2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元請け「1億で請け負った。5000万円でやって。」2次「3000万円で」3次「1000万円で」

1 : 栓抜き攻撃(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:24:53.00 ID:0kgQ8k0P0.net ?PLT(12001) ポイント特典

日用品卸大手のあらたが、プライベートブランド(PB)商品の製造業者に支払うべき下請け代金を不当に減額したとして、
公正取引委員会は7日、下請法違反で再発防止を勧告した。不当と認定したのは約1500万円。あらたは既に全額を返金した。
 公取委によると、あらたは2015年9月から16年12月、化粧品や台所用品といったPB商品の製造を委託した10社への下請け代金について、
リベートなどとして一定額を減らしていた。
 取引の条件として下請け代金の一定率を減額したり、下請け事業者へ返品しないことを前提とした「無返品分担金」を毎月徴収したりしていた。
 あらたは「下請法研修を実施し、コンプライアンスの強化と再発防止に努める」とするコメントを出した。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG07H9T_X00C17A3CR8000/

2 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 22:25:46.68 ID:llkHpKKT0.net
俺14次請けで働いたことあるよ

3 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [EG]:2017/03/07(火) 22:26:15.08 ID:vJTJwZnTO.net
俺「ジュース買ってきて」

4 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:27:00.62 ID:n+b18blT0.net
どげんかせんと遺憾

5 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/03/07(火) 22:27:05.92 ID:DT6j4JzW0.net
>>3
元請「500円です」

6 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:27:39.76 ID:cy6QZOMy0.net
こういうのって元請けが下請けを飛ばしてひ孫請けやらをやってる業者に直接発注したらもっと儲かるのになんでやらないの?

7 : 栓抜き攻撃(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:28:21.27 ID:0kgQ8k0P0.net
>>6
体力が無いから。

8 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 22:28:41.78 ID:lj+6wX0/0.net
おれ、マンパワー・ジャパンが派遣元だったのに、なぜか日本アイ・ビー・エムの指揮下で働いてたよ。

9 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:30:27.67 ID:R7wJhlxE0.net
>>6
曾孫請けは小規模すぎて単独で物作れないから

10 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/07(火) 22:30:30.38 ID:04lcxzsG0.net
>>8
派遣だからじゃないの?

11 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:31:06.46 ID:5BzC7svB0.net
ごみみたいな中抜き死刑にしとけ

12 : スリーパーホールド(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 22:31:23.33 ID:3l6a67e00.net
出来ないのに請け負うわ委託する方も再委託されてるの知らないで無駄金払ってるわ

13 : タイガースープレックス(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/07(火) 22:31:45.59 ID:SMjwSbfz0.net
福島の作業意の中抜きひどそうだな

14 : ミドルキック(熊本県)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/07(火) 22:31:46.47 ID:q4w+gJPZ0.net
いきなり元受けはなんで二次受けに投げるの?
もっと下に投げればもっと抜けるのに

15 : セントーン(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:31:59.01 ID:9+6kWq4V0.net
法律で禁止に出来ないのか?

16 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:32:13.07 ID:Cau3wt730.net
上級努力してますなぁ

17 : イス攻撃(長崎県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 22:32:13.37 ID:kDLotTBS0.net
>>1
中抜き!

劣化していくわけだ
中間搾取が悪どい

18 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:33:11.28 ID:KqEilaSH0.net
奥田の嫁も派遣経営でしょう
経済連がやってるんだから国が悪い

19 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:34:07.80 ID:FFI+ivJx0.net
>>15
本文に下請法違反書いとるがな

20 : レインメーカー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [EG]:2017/03/07(火) 22:34:59.39 ID:vJTJwZnTO.net
>>8
あの業界なんて、偽装は当たり前
とりあえず人材を送りこんどきゃ
会社にカネは入るんだから

21 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:35:06.24 ID:3nODBQK10.net
>>8何もオカシクないが?
請負でそれなら問題。

22 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:35:07.60 ID:PVrJiCWa0.net
>>14
仕事の分担が細かすぎて担当者が対応できない
トップが末端の作業をいちいち指図なんて無理です
小さい仕事なら直接でもいいんだけどね

23 : シャイニングウィザード(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:35:29.12 ID:TgbGiDUq0.net
元請けには 営業しか居なくて
実際、職人は居ないの?
なんでそんな会社が
仕事取れるの?

24 : ファイヤーバードスプラッシュ(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:36:35.16 ID:WnewTZy70.net
まさにトヨタ

25 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:37:04.91 ID:PVrJiCWa0.net
>>23
最強コミュ力で人脈があるからだよ
お客様のこんな事したいなーに解決プランを提案するのが元請けのお仕事です

26 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:37:15.91 ID:CWK5xr2Y0.net
>>6
零細に責任は取れないから
そのくらいわからないのか?
以上。

27 : 足4の字固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [PL]:2017/03/07(火) 22:37:16.56 ID:W0INFkVR0.net
>>6
免許もない資格もない書類も作れない
そんな業者に頼みたいか?

