2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学者「数学は物理学」物理学者「数学は道具。化学は物理学」 結局なにが正しいの(´・ω・`)?

1 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/23(木) 14:22:00.32 ID:FeqCi7B30.net ?PLT(12345) ポイント特典

「意識は高次元空間と繋がっている」ロンドン大教授が主張! 幽霊やテレパシーなど“非物質的な次元”の実在を語る
http://a.excite.co.jp/News/odd/20170222/Tocana_201702_post_12416.html

193 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/24(金) 01:40:00.91 ID:eID9Rwau0.net
http://tsnews.madhacker.biz/0224.html

194 : キングコングニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 01:46:40.26 ID:xM4kYTKu0.net
数学専門だったけど数学が哲学というのは極めた人しか辿り着けないんじゃねえか
大体の人が論理学で終わると思う

195 : リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/24(金) 01:47:09.00 ID:K9d9zPJH0.net
物理やってるけど、流体なので数学自体は1世紀前ので十分
シミュレーションで離散化しちゃうから、最終的には四則演算ばっかだし
行列計算の高速化とか、並列化アルゴリズムの開発には感謝してる

196 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 02:13:47.43 ID:HFzvGX9X0.net
>>190
例えばその「モデル」って、数式がモデルじゃなくモデルを数式で表してる訳だよね
因果関係は逆転するわけじゃないし、その理屈だと相関関係がある事になるんじゃね?
つかそのレスで言ってるモデルって、フォームとかテンプレな気がするんだけど

で、それでもいい?て話としては、スレで何度か言われてるけど、言語的な道具だったら
当然その言語で表したもの全てに拡大できるんじゃね?
まぁ失礼な物言いになったけど、何度か言ってる通り素人のたわ言だってばw

197 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/24(金) 05:33:39.69 ID:Ez/aCMbD0.net
ヨーロッパの大学の物理学教室には
暗算が得意な「人間コンピュータ」とも
言うべき計算の達人が雇われていたが、
コンピュータが発達したせいで失業して
しまったな。

ソースは朝永振一郎だったかな?(笑)

198 : エルボードロップ(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/24(金) 07:25:58.37 ID:WguOgaeU0.net
>>152
マグウェルの電磁波の予言とかすごいな

199 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 09:54:17.96 ID:LOGw1KOX0.net
高校から微分つかうべきだろ。

200 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/24(金) 10:33:16.19 ID:twCCnjFH0.net
>>199
あれ?もしかして今ってやらないの?

201 : ファイナルカット(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 10:57:40.68 ID:fONNBoad0.net
>>1
そんなもん理論が正しい方やww

202 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/24(金) 11:13:50.02 ID:lLquLTeq0.net
科学を区切ることはできない

203 : セントーン(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/24(金) 11:51:17.14 ID:bVgl/H2y0.net
科学は神学論だよ

204 : テキサスクローバーホールド(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/24(金) 11:52:55.30 ID:9SIu+WYL0.net
数学は極度に抽象化したもの。
現実世界では1+1は2にならない。

205 : 膝靭帯固め(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/24(金) 11:53:12.91 ID:7txVFWU00.net
>>1
この人がかなり馬鹿だということは分かった
数学と物理がなぜ同じなんだ

206 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [UA]:2017/02/24(金) 11:59:02.20 ID:ZkSfvbU/0.net
>>204
ですよねー
http://i.imgur.com/9FinWqR.jpg

207 : シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 12:16:08.28 ID:nRbjCjlN0.net
>>13
これな

208 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/24(金) 12:45:32.40 ID:twCCnjFH0.net
>>206
算数のできない人を例示するのはやめてやれよ…

209 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 12:46:43.16 ID:T+6V0/Zx0.net
何故、活躍するのは男ばかりなんだ?

やはり女は馬鹿なのか?

210 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 12:49:03.63 ID:T+6V0/Zx0.net
馬鹿女が集まる発言小町
このような事を本気で語るのが女

2歳の娘がハミガキをしながら
「ゆうちゃんねえ、昔もふぞう(仮名)だったの。そして、ゆうちゃんになったの。」
「カリカリの餌、美味しくなかったわあ」
「もふこ(もふぞうと同時期に飼っていたペット)は可愛かったけど、怖かった。あまり一緒に遊ばなかった。」
と、突然話をし出しました。

他にも私しかしらないもふぞうの性格や行動の特徴を次々と話だしました。
娘に、ペットを飼っていた事は話したことがありません。
もふぞうの名前も教えたことはなく写真も見せたことはありません。

夫と出会う前に飼っていたペットなので
夫も知らない名前を突然話し出した娘にとてもびっくりしました。

時期はずれますが、飼っていたペット6匹の写真を見せると
「ゆうちゃんこれだったの」と迷わずもふぞうを指さしました。

211 : ナガタロックII(禿)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/24(金) 13:21:44.02 ID:umd2CuUV0.net
数学は言語
物理学は道具
哲学は図書館目録

212 : ブラディサンデー(空)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/24(金) 13:23:28.61 ID:QCgqukW80.net
化学は女でも出来る
つまり数学、物理学ではない

213 : 垂直落下式DDT(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/24(金) 13:24:48.12 ID:SzzqXsgj0.net
>>1
生物こそ本当の物理学なのさ

214 : 32文ロケット砲(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 13:30:39.73 ID:2rl1eynp0.net
偏差値低い大学の奴らは黙ってろよw

215 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/24(金) 13:40:33.39 ID:hz4XHGBL0.net
>>212
化学反応はつまるところ電磁気学的効果だから物理学といわれるんだぞ

216 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 14:28:11.80 ID:T+6V0/Zx0.net
>>214
何故お前が喋る?

