net
>>24
そういやセンゴク売国奴どこ行った

119 : オリンピック予選スラム(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 12:16:26.76 ID:a2OGv6m20.net
>>117
前例はあるよ

120 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 12:19:03.12 ID:ouvsl0Sh0.net
>>117
三位以上が就く場合は大が付くはず

121 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/26(木) 12:30:58.94 ID:qBeKtQ3a0.net
>>107
信長は方々にもの凄く気を配る人だから違う

122 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 12:33:07.67 ID:xd3zflCi0.net
>>120
なるほど! 勉強になりました
きたばたけあきいえが該当例なんだね

123 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 12:44:21.25 ID:K38o7K9e0.net
>>107
神も仏も無視しちゃうとか本気で言ってんのか
相当時代劇と日教組教育に騙されてんな

124 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 12:52:30.38 ID:ouvsl0Sh0.net
神も仏も自分の役に立つなら使うけど邪魔なら排除するって感じじゃないかな
自分自身は無神論者だと思う

125 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ [PH]:2017/01/26(木) 13:15:51.74 ID:W04dkox20.net
>>107
信長はめっちゃ信仰心強い方だろ
神や仏を利用して私腹を肥やし、政治に口出ししてくる生臭坊主には容赦なかったけど

126 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 13:28:26.25 ID:K38o7K9e0.net
>>125
比叡山や一向衆が一方的に被害者みたいに思ってる人まだ多いな
仏教寺院が当時の権門体制の一角のいわば宗教的守護大名であって
鎌倉幕府の中枢でもあったことがわからなきゃ中世は理解できん

127 : スリーパーホールド(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 13:31:37.22 ID:gYdEpOSz0.net
日向守ってくれや・・・なんや、なんやああああ

128 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/ [EG]:2017/01/26(木) 13:31:43.61 ID:MXEHh+ah0.net
>>126
戦後の歴史学者は一向一揆に封建領主を人民が倒す
人民革命を見出そうとしてたからな

129 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 13:56:25.62 ID:Jrsa02Y80.net
本能寺の変って実は秀吉が光秀をそそのかした、でなきゃあんなに早く部隊を引き返せない。
というストーリーの小説を読んだな。
死人に口無し大丈夫ら、勝者の秀吉しか事後談は作れないし。

130 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 14:03:00.50 ID:9cT0xV010.net
>>25
ああ、日向守にその名前ってそんな意味があったのか、勉強になった

131 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TH]:2017/01/26(木) 14:03:26.73 ID:aC32LSL90.net
【レス抽出】
対象スレ:明智光秀が惟任日向守だった時羽柴秀吉は羽柴秀吉だったんで明智光秀が偉かったんだね。 [無断転載禁止]&copy2ch.net
キーワード:筑前

抽出レス数:11

132 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 14:26:50.48 ID:qJj+MwmN0.net
>>82
源平交代論に基づき平氏を名乗っていた信長にとっては
桓武平氏出自の上総は何が何でも欲しかったのさ
織田は越前の、徳川は三河の田舎モンだったから尚更

133 : ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/26(木) 14:35:11.51 ID:PIzEv7Sg0.net
>>13
抜け目なく信長の息子を養子にしてたから悪くても隠居で済む

134 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 14:38:25.02 ID:RvgR/cCa0.net
光秀ハゲハゲ言われてたら謀反も止むなしだろ
歴史家にハゲはいないのか?分かってて言わないのか?

135 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TH]:2017/01/26(木) 14:48:18.57 ID:aC32LSL90.net
天才的で突発的な発想をする信長と生真面目で色々と考慮してから行動する光秀の性格の不一致からきた謀反だろ
と言うか一方的な光秀の恨みだと思うがな
信長にとっては大した事じゃなくても光秀にしては傷付く色々な事が積み重なっての行動だろ
あとは信長が天下を取ると日本が潰れてしまうとかいう勝手な妄想からかもしれない

136 : 河津落とし(青森県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 14:52:54.26 ID:gkzRzgqu0.net
まぁ、信長の天下になったら天皇も公家衆もどうなるかわからないし、その繋がりだろ

137 : 中年'sリフト(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 15:14:18.16 ID:iKRaH7cm0.net
>>136
そいつは幻想だ
畿内のカオス化で窮乏してた朝廷を守護したのが信長
天皇や公家は信長を頼りにして必要としてたし、信長もイメージのようにおろそかにはしてない

138 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 15:16:38.89 ID:wqoBvzSi0.net
>>135
その二人の性格ってのもどこまで当てになるのかな
後世の創作物のイメージが大きいし、同時代人の評判だと全然違う

139 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 15:20:02.33 ID:3k+wk2kN0.net
>>107
浅い

140 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 15:20:16.75 ID:LKljh+uA0.net
羽柴筑前って言い回ししらんのか?

