2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「DAZN」によって、ファンが阿鼻叫喚に陥ったJリーグの開幕

1 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [RO]:2017/03/02(木) 08:11:50.97 ID:qh9HCzDH0?BRZ(11000)

2月25日にサッカーのJリーグが開幕した。ファンやサポーターはこの日を待ち望んでいたのだが、試合中継を楽しみにしていた人々は悲鳴をあげることになった。
その原因は、今季からJリーグの試合中継を独占解約した動画配信サービス『DAZN(ダ・ゾーン)』の不備が原因だ。

DAZNはイギリスのパフォームグループが提供するスポーツ専門の動画配信サービスで、Jリーグ以外の海外サッカーやテニスなど多くのスポーツを見ることができる。
パソコンまたは、専用アプリがインストールされたスマートフォンやタブレットで視聴可能だ。
テレビでも視聴可能だが、その場合には『Amazon FireTV』などの、DAZN対応が済んでいるインターネット動画配信サービス用のセットトップボックスが必要になる。

そのDAZNの放送トラブルが、Jリーグの開幕試合のあった25〜26日に相次いだ。

「アウェーの試合が遠方のスタジアムで開催されるなどの理由で、現地へ観戦に行けないサポーターは、この日に備えてDAZNと契約をして開幕を楽しみにしていました。
しかし、試合中継が始まると、動画再生が止まったり、画質が急に粗くなったりするなどして、SNS上にはDAZNに対する不満や文句が多く投稿されました」(スポーツライター)

試合が止まったり、画質が粗くても見られたのであればまだいいほうで、26日の17時から試合が行われたガンバ大阪対ヴァンフォーレ甲府の試合は試合中継が始まらず、
V・プレミアリーグ男子の、東レ対ジェイテクトのチャンネルで試合途中から放送されるという事態になった。
また、同時間帯に放送予定だった愛媛FC対ツエーゲン金沢も、試合がライブ配信できないというトラブルが起きている。




「DAZN」によってファンが阿鼻叫喚に陥ったJリーグ開幕
http://myjitsu.jp/archives/17857

2 : 腕ひしぎ十字固め(新潟県)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/02(木) 08:12:13.61 ID:txR9Tctz0.net
ゾーン!

3 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [RO]:2017/03/02(木) 08:13:11.31 ID:qh9HCzDH0.net
財政難だったJリーグの救世主となったDAZNだったが…

DAZNは、Jリーグと2017年から10年間で2100億円という大型の放送契約を結び、
財政不安が囁かれていたJリーグの救世主になると、発表当初は大歓迎された。
しかし、サッカーファン以外の一部からは、DAZNに対する不安が当初から話題になっていた

「DAZNはJリーグと放送権契約を結ぶ前から、アメフトなどのマイナーなスポーツの中継をしていました。
しかし、放送予定にラインナップされていたはずの試合がいつの間にか放送されなくなることもしばしばあったのです。
ファンの人数が少ない競技で起きていたので、大きな話題にはなっていなかったのですが、『あまり信用できない会社だ』と噂になっていました」(同・ライター)

前述の2試合は、試合終了後にJリーグの公式YouTubeチャンネルで配信された。
動画配信の会社としては出来が悪いと言わざるを得ない。

また、今回の放送の不備以外の部分でも、不満の声が出ている。

「フレームレートが低いのです。フレームレートとは、単位時間あたりに処理させるコマ数のことをいいます。
このフレームレートが25fps(1秒あたり25コマ)と、地上デジタル放送の約30fpsよりも少ない。
そのため、パラパラマンガやセル画数の少ないアニメのように、動きがかくかくして見えるのです。
テニスのサーブなどはボールがぶれているように見えてしまいます」(同・ライター)

とはいえ、DAZNはJリーグと独占契約を結んでいるため、スタジアムへは行けないが試合は見たいという人たちは、DAZNを見るしかないという状況だ。
Jリーグ自体も、DAZNのもたらす高額の放送権料がなければ、財政難を脱することはできなかった。
各チームも、放送権料が分配されることで恩恵を受けている。

だが、現状ではだれも得をしていない。

4 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:13:27.32 ID:lFFSBHK90.net
※広島カープの試合は広島ではご覧いただけません
から
※Jリーグの試合は日本ではご覧いただけません
にパワーアップしたんか?

5 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 08:13:51.66 ID:P4wV1Vuv0.net
独占解約ってなに?

