2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「プログラミングで論理思考が育つ」は本当か

1 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/25(水) 22:29:31.20 ID:HagsrmN+0●.net ?PLT(34337) ポイント特典

 2020年に小学校でもプログラミング教育が必須化されるということで、プログラミング教室が盛り上がっている。プログラミング教室には、やはり小さな子を持つ親御さんから、「ウチの子もプログラミング教室に通わせたほうがいいのでしょうか?」という相談が多く寄せられているという。

 親たちは子ども教育のためと思って、そうした相談をしている。そうした相談の裏側には、「プログラミングで論理思考が育つ」「IT社会ではプログラミング的思考は必須」――といった世間の論調があるように思う。

 だが本当に、プログラミングで論理思考は育つのだろうか。

 ここ最近、時折、プログラミング教室を取材させてもらっている。実際に自分の目で、子どもたちがどんな雰囲気でプログラミングをしているのかを見たいと思っているからだ。

 都内の繁華街にあるターミナル駅から、歩いて10分ほどの雑居ビルにあるプログラミング教室で取材させてもらった。まだ夕方と言うには早い時間だが、ランドセルを背負った子どもたちが、集まってきていた。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/16/110700001/011900018/?rt=nocnt

2 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 22:30:58.63 ID:k9m+nrVa0.net
論理思考できる奴とできない奴が選り分けられる

3 : スリーパーホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/01/25(水) 22:31:17.56 ID:DIR9QSBeO.net
人工知能AIの登場で、PGもSEも必要なくなる

4 : マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:35:00.90 ID:DLrVjSKc0.net
プログラミング理論ってそもそもどういうことやらせるんだろう?
アルゴリズムの勉強ってこと?

5 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:36:43.54 ID:q7UlqJCN0.net
うそだろ。
論理的思考が出来る奴のみがプログラム出来るようになる、ってだけ。

パターンマッチや条件付けを理解できない無能な文系って多いしな。

6 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 22:36:48.75 ID:0C2roTHN0.net
論理思考って言うか、段取りが出来るかだな。

7 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:37:44.69 ID:wT8e5wp30.net
いえ、土方が育ちます

8 : アトミックドロップ(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:39:20.08 ID:H2Kb/7dp0.net
育つに決まってるだろ。間違ったら絶対自分のせいなんだから責任感も付く

9 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 22:39:51.49 ID:IpVidaFP0.net
指導者次第だな

10 : 32文ロケット砲(神奈川県)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/25(水) 22:40:09.07 ID:IDzPcbep0.net
育たんよ
何の疑問も持たずに与えられた仕事やってるだけの人間がほとんど

11 : ウエスタンラリアット(香川県)@\(^o^)/ [TR]:2017/01/25(水) 22:42:20.72 ID:F9CjpXAZ0.net
興味と適正がある子だけでいいだろ

12 : 頭突き(catv?)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/25(水) 22:43:04.93 ID:aAx1N+nd0.net
☓論理思考が育つ
○アスペ思考が育つ

13 : スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 22:43:18.76 ID:5Kcx6Kld0.net
物事を順序立ててやる力はつくかもな

14 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:43:55.71 ID:kov3aOET0.net
物理でもやった方がいいんじゃないか

15 : ヒップアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 22:44:00.58 ID:mGt+9rIr0.net
目的と手段を明確に区別して育てれば大丈夫
出来ない奴と出来る奴がはっきりみえてくる

16 : ときめきメモリアル(中国地方)@\(^o^)/ [NO]:2017/01/25(水) 22:47:57.76 ID:gChZYaOb0.net
論理的思考ができたらプログラマーなんてならないだろ

17 : アキレス腱固め(空)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 22:51:17.39 ID:3oaGBytt0.net
てきとーにやってもなんとなく動く

18 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 22:58:08.92 ID:hFnH3OEK0.net
心は論理ー気持ちは「…」

19 : 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/ [EG]:2017/01/25(水) 23:00:54.77 ID:+OgFMitb0.net
その前に、他の教科は何を育てるんだ?
そもそも純粋に学校教育で、できなかった奴ができるようになるか?

20 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 23:02:17.70 ID:zMg/9djI0.net
出来る奴は自分から興味もってどんどん覚えるけど
興味はあるけどサッパリ着いて行けず置いてかれる奴に分かれる
俺は後者だった。。。

21 : ネックハンギングツリー(芋)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 23:03:59.33 ID:cVbHbvrm0.net
"普通に考えたら"「どちらかといえば育つ傾向がある」だろうね
「やったら絶対誰でも育つ」or「やってても論理思考が出来ないやつがいるんだから全く関係ない」の二択の人と議論してもしょうがないから
何か実験結果でもないと議論する気にはならんけど

22 : ブラディサンデー(静岡県)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/25(水) 23:04:51.55 ID:Pj2GtdAw0.net
>>16

別に親もプログラマーにしたいとは思ってないだろうに

プログラムんぐの教育的効果を知りたければ
まず、自分が体験してみたらいいだけの話

手続き型なんて主な文法は、宣言、演算、コール、分岐、ループしかない
1週間もあれば、基本は理解できるだろう

どうすればこの問題を解決できるか?
というアルゴリズム的な意味なら
必ずしもプログラミングの知識は必要ないしね

23 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:06:48.43 ID:dbekd7DA0.net
プログラムじゃ育たないよ
論理的思考ができる人はいいプログラム書くけどね

プログラムだけやってるんじゃ結局書けるようにしか書かない
プログラムを足掛かりに興味を広げていけるんならいいんじゃないかな

24 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 23:07:58.88 ID:KkfZRz240.net
>>5
まず君の言ってることに論理性が無いんだが。

25 : フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 23:09:25.66 ID:G1h1VTFD0.net
破壊的代入

