2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR四 新車2600系

1 : クロスヒールホールド(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 22:21:06.03 ID:hOs8damE0.net ?PLT(13345) ポイント特典

ことし秋ごろから導入される予定のJR四国の新しい特急列車、
「2600系」が完成し、17日、高松市にある車両基地で報道陣に公開されました。
完成した「2600系」は2両編成で、車体は、四国の豊かな自然に映える赤と金の色を基調としています。

平成元年に導入され、予讃線と土讃線、それに高徳線で使用されている「2000系」の老朽化にともない、後継として開発されました。
車内は、すべての座席にコンセントや可動式の枕が設置されるなど、より乗り心地の向上を目指した作りになっていて、LEDの照明を利用することで消費電力の削減も図っているということです。

さらに、点字による座席の表示や車いすでも利用できる多機能トイレを設けるなど、バリアフリーにも配慮しています。

この新型車両は、今月からおよそ半年間、試験運転を重ね、秋ごろから導入される予定です。

車両のデザインを担当したJR四国の松岡哲也さんは「ビジネス客には快適さを、観光客には懐かしさを感じてもらえる車両ができあがった。四国の緑あふれる山の中を赤い車両がさっそうと走る姿を楽しみにしてほしい」と話していました。 
http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033500441.html
http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033500441_m.jpg

2 : 張り手(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 22:22:44.93 ID:du+bcJUA0.net
千葉にいそう

3 : トペ スイシーダ(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/17(金) 22:22:53.26 ID:W855eSoW0.net
雷鳥みたいなのがいい
あの形のやつ総称してなんて言うの?

4 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 22:23:56.93 ID:5iWXOqa90.net
最近の西のデザインに似てるな

5 : リキラリアット(愛知県)@\(^o^)/ [UA]:2017/02/17(金) 22:24:48.09 ID:c0HihJHb0.net
>>3
電気釜

6 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/17(金) 22:26:59.79 ID:k5btirlp0.net
お、かっこいいじゃん。

7 : サッカーボールキック(徳島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/17(金) 22:27:59.25 ID:S4EjB+Lz0.net
いいねぇ

8 : ランサルセ(茸)@\(^o^)/ [VN]:2017/02/17(金) 22:29:36.62 ID:S9v+yOik0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

9 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 22:29:46.71 ID:Y/xg5iND0.net
泥棒の頬かむりみたいなカラーだな

10 : ネックハンギングツリー(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 22:34:31.32 ID:LwPtHraG0.net
うむ、わからん

11 : ウエスタンラリアット(家)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/17(金) 22:39:58.40 ID:Y79d18Vj0.net
まんまJR西だな
この面構えはあんま好きじゃないわ
両数少ないとは言え特急ならもっとカッコよく作ってくれ

12 : キングコングラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 22:41:03.41 ID:uytnN7zQ0.net
特急感がないなあ

13 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/17(金) 22:42:39.56 ID:ng6BVcXy0.net
つり目嫌い。却下。自己主張強すぎ。チェンジ

14 : 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/17(金) 22:45:15.65 ID:CRQX1hE10.net
なかなかいいじゃん
できれば6両以上の編成で見てみたい

15 : 16文キック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 23:08:35.95 ID:Sgmh+GEe0.net
徳島はいまだに電車が走っていない

16 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 23:10:35.19 ID:ayyaI9Df0.net
>>15
何年か前に徳島で試運転してた電池列車はどうなったの?

17 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 23:21:06.15 ID:zTwsqLq60.net
車両更新すら出来なくて減便するJR北海道と違って四国は余裕そうだな

18 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/17(金) 23:25:26.12 ID:Y/xg5iND0.net
>>17
北海道は酷すぎ
ワゴン販売が廃止
グリーン車から客室乗務員がいなくなる

19 : ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/18(土) 00:00:49.60 ID:GbtLNR2z0.net
>>17
JR四国って儲かってるの?