28 : サソリ固め(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:38:16.13 ID:7ox2kACe0.net
派遣の鬼

29 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 22:39:03.16 ID:vqggEXSz0.net
下請けのメリットは何かあったら逃げれる それだけ

30 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:40:19.86 ID:ee6jetI+0.net
実際に手を動かす末端以外の中間業者が、具体的に何の仕事をしてるのか興味あるわ。何してんの?

31 : ナガタロックII(宮城県)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/07(火) 22:40:49.96 ID:jZ628YNm0.net
法で規制すべきだ

32 : 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 22:41:02.09 ID:rrIjLjoz0.net
>>23
天下りの役人を雇ってるんだよw

33 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [GR]:2017/03/07(火) 22:41:09.20 ID:PJxA4qAw0.net
>>23
例えば公共の仕事だと、資格というのがあって、
資本金や売上規模、ISO取ってるかとか、
まあ要は大企業有利にランクづけされてそういうところしか受注できない

一般企業の案件でも大きくなるほどそこら辺は制限入るね
長期プロジェクトで途中で倒産しました、とか困るし

34 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/07(火) 22:42:35.28 ID:J707SlWQ0.net
最初から一番下に頼めば
9000万浮くじゃん
俺コンサルはじめようかなぁ

35 : ジャーマンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 22:43:16.31 ID:PVrJiCWa0.net
>>33
あとはトラブル起こして入札に参加できないとかな
自分で請けられないから下請けに入って仕事する

36 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:43:22.10 ID:Pgvkf3i90.net
たしかジャペルもここの子会社だよな

37 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 22:43:27.25 ID:RiBXR/5L0.net
>>23
大手に一任すると多少の無理でも納期内に終わらせてくれるし
なんかあったときの保証も段違い。

38 : ナガタロックII(宮城県)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/07(火) 22:43:50.93 ID:jZ628YNm0.net
ただ金抜いて手配師みたいな事しかしてない奴らはカスラックみたいなもんだぞ

39 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:45:32.41 ID:UdOIzL9F0.net
>>15
一括下請負は法律で禁止されてるよ。だから監督官庁も目光らせてて今時はなかなか出来ないね。

40 : 足4の字固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [PL]:2017/03/07(火) 22:45:54.90 ID:W0INFkVR0.net
>>23
仕事を取るにはそれ相応の許可や資格がいる
また書類関係も必要
それをこなすのが元請けの仕事

41 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:46:21.22 ID:ee6jetI+0.net
元々、最初から一番下に頼んで9000万浮かす構造なんじゃね?
分社化してるだけじゃないの?

42 : 足4の字固め(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [PL]:2017/03/07(火) 22:48:14.27 ID:W0INFkVR0.net
>>41
一番下は現場作業しかしないぞ?
資材や現場環境整備はどうすんだ?

43 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 22:49:43.30 ID:mvzNZdGb0.net
5次まであったとして、現場でなにかあったらどこが責任とるの?
そしてそのときにとらない人はなんの存在価値があるの?

44 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:50:11.08 ID:69duwMWM0.net
>>22
正解

45 : ハイキック(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:50:19.40 ID:2aNw7eA50.net
中間搾取なんとかしろ
管理費だけで美味すぎワロタ

46 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:51:57.84 ID:aelb4xI10.net
>>10
>>8
>派遣だからじゃないの?
二重派遣じゃね?

47 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:51:59.39 ID:tJoYFeHB0.net
>>6
資金力とワランティや製造資格や許認可。

例えば、35億円の支払いが完成検査・引き渡し完了月末締め翌月起算210日後振込って言われたら我慢できるの?って話。

48 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 22:52:36.94 ID:RiBXR/5L0.net
>>43
現場で何があったかにもよるけど最終的な責任は元請けにあるよ。
下請けが潰れてもちょっとした死亡事故があっても
なんとか納期内に終わらせなきゃいけない。

49 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:53:31.10 ID:tJoYFeHB0.net
>>15
建設はかなり厳しい。
製造業は間に結構かますから・・・

50 : エルボードロップ(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:53:40.11 ID:tLyQAQgx0.net
いわゆる仕事ごっこ遊び

51 : ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:56:00.88 ID:aI96ZVIj0.net
建築元請けになる為の金看板システムって合法なの?

52 : セントーン(空)@\(^o^)/ [PL]:2017/03/07(火) 22:58:17.52 ID:3yJvR5WV0.net
>>6
これと引き抜きはうちの会社の得意技だ

53 : 河津落とし(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:58:28.22 ID:ee6jetI+0.net
資格や許認可代金が9000万円で現場作業は1000万円ポッチで動いてるってんだから笑える
庶民がしょっぱい金額で働く上ではとんでもない札束が飛び交ってるっちゅう話なんですね

54 : エメラルドフロウジョン(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 22:58:58.92 ID:mvzNZdGb0.net
>>48
元請けが責任とるのか
となると立場的には仕事もとってこなくていいし責任もとらない2から4がおいしいのかな

55 : 男色ドライバー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 22:59:21.87 ID:V3g2dy+a0.net
お国様

n

営業会社

下請け

営業会社

協力会社

it土方

56 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 23:00:05.89 ID:RiBXR/5L0.net
>>51
逆に自力でサブコンと工事業者管理してビル一軒建てられる会社って
なかなかないんじゃないかな?

