2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国「独島?何それ?」 戦時中、米軍が使用していた地図を日本に寄贈

1 : マシンガンチョップ(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/23(木) 09:27:28.59 ID:NATJ68AN0.net ?PLT(12000) ポイント特典

第二次大戦中、米国が竹島(島根県隠岐の島町)について「Take」と表記した地図が見つかり、島根県に寄託されていたことが22日、分かった。
当時、日本の統治下にあった朝鮮半島について、この地図では「鬱陵=Utsuryo」など元の表記を日本語読みした地名の記載が大半。竹島の呼称が一般化していたことを示す資料となりそうだ。

 島根県竹島対策室によると、地図は、米国軍が戦時中の1945(昭和20)年5月に制作した布製の航空図「エスケープマップ(脱出地図)」(83センチ×78センチ)。
日本侵攻に参加するパイロットらが遭難したり撃墜されたりした際に使用するよう携帯させた。

 400万分の1の縮尺で、一方の面には日本と南シナ海、もう一方の面には東シナ海が描かれ、季節ごとの風向きが異なる色で図示されている。
竹島問題の研究者が大阪府内の古書店で見つけ、島根県に寄託した。

 地図では鬱陵島や済州島などは「Utsuryo」「Saishu」などと表記されているが、竹島は「Take」と記載。
竹島をめぐり、韓国政府は日本が編入する1905(明治38)年より前から「独島」と呼ばれていたと主張するが、
少なくとも1945年当時の米国側に、この島は「独島」だという認識はなかったとみられる。

戦時中の米軍地図に“動かぬ証拠”…竹島を「Take」と表記 「独島」呼称、認識されず
http://www.sankei.com/west/news/170222/wst1702220088-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170222/wst1702220088-p1.jpg

117 : ブラディサンデー(和歌山県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/23(木) 12:28:59.09 ID:qGdW084o0.net
第二次大戦中は朝鮮は日本領だったから日本基準なのは当たり前ニダ
証拠にならないニダ

絶対言ってくる

118 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 12:29:48.76 ID:j8pEmcZb0.net
>>117
当時敵国のアメリカが作ってるのにその言い訳は通用せんだろwwww

119 : ミラノ作 どどんスズスロウン(関西・東海)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/23(木) 12:30:14.99 ID:69cBr4L3O.net
島根県に寄与してるのが、22日にわかった。
2月22日は竹島の日。

120 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [LU]:2017/02/23(木) 12:38:14.53 ID:tRNep0vK0.net
日本がアメリカに統治されていた時期に、韓国は李ラインを根拠に武力で竹島を奪ったので
日本が韓国を併合してた事を理由にするのならハーグに出て来たらいい

121 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 12:44:29.20 ID:TBojnv3C0.net
独島(笑)

122 : シャイニングウィザード(関東・甲信越)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/02/23(木) 12:44:41.37 ID:jJKBwKXDO.net
チョンは一匹残らず死ね

123 : 膝十字固め(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/23(木) 13:02:40.01 ID:hOPW/dXi0.net
>>31
上手いな

124 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 13:04:45.60 ID:o0iNAmHT0.net
バンブーアイランドじゃないんだ

125 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TN]:2017/02/23(木) 13:08:16.64 ID:v1Ab1xQK0.net
独島の証拠は証言ニダ。

126 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/ [ES]:2017/02/23(木) 13:08:21.26 ID:TAiYLONl0.net
早く自衛隊の訓練兼ねて、奪還しろよ!!
自衛隊動かせないなら、セガールに頼め

127 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/23(木) 13:09:14.50 ID:p9K6HeoT0.net
アメリカによるガス抜きみたいな感じかな

128 : キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 13:11:09.94 ID:wTXncBB+0.net
>>11
おかげで>>2が何言ってるのか分かった ありがとう

129 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/23(木) 13:14:11.88 ID:UROhy6wu0.net
Tako!

130 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [CH]:2017/02/23(木) 13:19:04.97 ID:cKWLst/F0.net
アメリカ軍はネトウヨ。

131 : アルゼンチンバックブリーカー(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 13:42:07.11 ID:XfdmlDbw0.net
take
doke
dockt
gackt

132 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 13:42:32.57 ID:P5Ks4hSB0.net
テロリスト朝鮮人が奪っただけだと知らない日本人はいるのかね

133 : ときめきメモリアル(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 13:48:37.87 ID:THc3NMzg0.net
>>11
Yuji!

