2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人「なぜ漢方薬は日本で発展したの?」

1 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/25(土) 01:53:08.72 ID:38Zt6Cwe0.net ?PLT(12000) ポイント特典

 漢方薬はその名のとおり、中国医学が基に発展した医薬品だ。
中国では「中薬」と呼ばれるが、日本の漢方医学は日本独自に発展を遂げたものとされており、日本の漢方薬は必ずしも「中薬」と同じではない。

 日本を訪れた中国人旅行客が、日本のドラッグストアで日本メーカーの漢方薬を爆買いする事例も確認されているが、こうした現状は中国人にとっては決して愉快なことではないようだ。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、中国に起源があるはずの漢方薬は中国ではさほど重視されてこなかったと主張し、
むしろ、日本や韓国で大きな発展を遂げたと伝え、悔しさをにじませる記事を掲載した。

 記事は、米国では中国医学が高く評価されており、中国医学に含まれる鍼灸はすでに多くの州で免許制の職業として認められており、
免許を取得するには鍼灸大学で3−4年の教育を受ける必要があると紹介。
また、鍼灸は米国の健康保険制度に徐々に組み込まれつつあると伝え、今後も普及が見込まれる有望な市場であると伝えた。

 一方、「中薬」については「中国人はないがしろにしていたが、国外では『宝』として見なされてきた」と伝え、韓国や日本で独自の発展を遂げたと紹介。
特に日本の医薬品メーカーは伝統中国医学の古典「傷寒論」にある複数の漢方方剤について権利を取得していると主張。
中国人は科学的という言葉を「正確かつ絶対的なもの」と見なし、「中薬」を科学的と見なさなかったために、日本や韓国に「中薬」を奪われてしまったとの見方を示している。

日本で発展を遂げた漢方医学、中国人が重視しなかったばかりに・・・=中国
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170224/Searchina_20170224038.html

2 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 01:54:14.20 ID:OWEH8oAw0.net
日本には発展場という場所があってだな

3 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 01:54:48.07 ID:aU+QJRj90.net
中国では発展しなかったの?

4 : フロントネックロック(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 01:55:53.46 ID:2S36yDpM0.net
意外
中国人はこの薬は○○アルヨとかいって漢方勧めてくるイメージ

5 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 01:56:29.32 ID:xm+jEvLq0.net
偽物で自爆したんだろ

6 : ネックハンギングツリー(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 01:56:41.57 ID:msz+sQls0.net
イスクラとか頑なに中医学に拘ってるメーカーもあるし

7 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 01:57:25.95 ID:ZCjbmMXk0.net
中国はなにもかも断捨離しすぎたんだろう

8 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [CH]:2017/02/25(土) 01:58:52.77 ID:qQ9vhQUz0.net
            ,, ー=-、
               /ミ、   i
               lヘ、   _l
             〉丶rイ マ' ´ ヽ
            / `ー ヽ厶/ i   i ヽ
           /      i\ ! |    l!   \
          /        ! / l    l     ヽ ┌┐
            /    _  ヽ  l     }       ! l l  __
        /      \  ヽ l     !    / ̄ヽl l二イ
          i           \ ′ _ /--‐‐レ{jy='.‐┴  - 、
        !  / ̄ ` ‐ < ヽ<   , イ ー  ――‐ー  |
        ヽ!        \i i i }/:.: |            _!
      / ̄´ ヽ:.:.:.:.      `^^ !:.:.:.. └-,i i-----i y-‐/i
.   / , ―- 、 ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ    i´‐ ―‐‐ ニコ´ /
   / / _    ヽ  i -ー=ニ ̄    .;,;,,:...  ̄    ̄ ̄´
___l_/ ヽ `   l!__ __      .,;.;;.;;.;...;.;;::;
____,,,,ノ }   l!―‐‐`   :,:,:::,:,:;;,:::,:,:´,:,:,:,:
- ーヽ  ヽ_ ノ     /:.:‐ __
:.:.:.:.:.` 、       /:.:.:.:.:.:.:.:. ̄ ― - __
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:` ー イ:.:.::.:.:.:.:.:.:.:.:.:     _ 」    ̄  ー  _ _  イ

9 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 01:58:56.37 ID:pFcYGtAN0.net
中国では中医学を薬膳として利用することが多かったから医薬品としての競争では負けてしまった
家庭で作られる料理では特許は取れないからな

10 : 張り手(西日本)@\(^o^)/ [PK]:2017/02/25(土) 01:59:40.12 ID:XE6OvmRK0.net
文革で全部捨てたんだろ

11 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 01:59:52.43 ID:gRXBv/eX0.net
中国でも医学部では必ず研究していて、
いい処方箋を出してくれるのだが
日本の漢方薬屋にこの処方箋を持って行っても知識も薬在庫もないから
まず買えないことが多い

漢方は中国のエリート病院(軍病院とか)のほうがよほど進んでいる

12 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 02:01:10.38 ID:gRXBv/eX0.net
中国人が日本で漢方薬を買うのは、
医者に行かなくてもすむ簡易漢方薬が中国にはないから

(本当は漢方医に全身を全体として見てもらうことが何よりも重要なのに)

13 : ニーリフト(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:01:14.42 ID:99K0SzU6O.net
奪われたって又、嫌な言い回しをするよな。
和漢方は少しでもより良い物を日夜励んで作ったんじゃないか。

14 : ツームストンパイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:02:27.26 ID:xfBEh08I0.net
>>8
荷居屋キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

15 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 02:05:39.36 ID:+6mm5L920.net
へー
漢方薬は中国では今でもちゃんと重用されてるもんだと思ってたわ
意外

16 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 02:07:55.14 ID:uSNdY4g30.net
ツムラ

17 : ツームストンパイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:09:56.53 ID:xfBEh08I0.net
マジレスすると漢方薬に精通していた家康公が長寿だったからでしょう
早死してたら天下も取れなかったし

18 : ナガタロックII(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:13:20.50 ID:VwqWBa8f0.net
中国が本気で漢方薬を復興させるときは
ツムラを買収すると予想

19 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 02:13:26.49 ID:oXfnUe7c0.net
文化を滅ぼす文化のせい

20 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:16:06.01 ID:R2OmuIfT0.net
万物は日本で完成されるのら

21 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/25(土) 02:16:09.47 ID:RhjZ+OaO0.net
中国本土から一粒の種でも持ち出し禁止の漢方原料があると聴いたことがある。しかしながらツムラが、ごく少量の培養に成功しているとの噂も。

22 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/25(土) 02:16:22.87 ID:/3a+3eIV0.net
たかだか葛根湯でも飲み方によって効き目がまるで違うからな

23 : 張り手(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 02:17:37.03 ID:CqdUpL/r0.net
中药是日本的神药

24 : ハイキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:17:45.74 ID:MKV8ez270.net
島国っちゅうのは基本寛容なんや
外の文化取り入れんと停滞してまう
せやからエエもんは流行る

昔の話やけどな、今はちゃうで

25 : エルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:18:47.65 ID:HRZDb4df0.net
たまに咳が出るから麦門冬湯飲むけど効くから不思議だわ

26 : かかと落とし(中部地方)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/25(土) 02:18:57.24 ID:0qTAHva60.net
今の中国が起源ではないけど

27 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 02:20:09.11 ID:w9vDlO6L0.net
文革で潰れたのでは?

28 : ミドルキック(徳島県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:20:57.11 ID:a9MnGzZy0.net
なんか時系列がおかしい記事に思えるがな

29 : キン肉バスター(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:21:16.78 ID:EmFSObvr0.net
つってちょっとは嬉しい癖に

30 : フェイスロック(三重県)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 02:22:23.61 ID:I7hYMZON0.net
歴史ある国とない国の違いでしょうな

31 : 膝靭帯固め(沖縄県)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 02:23:01.97 ID:grWkL7IA0.net
市販の漢方薬を中国人観光客が爆買いしていくのは不思議だったが信用できるというのが理由だったみたいね

32 : ブラディサンデー(大阪府)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/25(土) 02:24:08.28 ID:gcjLtOj00.net
漢なんて国はもうないから仕方なくね

33 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:24:31.34 ID:PqJpwaeA0.net
日本人は外国人が思ってる以上にオカルトマニアなんだよ。

34 : フランケンシュタイナー(カナダ)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:25:29.74 ID:1k3M5CW30.net
まあ
中国起源であることは
みんな理解してるし

発展させる分は
日本の好きにさせてくれ

35 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:27:20.47 ID:TD+9advY0.net
中国製の漢方は水銀で質量を水増しされてたり偽物が多かったりするから根本的に信用ならないってだけじゃないの?

36 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/02/25(土) 02:27:40.28 ID:Sy083r2E0.net
漢方薬
韓方薬
中薬
なのか

中国にはスゴい中薬や中薬の専門医がいそうだけど国が把握できなかったり
体制ができていなかったりするんじゃね
鍼灸もごく少数の天才的な名医がいそう

37 : 膝十字固め(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/25(土) 02:31:10.27 ID:9PTI5vA5O.net
韓国で発展した漢方って何?
ウンコ食いは韓国起源だし

38 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 02:33:00.44 ID:gRXBv/eX0.net
>>15
エキス錠剤といった簡易漢方薬がなくて本格的なのばかり

(エキス錠剤なんて効かないイカサマ商品の可能性が高いのだが、
 それでも漢方医より安いし簡単に使えるので欲しがる人がいる)

>>36
名医は幹部用の病院と軍病院にしかいません
一般人の行けるような病院はダメダメ(だからこそ日本で市販エキス薬買う)

39 : ニーリフト(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 02:33:39.41 ID:lHBZNZXoO.net
>>1
完全に自業自得じゃねーか

40 : 閃光妖術(群馬県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 02:34:50.34 ID:O9sn6qH60.net
遣隋使とかいう謎の使いに様々な事を教えてくれて、持ち帰った様々な事をパクって出来たのが日本
その後、皇帝に「日の出側の王子よりw
」って手紙を送ったらキレられたけど
金の印鑑みたいのをくれて国として認めてくれたのが中国

41 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 02:35:04.32 ID:gRXBv/eX0.net
>>37
それは漢方ではなく民間薬に分類される