141 : グロリア(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 15:21:45.88 ID:gkCYfIr50.net
マイネーム イズ イズ マツダイラ

142 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/26(木) 15:29:51.29 ID:dP3eM8KA0.net
>>137
疎かどころか朝廷の中興の祖と言っても良いだろ。
信長居なかったら応仁の乱の特に1500年代後半を財政的に乗り切れなかったろ。
強いて言えば自らが天皇になりたがってた事は光秀に恨まれる理由かもしれんがね。
あと、仏教を嫌い日本神道を重視してたところなんかも明治以降の天皇の姿に近いかもしれない。
(明治以降が仏教を排他したわけではないが、どちらを重視したかという点については似てる)

143 : 中年'sリフト(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 15:35:42.15 ID:iKRaH7cm0.net
>>142
天皇になりたがるとか神道重視とか、あんたのも後世の思想から発想した幻想じゃね

144 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/26(木) 15:39:06.59 ID:lmTfSosr0.net
俺こういうスレにズレた長文書き込んじゃう歴史の大先生好きだわ

145 : グロリア(宮城県)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/26(木) 15:43:18.05 ID:LzwlVLv+0.net
>>107
まず「ノッブ」が気持ち悪い

146 : チキンウィングフェースロック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 15:43:24.96 ID:ry7VHWsV0.net
信長と朝廷の関係は三職推任がどうなったかである程度分かるはずだったのになー

147 : キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 15:43:41.65 ID:0vm4EQgj0.net
信長とか太閤立志伝で本能寺を起こさせる条件で
光秀を丹波亀山城に配置するけど丹波じゃない亀山城もあるのかね?

148 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ [VE]:2017/01/26(木) 15:46:05.75 ID:F0oivkEf0.net
>>147
伊勢亀山

149 : ミッドナイトエクスプレス(長屋)@\(^o^)/ [LI]:2017/01/26(木) 15:46:27.42 ID:yXPHhDOn0.net
足利義満と同じく朝廷に消された

150 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 16:05:20.37 ID:2gDavSH50.net
明智光秀は後の松たか子。

151 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TH]:2017/01/26(木) 16:08:08.09 ID:aC32LSL90.net
>>138
事実織田信長は家臣の意見ほぼ一切聞かずワンマンで政策決めていたってるイスフロイスの記述があるわ

152 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [HR]:2017/01/26(木) 16:41:36.67 ID:fgVchFKl0.net
わかるかなぁ〜?
わかんねぇだろうなぁ

153 : 頭突き(宮城県【17:06 宮城県震度2】)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 17:17:47.02 ID:ukP1fOwb0.net
明智軍に偽装した集団に襲わせて
援軍に向かった本家明智軍が駆けつけたが
ときすでに遅しでわけが分からず混乱して
明智がやったと追い詰められて
秀吉にやられた
あのおっさんの描いた絵だろう

154 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 17:26:53.77 ID:3k+wk2kN0.net
家康と光秀は密約を結んでいた。秀吉に勝ったら儲け物。負けても明智家を庇護するとな。

155 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 17:29:41.56 ID:9EXtC2Vj0.net
>>154
面白いね
秀吉の追及から逃れるために土民に首を獲られたフリで生き延びる
天海=光秀説か

156 : ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 17:35:12.04 ID:ynCFJlnY0.net
>>25
蒲池とか江頭とかになってたら、どうなる

157 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 17:42:24.34 ID:Z6N5cTQ50.net
>>154
穴山「巻き込むなよ」

158 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 17:54:33.83 ID:3k+wk2kN0.net
>>155
でもその可能性あると思うんだよな。滋賀の坂本に行ったら天海は本当に光秀だったのではないかと思えてくる。
少なくとも明智家の者ではないかと。

159 : 河津落とし(青森県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 17:55:42.67 ID:gkzRzgqu0.net
>>137
足利義昭の扱い見れば、天皇や公家の末路も大して変わらないだろうさ

160 : アルゼンチンバックブリーカー(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 17:56:31.36 ID:VHPlqHy20.net
>>7
俺の尊敬する人やないかい

161 : アルゼンチンバックブリーカー(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 17:57:07.26 ID:VHPlqHy20.net
>>11
豊臣(家)の秀吉

162 : 目潰し(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 17:58:23.24 ID:XDDNFBWz0.net
>>1
丹羽長秀「俺なんか惟住五郎左衛門だぞ、偉いのかショボイのかワケわかんねーぞ」

163 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 18:05:20.27 ID:AEVFMoXn0.net
土岐は今

164 : テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/26(木) 18:09:21.68 ID:RFbDLiDa0.net
惟任と惟住は九州の名家であることくらいしかよくわかってないんだっけ?

165 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 18:13:34.39 ID:KBELCT1G0.net
明智光秀は当時で言えばジジイで健康状態もあまりよくない
武田信玄の没年より年上
死んでも良かったんだよ。信長殺せてそれで充分本懐だよ

166 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 18:54:07.38 ID:iWdDQFEo0.net
>>37
信長がいつ死ぬかはわからないし、精神的にもう限界だった。
あんだけ頑張ったのに領地も取り上げられて、もうやってられないと思ったんだろう。

167 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 18:59:53.62 ID:7pT30O230.net
>>165
明智家を残さないといかん。

168 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/26(木) 19:01:26.78 ID:PbWQzaNt0.net
>>167
本領の坂本取り上げられて家名の危機感持ったのかもね

169 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 19:29:41.20 ID:iYZjRLUy0.net
本能寺は家康が泊まってるはずで光秀が襲った漫画があったな。

170 : 目潰し(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 19:52:20.13 ID:XDDNFBWz0.net
>>169
実際当時の宣教師(ルイスフロイスだったか)の記録に
「明智の兵は『本能寺には家康が宿泊しており、信長の命でコレを襲いに行くのだ』と勝手に勘違いしていた」
って書かれている。

171 : サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 20:43:11.95 ID:DzT2NQk10.net
>>135
秀吉だと思われがちだけど織田軍団第一の重臣は本能寺時点では光秀だもんな
信長がこの後どうするつもりなのか構想を知ってしまって自分の将来が不安になったりしてたのかもしれない

