2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】70m級の大方墳発見! 7世紀の天皇稜か蘇我氏か?龍角寺岩屋古墳78m級・千葉に次ぐ最大級の規模

1 : かかと落とし(茸)@\(^o^)/ [NO]:2017/03/02(木) 06:36:20.01 ID:H9KtoUBV0.net ?PLT(12000) ポイント特典

飛鳥時代最大級の方墳と判明した小山田古墳。
一辺約70メートルという破格の大きさに研究者は驚きを隠さない。
被葬者は初の官寺建設や遣唐使派遣などで知られる舒明(じょめい)天皇か、
それとも天皇をしのぐ権勢を振るった豪族・蘇我蝦夷(そがのえみし)なのか。

飛鳥時代の大型方墳は、推古天皇陵とされる山田高塚古墳(大阪府太子町、長辺約60メートル)、
石舞台古墳(明日香村、一辺約50メートル)などがある。
当時の権力中枢からは離れるが、千葉県・龍角寺岩屋古墳は一辺78メートルある。

(中略)

今尾文昭・関西大非常勤講師(同)は石室通路の石を抜き取った跡に着目して
「抜き取り穴が丁寧に埋められている。改葬後にも公的管理が続いた印象がある」とし、
討たれた蝦夷の墓とは考えにくいとみる。

一方、前園実知雄・奈良芸術短大教授(同)は「舒明天皇は火災で飛鳥岡本宮から別の宮へ移った後、
二度と飛鳥に戻らなかった。飛鳥の中心地に墓を造るとは考えにくい」と反論し、蝦夷説を推す。
日本書紀は、蝦夷が642年に自分と息子入鹿の「双墓(ならびばか)」を造り、
「大陵小陵」と称したと記している。


小山田古墳築造前後の出来事
592年推古天皇が即位
626年蘇我馬子死去
628年推古天皇死去
629年蘇我蝦夷らの後押しで舒明天皇が即位
630年舒明天皇が初の遣唐使送る
639年舒明天皇が初の官寺、百済大寺建設を命じる
641年舒明天皇死去
642年皇極天皇が即位
〃 舒明天皇を滑谷岡に葬る

2017年3月1日
http://mainichi.jp/articles/20170302/k00/00m/040/114000c

2 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 06:37:15.10 ID:GxHTdfkn0.net
奴隷だったのか公共事業だったのか早く教えて

3 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 06:40:43.36 ID:gZLZ55LH0.net
興奮するね

4 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/[CN]:2017/03/02(木) 06:41:48.34 ID:YcR0foe20.net
   ∧ _ ∧
   <丶`∀´>
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
  \ L   ./ /  ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( 人
   (_,ノ    `ー'

5 : ヒップアタック(禿)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 06:42:10.25 ID:R02Ol4ic0.net
邪馬台国は九州にあったことがこれで確定ですね

6 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 06:43:28.95 ID:zXMJ5kgl0.net
千葉にそんな大きな古墳があったのか
全然知らんかった

7 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/02(木) 06:45:31.18 ID:NlQ+KWYE0.net
千葉の古墳は以前、ホームレスが住みついてた

8 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 06:46:08.05 ID:KSTHNi3n0.net
>>2
富の再分配を行う為の事業説があるんだよな

9 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/ [SK]:2017/03/02(木) 06:49:28.42 ID:KvUNof9L0.net
コッフンダッ!

10 : ランサルセ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 06:51:52.83 ID:UyOvLyaE0.net
アポロンウィンドウ

11 : ダイビングエルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/02(木) 06:53:32.70 ID:mzp2eGzK0.net
>>8
箱物?

12 : 膝十字固め(熊本県)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/02(木) 06:53:33.97 ID:RHYP7dHL0.net
千葉は方墳だけじゃなく前方後円墳の数でも一位なんだよな

全国の前方後円墳の分布

1位千葉 685基
2位茨城 444基
3位群馬 410基
4位岡山 291基
5位栃木 280基
5位鳥取 280基
7位広島 248基
8位奈良 239基
9位福岡 219基
10位京都 183基

13 : 膝十字固め(熊本県)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/02(木) 06:55:10.83 ID:RHYP7dHL0.net
延喜式に記載される神宮が伊勢の他には千葉の香取と茨城の鹿島だけなのもそれなりに理由がある筈

14 : セントーン(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/02(木) 06:57:40.20 ID:tOh/zzb10.net
>>11
エジプトのピラミッドでもそんな話きくよな
農閑期の貧民に仕事と食い扶持を与えるという

15 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:05:10.93 ID:KSTHNi3n0.net
>>14
人間暇になると戦争始めるからなあ
その代わりが巨大土木工事だった

16 : 河津掛け(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 07:08:32.95 ID:fsxLrFZs0.net
>>12
墓だらけじゃねーかw

17 : アトミックドロップ(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 07:15:24.19 ID:XB9ZR5tU0.net
じゃあ現代でも無職集めて古墳作る事業再開したらいいんじゃね?

