2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生後6カ月の乳児に 「正義感」 があることが判明  正義の味方への憧れは本能的なもの

1 : メンマ(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 15:17:33.81 ID:6Kf6GIqk0●.net ?PLT(13121) ポイント特典

正義の味方への憧れは本能か? - 京大、生後6カ月の乳児に正義感を確認

京都大学(京大)は2月1日、生後6カ月の乳児を対象とした実験から、弱者を助けるといった正義の
味方的行為を肯定する傾向がすでに備わっている可能性が示されたと発表した。

同成果は、同大 教育学研究科の明和政子 教授、同 鹿子木康弘 特定助教、同 David Butler特別研究員、
東京大学の井上康之 特任研究員、京都府立医大の松田剛 助教、東京大学の開一夫 教授らによるもの。
詳細は英国の学術誌「Nature Human Behaviour」に掲載された。

攻撃されている他者のために身を投げ出して助けるような行為は「美徳」として受けとめられ、道徳、
正義、ヒロイズムといった概念とむすびつけてイメージされており、これまでの研究から、そうした正義の
行為がみられるのは就学前ころであることが知られていた。しかし、そうした正義の概念は、生後の
学習によるものなのか、生後早期からすでにみられる傾向であるのかについては良く分かっていなかったという。

そこで研究グループは今回、生後6カ月の乳児を対象に、攻撃されている弱者を助ける第三者である
正義の味方を好むのかどうかを調査。その結果、攻撃的な相互作用を止める場合においてのみ、
第三者の介入行為をポジティブに評価していること、ならびにそうした介入行為を「正義の行為」として
認識していることを確認したという。また、行為の意図を考慮して、正義の行為を評価する能力については、
生後6〜10カ月の間に発達することも確認したとする。

これらの成果について研究グループでは、正義の行為を理解し、肯定する傾向は学習の結果ではなく、
ヒトが生来的に有している性質である可能性が示されたとしており、今後は、今回示された正義を肯定する
傾向が、遺伝や環境といったどのような要因によって発達するのか、その後発達する、より高次な正義感と
どのような関係にあるのか、といったことの解明を進めることで、社会的課題であるいじめの本質的な理解と
その解決に向けた議論などにつなげていければとコメントしている。

http://n.mynv.jp/news/2017/02/01/231/images/011l.jpg
実験の流れ。実験は乳児に攻撃者、犠牲者、それを止める(止めない)第三者の動画を見せた後、
第三者の実物を示し、選択をさせるというもの (出所:京大Webサイト)

http://news.mynavi.jp/news/2017/02/01/231/

62 : セントーン(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 16:52:01.82 ID:xuuT7CCr0.net
>>2
絶対言うと思ったわ

63 : キングコングニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/05(日) 16:55:35.11 ID:d0qVd8GD0.net
ところで乳児しかいない国ってどこか知ってる?

64 : 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/05(日) 17:02:28.76 ID:h8G7p4pb0.net
「安全な立場から暴力を行使したい」ってだけやろ(´・ω・`)

一番手わ叩かれるが、それを風除けに使う二番手わクリーンなヒーローになれるしな(´・ω・`)

どちらも根源が暴力衝動であることに変わりわない(´・ω・`)

ただ一番手わ損、二番手わ得ってゆー「計算」があるだけ(´・ω・`)

よってこの件から得られる教訓わ、「算数を知らない子供にも計算能力がある」とゆーこと(´・ω・`)

65 : ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 17:04:49.81 ID:OElC1dZZ0.net
>>60
ねぇ、そうだとしたら、いつ頃そういうのを理性でコントロール出来るようになる?
うちの44歳のオジサンが悪いことばかりして困ってる。
2歳児も楽しそうに悪さするし、疲れたよ。

66 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 17:09:47.81 ID:RrSYawaj0.net
孫正義感(頭髪的に

67 : 栓抜き攻撃(禿)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 17:29:37.04 ID:Z8ixzPhW0.net
>>65
蟻の巣もてあそんだり虫引きちぎったりするの?