172 : 中年'sリフト(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 21:07:18.60 ID:iKRaH7cm0.net
>>159
こう思うやつが多いんだろうけど、天皇や将軍を単純に権威として混同してると思う
信長が未来に朝廷をないがしろにする可能性とは別の話だが
天皇と将軍は次元が違う
信長は将軍を含む武家側の論理の中にいる
武家には武家の責務があり、その代表たる将軍には特別な責務がある
信長は義昭に出した書状の中で、将軍として朝廷にしっかり貢献するよう言ってる
責務を果たさない将軍が、信長を煙たがって兵を起こし、畿内を乱した
これを鎮圧するのは、武家次元での話で、道理の範囲
その後の信長は武家の代表として、朝廷との折衝や支援を行っている
自分の立場とは違う場所にあり、その上自分に庇護を求めている小さな朝廷をどうにかする必要はない
信長の考える朝廷次元の責務を果たそうとせず、信長に逆らってこない限りは
そしてもちろん長いこと実力を持たない天皇公家が逆らえるはずはないし、信長がいないと困るのは彼ら
将軍が武家の権威であったように、信長が権威となるとして、朝廷の存在に不都合はない

173 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/26(木) 21:25:06.94 ID:+1mvZ83sO.net
宇喜多直家は、戦弱くても五大老。
明智光秀が総大将の戦って丹波攻め以外何あるの?

174 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 21:48:03.12 ID:+ePW8SpT0.net
>>173
なんで親父なんだよ

175 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/ [TR]:2017/01/26(木) 21:55:34.03 ID:a4nMjGh+0.net
さ〜て、秀吉の援軍に向かうか。。

ん?

時は今

176 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/26(木) 22:01:09.37 ID:KBSkvmF30.net
毛利が強者扱いされてるのは実際暗愚だからだろうな

177 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 22:04:09.46 ID:tETrChpn0.net
>>1
筑前の紙

178 : TEKKAMAKI(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 22:16:39.42 ID:4YJacfmk0.net
自称上総守だったが上総守は親王以外は名乗れないと聞いて上総介に
長男信忠は秋田城介

179 : パイルドライバー(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 22:26:49.15 ID:N6mtJRgo0.net
中央のエリート将校が鬼しかいない西の果てで地と泥にまみれて戦わなきゃならんとか考えたら絶望だろ
若かったらまだ未来を見れたかもしれんけどもうじじいだぜw
そこで一生を終えるなんて嫌だよ・・・ゆっくりしたいよ・・・
惟任名乗らされ続けてる時点で九州遠征に担ぎ出されるのは宿命で
綿密な計画は立ててなくとも「そうなったら下克上だよなぁ・・・」くらいは常に考えてたと思う

180 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 22:31:23.96 ID:nRgit3Rj0.net
>>179
下手に九州に領地貰ったりしたら都落ちだし
当時のインテリとしてプライドもあっただろうね

181 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 22:34:25.36 ID:ITKRmloK0.net
>>180
近畿東海は織田一族と
娘婿で押さえちゃう感じだろうな

182 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 23:03:34.76 ID:iYZjRLUy0.net
普通に殺してやりたい上司を殺っちゃっただけな気がしなくもない。

183 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 23:07:24.06 ID:O8cdbsso0.net
信長政権末期には割と功のあった家臣の追放が増えてて、息子とか譜代の重臣偏重になってたんよな
その辺に光秀や秀吉も不安を覚えてても不思議ではないし、最近の研究で光秀が担当してた対長宗我部外交の行き詰まりが光秀を追い込んだ可能性が指摘されて来てるな

184 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 23:07:40.72 ID:AEVFMoXn0.net
>>173
戦国三大暗殺者の間違いか

185 : アキレス腱固め(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 23:12:38.03 ID:ITKRmloK0.net
>>183
その為に秀吉は信長から養子貰ってる

186 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 23:54:37.38 ID:7pT30O230.net
>>168
信長を殺したいとかではなくて、一番の目的は明智家を後世にまで残すことだからね。
信長を殺さざるを得ない状況にあったということ。

187 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 23:55:39.58 ID:7pT30O230.net
>>170
だけど本能寺の変に参戦した奴の日記には何しに来たか分からなかったと書いてある。

188 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 23:57:29.58 ID:7pT30O230.net
>>171
意外と秀吉、家康、光秀の出来レースだったのかもしれないな。
誰か1人と密約したというのが主流だが、本当は信長以外の全員だったりしてな。
天王山の戦いとかあっさりしたもんだよ。本気で戦ってないんじゃないかと。

189 : キン肉バスター(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/27(金) 00:07:37.60 ID:RnPv36th0.net
秀吉も統一したあと朝鮮や支那何ぞに目もくれず島津を基盤にして台湾タイマレーシア印度って進んでくれてればなぁ…

190 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/ [PL]:2017/01/27(金) 01:08:26.58 ID:dI+FTgL+0.net
ルイス・フロイスによれば当時の秀吉の呼び名は「ファシバ チクジェンドノ」だったらしいが。

191 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/27(金) 01:09:59.68 ID:+dp5Qy5v0.net
>>37
ホモだったから嫉妬に狂った

192 : エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/01/27(金) 02:25:17.00 ID:MJmvZy2j0.net
織田信長は光秀長曾我部路線から羽柴三好路線に決定したからな
佐久間信盛親子が明智光秀に讒訴されて追い出されたが後にそれが嘘だとわかった信長によって息子の方は織田信忠の家臣に引き立てられてる
信長は光秀を買いかぶり過ぎたし光秀は織田家随一の出世して舞い上がってたからな
今更秀吉と中国地方から九州まで攻めて筑前や日向の大名になる気は無かったんだろう