日本で喘息に対して吸う大麻も、漢方ではなく民間薬草

42 : トペ スイシーダ(沖縄県)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/25(土) 02:37:10.19 ID:pRH9iHLb0.net
ちょっと記事内容違うと思う
中国の漢方は間違いなくレベル高いけど、国民とかは速効性の西洋薬好んでる
あと、中医のレベルは高いけど生薬の品質がお粗末。

中医の腕はいいからよくわからん不調で西洋薬でも治らんって感じだと凄く効果あるんだけど、そこまで治すのに結構お金かかる

43 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:40:18.16 ID:fcvf1XZ30.net
>>1
つーか日本の漢方はラーメンと同じで独自の進化をしたから、もう中国の漢方薬とは全然違うものだよ

44 : 不知火(鳥取県)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 02:41:57.04 ID:mO11UqKh0.net
中国は変な混ぜもんし過ぎなんだよ

45 : アイアンクロー(富山県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:43:55.22 ID:nHd0uCRk0.net
>>40
もうちょっとさぁ…

まあ、なんだ、勉強って大事だよ

46 : ニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:46:02.76 ID:Jhue5uXy0.net
グンマーにしては勉強してる方だろ

47 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 02:49:43.49 ID:1Ijwjh0X0.net
マンガ昔話かなんかで勉強したんやろな

48 : ダブルニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:54:53.08 ID:ue0pOJG80.net
文革で全部燃やして全部処刑したから
僅かに逃げられた人々が台湾や香港に移住したが資料は全く残ってなかった

そんなわけで古くからの資料がまるごと残ってる日本に勉強させてもらいに来る始末
今の中国の漢方は本場でもなんでもない、日本の劣化コピー

49 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 02:55:56.39 ID:MtS7iIUf0.net
チャングムの話しでもするか

50 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:58:12.17 ID:5EzDozW20.net
なんで救心が人気なのか未だによう分からん
贈答用救心が存在するというのがまたすごい

51 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 02:59:42.93 ID:DH7RySVk0.net
>>25
そうそう
喉から風邪引くタイプだから乾燥してる時や
ちょっとヤバげだなって時超便利

52 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:00:02.88 ID:2Hck/oI20.net
中国は白衣来た漢方医がてきとーーに生薬混ぜて作ってるけど

日本の漢方薬は、古い中国の書物をベースに
生薬の配合を最適化し、生物実験を薬効や危険性のテストも行った上で標準化し
医師が処方できるようにした
成分抽出してあるので自分で煎じる必要もない
江戸時代からの蓄積なのでな

53 : フロントネックロック(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:02:34.58 ID:DH7RySVk0.net
そういや仁でも漢方医がいたな

54 : トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:03:04.66 ID:2Hck/oI20.net
>>44
中国人がわけのわからん薬に、サイの角とかそんな無意味なものを使うばっかりに
アフリカシロサイが絶滅の危機

日本人は例えば、麻黄からエフェドリンを抽出するとか意味あることを
明治時代からしているのにな

55 : ナガタロックII(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:04:25.39 ID:snE+rImp0.net
魔改造

56 : ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/25(土) 03:07:58.35 ID:ZHdjDNew0.net
早い段階で日本薬局方で伝統的生薬まとめてレシピ公開してジェネリック扱いにしたからな

57 : スターダストプレス(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:08:54.26 ID:U8kzKBnb0.net
でもチャイナ系で唯一ノーベル医学賞取った人って漢方系の人じゃなかったっけ?

58 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:09:41.65 ID:rwxQM7p30.net
ツムラの野望

59 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:11:21.18 ID:L3bD+RYj0.net
>>54でも、そういうのってのちに効果あるとかわかったりするからなぁ

60 : TEKKAMAKI(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 03:13:32.13 ID:LpfP1Pu+0.net
共産党のせい

61 : 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 03:14:32.61 ID:ZDBCtZ5V0.net
嘘だろ?
中国人は風邪や二日酔いの時に漢方勧めてこないの?

62 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:16:58.91 ID:WMfJ1Ikk0.net
>>59
科学的じゃないって話で問答無用で切り捨ててたら
ぶっちゃけ全身麻酔って使えないんだよな
サイの角は知らんけど

63 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 03:17:44.12 ID:89nX2HEk0.net
日本の漢方もインチキな適当処方ばっかりでまるで効かないけどね

64 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/25(土) 03:18:15.83 ID:oNtWviYN0.net
>>31
あっちはやべーもんまぜるから

65 : ネックハンギングツリー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 03:21:58.31 ID:tpUFYmn/0.net
中国人が買っていくから中国語に対応したスタッフいたわ
漢方薬いっぱいあった

66 : ハーフネルソンスープレックス(オーストラリア)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:24:12.78 ID:uI0F+gZp0.net
奪ってはいないよな
魔改造しただけでさ
冷やし中華だって中国起源だと思ってるぞ俺

67 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 03:26:34.67 ID:Y5W/Xk0m0.net
あーあー発展しない〜♪

68 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/25(土) 03:31:18.68 ID:ISwq5juY0.net
>>50
不整脈持ちにはいい薬

のような気がする
六神丸はいまいちだった

69 : 目潰し(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/25(土) 03:31:22.75 ID:iB/6AGAv0.net
>>57
確かマラリアに効く漢方薬かなにかを大昔の文献漁って掘り当てた人だったと思うけど
途絶えたり継承が上手くできてないってことになる

70 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 03:31:24.70 ID:vNHpsUsG0.net
中国の漢方は成分分析せずファンタジー、ホメオパシー要素入ってるからな

71 : イス攻撃(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/25(土) 03:31:54.20 ID:MrmAgopT0.net
道三のおかげ

72 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 03:32:53.69 ID:t/+kQby20.net
漢方薬はほとんどがなんの根拠もない

73 : バックドロップ(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:36:53.05 ID:GUKpKj100.net
というかコレで出て来る漢方薬って市販の漢方じゃなくて
漢方薬局て調薬してる漢方薬の事じゃねえの?

74 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/25(土) 03:37:04.92 ID:ISwq5juY0.net
原料はほぼ中国産らしいじゃn
ヒキガエルの油を取る仕事が本当に存在すんのか
スゲー疑問ではある。あんま想像したくないけどw

75 : スパイダージャーマン(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:41:01.43 ID:9hQnUZH40.net
内乱で失われていって、文革が止めになったんじゃねえかな
台湾が本流だと思う

76 : テキサスクローバーホールド(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:51:56.10 ID:uxhUWG3p0.net
軍医が豊富ならなんでそれを民間にフィードバックしないかね?
それとも軍から門外不出なのかなw

77 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 03:52:37.26 ID:pJZSmawv0.net
文革でパーになっちゃったんやろな

78 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 04:00:44.80 ID:httomUPR0.net
何一つ発展しとらんやんけ
世界の工場でバブル起こして経済発展させたくらいか、バブルは起きないほうがいいってのをこれから学習するんだろうけど
○○買うなら中国メーカーのだよねーって言う物は何一つ生まれなかったな

79 : ラ ケブラーダ(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 04:04:16.21 ID:httomUPR0.net
>>72
ほんこれ、4〜5種類買ったけどイマイチ漢方効かなかったな

それよかAI診断の方をはよ実現させて欲しいわ
人間は所詮人間だわ、セカンドオピニオンとか面倒くせえ

80 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 04:07:04.50 ID:gRXBv/eX0.net
文革では西洋由来のものが悪いということになって
漢方の研究はかえって進みました

81 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 04:12:16.65 ID:bEZHJM9C0.net
>>4
中薬は尻にネギとか迷信レベルの処方のまんまやってた
チンポ食えばインポがなおるとかザラ
日本とかはちゃんとどういう物質がどう作用するか研究してあるので偽薬や無駄な調合を廃してあったりする
もっとも、わざと偽薬も含めてプラシーボ狙う事もあるが

82 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 04:16:29.79 ID:dKE7iJ9MO.net
胃薬と養命酒くらいしか知らんけど

83 : 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ [BG]:2017/02/25(土) 04:17:34.68 ID:O3oZiPZp0.net
発展したのか?

84 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [PH]:2017/02/25(土) 04:25:27.89 ID:ZWUpRRl+0.net
中国住んでたけど漢方薬は非常に身近だよ、もちろん専門の大学もある、ニュー速の記事は日本の方が凄いっていうガセネタばかりだから信じない方が良い

85 : ダイビングフットスタンプ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 04:28:23.28 ID:pg0EZWRD0.net
>>84
日本のほうが発展してるわけないわなw
中国行けば小さい漢方薬の薬局でもアホみたいに引き出しの数に
すべて違う漢方が入ってるもんなw

86 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 04:33:42.37 ID:bEZHJM9C0.net
日本で扱えない様なのやマイナーなのがあるって話だし、田舎レベルの方が充実してて共産党のせいで最近まで苦戦してたってのがな
教師や学者大量に殺したからな大革命とか言いながら

87 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 04:35:30.97 ID:gRXBv/eX0.net
>>85
問題はその薬品の質が幹部用病院や軍病院に比べて低いということにありそう

中国人は後進国民だから成分分析とかにあこがれてエキス抽出薬とかを求めるのだろうけど
中国製のはステロイドとか平気で入っているから日本製を求めるのじゃないかな

日本の漢方研究なんて単に漢方に西洋知識を当てはめただけのものなのに

88 : バズソーキック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/25(土) 04:40:49.24 ID:bJLDg49BO.net
陰陽師が研究してたから独自路線行ったんだろ
時代が下ると密教と混じってさらに魔改造進むし

89 : アキレス腱固め(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 04:48:57.70 ID:18GAq7jh0.net
針灸は、日本と中国ではツボの位置が全然違う。

90 : トペ スイシーダ(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 04:50:41.05 ID:3YbENLrd0.net
効きもしない偽物を売る人が多く漢方は効かないってイメージが浸透したせいだろうな

91 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 04:55:55.82 ID:dOsgg0jx0.net
薬草食って体に良いなんてどの文化でもあるだろ

92 : ボマイェ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 04:56:56.02 ID:PnOPJj6+0.net
>>89
チャンコロ「日本人とシナ人では体格が違うアルw」

93 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:00:06.90 ID:zfrf/OaI0.net
だって文化大革命(大笑)とやらで自国の知識人を8000万人も根こそぎ殺したんだからあたりまえだろ
「メガネかけてるから知識人」だとさww

94 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:00:55.09 ID:1yCYIq2x0.net
改造が大好きな国民だから

