2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第3次嘉手納爆音訴訟、国に300億超の賠償命令 飛行差し止めは却下 沖縄

1 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 12:11:21.14 ID:LCZUZCNo0●.net ?PLT(13345) ポイント特典

米軍嘉手納基地周辺の住民約2万2千人余が、米軍機の騒音で被害を受けたとして、国に深夜・早朝の米軍機飛行差し止めと損害賠償などを求めた第3次嘉手納爆音訴訟の判決が23日、那覇地裁沖縄支部(藤倉徹也裁判長)であった。
藤倉裁判長は、米軍機に支配は及ばないとして差し止め請求を棄却した。
一方、騒音は違法とし国に約301億9862万円の損害賠償の支払いを命じた。
基地騒音訴訟で過去最高とみられる。
損害賠償の請求が認められた原告はうるささ指数(W値)75以上の地区に住む2万2005人。
将来分の損害賠償請求は却下した。

住民側は、騒音により生じる睡眠妨害を通じ心疾患や高血圧が発症するなどと主張、健康や生活への被害を訴えていた。
国側は、米軍機には主権が及ばないとする「第三者行為論」を主張し、請求を退けるよう求めていた。

提訴は2011年4月。
原告は、嘉手納、北谷、沖縄、うるま、読谷の5市町村にまたがり、全国の基地騒音訴訟で原告数が最も多い。
一部を除き、国の定めた騒音コンターでうるささ指数(W値)75以上の区域に住んでいる。

住民側は、@午後7時〜午前7時まで一切の航空機の離着陸を禁止、エンジン調整音などの騒音を40デシベル以下に制限A午前7時〜午後7時まで騒音を65デシベル以下に制限B過去分・騒音が解消されるまでの将来分の損害賠償を求めていた。

これまで基地騒音を巡る各地の訴訟では、「第三者行為論」を根拠に、米軍機の飛行差し止めの訴えを退ける判断が続いている。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/85492
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/8/0/-/img_809de1f95c10c79494645e3358b411b293103.jpg

2 : ジャンピングDDT(西日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/23(木) 12:12:23.72 ID:lInvZzEq0.net
300億÷22000かwボロンのチョンw

3 : キドクラッチ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 12:13:49.81 ID:LCZUZCNo0?PLT(12345)

重複のため書き込みは以下のスレに願います
嘉手納騒音訴訟、政府に過去最高の約300億円の賠償命令【裁判/法律/環境】
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1487819372/

4 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/23(木) 12:25:53.44 ID:Rg0N6a8f0.net
基地ができてから移住した人はちゃんと除外してる?

5 : ジャストフェイスロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 12:45:02.60 ID:WFP7lunS0.net
一世帯あたりはどのくらい貰えるんですかね

6 : エルボードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 13:08:47.74 ID:h73mbaw/0.net
我が国主権の問題。夜間、早朝訓練とかなめられすぎ。
【沖縄振興予算・関連予算の誤解】

3000億の補助金←大ウソ
(沖縄振興予算→中身は国庫支出金)

◯予算要求の方法が他都道府県と違い
「名称」が違うだけで、中身は他都道府県同様に交付されている国庫支出金です。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/22112
◯別枠や「上乗せ」されている予算ではありません。※また、振興予算は基地の見返りではないと政府見解がなされています。
http://www.pref.okinawa.jp/site/kikaku/chosei/kikaku/yokuaru-yosan.html
http://www8.cao.go.jp/okinawa/3/2017/h29_yosan.pdf

7 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/23(木) 13:17:51.92 ID:qTZYpWTn0.net
勝手に基地の回りに住んでるくせに

8 : スリーパーホールド(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 13:18:51.52 ID:OXeXGnxq0.net
これ、アベシンゾーのせいだよ
ネトウヨはどうやって責任を取るの?

9 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/23(木) 14:04:47.91 ID:ofNPYyjl0.net
ユスリタカリの名人

10 : ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/23(木) 14:27:07.55 ID:g1fekiaF0.net
那覇地裁wおもしろ判決はいいから早く最高裁へ
行ってください。

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★