193 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 03:42:00.04 ID:QWnu1Qr00.net
>>19
司馬大河に外れなし
真田丸も真田太平記原作で忠実に作って欲しかった

194 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/27(金) 11:38:31.67 ID:Yb9xSk220.net
司馬は詐欺師

195 : リキラリアット(滋賀県)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/27(金) 11:46:52.80 ID:9eupNGmS0.net
>>125
いつでも信長のスレにはこういう宗教=悪みたいな思想の奴が現れるな
とりあえず今公開中のマーティン・スコセッシ監督の「沈黙」という映画を観にいってみろ
あの映画に描かれてる徳川幕府の切支丹宣教師に対する扱いより信長のやった行いの方が残虐だから

196 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 11:57:11.47 ID:47WcOvSW0.net
>>195
お前は映画見る前に少し日本の歴史を学べ
宗教が悪だからとか信長が悪だからとかいう話じゃない

197 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 12:06:13.96 ID:AsH9Mo1T0.net
大河でセンゴクやってくれねーかなぁ
流石のNHKでも予算無理かな

198 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/27(金) 12:19:10.18 ID:Yb9xSk220.net
>>195
外人が作った映画を鵜呑みにするとはw 洗脳されてる反日朝鮮人みたいだな。

199 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/27(金) 12:23:09.48 ID:DfvqB4ox0.net
>>197
外伝の今川編が見たい

200 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 12:24:43.39 ID:51AmpNKW0.net
>>19
成り上がり感とか、役者の重みがすごいよな

201 : ドラゴンスクリュー(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 13:03:24.04 ID:UlJ/GHQc0.net
>>19
竹中直人の秀吉は最高峰だと思う

202 : リキラリアット(滋賀県)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/27(金) 14:12:20.99 ID:9eupNGmS0.net
>>196
小説で歴史の勉強するよりもっと現地に出てフィールドワークした方が良いよ
滋賀には寺が一杯あるから寺を巡って歴史の勉強をしてこい

203 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/27(金) 17:33:04.54 ID:uNhcI9Ab0.net
信長は天皇や神様大好きなんだぞ、信じてないだけで。
そもそも織田家は、越前の織田剣神社の神官の出。
神様や天皇否定したら、自らの出自も否定する事になるからな。

204 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 19:06:22.69 ID:47WcOvSW0.net
>>202
中世の権門体制と今の寺には何の関係もないけど
滋賀のお寺は今も荘園持ってんの?

205 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/27(金) 19:19:37.69 ID:w9+sLwZZ0.net
>>19
朝鮮出兵を逃げたのと大仁田と赤井英和が酷いのがなぁ、、、

TBSでやった上川隆也の竜馬がゆくもいいんだが、赤井英和が酷くて、、、

206 : リキラリアット(滋賀県)@\(^o^)/ [SE]:2017/01/27(金) 19:23:16.64 ID:9eupNGmS0.net
>>204
信長があちこちの寺を襲っていたという史実がわかるよ

207 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 19:34:43.74 ID:C5DN31zS0.net
>>205
太平記の赤井英和(楠木正季)は棒読みを聞き流せば何とか見られるレベル
赤井英和は丹波の赤鬼の子孫ってので脳筋的なイメージがあるw

208 : トペ コンヒーロ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 19:37:15.05 ID:y6eWhEb/O.net
羽柴筑前守だろ
その時

209 : ブラディサンデー(栃木県)@\(^o^)/ [CO]:2017/01/27(金) 20:43:03.80 ID:PjqZO6nq0.net
明智は土岐氏だろ。清和天皇が祖だから下層民の秀吉なんかとは月と鼈、太陽と線香花火

210 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 20:54:11.55 ID:RxN0BOqX0.net
>>206
まるで信長以外は襲った事ないみたいな言い様だな

211 : 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 21:00:50.78 ID:9Rkh45ea0.net
俺が夕焼けだった頃、弟は小焼けだった。親父は胸焼けで、お袋は霜焼けだった。分かるかな?分かんねぇだろうな〜?

212 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 21:04:55.10 ID:0OzjXExi0.net
>>107
相当酔ってるな?

213 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 21:11:13.53 ID:gOCPTDDg0.net
本能寺の変の謎 うーん こんな所かい?( ´・ω・) ナゾダ

・一般的見解  信長さんやべーす 自分を神格化しているので 今後何するか分からん 公家やら義昭に唆されて排除
・センゴク(漫画)  日本を統一して唐入り計画を進めようとするが 信長の老いを悟る 信長が信長である為に 光秀が光秀である為に (光秀は一般的でないよくわからん思考をするという記述より)
・NHK(歴史ミステリー)見解  四国の支配権を巡る信長のドタキャンに切れた光秀の金希有避難措置
・一昔前のドラマ解釈  信長に殴られて領地没収されたので報復

214 : ジャンピングエルボーアタック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 21:13:14.75 ID:gOCPTDDg0.net
>>213 訂正
金希有避難措置  → 緊急避難措置

やりたかないんだよ しかたないんだよ( ´・ω・)

215 : ストレッチプラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 21:25:35.63 ID:KbekhXdN0.net
>>213
普通に配置替えでブチぎれただけだと思う


信長「お前の領地没収なwwwwwwwwww」
光秀「ちょwwwww無理スw 配下養えませんやんwwwwwwwwww」

信長「ほならね出雲、石見(まだ毛利の領地、取ってきたらお前にやるかもレベル)お前の領地なw


光秀 (´・_・`) ウソダヨ..コンナニガンバッテキタノニ..ウソダヨネ....?