57 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 23:00:50.87 ID:4Gp+N48Q0.net
>>8
マンパワーが派遣元
IBMが派遣先であれば派遣法には引っ掛からない。
マンパワー→他社→IBMなら二重派遣

58 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 23:01:17.74 ID:mIIbReYx0.net
>>14
高い値段でも付き合いの長い企業に発注しておけば、
何かあっても言い訳できるから

逆に安い値段で末端の業者にお願いしても
発注者にとってはリスクしかない

59 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 23:02:25.41 ID:RiBXR/5L0.net
>>54
2次〜4次の中間業者だって持ち場内では元請けに対する責任がある訳で
決して美味しくはないと思うよ。

60 : 毒霧(北海道)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 23:02:28.91 ID:9GZM82c50.net
多重下請構造って意味がよくわからんのよね

簡単に言えば、100円相当のサービスや物を、発注者が1万で買うわけでしょ??

61 : 32文ロケット砲(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 23:02:46.12 ID:faaRb/gl0.net
ITクソ過ぎ

62 : オリンピック予選スラム(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:02:57.88 ID:pqdqvmVz0.net
こういうのって建設の場合元請がすげー叩かれるけどコンサルとか指定業者で入ってくるようなとこの方がよっぽど抜いてるからな

63 : シューティングスタープレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/07(火) 23:03:21.02 ID:9KBcrdKw0.net
普段三次下請けやってるような会社は図面渡しても見積もりできないような所が多いな
数日前実際あったけど、発注者の意向で会社に外構工事の見積もり頼んだんだが、CADデータ渡しても面積わからんとかぬかしやがる
技術者のいない職人だけの会社でもやってけるって凄いと思ったが、893系列なんで然もありなん

64 : フランケンシュタイナー(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/07(火) 23:03:25.46 ID:RVFsQ1uB0.net
下請けになるほど専門分野が分かれる
そりゃ一つの計画に何百社と関わる場合もある

人を集める 機材を集める あらゆる許可、申請する
これを管理する専門分野がいないと納期通りに進まないし、なによりコストがかかる

65 : 張り手(静岡県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 23:04:10.66 ID:k1Ic9aDD0.net
ニジとサンジが2000万儲けてるのか

66 : 頭突き(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 23:04:13.11 ID:jTwzMv7l0.net
ITは巣窟

67 : スパイダージャーマン(滋賀県)@\(^o^)/ [NG]:2017/03/07(火) 23:05:54.22 ID:ItYrKc4C0.net
>>26
最終的に名を付けて売るとこも無責任だが

酷いとこだと癒着まみれで隠蔽が当たり前だし

68 : ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 23:06:00.53 ID:mIIbReYx0.net
ITの話かと思ったら建設だった

69 : 雪崩式ブレーンバスター(茨城県)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/07(火) 23:08:06.26 ID:FCm186Ix0.net
>>6
商品の検収が面倒

70 : ビッグブーツ(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:08:31.33 ID:icppGkCn0.net
民間業務だと下請けに安く流す
しかし公共事業だと当初の安い見積もりの2倍3倍当たり前の世界
どんどん増えていく
そして膨れ上がった請求金額
税金だから惜しげもなく払う
国立競技場然り豊洲市場然り森友学園然り

71 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/07(火) 23:09:59.13 ID:+SyTF9b70.net
中間業者は何のために存在してるの?

72 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 23:11:35.95 ID:RiBXR/5L0.net
例えば一般の民家を建てることを想像してほしいんだけど

@DIYで全部自分でやる
A自分で職人手配してスケジュール組んで建てる
B自分で大工、電気屋、ガス屋、内装屋etc手配してスケジュール組む
C「こうしたい、ああしたい」と希望の間取り伝えてハウスメーカーに一任する

Cを選択する人が大多数でBまでは自力でできる人もいるけど
Aや@を選ぶ人はごく少数だと思うんだ。

73 : ネックハンギングツリー(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 23:11:43.09 ID:3hCDK5gI0.net
下請に出してヘマされたどおすんの元請け?

74 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:11:46.59 ID:l2WA62Q20.net
責任は連帯だし、失敗したら2次3次だって処理しなきゃいけないんだからおなじことだよ
元請けが金額的に保証はするけど、そのぶんくらいは余裕で中抜きしてるから結局問題が起きれば3次が無償で処理することになるから結局うまいわけではない

当然問題が起きないことが第一だけど、最下の下請けにくるころには問題が起きたら赤字レベルには中抜きされてるからw

75 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 23:11:59.31 ID:R7wJhlxE0.net
Nナントカの下請けのNナントカカントカのさらに下請けのヘボ企業に勤めてるけど、さらに下がいるんだもん
怖い話だ

76 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/07(火) 23:16:08.07 ID:Q4qTxZlp0.net
ほんと悪だよな
そんで問題起きたら「下請けにやりせてた!今度は自分が(キリッ」とかいうんだぜ

77 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:16:41.12 ID:376tb/Z00.net
まさに東電

78 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:17:08.51 ID:l2WA62Q20.net
>>39
ザルですけどね
ダイワリースとか見てみなよw
1週間に2回しか来ないダイワ社員を現場に置いてるって名目だけでそれを回避できる
その上口出しもして中抜きする言い訳にもなるんだからザル法だよ

79 : リバースパワースラム(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 23:18:17.49 ID:IUU9Wykn0.net
>>71
itでいうと、中間業者は末端業者でもある
有象無象の会社がお互いに仕事と人の回し合いをしてるのさ

80 : ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 23:19:50.10 ID:g3fWA3uC0.net
>>78
あれ?元請けの人間って常駐しないとだめじゃね?