95 : キドクラッチ(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:01:00.34 ID:qLZddQrA0.net
>>17
へー

96 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:02:52.39 ID:QO8mTOBy0.net
日本は起源主張したりしないから安心しろ

97 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 05:16:20.76 ID:bEZHJM9C0.net
中国の伝統系は実は最近やり直してる復刻版だったりするからね
それを知ってる中国人だからこういう提言になってる
海外の人は寺院仏閣や知識書どころか知識人まで破壊して学校も10年以上止めて学生も田舎に追放したあり得ない所業があったことを理解できないので…
長い間続いてるもんだと誤解しやすいので彼らがなんでこんな事を言ったのかを理解できない層が出る
中国の本当の技術が残ってるのは寒村の方だったりするのはそのせい

98 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:23:40.23 ID:IUR97nZR0.net
漢方というか和漢

99 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:31:36.12 ID:b0A0QbWG0.net
中薬学が完全なオーダーメイドで難しいから日本人は簡単なセットを開発した
簡単なセットである漢方薬も患者の症によって使い分る必要がある
葛根湯が効かない漢方薬の代名詞の様に言われるが、風邪と言うと症に合わせず何でもかんでも葛根湯を飲ませるので効かない

100 : バズソーキック(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:38:43.36 ID:1yCYIq2x0.net
葛根湯や小青竜湯は熱冷まし程度だから初期症状に有効だからな。
こじらせたら病院に行くしか無い

101 : 腕ひしぎ十字固め(千葉県)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/25(土) 05:42:06.55 ID:8kkuw2/q0.net
中国には毛生えクスリの101があったろ

102 : バズソーキック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:43:58.50 ID:u8XUjwsA0.net
西洋医学が入る前はそれしか無かったんだから
中国医薬の取り組みが元とはいえ、各国がそれを
極めて真面目に取り組んで研鑽させたのは当然のこと。
日本でも一時期、漢方なんて非科学的という風潮は
特に医師の間で蔓延っていたけど、きちんと検証されて
効能と副作用の小ささからちゃんと認められるようになったね。

103 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 05:44:20.46 ID:eoUIw2K00.net
へぇ〜そうなんだ。中国って漢方薬は見下されてるのか

104 : ニールキック(東京都)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/25(土) 05:45:50.61 ID:ecRqQn4L0.net
>>99
体質や症状を観て処方するのが本来の漢方なんだけど日本だとこの場合はコレって紋切り型に処方する医者しか居ないって戦国時代の時点で嘆かれる始末

105 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 05:49:07.81 ID:bEZHJM9C0.net
>>103
全部中国共産党が悪い

106 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:49:43.74 ID:LpASygl60.net
経済が共産主義の時代に中国文化は失われちゃったのかね

107 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 05:50:48.25 ID:89nX2HEk0.net
中国国内で出回ってる漢方の材料はニセモノだらけで信用できないって中国人本人が言ってるからな

108 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:53:30.94 ID:KQfhkR1D0.net
文革で失われたもの多いよね
中華料理でさえ香港や台湾からの逆輸入じゃね?

109 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 05:54:45.22 ID:bEZHJM9C0.net
>>107
プラスチックや木片だよとか言ってたりな
卵や米や塩の贋物を無茶苦茶な量で作って流通させる国だし

110 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:57:28.30 ID:/FKO8FB40.net
>>58
そうだと思う。ツムラが保険対象の薬指定、医者が処方箋出す様に工作したのが全て。

111 : ニールキック(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 05:59:20.07 ID:4/WQIY850.net
韓国は独自で発展させたの?
それとも、いつものパターンで併合中に日本が持ち込んだ物?

112 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 05:59:56.33 ID:pBi6ZuKe0.net
世界中でチャイニーズやコリアンが日本料理やって金儲けてんだから
ツムラとかクラシエは世界規模に売ってけばいいのに

113 : ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/25(土) 06:00:47.28 ID:i8Nh/+5b0.net
>>107
冬虫夏草(超高級)なんか、重さで取引されるから鉛でコーティングしちまうからなw

114 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 06:02:39.13 ID:PTN++S2Q0.net
中国なんて60年そこそこしか歴史のない国だからな

115 : ハイキック(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/25(土) 06:06:06.66 ID:EX80qmEPO.net
浅田宗伯

116 : パイルドライバー(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 06:16:08.42 ID:E9tYtr8+0.net
科学的とは計量性と再現性が担保されてるか否かだろ。因果関係が証明出来なくても科学とする事は出来るのじゃないかな?

117 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 06:20:07.75 ID:89nX2HEk0.net
なんでもかんでも利尿作用が効能に含まれててワロス
水か湯で服用するんだからそりゃ尿になるわなw

118 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SI]:2017/02/25(土) 06:25:41.06 ID:Mk8F2ayF0.net
>>82
どっちも効かんやんw

119 : メンマ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 06:34:59.22 ID:9X2c7qcK0.net
漢方なんて胡散くさいだけ
やたら高いしね

120 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 06:35:55.30 ID:89nX2HEk0.net
有効成分だけ科学的に抽出して薬を作って投与する西洋医学の方がたしかに即応性があって優れてるけど
悪くなったトコだけ狙い撃ちしてるだけで体全体のこと考えてない
体全体をいたわりながら無理の無い薬効を使う漢方の方がアジア人には合ってるかもしれん

ただし現在の漢方医学はインチキでニセモノ材料ばっかりでゴミ以下だ
服用量が少ないおかげで死なずにすんでるけど有毒な偽原料を漢方薬と偽って流通させてる現実は言い訳できまい
あんなもん飲むくらいならプラセボ飲んだほうがマシ

121 : ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 06:36:22.84 ID:mGy4zkqk0.net
なんで奪われたって発想になるんだろう?・・?

122 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 06:38:39.63 ID:89nX2HEk0.net
西洋医学に飛びついて漢方を捨てた中国人が言えた義理ではないわな

123 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 06:40:16.26 ID:9JaYEh/k0.net
そりゃあ、不老不死の妙薬を始皇帝に特命を受けて探しに来た徐福の国だもん

124 :名無しさんがお送りします:2017/02/25(土) 06:43:02.93 ID:rpMSff6e1
ここにも低能支那工作員が多いんだなw 中国崩壊が怖くていつも必死なのかwww

【目覚め】中国によるアジア、日本乗っ取り計画 ← ● 必見!
https://www.youtube.com/watch?v=yv2ZqnlNlDo
【緊急拡散】中国と共産党が日本でクーデターを計画!!! 「民主連合政府」樹立計画の全貌
がヤ バ す ぎ る!!! 重要文書「日本解放第二期要綱」を広めよう!!!
http://www.news-us.jp/article/426449484.html
中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
中国公害(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%85%AC%E5%AE%B3
中国食品(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81
中国残酷(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%AE%8B%E9%85%B7
中国破綻(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A0%B4%E7%B6%BB
【中国崩壊】米国トランプ大統領が新中国包囲網形成を発表! 日米印英の世界最強同盟設立を提案キタ━━━━゚∀゚━━━━!!
https://www.youtube.com/watch?v=AZo8JiN30MI
【連携】 日米 中国経済包囲網 /日本関税「特恵」から除外/米は「市場経済国」認めず
https://www.youtube.com/watch?v=_XhZtJIkMlUcom/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%A3%9F%E5%93%81

125 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 06:42:19.62 ID:GH9KLj1U0.net
国ごと背乗り繰り返して来たんだから、文化なんて残ってるわけ無いだろ

126 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 06:44:13.18 ID:89nX2HEk0.net
中国医学は水銀が不老不死の妙薬だとか言い張ってたくらいアホだからなぁ

127 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 06:46:37.77 ID:IUR97nZR0.net
>>126
人魚の肉を食べると不老不死になると言い伝えてる国もあるんだぜw

128 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 06:48:06.57 ID:b0A0QbWG0.net
中医学の効果は4000年の歴史が証明している

129 : ビッグブーツ(四国地方)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 06:48:34.06 ID:0redzsyd0.net
中国の漢方はアミバぽい

130 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 06:48:41.62 ID:89nX2HEk0.net
>>127
赤い水飲む?おいしいよ

131 : チキンウィングフェースロック(群馬県)@\(^o^)/ [IN]:2017/02/25(土) 06:50:58.80 ID:SJ763dzE0.net
酒は百薬の長

132 : キドクラッチ(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 06:52:00.37 ID:ZKkMhDge0.net
>>8
なんのAAかわからんわ

133 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 06:53:28.96 ID:HH+c5NuT0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

134 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 06:55:15.27 ID:PJCalgmK0.net
日本の漢方は殆ど日本が新規に開発したもの
奪うって発想が中韓らしい

135 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 06:56:48.70 ID:NLOwY6ZN0.net
>>98
そんなこと言われも分かんない

136 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 06:58:33.50 ID:OYKvR7S40.net
冬場の寒気〜肩凝り頭痛には葛根湯だな
効くわー
必ず空腹時な

137 : ビッグブーツ(四国地方)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 07:06:16.81 ID:0redzsyd0.net
>>131
万病は酒より来たる

138 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 07:07:33.73 ID:4pznNMbQ0.net
>>22
どうやって飲むのが正解なん?

139 : ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 07:09:43.31 ID:Rr1foNhN0.net
>>132
https://youtu.be/H4PDZhVprIM

140 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/25(土) 07:10:51.97 ID:iJAPIMr90.net
>韓国や日本

何で韓国が先なんだ?

>日本や韓国

最後にバランス取ったのか?
何で韓国に気を使うんだろう?