216 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 22:01:20.04 ID:RxN0BOqX0.net
>>213
どれか一つと言う考えがおかしい
それ全部にとどめの配置換えでしょ
そら切れるわ

217 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/27(金) 22:11:16.11 ID:uNhcI9Ab0.net
信長だって主家の織田大和守家を滅ぼしてるし、主筋の斯波義銀を追放している
光秀も才能があって、且つ野心の塊だったんだから、天下狙っても何もおかしくない
目の前にチャンスが来たから実行に移しただけだろうな
その点、他の荒木や松永、浅井といったマヌケ共と光秀が違うのは、キッチリ信長信忠親子を殺してる点だな
流石は光秀だけど、その後に戦国最強の秀吉が登場したのが運の尽きか

218 : 河津落とし(千葉県)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/27(金) 22:19:07.25 ID:8DrWVTg50.net
>>197
大河じゃなくていいからへうげものを実写でもやって欲しい

219 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 22:22:25.94 ID:2lKjTqdW0.net
しかし信長は配下の有力武将を地方に左遷しまくってそれで裏切られないと思ってるバカということになるのだが・・・

220 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 22:27:53.90 ID:oGIxEEJR0.net
 光秀って人も出自が謎みたいだけど、武家や公家の典礼に通じている所からすると
中級以上の武家の出身なんだろうけど、秀吉と秀長兄弟の出自も謎で、一般に、貧農の寡婦と
継父(秀長にとっては実父)と妹の貧農とされるが、秀吉兄弟は字の読み書きができる上、
長じて若様育ちの武家や公家とも、臆せずにしかもバカにされる事なく社交ができるのね。
 すると、この兄弟は幼少期に寺小屋などで最低限の教育を受けていた事になり、少なくとも
「子供まで一年中駆り出して農作業をしなければ食っていけないレベル」の農家じゃなく
「子供を二人とも寺子屋にやっても、労働力には困らず(人を雇用できる)やっていける規模」の農家
って事になる。秀吉という人は、自分の出自を面白おかしく語る人だったというが、どういうわけか
実父についてだけは、生涯語らずにいたという。同じく、秀吉の実母もこの人物については語らずに終わったという。
 秀吉の出自の謎の鍵はこの実父にあるのかもしれないね

221 : トペ スイシーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/27(金) 22:28:51.66 ID:t1ZaF58jO.net
ヒラコーが
林通勝
柴田勝家
織田信行
荒木村重
別所長治
浅井長政
松永禅正
と羅列したコマで笑った。

222 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/27(金) 22:44:07.06 ID:uNhcI9Ab0.net
>>220
素浪人設定だった北条早雲が、今は室町幕府官僚家の出自とされてるのもあるから、
光秀ももしかしたら、幕府関係とか朝廷関係の家の枝葉から出たのかも?
どちらにしろ、京には何らかの関連があるのだろうね

秀吉と秀長の年齢差と、養父がやってきた時の秀吉の年齢を考えると、
秀吉秀長は同父同母の兄弟とも言われている
そもそも養父では無く、竹阿弥が二人の実父って説もあるしね
また、実家は豪農で裕福だったって説もある

223 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 22:58:05.67 ID:oGIxEEJR0.net
>>222 光秀は土岐源氏の出自という説があるけど、武家どころか公家典礼に通じ、
諸国の情報に通じ(若い頃に東北から鹿児島で流浪したという伝承があるが)
個人としては、鉄砲という当時としては高価で新規な兵器の達人。
軍団長としては、織田軍団の中でも群を抜いて有能。外交に長じて政治やはかりごとにも
通じ、信長の寝所に入って語ることさえ許されていたという。こういう万能超人みたいな
人物は、やはり幕府関連か、幕府ではないにしても相当上級な武家の出だと思うよ。
 秀吉は「自分は貧農の出」と「自分は天子の落胤」を意図的に使い分けていた節があるね。
皇族や公家、武家相手の場合は「自分は尊貴な出身」という事で粗略にさせず、
世の中の大多数を占める、百姓や町人には「自分はそちら同じような出身で、金がない。
めしが食えない苦しさを知っている」ってアピールで、世論を味方につけようとしたような・・
 ほら今でも、実は豪農の出の政治家とかが「自分の家は貧しく。兄弟で大学にいけるのは一人だけで
兄貴がオマエは一番頭がいいから大学にいけと・・両親は牛馬と田んぼを売って学費を用立ててくれて・・」
なんてやるじゃない。ああいうことかなと

224 : 急所攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/27(金) 23:20:20.69 ID:uNhcI9Ab0.net
>>223
秀吉の羽柴姓が丹羽柴田じゃなく、「端柴」で端柴売り出身だから低層階級出身ですよ、卑しいですよ、
と嫉妬を避けるため、こう名乗ったって説もあるよね
だから、それと同様に「明智」も智慧に明るいって意味で光秀も自己アピールで名乗ったのかもね
確かに光秀は武芸の達人にして宮廷作法や詩歌古典にも通じていたから、相当に高度な教育を受けてるんだよね
こんな超人の出自が謎なのも変な気はするが、松永久秀とかも、あれだけの教養人なのに出自が不明と言うから、
応仁の乱で京都周辺はグチャグチャになっていて、近場の記録すら残らないような状況だったのかも?
秀吉はお寧の実家の木下姓を名乗ってるけど、これも端柴売りや樵っぽい苗字ではあるんだよね
本当に端柴売りか樵だったのかもしれんよね

