2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wikipediaはハンパない。一日潰せる

1 : ボマイェ(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/22(水) 11:48:21.00 ID:iFSamOMQ0.net ?PLT(12000) ポイント特典

オンライン百科事典「Wikipedia(ウィキペディア)」の雰囲気を、人気アニメ「けものフレンズ」のように変える「ジャパリペディア」が話題だ。Webブラウザー「Chrome」に追加して使う拡張機能の一種。

ウィキペディアといえば誰もが書き込み、編集、追記できる百科事典として、インターネット上では調べものの参考に重宝することが多い。

ジャパリペディアをChromeに入れれば、そうしたウィキペディアの文体だけが、けものフレンズの登場人物が話す台詞のように、ほのぼのした雰囲気に変わる。内容はウィキペディア本来のもの。

技術者のmiyaoka氏が開発した拡張機能で、技術情報共有サイト「GitHub」には拡張機能の設計図にあたるソースコードなども公開済みだ。

けものフレンズの作品中には、重要な施設として「ジャパリ図書館」が登場する。そこに行けば求める知識を得られるといい、さまざまな冒険を重ねる主人公たちの目的地となっている。
ジャパリぺディアというのは、ウィキペディアにこのジャパリ図書館の印象を重ねた名前のようだ。


何とウィキペディアが「けものフレンズ」風に!Chrome拡張「ジャパリぺディア」が話題
https://internetcom.jp/202212/japari-pedia
https://image.internetcom.jp/upload/20170221/images/japaripedia.jpg

2 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 11:49:20.39 ID:wyZEYZU/0.net
第一次世界大戦について調べようとしてたのに、
いつの間にかオニヤンマに到達している不思議

3 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [PT]:2017/02/22(水) 11:49:52.76 ID:PLMmiuPo0.net
アンサイクロペディアが一言↓

4 : TEKKAMAKI(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 11:50:28.74 ID:HvGwVd8K0.net
>>1
1日潰せるどころか編集合戦に参加したら睡眠時間無くなる

5 : アルゼンチンバックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 11:50:44.04 ID:XxNjTH0v0.net
もうちょっと図をいれてほしい

6 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 11:51:50.04 ID:UfhBz1WG0.net
普通に物調べてて思いがけずエロい画像があったりするとテンション上がる

7 : 張り手(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 11:52:47.18 ID:qikzW7pM0.net
一つ調べると関連キーワードで色んな事に興味を持てるからいいよな

8 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 11:53:24.31 ID:Q7tOQRqf0.net
ウソしか書いてないから全てを検証する必要があるが、そういう取っ掛かりとしては便利w

9 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/22(水) 11:54:51.36 ID:993Mv2Au0.net
学術的な理由でエロい単語を調べています

10 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 11:54:51.65 ID:QHT4GE6S0.net
弊社、いろんなサイトにアク禁かかってるけど、Wikipediaとグーグルマップで無限に時間が潰せる

11 : キチンシンク(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 11:55:27.23 ID:v6iIe4hO0.net
字読むの疲れるわ

12 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/22(水) 11:55:36.05 ID:WG5njJlY0.net
気付いたときには今何調べてたかわからなくなることある

13 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 11:56:10.58 ID:syFeFirl0.net
>>10
お前はなんで会社のパソで仕事しねえんだよボケ
これだから(茸)は

14 : ドラゴンスリーパー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/02/22(水) 11:56:41.16 ID:T7xe4HLYO.net
皇室や王族を千年以上昔からずーっと現代まで辿っていくのが面白い

15 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/22(水) 11:56:55.37 ID:D8umHa8P0.net
wikipediaは嘘が多すぎて駄目だ。
最近はニコニコ大百科を使っている

コメントで突っ込みが入るんで
かなり正確になる

16 : サッカーボールキック(新潟県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/22(水) 11:57:33.21 ID:yFaGwafu0.net
アンサイクロペディアと見比べるといい