141 : 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/25(土) 07:17:20.37 ID:xMVUgNKm0.net
支那では、各地方・各時代にバラバラに存在していただけの知見を
それを俯瞰的に見られる立場にあった日本が体系化したんだよ。

当然その中には支那由来ではない日本古来のものもあって、だから和漢薬なんて言い方もする。

そもそも支那は各地方ごと文化がバラバラで、自分のいる地方以外を知る由もなかったわけでね。

142 : パロスペシャル(沖縄県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:19:42.79 ID:vnXFoRjf0.net
傷寒論って日本じゃ卑弥呼の時代くらいに編纂されてたんだろ
有名な漢方なんかはその頃から配合変わってないとかいうしほんとすごいよな

この前も漢方医のおばちゃんがノーベル賞取ってなかったっけ?
中国国内だと漢方なんてとバカにされてたらしいけどノーベル賞取って色々変わるんじゃないかな

143 : クロイツラス(大分県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:20:33.01 ID:YkX2pKAB0.net
中医学は文化大革命以降の訳のわからないオカルト理論をベースにしてるから古典である傷寒論をベースにした日本の漢方とは違うんだよ
日本に中医学の名医が少ないのは当然、だってあれ毛沢東が作らせたエセ医学理論だから

144 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:23:48.92 ID:ARNKJKog0.net
過去の戦争で日帝が中韓から漢方薬を盗んだんだよな

145 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 07:23:50.14 ID:89nX2HEk0.net
>>143
文化革命で医者もたくさん殺されてたな

146 : ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:24:51.98 ID:QbZsDYqf0.net
>>9
薬膳ってのは明治になって職を失った漢方医によって民間医として生きるしか無くなって
日本で生まれたもんだぞ

147 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:26:16.04 ID:LHJPf/BX0.net
確か中薬には子供のうんこを乾燥させたものがあるんだよな。

148 : スターダストプレス(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:26:25.72 ID:cLh4pebH0.net
文化大革命大失敗だったな

149 : クロイツラス(大分県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:28:00.63 ID:YkX2pKAB0.net
>>145
根本的な問題はそこ、文革で欧米の科学知識を体系的に学習する場所もインテリも失われた
だから毛沢東が東洋の医学理論ってのを民間の漢方医を集めてでっち上げたのが中医学でたかだか70年くらいの歴史しかない

日本の漢方は傷寒論に忠実で診察を重視した経験医学で三国志の時代からの蓄積がある

150 : 膝靭帯固め(奈良県)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/25(土) 07:28:02.26 ID:OvTpD6r60.net
中国は経験(すなわち人体臨床実験)によって漢方の知識を深めていった
日本はそこに科学的分析を加えて効能をはっきりさせた

151 : ローリングソバット(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:28:28.60 ID:x9zAExSj0.net
中国には
気功があるじゃんwwww

152 : ときめきメモリアル(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:29:30.74 ID:z6QQuWMk0.net
本草綱目辺りも古くから研究されてたしな古いと言っても400年程度前だから近代に近いけど

153 : リバースネックブリーカー(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/25(土) 07:31:41.53 ID:O0aE586SO.net
江戸時代にはオランダ由来の蘭方医もあった

154 : ボマイェ(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/25(土) 07:35:09.51 ID:kmToYFR+0.net
文化大革命の闇 貴重な遺産や貴重な人材を文革で無くした
日本に有るシナの骨董品を中国の業者が買いまくって転売しているのも笑える

155 : ストマッククロー(茨城県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 07:39:31.62 ID:mE/YOO1Q0.net
タツノオトシゴとか蝉の抜け殻とかミイラとかゴキブリまで漢方にするのはどうかと思う

156 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:43:22.70 ID:xwTe7AEB0.net
不機嫌にならんと魔改造ぐらい許してくれ。
中国人も良い漢方利用できるメリットあるだろ。

何処かの国みたいに漢方はウリナラ起源とかしないから。

157 : ニーリフト(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:43:25.19 ID:vuhJ8dGj0.net
こむら返りの薬が、漢方にしか無いという不思議。

158 : 閃光妖術(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/25(土) 07:43:42.60 ID:sdiaYNE70.net
香港で漢方薬を買おうとして入った店の人が!
店員「香港で一番人気があるのは日本の養命酒です」
俺「、、、」

159 : セントーン(庭)@\(^o^)/ [HR]:2017/02/25(土) 07:45:00.21 ID:kybdsRFz0.net
文革のせいってわかってるくせに

160 : フライングニールキック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:45:35.53 ID:xI8znyxn0.net
>>1
それはね。確かチャイナではオリジナル漢方がいつ頃かしらないけど、多分清が生まれるときとかモンゴル侵攻で滅んだとされる

ところが日本では京都の公家?や華僑商人がその技術を脈々と継承して残したとされる

161 : サソリ固め(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 07:49:10.96 ID:A1oq/GQqO.net
拳法があるじゃない
少林寺では年端のいかない小さな子供も過酷な修行に勤しんでるんでしょ

162 : バーニングハンマー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:49:44.65 ID:VRviVz5VO.net
良く知らんけど
大陸のだと強すぎて日本人には合わないからカスタマイズした結果とか?
日本人の肝臓は他の人種に比べて小さいって何かで読んだ

わざわざ日本から中国に漢方買いに行く人いはるし
片手落ちな記事やねぇ

163 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:52:18.58 ID:IUR97nZR0.net
>>162
気候風土生活習慣によって体質が違うからそれに合わせたチューニングの結果じゃねえかな
中国でも東西南北そしてその中心とで発達した医療技術に差があったみたいだし

164 : ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:55:13.89 ID:9epRAquI0.net
今日頭条ってToday's Headlineってことか

165 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 07:58:58.45 ID:L3bD+RYj0.net
>>160
滅んだのではなく、停滞してたものが発展したって考えもある
http://www.ou-hari.com/tyugoku-tyui.html

166 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 08:00:40.49 ID:uSNdY4g30.net
大陸の漢方は海亀の甲羅の粉末とか像の睾丸とかを薬にしてるイメージ

167 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/25(土) 08:01:01.19 ID:eB2p9sbj0.net
ステマ

168 : アンクルホールド(九州地方)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:01:04.24 ID:w/gRuyX70.net
日本で発展したんじゃなくてこっちが主流であっちが偽物なんだよ
文革の時に拳法家とか医者とかは弾圧されて海外に逃げて
後になって「伝統文化大事じゃないいか」と気づいて復興させたのがあっちの漢方
日本が発展じゃなくて中国漢方が退化してんだよ

169 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 08:02:43.98 ID:4pznNMbQ0.net
鍼灸も日本独自で発展してるしな
痛みを軽減する措置では日本が進んでるんだろ

170 : オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/ [RO]:2017/02/25(土) 08:07:02.35 ID:JYQj8Nri0.net
シナは古書とかがあんまり残ってないのな。
日本語に翻訳されたものをシナの研究者が調べに取り寄せるくらいだから

171 : 16文キック(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 08:24:57.66 ID:zog7bv3H0.net
文化大革命で文化をぶっ壊した

172 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/ [VN]:2017/02/25(土) 08:25:38.66 ID:WC9u0FZT0.net
特亜の奴らは全部だめにする
米英にカモられて西欧合理主義に毒されて
歴史も文化も技術も全部だめにする

173 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:32:09.24 ID:+zngrTxq0.net
>>50
あれ噛んでちんぽになすり付けると早漏予防になるからな

174 : ショルダーアームブリーカー(北海道)@\(^o^)/ [ES]:2017/02/25(土) 08:35:14.68 ID:6s+cVD2b0.net
外来のもの = ありがたい
というプレミア感が漢方を生き残らせた

現在の中華人民共和国と違って
昔の中国(むろん国は色々変わるが)は一応世界の先端的な国だったし
日本は敬意を払ってた
そんな国から伝えられてきた薬だからな凄い! ということで価値が高かった
中国では、自分の国のもので日本ほど価値を感じてなかった(希少でなかった)から廃れたのだろう
もちろん効果的にも疑問符だろうし

175 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 08:37:00.47 ID:/J0sq8eo0.net
>>128
それは言えてるな整形外科的な怪我なら急性期はピンポイントで患部を西洋医学で治療して
鍼灸で体全体のバランスを整え自然治癒力を上げるのがベストだな
ジジババの社交場のリハビリに何回も通うとかクソだろ

176 : ダブルニードロップ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:37:52.74 ID:+zngrTxq0.net
>>138
ぬるま湯に溶かして空腹時に飲む

177 : シャイニングウィザード(滋賀県)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 08:38:01.50 ID:Jx8onOGQ0.net
漢方は体に優しいと言うが葛根湯は血圧めっちゃ上げる。高血圧持ちには毒薬

178 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:38:16.22 ID:b5EQ/vmL0.net
ユンケル飲んで確信した。
あんなもん嘘っぱち

179 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 08:38:54.14 ID:dd5ir1tT0.net
>>169
母親の坐骨神経痛で色んな鍼灸に行ったが、....結論から言えば鍼灸で痛みは取れない

180 : ニーリフト(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/25(土) 08:41:10.73 ID:99K0SzU6O.net
論こう漢書に、周代の時(紀元前千年・縄文晩期)倭人が成王に暢草を貢いだ、其を酒に浸して飲む。と在る。
秦王朝時代に始皇帝の命令で徐福は蓬莱(日本)に不老長寿の薬草を探しに行けと言われているし(本当に来たかどうかは別)、遥か昔から倭人も薬草を食していたのは事実じゃないのか。

181 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 08:41:14.28 ID:bEZHJM9C0.net
>>174
つうか日本は世界中の優れた知識は大切にする
中国だからとかそういうのしない
そしてどこの優れた技術なのかに感謝し誇らしく思う
ただし、文化破壊した共産党テメエは糞だ偉そうなこと言うな同族殺しが

182 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 08:43:01.53 ID:K/B2/fke0.net
認知症で抑肝散はほんとによく使われるし、実際効果がある。気がたってるのを鎮めるし、幻覚を抑える効果もある。

ただし、低カリウムで不整脈を起こすことがあるし、血圧があがったりする。
決して副作用が少ないわけではない。

183 : エルボーバット(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 08:43:54.19 ID:vhjTCXtJ0.net
いつだって被害者気取り

184 : フェイスクラッシャー(栃木県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 08:44:43.34 ID:X12kxO0y0.net
原料は出どころの分からない中国産だっていう
ツムラの内部資料の件はどうなったの?