134 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/23(木) 13:50:09.24 ID:tKDorQdN0.net
警察は竹島を早く取り締まれっての

135 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/23(木) 13:56:52.03 ID:DV21hQD30.net
Take Shima!

136 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [EG]:2017/02/23(木) 14:01:25.90 ID:O6o0o4ti0.net
テイクオフ!

137 : アンクルホールド(山口県)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/23(木) 14:02:15.05 ID:tMw/ugHr0.net
尖閣にしろ竹島にしろなんもしてこなかった日本も悪いよ
公務員住まわせとけよカス政府が

138 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/23(木) 14:09:06.28 ID:nbGHQQA/0.net
アメリカ様が言ってるんだぞ

139 : ジャーマンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/23(木) 14:17:25.20 ID:lgQ96iSK0.net
鬱陵滞在記

140 : フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/23(木) 14:20:23.30 ID:okYmF8LP0.net
テイクは韓国語ではドクになるニダ!

141 : ときめきメモリアル(東京都)@\(^o^)/ [PK]:2017/02/23(木) 14:22:18.22 ID:AFi9Ehhh0.net
チマチマした証拠で一喜一憂するのはもういい
そもそも日韓で論点が噛み合ってないんだから議論も無駄

さっさと国際司法裁判所に訴えろ
勝つにしろ負けるにせよすっきりするわ

142 : オリンピック予選スラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 14:22:34.40 ID:ar/yaUtQ0.net
頭の濁音はあってもなくても同じなんだよねたしか韓国語
だから
ドク=トク≒テイク
とかホントに言い出しそう

143 : キドクラッチ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 15:25:58.71 ID:SsSnZZFs0.net
チョンモメンまwwwwwwwwwwwww た負けたんか

144 : デンジャラスバックドロップ(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 15:37:10.86 ID:BCXzRdnt0.net
慰安婦強制連行もアメリカの調査で存在しなかったってなってただろ
あれも大々的に発表してもらえ

145 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 15:37:33.19 ID:AeHwOAYa0.net
そりゃ日本の統治下だったんだから竹島に決まってるだろ。

146 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [LU]:2017/02/23(木) 15:38:55.01 ID:tRNep0vK0.net
韓国の独島は古地図に載っている観音島だよ。
現在は消滅してるからって安易にその先の竹島を「独島」だと言い張ってて
韓国人は恥ずかしくないのか?

147 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/23(木) 15:40:32.58 ID:IbSq/8ty0.net
おいおまいら!!!
このスレ全然うんこキムチのにほひがしない!!!!!
なんで!?!?!?!?!?!?

148 : ブラディサンデー(滋賀県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/23(木) 15:40:34.81 ID:Qe1F5SCN0.net
韓国が言ってるのは戦前どころか併合以前のことだから戦時中の資料が出ても関係ないとか言ってくるだけだろうよ
何の意味もない

149 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 15:43:13.99 ID:ZDeCHcvt0.net
ガチで韓国潰しに来てるな

150 : シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/23(木) 15:50:52.70 ID:cguiy+480.net
日本にtakeされたドクトにだ。

151 : マスク剥ぎ(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/23(木) 15:53:42.76 ID:MDoeMerl0.net
当たり前だろ
本当にあの民族は・・・

152 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 15:54:31.50 ID:3q3aJ5t70.net
うさ!うさ!

