2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚労省「ただの風邪で抗生物質使うのはやめろ。そもそも効かないから」

1 : フェイスクラッシャー(東京都)@\(^o^)/[US]:2017/03/07(火) 05:41:49.73 ID:DuCplyTc0.net ?PLT(13121) ポイント特典

 厚生労働省の有識者委員会は6日、軽い風邪や下痢の患者に対する抗生物質(抗菌薬)の投与を控えるよう呼びかける手引書をまとめた。
抗生物質を使いすぎると薬剤耐性菌が増え、治療に有効な抗生物質が将来なくなる事態が懸念されているため。早ければ今月中にも、
日本医師会などを通じて全国の医療機関に配る。

 手引書では、一般的な風邪の原因となるウイルスには抗生物質が効かないことから、「投与を行わないことを推奨する」とした。医師が患者に
説明する際に「抗生物質は効かない」と告げた上で、症状が悪化する場合は再受診するよう指示しておくことが重要だとしている。

 一方、ふだんより排便回数が1日3回以上増える急性下痢症は、ウイルス性、細菌性にかかわらず自然と良くなることが多い。そのため安易に
抗生物質を使わないよう呼びかけている。

 厚労省によると、薬剤耐性菌への対策を取らなければ、2050年には同菌によって世界で年1千万人が亡くなるとの推計もある。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG06HA6_W7A300C1CR8000/

2 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 05:43:25.11 ID:0G23LJRg0.net
なんで風邪ウイルスに抗生剤効かないの?

3 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 05:45:19.25 ID:krTWltmX0.net
風邪を治す薬は存在しない

4 : ネックハンギングツリー(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 05:45:38.77 ID:hvuLsUX00.net
>>2
抗生物質(抗菌薬)って書いてあるじゃん

5 : フルネルソンスープレックス(沖縄県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 05:46:16.31 ID:ylO1LNCb0.net
必要ないと言っても患者がほしがるからつい

6 : ジャンピングパワーボム(福島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 05:47:28.25 ID:cietzn100.net
熱を下げて症状を和らげるか、熱で免疫高めて殺すかの二択ってこと?

7 : ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 05:48:34.05 ID:QtOIwUY00.net
インドでは薬局でも処方せん無しで買えるから耐性菌がヤバイらしいな

8 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 05:48:57.75 ID:yTqRKRpM0.net
根治には直接意味がないが無駄ではないんじゃないかね?

9 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 05:49:03.69 ID:L+J44a2B0.net
厚労省は風俗行った後に個人輸入で買った抗生物質を飲むことについても考慮して欲しい

10 : フライングニールキック(岐阜県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 05:52:23.06 ID:6Vb65lyj0.net
外来で細菌真菌ウイルスの違いなんかイチイチ説明してられないので、複合感染の可能性もありますねーとか言って風邪でも抗生剤処方

11 : レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 05:53:17.11 ID:9eL1QFSI0.net
小宮山や田村がニヤニヤしながらたばこ税上げた時から 厚生労働省の言うことは信用しない

12 : スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 05:54:04.11 ID:XAzvUl6R0.net
食用にできなくなるしな

13 : ランサルセ(愛知県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 05:54:28.21 ID:IMGaBsgr0.net
厚生省と医者は信用してはいけない

14 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 05:54:53.63 ID:Oj24q70g0.net
>>8
風邪程度じゃ無駄どころか悪影響
長期間の高熱やらで相当な体力免疫力の低下が見込まれる病気なら細菌による感染症リスクを鑑みて抗生剤の処方はアリ

15 : レッドインク(広島県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 05:55:39.28 ID:Ex4bdx+g0.net
高齢者や幼児は免疫落ちるから感染症予防だろ

16 : グロリア(中国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 05:55:42.16 ID:v9E59H//0.net
>>3
これみんな知らないけどそれが事実
日本人はバカで薬が大好きだから
何か出してもらわないと不安になるから抗生物質を出してもらって飲んでるだけ

17 : 不知火(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/07(火) 05:56:53.81 ID:uXWHz/u20.net
>>2
抗生物質は細胞壁を溶かす効果がある
でも人間の細胞やウイルスは細胞壁ないからノーダメ

18 : ドラゴンスリーパー(埼玉県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 05:58:28.09 ID:G52pA0Wr0.net
風邪って分かってるときは出してくれないだろ、医者は
どっかが化膿してるとかなら出してくれるだろうけど

19 : エルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:00:06.46 ID:22NuCsnb0.net
扁桃炎は許してくれるんですよね?

20 : ウエスタンラリアット(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:00:15.89 ID:Q2OwrdUU0.net
これな
厚労省まじでどんどんやれや

21 : レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:00:16.37 ID:9eL1QFSI0.net
>>16
働いてない人間には分からないだろうけどさ・・
風邪の諸症状の緩和にどうしても必要って時があるのだよ

社会人には

22 : 足4の字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:00:17.51 ID:BTPBtl6F0.net
>>7
じゃどのみち耐性菌が外来したら終わりじゃん
耐性菌の出現抑えるより新薬の開発速度を上げた方がいいんじゃね?

23 : タイガードライバー(北陸地方)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/07(火) 06:00:58.45 ID:Ui2E0uaq0.net
インフル検査自体がかなりの確率で外れるw
結局食って寝て熱が下がるのを待つしかない
原因が特定されてる感染症以外は抗生物質は
意味が無いんだよ

24 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:01:38.56 ID:0hkVQoGW0.net
???『いいから保険料減らせよ、薬飲むなよ』

25 : ダイビングヘッドバット(石川県)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/07(火) 06:02:13.88 ID:z2mVhMWR0.net
腸内の善玉菌を殺すこともあるしな
そのせいか強い腹痛が生じたことがある

26 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FI]:2017/03/07(火) 06:06:06.85 ID:IhRprS1o0.net
抗生物質と普通の薬の違いが分からん。
それとも風邪ひいて医者行った時に、抗生物質出され
てるときもあるのか。
例えばどんな名前のが抗生物質なんだ?

27 : エメラルドフロウジョン(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:09:17.37 ID:GrfjpGG00.net
ほんとこれ
無駄に胃も荒れるし薬なんのために飲んでるのか分からん

28 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:10:06.20 ID:Kne74Su90.net
>>26
抗生剤を出したがる医者が多い。

29 : グロリア(中国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:11:32.66 ID:v9E59H//0.net
風邪なんて安静にして治すしかないのに
日本人は病院で診察してもらってその後薬が処方されないと不安で
クレーム来るからしょうがなしに出されるのが抗生物質

30 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/07(火) 06:11:57.70 ID:jjMc+Cm90.net
一時期全然出してくれなくなって困ってたのに
最近また乱発してるのな

31 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 06:13:18.64 ID:paGJidCP0.net
>>16
ニートは寝てられるから良いよな

32 : エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 06:13:40.73 ID:0G23LJRg0.net
ウィルス殺せとまでは言わん、頭痛と咳を抑えて眠りやすくしてくれたら何でもええ

33 : ハイキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:14:51.39 ID:tLMAZNa50.net
>>26
ジェネリックとかもあるから全部はキツいが
メイアクト、フロモックス、ファロム、ルリッド、クラリス、クラビット、サワシリン、ケフラールetc…
特に抗菌範囲の広いやつすぐに出すバカは一回で見限った方がいいクラビットたいなね