185 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 08:44:51.85 ID:P/4Eqt8K0.net
まあ韓国が一番なんですけどね

186 : エルボードロップ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:45:42.53 ID:PbiAWlC80.net
中国人は夏でも冷たいもの飲まないとか漢方の考えじゃなかったのか
したり顔で「中国では〜」とか抜かしてた専門家は詐欺師だったか

187 : エクスプロイダー(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:46:24.69 ID:HgJ1EMxF0.net
少し意外だな

188 : ファルコンアロー(宮崎県)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/25(土) 08:47:35.81 ID:GLCMOy8R0.net
中国共産党が悪いんですけどね

189 : オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/ [RO]:2017/02/25(土) 08:48:15.66 ID:JYQj8Nri0.net
似たような例に、キリスト教での事例がある。
今の現代科学技術って歴史を調べるとイスラム科学の影響が大きいんだよな。
なぜイスラムかといえば、科学のルーツであるギリシャの文献をキリスト教が潰してるんだ。
それで、その文献を一生懸命翻訳していたイスラムが当時の科学の最先端になったんだよな。
イスラムは不思議な宗教で、数学とか化学とか天文学を否定しなかったんだよなぁ。

190 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 08:48:26.25 ID:/J0sq8eo0.net
>>179
もうそれは椎間板ヘルニアだろ手術して
治ったら大腰筋鍛えて股関節やハムストレッチするしかない
かわいそうだが普段の姿勢の悪さが招いた結果だな

191 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 08:49:32.46 ID:9gg1tO9u0.net
そこは自信持てよ

192 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 08:56:09.43 ID:K/B2/fke0.net
実際問題、人体というのはシステムであって、局所だけで存在しているわけではない。
ある部分の異常は、システム全体に影響を及ぼすわけだし、ある部分に薬で働きかけることはシステム全体に働きかけることでもある。
たとえば、ヘルニアと腰痛の関係だってそんなに単純ではない。画像と自覚症状は驚くほど乖離している。

もちろん、西洋的な考えが良い疾患と東洋的な考えが良い疾患がある。

193 : エルボーバット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 08:59:15.50 ID:K/B2/fke0.net
思うに、西洋医学は感染症のモデルから発展してるから、原因即ち結果のドグマがあるんだよな。
しかし、実際人体は、風が吹けば桶屋が儲かる的なことがたくさんあるわけで。
寝言が激しくなると10年後にパーキンソン病になるとか。

194 : ローリングソバット(千葉県)@\(^o^)/ [AR]:2017/02/25(土) 09:04:32.63 ID:TF3b+M+y0.net
日本には、健康になる為ならば死んでもいいという国民意識がある

195 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 09:04:51.75 ID:OivCiMz50.net
強壮剤とか精力剤とかは漢方のイメージだよね。
栄養ドリンクとかに入ってるし。

196 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:05:13.33 ID:NWXtlHvk0.net
起源を自称している韓国と横並びにさせられると気分悪いっす

197 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NO]:2017/02/25(土) 09:05:27.62 ID:1um617Dg0.net
またサーチナの日本age記事ですか

198 : ジャーマンスープレックス(石川県)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/25(土) 09:06:08.81 ID:p2T4FZuT0.net
漢方薬に興味あるけどクソ高いし常用しなきゃならないから手が出せずにいる

199 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 09:09:54.23 ID:4Ndsn43o0.net
麻黄という漢方が覚醒剤と成分が類似と聞いてちょっとびっくりした記憶がある
ちなみに葛根湯にも入っているらしい。

200 : バックドロップホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/25(土) 09:12:40.32 ID:QHi1CJx4O.net
>>1
今は漢方薬って呼ぶが昔は「本草(?)」とかなんかじゃなかったっけ
漢「方」薬ってことは和の方の薬もあったんじゃないの?
今はそれも一緒くたに漢方にしてる気がする

201 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:13:27.41 ID:IJULx07X0.net
トンスルランドなら賠償請求してきただろうな
その点では中国人はまだマシ

202 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 09:16:32.21 ID:l8MK5TIv0.net
>>172
日本も含めて結構極端なんだよなぁ

>>185
よし、帰れ

>>197
サーチナとレコチャはスプートニク並に信用ならないが暇つぶしのネタにはなる

203 : バックドロップホールド(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:18:08.74 ID:QHi1CJx4O.net
>>160
継承して残したって
中薬は日本の漢方薬とはかなり違う、日本で発展したと書いてあるだろ

204 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:19:48.10 ID:L3bD+RYj0.net
>>174日本も伝統文化でその傾向があるかも。
漆職人とか今一人しかいない。

205 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:23:03.16 ID:pqNH8y0E0.net
中国人は謙虚さがあって、単に起源主張に終わらないとこが、やはりいいよ。覇権争いするライバルだが、根は日本人と似てる。
ほんとチョンの異常性ばかりが目立つ。

206 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:25:56.76 ID:hLie+0tA0.net
中国は偉大な支配者が出現してはそれ以前の文化を破壊する、を
延々と繰り返して来たからなあ
どれだけの貴重な文化が消えて言った事か

207 : トラースキック(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 09:28:22.18 ID:TkqELb+l0.net
作られた当時と人種が違うんだろ
自分らの功績と思うなよ

208 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 09:28:36.83 ID:l8MK5TIv0.net
>>204
漆カンナ職人ではなく?

209 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 09:33:39.72 ID:bEZHJM9C0.net
>>189
叡智の館という異宗派にも広く門戸を開いた大学校があったからなあイスラム科学
その間連中が何をやってたかって言うと十字軍による破壊と混乱と侵略
お陰でルート上にある先進地域や古代文化遺産無茶苦茶自国内もメチャクチャ

210 : ダイビングエルボードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:34:04.29 ID:n6ToxXov0.net
昔の中国と今の中国は、場所しか共通点がないから仕方ない

211 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 09:34:39.01 ID:62FYTQPu0.net
龍角散はもともと漢方薬を配合して作ってたものに
蘭学を学んだ人が西洋生薬を材料に加えて
ドイツ人に製薬技術を学んだ人が粉を今みたいな形にしたらしいけど
こういうのも漢方薬って呼んでいいのか

212 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:34:41.95 ID:SBaPKCJz0.net
漢方なんて昔々の民間療法で、とうに忘れられていた
近年 人口爆発した中国で医療費がかかりすぎると毛沢東が掘り起こしてきたのが漢方薬や鍼灸な。
手術中に麻酔使わず鍼で痛みを抑えるビデオが有名だけど、大嘘のインチキ。
4000年の歴史とか笑えるね。

213 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/25(土) 09:42:37.51 ID:QmxgbWSx0.net
>>11
嘘つけ

ウコン
漢方の効能
漢方では、理気(気を巡らせて整える)・去お(血行障害の治療)・痛み止め、
胸部痛・月経痛・打撲、利胆(胆汁の分泌促進)・健胃作用が、
肝臓の不調・胃炎や胃酸過多

とか言ってるが、研究で先日判明したのは実際は”効果無し”だったろ


2017年01月30日
健康食品「ウコン」(ターメリック)には薬効はないことが判明
http://gigazine.net/news/20170130-turmeric-zero-medicinal-properties/

214 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:46:05.52 ID:L3bD+RYj0.net
>>204樹から漆を採取する職人。思ってるよりも高度らしい。
中国産の漆やカシューで代用されることもあるが、日本に気候に合わず割れたりとかしやすい。

215 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:46:22.33 ID:L3bD+RYj0.net
>>208樹から漆を採取する職人。思ってるよりも高度らしい。
中国産の漆やカシューで代用されることもあるが、日本に気候に合わず割れたりとかしやすい。

216 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/25(土) 09:53:45.72 ID:t4JSi6Ar0.net
漢方なんてサイの角とか虎のちんことか完全にオカルト魔術だろ。

217 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 09:59:42.96 ID:6PB6ufup0.net
漢方薬の荷居屋

https://www.youtube.com/watch?v=g4EiSD2zSUQ

https://www.youtube.com/watch?v=afpaaarli8c

218 : サッカーボールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 10:19:04.00 ID:6dCSJ6Q+0.net
>>213
それはデマっていうか大げさな記事だって続報でてたろ
中途半端にまとめサイトとか見てる奴はこれだから…

【更新】「ウコンに薬としての効能はない」は正確ではない 専門家に聞いた「全容はいまだに解明されていない」
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/01/news131.html

219 : 稲妻レッグラリアット(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 10:21:29.85 ID:uZFO+DDz0.net
人命を軽視しすぎたんだろう

220 : キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 10:28:26.76 ID:bSc4n4rS0.net
日本で発展したというか、お前ら中国人自身が文革で自国の伝統漢方を滅殺しただけなんだが

221 : リキラリアット(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 10:29:54.69 ID:LpASygl60.net
中国は、王朝が代わるたびに、旧王朝につかえていた音楽家や医者も逃げるか
殺戮されるで、その都度、文明の継承が途絶えが、日本の場合、貴族から武家への
権力の移り変わりも、その後の、平安、鎌倉、南北朝、足利、戦国時代
織豊時代、江戸時代、明治時代、戦後体制も、時期によっては形式だが
「天皇」を担いでいる。「天皇」=「日本」であって、これが実は2000年以上壊れた事がない。
「中国」は何度も崩壊しているが、「日本」は(体制が壊れた事は数多くあるが)崩壊した事がない。
 だから、日本には古代中国の音調を引き継ぐ雅楽や、漢方薬が残ってるんだよ

222 : トラースキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 10:31:42.73 ID:+OvEfPxT0.net
そりゃ日本の西側は中国人の移民だからな

223 : ボ ラギノール(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 10:31:49.83 ID:T/yEKh0W0.net
漢方を風邪薬でだす医者多いね

224 : ときめきメモリアル(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 10:32:40.07 ID:SBaPKCJz0.net
>>218
全容は解明されていない って東洋医学好きな人はすぐ言い訳するけど
それって「まともな試験をされていない」って事だからな。

225 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 10:35:01.78 ID:CDyQDtSo0.net
>>132
にいやしらねーとか!

226 : ハイキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 10:35:03.70 ID:e8OkIkOO0.net
漢方は時に爆発的な効果を発揮するからな。

227 : ファイナルカット(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 10:35:27.10 ID:qvbSnt5r0.net
毒だから飲むなって中国人に言われた
偽物出回り過ぎなんだと

228 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 10:36:32.73 ID:yPG/EUgp0.net
香港とかいっぱいお店あるやん
ノーベル賞取った中国のおばさんも漢方由来じゃなかったっけ

229 : ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/25(土) 10:37:51.37 ID:9keZ1zoq0.net
偽物売るのに一生懸命すぎだったんだろ

230 : ドラゴンスープレックス(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 10:47:12.22 ID:6/S9CJeW0.net
>>11
そんなの聞いた事無い
何処情報だよ

231 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 10:51:42.95 ID:/P60enqq0.net
>>224
欧米のまともな研究をしてる人の内の一人が
「クルクミンの薬効は、今までの欧米の研究で言われてほどではないのでは?」
という疑義を発したていう記事なんですが…
ようはタイトル詐欺ニュースだっつう話なんだけど記事嫁

232 : ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 10:52:35.25 ID:8FYgEUf30.net
日本はパクリからの魔改造技術は凄いよな。

233 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 10:55:43.48 ID:87KCXnr30.net
ヒ素は不老不死の薬だっけ?