18 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:17:03.38 ID:zXMJ5kgl0.net
>>17
無職の作った墓に入りたい奴はいないだろ

19 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/02(木) 07:18:29.57 ID:RJBdJPsb0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

20 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:19:20.92 ID:odh3Rd7b0.net
岐阜羽生古墳と名付けよう

21 : ラ ケブラーダ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:20:12.77 ID:uYUGVc2S0.net
「こんばんは、小山田古墳です」

22 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:23:21.77 ID:205NiN2o0.net
ASKA 大古(う)墳

23 : ナガタロックII(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:23:44.31 ID:EHVvNl8C0.net
>>17
フッフフ 積んだだけでは完成せぬ!国民の血が漆喰となってこそ十字陵はより強固なものになるのだ!!

24 : 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/ [EE]:2017/03/02(木) 07:25:18.71 ID:TXrZayzD0.net
適当に割り当てた舒明天皇の墓は今はどこになってんだ?

25 : 稲妻レッグラリアット(禿)@\(^o^)/ [EE]:2017/03/02(木) 07:32:27.72 ID:TXrZayzD0.net
舒明天皇の陵(みささぎ)は、宮内庁により
奈良県桜井市大字忍阪にある押坂内陵(おさかのうちのみささぎ)
に治定されている。
公式形式は上円下方。
考古学名は「段ノ塚古墳」

26 : ツームストンパイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:37:24.43 ID:r9Kym52K0.net
ほー
ふーん

27 : ドラゴンスリーパー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:38:58.94 ID:yXxyeHaA0.net
そんなにでっかいものを何で今まで見つけられなかったの?
バカなの?

28 : フロントネックロック(空)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/02(木) 07:39:14.57 ID:gfHjyXtw0.net
>>1
よし!ご遺体を引きずりだぜ

29 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/02(木) 07:41:41.45 ID:ImPK2vdg0.net
>>2
田んぼの耕作地を作るのに要らない土を何処かに置く
ダンプもデカイ船もないから近くにボタ山を築くが雨の侵食で土砂が流れだすので
お堀や周りを陶器や石で囲む。当時開墾するのはステータスだったので
(煙突の煙が富の象徴みたいなもの)尽力した権力者がそこの墓に入るのは必然

30 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:41:45.28 ID:sGl1xoq+0.net
>>18
墓作ってお金もらったらもはや無職ではない
墓職人だ!

31 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 07:43:01.48 ID:Qd1OAIsc0.net
6世紀までの記紀の内容は九州での出来事だから

32 : 断崖式ニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 07:43:12.86 ID:1c0BIjmZ0.net
森友の責任取らせろ!

33 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 07:44:08.20 ID:zXMJ5kgl0.net
>>30
職人の作ったお墓!
入りたい!
不思議!

34 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [VN]:2017/03/02(木) 07:54:57.79 ID:3JKscLDK0.net
仁徳天皇陵〜♪

35 : ときめきメモリアル(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:00:11.28 ID:OHa5eevJ0.net
ヒミコは豪族 九州の

36 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:00:51.86 ID:LkzVI98d0.net
まあ
まず間違いなく蝦夷の墓だな

37 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:01:44.94 ID:LkzVI98d0.net
>>27
作ってすぐ壊された形跡があるんだよ

38 : クロスヒールホールド(家)@\(^o^)/ [NO]:2017/03/02(木) 08:05:23.20 ID:pSxBODh30.net
古代の悪霊を封印していたのかも。

39 : 膝靭帯固め(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:10:13.78 ID:sCOjIJn50.net
>>12
忌み地か(゜ロ゜;

40 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:12:18.14 ID:wDo2LIxT0.net
蘇我の町子か

41 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/03/02(木) 08:16:52.20 ID:JfZ+RdWw0.net
ムー大陸から逃れて来た難民が最初に着いた地だからな房総半島は

42 : フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/02(木) 08:19:09.58 ID:6E4/Ghdu0.net
千葉って誰がいたんだ?

43 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/03/02(木) 08:19:45.66 ID:0a4u8Qsr0.net
ちなみに今の天皇って明治で山口の部落民にいれかわってるんだっけ?

44 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:23:10.96 ID:bP3dWRMx0.net
オナラ、かますなw

45 : ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 08:35:30.42 ID:lmUkv04y0.net
> 改葬後にも公的管理が続いた印象がある」とし、
> 討たれた蝦夷の墓とは考えにくいとみる。

これは理由にならん
祟りを恐れてきちんと祀って管理もしたと考える方が自然

46 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:39:55.62 ID:IA6pWXMf0.net
これ今建ってる養護学校の場所なんだろ?
なんでこんな貴重な場所に学校おったてられるの?

47 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:41:01.95 ID:CVbI7oO90.net
敵の墓も一応作って祀ってたんだなって

48 :名無しさんがお送りします:2017/03/02(木) 08:43:23.89 ID:vKpo9qgIR
>>15
豊臣家が滅んでから、長州討伐まで長い間戦争せず
平和でしたが
何か?