153 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/23(木) 15:55:22.30 ID:vA8fuVpe0.net
韓国人の不思議でならないところなんだけど
なんで北や中国みたく情報しゃだんされてるわけでもないのに自分で調べないんだろう。
自国の主張と日本の主張、ネットで調べりゃいっぱつだろうに。本当に不思議。

154 : ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ [SA]:2017/02/23(木) 16:33:46.65 ID:lXD+cyzE0.net
>>153
嘘も100回叫べば真実になると思ってる国

155 : 膝靭帯固め(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/23(木) 16:58:30.59 ID:DM2mbNuj0.net
東とみさこの旦那だろ。

156 : 毒霧(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/23(木) 17:04:25.59 ID:q+n0lrTf0.net
そもそもこんなもん解決するはずないんだよなw

日韓併合を侵略されたと言う奴と合法的に併合したと言う奴がいて
そんな大きな出来事すら正しく共通認識されてないんだから、細かい小さな島の一つの話なん解決する訳無いわな

157 : 毒霧(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/23(木) 17:06:51.49 ID:q+n0lrTf0.net
日韓併合 強制連行 慰安婦 日韓基本条約 竹島 どれ一つ共通認識無いんだから、共通の価値観は皆無。

158 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ [CH]:2017/02/23(木) 17:11:03.24 ID:20tTKOMO0.net
そもそも1945時点で竹島と呼称されてた事に異を唱えてないだろ韓国

159 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/23(木) 17:38:42.35 ID:m67hfa3I0.net
TAKE
テイク
ティク
トク
独…ニダよ!(ニンマリ

160 : レッドインク(宮城県)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/23(木) 18:24:44.86 ID:t4VtFLUB0.net
■竹島
アメリカが「竹島は日本領」と、韓国大使に最終回答
ラスク書簡

▽1951年7月19日 韓国大使(ヤン)から米国務長官への書簡。

  大韓民国政府は、第二条a項の「放棄する」という語を、
  「朝鮮ならびに済州島、巨文鳥、欝陸島、ドク島およびパラン島を含む日本による
  朝鮮の併合前に朝鮮の一郡であった島々に対するすべての権利、権原および請求権を、
  一九四五年八月九日に放棄したことを確認する」と置き換えるよう要望する。


▽1951年8月10日 米国務次官補(ラスク)から韓国大使への回答

  草案第2条(a)を日本が「朝鮮並びに済州島、巨文島、鬱陵島、ドク島及びパラン島を含む
  日本による朝鮮の併合前に朝鮮の一部であった島々に対するすべての権利、権原及び請求権を、
  1945年8月9日に放棄したことを確認する」と改訂するという韓国政府の要望に関しては、
  合衆国政府は、遺憾ながら当該提案にかかる修正に賛同することができません。
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  合衆国政府は、1945年8月9日の日本によるポツダム宣言受諾が同宣言で取り扱われた地域に対する
  日本の正式ないし最終的な主権放棄を構成するという理論を条約がとるべきだとは思いません。

  ドク島、又は竹島ないしリアンクール岩として知られる島に関しては、この通常無人島である岩島は、
  我々の情報によれば朝鮮の一部として取り扱われたことが決してなく、
  1905年頃から日本の島根県隠岐支庁の管轄下にあります。
  この島は、かつて朝鮮によって領土主張がなされたとは思われません。

161 : ファイヤーボールスプラッシュ(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/24(金) 10:36:34.84 ID:+FXBxjWC0.net
>>1
この地図をバカチョンに見せつけろよ。ハーグの国際法廷で見せつければ会心の一撃以上の攻撃力でバカチョンどもはこの世から消え去るだろう。

162 : ミラノ作 どどんスズスロウン(岡山県)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/24(金) 20:49:36.16 ID:q+wudVyu0.net
俺が総理大臣ならまず一番目の仕事として竹島奪還するために新月の夜に特殊部隊を送り込んで制圧、奪還するわ

163 : フォーク攻撃(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:45:36.26 ID:8vteiRKf0.net
独島で農業を営んでいる証拠があるニダ!

http://i.imgur.com/ugbU44Z.jpg

164 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/25(土) 16:52:31.15 ID:oFSm0uIB0.net
takeと書いてどくどと読むニダ

165 : 河津落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/26(日) 02:49:24.99 ID:z498v0ej0.net
>>153
「理性」と「本能」つなぐ脳梁が遮断された国民だからだろ

>>162
そのためには、憲法九条を『修正』しないとねw


…国民投票が必須というトラップ仕込まれた『憲法改正』ではなく

166 : バズソーキック(香港)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/26(日) 08:41:19.54 ID:rSMD7u020.net
もう竹島の証拠資料お腹一杯でいらねーよーー
独島の証拠まだーー?

総レス数 166
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★