17 : ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/22(水) 11:59:48.88 ID:IenTe6520.net
ウィキペディアンが裏でやってる派閥争い知ったら読む気なくす
ネットで最もクズが集まるのがウィキペディアン

18 : ジャーマンスープレックス(長野県)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/22(水) 12:00:22.68 ID:WaDgMpIh0.net
募金してくれって最近出なくなったな

19 : ダイビングエルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 12:00:35.30 ID:AR/0Ftm00.net
>>2
わかる

20 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/22(水) 12:00:40.94 ID:F5mPQhoh0.net
民主党

支持母体

部落解放同盟

被差別部落

限界集落

津山30人殺し

21 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:01:38.57 ID:Bh4fVhuZ0.net
態度のでかい古参が元オウム幹部とエホバ証人の隠れ信者

22 : オリンピック予選スラム(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/22(水) 12:03:11.45 ID:8HRaMzQG0.net
>>15
編集者少ないんで修正されず放置って記事も多いけどね

23 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:03:40.09 ID:fjwK2BDW0.net
アンサイクロペディアは面白い

24 : カーフブランディング(空)@\(^o^)/ [UA]:2017/02/22(水) 12:04:09.55 ID:OPDw14xB0.net
記事書いてたら基地外がちょっかい出してくるようになって
そいつの主張するかなり無理目の要求に対して
理性的論理的に対応しなきゃいけないのが大変

25 : 超竜ボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/22(水) 12:04:16.17 ID:5G1LmDo80.net
編集合戦あるし歴史や政治問題では偏った編集されてたりするから
手放しで信用はマジで危険

竹島問題の時とか何度中立的な編集をしようとしても必ず妨害が入って
多数決で反日的な項目で塗り潰されたりした。あれは日中韓全ての
マスゴミと反日勢力が確実に編集してる。論破しても異議が通らないとか
運営も糞

26 : 頭突き(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:06:23.63 ID:VVRLTaeg0.net
>>15
整理と称して要出展の下線引きまくるバカとか消えて欲しいわ
関連記事に全部詳細が書いてあるのに何でわざわざ出展求めてるんだアホとしか思えんわ

27 : フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/22(水) 12:07:30.31 ID:oyQHZPo40.net
あくまで読み物として面白いのね

28 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 12:10:25.94 ID:IktlVrmi0.net
>>23
過疎りすぎ

29 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:10:54.60 ID:wyZEYZU/0.net
wikiに限らずネットで検索した情報を丸々信じちゃう人が多いので、
最近では電子辞書の良さが見直されてるそうな

30 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/22(水) 12:12:10.16 ID:D8umHa8P0.net
>>26
読めば分かるだろボケというのもあるけど
出展書いてるものの出展よんだら

まったく正反対のことをかいてるのに一部だけ取り出して
記事を捏造してるのがおおい。
主に共産主義者の政治記事

31 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/22(水) 12:14:16.23 ID:D8umHa8P0.net
ウィキペディアアニメ関係
芸能関係は嘘しか無い

あきれ果てる。原作者が脚本かいたとかそんな事実は存在しないのに
平然と書いてるからね

ニコニコ大百科はそんな嘘を書くと
コメントで「嘘書くなボケ」という突っ込みがはいる

AKBとかひどかった

32 : ジャンピングパワーボム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:15:30.99 ID:ZRgev1d+0.net
女と書かれたせいで差し入れが増えて申し訳ない気持ちになったエロ漫画家もいるんですよ!