234 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 10:59:58.29 ID:0aw7MLLD0.net
小田原の外郎宗家も確か元は京都の漢方薬屋さんだよな

235 : 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 11:16:48.35 ID:Ws3CfgzU0.net
中国じゃ偽物が平気で使われるからみんな信用しなくなり廃れていったんだろうなー

236 : 雪崩式ブレーンバスター(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 11:26:02.20 ID:x4+8R8Jf0.net
古代中国人は偉大だね
あの人達はどこで居なくなってしまったのやら

237 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 11:26:39.51 ID:eLe1YfK70.net
中国は前の文化を潰す癖があるからな

238 : 超竜ボム(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 11:36:06.99 ID:It9kAQid0.net
徳川家康って爺が健康オタクだったって話が伝わってる程度には
必死らしかったし

でもその割に水銀に手を出したって記録は見てないわ

239 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 11:43:07.54 ID:ACe5I7aA0.net
だって民族がちがうもん
精神性が違う
場所が同じだけ
中身が別物

240 : フォーク攻撃(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 12:23:02.62 ID:6XzaFFU80.net
西洋医学が偉いとかじゃなく漢方薬の本物のレシピは恐竜の化石とかそんなんらしいお (´・ω・`)

241 : フェイスロック(茸)@\(^o^)/ [PL]:2017/02/25(土) 12:24:52.42 ID:NJw9Iygt0.net
基礎を作ったのも今の中国人じゃなくて、昔の漢民族なんじゃね?

242 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 12:26:09.57 ID:m1H9O9KV0.net
食事療法みたいなもんだからな
歴史があるとこはつよいだろう

243 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 12:27:00.90 ID:fUtxV5Ff0.net
>>236
18世紀頃からおかしくなった

244 : ジャストフェイスロック(埼玉県)@\(^o^)/ [EG]:2017/02/25(土) 12:30:01.67 ID:T8kGqaiW0.net
>>231
お前馬鹿か。223は総体だろ阿呆。

245 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 12:31:53.17 ID:cwymg4XA0.net
まじかよ…高級中華料理屋で薬膳スープ飲むのが夢だったのに…

246 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 12:34:00.76 ID:WyFNu2C90.net
中国の漢方薬はほとんど全部まがい物でインチキ

247 : ジャンピングエルボーアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 12:35:17.94 ID:U7OcIDa+O.net
ラーメンの如し。

248 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 12:36:48.14 ID:22mgL4jA0.net
すでに出ているが
本物だから

偽りなく進めば美しい未来がある
日本も偽り増えて来たなぁ

249 : ヒップアタック(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 12:37:09.39 ID:A9Q7vDyF0.net
葛根湯効かない

250 : 閃光妖術(福井県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 12:37:16.28 ID:gomBYZoZ0.net
食べ合わせも適当やろアレw

251 : ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/25(土) 12:37:57.92 ID:VNy/rAfY0.net
日本は正規医学教育で漢方は捨てて西洋医学だけにしたのだが


中国は韓国には東洋医学部はあるが、日本には無い

252 : バズソーキック(京都府)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 12:38:54.29 ID:CiwnKRcY0.net
古代中国は偉大であったが
今の中国人はイタリアと同じであり、遺伝子は多少引き継いでいるが全く別民族

253 : 河津掛け(家)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/25(土) 12:40:12.05 ID:1Ajpj5zV0.net
>>251
いわゆる「手術」が東洋医学にないから捨てるしかない
東洋医学担当は薬学調剤の専攻

254 : ニーリフト(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 12:41:58.95 ID:fsERk2KQ0.net
だから、本物の漢方(中国医学)は、『占い』なんだってw

「患者の症状を、陰陽五行説で占う』

まずこれが最初に来る。占い師が、易の筮竹や、四柱推命の誕生日表をみるように、患者の身体を見る。
あそこが痛い、ここがかゆい、こういう症状は全部、占い用語で説明し直される。
そして、問題であると占断された部分を、同じく五行説に充当された漢方薬で補う。

日本の漢方は、江戸時代にすでに陰陽五行を捨てたので、占いではなくなった。
「婆ちゃんの知恵」のような、経験則の集合体だけになった。
それでも、自然科学を使わない限り、症状の判断は、占いっぽい手法に頼らざるをえない。
それで、「証」という簡易占いが生まれた。

255 : セントーン(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 12:51:22.93 ID:9tk5a+RA0.net
内部で戦争やら略奪やら強姦wばっかりで
民族も入れ替わった中国・朝鮮では、
その仕出かした奴らは何もしないだろうな

256 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 12:59:49.18 ID:4pznNMbQ0.net
>>179
それは鍼灸の範囲を越えてる
自分は腰痛だがびっくりするほど鎮痛効果はある
でも治療効果はないので外科と合わせて利用しないとだめよ

257 : 男色ドライバー(中部地方)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/25(土) 13:02:33.35 ID:3BJtpp1u0.net
バージョンアップを繰り返したからな

258 : ウエスタンラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [DK]:2017/02/25(土) 13:03:26.22 ID:/QS+nxqc0.net
漢方はほんとに効くから好きだよ
昔ながらの安心と信頼と実績ある薬品は良いね

259 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [VN]:2017/02/25(土) 13:09:04.42 ID:jhSp366b0.net
漢方薬は食前とか食間にのむのがついつい忘れてしまう

260 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 13:16:23.70 ID:PKmwxhQq0.net
家康さんがね

261 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 13:18:27.86 ID:gRXBv/eX0.net
>>254
それは占いではなく、哲学(フィロソフィー)

西洋医学も昔は哲学

262 : ランサルセ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/25(土) 13:21:35.44 ID:ItfAgUnl0.net
薬価下げられてツムラがピンチじゃん

263 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 13:41:17.94 ID:eqzDi3tc0.net
意外。漢方ってやっと最近になって判明した何かの病気に効く成分が何千年も前にすでに
なんとかにあったとかわかってたとかっていうが水銀飲んだりしてたとか言うから単に
片っ端からなんでも飲んでただけか…

264 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 13:42:57.64 ID:eqzDi3tc0.net
漢方ありがたがってる感じなのにその中国では発展してなかったとは。
日本も漢方っていってたほうがありがたいんで起源主張はせずにこれまでもこれからもか

265 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 13:51:49.86 ID:gRXBv/eX0.net
ツムラってすでに潰れてなかったっけ?

266 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 13:52:22.77 ID:aIGQZYEB0.net
中国人のマインドであるペテン師気質が
漢方と相性悪すぎなんだろ

267 : ドラゴンスリーパー(福井県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 13:53:50.71 ID:QUEcY8qO0.net
漢方は毒だってイギリスだかどっかの厚生省が認定してなかったか

268 : ラ ケブラーダ(青森県【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 13:56:08.36 ID:k/1ucnRe0.net
>>263
まあそうなんでしょうね
確かめてみないことにはわからないし

269 : アルゼンチンバックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/25(土) 13:58:43.06 ID:DzfWLoQ60.net
チョンは起源主張してんだろうな

270 : ヒップアタック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 14:00:10.24 ID:ZrRDHDkk0.net
万里の長城をただのコンクリートに変えてしまって
北京の古い町並みもオリンピックのためにブルドーザーで破壊してしまった
おバカな国。歴史物はもう戻らない

271 : デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 14:01:10.61 ID:QhGhj1Qs0.net
>>40
時代考証をしっかりやれ
話にならない

272 : ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 14:04:12.24 ID:6pYyfB830.net
日本でも廃仏毀釈令のように自分たちの文化を捨てようとする時期があったね
いまの中国もまさに文明開化と富国強兵の時代だからある程度は仕方のない事なのかもしれない
それらが一段落ついたときに冷静に周囲と足元を見つめ直せるか、中国人の質が試されるね
万里の長城をキレイに舗装しちゃってるようではまだまだその段階は遠いようだが

273 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/ [NO]:2017/02/25(土) 14:14:57.05 ID:Daoiv4tX0.net
日本はハードディスクみたいなもんだな

274 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 14:18:26.57 ID:WwHj5IpD0.net
神農という農や気象や医学の知識持ったシュメール人が中原に現れてから中華文明は飛躍した

275 : アキレス腱固め(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 14:20:02.59 ID:18GAq7jh0.net
近くに自生している草花を、
薬効があるって粉末にして薬として飲んでたのは、
世界中でやってる事だろうけど、
日本じゃ中国の文献で知った知識があって、
それで漢方って言い出したんじゃないの。

276 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/25(土) 14:22:07.77 ID:tlzeZNkI0.net
>>8
このおじいさん今何歳?

277 : エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 14:24:22.77 ID:gRXBv/eX0.net
>>275
漢方と民間伝承薬草とは全く別

漢方は哲学だけど
薬草は経験(現在の科学・化学崇拝価値観だとこちらのほうが偉いのかもしれないが)

278 : スターダストプレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 14:31:58.76 ID:JEsH0Oh50.net
希少動物の角とか中国人好きだけど効果あるの?