34 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 06:15:30.98 ID:uNWDREPh0.net
>>26
細菌を殺すのが抗生物質だな
抗生物質自体に数種類あるので薬の名前はその数倍はある
普通の風邪薬は咳を治めるとか腫れをひかせるとか症状を抑えるものだ
風邪のウイルス自体を殺す薬はないからな

35 : キャプチュード(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:15:56.80 ID:Oj24q70g0.net
>>21
諸症状の緩和なら解熱鎮痛剤飲みゃいいじゃん

>>29
ビタミン剤でも出せばいいのにね

36 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 06:17:38.13 ID:yWnjsHF70.net
溶連菌に感染して、熱や鼻水なら抗生物質だけどな

37 : グロリア(中国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:21:16.83 ID:v9E59H//0.net
>>35
鎮痛消炎剤のロキソニンとかに頼っとけばいいのに、それでも抗生物質出されるんだもんな

>>21
>>31
即効性で求めて抗生物質に頼っても無意味
どうしても何とかしないといけないならボルタレン出してもらえ

38 : メンマ(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/07(火) 06:23:02.69 ID:RijNgK0j0.net
あと病院行くのもやめろ

39 : 頭突き(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:25:22.40 ID:pTZFV39FO.net
FRB解散&日銀空中分解…大成就おめでとう〜\(^o^)/♪乾杯〜(*^o^)/\(^-^*)

69億のゴイム餌付けと0.01%の大富豪リバタリアニズムの集大成…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^.^)/

世界総ゴイム精神病指定麻薬漬け…クスリ糞ぅ売計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^o^ゞ

世界核廃棄物牧場10万年化計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

強電磁波動砲spring-8照射〜〜〜〜〜〜ッ!&地下マグマ大使&マグマオーシャン大爆発おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界439の地下核シェルター完成(サダム・フセインの穴熊百手の得!)と…
王の早逃げ百手の得!作戦&世界統一影武者政府の代理最終戦争大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界人口大幅削減のための大量殺戮処刑場【burn yard】計画&人間殺戮アンドロイド計画…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

惑星貫通破壊の放射線メガ粒子砲完成おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

スパイプログラム機動&魔界列島ゴイム覚醒おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^o^)/

1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)

40 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:26:48.51 ID:/xrswTT70.net
インフルエンザ、ロキソニン、ボルタレンでググれ

41 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:26:48.55 ID:nXt2M6dU0.net
「そんなもん寝てりゃ治る」とか言うヤツいるけど
社会人なら今日はどうしても休めないって日あるだろ

42 : レインメーカー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:29:16.06 ID:vRBnb0N80.net
テレビで中途半端に知識ぶったやつが風邪で病院に駆け込んで抗生物質出せ!って恫喝してるんだってな
抗生物質を万能薬か何かと思い込んでてクレーマーになってる

43 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 06:30:01.69 ID:yWnjsHF70.net
>>41
休めよ

44 : 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:30:16.97 ID:LKDErPU80.net
抗生物質なんてナンセンスだ
金パブ飲め金パブ

45 : レッドインク(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/07(火) 06:31:11.46 ID:SpF7KEdF0.net
まず予防だよな
マスクもせずにところ構わずゲホゲホするしてるが結構いるわ

46 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:32:05.04 ID:akgCMwBM0.net
>>16
PLでも飲んでろよw
マジでこのレベルなんだな一般人って
ちょっと引くは。。。

47 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 06:32:10.70 ID:uNWDREPh0.net
症状抑える薬飲むほど体に負担かかるから
一番は薬飲まずに栄養とって寝ることなんだよな

48 : シューティングスタープレス(神奈川県)@\(^o^)/ [TR]:2017/03/07(火) 06:32:26.39 ID:P6aOSQt00.net
必ず最後まで全部飲みきって下さいね
って言われるのが更生物質

49 : 垂直落下式DDT(京都府)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/07(火) 06:33:57.53 ID:4ZwU0cjW0.net
医者は処方毎に説明すべき それでも使う奴は自己責任だしいいんじゃねーの

50 : フェイスクラッシャー(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 06:35:04.45 ID:hcSn20yM0.net
風邪に一番いいのは栄養のある食べ物だよ
カボチャ食えカボチャ(´・ω・`)

51 : ショルダーアームブリーカー(芋)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 06:37:06.70 ID:sDH+nbeJ0.net
外人の出入り制限しろよ
在と帰化人もな

52 : TEKKAMAKI(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:37:37.90 ID:JQ/EP04X0.net
投与する→薬代かかる→医者儲かる→薬剤耐性菌出現で患者数増→医者儲かる

53 : クロスヒールホールド(長崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:43:25.28 ID:YikW0KFe0.net
>>16
でも飲まないとすぐ副鼻腔炎になってどうしようもなくなるんだよ…

54 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 06:43:30.00 ID:yTqRKRpM0.net
>>14
>体力免疫力の低下
まさしくそこの話のつもりだったが、程度の問題か
何事も潔癖すぎてもいい事ないんだな

55 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:45:56.60 ID:nXt2M6dU0.net
>>3
気管支の炎症は薬飲まずに放置すると
それはそれでこじれてエラい事になる

56 : 目潰し(中部地方)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 06:48:18.51 ID:jo2CLfjc0.net
毎年必ず風邪を引いて周りに感染させまくる奴がいるんだが

57 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:49:31.88 ID:ztpyKBUr0.net
うちの子は薬出してもらえずに結局こじらせて入院するはめになった

58 : アトミックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 06:54:55.20 ID:2gIH4ayr0.net
市販の風邪薬にはなにが入ってるんだろう
金パブとペラックTと葛根湯は風邪のひき始めによく効くと言われてるけど

59 : バックドロップ(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 06:55:45.70 ID:3vOd7fmt0.net
医者と製薬業界が儲かるだけなんだよな

60 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 06:57:04.86 ID:GEfQOjUK0.net
一番ヤバいのは畜産業とインド中国
ドバドバ抗生剤使ってるから医療現場でいくら耐性菌を出さないようにしても無意味

61 : グロリア(中国地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:57:22.01 ID:v9E59H//0.net
>>59
医者は儲からない、せいぜいどこかで接待してもらうだけ
一方、製薬会社って今本当に儲かり続けてる、社長が高級外車を買いまくってるレベル

62 : 張り手(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 06:59:17.40 ID:G2UYD7iw0.net
風邪なんか100%リンゴジュース飲んで寝れば治る

63 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:05:45.81 ID:SHZ3+ZkZ0.net
風邪の為に抗生物質を処方してる訳ではない

何故分からないのか?

64 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:07:00.42 ID:8Wh9IXvz0.net
>>17
知らないなら無理してコメントしなくていいんだよ?

65 : トペ コンヒーロ(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:08:02.04 ID:yOH3Qpk80.net
むしろ抗生物質の処方にそこまで慎重なのは北アメリカくらいじゃねーの

66 : ジャンピングパワーボム(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 07:10:10.61 ID:ou8bG5xm0.net
対風邪ウィルス用ではない

二次感染対策だ

誤解するな

67 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:11:05.55 ID:2Nwp0ZZa0.net
症状を抑えないととか言ってる馬鹿が多いが抗生物質にそんな効果はない
総合感冒薬でも飲んでろ

68 : アトミックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 07:11:10.55 ID:2gIH4ayr0.net
抗生剤のなにがヤバイって、良い菌と悪い菌を区別せずに駆除しちゃうことなんでしょ
腸内フローラとかいうのをリセットしてしまう

69 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:13:53.16 ID:SHZ3+ZkZ0.net
そもそも風邪ウィルスの為に処方して訳ではないのだが?