33 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:17:15.35 ID:SUmPjoHv0.net
>>20
こんな感じになるな

34 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:17:57.50 ID:4OuzYM330.net
リアルで知ってる事柄調べたらかなり出鱈目書いてあったな
そんなもんだよwikiはね

35 : クロイツラス(空)@\(^o^)/ [FI]:2017/02/22(水) 12:18:27.82 ID:p0NpfC8M0.net
wikiは組織ぐるみでの書き変えもあったりするんだよな
工作活動の場でもあるw

36 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:19:16.61 ID:bUgaxzmq0.net
>>31
ソースつけて反論すればいいじゃん

37 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:21:33.15 ID:YmOTrvZ60.net
医療事故の一覧見てたけど恐ろしい

38 : ビッグブーツ(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 12:21:48.69 ID:WO323Wp10.net
Wikipediaのあの堅苦しく文章をかかなきゃいけない風潮をなんとかしてほしいわ
もうちょっと噛み砕いた表現をつかってくれたらなぁ

39 : フェイスクラッシャー(兵庫県)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/22(水) 12:22:31.14 ID:a2n/5OCK0.net
企業のページ読むの好き

40 : トラースキック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:24:17.94 ID:tdDp0FB8O.net
知識が薄いし間違ってるから一つも参考にならんわ

41 : バックドロップホールド(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/22(水) 12:24:48.35 ID:kqRGQm530.net
水とか山とか
簡単なワードでもアホみたいな情報量なのが凄いな
金田一さんもお手上げだろう

42 : TEKKAMAKI(香川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/22(水) 12:27:34.31 ID:9rUKs6/L0.net
コンドーム切ってそれを当ててクンニするとか最近知った

43 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:29:22.78 ID:1lkZG+Ey0.net
オタクの嘘情報だらけだけどな

44 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/22(水) 12:30:49.36 ID:rK9quTtH0.net
調べ物して脱線して時間が過ぎてる罠

45 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:32:14.65 ID:pBbs011G0.net
タブが数ドットになったところで眠たくなって全閉じ

46 : バックドロップ(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/22(水) 12:32:39.42 ID:nrFGrkv/0.net
>>36
事実が存在しないソースって完全に悪魔の証明じゃん

と思って書き込む前に一応悪魔の証明をWikipediaで調べたら結構充実してた

47 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:34:25.30 ID:rACm6Ivw0.net
>>2
YouTubeでプロレスの動画を漁っていたはずなのに
いつのまにかドラレコの事故動画漁りになるアレと似ているか

48 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 12:37:22.69 ID:u+q5utIn0.net
ウィキペディアの倒し方知ってますよ

49 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:41:28.34 ID:kWtlkdRW0.net
嘘だらけだから見る価値ないけどな

50 : ラダームーンサルト(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [MX]:2017/02/22(水) 12:43:13.41 ID:NucIJz9HO.net
今日は歴史上何があった日かなー?と、〇月〇日で日々見てると意外な発見あって面白い

51 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/22(水) 12:43:41.75 ID:nCLJsyd10.net
>>17
ウィキペディアンの争いを見るの好きなんだけど

52 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/22(水) 12:44:55.78 ID:fcpXaqWE0.net
ウィキペディアで出た知恵熱を アンサイクロペディアで冷ます

53 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:46:21.72 ID:wyZEYZU/0.net
>>47
そうそう
youtubeでジャンボ鶴田バックドロップ30連発を見てたはずなのに、
いつの間にか動物衝撃映像みたいなところに行き着いてる

54 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/22(水) 12:47:03.11 ID:698ktKoy0.net
樋口一葉の読み仮名が(ひぐちかずは)とか誰も得しない改変がされてた

55 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:48:35.37 ID:XG/a0BtN0.net
>>53
それはもはや同じカテゴリやん

56 : ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/22(水) 12:49:42.02 ID:D8umHa8P0.net
>>36
ソースがアニメ雑誌でしかもそんな事実書いてなかった

57 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 12:53:30.85 ID:Y8H3c/uX0.net
たまにとんでもなくグロかったりエロい画像が出てくる

58 : キン肉バスター(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2017/02/22(水) 12:55:16.55 ID:gmgmixnn0.net
アンサイクロペディア好きだわ

59 : ボマイェ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:00:29.31 ID:EpdvjsP90.net
偏ってる

60 : ダブルニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TH]:2017/02/22(水) 13:04:29.01 ID:gp2QvgCS0.net
なんか寄生虫の病気の奴が大作すぎて感動したわ

61 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:06:12.16 ID:BMB63QZa0.net
>>1
すごーい!
なにそれー!