20 : キチンシンク(京都府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/18(土) 00:09:13.55 ID:TUEVL9jQ0.net
松山の路面電車しか乗ったことない気がする
四国出張で路線検索したら大体バス進められる

21 : 膝靭帯固め(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/18(土) 00:10:42.28 ID:EwNF3Q2G0.net
>>14
回送くらいしか見れんな。

22 : 膝十字固め(禿)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/18(土) 00:12:47.85 ID:iS1DvYrB0.net
>>19
鉄路はアレだけど健闘してる

23 : キングコングラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 00:30:48.25 ID:TBIf2CA90.net
北海道の北斗の新車と比べりゃカッコいいと思うよ

24 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/18(土) 01:30:01.76 ID:SKmAGkMg0.net
ビックリ

25 : アトミックドロップ(宮城県)@\(^o^)/ [NL]:2017/02/18(土) 01:39:33.33 ID:WEUNrMxn0.net
なんか全面が平面なのはやっぱり地味だな

26 : ファルコンアロー(和歌山県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/18(土) 01:43:25.78 ID:IuMX8KEu0.net
>>15
ボロい電車より新しい気動車の方が良い
和歌山線の走る廃墟見てると常々思う

27 : ドラゴンスクリュー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/18(土) 01:47:52.19 ID:svdj/dr9O.net
綺麗な車体作ってもホームドアで台無し

28 : 腕ひしぎ十字固め(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 02:47:01.46 ID:P/0VAtuc0.net
おそい

29 : バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/02/18(土) 03:29:13.12 ID:zeOJFYbD0.net
キハ189系に225系足したみたい

30 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/18(土) 04:29:01.95 ID:SKmAGkMg0.net
いいね

31 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 04:44:45.45 ID:447sBPAe0.net
ディーゼル車か
予讃線の新型のエアサスが不評らしいがこいつはどうなんかね?

32 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/18(土) 04:50:03.36 ID:OsSepWNF0.net
キハ189系?

33 : 男色ドライバー(秋田県)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/18(土) 05:50:02.05 ID:U/gUCVMO0.net
たしかに

34 : 逆落とし(秋田県)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/18(土) 06:50:01.26 ID:zznv7HlU0.net
しらんぞ

35 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 07:00:57.81 ID:kS8E3HqD0.net
カッコいいんだけど…なんだろうこの特別感のなさ。ワクワク感のなさ。
まあ、四国だけに限らないんだけどね。

36 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/ [DO]:2017/02/18(土) 07:09:14.69 ID:mx3Lw7ap0.net
西の323系?

37 : 超竜ボム(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 07:09:26.75 ID:C2UrK5uu0.net
日本は鉄道車両のデザインだけが、異常に先進的だからな

38 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/18(土) 07:11:26.69 ID:kpvpRrKe0.net
>>35
そりゃ、自分でデザインすると金掛かるから、四国の新車は西日本の車両を手本にしてることが多いし
どこか既視感があっても仕方がない
red wing風特急にしか見えないし

39 : トラースキック(四国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/18(土) 07:14:09.08 ID:3dfP1mls0.net
四国にあるまじきナウいデザインやな(p_-)

40 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/18(土) 07:17:30.10 ID:NU3JEn9v0.net
>>26
いやいや、気動車はエンジンの振動がクソだよ
やかましいし

41 : 超竜ボム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 07:20:27.23 ID:Q6ET+QPs0.net
>>40
だがそれが良い
東海道線を120キロで爆走する武豊線直通のディーゼルは良かったなぁ

42 : ジャンピングDDT(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/18(土) 07:20:28.60 ID:2AqmfxMoO.net
列車の世界もツリ目が流行ってんのか

43 : アキレス腱固め(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/18(土) 11:57:28.85 ID:PgIHUlOQ0.net
>>41
伊勢行くとき乗ったけど重油臭いのがダメ

44 : ミドルキック(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 11:59:54.56 ID:Rmfq3RC10.net
東海道線みたいな緑にオレンジ色が、一番みかんっぽくて好き