そこから理解しなさい

70 : エルボードロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:14:43.54 ID:2Nwp0ZZa0.net
風邪ひいたらガーゼマスクしろ
不織布のマスクは感染予防くらいにしか効果ないからな
夜寝るときに寝室に水を張った洗面器でも置いとけ
とにかく湿度を保て

71 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/ [FI]:2017/03/07(火) 07:15:00.14 ID:IUm4boI10.net
風邪で病院なんて行かないから放ったらかしにしてるとインフルと発覚して散々ばら撒いた後だったりする

72 : リバースパワースラム(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:15:06.93 ID:pTZFV39FO.net
『田布施一族のガルマは死んだ!。…なぜだ!!』

「坊やだからさ…(* ̄ー ̄)♪」

『次なる時代は、我ら優良人種たる、カルト大魔界帝国国民によって運営されてはじめて人類は救われ、超人類として覚醒し、地球も次のステップへと進化するのである!。
我ら田布施一族と共に、立てよ!国民よ!!・・・』

カルト大魔界帝国万歳〜ッ!!♪\(^o^)/

ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!…、ジークジオン!・・・・・♪。
「進め1億総突撃法!、若者の亡命禁止法!、(祝)総ゴイムICチップ安楽死プログラミング!、徴兵制復活!、世界第一位の重税魔界帝国!…これからがカオスノミクスの真骨頂だ!!♭」

ピカ飯大盛り吹き!
(笑)

73 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 07:15:36.99 ID:rzFwMivD0.net
>>1
製薬会社がお前んとこの役立たず天下り役員どもの高額な報酬稼ぐためにやってんじゃないの

74 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/07(火) 07:16:52.27 ID:y9Z3KGr60.net
>>2
馬鹿は死ね

75 : 断崖式ニードロップ(滋賀県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/03/07(火) 07:17:29.75 ID:rekpxYML0.net
>>52
いつの時代の話してるんだよ爺さん?
薬価差益がどんなもんか、院内院外処方の違いについて言ってみな。
しらないなら黙っとけよボケ老人。

76 : カーフブランディング(島根県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 07:18:42.43 ID:BZDtV4XZ0.net
なんでもかんでも注射、点滴するクリニックあったな、あれが儲かるんだろうな

77 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/07(火) 07:18:57.78 ID:8YOOHHEG0.net
製薬会社勤務だが30代の奴でも風邪の時に抗生物質を飲むバカがいてアホかと思うわ
ましてや全く知識の無い人には意味が無いという事が理解出来ないんだろうな

78 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:19:46.70 ID:Bz9uRpj00.net
抗生物質出すのは二次感染予防と聞いたよ

79 : 腕ひしぎ十字固め(庭)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/07(火) 07:20:49.16 ID:8YOOHHEG0.net
製薬会社が儲けるためとか言ってるジジイがいるがこんなんで儲かるのは医者と調剤薬局の方だしな

80 : フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 07:21:14.94 ID:sbaTtyjT0.net
>>3
そこで医療用大麻ですよ

81 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:22:00.64 ID:nXt2M6dU0.net
>>77
二次感染を知らない製薬会社勤めがいるとは驚いたなあ

風邪は二次感染として細菌感染を合併することが多く、2〜3日以上たっても風邪の症状がよくならない場合は
二次感染を起こしている可能性があります。
気管支に細菌が感染すると気管支炎となり、激しい咳や膿のような痰が出たりします。
細菌による炎症が肺に達すると肺炎となり、高熱や激しいせき、胸の痛みや呼吸困難を引き起こします。
また、中耳にウイルスや細菌が感染すると中耳炎となり、耳の痛みや耳だれ、発熱などの症状が出ます。髄膜や脳にウイルスや細菌が感染した場合は髄膜炎や脳炎になり、頭痛や高熱、嘔吐、けいれん、意識障害を起こすことがあります。

82 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@\(^o^)/ [MX]:2017/03/07(火) 07:23:29.04 ID:yXa3o+AW0.net
風邪とかで抗生物質飲むと歯周病も死んで口内環境改善する現象

83 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:23:47.10 ID:kfkBVT2A0.net
先日遠縁の爺さんが耐性菌らしいのにヤられて亡くなったよ。
乱用し過ぎてもう効かないから。

84 : スパイダージャーマン(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:24:23.61 ID:QVX+fVUo0.net
気管支炎ぽくなりやすいから抗生物質ほしいけど
ダメだっていう医者が増えてきた

85 : ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/07(火) 07:24:29.85 ID:EM91AFcr0.net
>>2
殺虫剤でも飲んでろ

86 : フェイスクラッシャー(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 07:24:58.26 ID:sbaTtyjT0.net
スカトロ女優が撮影の前に抗生物質飲むらしい

87 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FI]:2017/03/07(火) 07:25:18.32 ID:0fzOOxvI0.net
医者に言うより世間に言えよ
最近「診てもらう」じゃなくて「薬貰いにいく」って奴多いし

88 : エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 07:25:43.38 ID:45fgbIPP0.net
>>78
間違いではない
間違いではないが重篤な感染症に遷移する見込みがほぼない軽度の風邪に処方するのは不適切
副作用のリスクのほうが大きいという本末転倒

89 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TH]:2017/03/07(火) 07:26:50.13 ID:YMSbNDML0.net
そもそも細菌とウィルスの違いと抗生物質の作用機構を知らない馬鹿が多過ぎる。日本の理科教育の問題もあると思う。

90 : 断崖式ニードロップ(滋賀県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/03/07(火) 07:26:55.91 ID:rekpxYML0.net
>>77
風邪とマイコの見分けもつかないアホは黙っとれよ。

91 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:27:44.74 ID:nXt2M6dU0.net
>>83
ご愁傷様だが、それはもう「寿命」って事にしとけばいい
大体現代人は不自然に長生きしすぎなんだよ

92 : 河津落とし(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 07:28:50.91 ID:2IXRjVI00.net
>>2
抗生物質は「菌」に効く
風邪の主原因であるウイルスは菌ではないので、
すなわちウイルスには効かない。

でも風邪をひくと扁桃腺腫らしたりして
溶連菌とかの二次感染もザラなので
その対策で抗生物質を出す医者も多いんだわな
扁桃腺は細菌の巣窟だから

一律バカので一つ覚えに風邪に抗生物質出すのはバカらしいけど、
これまた一律バカの一つ覚えで風邪に抗生物質出すのをやめると、
それはそれで問題があるんだわ
風邪かと思ったら細菌感染も併発してた、ってことがあるから。
特にのどをはらす系の風邪を引きやすいやつは要注意な。

93 : イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TH]:2017/03/07(火) 07:29:19.15 ID:YMSbNDML0.net
>>58
表示されてる有効成分見ろよバカが。

94 : ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 07:29:47.54 ID:zjKA99p60.net
喉の炎症とかには効果あると思う

95 : ファイヤーボールスプラッシュ(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:29:49.41 ID:MrzmeoAeO.net
病気から衰弱した身体に発生した炎症の原因菌を殺菌するために、抗生物質が投与されているんだよ。

抗生物質はウイルスそのものには効果なしですから。
ウイルスには Anti Virus 製剤 を使う。

96 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:30:08.37 ID:2/QUYQb60.net
>>3
作るのは簡単だけどキリないから作らないんだよな

97 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:31:10.91 ID:xCRGARxv0.net
風邪なんてほとんどウイルスだとすれば細菌なんて可愛いもんだな

98 : シューティングスタープレス(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:31:16.59 ID:vCAnwYSR0.net
これ実は飲んだ方がいいんだよ
特にのどが晴れるようなまっとうな風邪こそ

99 : バックドロップ(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/07(火) 07:31:30.52 ID:eXIqt0aa0.net
抗生物質を処方しない医者はヤブだってバ患者から言われるからなw
商売だから仕方ないよなw

100 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/07(火) 07:31:36.49 ID:nFKzBp9S0.net
普通の風邪には保険利かないようにすればいい
特に薬

101 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 07:31:46.11 ID:k1Ic9aDD0.net
>>2
こういう事をすぐ打てるとか素晴らしい

102 : サソリ固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:37:20.94 ID:O9AvJ/vd0.net
細菌タイプのと区別って簡単なの?