62 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:08:11.38 ID:XmmbF3Zo0.net
歴代天皇と徳川家将軍を順番に見ると就業時間終わってる

63 : サソリ固め(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:09:33.20 ID:XNrVD9Yx0.net
相対性理論

科学

化学

七三一部隊

日本陸軍

太平洋戦争

核兵器

アインシュタイン

相対性理論
ならある

64 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 13:09:55.28 ID:BZi+3UE+0.net
ジャパリペディア、面白い

65 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:15:19.91 ID:ZeFsD6gN0.net
出張なくて暇な日は歴代のローマ教皇やハプスブルク家の歴史を調べてるよ
我ながらちょっとくらい募金してやれやレベル

66 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/22(水) 13:15:52.67 ID:ijmoIs+70.net
訃報があると更新されてるか見に行ってみる

67 : アルゼンチンバックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/22(水) 13:18:24.88 ID:4b2FqXwY0.net
まだなかったときはショックだよな

68 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:20:35.35 ID:8eCj0Ssu0.net
読み疲れて寝るまでがワンセット

69 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:23:56.80 ID:WedldF7J0.net
トルティーヤの種類を調べてたのに、気がついたらニルヴァーナ博士になってた

70 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/22(水) 13:31:51.66 ID:qsXOPeBK0.net
現社の参考書がウィキペディアを引用した文章が載ってたんだがこれいいのか

71 : アンクルホールド(長崎県)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/22(水) 13:31:59.45 ID:vZNHgp+m0.net
そりゃ政治とか思想、信者の集るアニメ漫画芸能は編集合戦になるだろうな

社会心理学とか論理学系、パラドックスなんかは結構崩した表現で身近な例えが書かれてたりして楽しいよ

72 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:42:49.32 ID:fg5VPz6+0.net
日本住血吸虫の項目は下手な小節より面白い

73 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:43:33.28 ID:fg5VPz6+0.net
×小節
○小説

74 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/22(水) 13:48:31.95 ID:iwSwhrtN0.net
10年前はリポートに活用してた

75 : ヒップアタック(山口県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:51:09.85 ID:TWozjZpG0.net
正確かどうかはさておき三毛別羆事件の記事は力作

>居間に引きずり出されたタケは、「腹破らんでくれ!」「のど喰って殺して!」と
>胎児の命乞いをしたが、上半身から食われ始めた。

誰が証言したのかと

76 : 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:53:01.30 ID:5rBBGufG0.net
テレビやラジオでの発言をウィキで編集追加したのに、何故か削除されますた
誰かエロい人教えて

77 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 13:55:23.10 ID:UGxOhByL0.net
>>10
お前が仕事しないでネットで遊んでんのは筒抜けだぞ💛

78 : ヒップアタック(山口県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 14:01:28.85 ID:TWozjZpG0.net
この世の果てで恋を唄う少女YU-NOの記事は世界像の数学モデルやら
事象のシュヴァルツシルト半径とやらで数式が出てきてとてもエロゲの記事とは思えない
誰か知らんが理系エロゲオタの力作だな

79 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 14:03:21.36 ID:IoKhUpKP0.net
元素記号を見ていたら原子爆弾の作り方を経て恒星の誕生を経て反陽子の存在を知った

80 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 14:13:39.37 ID:Yvvn7gWE0.net
英語版アパホテルの編集合戦が凄まじかった
日本人が書き換えても、即中国人が大量動員、チョンも混じってカオス

81 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 14:24:19.98 ID:r5BhMmRV0.net
うんこの効能

82 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 14:33:02.63 ID:cfFIYTaD0.net
>>10
僕もだよ

83 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/22(水) 14:42:42.68 ID:bI2PgSl60.net
奴らなど一日あれば潰せる
byアンサイ

84 : 腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 14:54:48.78 ID:RahY7NGR0.net
テレビブロスで連載してるwiki直しのページが面白い
著名人が自分のwikiを自筆で加筆訂正してくやつ