45 : キチンシンク(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/18(土) 12:44:48.46 ID:A0vEIU/j0.net
ディーゼル特急なら一番これが好きだった
http://stat.ameba.jp/user_images/20110903/13/t-tobizaru/16/de/j/o0640042711459543438.jpg

46 : ジャンピングカラテキック(群馬県)@\(^o^)/ [BE]:2017/02/18(土) 13:03:48.51 ID:T4L6MxHZ0.net
>>41
そんな風な感想を持つのはヲタクだけ
一般人は静かで揺れない方が良い

47 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 19:56:46.16 ID:/OA+xWk00.net
四国の特急はコーポレートカラーの水色使えよ。
どこの車かわからなくなる。
独自の形式名も意味不明。
ディーゼルカーならキハつけろよ

48 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/18(土) 20:00:01.52 ID:vkonMDJM0.net
鉄オタが集まるスレだな

49 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/ [VN]:2017/02/18(土) 20:04:30.08 ID:+lDf8dBD0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

50 : フロントネックロック(愛媛県)@\(^o^)/ [SG]:2017/02/18(土) 22:52:17.80 ID:KQBvbJuD0.net
8000系や8600系は特急型に使われてた8が由来かなと思うけど気動車の2000や2600はどこからきてるんだろ
7000系や6000系も近郊型よりは急行型っぼい番号だし。

51 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/19(日) 07:20:14.10 ID:5uLb53ES0.net
>>35
実際乗ってみると無人駅にも特急停まるから、
車掌が改札やったりとかあって驚く。

52 : リバースパワースラム(愛知県)@\(^o^)/ [UA]:2017/02/19(日) 11:23:22.49 ID:cvihZMkE0.net
>>40
電車は雪に弱すぎて全然ダメ。レールと架線が絶縁しても走れて、立ち往生しても冷暖房のきく気動車の方が有り難みがあるよ。

先週末ドカ雪の時に京都から舞鶴へ行ったけど「特急まいづる」はJR西日本の電車と京都丹後鉄道の気動車の2種類が走ってんだよね。
軒並み運転取りやめのアナウンスが流れる中、最終の東舞鶴行きが気動車特急だったのがマジで救いだった。

53 : フロントネックロック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [NL]:2017/02/19(日) 11:24:28.46 ID:OEoeHV1OO.net
>>49

1000シーベルト以上に耐性のあるロボットが、2時間で壊滅だと…(汗)


魔界列島要塞は・・・、お化け屋敷だー!…

54 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/19(日) 12:06:41.91 ID:hbQPZG+10.net
>>46
新幹線500系最高と言ってるのは鉄ヲタしかいないからな。

55 : リバースパワースラム(愛知県)@\(^o^)/ [UA]:2017/02/19(日) 12:38:36.62 ID:cvihZMkE0.net
>>54
荷物が多いなら700系だけど、カバン1つなら500系の方が窓が近い分見晴らし良くて好きだけどね。
ミニバンよりスポーツカーの方が好きな人は、収まりのいいスペースの方が居心地良かったりする。

56 : フェイスクラッシャー(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/19(日) 12:45:55.00 ID:xTmeKtqb0.net
西日本のデザイナーと同じかな
似たツラ構えだな

57 : リキラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/19(日) 15:25:20.39 ID:zy8t+HuT0.net
>>52
ディーゼルの方が悪天候には強いな。
相模線で冠水のなか突っ込んで走ったことあるし

58 : ストレッチプラム(和歌山県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/19(日) 15:32:17.73 ID:CBgaFyg70.net
新はまかぜと8600系をフュージョンさせたような感じだ

59 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ [EG]:2017/02/19(日) 17:28:31.72 ID:2IDl2KnJ0.net
これ、空飛ばんの?

60 : ドラゴンスリーパー(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/02/19(日) 19:30:01.17 ID:mU5athbj0.net
無難なデザインだな
今流行りのつり目ツブツブLED
2000系は窓側席の足元の出っ張りがウザかったから
それが無くなっただけでも二重マル

61 :とったり:2017/02/20(月) 16:41:15.60 ID:WOOYcB0uY
つまらん車両やな?

総レス数 61
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★