26 : ジャンピングカラテキック(東日本)@\(^o^)/ [AU]:2017/01/25(水) 23:09:27.45 ID:nwWL8iT90.net
IT土方だけど育ってないよ

27 : 逆落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/25(水) 23:10:37.88 ID:BeQIBm8G0.net
フロー図書いた後で工数減らすために考えるじゃん

28 : マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:11:15.66 ID:hONjic5U0.net
俺みたいな低レベル素人だとパズルみたいな感覚なんだが。

29 : ドラゴンスープレックス(大分県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/25(水) 23:11:53.33 ID:aNKUY28L0.net
「プログラミング」を目的にマインクラフトを学校教育に取り入れるのはいまいちよく分からん。

30 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/ [UA]:2017/01/25(水) 23:12:18.05 ID:EOeMkPDU0.net
>>1
プログラマーって嫌な人多い印象
なんかおかしい

31 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 23:12:33.23 ID:wdGCNcqJ0.net
バカはクラス設計させても無茶苦茶だよな
論理的思考がすっからかん

32 : 腕ひしぎ十字固め(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:13:01.28 ID:QkCYApIw0.net
プログラマでもバカな奴はいっぱいいるよ
論理的思考とかそういうのはもう才能のような物

33 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 23:13:32.14 ID:wdGCNcqJ0.net
>>12
アスペクト指向かと

34 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/25(水) 23:14:54.03 ID:wdGCNcqJ0.net
論理的思考を身に着けたかったら哲学やれよ
プラトンとかアリストテレスがお勧め

35 : リキラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [IN]:2017/01/25(水) 23:16:36.05 ID:6zdmtGhM0.net
いらない
数学やらせろ

36 : アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:16:55.16 ID:DdxX8pSK0.net
フローチャートの基本概念だけ理解すれば充分

37 : ジャンピングパワーボム(dion軍)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/25(水) 23:17:38.38 ID:l3gLEdJc0.net
生まれたときから論理思考力が抜群のオレは数学の勉強で苦労したことなどないし仕事でもプログラムの腕は最強

38 : ときめきメモリアル(中国地方)@\(^o^)/ [NO]:2017/01/25(水) 23:17:53.76 ID:gChZYaOb0.net
>>22
君にはがっかりだよ

39 : ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ [FI]:2017/01/25(水) 23:18:58.35 ID:8PRRZlGh0.net
法律学でも学ばせれば?
言ってることが正しいかどうかは別として、論理性を追求する学問だよ

40 : ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/25(水) 23:20:11.58 ID:UjvQQsBJ0.net
全部IF で並べろよ なんとかなる

41 : 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/ [EG]:2017/01/25(水) 23:22:49.59 ID:+OgFMitb0.net
まず「プログラミングで論理思考が育つ」のはなぜか、論理的に説明してもらおうか

42 : ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/01/25(水) 23:26:24.99 ID:GzGBYld00.net
プログラミングで使われる論理的思考と人間関係や仕事などの論理的思考は、かなり違うんじゃない?
自分を自分がよくわかってないということから発して様々な曖昧さをいかに処理するかが大事だと思う。。

43 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [AT]:2017/01/25(水) 23:27:52.87 ID:e9fN98P90.net
Hello Worldって画面に出すだけならWordで書けば良いじゃない

終了

44 : 目潰し(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:28:33.30 ID:E+b+o/Hs0.net
プログラミング教室なんて行かせるくらいなら数学でも勉強させてろって
プログラマならみんなそう思ってると思うよ。

45 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:31:00.32 ID:wVoEpUKd0.net
数学やった方がいい

46 : チェーン攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/25(水) 23:32:57.47 ID:pn1vQ8kt0.net
論理的思考を伸ばすようにプログラミングを題材に教育することはできる
「プログラミングのしかた」しか教えられないような教育のもとでは論理的思考は別に身につかない

47 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/25(水) 23:33:32.71 ID:gJFuJwOn0.net
ソフト屋で10人居たら8人は使えないヤバい奴らで、使えるのは2人が現実の現場なんだが・・・

48 : チェーン攻撃(長屋)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/25(水) 23:37:54.24 ID:miWO4Edp0.net
論理的思考って言うほど難しいもんじゃない

49 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [PK]:2017/01/25(水) 23:38:51.98 ID:UEJFjU7y0.net
育つかは知らないけど、出来ないと飯は食っていけんな

50 : ダイビングヘッドバット(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:39:17.10 ID:Sx9Tj0GR0.net
>>13
それだけだよね。

51 : ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/25(水) 23:44:50.58 ID:3SW65khv0.net
倉庫番のが育つと思う

52 : ハーフネルソンスープレックス(長屋)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/25(水) 23:46:55.45 ID:bZzF+Jt10.net
嘘ですね
論理思考はとにかく喋らせろ
なんでそう思うのか理由を明確に言わせろ

53 : ミドルキック(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:51:17.22 ID:0Xk6X0mD0.net
直接論理的思考の方法論を
教えればいいんじゃないですかね
あえてプログラムなんて
まわりくどいことしなくても

論理的思考を身に付けた後で
いろんな分野に応用すればいいんだし

54 : 腕ひしぎ十字固め(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 23:55:03.61 ID:A1VOIJ4t0.net
それはないな

55 : アンクルホールド(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:55:34.83 ID:gOev61IP0.net
論理思考の高い人の方がスマートなコードを書けそうだけど
だからといってプログラムで論理思考が育つかといったらそうでもないんじゃないの
それこそパズルゲームでもやらせた方がそういうのは育つと思うが

56 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/25(水) 23:55:55.30 ID:mVFwn6Zu0.net
まあパズルが得意になるだろうなとは思う
論理思考はアルゴ考える過程が無いと無理

57 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:56:13.67 ID:hPOa140N0.net
読書させてきれいな感想文を書かせる。
知識と想像力、論理力が身につく。
英作文も悪くない。

58 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/25(水) 23:56:39.11 ID:bsk4Khgj0.net
漢文とかやらせるよりかは
まだ人生で役立つ可能性があるからいいんでない?
自分の書いたとおりにパソコンが動く事に喜びを感じるかどうかで
そいつの人生が決まる
ツイッターやらニコニコやらに感化されて
パソコンに興味持つ子も増えてるでしょう

59 : ニーリフト(徳島県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:56:56.10 ID:1XMfPtV90.net
論理的な思考って
そんなもん、算数と理科で育つと思うんだが…

なんでこんな専門学校みたいに個別のスキルを教えるんだ?