49 : ファイヤーバードスプラッシュ(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:44:14.21 ID:wDo2LIxT0.net
まあ、平家や真田でも残った家があるからな

50 : ストマッククロー(空)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/02(木) 08:58:03.73 ID:CMrw3SR+0.net
大化の改新って、支配者層の民族が変わったって認識でいいの?
名前の印象がガラリと変わるよね

51 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/02(木) 09:07:55.82 ID:AeyYV6DW0.net
>>12
じゃ邪馬台国は千葉ということで…
魏志倭人伝が言う行程にも近いんとちゃうか

52 : ジャンピングパワーボム(空)@\(^o^)/ [FI]:2017/03/02(木) 09:08:32.14 ID:r3f07CwZ0.net
>>46
遺跡が出ても完全無視して工事をやってしまった
違法行為じゃないか

53 : ボ ラギノール(静岡県)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/02(木) 09:15:04.89 ID:uCvI9S0j0.net
昔テレ東で関西を大和朝廷、関東を日本王国とする番組やってたな。

54 : ナガタロックII(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:15:17.09 ID:EHVvNl8C0.net
>>50
名前以外に国号、宗教、政治制度、行政組織名とかも変わってるよな

そもそも白村江の敗戦後に
唐将郭務悰が47隻の大船団を率いて
博多に上陸して来て都督府を形成してる

実質的に進駐軍

55 : ダイビングヘッドバット(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:19:23.98 ID:YC+d1WRY0.net
コフンといえば龍角寺

56 : スパイダージャーマン(岩手県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/02(木) 09:20:46.56 ID:FiKS91390.net
何年か前のドラマのアテルイ伝で朝廷側が標準語なのが不思議だった
関西弁じゃないのかなと

57 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/02(木) 09:28:53.74 ID:VqQ8PDpl0.net
韓国起源だな!

58 : キングコングラリアット(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:31:36.75 ID:A81ZR7sT0.net
大きさ的にサッカーだろこれ

59 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 09:42:03.68 ID:MK3n34Ql0.net
>>52
奈良では普通
気にしてたら工事なんてできない

60 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:43:50.05 ID:LkzVI98d0.net
>>54

拡大解釈してもダメよ

十一月甲午朔癸卯對馬國司遣使於筑紫大宰府言月生二日沙門道久筑紫君薩野馬韓嶋勝娑婆布師首磐四人從唐來曰唐國使人郭務悰等六百人
送使沙宅孫登等一千四百人總合二千人乘船卌七隻倶泊於比智嶋相謂之曰今吾輩人船數衆忽然到彼恐彼防人驚駭射戰乃遣道久等預稍披陳來朝之意

対馬国司が大宰府に報告して来たってだけ
その内容は郭務悰(以前も来日したことあり)が比智島(朝鮮)に来てこれから日本に来ようとしているが
先に連絡しておかないと驚いて防人が攻撃を仕掛けるだろうから来日することをあらかじめお伝えしますよってこと

61 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 09:51:17.56 ID:RURCUyEm0.net
風土記の丘とか、佐倉近辺は、結構古墳群があるからな。

俺もなんでこんなところが、と思ったが、
人の流れが行き詰まったとこなんだよな。

流民が集まり交流があったんだとおもうわ

62 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:57:35.43 ID:w/5REfqq0.net
宮内庁は調査許可出さないだろ

63 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 09:58:54.12 ID:RURCUyEm0.net
>>12

なるほどな。
千葉の里山ってさ、

神社がひっそり里山の上にあり、昔から古墳みたいだなと思ってたんだが、

古墳が多いのかもな、
遥か昔は神社と仏閣が同じ山の上にあることが多いから、人口的でない自然な丘にも墓として利用されていたのかもな

64 : 河津落とし(庭)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/02(木) 10:05:08.85 ID:Zwps59yK0.net
>>12
面白い
千葉には強大な勢力があったのかな

65 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 10:07:45.17 ID:0UQoa+dS0.net
上総安房・常陸は古来より豊かな漁場
有力士族が居た事になんの不思議もない
東海道と言うのは
大和と上総安房・常陸を結ぶ道である

66 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/02(木) 10:08:44.01 ID:AeyYV6DW0.net
千葉、邪馬台国説が浮上

67 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 10:13:49.07 ID:Dcsfw9+W0.net
俺は特に愛国者でもないけどさ、古代日本の独自性ってなんなんだよ?おかしくね?
前方後円墳とか不思議な形すぎる墓を糞デカすぎるのゴロゴロしてるのもおかしいけど、土偶とか見てると美的感覚というか現代と何か繋がってないものを感じるわ。

68 : ダイビングヘッドバット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/02(木) 10:16:25.27 ID:u/n0/YTi0.net
>>67
前方後円墳は中国の壷中天伝説のシンボライズなのではないかとする説があるね

69 : キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 10:23:55.17 ID:usMt1Pwb0.net
>>52
日本全国どこでもそうじゃね
遺跡が出たと正直に申告したら調査が入って大幅に工期が遅れる
でもその損失をちゃんと補償されるわけでもない
昔土方のバイトででかい造成地作ってたとき屈葬の壺が出てきたけど当たり前のようにユンボでぶっ潰してかき回してた
今まで出てきた物が全て調査されているなら日本史の教科書は大分違うものになってただろうと思う

70 : キチンシンク(catv?)@\(^o^)/ [PA]:2017/03/02(木) 11:09:11.27 ID:W+7gPF//0.net
>>67

東アジアにおいて、日本人のみ縄文のDNAがあり、中国、朝鮮他のアジアとは異なる。

縄文人は、丁度7万から一万年前の氷河期にマンモスとか旧人類は滅んだとされるが、

列島に新人類が移民してきたときに氷河期でひっそりと生き残っていた旧人類じゃないかとおもうわ。

71 : ウエスタンラリアット(東京都)@\(^o^)/ [FI]:2017/03/02(木) 11:13:15.95 ID:yCj84Vrg0.net
今に見つかるって事は語り継がれもしなかったモノだから廃棄しておkだよな