6 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 08:14:54.74 ID:OM5C06g50.net
>>4
ブックメーカーの確認用だからなあ。
別に日本で見れなくてもとくに問題はないと思う。

7 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:15:33.26 ID:bSNhh3Qr0.net
海外より視聴者多いとは思えんし

8 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/02(木) 08:15:38.89 ID:BDT/j1Q50.net
ほんまパフューム最低やな

9 : セントーン(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:18:44.73 ID:bP3dWRMx0.net
jはまたスカパー!に戻せよ、ボケw

10 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/02(木) 08:21:25.56 ID:RJBdJPsb0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

11 : イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:23:11.36 ID:J9jl+F040.net
独占解約って書いて何人が気がつくかなあw、と、したり顔の>>1が目に浮かぶわ

12 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/02(木) 08:27:49.29 ID:cGXpu2Q30.net
誰が「Jリーグのバーニー・エクレストン」なん?

13 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [PH]:2017/03/02(木) 08:32:25.20 ID:TfLHph0J0.net
>>11
原文ママだからしゃーないんじゃね?

14 : シューティングスタープレス(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:36:56.82 ID:jlWq/MKg0.net
スポーツで25fpsはアカンでしょ

15 : ブラディサンデー(広島県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:38:03.62 ID:xDuMWVjF0.net
おま国

16 : ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/02(木) 08:42:03.33 ID:Qt2xehFO0.net
>>12
キャプテンじゃねーか?

17 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 08:42:47.58 ID:mQAIKzh80.net
ドコモならDAZNは980円で見放題とか宣伝してるけど
あれ、DAZNは転送量規制対象外じゃないと詐欺だよね

18 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/02(木) 08:43:05.21 ID:A0Sk7sWY0.net
失敗したんダゾーン…

19 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CO]:2017/03/02(木) 08:49:21.07 ID:28Mst8GO0.net
加入してないので実況スレを読んでただけだがめちゃくちゃ笑えた
結局バレーボールのチャンネルでやったんだよな
よその試合だから笑えたけど、応援してるクラブの試合ならブチキレてたわ

20 : ランサルセ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 08:50:07.62 ID:izP3tQNRO.net
>だが、現状ではだれも得をしていない。

Jリーグとダゾーンは得してんじゃないの?
契約しちゃったユーザーが損してるだけで

21 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/02(木) 08:56:54.96 ID:lEHY5NwN0.net
阿鼻叫喚なんだぞーん!

22 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 08:58:08.86 ID:UIYn0bxh0.net
スカパーはハードル高くて契約しなかったがDAZNのおかげでアビスパの試合を見れるようになった
長年Jリーグを支えてくれたスカパーには感謝だが、DAZNにも感謝してるし期待してる
俺みたいなJリーグのサポーターは結構多いと思う
叩いてるのは老害か元々興味無いのに便乗して盛り上がろうとしてる奴じゃないの?

23 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/02(木) 08:58:39.19 ID:/aKlX/mB0.net
>>17
家のwifiでも見れるから詐欺ではない

24 : エクスプロイダー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:06:18.65 ID:v5JZl8sG0.net
>>1
>試合中継が始まると、動画再生が止まったり、画質が急に粗くなったりするなどして

こんなの、どこの配信サービスでも起こることだろ
同じ時間に集中すれば落ちるのは当たり前
はっきりいって、治るわけない!

だからこそふつうはBSやCSで放送するわけだし

25 : ときめきメモリアル(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:06:50.08 ID:YGTjM/6K0.net
DA
ZN

26 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/02(木) 09:10:20.38 ID:Mr/mHIg50.net
>>22
元々スカパーで見てたやつのが多いだろ。そりゃ叩くよ。

27 : マシンガンチョップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:12:42.25 ID:04JUqS1g0.net
外資系だから普通

28 : アンクルホールド(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:16:48.14 ID:2d6neTlT0.net
>>22
俺もそっちだけど>>26の言うように少数派だろうな

29 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:18:30.77 ID:RThHGMF50.net
ゾ〜〜〜〜〜〜ンwwwwww

30 : 足4の字固め(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/03/02(木) 09:18:47.37 ID:eq3lCofw0.net
カクカクした動画見ながら世界No. 1スポーツのさっかーがー
とか虚ろな目をしながら呟いてるとか思うとマジウケる

31 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [PK]:2017/03/02(木) 09:25:14.30 ID:s4Fzfw+40.net
昨日daznデビューして高徳の試合見ようと思ったら起きられなかった
土曜日はガッツリ仕事でJ1見られないし、daznがどれほど酷いのか未だによくわからん