60 : ショルダーアームブリーカー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:57:37.81 ID:ljOM4pU1O.net
プログラムの初歩を学ぶとプログラムの初歩が学べる

61 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [PK]:2017/01/25(水) 23:57:42.92 ID:UEJFjU7y0.net
>>57
俺は理系だけどそっちの方がよほど良いトレーニングになる気がするな

62 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/25(水) 23:59:12.20 ID:zc6CphLl0.net
これ逆なんだよね
論理的思考ができる奴がプログラミングをすると更に鍛えられるってだけで
論理的思考ができない奴はプログラミング自体を習得するのが困難

63 : トペ コンヒーロ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/25(水) 23:59:44.55 ID:2FViECtK0.net
プログラミングってやっぱり英語ネイティヴのほうが有利なん?

64 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/26(木) 00:00:56.71 ID:JoYcbj0+0.net
国語や歴史みたいな
大多数が正しいと思ってることが正解
な科目と違って理学は第三者的にも普遍的な正しさがあるからいいよね

65 : ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/01/26(木) 00:03:20.63 ID:JoYcbj0+0.net
結局>>21が真実だろ
少なくともお絵かきや走り込みやらせるよりかは
論理的思考力の育成には寄与するだろ

66 : チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 00:03:56.18 ID:VkNCIDBh0.net
たぶん、他人が作ったプログラムのバグ取りをするとすごく育つと思うw

67 : スターダストプレス(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:05:05.96 ID:RxTBkO7dO.net
困った時はネットで検索すると懇切丁寧に間違った説明をしてくれる親切なサイトが一杯あります

68 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 00:05:40.59 ID:1eac/g/E0.net
おれはデバッグ得意だ

69 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 00:12:12.99 ID:G22L7LKX0.net
プログラミングは表現方法とか手段であって目的じゃないよ。
論理思考の得意な土方とか普通いるし、そういう人は段取りがうまくて仕事が速い。

プログラミングが好きなだけのパソコン先生は現場にはいらない。

70 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:14:17.78 ID:UkOCq/7R0.net
「日本のIT業界」関係者の親なら、薄く浅くでいいやってなりそう
現状だと日本でプログラミング覚えても金にならないからな

71 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ [PK]:2017/01/26(木) 00:17:42.04 ID:Fi2YkR4J0.net
>>70
そら誤解だろ
プログラマは給料悪く無いぞ
日本ではスクリプトキディの延長線上みたいな奴らも含んでしまってるから平均が良く無いだけで

72 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 00:20:18.17 ID:lVU9LK5K0.net
経験から来る閃きを鍛えたほうがよくね
論理的に考えてどうにかなるのは自分で書いたコードだけで、プロジェクトって集団で動くもんだろ

73 : ダイビングエルボードロップ(奈良県)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/26(木) 00:22:11.95 ID:NPiXeNqQ0.net
DBやってると集合理論からの論理的思考はイケると思う
どうだろうか?

74 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:22:28.69 ID:UkOCq/7R0.net
>>71
給料いいなら情報学部卒はみんなIT業界目指してるよ

75 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:23:11.11 ID:3/iz82SJ0.net
女には基本無理ゲー

76 : 毒霧(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:23:12.58 ID:MOcdtvXB0.net
日常的にやってると、発想がプログラム的にはなるな。
あと理想と現実の違いも体感する。
理屈上では成り立つのにコンパイルエラーになるとか。

77 : ダイビングエルボードロップ(奈良県)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/26(木) 00:23:49.62 ID:NPiXeNqQ0.net
>>72
閃きってのは
経験と知識に裏付けされた洞察だろ
深く勉強しなきゃ至れないと思うぞ

78 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/26(木) 00:26:31.69 ID:8Jp0RuGe0.net
そもそも論理思考って何だよ

79 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 00:28:00.92 ID:NCEITsP60.net
知り合いのどうしようもない馬鹿が親に憧れて専門入って人材アウトソーシングの文系プログラマーになったんだがウザすぎてヤバかったな
馬鹿な文系脳のくせに俺は理系みたいな顔してとっちらかった話をさも論理的みたいに話すんだよ
どこからその話に飛んだの?その意見の根拠は何?どこから出た話?と思うが指摘すると不機嫌になるから喋らせてた

こんな偉そうなこと書いてるけど俺はニートだから尊敬してるよ
今時何になりたいかそして何がしたいかを明確に説明できて行動に移せるだけ立派だわ
俺なにもしたくないクズだもん

80 : ストレッチプラム(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/26(木) 00:28:22.69 ID:QN3fWcGeO.net
自分の考えたものが正しくないとそもそも動かない 非常に論理的だが現実世界でもそれをやろうとするからプログラマーは嫌われる

81 : マスク剥ぎ(愛知県)@\(^o^)/ [MA]:2017/01/26(木) 00:31:06.56 ID:/KORGZbs0.net
論理思考というよりプログラミングできないやつの思考が分からない
bが分からない→bを組み立ててるaを調べてみよう
って単純なことができない