103 : エルボーバット(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 07:38:31.04 ID:WX/8ShUh0.net
ビタミンCのタブレットで治るよな?

104 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:39:04.13 ID:0Ms1pGhT0.net
効かない薬を処方する医者は犯罪者

105 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:39:52.06 ID:qoN7Llz70.net
>>3
ハゲを治す薬はもっと存在しない

106 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:40:28.51 ID:q/8JJEGv0.net
>>37
ここぞで使うのはいいが
ロキソニン飲み続けるのはやめた方がいい

対処療法だし、副作用がひどい

107 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 07:43:25.75 ID:3WqefR1B0.net
>>55
だよね
煙草止めてすぐの昔、気管支炎こじらせて喘息起こして何度か救急車で運ばれたわ
めちゃ苦しかった
気管支炎は軽く考えないで即抗生剤貰ったほうがいいよ

108 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 07:44:36.07 ID:pP3lX9Y50.net
いや風の合併症に効くんだから出せよ
この間行った耳鼻科が中途半端に抗生物質出さないから長引いてしかたなかったわ

109 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 07:49:23.52 ID:3WqefR1B0.net
>>106
ロキソニンは魔法のように良く効く最強の薬だよね
今から富士山でも登って来るか
なんて思える程全身が柔軟になる
しかしロキソニンを少し続けると怖~い離脱症状が有る(俺だけかもしれんが)
だから最新の注意が必要
ホントここぞと云う時の薬としては最強なんだけどねぇ

110 : ヒップアタック(空)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 07:57:26.94 ID:4R4pb74q0.net
>>105
ハゲは病気じゃねーよ
 
病気じゃねーよ

111 : アンクルホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 07:59:24.97 ID:l5Is0Kuz0.net
>>110
なぜ二回言った?

112 : 頭突き(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 08:04:27.68 ID:ddND3xrP0.net
医者も患者もおくすり大好きだからな

113 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EC]:2017/03/07(火) 08:05:59.59 ID:MCqDVCuo0.net
鼻水や痰が黄色〜緑なら細菌感染だから抗生物質が有効。
俺は風邪引くと副鼻腔炎になりやすいから抗生物質よりムコダイン必須

114 : ファイヤーボールスプラッシュ(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 08:08:20.96 ID:Vjel34Ac0.net
>>113
カルボシステイン(ムコスタ)よいよね

115 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 08:09:02.01 ID:ODSdp6yZ0.net
細菌とウイルスが違うことを知らないやつ多過ぎ

116 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ [VE]:2017/03/07(火) 08:10:21.70 ID:oN9dAr1O0.net
副鼻腔炎になるタイプの人は飲まないとだめだろうな。
あれ昔は抗生物質無くて放置して肺炎で死亡になるケースあったし、
結構な死因のきっかけだったんじゃないか?

117 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/07(火) 08:15:03.36 ID:wG3gUysj0.net
抗生剤じゃなきゃ治らない風邪に2年前5回ほど掛かったんだが…

118 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/07(火) 08:18:22.03 ID:wG3gUysj0.net
>>115
細菌性の風邪に掛かったらわかるよ
喉が熱く腫れるように痛むのに咳が出ない特殊症状だから
それで抗生剤欲しいのに貰えずに2週間経っても治らないのさ

119 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 08:18:45.17 ID:kfkBVT2A0.net
リレンザとか効くならあらゆるウィルスに効きそうなもんだが。

120 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/07(火) 08:19:30.97 ID:wG3gUysj0.net
ウイルス系の風邪なんてせいぜい1週間、普通なら2〜3日で治る
そんなものに薬を出すこと自体が詐欺なんだよ、眠くなる薬が入ってるなら
睡眠導入剤や最悪グッスミンでもいい

121 : フェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 08:25:58.53 ID:bIjhbZ2w0.net
出さないと殴り込みに来る漁師町w

122 : TEKKAMAKI(catv?)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/07(火) 08:26:55.88 ID:yjntQJhg0.net
>>3
風邪を根絶出来ればノーベル賞もんだって言われてたな

123 : ビッグブーツ(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 08:35:13.22 ID:r/AgeJzr0.net
いまだにめったやたらと
抗生剤出すの求めるのがいるからこうなる。

124 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ [LT]:2017/03/07(火) 08:35:13.85 ID:rI7oWXyc0.net
医者は点数が欲しいだけなんだから、抗生物質を処方すると点数減るように変更したらどう?

125 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/ [VN]:2017/03/07(火) 08:36:28.58 ID:W9AGtOyV0.net
細菌性の風邪の場合抗生物質もらわんと長引くじゃねーか

126 : ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ [LT]:2017/03/07(火) 08:39:37.56 ID:rI7oWXyc0.net
抗生物質の点数0点でいいな
そうすれば無理に処方しなくなるし医療費削減にもなる

127 : フェイスロック(広島県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 08:39:54.79 ID:LERUTCF50.net
たまに扁桃腺腫れてクラビット貰うんだけどダメなん?

128 : アトミックドロップ(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 08:40:48.51 ID:2gIH4ayr0.net
>>127
ペラックTが効くよ
口内炎にも効く

129 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 08:45:19.82 ID:AsXAZYfN0.net
インフル以外だと薬なんぞまぁ飲まん

130 : バックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/07(火) 08:45:22.11 ID:xXt52lOm0.net
>>21
そもそもが根本的に違う
抗ウイルス薬だろ、ウイルスなら
なんでもかんでも抗菌剤とか宗教だな

131 : ヒップアタック(鳥取県)@\(^o^)/ [PK]:2017/03/07(火) 08:47:29.12 ID:Af6+daQG0.net
抗生物質ってちんこやちんこの皮が膿んだ時に使うものだろ?