279 : アイアンクロー(茨城県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 14:36:15.17 ID:pByLGQMr0.net
中国人がわざわざ日本まで漢方薬を買いに来るのは、偽物を掴まされる恐れがないからだ。
まず自分たちのところの悪徳業者をなんとかしないとどうしようもねえよ。

280 : ラ ケブラーダ(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 15:28:36.97 ID:6PB6ufup0.net
>>276
40年ほど前のCMでこの年代だったからな・・・

281 : セントーン(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 15:29:03.72 ID:NNfsblFJ0.net
文革で失ったものをなんとなく続けてるだけなんじゃ…

282 : ジャンピングカラテキック(空)@\(^o^)/ [AU]:2017/02/25(土) 15:31:55.16 ID:q/zs8Dyu0.net
漢方は日本人用に改良されてて、玉石混合の中薬とはちがうから。重金属とか入れてないから

283 : ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 15:33:17.65 ID:AS5YvLrd0.net
小学校の帰り道に漢方薬屋のディスプレイ見るのが大好きだったわ
乾燥アルマジロまであるんだぜ

284 : 河津掛け(西日本)@\(^o^)/ [TW]:2017/02/25(土) 15:34:29.21 ID:G84uwpSO0.net
中国に起源があるはずの漢方薬は

ダウト
漢方は韓医学で世界さんに登録されてる
つまり、韓国が起源

285 : ファイナルカット(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 15:35:42.34 ID:3SG/6ZqX0.net
漢方の勉強の本場は南京な。

日本人で勉強する為に南京入りするヤツをたまに見かけるぞ。
居心地悪いけど。

北京は文革の影響で資料が体系化されてないか散逸してる。

286 : 断崖式ニードロップ(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 15:36:05.61 ID:76iiIbGL0.net
文革以前と以降で別の話してもなぁ
別に漢方が日本で発達した訳じゃねーだろ
お前らが勝手に過去を改ざんしたんだよ

287 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 15:58:07.68 ID:WC9OiDTi0.net
>>284
世界さんて誰だよ

288 : フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/25(土) 16:17:39.37 ID:Is2Td3K70.net
もし、いまの西洋医学が無かったら、医学や薬学は漢方だったり、最悪、祈祷レベルだったのかもしれんなーw

289 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 16:22:20.26 ID:jw/cGB2y0.net
中国には本物もインチキもあって日本は検証しながら本物を集めて製品化してきたのだろう。

290 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 16:23:49.38 ID:aMJCyhZw0.net
>>11
ほんこれ
まあ日本は手に入れやすさは上だけどあれはエキスとかやから本物の漢方ではないし出涸らしみたいなもん
ネスカフェエクセラくらい
まあそんな病気がひどくなきゃあれで事足りるんだけど
ガチ漢方手に入れようとすると高いし
医者でもやってるところ少ないし

291 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 16:25:50.63 ID:aMJCyhZw0.net
>>17
江戸時代は漢方専門の病院があった
というか医者≒漢方医(鍼灸含む)だった

西洋化の波が来たとき漢方を蔑ろにしたのはむしろ日本も同じ

292 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 16:26:05.16 ID:eUyURV2U0.net
>>8
AAってなんでもあるんだ!

293 : ブラディサンデー(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 16:26:40.76 ID:o+n7rQnU0.net
>>1
何も考えてないからだろ

294 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 16:29:26.72 ID:EKBtIbFF0.net
メンヘルは大抵は漢方にはまっていく

295 : ドラゴンスリーパー(芋)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 16:30:01.17 ID:eoJsbgN+0.net
支那大陸ではインチキのニセモノが多過ぎたからだよ
例えそれが西洋医学の薬だとしても中国産を飲む気になるかね?
漢方だとか西洋だとか言う以前の問題なんだよ

296 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 16:34:16.75 ID:xp9hj7jE0.net
中国よ 煩いからあっちいけしっしっ

297 : シューティングスタープレス(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 16:39:25.78 ID:l4xyswLw0.net
>>263
医学の祖と言われる神農伝説がそれだろ
片っ端から色んな物飲んで薬効を見極めたって話

298 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 16:48:25.85 ID:Zl9QfFXo0.net
>>40
この文章中学生に見せたら
歴史の勉強真面目にやりだすだろうなw

299 : 男色ドライバー(中部地方)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/25(土) 16:48:58.37 ID:3BJtpp1u0.net
いつの時代も薬師は保護されてきたんじゃね詳しく知らないけど
権力者もやっぱ病気は怖いし

300 : ジャンピングDDT(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 16:53:16.55 ID:xp9hj7jE0.net
中国人は日本は優秀アルとは決して言わない
ムギギギ 悔しいアルという

301 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 17:04:49.86 ID:hC8ae07m0.net
花粉症の季節になると全身に蕁麻疹が出るレベルのアレルギー体質だったけど漢方薬で治った
漢方の体質改善効果ってのはガチだと思う
ただ1年以上の見続けなければならないとかあるけど

302 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 17:09:48.34 ID:WC9OiDTi0.net
>>301
ちなみに何の漢方?

303 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 17:10:45.83 ID:4pznNMbQ0.net
>>301
なにそれ
一種の減感作療法?

304 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/25(土) 17:28:40.27 ID:yVtNXIt+0.net
>>301
えんえきかりゅかな

305 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/25(土) 17:30:50.52 ID:qJqxbH6F0.net
知らんかったわ
てっきり中国では盛んなものだと思ってた
中国人は奪われたと思ってるみたいだが
日本人は誰もそうは思ってないぞ
漢方って名前だしな

306 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 17:33:27.76 ID:s2jZtAoY0.net
なんとなく鍼、灸、漢方は本場かと思ってたが鍼灸はどうなんだい

307 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 17:33:31.49 ID:l8MK5TIv0.net
>>234
外郎家は元は中国の漢方医一族で日本に流れて来て重宝されたそうね

308 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 17:36:52.45 ID:MT/o0OIE0.net
答えは簡単
文化大革命がなかったから

309 : ボ ラギノール(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 17:55:09.90 ID:BmYMnirU0.net
>>3
発達し過ぎてオリンピックのドーピングでメダル剥奪されたレベルだよ。

310 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/25(土) 18:05:40.97 ID:wC6pQ3Gv0.net
>>7
文化大革命という
ホロコースト

311 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SA]:2017/02/25(土) 18:08:16.96 ID:IL+WX45D0.net
>>310
文革は戦争ですな。
本当に砲撃戦をやってる。

312 : パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 18:43:05.87 ID:ebPJddjE0.net
薬といえば、だ。西洋の薬の起源についての話だが、ナチスがどうやって効率的に捕虜を殺そうかと毒を精製していた所、逆に健康になる人間が現れたので「おや?」という流れで出来たというのは本当か?昨今使われている薬はその流れの中にすべてあると聞いたが。

313 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [IT]:2017/02/25(土) 19:02:00.31 ID:Cetd8gLF0.net
文化的遺伝子の終着点がこの島国だからな
後はその時代の人達が自分達の使いやすいよう加工して継承した結果だよ

支那共産党が太古の中国にあったものをぶっ壊してその上に作った国家が今の中華人民共和国なんだよ

314 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/25(土) 19:03:43.19 ID:nlC6WTvu0.net
マジレスすると、健康保険で漢方薬の処方が認められていたので

315 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/25(土) 19:07:45.64 ID:h455zYrT0.net
だが漢方の専門医みたいなのはそう多くないだろ

316 : セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/25(土) 19:36:02.10 ID:xwrn0NHf0.net
>>11
エリート病院?やら軍の病院って即効性求めるもんじゃない?
むしろ貧民御用達の汚いヤブ医者がこれ効くアルよなんていいながら石の臼で挽いてるイメージw

317 : 稲妻レッグラリアット(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 19:52:53.47 ID:JUVwNeSO0.net
>>40
日の出側っていい感じだね

318 : TEKKAMAKI(大阪府)@\(^o^)/ [MA]:2017/02/25(土) 22:27:39.20 ID:m2V/d3g90.net
>>40
韓乞食に関係ないやん

319 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 22:38:59.92 ID:zIz3qgHK0.net
NHKの対支那ヘコヘコ路線の基盤になった昭和の名番組「シルクロード」の
取材記読むと70年代の人民解放軍の軍医は漢方医で
具合悪くなると徹底した問診でピタリと頭痛が止まる薬出してくれたそうだが

320 : バズソーキック(大分県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/25(土) 23:29:36.81 ID:/61L71bY0.net
>>319
わかってて書いてるんだろうが、当時は冷戦の真っ只中で共産圏で取材するためには多くの制約があったんだよな
で、中医学ってのは文化大革命後に毛沢東が新しい医学として編纂させたから、欧米の医学を上回るスーパーパワーがないといけなかったんだよ
人民解放軍の医師なら共産主義国家の最高の技術を備えている、それをNHKにプロパガンダさせただけだ

321 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 23:30:58.62 ID:GO8dqh0L0.net
漢方薬の起源は韓国

322 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 23:39:19.90 ID:ROonxaGY0.net
記録を残した書物を王朝が変わる度に焚書したからだろうな

中国は歴史は古いが連続性がないんだよな

323 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/25(土) 23:49:48.44 ID:RpxQuBCz0.net
今の中国人は文化大革命で全て捨ててきたんだろ

324 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 23:53:18.39 ID:dudgRA9n0.net
へ〜。
そう言えば、武田も漢方の研究してるんだよな?
前聞いたことある。

325 : セントーン(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/25(土) 23:56:25.43 ID:YNgWn3In0.net
胃腸薬とか皮膚病系は本気で漢方が効くからな
ツムラが効かないとはとても言えない

326 : バックドロップ(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/26(日) 00:09:07.62 ID:Nk+IpRoC0.net
文革で中医を処分したからだろ
台湾にはまだ漢方あんじゃねーの?

327 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 00:09:25.64 ID:5VjCEgSU0.net
丁寧で質がいいから

328 : ツームストンパイルドライバー(群馬県)@\(^o^)/ [IN]:2017/02/26(日) 00:31:30.37 ID:/jH/TZi/0.net
ノーベル賞も一つも取れない馬鹿民族朝鮮人が先進国面するな、恥を知れ!
恥を知らないのが乳出しチョゴリの糞食いトンスル土人グック朝鮮ホルホル試し腹火病ゴキブリ白丁DNA。

329 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 00:40:19.64 ID:AAIJKnt+0.net
伝承者の座はケンシロウとかいう日本人に取られたしな

330 : ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ [RU]:2017/02/26(日) 00:40:37.06 ID:Ot62+4ME0.net
  学凶犯 「学会 凶悪 犯罪者リスト」「帰化人ネットワーク」

「仏罰を当てるのももったいないわ!」←特定カルトの実態に興味が
有る方はこのキーワードで検索してね。

背乗り(はいのり) 戸籍ロンダリング 尼崎事件
天理市談合、例によってあの団体。地涌の談合菩薩。寺から破門された業の深い存在。
外にも出れない「大変お元気」な人。
市役所ガサ入れされちゃったよ、迷惑な。

http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/
↑このスレで創価で検索するなよ!