72 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:16:02.01 ID:ZTZM9+Ks0.net
日本の歴史は天皇家の歴史
この頃の千葉はまだ日本ではない

73 : 目潰し(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:16:07.85 ID:kU/LL0Da0.net
>>64
古代人の墓地やっただけや。

74 : タイガードライバー(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:17:14.73 ID:WMwSk1wG0.net
古墳は観光地として整備しよう

75 : 16文キック(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:21:56.00 ID:58rNq31z0.net
>>72
現代の大阪が日本じゃないのと同じ感じか

76 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:25:38.16 ID:LkzVI98d0.net
>>74
100年単位で墓として貸し出せばいいんじゃね?
100年100億とかでも出す人は出すだろ

77 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 11:54:17.59 ID:cK4n3+ov0.net
千葉は古墳群だらけ
でも龍角寺岩屋古墳にしろ、
その他にしろ、歴史上の大人物と言うより
国造やその一族のお墓、と言う印象
やはり印旛沼の存在は大きかったんだろうな

78 : 河津落とし(空)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/02(木) 11:55:47.16 ID:6ma0aV+20.net
>>42
千葉県は温暖な気候と漁業・水運が旧くから発達していたので、飛鳥・大和で勢力争いに敗れた豪族が逃げて来て土着した例が非常に多い
我孫子氏とか聞いた事無かろう?
あれも奈良時代以前の大和の豪族
後世の桓武平氏も同じ流れ

79 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/ [VN]:2017/03/02(木) 11:57:21.15 ID:PFW8lPUx0.net
仁徳天皇陵と応神天皇陵ってのがデカいんだろ?

80 : フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 11:58:19.83 ID:EGWyKe/i0.net
>>78
唐揚げそばで有名な豪族だな

81 : フェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 12:17:40.06 ID:dwdT0miF0.net
>>1
今度の休み千葉の龍角寺岩屋古墳に行ってこようっと

82 : リバースパワースラム(関東・甲信越)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/02(木) 12:30:52.07 ID:W2RK4iJbO.net
こんな感じでチョット地面掘るとスグ遺跡が出てくるから
奈良は再開発出来ない

って奈良県知事が嘆いてたお

83 : 逆落とし(長屋)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/02(木) 12:41:26.94 ID:yv+1+8q30.net
岩屋古墳は当時、目の前まで今の印旛沼が広がっていて船で各地と繋がってたとか。
一度見に行ったけどピラミッド型だったな

84 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 12:57:10.15 ID:cK4n3+ov0.net
あと千葉は城跡や馬込も多く残っていて
そこに籠って戦った姓の方々が
今も地元で普通に農家やってたりして
楽しいw

85 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 13:10:39.76 ID:I9zK4HIy0.net
方墳なら忌部氏(斎部氏)の特徴だろ
記事中にも出ているけど、千葉の方墳も忌部氏絡み

忌部氏は朝廷に仕える祭祀の部族だから、大きな方墳なら天皇陵で忌部氏が製作に携わったものだろうよ

86 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/02(木) 13:56:25.27 ID:9BKjWo320.net
>>1
司馬宿禰=蘇我馬子(島大臣)島庄建設。
蘇我稲目のは、始皇帝陵と同型のピラミッド型墳墓

87 : ストマッククロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/02(木) 14:40:46.81 ID:Okq5tETu0.net
>>56 アテルイは日本語ですらないだろ

88 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/02(木) 14:44:09.69 ID:x0YD7keP0.net
>>12
地震の多い地になんで昔からこんなに人が住んでるんだ?火山がないからか?
http://i.imgur.com/p1cu8ti.jpg

89 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 14:49:49.18 ID:hnlMxvvR0.net
千葉って事はブラックエンペラー?

90 : 中年'sリフト(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 15:52:51.17 ID:Xb4SnNMD0.net
大坊聡さんの●ンポコはMax70mmにも満たなかった

91 : レッドインク(東日本)@\(^o^)/ [IS]:2017/03/02(木) 16:11:58.83 ID:MaCZ2WnF0.net
これ、宮内庁がしゃしりでてこない古墳なの?