85 : ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/22(水) 15:06:41.46 ID:vlyO0kJa0.net
ニコニコ大百科の方が面白い

86 : ハイキック(茸)@\(^o^)/ [NL]:2017/02/22(水) 15:33:36.94 ID:BRRUHF2S0.net
鉄道マニアじゃないけど
全国の駅見て回るだけで、相当楽しかった

実際に行ったときは感動した

87 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/22(水) 15:33:37.94 ID:vIEnPqn+0.net
大きな事件のページとかはもうそれを題材にした一つの小説になってる

88 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 16:09:37.56 ID:RtMOPJcA0.net
3年くらい前なら良かったけど、最近は書き手の中にやたらクドい文章書く池沼が増えていちいち引っかかってイラッとくる
2ちゃんじゃねーんだから、
「今日朝方、頭痛が痛いせいでいつもの朝より早く目が覚めてしまったが、朝日の日光がまぶしくて目を閉じたが」
みたいな文章マジやめて

89 : ヒップアタック(山口県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 16:20:49.33 ID:TWozjZpG0.net
>>88
山田悠介か

90 : ネックハンギングツリー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 16:30:25.66 ID:ehbPMcyO0.net
管理人のいない2chみたいなものだから
荒れると際限ない

91 : ビッグブーツ(空)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/22(水) 16:46:24.62 ID:V1wmM1EF0.net
>>2
あるあるwwww

92 : ダブルニードロップ(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 17:13:40.88 ID:RkFTz0rE0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

93 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 17:19:49.96 ID:fqupJlJ80.net
>>67
日本語版は英語版と比べるとものすごく記事が欠けていて
ニッチな記事を書きたくても足場が何も見つからない事がよくある

94 : ラ ケブラーダ(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 17:23:57.28 ID:BMB63QZa0.net
ベッキーのジャパリペディアがジワるww
http://iup.2ch-library.com/i/i1780179-1487751769.jpg

95 : リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 17:32:36.55 ID:ZqcnG3/d0.net
>>90
マジレスすると管理者は50人もいる

96 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/22(水) 17:54:49.26 ID:odUMjzWJ0.net
>>10
うちもみれるけど、ログ取られてるから明らかな暇つぶしとかは人の粗探ししてる部署から上司に通告される

97 : ジャンピングカラテキック(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 18:02:36.25 ID:1UBWJcQw0.net
ウィキペディアに知恵袋。

近くの家族・友人・同僚に聞くよりかは信用できる。
しかし、電子辞書には負ける。

98 : バズソーキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 18:28:11.20 ID:P/4xUWkB0.net
ドナー隊

99 : 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/02/22(水) 18:32:09.36 ID:BaXEjhbq0.net
この前まで鉄道事故の一覧で暇潰ししていた
今は航空事故の一覧

100 : シャイニングウィザード(岩手県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/22(水) 20:23:25.46 ID:pKrOwBKo0.net
お前らオススメのWikipedia記事教えて(´・ω・`)ジャンルは問わぬ

101 : ファイナルカット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 20:50:11.24 ID:wlEDB6Qg0.net
大学教授ってなんで出典がウィキぺディアを嫌うの?
論文とかに載せそうな項目なんて超マイナーだし
専門的すぎて知ってる人しか編集しないだろ

102 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 20:52:54.39 ID:WbZNMhrL0.net
>>101
そういう傾向はあっても100パーそれが保証されるわけじゃないから

103 : 足4の字固め(石川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/22(水) 20:54:35.66 ID:FW5DCtuf0.net
>>100
志布志町志布志

104 : カーフブランディング(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 20:54:55.19 ID:5+CZ2+qA0.net
>>20
分かる

105 : ニールキック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 20:55:22.17 ID:tX0EDLc20.net
Wikipediaはハンパない。一日潰せる [無断転載禁止]©2ch.net [要出典]