132 : ヒップアタック(鳥取県)@\(^o^)/ [PK]:2017/03/07(火) 08:48:48.59 ID:Af6+daQG0.net
>>110
宿命とか運命とかそんややつなんだろ?
まあフサフサの俺にはわからん話だ

133 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/07(火) 08:50:56.37 ID:dzhpTfK+0.net
あの薬何の意味があるんだ
だるくなるだけじゃないか

134 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/07(火) 08:51:39.76 ID:eRDoruwH0.net
>>125
風邪なんて9割がウイルス性なんだし、仮に細菌性の引いても100%は無理でもあたりはつけられるだろ

135 : クロイツラス(栃木県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 08:52:09.55 ID:5zJehHCG0.net
>>128
ペラック高いよね
軽いときは龍角散で凌いでる

136 : クロイツラス(栃木県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 08:52:39.47 ID:5zJehHCG0.net
葛根湯が好きだわ
眠くならないし副作用も少ない

137 : ダブルニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/07(火) 08:52:54.14 ID:J3BFMnoc0.net
そなの?
アジスロマイシン個人輸入したけど年初に3週間続いた咳と青ッ鼻と痰が1発で治ったぜよ?
まぁ普段あまり薬物を摂らないからアフリカ土人なみに効いたのかもしれんが

138 : バーニングハンマー(茨城県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 08:53:46.00 ID:J8oVETqx0.net
風邪だから数日寝かせとけばいいのに
病院行って診断書取れとかいう日本のクソな職場環境を改善しないとな

139 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 08:56:43.63 ID:heMIdEYy0.net
ほっとけば治ります


医者が一番認めれない話だ

140 : ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 08:59:19.56 ID:n5hMJVOL0.net
実際どうすりゃいいの
バファリンのんどきゃいいのか

141 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 09:01:00.00 ID:pP3lX9Y50.net
副鼻腔炎と扁桃腺と気管支喘息が出るんだよ
なんでも一般論かますな

142 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 09:10:54.10 ID:n2nR1IS00.net
風邪ひいて。って来る患者の多くは大抵風邪じゃない
体の疲れとか冷えから来る体調不良
だから1〜2日寝てれば直る
1〜2日寝て直らないときは病院へ

143 : グロリア(catv?)@\(^o^)/ [HK]:2017/03/07(火) 09:14:58.75 ID:8sBZnEmR0.net
>>64
最近読んだ本にそうあったが
ちがうのか?

144 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 09:15:03.69 ID:PiqgBEnh0.net
風引いてる状態は人間にとって正常なんだから
すぐ直そうと思うほうが間違ってる
肺炎にでもならない限り安静にして自分の体の回復力で直すようにするのが正しいわ

145 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 09:16:47.44 ID:EpyL2YOF0.net
体温上昇剤作れよ

146 : フェイスクラッシャー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 09:17:19.73 ID:WsRUP6nsO.net
>>141
喘息持ちだと抗生剤無しの風邪は死ぬもんな

147 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 09:18:34.32 ID:EpyL2YOF0.net
あと子供と老人は炎症から感染症に移行する可能性もあるから、抗生剤は無駄じゃないだろ

148 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [PF]:2017/03/07(火) 09:19:38.87 ID:WsHMjZCd0.net
>>92
有能だなお前

149 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/07(火) 09:20:35.11 ID:rC1A4PiY0.net
麻黄附子細辛湯を飲めばなんとかなる

150 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 09:20:35.31 ID:n2nR1IS00.net
>>108
掛かりつけの病院とかホームドクターを持ってないお前が悪い
持病持ちなら、それ位考えろ

151 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [PL]:2017/03/07(火) 09:20:48.11 ID:/1XtEKhu0.net
.





メディカルサイト歯科相模原日吉サンテラス歯科藤沢なのはな内科スマイル歯科アイ整形外科亀有リリオ歯科八王寺アクロスみなみの歯科足立ハート新宿くろさか歯科熊本ファミリー歯科桜台歯科森林公園滑川モール歯科小田原めぐみ歯科保土ヶ谷西谷富士見おとなこども

152 : 断崖式ニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/03/07(火) 09:22:08.70 ID:qcVXyaiF0.net
>>28
>>33
>>34
なるほどサンクス
どれも聞いたことのない名前だな。
となると、出されたことはなさそうだ

153 : アイアンフィンガーフロムヘル(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 09:44:12.11 ID:7CYgAilD0.net
>>21
社会人なのに恥ずかしいww

154 : サソリ固め(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 09:44:54.87 ID:8BT1NsB70.net
昔から風邪や下痢はほっときゃ治る気合いで治せって言うだろ
だからいざという時の薬はよく効くんだよ

155 : ドラゴンスクリュー(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 09:50:27.92 ID:7mP9l1o50.net
いまどき、下痢に抗生剤出すようなアホな内科医なんてまだいるの?

156 : ファイナルカット(奈良県)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/07(火) 09:51:47.27 ID:AH5f/Kug0.net
>>2
ウイルスに抗生物質が効くわけなかろうもん
細菌にしかきかんだろうよ

157 : クロイツラス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 09:52:59.96 ID:6Ob6NAqA0.net
>>92
溶連菌は自力で治したら問題あるかな?
溶連菌かなーと思いながらも、風邪となかなか区別つかんし

158 : レインメーカー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 09:53:48.44 ID:n1DkLXOy0.net
鼻炎持ちはただの風邪かどうかの線引きが難しい

159 : ファイナルカット(奈良県)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/07(火) 09:54:41.32 ID:AH5f/Kug0.net
>>3
まあ対症療法でもしないと、重症化したら面倒だろ

160 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 10:06:26.44 ID:gNzSrZr90.net
ペニシリンアレルギーになってしまったよ

161 : 魔神風車固め(東日本)@\(^o^)/ [DK]:2017/03/07(火) 10:07:37.65 ID:jQLwVrjG0.net
栄養あるものと水分補給して安静にして睡眠
風邪にはこれが一番

162 : ムーンサルトプレス(家)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/07(火) 10:11:29.91 ID:JzE42rY/0.net
でもちょっと体調悪いときにクラビット3日ほど飲むと良くなるんだよな。

163 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 10:12:49.74 ID:uQHVztC00.net
風邪で抗生物質とか、どこの藪医者だよ

164 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 10:16:29.09 ID:ySy5VXdS0.net
風邪に抗生物質は効かないけど抵抗力弱ってるからなんらかの細菌の影響があったりする
それが改善されるから中には体調回復する場合もあるんだよな

165 : 男色ドライバー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 10:22:31.75 ID:E+WsQF5HO.net
>>92
一般に風邪と一括りに呼ばれる症状には
ウィルス原因のものと、菌原因のものがあるけど?

166 : クロスヒールホールド(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/07(火) 10:23:59.34 ID:2mzE1v+e0.net
>>162
いつか後悔するぞ

167 : バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 10:31:05.76 ID:Ss+vh8Uc0.net
>>3
薬は嫌だ自然治癒とか言ってるヤツはずーっと咳こんでるぞ

168 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 10:41:05.91 ID:dE3NPSgq0.net
そもそもウィルスに抗生物質は効かないだろ。

169 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 10:48:33.42 ID:vym8/aGR0.net
抗菌薬
抗ウイルス薬

の併用でどうだ
どうせ2つとも体内に居て
有害だから

なんちゃって
自己免疫ズタボロだろうな
その後
耐性菌耐性ウイルスで
高齢家族やらの接触者まで巻添え

170 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 10:57:07.61 ID:nAyquSSh0.net
>>168 効かないけど、こじらせるっていうか

ウイルス炎→放置:細菌性炎症

になる場合が多い とくに気管支炎とかは、ウイルス性上気道炎から始まり細菌性気管炎に悪化する
ここまで来るともう治らん

ウイルス性上気道炎も静養していれば、痰を取る薬(去痰薬)や炎症を抑える薬で治る事も多分にあるけど
静養せずに仕事とかすると5回に1回ぐらいは、悪化して細菌性気管炎で月単位で咳き込み続けたりする

目安的には10日間咳が止まらないなら細菌性気管炎が濃厚
この場合、もう普通の去痰薬や抗炎症薬では治癒まで届かない、アジスロマイシンとかで一気に治すしかない

171 : ドラゴンスリーパー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/07(火) 11:02:18.66 ID:9nmF7s640.net
2〜3年前に喉風邪で会社の診療所行ったら当番が高齢の医者で抗生剤出されて珍しいなと思った一応全部飲んだけど

172 : キン肉バスター(熊本県)@\(^o^)/ [BE]:2017/03/07(火) 11:05:48.41 ID:CYAqUMIv0.net
ウィルスが原因か細菌が原因か分からんから抗生剤出すんだろ?
もし細菌性だったのにウィルス性だと断定して抗生剤出さなかったら
初動が遅れて大変なことになる
そういう時は厚労省が責任取ってくれるのか?