92 : メンマ(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/02(木) 16:17:48.82 ID:/W9J/iPT0.net
>>91
宮内庁がしゃしゃってくるのは天皇陵と有力な皇族陵と比定されてる古墳だけだよ
でも今宮内庁的に比定されてるのって明治初期に決めたもんで考古学的には
大半間違いってのが定説になってんだわ
それなのに絶対調査させない宮内庁マジクソ

93 : スパイダージャーマン(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 16:41:26.81 ID:BKibOBEs0.net
奈良は歴史ロマンの宝庫

94 : ウエスタンラリアット(中国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 16:43:52.63 ID:khLtQMHX0.net
>>12
やっぱディズニーランドの近くに墓建てたがるもんなんだな

95 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/02(木) 20:29:52.98 ID:ylcO/fQg0.net
>>80
我孫子駅のそばの線路沿いでホームからも見えるくらいの所にも前方後円墳があるよね
弥生軒は関係ないけどw

96 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 22:56:39.10 ID:Xr3bAVBg0.net
>>88
紀伊半島の漁師が流されてきたんだろ
なので紀伊半島と同じ地名が多い

97 : リバースパワースラム(埼玉県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/03/02(木) 23:20:48.73 ID:DjQGtvEy0.net
>>96
祖父母が先祖ずっと千葉住みで名前が鈴木。鈴木は紀伊半島辺りがルーツだっけか。

お前ら博識だな。納得。俺の先祖は紀伊なのか。

98 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/02(木) 23:29:35.37 ID:ZtJs1Se50.net
>>12
マグネットパワーが溢れているのか

99 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/02(木) 23:33:12.07 ID:VA9lGxTb0.net
>>2
そもそも王がその権威を示すための巨大建造物に奴隷なんて使うと思うか?
ちゃんとした技術持ってる奴を使うだろ
昔の考古学者はアホだからそこがわからなかったんだよ

100 : ジャンピングDDT(庭【緊急地震:日向灘M5.2最大震度4】)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 23:57:40.83 ID:NIVWkLha0.net
>>88
東京湾ぞいの海辺は広大な干潟でアサリなんかがじゃんじゃんとれるし、山もどんぐりのとれる木が多くて食料にこまらなかったから

101 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 02:30:14.10 ID:JCXv44xZ0.net
>>53
大和と武蔵だろ

102 : 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ [LK]:2017/03/03(金) 02:39:13.65 ID:t4c+p++V0.net
古代の千葉はほとんど島だったよ
海抜20mあげて日本地図を見ると面白い
古くからの神社は軒並み海抜20m以上だったりする

103 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 02:47:16.45 ID:tzzsmoKd0.net
方型墳と思って包茎ネタを一所懸命考えていた。

104 : セントーン(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 04:20:45.04 ID:x4/oVP3D0.net
もう認めちゃえよ
蘇我家は王家のひつだったんだよ

105 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 05:04:59.26 ID:BCUT4AwB0.net
蝦夷、馬子、入鹿って卑名だよね
動物の名前入ってるつうのが既に
和気穢麻呂みたいに酷い名前に変えられて本当の名前は別にあったんじゃないのかなぁ

106 : ボマイェ(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/03(金) 06:25:43.17 ID:5sBi0fi10.net
歴史は勝者に作られる、だから捏造されても分からない

107 : 16文キック(埼玉県)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/03(金) 06:29:59.28 ID:qCTedyzY0.net
千葉て古墳が多いんだ。。知らなんだ。

108 : タイガースープレックス(広島県)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/03(金) 06:52:25.51 ID:MQYp7mUj0.net
千葉

落花生
http://i.imgur.com/1N4TjEe.jpg

古墳
http://i.imgur.com/jfOIwwv.jpg

http://i.imgur.com/jnBlo0J.jpg

109 : ドラゴンスープレックス(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/03(金) 06:54:05.81 ID:Fy4FtIcQ0.net
>>99
設計が技術者で現場は奴隷なのはいつの時代も同じだろ マンション建設に東大卒投入すんのか?w

110 : デンジャラスバックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 07:08:13.10 ID:y28GWQ0R0.net
>>109
職人軽視も甚だしいな。

111 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/03(金) 08:25:31.91 ID:wGEdWQBK0.net
千葉は熊野とつながりがあるという研究もあるし、海で紀伊とつながってたのかな。
千葉は辺境の印象があるけど、こう考えると途端に中央と深い繋がりを感じさせるよね。

112 : 16文キック(空)@\(^o^)/ [BO]:2017/03/03(金) 08:32:44.01 ID:iMhycgpm0.net
千葉スレになってて、みんな奈良放ったらかしで笑った

113 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 08:34:55.73 ID:jB+Gjl6J0.net
>>111
千葉埼玉には大和と別の大きな勢力があったんじゃないのかな
そしてヤマトとの争いに破れ吸収され記録から消された結果歴史の教科書にも受験参考書にも乗らなくなった

114 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 08:37:52.99 ID:uhtXRQR00.net
>>12
あれっ大阪はないのか

115 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/03(金) 08:38:29.01 ID:OmKh91A00.net
匿名掲示板で大阪人に現代の大阪が日本じゃないとかレッテル貼って鬱憤晴らすのが関の山
の基地外は、少しはニュース見ろよ…2ちゃんねる以外も見ろよ… 泣き言言っても人生変わらないぞ…

116 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 08:39:32.44 ID:jB+Gjl6J0.net
>>115
と、突然どうした???