106 : ダイビングエルボードロップ(宮城県)@\(^o^)/ [VE]:2017/02/22(水) 20:55:26.46 ID:zIdd7Fat0.net
俺のスマホWikipedia見ると固まるんだが古いからか

107 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 21:01:38.39 ID:VRD/uiZV0.net
死亡フラグって結構昔からあるんだな

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6#.E7.B5.8C.E9.81.8E

108 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 21:03:14.97 ID:VRD/uiZV0.net
鉄道路線の駅間距離を調べるだけで1日潰せる

109 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 21:03:34.15 ID:Bkjpw2+f0.net
アンサイクロペディアも好き

110 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 21:03:38.38 ID:AMtTMyOS0.net
アンサイクロペディアって嘘ばっかりじゃん
信用しないほうがいいよ

111 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/22(水) 21:04:15.60 ID:+sWPcXfe0.net
>>110
エクストリームスポーツしようぜ?

112 : キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 21:04:36.70 ID:VRD/uiZV0.net
>>110
むしろ信用してるやついるのかよw

113 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [MX]:2017/02/22(水) 21:04:48.39 ID:1+yMGdIR0.net
文字データだけだとオフラインでも案外大したデータ量じゃないんだってな。
飛行機にwifiの無い時代に何時間も乗ってる時にはいいと思ったな。

114 : レインメーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 21:13:05.05 ID:Bkjpw2+f0.net
>>110
「悪質なデマサイト」だからなw

115 : 張り手(catv?)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/22(水) 21:15:28.04 ID:NGfL95HE0.net
で、ジャパリって何?ジャバリ?

116 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 21:16:19.93 ID:WTpDzE810.net
1日潰せる(笑)

語るに落ちる


ニートか老後の楽しみだな、このスレ主は(笑)

いいなー、暇で学生運動再び

117 : サソリ固め(福井県)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/22(水) 21:17:41.68 ID:/RI6m4280.net
全ての競走馬が元を辿ってけば3頭のどれかに行きつくって言われて
ずっと名馬を調べてたことがあったな

118 : ファイヤーバードスプラッシュ(宮崎県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/22(水) 21:31:09.40 ID:YT2F0Vs70.net
ダークコンドルが黙っちゃいないよ

119 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/22(水) 22:10:57.48 ID:ED4IN0sA0.net
最近もパナウェーブ研究所調べたな
妙に詳しかったのは毒霧って項目

120 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/22(水) 23:02:08.53 ID:M4AJ8yJD0.net
>>3
クソ重いからサーバー増強しろ

121 : 稲妻レッグラリアット(福岡県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/22(水) 23:05:53.71 ID:M4AJ8yJD0.net
Wikipediaで信じられるのは過去のCDの発売日くらい
定額配信で全部聞こう

122 : メンマ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/23(木) 07:43:12.82 ID:Ym0N1WvH0.net
>>115
君はフレンズじゃないの?

123 : 魔神風車固め(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/23(木) 07:45:33.29 ID:vgdt6mPg0.net
>>6
例えば?

124 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/23(木) 08:00:48.27 ID:QGI6uum10.net
>>60
あれは泣ける

125 : トペ コンヒーロ(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/23(木) 08:06:37.04 ID:ptl3c4250.net
>>10
スマホのテザリング経由で見ろよ
アクセスログ撮られてるぞ

126 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/23(木) 10:53:06.39 ID:PThLwp1W0.net
>>101
だってwikipediaは参考文献があっても
参考文献のたった一部だけ取り出して
その一文を否定している文章が続くのに平気で捏造しているからな
パル判決文の南京事件認定が書いているときはそうだった。

それとアニメの作曲家が「おれこのアニメの作曲してねーんだけど」ってつぶやいたのが
もう本当に酷かった。バンダイナムコの文字ゲームの作曲してないのに作曲家に入ってるとか
間違いは多いし、訂正する人は居ないし。ニコニコ大百科のようにコメント欄で「嘘書くなボケ」
っていう人が居ない。