82 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:33:52.70 ID:Fyv/A6Ib0.net
若い頃に「オレはプログラム苦手だからPL.PMを目指すわ」って技術屋をドロップアウトした文系が幅を利かせてる組織、PRJは大抵トラブルな

83 : サッカーボールキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 00:41:35.72 ID:NuNI4Ouv0.net
小学校5年生のときに
MSXを買ってもらって
教則本読みながらbasicに触れた。

まぁ、高校の数学で
行列と線形計算に戸惑わない程度には
役に立った。

84 : フランケンシュタイナー(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:43:03.78 ID:AsrgayRV0.net
カルネージハートでもあそばせなよ
子供向けに少し簡単にしたやつでさ

85 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/26(木) 00:44:15.97 ID:Iz3VB1KY0.net
>>1
ぶっちゃけ関係ない
非論理的なプログラムなんていくらでも書けるし
実際プロの現場でも大量に見かける

86 : ファルコンアロー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:44:30.84 ID:45I3xGjV0.net
記号論理学も面白いよ

87 : フライングニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 00:45:30.75 ID:YKrp0vPW0.net
野球を練習したらサッカーがうまくなると同じくらい非論理的な話

88 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:45:34.60 ID:MEg6pSpq0.net
>>16
そうね、待遇の悪さを考えたらプログラマーなんてまず希望職の選択肢から外すわな

89 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:47:46.97 ID:MEg6pSpq0.net
プログラムをSEに外注する企業はせめてフローチャートくらい自分で作れ
それしないから希望したのとは違うモノばかり出来あがっちゃうんだよ

90 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:54:19.98 ID:ZjFUqdAk0.net
飯食うとか、風呂入るとかの行動をフローチャートでおこせれば十分だよ
1週間もあればいい

91 : ミッドナイトエクスプレス(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 00:56:33.11 ID:UkOCq/7R0.net
>>84
それはダメだ
カルネージハートはめちゃくちゃおもしろいから、
小学生がプログラマーを目指すとか言い出すかもしれない

92 : 男色ドライバー(東京都)@\(^o^)/ [PK]:2017/01/26(木) 00:56:57.09 ID:Fi2YkR4J0.net
>>84
チクタクバンバン

93 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/26(木) 00:58:53.49 ID:MD2NJBqM0.net
んなわけねぇだろ。

94 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 00:59:16.69 ID:KCRVUUTv0.net
数理論理学で優を取り、大手メーカーで組み込みをしてた俺に言わせればな
論理的思考なんぞ役に立たん。せいぜいプレゼンのときに説得力が増すぐらい
プログラミングをするときに論理的思考なんぞやっていない
なんとなくここっぽいな⇒ほらここにバグがあった
これが出来ないやつはプログラマーに向いてない

95 : セントーン(埼玉県)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/26(木) 01:00:29.47 ID:MD2NJBqM0.net
どちらかと言うと、突き抜けた芸術家肌のやつの方が適正あるだろ

96 : 腕ひしぎ十字固め(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/26(木) 01:03:36.38 ID:I8bRnIew0.net
>>63
うん。
最新の情報を集めようと思うと、英語が得意な方がいいよ。

97 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/26(木) 01:10:10.36 ID:3V3KgyB90.net
まぁ論理的思考ができないと生き残れない。そんなのは基本中に基本
あとはハッカー気質な心構えと経験と技術

98 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/26(木) 01:14:26.49 ID:3V3KgyB90.net
>>71
日本は給料低いよ
最初は高めだけど伸びず結局他の職種に抜かれる

99 : グロリア(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 01:18:08.65 ID:ZjFUqdAk0.net
>>94
終電の帰り道、ボーっと車窓を眺めてたら閃いたり
夢の中でデバッグしたりを経て、エディタで開いたソースのバグが光って見えるようになった。

100 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 01:20:23.77 ID:02mgi6A/0.net
プログラミング教育必須には異論ないが
子供に必要なのは自分達で工夫して遊ぶ子供だけの自由な時間だと思う
ああいう時間がなければ創造性は生まれない
創造性がなければ何を学ぼうがマニュアル通りの人まねしかできない

101 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/26(木) 01:21:35.03 ID:3V3KgyB90.net
ショートカット見探してなさそうなら
自分は結局いつも地道に一つ一つ原因切り分けてるわ
時間かかるけど確実だし

102 : 毒霧(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 01:27:47.40 ID:boyRUabh0.net
乃木坂46で一番頭の良い子は論理回路を考える
http://tvcap.info/2014/7/14/140714-0025280193a.jpg

103 : ニールキック(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 02:35:46.90 ID:a3Qg2XAL0.net
プログラミングで論理的思考能力は大事だけど、
それよりも将棋みたいに先を読む力と、
今まで積み上げてきた論理を思い出す力の方が重要だと思う
そして、それを散逸させないで論理をひとつにまとめる力

つまり、想像力、ワーキングメモリー、それと集中力な

104 : パイルドライバー(石川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/26(木) 02:45:56.31 ID:NGNAAbqc0.net
ソフトウェア開発者の作成した文書は字下げされていて見やすい

105 : ムーンサルトプレス(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 03:18:35.66 ID:TNzFogCX0.net
>>99
夢でデバッグしてバグに気づいて、夜中にうなされて目が醒める。

106 : バーニングハンマー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 03:24:16.23 ID:4Ot9XASuO.net
>>94 >>99
将棋の羽生さんみたいなな
単純計算では間に合わないから、経験で絞るようになるとか

107 : ハーフネルソンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 04:26:56.82 ID:Q8lWn3CB0.net
>>1
そもそも意思決定に関わる上の人間が論理思考できないので、下が論理思考できても意味ないよ
日本の企業はね