68 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ [RO]:2017/02/05(日) 17:32:48.65 ID:lwccCFv90.net
正義や道徳は人間の社会性を形作る原始的な要素なんだな

69 : グロリア(東日本)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/05(日) 17:32:54.54 ID:Px/7yf+R0.net
子供の頃に盲目的な巨人ファンだった
とかでなくて
大人になって何に肩入れなんかない

70 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/05(日) 17:35:27.48 ID:5WXPPQDv0.net
まあ社会性みたいなもんは生後6カ月でも発達し始めるってことかね

71 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 17:39:51.13 ID:jK7bFgBj0.net
野生動物にも正義感と善悪の感覚はあるぞ

72 : パロスペシャル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 17:47:55.14 ID:xhR/0mJj0.net
スッパマンの魂が脈々と

73 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 17:52:15.86 ID:VNyfZUBQ0.net
理想を抱いて溺死しそう

74 : 稲妻レッグラリアット(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:07:02.93 ID:Txz6Xd0+0.net
これってユングの元型だな
普遍的なな心の働きはアプリオリ的に遺伝によって受継がれるという説

75 : チェーン攻撃(宮城県)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/05(日) 18:13:46.11 ID:0OTjImrq0.net
>>4
同じく正義とはあまり関係ない気がする

幼児は円内に黒い点が2つ平行に並んでいれば「生き物の顔らしいな」と認識する
押しつぶされてひしゃげた円は幼児の大好きな「生物の顔」じゃなくなるので興味もなくなる
そのひしゃげた幼児にとって無意味な形が緑四角形の介入によって大好きな形に変わるので(緑四角に)興味を抱いた、程度の事じゃないかと言う気がする

76 : ヒップアタック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/05(日) 18:23:16.46 ID:lbneVFlEO.net
>>75
犬は、ご主人様の顔を見て、お客さんとの関係性を認識するとか
夫婦喧嘩を止めに入るとかに似てるよな
で、それが正義とは繋がらないしね

77 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 18:23:49.28 ID:s8bPLnPD0.net
童貞は正義

78 : 稲妻レッグラリアット(鹿児島県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:27:46.51 ID:Txz6Xd0+0.net
>>75
それどうやって証明するの?

79 : テキサスクローバーホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:30:39.23 ID:szJF52+F0.net
>>76
犬って目があまり良くないと聞いたけど人の表情読みとれるの?

80 : ファイヤーバードスプラッシュ(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 18:33:57.37 ID:VD3VWz7E0.net
>>34
それで積み木より丸いゴムボールを口に持っていくのか・・・

81 : ダイビングエルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 18:56:10.37 ID:mUhcgaHP0.net
だから、アンパンマンが好きなんだ

82 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [AR]:2017/02/05(日) 19:35:26.21 ID:z9V/YHH80.net
育児によるんじゃない?キリスト圏とイスラム圏じゃ正義の概念違うだろうし

83 : ヒップアタック(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/05(日) 21:43:00.65 ID:lbneVFlEO.net
>>79
人間との長い付き合いで、白目と黒目で視線なんかも見てるってよ
他の動物は、視線を読みとられないように、ほぼ黒目なんだとか。

http://yunknown.com/wp-content/uploads/2015/04/hashimotokanna003.jpg

84 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/05(日) 21:46:01.87 ID:7IouGGVN0.net
>>12
動物界でも結構あるね。

弱肉強食と思われていた動物達も弱者をかばうのに、糞みたいな優生論を振りかざす奴は、
畜生にも劣るってことか。

85 : チェーン攻撃(宮城県)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/05(日) 21:57:17.59 ID:0OTjImrq0.net
>>78
う〜ん…
「円や四角い輪郭線の中に黒い点が2つ水平に並んでる」と言う形をやめて
「圧迫されひしゃげた円が緑四角の介入で真円にもどる」と言うのをやめても同じ結果になるかを実験してみる、かなあ

あるいは、押しつぶしてる円&ひしゃげてる円に緑四角が近づいていくとひしゃげてる円がさらに潰れる、とかね

86 : アトミックドロップ(西日本)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:02:00.64 ID:f3LA4olH0.net
群れに混じろうとしてるのと、群れから離れようとしてるので選んだのかもしれないしな
一緒になって攻撃するパターンもやっとくべきだったと思う
検証が足りない気がする

87 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:23:32.91 ID:R98WpC1h0.net
昨日テレビでやってたけど、目で追いかけてる色達から遠ざかった色は印象に残らず
割って入った色が視界のイメージに残ったから選んだだけのようだったんだが

88 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/05(日) 22:27:45.76 ID:R98WpC1h0.net
よく動く物達を目で追う→動きから離れた物は印象から外れる
「追いかける奴に割って入った方を選んだから正義感!」て

89 : シャイニングウィザード(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/05(日) 22:29:13.49 ID:gTYNV9Ds0.net
オマエら、ゴレンジャーとか好きだったろ?