173 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 11:06:45.36 ID:dqGLCLIZ0.net
素人触診でコリコリするくらいの扁桃腺炎ならいいんでね
ただ日本人は薬のみたがりだから偽薬なりのど飴レベルの薬をもう少し出すべき
頭痛を自己判断で偏頭痛だろバファリンがぶがぶとか毎日胃腸痛めて胃腸薬かかせないとか大杉
歯科だが老人とかいくらいってもきかない帰らないからトラムセット処方して納得してもらう事あるよ

174 : 垂直落下式DDT(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 11:07:23.86 ID:XwmZ7+sL0.net
オブシーボ効果

175 : 断崖式ニードロップ(愛知県)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/07(火) 11:07:45.65 ID:sbjaNeSx0.net
アジスロマイシン飲むとすぐ風邪なおるけどな。

176 : キン肉バスター(熊本県)@\(^o^)/ [BE]:2017/03/07(火) 11:08:34.22 ID:CYAqUMIv0.net
医者も抗生剤使わないオレかっこええみたいなやついるからな
子供の抜歯で抗生剤出さなかったら(国はなるべく出すなみたいなスタンス)
抜歯後全身に細菌が回ってその子供死にかけたわw

177 : バズソーキック(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/07(火) 11:13:28.53 ID:D8dIdQOA0.net
死にかけるまで使わない方がいいな

178 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 11:16:17.23 ID:q/8JJEGv0.net
>>169
こんな薬で免疫は変わらないよ

そもそも風邪にかかっている時点で免疫は弱っている


抗生物質で大部分の細菌をやっつければ、弱った免疫でも残りの細菌を殺せる。

179 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 11:17:02.59 ID:nAyquSSh0.net
>>175 治りきらなかった場合が怖いので初期症状なら普通の投薬で良いと思うけど
その薬を2週間は続けたくはないな

180 : キン肉バスター(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 11:21:25.70 ID:aSIQYpnA0.net
抗生物質は風邪薬じゃないから
風邪薬は作れたらノーベル賞

181 : キン肉バスター(熊本県)@\(^o^)/ [BE]:2017/03/07(火) 11:26:25.87 ID:CYAqUMIv0.net
>>180
おっさん乙w
もう抗ウィルス剤あるだろ
タミフルとか

182 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 11:27:18.20 ID:NuW7keuN0.net
マスクは風邪の予防に効果ないんだよな
移す側移される側どっちが着けてても

183 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 11:40:23.20 ID:nAyquSSh0.net
>>181 まぁ今はイナビル(タミフルと違って1回でOK)だと思うけど
今年30年ぶりにインフルエンザA型に掛かって処方受けて服用(鼻から吸引)したけど
解熱作用は全く無いので朦朧とするんだよね(2日間39度が続く イナビル服用しないと3日以上続く

タミフルで投身自殺ネタが騒がれたけど、自分でイナビル治療して初めてその気持がわかった
タミフル以外の風邪の対処って、まず解熱剤に抗炎症剤だから治療期間は長くても熱は落ちるので
楽は楽なんだよな

184 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/07(火) 11:48:34.32 ID:M/l6Mo+K0.net
風邪薬は、直すの遅くしてるでしょ?
熱を下げたり鼻水クシャミを止めたり、折角
身体が頑張って菌を外に排出しようとしてるのを妨害している。仕事中風邪で辛いのを誤魔化す為だけのもの

185 : 閃光妖術(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/07(火) 11:52:18.92 ID:hNEp/Yib0.net
寝込んで熱出して水分摂るのが一番有効な治療法なんだけど底辺にはそれが通じない。
なぜなら、おくすりがでていないから。

馬鹿につける薬は保険でカバーしなくていいと思う。

186 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 11:58:04.24 ID:nAyquSSh0.net
>>184 そりゃそうだけど、高熱が続くと「めげそうになる」んだよ
辛いからね

理想と現実というか、自分の身で高熱の苦痛を味わって見ないと
そういう理想論だけ言うようになるんじゃないかと・・・

187 : ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 11:59:49.45 ID:01HWiI9t0.net
体の反応を薬で無理に抑えるのは良くない

188 : ランサルセ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 12:21:15.32 ID:qMa8u0Aa0.net
喉とかが炎症してたら効くんじゃねえの

189 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 12:31:03.33 ID:nPM7QTq80.net
でも抗生剤飲まねーと治らないのも真実

190 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/07(火) 12:31:56.37 ID:9TWg7SNK0.net
そんなの出す医者いるのか?

191 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/07(火) 12:33:50.73 ID:9TWg7SNK0.net
補中益気湯
葛根湯
パブロン
ユンケル
ビタミンC注射

ここら辺把握しとけば大丈夫
変に解熱剤飲むなよ

192 : アキレス腱固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [MA]:2017/03/07(火) 12:34:49.34 ID:VPgPSaYI0.net
出来物で皮膚科に行くと抗生物質でるぞ
3ヶ月近くのみつづけたけど

193 : ヒップアタック(熊本県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 12:36:26.92 ID:pJp4BIcH0.net
細菌とウイルスの違いがわからん

194 : クロイツラス(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/07(火) 12:36:29.00 ID:1WhY99HQ0.net
抗生物質はよほどじゃないとくれなくなったな
でも、インドとか中国が半端無く使うから
抗生物質が効く菌はいなくなる
都会みたいな人口密集地で住むのは、そろそろ無理

195 : オリンピック予選スラム(学校)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/07(火) 12:36:43.60 ID:H7VkQZk20.net
>>189
高卒か土方か。

196 : 目潰し(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 12:38:03.24 ID:Szw6Ebko0.net
>>33
ファロムの方が問題だろ

197 : オリンピック予選スラム(学校)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/07(火) 12:39:02.69 ID:H7VkQZk20.net
>>176
抜歯後の抗菌薬投与勧めてる国なんて海外にもねーよ。アホか。

198 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 12:48:44.49 ID:q/8JJEGv0.net
>>188
それは炎症を鎮める薬、ロキソニンで治まる

風邪が治って咳喘息になったときはひたすらロキソニンだった。

199 : グロリア(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 12:59:02.85 ID:oYXNEHQw0.net
細菌性の風邪は抗生物質だろ
ついでに鼻腔とか滅菌リセットされていいぞ

200 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 13:01:25.74 ID:nAyquSSh0.net
>>191 ホメオパシーだな・・・
自分だけで実践するのは良いけど他人に勧めるな

201 : フロントネックロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/07(火) 13:11:16.21 ID:+bAR0nAQ0.net
3000円のユンケル飲んで一晩寝たら風邪なんて一発で治るぞ

202 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/07(火) 13:23:07.80 ID:eRDoruwH0.net
風邪引くたびに解熱薬もらっていたら、宝くじ1等に当たるよりも高い確率で重症薬疹で死ぬというのに
皆命懸けてまで良くやるな

203 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 13:24:34.63 ID:NuW7keuN0.net
栄養ドリンクの有効成分は、カフェイン・アルコール・糖分だけって話だよな

204 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/07(火) 13:30:50.83 ID:eRDoruwH0.net
>>176
歯科領域の血が出る処置で抗生剤によって細菌感染症を予防できるかというと、否定的というのが現在の世界のスタンダード
日本では慣例から中々抜け出せないから多くは出されてしまうかもしれないけれど、出されなかったのならその先生は勉強家でしっかりした人だよ
その子は可哀想だけど運が悪かっただけだね

205 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 13:41:10.96 ID:pP3lX9Y50.net
>>146
ほんと死ねる
腎盂腎炎にもなった事あるし合併症を恐れているのに風邪に抗生物質で思考停止すなってほんと切実なんだよね

206 : ドラゴンスクリュー(福岡県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 13:42:55.73 ID:0N2RkbT/0.net
ゆっくりと寝て養生できる環境をオナシャス
早く治さなきゃってのが原因なんだからさ

207 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 13:43:24.11 ID:pP3lX9Y50.net
>>150
それくらい考えとるわうすらバカ

208 : リキラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 14:15:02.69 ID:aX6Xg5vB0.net
日本はまだまし。発展途上国はマジでヤバイぞ

209 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 14:16:02.62 ID:OGg5MiDb0.net
市販の風邪薬を飲むのもムダってこと?