108 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/26(木) 04:41:23.14 ID:/Lbqdv+C0.net
結局いかに関心を持って楽しく(きちんと集中して)学習時間に向き合えるかだからな
この辺がいい加減で訓練途中の多くの子供にとっては美術の時間なんかとそうかわらんだろうな

109 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/26(木) 04:49:35.88 ID:Iz3VB1KY0.net
>>107
だから下の人間には赤ん坊をあやすようなレベルのプレゼン能力がいるな
指揮する側はほんとに赤子レベルのリテラシーしかないから

110 : リバースパワースラム(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/26(木) 04:54:59.83 ID:Iz3VB1KY0.net
プログラミング関係の教材屋が文部省にねじ込んで新しい利権ができた
必修にかんしてはそれだけの話だろうな
中身真剣に考えてないだろうしどうせ英語教育と一緒でロクにモノにならない実態になる

111 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/26(木) 05:47:49.90 ID:nm9HIpqX0.net
論理って言葉にすぐ反応するよな

112 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 06:05:47.47 ID:XplFgDsY0.net
噛み砕いて平たい言葉で説明できない
ってのは、
上っ面を暗記してるだけでロジックを理解してない
のと同義
だから意地悪な質問される訳だが

こういう手合いって自分が理解不足である事すら理解してないから
年寄りがー会社がー社会がー政治がーと責任転嫁したがるのね

113 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/26(木) 06:12:26.90 ID:nm9HIpqX0.net
>>112
それあるなあ・・常識的な事とかね
意外と説明できないでしどろもどろなのを見る
それと、子供に何かを説明するときにめんどくさくなって親が屁理屈言ってるのとかも見るね

114 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 07:14:54.69 ID:qJD07ivn0.net
「規則を覚えて、それを利用して自分のやりたいことを実現する」力ってのは
普通に社会を生きていくのに必要な力だな
「道路を曲がるのは右折しかできない」って規則を子供に示して
「それを使ってどうやって左に行くか?」を考えさせるかとか

115 : リキラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/26(木) 07:15:08.72 ID:qt8O3zWu0.net
結構プログラミングできるなあって人でもメール書かせたり喋らしたりすると全く理解できない場合がある
業務プログラミングとかは繰り返しの訓練で上手く作れるようになるみたいだ
アルゴリズム考えるのは難しくて無理みたいだし論理思考が養われている訳でも無さそう

しかしアルゴリズム考えられる優秀な人が人にわかりやすい文章を書ける訳でもないから難しい
藤原正彦のように国語を重視する数学者みたいなのが理想的だな

116 : パイルドライバー(石川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/01/26(木) 07:28:18.04 ID:NGNAAbqc0.net
たまにVBAやC言語でプログラムするが、それがプログラミング以外の問題の解決や
コミュニケーション力の向上に役立つとは思えない
使う脳の部位から違う感じがする

117 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 07:47:41.76 ID:qJD07ivn0.net
自分がちゃんと理解できてないために、人に理解できるように説明できない人もいるけど
本当にすごい考えを持ってるけど、人に理解できるように説明できない人もいるね
数学者のガロアの論文とか、当時の超有名な数学者のガウスとかにも
理解できなかったそうだし

118 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/26(木) 07:54:49.84 ID:ciLy0hNd0.net
文系なんだけどこの業界で働きたいと思ったら何をすれば良い?
英語はそこそこ得意
まずは何かの資格取ればいいのかな

119 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 07:58:07.33 ID:hp2VcrbQ0.net
エラー解明の思考と時間の労力のわずらわしさは異常

120 : クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/26(木) 08:00:58.58 ID:nm9HIpqX0.net
>>114
知識→思考→知恵
だねえ

121 : イス攻撃(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2017/01/26(木) 08:03:28.91 ID:dqE3aZAS0.net
欧米人の思考法の一端を知ることができるというだけだな
情報リテラシーやクリティカルシンキングはそれはそれでちゃんと教育しないとダメ

122 : イス攻撃(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2017/01/26(木) 08:07:12.89 ID:dqE3aZAS0.net
ディベートの相手が
卒論をまともな教授の下で自力で書いたか
ポンコツ大学でコピペの継ぎ接ぎで捏造したかは
普通の読解力があればだいたいわかるよな

123 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 08:13:29.11 ID:tomXM3pe0.net
料理を教えろ

124 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/26(木) 08:14:12.58 ID:fOhBmsc20.net
X 頑張って勉強したからGoogleで楽しく働けてるよ!
O 頑張って勉強して良いと言われるIT企業に入社したらみずほ案件に投入されて鬱病になって退社したよ!

125 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [BE]:2017/01/26(木) 08:15:21.97 ID:tnMg1WJG0.net
というか論理思考のあるやつしかプログラムできない

126 : イス攻撃(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2017/01/26(木) 08:20:08.51 ID:dqE3aZAS0.net
んなこたない
プログラミング言語はどんどん曖昧(高級?)な仕様になっていってるし
コンピュータのロジックと人間の実践的な論理思考は別物

127 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/ [PT]:2017/01/26(木) 08:23:23.64 ID:AXpzknrn0.net
某製品のテクサポにいるが、一番面倒くさいのが自称システム屋。
本人はかなり考えてるつもりなんだろうけれど、全くロジカルじゃない質問には答えようがないわ。

128 : フェイスクラッシャー(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 08:25:12.78 ID:N6E8eoQO0.net
>>52
なんでそう思うの?

129 : チキンウィングフェースロック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 08:35:31.52 ID:F0w2RcB70.net
>>127
色々苦労はあるんだろうけど、応対だけに関しては人間だけが出来ることじゃないかな?
それを「わかって頂くように」説明をするのは機械じゃ無理だろうしさ
ロジカルでない要望を相手に理解させる
お前のような仕事の価値はそこにあると思うけどどうよ?