225 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 10:31:22.85 ID:oAF5Yu8O0.net
>>224
後世、江戸期や明治大正期でさえ、家が貧しすぎて初頭教育を受けられなかった
貧農の子というのは相当いたみたいで、戦国時代の末期に、秀吉・秀長兄弟が
最低限の教育を受けていたと思われるのは、少なくとも、小作百姓や、百姓以下の
身分ではなく、自作農しかも、先に書いたように「子供まで四六時中農作業に動員しなくても
食っていけてしかも、ある程度の貯蓄ができて、労働力を雇用できて、子供への教育費も
捻出できるレベル」の農家(当時は兵農分離以前だから、半農半武の家だったのかもしれない)
 すると、秀吉の母の実家か、実父の生家あたりが相当の富農だったかものかもね。
どのみち従来の「秀吉の実家は貧農で、寡婦の母、継父、先夫の子秀吉、継父の子秀長と妹」
というのはやっぱり疑問が残るんだよね。

226 : アンクルホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 11:19:40.97 ID:JMVBv1dm0.net
下剋上だから問題なし

227 : ダブルニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/28(土) 11:49:51.90 ID:TL8wPJbH0.net
明智はどっから湧いてきたんや

228 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:05:01.57 ID:7IJjB9b40.net
>>224
おねの実家て杉原じゃないの?

229 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:08:48.89 ID:oAF5Yu8O0.net
>>228
 おね(寧々)の親族で「木下」や「羽柴」を名乗って、幕末まで存続した
小規模な大名家もあったはずだよ

230 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:15:28.92 ID:7IJjB9b40.net
>>229
関ヶ原で妹のおねと、のほほんとお茶飲んで本領安堵となった木下家定やね。息子は勝俊や秀秋ら。
おねの妹が浅野長政と結婚して幸長とか長晟生んでるからそちらも血縁関係がある。

231 : チェーン攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:16:33.93 ID:b6wWkpgO0.net
http://i.imgur.com/19xym59.jpg
http://i.imgur.com/1MMeRPT.jpg

232 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:17:38.25 ID:jeRvQXlb0.net
>>220
戦国時代に寺子屋はねーだろ
寺で坊主に読み書き習ってたって意味だよね?

233 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:23:06.63 ID:oAF5Yu8O0.net
>>232
 そう、村の子に「初等教育を与える」って意味の「寺子屋」です。
それでも、授業は有料なんだから、生活に余裕があって、授業料を捻出できる
(農作物で収めるにしても、家族で食える以上の余剰分が出せる事が前提)
家庭の子じゃないと、兄、弟ふたりともに教育を与えるなんてのはできないでしょうね。

234 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/28(土) 12:24:36.48 ID:z+EiyY8w0.net
>>206
信長は滋賀のお寺1000位焼き討ちしてるよね、滋賀県民でないとその情報は知らないんじゃないの?
石部だけど、長寿寺(国宝)の三重塔を気に入った信長の命令で安土の総見寺に移築されて、今でも長寿寺と総見寺がケンカしてるらしい
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%AF%BF%E5%AF%BA_(%E6%B9%96%E5%8D%97%E5%B8%82)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8F%E8%A6%8B%E5%AF%BA
その他石部の常楽寺(国宝)の参門も三井寺に盗られてる
石部の阿星山は昔阿星千坊と言われて、修行する寺やお堂が叡山みたいにあったらしいけど
信長の石部城攻めで東西寺以外全て焼き討ちで皆殺しにされたらしいよ、信長は悪魔だよ

235 : キチンシンク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:25:10.86 ID:cmqkDgRa0.net
京都に近いヤツが基本的に偉い
筑前も日向もたいして変わらん
だが直江兼続は山城
断然偉いらしいが所詮越後の田舎者

236 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:28:48.00 ID:oAF5Yu8O0.net
>>229
 徳川が忌み嫌ったのは「秀吉」の血統であって、「木下」「羽柴」であっても
秀吉と血縁のない大名家については「脅威になりようがない」と判断したのか
別にどーでもよかったみたいね

237 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:28:51.03 ID:wBSKUAsw0.net
同じ従五位下でも左衛門佐>伊豆守
真田兄弟はどうなってるんだ?

238 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/28(土) 12:32:29.78 ID:tUm5kxXi0.net
>>215
この説は否定的な意見もあるな
織田家は同じ手法で拡大して来たのだから
今更明智がこの手法に戸惑うのはおかしいとか

239 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/28(土) 12:33:37.84 ID:EcZz2uGj0.net
筑前守に任官してるだろ?


官位でいうと、日向守よりも筑前守のほうが官位が高いし。

240 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 12:41:52.51 ID:40jNv3XH0.net
本能寺の変を起こしたのは織田信忠だろ
1578年本願寺との戦いで小砦に追い詰められて絶体絶命のピンチをたったの100騎で織田信長自ら救出に来てる
そんな御恩を仇で返す訳がない

241 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/28(土) 12:50:14.67 ID:hDVwIvU70.net
>>225
そもそも読み書きや算術の出来ない人が出世出来るワケがないから、
秀吉は信長に仕官した頃から一般教養を身に付けていたハズなんだよね
残ってる秀吉直筆の手紙とか見ると、平仮名多いけど字も意外と綺麗だしね
織田家軍団長を見ると、宿老の柴田や佐久間、嫡嗣の信忠を除くと、
秀吉、光秀、滝川一益の何処の馬の骨連中になるんだけど、滝川だって風流人で鉄砲の名手で、
大名クラスに無教養な連中がいないから、もし秀吉が無教養だったら出世出来ないんだよね
だから秀吉が幼少期に教育を受けていた可能性は高いよね
姉の日秀や妹の旭の人物記録がもっと残っていれば秀吉の幼少期も推定しやすかっただろうなあ