210 : ストレッチプラム(茸)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/07(火) 14:21:36.65 ID:9TWg7SNK0.net
>>200
漢方とビタミンは医者で貰うのに何言ってんのキモイ

211 : スリーパーホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 14:24:21.47 ID:dx4rFYQv0.net
抗炎症剤くらい出してほしい

212 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/07(火) 14:54:51.56 ID:/JPVA6qm0.net
猫を動物病院行くの何かにつけて抗生物質で済ませられるんだが

213 : エルボードロップ(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 15:59:15.56 ID:pgIItXmv0.net
まず風邪で病院に行かない

214 : ラダームーンサルト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 16:02:22.68 ID:0rQGM/ZM0.net
ケツに注射で一発おkだろ。

215 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 17:51:28.19 ID:nXt2M6dU0.net
抗生物質出すなっつってる奴がいるけど
キッツい鼻風邪ひいて医者行ったのにテキトーな薬しか処方されず
結果こじらせて一ヶ月近く長引いて気管支もやられて死にそうになって
挙句の果てに増殖した菌が目の下の神経束に入って
ある日突然、片方の目の下瞼から下に向かって顔面筋肉が片方だけ動かなくなる
「顔面神経麻痺」になった俺みたいなのもいるんだぞ

俺の場合は「焼肉屋行ったら何食っても舌の片側だけ味がわからない」とか、二三日前から明らかにおかしかったから
異常が出た時点でググってこの病名に辿り着いたから
速攻で近所の耳鼻科行って適切な抗菌薬を処方してもらったから治りも早かったけど
症状が症状なだけに、脳梗塞とか疑って内科に行ってしまって
投薬が遅れてしまう患者も多いと医者が言ってた
そうなると一ヶ月で治るか、10年かかるか誰にも保証出来ないんだとか

216 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 18:00:40.66 ID:nXt2M6dU0.net
だいたい俺みたいなオッサンならともかく
思春期の女子供がこの「顔面神経麻痺」になると、当然悩むし
その上「いつ治るかわからない」なんて死刑宣告に等しい
中には長引いて、自殺するまで思いつめる女もいるんだとか

麻痺してる側の目は下瞼がきっちり閉じないから
眼球乾いて風が当たるだけで痛いし
コーヒーも茶も飲んだら口の箸から溢れまくるし
歯医者で麻酔された後みたいで、俺は逆にちょっと面白かったけど

とりあえず治るまではチャリやバイクに乗る時に目を保護しろって言われて
スチームパンクなゴーグルやトコブシの殻で造った眼帯とかしてた
その格好で医者に行ったら「あんたみたく深刻にならない人の方が珍しい」って呆れられた

217 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 18:18:11.02 ID:AlSX9/Oo0.net
クニミツの政でやってたよな

218 : 足4の字固め(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 18:39:08.62 ID:c9Pw8q4N0.net
>>16
それはみんな知ってると思うの…
知った上で二次感染予防に飲んでるんだよ

219 : ニールキック(徳島県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 18:40:26.56 ID:NMfiGfx/0.net
ジスロマックは効いたな、一本で3日効くっつてた

220 : 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 18:46:51.48 ID:ob1wUlzY0.net
こういうのを見たら、新薬の開発こそが、将来性があるな。

古いのは効かなくなるから。

221 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/07(火) 18:48:27.40 ID:+okDt4ep0.net
>>2
細菌性なら効くけど、ウイルスはムリ
そういう仕様

222 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 18:49:01.79 ID:PyrxOFG30.net
医者が面倒くさがって出してるのかな

223 : ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EC]:2017/03/07(火) 18:53:21.04 ID:MCqDVCuo0.net
内科より歯医者が抗生物質出し過ぎな気がする
感染根管の所見もないのにフロモックスだすからな

224 : ハーフネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 19:24:59.56 ID:EpyL2YOF0.net
>>223
フロモ口内炎にも効いて便利でええやん

225 : オリンピック予選スラム(学校)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/07(火) 19:55:07.18 ID:H7VkQZk20.net
バイオアベイラビリティが極端に低い第三世代セフェムを経口で敢えて処方する理由がもしあるから聞きたいけど。

226 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 21:00:28.61 ID:1qhlLDVd0.net
>>225
経口だと効果が薄い=副作用発生率が低い
抗生物質くれとうるさい患者に有効。

227 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/07(火) 21:25:17.57 ID:eRDoruwH0.net
>>226
>>225の意味を理解できていないのに無理してレスしなくてもいいんだぞ

228 : カーフブランディング(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 21:27:26.67 ID:zbTJDFre0.net
>>226
アホか

229 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 23:22:04.98 ID:hFQ0iXTF0.net
重い風邪貰ったら辛いよな?下手すれば3日は寝込む。そんな経験を2度としたくない人は、
菌の繁殖が始まる11月〜2月の気温が下がる時期だけでいいから毎日家に帰ったら手洗いとイソジンでうがいをしてまずは体内にウィルスを持ち込ませない事を心掛けるのだ。人混みはマスク常用。これを初めてから5年は風邪を引いて無い

230 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 23:27:32.26 ID:hFQ0iXTF0.net
万が一菌を貰ってしまったらスポーツドリンクや栄養ドリンク、ビタミンCの錠剤やアメなどでビタミン取って厚着をして暖房ガンガン炊くか、サウナに行ってとにかく汗とオシッコとクシャミと鼻水で菌を出してしまう以外無い。間違っても鼻水を止める薬はやめておけ。

231 : フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 23:39:33.01 ID:hFQ0iXTF0.net
食中毒と一緒だと思えばいい。食中毒を直すのは、吐いて外に出すか、下痢で菌を外に出してしまうかしか無い。食中毒で病院行ってもスポーツドリンクの様な点滴で下痢で無くなる水分を補給させるだけで、結局身体の治癒力で何とかさせる。もちろん下痢止めの薬は論外。

232 : エクスプロイダー(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 23:44:41.30 ID:yTqRKRpM0.net
>>230
サウナってただでさえ消耗するのに、くれぐれも倒れるなよw

233 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [DK]:2017/03/08(水) 01:22:36.23 ID:VW5Xeo1v0.net
寝て治せとか全部出し切れとか民間療法なんてなんで土人レベルに後退するのかね
こういう偏った考えを広められて医者が抗生物質の処方を躊躇すると非常に怖い
AI診断入れろとかって前向きにならないの?