誰が代理人やんの?

81 : ミドルキック(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 23:21:36.91 ID:V8gsH3Dv0.net
この業界はほんとにこないほうがいい

82 : エクスプロイダー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:22:50.47 ID:9zWjJ/KV0.net
年金事務ですら派遣に投げてるじゃん

83 : キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/07(火) 23:23:03.48 ID:AvEWbZTw0.net
>>1
IT関係かと思ったらPBか…

イオンやCGCは買わないに限る
食品は怖いしな

84 : テキサスクローバーホールド(香港)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:23:44.05 ID:D5+fALLM0.net
これ一番悪いのは安い賃金で働く奴らだよ。

85 : シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:36:09.84 ID:0V2tV0uY0.net
取引口座という闇

86 : ミドルキック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:38:33.55 ID:oTTWBdHB0.net
NTTデータ様のロゴはよ
あれほど的確な自己紹介は未だかつて見たことがない

87 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/07(火) 23:39:23.82 ID:OVVCbeZ10.net
え、あらたのPBなんてあるの?

88 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/07(火) 23:41:01.59 ID:sJWaOkqe0.net
ゼネコン

一次請け(地方有力問屋)

二次請け(メーカー系問屋)

三次請け(メーカー系工事店)←仕入れ(メーカーから)

四次請け(工事店、部材屋)

職人

89 : 河津掛け(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/07(火) 23:43:23.21 ID:JKt5AH+70.net
元請けの監督は常にいるよ
ゼネコンの監督2人と下請けの監督1人だな今の現場
俺は応援の常用でもらうからいいけど受け取りで入ってる人は悲惨
ホテルの改修なんだけど工期ないわ半分営業中だから資材上げのエレベーター制限あるわ台車も常に先導つけなあかんしコンパネボードですら常に2人で持たないとだめ騒音の時間制限あるわ朝礼クソ長いわで仕事できる時間ないよ
毎日歩数計が8000〜12000くらい

90 : カーフブランディング(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/07(火) 23:43:38.02 ID:IKv9KDiY0.net
下請けも悪いよ
その上似言えば中継ぎ飛ばせる

91 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/07(火) 23:45:37.70 ID:hJ8qtnKR0.net
丸投げしてるとは限らないんじゃね
1000万ずつ5社に分割して統合してるかも

92 : 魔神風車固め(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/07(火) 23:46:28.67 ID:hJ8qtnKR0.net
>>90
下請けはブランド力がないから受注できないんじゃね

93 : 中年'sリフト(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:50:54.17 ID:CKJK4X1x0.net
ほんこれ。
デカいビルでも建てるのでなければ
小さな工務店に頼むのが賢い。
小さいといっても仲間集めてデカい仕事できるし。

94 : バックドロップ(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/07(火) 23:51:28.19 ID:3vOd7fmt0.net
>>90
イベントを発注するときに電通に中抜きされてもったいなかったから下請けの会社に来年頼むぞって話したら、電通に仕事もらえなくなるからやめてくれと言われたよ
やっぱり元請けが牛耳ってるのが問題だ

95 : 男色ドライバー(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:51:31.70 ID:cwPnORHx0.net
入札できる企業がランク付けされてるから、金と有資格者を集めないとランクを上げられない。

96 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:53:14.13 ID:UdOIzL9F0.net
>>78
それは建設工事現場の話?元請けの現場代理人が現場に常駐してないなら問題だね。
もし本当なら具体的な現場名挙げて最寄りの労働基準監督署なりに通報するよろし。

97 : サソリ固め(西日本)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/07(火) 23:53:47.21 ID:rqOSCEfl0.net
孫請け以下禁止にすれば日本も景気良くなるのにな。

98 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:53:48.89 ID:JLoauHWA0.net
IT業界は意味不明だよ
1次受けで完結させろや

99 : エメラルドフロウジョン(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/07(火) 23:58:35.36 ID:3z+T3Ay10.net
民間なら別に好きにすりゃいいんだけど、発注元が行政でこれやるのって本当無駄だわ
単価10万が降りてくる頃には1万とかだからな
企業間でコミュニケーションが取り難かった昔ならともかく21世紀にアホじゃねーの

100 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [GR]:2017/03/08(水) 00:01:20.83 ID:DpJbnwp60.net
>>6
元請けが複数ある下流業者を管理するの大変だろ