117 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/03(金) 08:42:24.08 ID:OmKh91A00.net
>>114
数こそ100ちょっとだが最大級はほとんど全部大阪
千葉とかはチッチャイのばっか

118 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/03(金) 09:00:14.48 ID:wGEdWQBK0.net
>>113
その可能性も大いにあるよね。古代史がもっと解明されて欲しい。
現状では昔のことなんか興味ない人がほとんどだから難しいとは思うけど。

119 : 16文キック(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/03(金) 09:10:37.66 ID:2jf3H6+w0.net
>>113
古墳時代初期はともかく稲荷山古墳の鉄剣の銘にあるように
埼玉は5世紀には大和王権の支配下か庇護下にあったことは確か
独立した勢力があったのは遅くとも古墳時代初期までやろうなあ

120 : ニーリフト(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 09:34:09.06 ID:fro01nru0.net
古事記の記載だとヤマトタケルの時代に
それまで従っていなかった相模以東を制圧し
その後で海渡って上総に上陸して制圧してる

景行天皇代あたりに実際にモデルになった実話があるのだろ

121 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/03(金) 09:35:25.81 ID:/8PgZcbX0.net
奈良や古墳時代の話にはロマンを感じる

122 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/03(金) 09:37:08.04 ID:Nv4H3jc50.net
うんっ古墳だねっ

123 : アイアンフィンガーフロムヘル(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 09:38:30.40 ID:ldEIyt5j0.net
日本は骨が殆ど残らない土壌なのが残念

124 : ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/03(金) 09:40:10.40 ID:px+omb5g0.net
>>97
鈴木は紀伊半島のフルーツだったのか

125 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 10:01:16.39 ID:7/OEExdR0.net
鈴木は宗教と関係があったと思った

126 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/03(金) 11:20:43.92 ID:G+azyFqh0.net
古墳の数や石器の出土数とかみてもあの辺りかなり多いし
平将門も反乱起こした土壌を考えると昔はかなり有数な土地だったんじゃなかろうか

127 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/03(金) 12:00:54.56 ID:n8GRXxtZ0.net
人徳天皇陵も掘り返してみようぜ

128 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 12:05:15.82 ID:P9Ev17dm0.net
古墳の発掘調査しろよ
宮内庁てめーが守ってるのはなんなんだよ

129 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/03(金) 12:09:36.44 ID:BWQhyilV0.net
千葉の古墳といったら
殿 塚. 殿塚
全長88メートル、前方部幅58メートル、高さ約10 メートル、後円部径58メートル、高さ約10.4メートルの二段築成の前方後円墳
http://www.town.shibayama.lg.jp/cmsfiles/contents/0000000/137/haniwafes(24).JPG

130 : ランサルセ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 12:26:45.08 ID:LrF9qV0v0.net
>>115
あまり気にするな

131 : フルネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/03(金) 12:27:51.70 ID:y2Gj/cO20.net
>>12
千葉や北関東って、先住民のエミシが多かったイメージあるけど、
当時すでに大和の勢力下だったのか

132 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/03(金) 12:42:58.16 ID:aZ6fY9Bd0.net
>>12
知らなかった
山のてっぺんに祠があるとこは沢山あったけど

133 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/03(金) 13:20:32.71 ID:G+azyFqh0.net
>>131
香取鹿島が対蝦夷の鎮守府的場所だったらしいからな
神宮が出来た時には一応勢力下だったんじゃないの

134 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 14:09:51.99 ID:qJ4mHSfN0.net
これもちょっと相関するよね:

国の豊かさの等級区分 平安時代

親王任国/大国
 常陸、上総、上野

大国
 大和、河内、伊勢、武蔵、下総、近江、陸奥、越前、播磨、肥後

上国
 山城、摂津、尾張、三河、遠江、駿河、甲斐、相模、美濃、信濃、下野、出羽、加賀、越中、越後、丹波、
 但馬、因幡、伯耆、出雲、美作、備前、備中、備後、安芸、周防、紀伊、阿波、讃岐、伊予、豊前、豊後、
 筑前、筑後、肥前

中国
 安房、若狭、能登、佐渡、丹後、石見、長門、土佐、日向、大隅、薩摩

下国
 和泉、伊賀、志摩、伊豆、飛騨、隠岐、淡路、壱岐、対馬

135 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/03(金) 14:23:42.69 ID:SklXgoBr0.net
千葉は近畿の流刑地と誰だったかテレビで言ってたぞ
だから紀伊半島と同じ地名があるとか。
諏訪も出雲敗者が住んだ地みたいだし岐阜から東は古代国分寺ができるまでは密林で都落ちした勢力が流されたんだろ。

136 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/03(金) 14:25:50.04 ID:/8PgZcbX0.net
このスレ面白いな

137 : ダイビングエルボードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/03(金) 14:31:51.83 ID:G+azyFqh0.net
>>135
ある平家の落人と言われてる集落に行ったんだが
そこの長老的な人曰く
「それ良く言われるんだけど平家の落人が来たずっと前からずっと暮らしてるんだよねえ・・」
だと

138 : 16文キック(空)@\(^o^)/ [BO]:2017/03/03(金) 14:44:53.38 ID:iMhycgpm0.net
>>135
実は飛鳥や大和の地名も結構似た景色や地名も配置を含めて丸々九州北部に残ってたりする
北海道に広島や十津川の地名があるような、単に入植者の望郷じゃないかな
敗残者が流れて行ったのは正しいだろうけど、千葉って何気に関東では朝廷との繋がりが深かった事をうかがわせるものが多いから
そんな単純な物でも無かったろうね
それに出土品を見ると、弥生以降律令前までかなり高品質な事もわかる
吉備や出雲の様に独立勢力が存在した可能性もあるわけで
その敗亡が日本武尊伝説として記紀に残されたなんて話もある