234 : レッドインク(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 01:24:31.27 ID:QrDHDMZh0.net
>>233
ホメオパシーとかこういう奴が言い出すんだろな
怖すぎ

235 : レインメーカー(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/08(水) 01:28:40.85 ID:oDUFCerq0.net
>>3
症状を抑えるだけなのに治してるって思ってるバカけっこういるよな

236 : オリンピック予選スラム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 01:53:34.42 ID:eRYcUQ/l0.net
耳鼻科行けば抗生物質貰えるよ

237 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 01:55:01.55 ID:J9zyiEdB0.net
>>235
社会生活送りながら治す必要があるんだから、当然それも必要だろ

238 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/ [PH]:2017/03/08(水) 04:40:46.33 ID:n7wTyLCX0.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

239 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 04:49:23.10 ID:DNaLHEBk0.net
業者のレスはググるという行動をなめてるからわかりやすいなw

240 : リキラリアット(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 04:52:24.78 ID:xmEi9hkSO.net
>>1

ちょー抗生物質は効くんだけど、なんでダメなの?(^_^;)

241 : ストレッチプラム(庭【緊急地震:三陸沖M5.1最大震度3】)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 04:55:29.18 ID:ZN4tMTBg0.net
済生会高岡病院では院長主導の病院内殺人をお行っている。

242 : フロントネックロック(関西地方)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 04:58:59.97 ID:YPQ1TZim0.net
医者はただの風邪でもインフルエンザの検査したら金儲かるんだろ?
予防接種、診察、検査、薬、ボロ儲けだな

243 : アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 05:30:50.14 ID:LGjI1vN/0.net
>>240
いろんな抗生剤に耐えるハイパー菌が生まれて
人類を滅ぼすから。

244 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 08:10:21.07 ID:suBiUHv70.net
>>240
デメリットがメリットを上回るから。

馬鹿のGoogle休むに似たり。

245 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 08:23:43.21 ID:suBiUHv70.net
>>237
これはその通りなんだけどね。薬は症状を抑える、免疫が身体を治す。で、抑えながら治す、なことがはっきり理解できてるなら後は上手に薬を使ってくれりゃいいよ。

246 : カーフブランディング(学校)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/08(水) 09:36:46.81 ID:lcqLgFff0.net
風邪を治す薬は存在しない。それより馬鹿につける薬を開発してほしい。

247 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 10:35:50.49 ID:+ReKzUDf0.net
こういうスレって普通に教えればいいのにマウンティングしたがるカスが必ず知らない人を小馬鹿にするんだよなぁ・・・

細菌とウイルスは人間から見れば似たようなもんだけど全然違うもの

細菌:小さい。自己複製能力を持った微生物。1つの細胞だけの単細胞生物。細胞が無くても増える。抗生物質が効く。
ウイルス:細胞より更に小さい1/1000以下。内部に遺伝子を持っているだけの単純な構造の微生物。細胞がないと増えない。抗生物質が効かない。

細菌:胃腸炎、破傷風など。菌種で言うと大腸菌、サルモネラ菌、炭疽菌、赤痢菌、ボツリヌス菌など
ウイルス:ノロ、インフルエンザ、HIV、肝炎など。

ノロになったら特に有効な治療法もなく耐えるしかないのは知っている人も多いのでは?
HIVがどうにもならないのは有名
理由はウイルスだから

248 : 膝靭帯固め(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 11:42:35.85 ID:rfRN/fO30.net
>>247
ウイルスは代謝しないから生物じゃない

249 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [DK]:2017/03/08(水) 14:12:21.69 ID:VW5Xeo1v0.net
こういうスレってもてる知識ふり絞って恥を晒すバカがいるよね

250 : ファイナルカット(徳島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 14:27:27.73 ID:A30ybo840.net
南極では風邪引かない、ウイルスがいないからな

251 : エメラルドフロウジョン(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 20:18:36.08 ID:J9zyiEdB0.net
>>245
確かにわかってないで、指示通り飲みきらない奴が問題なんだよな
順番的にはそっちの周知が先だと思うんだけどな

252 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 20:29:52.43 ID:ybCFcxUw0.net
新薬より簡易な診断方法の方が必要だろうな
必要な時は出さないと駄目だし

253 : 足4の字固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 20:50:39.00 ID:S9Pie+7R0.net
>>44
自分、娘に咳風邪を貰ってえらい辛い中病院で診察して処方箋が解熱剤と咳止めを服用して一向に良くならない時にパブロンゴールドA服用して直したわ

金パブ最高(´・ω・`)

254 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 21:16:13.35 ID:4wW6130v0.net
風邪を完璧に治せる薬作ったらノーベル賞は勿論子々孫々遊んで暮らせる位の莫大な富を得れる

255 : ニールキック(宮城県)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/09(木) 01:20:49.47 ID:Yju/fyw10.net
休みのときはどうでもいいんだが
仕事に来てる時は風邪なら風邪薬飲め馬鹿、お前からいつも皆に感染ってるんだよ!
風邪薬は飲まない主義とか知らねーから、仕事に来てるなら飲めよアホ

256 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 05:54:42.37 ID:uhVAH1DC0.net
>>87
医者のほうが、患者の身体に触りもしない。
診る気がないのは医者のほう。

257 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/09(木) 09:01:16.81 ID:bMAtFoy90.net
>>256
患者数増えすぎて無理だからね
1日100人来るような激混みな所だと、脱がせたりとかで一人2分増えるだけで、終了まで3時間以上増える

258 : カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/09(木) 17:54:24.03 ID:uVij9kSL0.net
肺炎には効くから抗生剤出せよ

259 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IL]:2017/03/09(木) 18:56:53.24 ID:tIgfFM3g0.net
肺炎には出すよ
風邪には出さねえよ

260 : キングコングラリアット(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 19:16:38.95 ID:YkTmvCzs0.net
PLで万全

261 : 河津落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 21:52:34.03 ID:bHIQ0jL10.net
どうせエビデンス無視するならいっそのこと瀉血とかしろよ。血が綺麗になるぞ。

262 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 23:25:29.73 ID:jBKDDCbN0.net
>>185
けど休んで医者にも行かないで寝てたら本当に体調悪いのかって疑われかねない
寝るのが一番の薬なんだけど、医者に行くのは結局世間体を繕う為じゃないかな

263 : かかと落とし(富山県)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/09(木) 23:40:46.61 ID:vC9/HOIb0.net
知ってた
処方されたことあるけど一切飲まなかったよ
そういう人多いんじゃないの?

264 : キン肉バスター(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/09(木) 23:46:37.57 ID:XKUzHGn80.net
1週間くらい休ませてくれればいいよ。

265 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/10(金) 00:05:52.39 ID:+PxAcLNk0.net
>>262
確かにその通りですねえ。

世間体のために無駄な処方で耐性菌作るために保険料使ってると思うとため息しか出ません。

266 : 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/10(金) 01:17:45.66 ID:q4wrxDER0.net
>>264
ぶっちゃけコレに尽きるよな
抗生剤飲むなとか言ってるのは何日も休めるいい身分の奴
まず二次感染の炎症抑えなきゃ夜も寝られず治るもんも治らん

267 : 頭突き(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/10(金) 01:22:04.05 ID:UY1G4BVe0.net
>>255
風邪薬飲んでも感染は防げないんだけど

268 : アンクルホールド(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/10(金) 05:35:14.86 ID:XtQ+Xk120.net
インフルエンザってウイルスらしいが
風邪ってなによ?人にうつるの?バイ菌なの?バイ菌が飛んできて憑依してるのん?

総レス数 268
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★