101 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/08(水) 00:08:55.43 ID:73cHTyx/0.net
ダメだもう働きたくない

102 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 00:09:18.03 ID:YX5AWTJN0?PLT(35669)

>>5
残り80円…

103 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 00:14:46.49 ID:FpBs/S470.net
>>18
それ別の話だよ…

104 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 00:18:18.69 ID:7p5QE5pn0.net
物を卸売りして儲けるお仕事は小泉改革()が破壊したんだろ
その分が人を卸売りする商売に移行して竹中みたいなのが儲けてると
よくできてるよねw

105 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 00:19:35.47 ID:VvTMkWpu0.net
社名がなんちゃらエンジニアリングとかなんちゃら開発とかなのに
実際にやってることは単なるブローカーだったりするがすごい多いよな。

106 : チキンウィングフェースロック(鳥取県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 00:21:30.29 ID:UgnFVL8Q0.net
テレビ局一億で番組作ってや〜

電通博報堂5000万ゲット

下請け制作会社2500万ゲット

孫請け制作会社人件費除く1000万で番組制作

これで面白い番組作れるわけない

107 : 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 00:25:45.87 ID:73jOYwnT0.net
>>23
一定以上の売り上げがあることが請負契約結べる条件とか普通にあるだろ
社会に出たことないの?

108 : フランケンシュタイナー(福岡県)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/08(水) 00:29:10.64 ID:7XWdX4Z80.net
>>6
ピラミッド形に会社が増えるから
管理できない

109 : ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 00:53:54.75 ID:t3u97/C+0.net
元→1次→2次と全部1体1だと思ってる奴がいるな

110 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 00:58:54.78 ID:rZtC5Zuw0.net
運送業界もそんなカンジ

111 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 01:00:49.62 ID:uJG1uJut0.net
で、福島の原発の派遣は死んでしまったとさ

だれも責任とらないのなw

112 : 不知火(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/08(水) 01:03:45.07 ID:KFKxcVDj0.net
丸投げwwwww ピンハネwwwww

113 : 栓抜き攻撃(山梨県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 01:33:39.40 ID:t2vTpcOE0.net
右から左へ流すだけで儲かるだなんて
天罰下ること間違いなし

114 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 01:59:41.66 ID:6ZQbXZv+0.net
中間業者で下請けへ丸投げする奴おるやろう

115 : ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 03:39:18.44 ID:efMbkski0.net
>>23
画面の向こう側が全て社会人と思ってた?

116 : スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 05:24:11.59 ID:5nt9bz/h0.net
請求金額から振り込む時に勝手に
分引きと称して3%引く。
嫌なら150日の手形。
そんな業界。

117 : タイガードライバー(愛知県)@\(^o^)/ [PH]:2017/03/08(水) 05:40:03.48 ID:n7wTyLCX0.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

118 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 05:58:31.11 ID:5hSxmPIc0.net
一つの事務所に他に2つくらいペーパーな会社があって、
仕事請けたら一つに利益つけて発注、さらにもう一つにも利益つけて発注して最後の会社が施工して
3社共に実績稼いでる所見たんだけど
あんなのいいの?

119 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 06:00:45.50 ID:W36h2BMg0.net
下請け生活十数年の俺がついに頂点に立つときが来たのだ。。グヘヘヘヘwww

120 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/08(水) 06:07:38.52 ID:OyEcb6qO0.net
>>118
監督官庁とか警察に言ってみたら?
あと弁護士とか内部通報を受け付けるところとか

121 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 06:08:03.37 ID:3nzZfs8b0.net
>>39
うそでしょ。
どこでもやってるわな。

談合といっしょで。

122 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 06:31:40.42 ID:8LpCMJET0.net
特許最適化で9次請けで働いてた
TSOLは死ね

123 : ムーンサルトプレス(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 06:43:51.32 ID:CKXhCL+N0.net
俺は3次までしかやらん

124 : 閃光妖術(京都府)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/08(水) 06:45:18.15 ID:qd1+zJdU0.net
>>113
なんか叩き方が潔過ぎて気に入った

125 : キチンシンク(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 07:33:59.48 ID:544HBY3x0.net
>>114
呼んだ?

126 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/03/08(水) 07:38:11.72 ID:e9EjvrFU0.net
>>102
ジュース買ってんじゃねーよ!

127 : バックドロップホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 07:45:44.79 ID:We55AXrs0.net
>>106
コンテンツは買取だから二次利用も出来ないこともある

128 : ダイビングヘッドバット(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/08(水) 07:54:39.28 ID:uF2nP1U20.net
>>94
そりゃ1回窓口入れたのに次からは直接発注でとか言われたら下請けも拒否るだろ

129 : シャイニングウィザード(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/08(水) 07:55:08.77 ID:v6Umg1bg0.net
その前に官僚や政治家が顧問料で5億は抜いてるよ

130 : ときめきメモリアル(公衆電話)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 08:02:54.41 ID:ooj0+mo10.net
段取りも仕事なんだよ。
孫請けなんてクズばかり
元請けは孫請けとは直接やりとりしたくない。なぜなら説明がわからない馬鹿ばかりで責任感ないから。