139 : リキラリアット(茸)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/03(金) 14:47:30.63 ID:xU4OBZcB0.net
>>12
扶桑国はここだったんだ。
ほら、ふさって言うし。

140 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 19:43:46.88 ID:/r0ld1R00.net
>>1
午後時間出来たんでナビ案内で千葉県の龍角寺岩屋古墳行ってきた
近づくにつれ見覚え有る様な…と思ったら5、6年前に行った事あったわ
その時は房総のむらって事で行ったので岩屋古墳見て無かったんで
今日はゆっくり…でもないけど見て来た

141 : ファルコンアロー(チベット自治区)@\(^o^)/ [MX]:2017/03/03(金) 19:57:15.54 ID:1fdMr67Q0.net
考古学者のまた遊びに使われるのはいやな感じ

古墳といえども埋葬者のお墓 墓を暴くのはやめてほしいね

142 : バズソーキック(神奈川県)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/03(金) 20:01:55.39 ID:8Geg5zIb0.net
何気に千葉すごいな
昔から千葉って巨大な勢力が居たって事か

143 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 20:14:36.64 ID:0mqFcOO10.net
歴史が無い文化が無いって貶されてるからって
そのくらいのことでホルホルするのはどうかと

144 : ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [RO]:2017/03/03(金) 20:28:43.25 ID:EyMHVcLm0.net
チンフェの墓に決まっとるやん

145 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/03(金) 20:34:34.85 ID:QDfHN6NI0.net
そういえば千葉時代とかって世界的に名前が決まるかどうかやってたのってまだ決定してないのか?

146 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 20:48:09.96 ID:7/OEExdR0.net
>>139
おお!
かみふさ=かずさ=上総
しもふさ=下総

総=房=ふさ=扶桑


147 : エルボードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CZ]:2017/03/03(金) 20:51:54.41 ID:I+2p5An90.net
>>12
地味に上位に入ってる中国地方勢はいったい…

148 : フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 20:52:28.30 ID:ZPFytNPl0.net
豪族部毘祖氏

149 : ミッドナイトエクスプレス(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/03(金) 20:52:40.23 ID:h4Whb/mJ0.net
さすがワシらの義兄弟(きょうだい)、千葉兄ィや!

150 : バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/03(金) 21:06:53.67 ID:jYmIjdDO0.net
>>139
            |
            |  彡 ⌒ ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる...
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

151 : サッカーボールキック(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 21:10:02.77 ID:9fKnAfsk0.net
仏教の普及で古墳が廃れたし、
方墳はどちらかというと古い時代の古墳
飛鳥時代で方墳って異例すぎない?

152 : バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/03(金) 21:19:36.41 ID:jYmIjdDO0.net
蘇我系皇族は方墳でしょ
当初は蘇我式の方墳で葬られて
乙巳の変を経て円墳上位をよりアピールするため
上円下方墳が考案されたと考える

153 : ファイナルカット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 21:24:16.86 ID:MUItSniz0.net
石舞台古墳ってそんなに大きかったっけ

154 : バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/03(金) 21:34:42.79 ID:jYmIjdDO0.net
石舞台古墳は石室のパーツだけがやむなく残ったんじゃない?

155 : ジャンピングエルボーアタック(関西地方)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/03(金) 21:35:34.06 ID:mDQp1f+d0.net
70mと推測されるって報道だったぞ
残りはすでにぶっ壊されてたんじゃないか

156 : ジャンピングエルボーアタック(関西地方)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/03(金) 21:39:20.76 ID:mDQp1f+d0.net
>>37
じゃあ蘇我氏の墓かな

157 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 22:28:15.32 ID:m/iA0Gyf0.net
>>69
ああ…だからお前の肩に…

158 : フランケンシュタイナー(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 22:40:35.54 ID:FATMZKAT0.net
>>147
出雲の荒神谷遺跡とか
吉備の鉄器生産とか知らん?
昔は国内最先進地域だったと思われ

159 : クロイツラス(西日本)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/03(金) 22:52:21.22 ID:VvPnfCPy0.net
日本の首都は千葉

160 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/04(土) 16:22:33.15 ID:i+xST0+80.net
>>133
鹿島神宮の社伝によると神武天皇が橿原で即位後、すぐに鹿嶋でタケミカヅチを祀る社殿の建設を命じている。
どうも神武はタケミカヅチに大和入りの願掛けをしていたらしい。
んで、なんで鹿嶋につくったのか?というと、鹿嶋にタケミカヅチの御墓があったから。
神話の神譲りの頃から関東はすでにニニギの勢力下。

161 : ダイビングフットスタンプ(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/04(土) 17:01:42.06 ID:RWgmnMTb0.net
>>160
そこまで行くと話半分かな
神話と史実ごっちゃにするのはどうかと

162 : レッドインク(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/04(土) 17:21:14.05 ID:X//P4T3s0.net
>>109
古代だと職人であり設計者でもある
古代エジプトだと職人になるのに数学(幾何学に計算)の試験があった記録もある

163 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/04(土) 17:40:12.80 ID:SSFDSs0r0.net
まあ、千葉は住みやすいと思うよ。平だし温暖だし海の幸はあるし。

164 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/04(土) 17:40:27.87 ID:PpDeJFkS0.net
>>17
今上天皇は埋葬は質素にしてくれと言ってるから無理や…

165 : ラダームーンサルト(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/04(土) 17:41:30.49 ID:jZI1r49u0.net
神話の時代から東西の勢力のどちらかが日本を支配してたのだ

166 : ジャンピングDDT(島根県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/04(土) 19:00:02.88 ID:4Tfi630a0.net
>>135
うちの方に諏訪神社があちこちにあるのもそのせいなのかな?