130 : ドラゴンスープレックス(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 08:41:33.43 ID:hAhXflX+0.net
>>118
基本情報、応用情報、データベーススペシャリスト、情報安全確保支援士
くらい?

131 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 08:44:27.28 ID:2r2GZsXL0.net
嘘だよ
オブジェクトとかだめだろ

132 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JM]:2017/01/26(木) 08:49:45.88 ID:9y8VdqQ60.net
プログラム組むことは誰でもできるし

133 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [ES]:2017/01/26(木) 08:57:28.23 ID:zASjupdG0.net
論理的な思考というのはよくわからんが
今後もコンピュータへの依存が増していくわけだし
基礎を理解させるためにはいいんじゃないの

134 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/26(木) 11:19:56.48 ID:mccsKsV/0.net
どうせまともに指導できない、皆と違うやり方で動かせば0点だろ、

135 : チキンウィングフェースロック(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 12:17:35.92 ID:H32qkhM40.net
>>134
先生に教えられた方法の無駄を省いて1/2の時間で処理が完了するソートプログラム書いたら
嫌み言われた(´・ω・`)

136 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [NG]:2017/01/26(木) 12:33:09.99 ID:w9e+jQNZ0.net
無限ループ

137 : エルボードロップ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 12:36:05.51 ID:+P0q4q030.net
論理的な人よりシンプル思考の人が向いてるだろ

138 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 12:37:48.18 ID:Ki3TDBHY0.net
奴隷養成

139 : ジャンピングDDT(東京都)@\(^o^)/ [ZM]:2017/01/26(木) 12:38:56.88 ID:9w7HZPrk0.net
プログラマーはゴミでもできる
どうせならゲームプログラマーめざせ
3dの知識もいるから並みではなれない

140 : リキラリアット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 13:26:44.93 ID:G2eBoIfc0.net
>>139
じゃあ俺は2dのゲーム作るわ

141 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/26(木) 13:54:42.55 ID:c5mbVfW20.net
>>2
男が女子の代わりに課題進めて「すごーい」とか言われるやつだな

142 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 20:12:58.49 ID:fB8WmVk90.net
学校教育じゃ毎度のように偏った論理思考が身につくだろうよ。
専門性の高いところは義務教育にしないで欲しいわ。
他の会社からの転職とかでも洗脳解くの大変なんだよ。
要件変わりゃ最適解も変わるんだから。

143 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/[EU]:2017/01/26(木) 20:42:10.06 ID:SSI19j5J0.net
>>50
じゅうぶんじゃないか

144 : ダイビングヘッドバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 20:53:17.85 ID:48e8Ov5I0.net
ゲーム会社でプログラマやってるけど論理的思考力が育ってる気がしない

145 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 20:55:56.02 ID:XJZDSmkw0.net
>>1
論理思考に長けた人間がプログラミングするのであって論理思考が育つわけではない
日本人に100m走世界一が無理なのと同じ
バスケの選手は背が高いからバスケをやっているだけでバスケをやって背が高くなるわけではないのと同じ

146 : ダイビングフットスタンプ(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 20:57:22.28 ID:Es43xoeg0.net
上辺のGUIプログラムなんかやるより
半導体の基礎から論理回路までしっかり叩き込むべき

147 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 20:58:03.04 ID:x06dhVNm0.net
つかないよ
それより哲学やれ

148 : キドクラッチ(西日本)@\(^o^)/ [TH]:2017/01/26(木) 20:58:10.04 ID:8Oa11Dhg0.net
>>52
は生き恥

149 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 21:00:55.29 ID:x06dhVNm0.net
そんなの習わせるより
共産党に入党させた方がいいんじゃねの

150 : ランサルセ(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/26(木) 21:01:59.06 ID:028u76IJ0.net
論理思考なんていらない
感情優先で生きた方が楽だし楽しい

151 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2017/01/26(木) 21:03:14.97 ID:ZkP+ePUm0.net
育つと思うけど、論理思考を育てるのが目的なら
別にプログラミングやらず
高校で習う数学の数列とかをもっと掘り下げればと思う

あとできない奴は本当にできないよね

152 : 河津落とし(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 21:10:32.14 ID:IL+hNwtN0.net
そらやれば何かしら影響はあるやろ

でも無能は無能のままやで

153 : ラダームーンサルト(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 21:22:11.74 ID:Ggjki5Fd0.net
何でもかんでも「戦争になる〜」の民共
こいつらは論理ではなくイメージ感情だけ

154 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/26(木) 21:30:38.08 ID:HA0qmKv40.net
プログラムを学ぶのではなくaとb班で結果にたどり着く時間やプロセスを学ぶんだが、文科省の指導要項見たら解る

155 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/26(木) 22:33:32.08 ID:2XiK9RvI0.net
あれだけ数学やっても全然育成されてないんだから育つわけない
内容に論理が使われているからといって全般的な論理力が上がるかといえば別だろ
どうせプログラミングでしか使えない応用性のない論理力だけ身につく結果になる

156 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/26(木) 23:51:15.46 ID:R2QYK4dg0.net
ウチで雇ったPGがアスペ酷くて、即効切った
あれ見ると子供をPGになんかさせたくないな

157 : レインメーカー(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/27(金) 02:15:42.15 ID:ig6dnv9X0.net
>>156
たんにお前がPG扱うような業種のリテラシが低すぎて話にならんだけかも知れんぞ

158 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 04:09:43.36 ID:2Z3qk4ra0.net
>>1
論理の本読んだ方が早いわ

159 : 栓抜き攻撃(福島県)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 04:32:34.02 ID:kc7kYIPn0.net
逆だろ
論理的思考がないとプログラム組めんよ
プログラミングより先にやる事があるだろと