131 : ときめきメモリアル(長野県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 08:06:39.42 ID:O/hgEPbk0.net
一億円が一億九千万に増えて経済回してんだからいいじゃん。階層が増えるほどいい。
逆に中抜きモデルがなくなるほど不景気になるわ。

132 : キャプチュード(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 09:40:13.90 ID:X7JVXxJc0.net
中抜きって言葉を正しく使っている例を見た事がない

133 : 頭突き(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 09:45:59.77 ID:wl12HOl60.net
>>132
中出しって言葉を間違うやつの方がさくねーよバカ

134 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 09:52:10.54 ID:TxBiXcpT0.net
建設はペーパー禁止だからまだマシなんだぞ

原発とかトラック運輸とかそういうとこが野放しでやばい

135 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 09:55:12.61 ID:hFlar8PI0.net
>>134
建設業界は長年の伝統があるから一応は対策されてるよね

136 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 09:59:50.61 ID:hFlar8PI0.net
>>131
そうやって仕事をシェアしてみんなでメシ食って来たとも言えるよね
どこかの階層で不当に儲ける奴が出るのが問題だが

137 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/08(水) 10:00:19.39 ID:qh6W4Kyj0.net
>>18
>奥田の嫁も派遣経営でしょう
>経済連がやってるんだから国が悪い

農協?

138 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 10:03:15.79 ID:UXIp3Ihl0.net
>>8
派遣法違反
マンパワーなんとやらの指揮下じゃないとだめ

139 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 10:22:11.75 ID:Jcc+pBQW0.net
>>13
おれんちに7万で来た仕事、元は20万で振ってたね。
たまたま、元請けがだいがくの同級で発覚した

140 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 10:28:22.18 ID:uMuN3DLA0.net
派遣会社の中抜きは違法にするべき
紹介手数料1件1万円で十分だろ

141 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [NO]:2017/03/08(水) 11:03:40.10 ID:x47M09y20.net
派遣ぐらいでしか採用されない人材の受け皿になってると思えば

142 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 11:07:20.39 ID:NEUJO6wV0.net
マンパワー・ジャパンが派遣先だ。(無職の夜は早く、寝ぼけてた)

だからてっきり日本アイ・ビー・エムのテクニカルセンターってところを
マンパワーが請け負っていて、それでマンパワーの指揮下で働くもんだと思ってた。

行ったら、日本アイ・ビー・エムの指揮で働かされた。

そんな違法な環境で働くのは嫌だから、即日離任したいと言ったら、マンパワーと
日本アイ・ビー・エムの契約が切れる3ヶ月先まで待てと所属会社に言われたよ。

3ヶ月先まで待って、離任&退社して今(無職・求職活動中)に至る。

143 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 11:53:07.92 ID:47pT0IvQ0.net
>>6
全部のクラスを一人の担任が見れば簡単なのになんでやらないの?

ってのと同じレベル。無理。

144 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 12:16:37.01 ID:dUaSqUQB0.net
>>138
そんなんじゃあ情報処理技術者試験落ちるよ笑

145 : ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 12:24:42.86 ID:jirQ8+DL0.net
東電なんか除染作業員派遣の会社立ち上げればいいのに。
外部委託しなければ末端作業員にも多く賃金払えてwin-winだろ

146 : ジャンピングエルボーアタック(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 13:12:16.25 ID:GW4QLpPr0.net
本当にこれだから困る 大企業は無能の中抜きの集まり

147 : ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/08(水) 13:13:26.81 ID:drfYCJys0.net
右から左へ流すだけで儲けている会社裏山

148 : キャプチュード(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 13:17:03.29 ID:2NvF/r7x0.net
1億で請け負う為に元請けがどんだけ金を使うか知らないだろ
だから低学歴の単純作業労働者は馬鹿にされるんだよ

149 : 膝靭帯固め(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 13:21:37.07 ID:QoQDIXcZO.net
>>130
でも実際に仕事するのは孫だろ?

150 : タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/08(水) 13:29:54.28 ID:n45uXfle0.net
元請業者って言うのは発注者にお金と希望だけ用意してあとはこっちに任せてくださいね、っていう業者
小さな業者を一から選定して工程組んでお金の管理してなんて無理だし。
工事って思っても見ないところに専門の業種があって、専門ほど零細の個人事業だったりするから、孫ひ孫請けができるなんて当たり前

151 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/08(水) 13:34:58.75 ID:vtNQAeWX0.net
中間すっ飛ばせるならみんな最初からそうする
例えがズレるが今なら買い手が問屋すっ飛ばすとか普通でしょ
時代が進み可能になったら淘汰されて行くんじゃないかな

152 : かかと落とし(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 13:44:16.92 ID:6hI0S4jb0.net
>>151
階層増やす方が数字動くから監視しないと増えるだけ
こうやって下駄を履かせないと数字作れない側面と実際に出来るものに掛けられる金が減っていくか予算が肥大化していく構造

153 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 13:49:13.38 ID:8H+W5BZC0.net
スレタイは極端すぎる
1億だとしても5社にそれぞれ1800万で割り振る

154 : ダイビングフットスタンプ(西日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 14:57:14.54 ID:j2D5dfxk0.net
尼崎城の元請は原商店と六島くんでおk?