242 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/28(土) 12:58:34.70 ID:hDVwIvU70.net
>>228
秀吉が木下で出世したから、杉原から木下に改姓したのが一般論なんだけど、
お寧の兄、木下家定が秀吉より先に木下姓を名乗っていたって説もあるんだよね
あの聡い秀吉が姓を利用しないハズは無いので、浅野家と木下(杉原)家を一族とするために
このお寧との結婚と木下姓を利用したんじゃないかと
まあ結婚当時は秀吉も浅野も同じ長屋住まいの足軽頭だからねえ

243 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/28(土) 12:58:46.66 ID:tUm5kxXi0.net
>>241
元々秀吉は織田家の前に今川家に仕えてる
その頃は薪とかの燃料調達係でこれは年間の燃料の使用量や調達先との調整なども任されてるので
算用や交渉術得意じゃないと勤まらない役目らしい
秀吉は仕事を上手くやり過ぎたので妬まれたので致仕した

244 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 13:09:27.50 ID:7IJjB9b40.net
恵那市に旧明智町があり明智鉄道があって明智駅があるからきっとここが明智の生まれだろうと思いました。

245 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [CH]:2017/01/28(土) 14:08:15.16 ID:ke5Kd9wf0.net
>>213
俺は勝手に秀吉、光秀、家康などの仕組んだ出来レースだと思っている。

246 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [CH]:2017/01/28(土) 14:16:27.89 ID:ke5Kd9wf0.net
>>233
あと秀吉は物流に関しての知識、人身掌握に長けていたから、ただ田畑を耕すといった半径数百メートルの出来事しか分からないような視野の狭い生活はやっているはずがなく
寺子屋のような場所で得た知識を実生活で体験して会得していたはず。

247 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [CH]:2017/01/28(土) 14:25:27.63 ID:ke5Kd9wf0.net
>>241
秀吉の字が綺麗?代筆した人の字を見たんじゃないの?
秀吉はミミズが這ったような下手くそな字しか書けない。

248 : 河津掛け(千葉県)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/28(土) 14:26:19.13 ID:2i1LKBas0.net
>>237
信繁が兄だった説もあるし多少はね?

249 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [CH]:2017/01/28(土) 14:30:41.11 ID:ke5Kd9wf0.net
>>246
現代でいうとIQは高かったろうね。身の回りの頭の悪い人を見ていると、1つ理解するのに長時間を要したり下手すれば理解しないで丸投げして、上の指示に従うしか出来ないが
賢い人は瞬時に理解して行動に移せる。秀吉が元々の素養がある人物で素養を身につける家庭環境にもあって、それを武器に持ち前の行動力と人間性の魅力で次々と吸収していった人だな。

250 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 14:55:11.99 ID:7IJjB9b40.net
明智光秀は戦国武将。隙あらば信長殺して明智で全国統一の予定だったのさ。
頭の回転速い光秀なら信長あぼんした後細川筒井従えて、混乱している機内をすぐ制圧できると思ったんじゃないかな?
秀吉が予想外に速く飛んでくるから、細川筒井がびびって明智さんを無視して引きこもり、結局賭けに負けて鬼畜猿に殺されてしまった。

251 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 15:31:24.94 ID:oAF5Yu8O0.net
>>249
秀吉だけが飛び抜けて頭がよく、行政や戦略、戦術に長けているなら、
「秀吉は継父のもとを出奔して、どこかの商隊や武家の小者家業をするうえで
算用や字の読み書きを覚えた」ということにもなるんだけど、弟の大和大納言秀長も
武家出身の黒田官兵衛や竹中半兵衛あたりからも、信頼され、秀吉の織田家時代には
秀長も軍団の一部を任されたり、豊臣時代には、治めるのがもっとも難しい国のひとつだった
大和国の行政を切り盛りして、武断を最小限にして、行政手腕の高さを発揮している。
 するとこの兄弟の、幼少期は寺子屋かそれ以上の教育を受けたのかなあと

252 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 15:45:12.72 ID:50RTjfsg0.net
ところで話と>>1の記事が関係なくないか

いやまあ別に語り合ってもかまわんのだ

253 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 15:49:54.13 ID:oAF5Yu8O0.net
>>250
一つだけいえるのは「信長公記」は信長の従者だった太田牛一が書いたとされるが
書かれた時代は、豊臣の時代であって、当然「信長公記」から「逆臣明智光秀」の
織田家時代の功績のほとんどは抹消されたとみていいと思う。
プラス、光秀という人の生まれの良さ(当代トップクラスの教養人にして、武家公家
諸国の情報に長じ、鉄砲を撃たせれば達人、有能な軍隊指揮官にして、政治、行政でも
行政手腕を発揮、善政をひき領民にも慕われるという完璧超人)も抹消されているとみていいし
 「光秀は史上最悪の逆臣」とされいた豊臣時代、江戸時代に好き好んで
「ウチの先祖は光秀公と縁が深く」なんていう大名はいなかったろうからね
でもそうでないと、織田家での、光秀の異常なスピード出世の理由(信長の家臣で最初に大名になり、
確か、官位の授爵も家臣としては一番早かったはず)がわからなくなるし、
秀吉のように織田家譜代の柴田勝家などから「ふん、あの成りあがり者め」と
白眼視されないだけの(秀吉が持っていない)「なにか」が光秀にあったんじゃないかなあ

254 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 15:57:23.67 ID:NRxNPra00.net
足利将軍家や管領とかの家の親戚筋とかだったんじゃね?