160 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 05:09:10.39 ID:z3s1Ilei0.net
専門の講師やってたけど、コーディングとは別に設計の授業やってたな。

ドラクエを作るには何が必要かみたいな感じで、
画面にタイルを敷き詰める機能、タイルの元画像を読み込む機能、好きな座標にタイルを表示する機能と、
最終的に画面に点を打つ機能まで分解していく内容。
そこから用件定義や仕様書、フローチャト、UMLと進んでいく、一切コード書かない授業。

161 : 栓抜き攻撃(岐阜県)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/27(金) 05:27:58.10 ID:xtE9Amh50.net
プログラムを正常に動かす為にエラーチェックは必要で
それが整合性を求めるという考え方の育成に役立つって話なんじゃねーの

162 : ネックハンギングツリー(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 05:55:38.57 ID:zNThOBSD0.net
>>160
自分は独学でドラクエを作るようなBlittingとかPathFindingを学んで、
2次元Tileゲームなら大抵作れる自信のあるクチだけど、
専門学校生で職業:ゲームプログラマーとしてモノになる人材って上位何割くらいなの?
鈴木みその漫画だと、ほとんどロクなのいないみたいな語り口だったので、
実際のところどうなのか、良ければ教えて?

http://neo.vc/uploader/src/neo25331.jpg
http://neo.vc/uploader/src/neo25332.jpg

163 : ナガタロックII(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 06:26:33.60 ID:krxpXK+p0.net
日本の教育って、文章を読ませることは徹底的に教えるけど、文章を書くことは殆ど教えない。
唯一やるのが読書感想文という。

プログラムなんかより、文章書かせろ。
自分の考えを自分の言葉で。

164 : 魔神風車固め(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 06:29:09.20 ID:aeoBaVPp0.net
素直に論理的思考の教育した方がいい

165 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/27(金) 10:10:08.27 ID:xKTBl79s0.net
>>162
多分それ代アニみたいなオタク向け学校だな
専門学校は授業料高いほど地雷が多い

166 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/01/27(金) 10:28:53.49 ID:K5Ul+QN30.net
条件分岐が基本だから
「この場合はこうする。
違ったらこうする」
見たいな思考方法には慣れるだろうな。

167 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 10:53:20.84 ID:/b3AvLUp0.net
プログラマの特徴:

 必要があれば会計を学び他人の会社の金勘定に対しものすごく
 フラットな視点で分析ができるようになる。

 が、自分の金勘定にはかなりルーズ。

168 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 16:57:01.40 ID:yNKYBXMP0.net
>>162
大袈裟だけど大体合ってる。
優秀な生徒は早々にバイトやインターンで学校に来なくなる。

ウチの学校は1年目の終わり頃から卒業製作の企画プレゼンとチーム編成が始まって、
2年目のクラス分けで熱量が高く完成が期待出来るチームを同じクラスに集めるという名目で、事実上成績順にクラス分けしてた。

成績上位クラスは1学年200人中30人位で、大体、ゲームかパチンコかシステム開発に就職が決まってる感じだったよ。

169 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/01/27(金) 17:36:44.35 ID:9qZIdb220.net
はっきりいうとめんどくさい思考になる
それくらいわかるでしょが通用せんのがプログラミングだし

170 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/01/27(金) 17:53:33.44 ID:NoI8wdrK0.net
>>164
それな
論理学の基礎でもやった方が余程生産的
世の中の底辺プログラマなんてド・モルガンの法則すら知らんのがごろごろおるし
そんなんでもどうにかなるのがあの世界だ

その昔、集合論の基礎を小学生の指導要綱に入れようって議論があったらしいけど
よくわからない反対で潰れたらしいがもったいない

171 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 18:00:08.10 ID:/b3AvLUp0.net
世の中の仕事、大抵そうだけど、義務教育までの知識を底上げするだけで十分。
専門はその業界全部教えてくれるようなことは大学ではやらない。大学は、学問の
サワリと、お試し論文だけ。

ただ、前提となる知識量が多いわりにニュー即でバカにされる工学は別。大学だと、
それまでの一般教育の延長と、専門を万遍なく3年やるけどそれでも一かどの専門
の人間にはなれないのが殆ど。

工業高校や高専で数学的、技術的、法令的な基礎をしっかりやってきたなれ別だけど。

172 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/27(金) 18:42:16.59 ID:PRhVPzlL0.net
論理的思考があるのに、丸投げしかできないエセ技術者に使われなきゃいけない日本の現状をなんとかしろ

173 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2017/01/27(金) 18:45:12.25 ID:mox9EK3J0.net
どんどん論理的に効率と分析する癖が行き過ぎた末
生きてる事が効率悪いと考えてしまうから躁鬱が多いのか?

174 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/27(金) 20:29:30.95 ID:0cYvrZ9u0.net
プログラムは論理学だけど
プログラム学んでも論理的思考は育たない
矛盾してるようだが現実

175 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 20:31:14.50 ID:mKjvCb/kO.net
http://imepic.jp/20170127/728150

奴隷にピカ飯!ゴイムに豚餌!死したと思えど‥むしろ覚醒ッ!♪


座布団一枚!
ワラタ‥
(笑)

176 : ドラゴンスリーパー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/01/27(金) 20:44:38.42 ID:mKjvCb/kO.net
>>175

手〜込め〜♪ 手〜込め〜♪

ケージのな〜かのゴーイムは〜♪

いーつ〜いーつ〜…でーやる〜♪

終ーわり〜の〜時に〜♪
鶴も〜♪亀も〜♪ すーべった〜(http://imepic.jp/20170127/745050
)♪

後ろと前から〜らぁ〜ぁ〜‥めぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!(潮吹き!)