155 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 15:00:16.11 ID:/RZEpXi50.net
違法な業者を使うわけにはいかないけど、違法行為しないと採算合わないから
その辺の辻褄を合わせる中間業者が必要なのだよ

156 : 男色ドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/08(水) 15:03:12.73 ID:nvQCLu8v0.net
うおおおお俺は独立すんぞおおお

157 : カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 15:05:20.29 ID:IVM4kvff0.net
この構造はあってもいいけど中抜きが大きすぎるのが問題なんじゃ。
手足がなくなって存続できなくなるってパターンになる。

158 : バックドロップホールド(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 15:06:02.29 ID:jHXMrZsj0.net
>>6
それができたらグランドからゴミ出すの10分の1で出来るだろ
天下りコンサルタント会社を絡めないといけない仕様

159 : 頭突き(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/08(水) 15:52:12.27 ID:tH1qnJFP0.net
じゃあ下請けが直接請け負ったら何が起きるかというと、今度はそいつが拡大して社員の待遇も上げて自社ビルを持ってってなって、成長のための仕事をさばく為に下請けを探し始めることになる。
本当の問題がこの構造にあるのか、構造ではない何かなのかは見極めておかないと、構造改革を叫ぶ詐欺師を喰わせることになるだけ。

160 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 16:27:38.97 ID:afSEt7/i0.net
建設業界もエグイぞっ!多摩工業高校建替え工事で電気工事(B材)3億5000万が
ひ孫は1000万だった2億4000万どこいった…

161 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 16:29:02.68 ID:BCinHM1w0.net
原発作業員のピンハネ構造かよwww

162 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 16:29:55.57 ID:BCinHM1w0.net
>>160

 うん?1億どこいった?

163 : チキンウィングフェースロック(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 16:31:21.09 ID:afSEt7/i0.net
>>162
すまん打ち間違えた…旅立つ…

164 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 16:33:33.88 ID:Ac2BXcGd0.net
除染と復興で大儲けしてる会社の内情知ると
こいつ殺してもいいんじゃねえかな?って気持ちが沸いてくるぞ
しかも金の臭いのするところに集まるやつらと言えば…そうあの人達

165 : フロントネックロック(茸)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/08(水) 16:33:38.53 ID:ZCgALjBu0.net
レクサスも実質100万円かも。

166 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 16:37:57.76 ID:tAtup6YA0.net
元請け200万・2次請け100万・3次請け60万・俺の基本給16万
こんな感じだったなあ。

167 : 16文キック(茸)@\(^o^)/ [DO]:2017/03/08(水) 16:38:05.18 ID:Rkcj9JSq0.net
末端作業員
日当8000円交通費込な

168 : フランケンシュタイナー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 16:38:33.15 ID:nJxXz3e50.net
まったくのノーリスクで中抜きだけしてる会社がいちばん儲かってるったいうね

169 : ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/08(水) 16:39:27.97 ID:BCinHM1w0.net
人材派遣会社ってピンハネで儲けて恥ずかしくないの?死にたくならないの?自分を恥じて死ねよ?

170 : ドラゴンスクリュー(dion軍)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/08(水) 16:51:01.54 ID:/F+i7sZ00.net
元請けの社員:年収600万
元請けの社長:年収3000万
4次個人事業主の俺:年収1000万

171 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [RO]:2017/03/08(水) 17:07:37.25 ID:98HtsRPM0.net
仕事くれるんなら、末端価格の半分でめ
利益はだせるんだけどなー

172 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/08(水) 18:16:26.00 ID:mGQbgG4G0.net
>>168
https://kotobank.jp/word/中抜き-587964

173 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 23:46:43.40 ID:TxBiXcpT0.net
元請けが発注元の子会社だったりする事も多い
つまり子会社を養うために小遣いわたすときに中抜きと言う仕組みを利用してるだけ

174 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/08(水) 23:59:35.44 ID:TxBiXcpT0.net
例えば、〇〇電気(架空)がシステム開発を発注する場合

(Step1) 5億で子会社の〇〇システムに発注

(Step2) 子会社の〇〇システムが大手Sierに3億で発注

(Step3) 大手SierはSpotの仕事なので臨時の人を手配するために、派遣会社に手配を頼む

(Step4) 派遣会社が人を募集して人を送り込む

(Step5) 派遣社員が時給1300円で働く


こういう構造になっている
で、最大の問題は(Step2) の存在
こいつ要らないだろ

何故なら連結会計でStep1とStep2は同一の企業グループとして扱われるから、本当の発注額は5億でなく3億となる

元請けは高い金で発注してるというけど、実際は高い金など出していない

175 : 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/09(木) 01:24:35.37 ID:CZhlwpeq0.net
ある意味究極のワークシェアリング

・・・いやサラリーシェアリングか?