弱いものいじめ大好きチ○ンコロ集団。総カス吉外。℃えた
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1045412360

最近在日がどんどん消えていってる・・・i

331 : チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/26(日) 01:42:28.67 ID:rJkWV0Q40.net
いまの漢方は原料も知識も全部ニセモノばかりで信用しちゃだめ
中国なんてニセモノの漢方薬が出回りすぎて飲んだら有害なものまである
飲んでも何の効果もないニセモノ漢方薬だったらむしろラッキーなほう
プラセボ効果くらいはあるだろうし

332 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/26(日) 02:06:58.71 ID:ULsm5qhX0.net
魔改造なめんなよ

333 : ファイヤーバードスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 04:14:02.23 ID:cpxTMhiV0.net
チャンコロがステマしてて、草w

334 : セントーン(空)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/26(日) 05:27:51.29 ID:jTlFdrRi0.net
>>3
漢方薬が必要じゃ無くなるくらい
病原等への耐性がついてるからさ

335 : ラダームーンサルト(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 06:42:24.16 ID:kPxyab/J0.net
今使ってる漢方薬って殆どが江戸時代に完成されていて
それを今の漢方薬を扱ってる会社が商品化してるってテレビかラジオで言ってたな

336 : リバースパワースラム(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 06:45:22.71 ID:ibmRGzyO0.net
台湾の方がすごいんじゃねーの

337 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 07:15:51.84 ID:yJpHHg0f0.net
もはや生薬云々よりも、有効成分の特定と分離からの、工業的な量産化の段階だろ

338 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/26(日) 07:57:30.51 ID:zrE/mkqH0.net
>>322
歴史書は関係ないだろ

339 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/26(日) 09:28:12.47 ID:8Pxs35sn0.net
普通に目の前の人をナントカしたいと、
先人が悩みに悩んで頑張った結果、
取捨選択がされてく

救えるのなら良いので、それは正しい。
これが西洋医学の貪欲な吸収へつながった

要は、医者になるような日本人となると、
意外と凝り性で求道的な精神は、
従来から強い傾向があるってこと

漢方にこだわりはないが、
チョイスのカードとしては意識ぐらいはしておきたい、 
そんな内科医はまぁまぁ多いんじゃないかな
特に老人患者相手には

340 : ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/26(日) 09:33:22.93 ID:cq2MTLZf0.net
有効成分がいろいろ混合した薬
有効成分だけ必要なら抽出して化学的に合成すればいいし
有効成分がなんなのかわからないまま使ってるだけで経験則で使ってる場合が殆ど

いい加減だとしか思わない

341 : 足4の字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 09:36:49.52 ID:ItpJbt8M0.net
今までの指導者が対策を講じなかったのではないのかい?

342 : ラ ケブラーダ(茸)@\(^o^)/ [ID]:2017/02/26(日) 09:52:54.62 ID:gEb/ci530.net
焚書と文革を恨めよな

343 : ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/26(日) 10:06:59.06 ID:/SbIyYTN0.net
ちゃんと診察して処方された煎じ薬の効き目はガチ

344 : ダイビングエルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [IN]:2017/02/26(日) 10:24:40.73 ID:BylbotBo0.net
中国で烏龍茶頼むとかなりの確率でサントリー烏龍茶が出てくるようなもんか。

345 : フォーク攻撃(三重県)@\(^o^)/ [GB]:2017/02/26(日) 10:25:47.20 ID:JJefQTyg0.net
大陸で王朝が変わるたびに文化破壊されて消えちゃうからな
今の中国人が俺のっていうのは違うな
中国人が産み出したわけじゃない
アメリカ人がインディアンの伝統文化を自分たちのものだって主張するのと同じ

346 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/ [MX]:2017/02/26(日) 10:31:42.38 ID:Eq6T/QB+0.net
>>225
>>139見てきたけどこんなん知らんわw

347 : 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/26(日) 10:58:13.54 ID:RabmJDCo0.net
>>339
そんなものねぇと思うが
めんどうな客はかかえこみたくない
自分の専門分野以外はしったこっちゃねぇだとおもうがね

348 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/26(日) 11:20:07.51 ID:C+4ve+/q0.net
漢方って効くの?

349 : フェイスクラッシャー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/26(日) 11:21:02.13 ID:zrE/mkqH0.net
>>348
効くよ

350 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 11:37:11.55 ID:tcmTG1QI0.net
>>320
でもまあ、軍医系や、中南海御用達の中国医学の連中は、かなり手荒いからなあ。
ただの煎じ薬を、いきなり注射針で体内に直接ぶっこんだりする。
西洋医学の研究者は、世界中どこでもドン引きしてる。

351 : ファイナルカット(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 14:23:59.19 ID:L3pziLJ70.net
人間の頭ちょん切って他の胴体と繋ぎ合わせてみるアルか、って実験をマジでやってる国だぜ

352 : 急所攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/26(日) 16:01:30.03 ID:ZnhY6mMo0.net
鼻にネギはきくと思う
直接粘膜から有効成分を吸収させるわけだからなぁ

でも臭いから注射でいいわ

353 : キングコングラリアット(静岡県)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/26(日) 16:03:53.14 ID:RWd38gru0.net
日本の漢方なんて傷寒論の化石漢方しかないやん

354 : 頭突き(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/26(日) 16:14:02.76 ID:Hnty6A1x0.net
日本で漢方が普及したのは、戦後に努力を続けた結果だよ
それが開花したのはこの10年位のことだろ
しかも、いまだに漢方を理解していない臨床医が大半を占めるから大学病院とか専門病院での
処方がほとんど

355 : オリンピック予選スラム(長野県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/26(日) 16:32:26.81 ID:lOoNsT9g0.net
>>305
中医は普通に盛んなんだろうけど、
便利なエキス剤が主流じゃないからじゃ?

中国じゃ漢方の診察が他の患者の前で行われるから
無茶苦茶鍛えられるって中医の先生が言ってたし
英語の漢方用語で日本語からの翻訳なんて皆無。

国際特許も中国が取りまくってたはず。

356 : ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/26(日) 16:36:46.36 ID:/O+kisXh0.net
>日本で漢方が普及したのは、戦後に努力を続けた結果だよ

明治政府は漢方医学全否定したからな

357 : バックドロップ(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/26(日) 16:42:12.32 ID:XBum0Ir90.net
韓国で発展?

358 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/02/26(日) 16:44:13.02 ID:tcmTG1QI0.net
>>355
漢語は、日本固有の文物以外、一切日本語読みはしないというのが英語の慣行。
基本的には、すべてが北京語読みになる。
古典由来の単語が、全部北京語のピンイン(アクセントなし)に変換されるのは、
日本人にとっては、なかなか厳しいものがあるが、
これは、漢方医学にかぎらず、すべての分野で同じ。

学問じゃないけど、渡米した占い師が、
「時代はイーチン!イーチンは素晴らしい!アメリカでイーチンの研究をしています!」
とドヤ顔で語っている(もちろん日本語)のをみて、
「おまえ、占い師としても頭湧いてね?」と心底思った記憶がある。


イーチン(iching)=易経。

359 : 頭突き(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/26(日) 17:33:31.92 ID:Hnty6A1x0.net
現時点では漢方だから副作用が軽いとか一概に言えないし、漢方でも原材料のなかの
成分を調べていたりするから、西洋医学の薬との差は相対的になってきた。

アスピリンのように紀元前からある「西洋の漢方薬」で後世に有効成分が解明されたものとか、
ノイロトロピンのようにいまだに有効成分が確認できない薬もあるし

360 : ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/26(日) 17:42:16.19 ID:NOzjS3io0.net
気管支炎には何がええねや?

361 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/26(日) 18:37:23.72 ID:PJdhfE800.net
>>351
おおっぴらには言えないけど何処の国も敵の捕虜や政治犯とか使って色々やってそう

台北のどっかの通りには漢方の材料がズラリと売ってる店が並んでたな
名前も知らない干しキノコ、黒焦げになったトカゲにでかい木の根っこが並んでて日本じゃまず見掛けない光景だった

362 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/27(月) 01:42:40.98 ID:igsJmOHn0.net
中国人は高層ビル好きでもわかるように後進国だから、
日本のエキス抽出錠剤が「発展」に見えるのだろう

363 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 01:46:09.11 ID:zGbsXvP40.net
金も時間も無限にあるなら漢方とかレメディやればいいんでないの
俺はそうじゃ無いから、しっかり比較試験されて効果ははっきりしてる薬使うけど

364 : クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 02:03:34.40 ID:PMx92Q6Q0.net
>>360
一概に言えないけど、気管支炎は「水毒」の人に多い

365 : 膝靭帯固め(島根県)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/27(月) 02:09:00.48 ID:H7ySgMt/0.net
なぜ韓方薬は韓国で発展したニカ?

366 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ [VN]:2017/02/27(月) 02:10:00.01 ID:ihmVfMvJ0.net
文化大革命で3千年の歴史は改編されたのだよ

367 : 頭突き(庭)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/27(月) 06:32:05.58 ID:yOq8fFxB0.net
材料は中国だけど 調合の方法やどの材料が適切かを調べたのは日本だから 漢方は日本の製品だよ
って何かで見た気がするんだが

368 : トペ コンヒーロ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/27(月) 16:00:04.34 ID:bgayHuIM0.net
>>361
迪化街だね。古い街並みが好き

369 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/27(月) 17:49:06.98 ID:JnQKa+TH0.net
今もプレミアム会員続けてるけど、生放送(ほとんど)すべて、
一定期間(できれば二週間以上)タイムシフト視聴は何度でも可とできないもんかね。
会員にはそうしてくれても良いと思うんだがねえ。

ようつべとかもそうだが、細切れ時間にみる使い方が多いんじゃないの?
じっくり30分とか1時間とか終わるまで見てられないんだよ。

いやまあ、ライブでみるのが正しくてタイムシフトはオマケといわれりゃそれまでなんだが。

370 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/27(月) 17:49:32.02 ID:JnQKa+TH0.net
>>369
すまんスレ違いw

371 : スパイダージャーマン(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 17:51:19.83 ID:wOJJ1wc+0.net
こういう伝統医学を馬鹿にして西洋医学ばかりに行くのも違う気がするよな

372 : ニールキック(空)@\(^o^)/ [US]:2017/02/27(月) 19:24:58.36 ID:pS6T486G0.net
なかなかな指摘だな

総レス数 372
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★