(笑)

177 : ニーリフト(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/27(金) 21:25:24.45 ID:MB2GHM9p0.net
ありものの部品を組み立てるだけの高水準言語は大人でも簡単にマスターできるけど
ゼロから部品を作る低水準言語を思考回路が固まってしまった大人がマスターするのはかなりきつい
でもそういう意味じゃないんだろ?

178 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 00:00:37.63 ID:PmjdVfwC0.net
コンピュータが論理思考だけどな
論理演算とかもあるし

179 : パイルドライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 00:02:31.25 ID:bF/Y3rZR0.net
哲学の方が良くね?あっちは未経験だけど

180 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 00:03:09.35 ID:PmjdVfwC0.net
>>139
友達の弟が、ゲームプログラマーだわしかも今はそれを養成する講師だわ

181 : ハイキック(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/01/28(土) 00:03:56.85 ID:qTYw0xzU0.net
論理思考は生まれ持ったものだからプログラミングしても身につかないよ
でもプログラミングには論理思考は必要だよ

182 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/01/28(土) 00:05:12.73 ID:ALlDW/u+0.net
論理性は育つが物事の重み付けは劣化するな
細かいことに目がつくようになる

183 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/01/28(土) 00:07:53.63 ID:9bnesq760.net
実際は文系の低能教師がアルゴリズムを丸暗記させる
詰め込み教育してるんだぜ。
論理もへったくれも無い、受験馬鹿の生産工場だよ。

184 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/ [NO]:2017/01/28(土) 00:10:08.05 ID:5Xxya/Q+0.net
あんまり関係ないと思う。高校の授業でスクラッチやったのがきっかけだけど、
あの時も出来るやつはできたし、出来ないやつはできなかった。
学力はあまり関係なかった。プログラミング力はプログラミング力だと思う。

185 : クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ [TW]:2017/01/28(土) 01:15:20.27 ID:Z8R8wfKj0.net
>>162
頭のいいヤツならたいがいプログラマーになれる。
しかし、現場で必要なのは最後までやり遂げられる根性(w
途中でほっぽりだして逃げるヤツも多い。
自作プログラムでも途中で飽きて投げ出すことってあるだろ?
そういうのを完成まで持っていくことがすごく大事。

186 : 張り手(東京都)@\(^o^)/ [PK]:2017/01/28(土) 01:19:41.57 ID:+YVv/TFN0.net
Sublime text 3でVC++をビルドしたいんだけど良い方法ない?

187 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 01:25:01.45 ID:WqbKVWKM0.net
>>1

論理的思考の出来る奴がプログラミング出来るようになる

つかプログラミングを教えられる教員って増えたのか?

188 : バーニングハンマー(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 02:49:39.47 ID:idZQQoBT0.net
>>168
貴重な情報をありがとう、先生
大変参考になりました

他にレスつけてくれた人も、どうもね

189 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 08:43:46.51 ID:PmjdVfwC0.net
>>177
おりものの部品

に見えた

190 : トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 08:47:58.78 ID:PmjdVfwC0.net
>>185
自作プログラムでも途中で煮詰まって ┐(´Д`┌ になってほっぽり出す

しばらくして再開するとデバックで引っ掛かって進めなかった部分を克服出来る

191 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/28(土) 08:55:29.58 ID:ymE9ijgT0.net
無理

192 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/01/28(土) 08:56:09.47 ID:bdyvK0S80.net
ダメなやつがいくらやっても無駄

193 : 河津落とし(中部地方)@\(^o^)/ [EE]:2017/01/28(土) 08:59:46.16 ID:0H6kj+Y50.net
8年くらい前に、アメリカの大学でプログラミングを教えていたが、
できないやつは、どう教えてもできないという結論を出していたと思ったが
確か Fizz buzz 問題がそれで有名になったと思った。

194 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 09:43:46.46 ID:w5nIDDy50.net
>>185
簡単に言うけどさ、それってものすごい大変なことだぜ

簡単なアプリでもフリーソフトで出せるくらいキチンと完成された状態まで
持っていくのってうんざりするほど大変だよ

バージョン情報をちゃんとつけることから使用環境に合わせて対処まで本当に面倒

195 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/28(土) 10:15:05.86 ID:CwRjIu530.net
今も構造化手法なんてあるの?
昔プログラミングしていたときの構造化手法の考え方は
俺の場合全然別の仕事のやり方にも役に立っている。

196 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 10:18:29.36 ID:JogJOU3z0.net
論理的思考は身につくかも
しれんが

コミュニケーション能力がないから誰ともうまくやっていけない

話すと自分のことばかり
しかも早口

197 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 10:19:07.77 ID:7kmYh/CO0.net
>>193
抽象的な思考が出来る人と出来ない人が居るように思う

198 : アンクルホールド(山梨県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/01/28(土) 10:27:52.01 ID:HVqK7E0m0.net
プログラムが目標になってるからおかしいんじゃないの?
これじゃ家を建てるのが目的なのに木を削りたいって目標にしてるようなもんだろ

199 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 10:30:38.18 ID:7kmYh/CO0.net
>>198
外から見ればそう思うだろうけど
半人前のうちはプログラムが目標くらいの意識で丁度良い
簡単に習得出来るもんじゃない

200 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 10:31:10.97 ID:6L2Lsgz80.net
初学者が手段を目的化するとたいがい挫折する
一定レベルに達したエンジニアが手段を目的化すると高度な技術を持った技術者になる
ただ扱いづらくはなる

201 : 河津掛け(家)@\(^o^)/ [US]:2017/01/28(土) 11:25:28.08 ID:j48fA6xu0.net
論理的思考を磨くなら馬鹿のお世話をさせること。

総レス数 201
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★