167 : ジャンピングDDT(島根県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/04(土) 19:07:16.23 ID:4Tfi630a0.net
長野から出雲に補任された出雲最大の国人、三沢氏の居城の三沢城に諏訪社壇が祀られてる
島根に諏訪神社ってあちこちにあるけど全国的にもそんなもん?

168 : ドラゴンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/04(土) 19:37:24.02 ID:8J71ZZkf0.net
千葉ってそんな古墳多かったんだ
確かにうちから歩いて30秒のとこにも古墳あるわ

169 : クロスヒールホールド(西日本)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/04(土) 21:07:31.09 ID:zps/7Z3f0.net
近代は古墳壊し過ぎ

もう人口も減るから、全ての古墳を永代保存すべき

NO開発、人はコンパクトに住もう

170 : 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/04(土) 22:34:59.15 ID:R/cSrVRx0.net
>>167
国譲り神話でタケミナカタが諏訪まで追いやられて諏訪神になってるだろ
おそらく元は話が逆で諏訪の土着神だったタケミナカタに箔付けするために
オオクニヌシの神話に組み込んだんだろうという話だけどまあそのくらい昔から
出雲と縁が深かったのは確か

171 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/04(土) 23:27:45.74 ID:prvNurZl0.net
確かに、千葉にも蘇我って地名あるしな

172 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/04(土) 23:29:49.70 ID:ddzfGsGf0.net
>>171
>>1は奈良だぞw

173 : 不知火(禿)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/04(土) 23:36:33.00 ID:s9z3mf/O0.net
>>161
でも古墳時代以前の縄文時代にも
関東から九州までは一つの交易圏だったのは
考古学的には立証されてるしな

174 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/04(土) 23:47:08.50 ID:prvNurZl0.net
>>172
そりゃわかってる
千葉との関わりの話

>>152も言ってるが
方墳は蘇我氏に関係がある
で、その中でも大き規模の方墳が千葉に有って蘇我という地名も有ることから、何かしら繋りがあるのかなと思っただけだ

175 : パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/04(土) 23:58:31.37 ID:i+xST0+80.net
>>161
仕方ないんだな。古代の「歴史」書や公家の日記見ても、
書いてる時点で鹿島神宮が存在してることがわかるが、創建のことは社伝や神話に求めなければならん。
要はそれくらい古いってこと。それに昔の人には神話と歴史は一緒だし。
甲「鹿嶋社は神武の勅令でつくたんやで〜」
乙「へーそうなんだ」
みたいな

176 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/05(日) 00:19:22.16 ID:UkVijeW+0.net
>>12
『平成24年度周知の埋蔵文化財包蔵地数(古墳・横穴)』(文化庁調べ)
※現存と消滅を合算した数です

−−−−−−−
総数:158905
1位)兵庫県:18841
2位)鳥取県:13459
3位)京都府:13089
4位)千葉県:12750
5位)岡山県:11726
6位)広島県:11255
7位)福岡県:10776
8位)奈良県:9617
9位)三重県:6993
10位)岐阜県:5110
11位)群馬県:4101
12位)静岡県:3453
13位)大阪府:3424
14位)愛知県:3091
15位)埼玉県:3077
16位)長野県:2666
17位)島根県:2564
18位)香川県:2285
19位)石川県:2088
20位)茨城県:1780
21位)和歌山県:1694
22位)熊本県:1356
23位)徳島県:1120
24位)神奈川県:1089

177 : 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/05(日) 00:19:40.39 ID:UkVijeW+0.net
>>176
24位)愛媛県:1089
26位)福島県:1039
27位)栃木県:976
28位)滋賀県:926
29位)大分県:891
30位)宮崎県:876
31位)東京都:703
32位)新潟県:625
33位)佐賀県:598
34位)山口県:549
35位)福井県:546
36位)鹿児島県:529
37位)山梨県:516
38位)宮城県:507
39位)長崎県:470
40位)高知県:229
41位)富山県:222
42位)山形県:138
43位)岩手県:66
44位)秋田県:6
45位)北海道:0
45位)青森県:0
45位)沖縄県:0

178 : オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/05(日) 00:36:51.08 ID:Bnd6Ys4b0.net
古墳が多い県と少ない県で偏りがあるんだなw

179 : ハイキック(広島県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/05(日) 01:05:09.20 ID:NAc35sDT0.net
縄文遺跡のメッカ青森がゼロって面白いな
やはり征服民族の存在を考えざるをえない

180 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/05(日) 01:42:45.68 ID:DnTQStQ+0.net
>>173
沖縄から北海道までやぞ
沖縄でしか取れない貝の装身具が北海道で見つかってる

総レス数 180
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★