32 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:38:25.37 ID:RuLsSdJQ0.net
来週だっけ?単独で浦和脚の試合があるのって

33 : 河津掛け(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 09:40:04.26 ID:cAZSYMqe0.net
リアルタイムじゃみれないんDAZN

34 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/02(木) 09:53:06.13 ID:g00SZuw20.net
ネットだから、まともに動いても絶対に遅延がある
CSも地上波よりはあるが、ネットの比ではない

35 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/02(木) 09:53:31.56 ID:4z3JnNyf0.net
>>5
見間違えかと思った、書いてあるよね

36 : ボ ラギノール(兵庫県)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/02(木) 09:58:14.51 ID:6ymQSpfD0.net
独占契約だからサッカーファンはを中継を人質にとられてるようなもん
おとなしく身代金払わないと試合見せないよ〜

37 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 10:19:15.98 ID:RuLsSdJQ0.net
>>36
いや見られれば画質や少しのタイムラグ気にする人でなければ文句言う人は少ないだろ
金払ってるのに無限クルクルとかね

38 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 10:19:34.25 ID:ujT6FXHX0.net
>>17
パソコンでもみれるよ。(docomo)

39 : ジャーマンスープレックス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 10:21:15.29 ID:zZbDt7VR0.net
ごめんダゾーン

40 : 不知火(福岡県)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/02(木) 11:05:22.64 ID:tpUbJxy/0.net
自転車レースのジロデイタリアも今年はここが独占してJスポで見れなくなってしまった

41 : エメラルドフロウジョン(宮城県)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/02(木) 11:06:47.98 ID:/f5Y5nZ70.net
Twitterのマルセイユサポの嘆きが泣けた

42 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/02(木) 11:09:04.21 ID:XqVz1ud10.net
Jリーグって財政難なんだ
サッカーくじは天下り役人の懐に入ってるからかww

43 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/02(木) 11:10:07.78 ID:MN782QpI0.net
白人ってホントいい加減だなあw

44 : ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:11:13.54 ID:G7oNklUO0.net
ブロックノイズだらけダゾ〜ン

45 : 目潰し(志摩)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 11:11:31.82 ID:kU7EjN5s0.net
いあー月1000円で安くて色んなサッカーの試合見れるみたいだから
契約してもうたわ、画質はそこまで気にならないわ

46 : 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:12:43.04 ID:bqASHfc60.net
ダメダゾーン

47 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/02(木) 11:13:33.40 ID:XqVz1ud10.net
見てる人に聞きたいんだけど、実況とか解説はあるの?

48 : 腕ひしぎ十字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:14:03.82 ID:RuLsSdJQ0.net
>>47
あるよ

49 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/02(木) 11:14:47.79 ID:ULQLxh9n0.net
>>22
低レベル厨房が何的外れな書き込みしてんだよ

駄損なんかこうなるのをわしが数ヶ月前から書いて警告してたわな
こんな低レベルサービスはすぐに撤退して大金など払わぬ
これからも色んなトラブル起こるし
何より普通に放送しても低レベル放送

50 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/02(木) 11:14:57.00 ID:bKpZTwuw0.net
こういうこともあるかもしれんと思ってSuperBowlのときは外に見に行った

51 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/02(木) 11:15:12.48 ID:ULQLxh9n0.net
>>44
日本人を下に見てるからな

52 : ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:15:58.06 ID:4u9aRuyQ0.net
お隣の国のアイドルグループかと思った

53 : キチンシンク(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/02(木) 11:16:54.56 ID:ULQLxh9n0.net
それに比べスカパーでACLを堪能したわ。
サッカーが全部脳に入って詳しくなる。
ザッピングで複数試合を瞬時に見れなきゃサッカー見れるかっての。

54 : 河津掛け(大分県)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/02(木) 11:17:49.30 ID:9pfkvqpC0.net
>>34
多少遅延あるけど別に問題なくね?