90 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/05(日) 23:07:43.86 ID:QiS3zS+z0.net
フハハハハハ

91 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/06(月) 01:16:50.36 ID:IWo6qSzg0.net
大人になるとなくなってくるよね

92 : スパイダージャーマン(滋賀県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/06(月) 02:17:37.45 ID:dO9rB6kv0.net
ベイビー「俺はかわいいから正義」

93 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/06(月) 03:40:15.37 ID:4vOVDC2x0.net
人類みなギャバン!

94 : 河津落とし(岩手県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/06(月) 03:49:59.67 ID:uRV/60gC0.net
自分が残虐だった人はやたらと
「人間は本来残虐ですから(キリッ」って
いいはるからウザい
お前だけだから

95 : 河津落とし(岩手県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/06(月) 03:51:13.65 ID:uRV/60gC0.net
>>35
それは正義に共感すると言う事と同意義じゃないの?

96 : 河津落とし(岩手県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/06(月) 03:54:33.82 ID:uRV/60gC0.net
>>56
こどもがみんなそうだと思うなよ

97 : 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 03:59:47.70 ID:cXCNcd2C0.net
観察者バイアスの典型例?

98 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/06(月) 04:16:35.25 ID:6vNhsQ6G0.net
正義って何だろう

99 : キチンシンク(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 04:25:10.23 ID:5iBE37uA0.net
赤子でも自分と同じ人種を贔屓するって実験もあったよな

100 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 06:14:48.72 ID:gTKYYsE60.net
正義って何だ?これが正しいという信念を命懸けても貫くことじゃないの
状況の変化や相手によってころころ意見変える奴が多すぎる

101 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/06(月) 08:40:03.27 ID:jKNUinRT0.net
>>45
ザトウクジラって強いんだな

102 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 09:24:04.58 ID:1CdR5ZCK0.net
少なくても反日売国に
成り下がっている今のパヨクどもは悪だ

103 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 12:56:46.29 ID:QBLpB9a60.net
>>34
たこやきマントマンは…

104 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/06(月) 12:57:51.37 ID:SqjUWzRS0.net
バイキンマン好きのうちの1歳の息子

105 : ファイヤーボールスプラッシュ(空)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/06(月) 13:12:53.07 ID:9jEv8bC20.net
桃太郎泣いてただけじゃん

106 : バックドロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/02/06(月) 17:28:15.74 ID:pJqtx48m0.net
正義感が強いのは必ずしも良い事ばかりじゃないぞ

修学旅行で行った奈良公園で担任の鈴木ってバカが鹿せんべいを高く掲げて、何分もお預けして
何度も何度も鹿にお辞儀させて鹿を苛めてた。

見るに見かねて
「先生!もういいじゃない!鹿が可哀想だよ」と抗議。
「ほら、これ食べろ」と自分が持ってた鹿せんべいを上げたら、鈴木先生激おこ。

通知表に
「正義感が強すぎて、平気で人を傷付ける事を言う」
って書かれたよ。

107 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [GR]:2017/02/07(火) 00:57:04.96 ID:jSOn/uQ00.net
>>103
頭尖ってんじゃんお前

108 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 01:00:44.33 ID:Qs85WH9r0.net
興味深いなw

109 : アイアンクロー(北海道)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/02/07(火) 01:19:21.16 ID:XRzwQD6R0.net
>>2
正義は、あらゆる悪事を正当化する事が出来る。

110 : トペ コンヒーロ(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 01:46:53.68 ID:4WirqdCq0.net
6ヶ月だと空気読んで愛想笑いしたり、騙されてふてくされたりするから、ああそうって感じだな

111 : 32文ロケット砲(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 06:09:32.69 ID:lv1SVyTt0.net
信じる奴がジャスティス! 真実の王者
夢を見続けることが 俺のファンタジー

意味わかりません!

総レス数 111
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★