255 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 16:04:17.01 ID:oAF5Yu8O0.net
>>254
そうなんだよな。いくら流浪時代の足利義昭とはいえ、将軍の弟が(当時義昭の兄が存命)
氏も素性もない、素浪人の明智光秀と面会し、自分の側近に取り立てるかねとは思う。
 貴族というのは、金も武力もないから、血の崇拝だけがすべてだからやはり
明智光秀も、将軍家となんらかの血縁があったのかもしれないね

256 : ダイビングヘッドバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 16:05:30.21 ID:50RTjfsg0.net
まあ普通に考えりゃ義昭の親戚よな

257 : 超竜ボム(岡山県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 18:16:28.99 ID:1Lg8CWWg0.net
お前ら小説かなんかに影響されて勘違いしてないか?
光秀は、将軍に仕えてた細川幽斎などと、織田に渡りをつけた際に登場してくるけど
以前から仕えてた記録はなく、義昭が朝倉のとこに逃げてきたときにコネがついて協力しただけ
そして織田家との折衝に成功し、義昭が信長に合流して以降は織田の家臣に取り立てられてる

258 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 18:30:41.65 ID:BEJyop5h0.net
>>203
>そもそも織田家は、越前の織田剣神社の神官の出。
>神様や天皇否定したら、自らの出自も否定する事になるからな。
織田家ってもともと籐姓だったのに信長の時代に平氏の出に改めてるんだよな、なんで自分の出自弄ったんだろ
誰か教えてください

259 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 18:36:38.81 ID:wBSKUAsw0.net
>>258
織田は忌部氏だよね

260 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 18:47:45.32 ID:j1OY01k50.net
>>259
これは失礼

261 : エルボーバット(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/28(土) 18:53:36.54 ID:XyrpaNtn0.net
コレトーが土方歳三やラスプーチンに指示出してるの違和感あるわ

262 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/28(土) 18:54:31.94 ID:Z2nHTlCU0.net
肥後守持ってると職質でヤバイ

263 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/28(土) 19:32:12.00 ID:hDVwIvU70.net
>>258
源平交代説で将軍足利家への対抗とか言われてるけど、
そもそも源平交代説が言われだした時期も不明だし、その効果もよく分からんよね
信長の未来ビジョンを丸パクした秀吉が太政大臣に任官された事、
武家で太政大臣になったのがその時点で平清盛、足利義満だけなので、
もしかしたら信長は平家を名乗って朝廷での最高位の太政大臣を志していたのかも?
それに、父や祖父の代から熱田や津を支配して海運に積極的だった織田家としては
海外交易を考えていてもおかしくはないし、外交を司る朝廷を重視して当然となる
平清盛は日宋貿易を盛んにした人物だし、清盛に憧れて、準えて、の可能性もあるかと
ここら辺は三職推任問題でアツいとこだよね

ちなみに信長が最初に称した「上総介」は、平家の祖、高望王が臣籍降下して
平高望となった時に授かった受領名
ちなみに今川家も代々上総介を受領しているので、それに対する当て付けの可能性もw
上総守を称していた時期もあるらしいしね

嫡嗣信忠が受領した「秋田城介」にも由来があるよ
蝦夷への最前線の秋田城の現場司令官である秋田城介、「守」の方は京にいる(遥任)
平将門を討った平貞盛、彼の息子で余五将軍と言われた平維持、その息子が秋田城介を授かり、
平家発展の基板となった
その子孫は城氏となって越後で栄え、建仁の乱にて女傑で有名な板額御前が登場する

264 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/28(土) 19:44:27.13 ID:ewoHS19M0.net
明智の本家筋の土岐氏は十分名門だぞ

265 : アキレス腱固め(富山県)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/28(土) 20:04:19.04 ID:BifZFFmC0.net
その時に殺しておけば

266 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/28(土) 20:14:43.11 ID:DvQGUgCh0.net
>>263
258ですが、ありがとうございます
信長が役職的にはどこを目指してたのかがイマイチわからないから色んな説が考えられそうですね
源氏の室町幕府に対抗して平氏のサクセスストーリーに擬えて…というのも納得しました
あと城氏の出自が平氏だと言うのも初めて知って勉強になりました

267 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 20:31:42.03 ID:dG6PAC5N0.net
おまえらの語る歴史は司馬遼太郎の創ったものだから
あれは進駐軍アメリカや中国と組んで日本の歴史観をいがめてるからなぁ
司馬さんの小説が詳しいのはアメリカが日本から取り上げていた資料を与えてもらってたからだろう
改心して日本愛に目覚めた司馬さんも結局は米中のわなで核実験場の砂漠に連れて行かれて口封じ
ほんと長州の歴史をいがめ明治維新や戦争をアメリカのいいように書いた司馬さんの歴史にはうんざりする

268 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/28(土) 20:42:17.10 ID:hDVwIvU70.net
>>266
失礼、平貞盛の息子、平維茂です、変換間違ってたw
この平維茂は魔人とまで言われるほど武勇に優れていたとか
平貞盛が平家の氏の長者となった時、一族から優秀な子弟を集め、養子とした
で、維茂は15番目の子となったから10余り5で、余五と呼ばれた
屋島合戦のスナイパーで有名な那須与一の「与一」も11番目の子って意味

総レス数 268
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★