55 : 稲妻レッグラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/02(木) 11:17:54.07 ID:XqVz1ud10.net
>>48
d
調べたら、いま有料放送でやってる実況や解説者がそのままやるみたいだね

56 : チェーン攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:19:15.84 ID:f7PVlJcA0.net
>>22
今どきスカパーがハードル高いとかどれだけ貧乏なんだよw

57 : ツームストンパイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 11:20:13.43 ID:jgR8VggH0.net
だめだぞん

58 : 河津掛け(大分県)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/02(木) 11:30:18.38 ID:9pfkvqpC0.net
>>56
料金てよりアンテナ建てるのがな
マンションの関係でアンテナ建てられなかったり光が対応してなかったりするし

59 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:42:02.12 ID:nEK+UKEm0.net
画面クルクルと遅延か(´・ω・`)

60 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/02(木) 11:44:50.69 ID:c3m9U6eh0.net
Jリーグ幹部「210億うめぇwwww、クルクル?フリーズ?低画質?シラネ。俺の懐が潤えばそれでいいw」

61 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [CO]:2017/03/02(木) 11:45:14.75 ID:ffX2hsyq0.net
JSPOから一部ロードレースの放映権も奪っていったんだが、先日、優勝のかかったツアー最終日の放映やめた、しらねー。で、終わったからな。クソすぎる

62 : キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:53:36.89 ID:Lriw7I6R0.net
>>60
コアサポから吊るし上げられたら自殺まで追い込まれるだろうし少々焦りはあるかも
まあ辞任して逃げ出す可能性もあるか、バスケ協会のように

63 : ローリングソバット(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 11:56:49.75 ID:qwc+Q1nw0.net
だれが中継スタッフ派遣してるの?
だぞんがやってるの?

64 : エメラルドフロウジョン(宮城県)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/02(木) 11:59:10.20 ID:/f5Y5nZ70.net
スカパーがいかにマトモだったかだよな
年数回天気で映像乱れる事があっても再放送もあるし録画もできるから何とかなった

65 : ハイキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 12:01:02.99 ID:OHVEusM80.net
>>61
今やプロレス推しだもんなww

66 : 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 12:02:13.98 ID:lFFSBHK90.net
いくら金がないつったっていきなり独占契約とか無茶しすぎだよ

67 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 12:02:27.97 ID:wSzzb2Cd0.net
2ちゃんのソースみたいな記事だな

68 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 12:03:24.11 ID:bc6zIbAT0.net
Jリーグって人気あるの?

69 : 32文ロケット砲(カナダ)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 12:24:13.06 ID:nQ3JCzBL0.net
>>68
ないよ

70 : エメラルドフロウジョン(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/02(木) 12:44:57.38 ID:s8X/gat+0.net
リーグに金振込む前に飛んだら面白い。

71 : グロリア(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/02(木) 13:28:16.20 ID:5Dirc7LK0.net
カープ戦も見れるが広島県内では視聴不可って

72 : ストレッチプラム(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/02(木) 14:12:29.00 ID:rSpfmLI80.net
>>70
振り込まれても対応で金がかかったとか言ってちょっとしか払われなさそう

73 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 03:38:26.40 ID:e0yF0M5m0.net
現代の進歩は早いからもう一、二年すればスマートテレビが主流になって
ネット中継のハードルも低くなったりするのかもなあ
まあ何事も出だしはバタつくものさ

74 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/03(金) 07:39:41.92 ID:k5Fxg6OE0.net
スカパーはニュースとスポーツ以外は昔の映画、ドラマ、アニメなんかを持ち回りで流してるだけだから
先々行き詰まるのは当然だわなw

75 : ミラノ作 どどんスズスロウン(長屋)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/03(金) 07:50:08.52 ID:ONBpKkoL0.net
だぞーん だぞーん そんなもんだぞーん

76 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 07:54:01.66 ID:BiBdo5qw0.net
おそまつ過ぎる

77 : ジャーマンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/03(金) 09:21:52.57 ID:SzzTB9+B0.net
ダメな記憶が鮮明なうちにCMバンバンやるのは逆効果だと思う

78 : ダイビングフットスタンプ(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/03/03(金) 14:05:40.62 ID:RBwgVcpg0.net
>>14
特にサッカーでフレームレート低いのは勘弁だ

DAZNがスカパーよりも良い値段でスポンサーやったけど、コレじゃ客逃げて収益上がらんわな
来年止めるかもな

79 : 垂直落下式DDT(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/04(土) 09:23:55.75 ID:ULysHdnj0.net
ま、制作サイドからすれば仕事は今までと同じで
スカパーが買ってくれるか、DAZNが買ってくれるかって話だろ

80 : ミドルキック(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/04(土) 09:35:41.66 ID:yu8VDkBB0.net
今日もトラブる可能性大

総レス数 80
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★