217 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 14:29:45.20 ID:1kSXyi5q0.net
>>204
>現実世界では1+1は2にならない。
ではなくて
現実世界には1もないし2もないし+もない
というのが正しくもない

218 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ [DK]:2017/02/24(金) 18:02:04.06 ID:PBmB2Hv40.net
経済学は数学である

219 : 16文キック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/24(金) 18:51:15.69 ID:QKAnKAR80.net
>>216
お前どこ大よ?

220 : オリンピック予選スラム(千葉県)@\(^o^)/ [MA]:2017/02/24(金) 18:54:05.92 ID:44dOGABR0.net
御存知の通り、自然科学が発達してきた過程で
物理現象を記述する手段として数学が発達してきた面もあるから
別物って訳じゃないだろうね

221 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 20:32:09.03 ID:kPL623bx0.net
>>218
政治です

222 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/24(金) 22:13:23.74 ID:T+6V0/Zx0.net
>>219
心太です

223 : ボマイェ(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/24(金) 23:54:40.75 ID:bmh9Fvz20.net
>>215
仮にそうだとしても物理学的観点で化学反応を観察している奴など化学分野には皆無だよ

224 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/25(土) 06:41:11.71 ID:bMZrohE/0.net
世の中いつも計算通りにいかないのはその通り。

ただし
計算して、うまくいくはずが、失敗することはよくあるが
計算したら無理なことをやってみてもやっぱり
うまくいかない。

225 : 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/25(土) 06:45:03.65 ID:bMZrohE/0.net
だいたい、理系の奴でも世の中の力は
重力と電磁気力って事を自覚してない奴が多い。

226 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:37:13.47 ID:QbZsDYqf0.net
>>223
えっと電子軌道論とか知らない人なのか?

227 : バーニングハンマー(家)@\(^o^)/ [PH]:2017/02/25(土) 08:18:47.09 ID:C5gp5Sil0.net
微分を最初に発明した学派は仕事を失うと恐れた
商業組合の連中にリンチにあって一人が殺された
とかって話は本当なのだろうか。

ピタゴラスの伝説もいまかなり怪しいとされているしなあ。
(ピタゴラスの学派が長く続いてそこの功績が資料として発見されてるのは証拠があるらしいが始祖のピタゴラスの記録があまりない)

228 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:28:08.00 ID:QbZsDYqf0.net
積分の方が先だぞ
微分は積分の逆演算で生まれた

229 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:50:15.52 ID:e8OkIkOO0.net
こういう事考えるのは文系だけ

230 : バックドロップホールド(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:11:37.21 ID:LHnyYKKd0.net
経済学は科学ではない。ってことは理系の人の
一致した考えだよね。

231 : 急所攻撃(カナダ)@\(^o^)/ [RS]:2017/02/25(土) 09:14:31.81 ID:/u4jhd6O0.net
なんでも数学で説明しようとして物理はダメになった
今の宇宙論はこじつけばかり

232 : フランケンシュタイナー(志摩)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 09:20:31.62 ID:2u9BhTqH0.net
>>219
拓殖だけど?
お前は?

233 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:56:41.46 ID:HZX+piqP0.net
>>223
物理化学と言う分野がある
>>215はちょっと外れてるけど

234 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:58:23.89 ID:HZX+piqP0.net
>>223
理論有機化学と言う分野もある

235 : トラースキック(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/02/25(土) 10:13:33.20 ID:4wZH/H9z0.net
>>232
つ…拓殖

236 : アンクルホールド(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 11:46:51.73 ID:G4IXT9iu0.net
>>218
経済学は心理学。
いかに愚民をうまく騙すかの心理学。

237 : マシンガンチョップ(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 12:38:28.36 ID:wNyh3DBg0.net
>>233
物理学に劣等感抱いてる奴が物理に憧れてやる化学か? 

238 : アンクルホールド(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/25(土) 13:08:13.04 ID:WD9Zapqx0.net
心理学っておままごとだろ、経済学もおままごとだからいいのか

239 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 13:10:28.99 ID:pNXMkFZz0.net
素粒子理論は数学を道具として使って日々研究しているが
実験が到達できるエネルギー領域での予想は不可能であることが証明されてる悲しい分野

240 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 13:19:51.28 ID:iC3ecEpe0.net
>>231
今も昔も物理学スタンスに変化はないと思うが
数学自体にまちがいはないけど現実に都合が良いようにモデル建ててるだけだから
モデル→現実の証明は出来ても逆の証明は困難
これは古典的な物理学から今までずっと同じ

241 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 14:14:54.11 ID:PKmwxhQq0.net
>>230
政治やろ、服装でわかる

242 : スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [AR]:2017/02/25(土) 14:43:53.68 ID:jhWDNhYN0.net
心理学は学問じゃねーわなw
統計でちゃんと人間の行動を扱うのなら学問の価値はあるが

総レス数 242
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★