127 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/23(木) 10:54:27.96 ID:PThLwp1W0.net
あ、そうそうもじぴったん
アニメ作曲家がもじぴったんの音楽を作ったことになってた

128 : 逆落とし(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 13:11:00.77 ID:F/5bxuun0.net
信憑性は2chレベル

129 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/23(木) 17:22:29.91 ID:ugr6AXA70.net
>>101
たとえば英語版ウィキペディアでは、実世界で名と実力を知られた人物が実名で活動しているけれど
その人の社会的地位や名誉を担保に記事記述や議論をする習慣はなくて、あくまで気楽なお遊びと割り切った上で
人生経験を生かして問題や厄介毎に対応するだけ。

日本語版の場合は、ほとんどの管理者とたいていの有力執筆者は匿名で人生経験もぼかしがちな上に、
いわゆる2ちゃねらータイプの愚かなのに自分を大きく見せようとする匿名の多重アカウント保持者が
複数の管理者アカウントや執筆者アカウントを使って
自作自演とネット扇動を駆使して
日本語版コミュニティを長期間私物化していた疑いがあるのでコミュニティによる自浄作用も働いておらず
記事の信用を担保する仕組みが機能していない。

だから、英語版はともかく日本語版は相手にしちゃダメ

130 : ハイキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/23(木) 17:27:53.51 ID:ZedhXtnT0.net
信用度どんなもんやろなぁw
芸能、娯楽は論外として
医療、サイエンスとかなら8割いけるかなぁ…
まぁ学生が調べものにwiki使ってたら 色んな意味で終わるなw
今まで何を学んだのやらと。

131 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/23(木) 17:50:15.14 ID:ugr6AXA70.net
自分が目撃した中で最も悪質な日本語版ユーザーは
元管理者 兼 ユーザーチェック係の 海獺 (らっこ)

この人物は、2007年頃から2014年頃まで
毎日8〜17時間ウィキペディアと2ちゃんに貼り付いて
新規執筆者が来るたびに幼稚な言いがかりをつける迷惑行為をして
その行為が非常識で管理者として不適切だと抗議を受けると
2ちゃん趣味板のウィキペディアスレ他への晒し行為をし、
ユーザーチェック権限で取得した個人情報を2ちゃんに匿名で書いてみたり、
一群の不良古参ユーザーを扇動してコメント依頼という形でネットリンチ行為を繰り返したり、
最終的には根拠の無い個人的判断で、長期荒らしユーザーと同一人物だと無理やり判定して無期限ブロックをかけて
事実上のコミュニティ追放をやらかしていた犯罪者。

この人物はかなり頭が悪くて、何度も尻尾を出しているので
ウィキペディア財団の調停委員(アービコム係)に調査依頼して権限停止を図ったことがある。
その調停委員というのは世界中で3名しか居なくて
当然日本語を読めるはずもなく
個人情報リーク時のユーザーチェック権限の不正使用の嫌疑についても
ログを見たが時間関係が逆だった、という時差を考慮したのかどうかも判らない曖昧な理由で
その時は嫌疑不十分で無罪放免。

その後、海獺が管理者とユーザーチェック係を辞任するまで数年かかったものの
今でも図々しく日本のウィキペディアイベントの開催ボランティアをしているので
機会があったら見に行けばいい。

132 : バズソーキック(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/23(木) 17:51:29.43 ID:pv5pT6tK0.net
>>130
医療、サイエンス系こそ
信用したら足元を掬われる

133 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/23(木) 20:53:53.89 ID:DV21hQD30.net
ウィキペディアって特に日本語版はデタラメだよな
粘着してるキチガイの意見が載ってるだけ

134 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IR]:2017/02/24(金) 01:26:33.21 ID:D2HO+V2D0.net
ネトウヨの嘘が大杉、試し腹とかワロタ

135 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:39:22.19 ID:LHJPf/BX0.net
>>131
なんかめちゃくちゃ詳しく知ってるな。逆恨みして粘着してるだけのように感じるわw

総レス数 135
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★