176 : アキレス腱固め(東京都)@\(^o^)/ [HK]:2017/03/09(木) 10:12:35.46 ID:kNkBfNKa0.net
官僚たちの天下りコンサルタント会社が不要なんだよ

177 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 10:42:27.34 ID:yjmN+tPW0.net
当たり前だろ
マージン乗せないで仕事しろってか
とんだブラックだな

178 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 11:53:33.32 ID:1loa0WmO0.net
>>145
・ヤクザが営業妨害にやってくる
・責任は取りたくない

179 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/09(木) 12:17:52.88 ID:BLOa1iaE0.net
6次産業だろ?夢物語だな

180 : 目潰し(東京都)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/03/09(木) 12:28:06.79 ID:TY6np0Kj0.net
顧客の業務も半端にしか分からないくせに顧客との会議では威勢のいい返事ばかりする元請けしか見たことないわ
そしておきまりの現場は大炎上
T芝はクズばかりだよな

181 : パイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/09(木) 12:30:55.18 ID:jaXIuvgC0.net
1000万の仕事が50万になって降ってきたことあったなあ

182 : トペ スイシーダ(大阪府)@\(^o^)/ [NZ]:2017/03/09(木) 12:31:51.92 ID:s5Mo1Qc90.net
元請けとかクズばかり
まともな奴は少数だわ

183 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 12:34:10.17 ID:fDIiT5UK0.net
元請けITにはPG経験のないヘボSEがいっぱいいて、タダ飯食っている

PGは下請けがやるからと言って、現場経験がないからマトモなスケジュールも組めず、デスマを作り出している

184 : チキンウィングフェースロック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 13:32:39.35 ID:ewMfUUQj0.net
>>174
現実はStep2の会社だけじゃなく、ドキュメントを入力して印刷するだけの会社、
進捗を確認して日報を作成、上位へファクスするだけの会社、
派遣の出欠席を確認するだけの会社があるんだな

派遣会社も2重3重4重になってて、
「○○社(上位)に行く時は○○社(別の上位)を名乗って下さい」
なんてのも良くある話
ご丁寧に名刺も作ってくれたりする。

185 : スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 13:49:52.00 ID:B2LG+Odv0.net
一番下の派遣が
働かない全ての上の奴等の給料を待遇をして
更に、少ない給料から最低限の生活もままならないのに老人と公務員を食わせるために税金を払う

と言う美しい絆で支えあう日本

186 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 14:42:56.45 ID:muY7Ccfe0.net
業務のための諸々の取引手続きは膨大な数だが間にそれぞれ細かい専門の業者がいればその回数は減らせる
適正に業務を割り振れば全体で見ればむしろコスト下がるんだよ
1億の仕事を元請け単独でやろうとすれば1億じゃ収まらん
その仕事の価値が本当に1億なのかってのはまた別の問題

187 : 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 14:49:06.01 ID:BglSSaaI0.net
そして実際に作業するのがバイトとか派遣とかで

188 : 頭突き(長屋)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 14:54:19.17 ID:MdOufz8O0.net
官公庁案件についてはソフト業界が最悪だと思う。
建設業界は孫請くらいまでだな。ITは6次とかあったw
まあ大手だと簡単に潰れない財務力あるから、その為に多めに
金払ってるようなもんw

189 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/09(木) 15:00:35.40 ID:7H57hvZI0.net
まあ誰にでもできる仕事を大手が担保してるわけで
誰も損はしてないんだよな
単純に下がもっと金よこせってって話なわけで
じゃあ自分で仕事とってこいよとなるが
営業力あるPGなら上位行くし

190 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 15:01:00.98 ID:3Ceb+jLF0.net
>>174
社員にシステムの専門知識を特化して持たせる必要なんて無いからな
キャリア社員はジェネラリストとして育てて儲け出す本業の経験を沢山させたい
バックオフィスなんて極端な話ほぼ外注で済ませてしまえばええんや

こういう発想

191 : キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/09(木) 15:09:28.59 ID:3Ceb+jLF0.net
システムなんてちゃんと動くのを納品するの当たり前だろ?お前らプロだろ?
俺ら発注会社の本業にシステムの問題で余計な迷惑掛けるなよ!
進捗の遅れだあ?お前らの計画が杜撰なせいだろ!出来ると言ってただろ?
細かい説明なんて聞きたくないから絶対大丈夫な再発防止策をお前らで確認して報告しろや
来週までにな

192 : 32文ロケット砲(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/09(木) 15:28:53.03 ID:p+V+Mv4q0.net
原発の作業員なんか9割以上中抜されているからな

193 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/09(木) 18:52:57.53 ID:hlwPakj20.net
>>174
step2の子会社は社内のシステムを誰よりも把握してるんじゃね?
あと業務の事も知ってるから
業務→社内システム→SIerへの要求
という具体化や詳細化ができるんじゃね

SIerはその会社内部の仕組みや営業機密とかは知らされないと思う

194 : ショルダーアームブリーカー(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/10(金) 18:53:30.89 ID:9KzwIB7e0.net
>>18
奥田民生最低だな

195 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/10(金) 19:05:09.11 ID:ItWVaxO20.net
末端で月給30万円くらい基本給で稼げる世の中になってほしいな

総レス数 195
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★