2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人事「エントリーしてきた大学生の名前を検索してSNSが何も出てこないと逆に不信感持つ」 物議を醸す

1 : ナガタロックII(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/12(日) 19:56:16.79 ID:p52AR3qb0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

人事「SNSで実名検索して見つからない就活生に不信感」が物議 「むしろ本名でやってる人、どれだけいるの?」

今月から来年の新卒採用の情報が解禁され、4月からは新入社員が入社する。
そんな中、ツイッターに投稿された、ある人事との会話が話題になっている。その人事は、

「エントリーしてきた大学生の名前を検索してFacebook等でマズい書き込みしてないか確認してるけど、
今どきの大学生で実名で検索してSNSが何も出てこないと逆に不信感持つ」

と言ったそうだ。これに対して投稿者は、「なんて時代なんだ……」とその場で頭抱えそうになったという。
ネットで実名を検索してSNSページがヒットしないと「ネットリテラシーがある」ではなく、
「裏でなにやってんのかわからなくて不信感を持つ」という人がいることに、納得がいかなかったようだ。

「今の就活不自由過ぎるだろ……」

■「実名でSNSやれない→特定されるとマズい人間」認定?

この内容はトゥギャッターでもまとめられ、「なんという理不尽な時代」「もうどうすりゃいいのさ……」といった嘆きが寄せられた。
ある人は「SNSをやっていることは前提」として、

「『実名でSNSやれないような人間』→『アカウントを特定されるとマズい人間』はダメだって感じかねえ」

と考えを述べた。こうなればもはや就活は、人事と学生の心理戦。就活生と思われる人たちは口をそろえてこう言う。

「メモ:メイン垢の他に実名のダミー垢を用意する」(編注:「垢」は「アカウント」の意)
「フェイスブックでキラキラ大学生感演出するしかねえな」

中には、「え、むしろ本名でやってる人どれだけいるの」と驚く人もいる。この「ネット上では『本名を使わない』のが当然」という認識については、
2000年代以降にインターネットを利用しはじめた人に見られる特徴ではないか、と述べる人もいた。

この十数年で、ブログやツイッターなどで個人が簡単に情報発信できるようになった。
しかし、うかつな投稿をして炎上状態になり、そこから個人が特定されて大問題になる、という事件も頻繁に起こっている。

https://news.careerconnection.jp/?p=32672

212 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ZA]:2017/03/13(月) 07:59:01.09 ID:L9v2O/340.net
自己情報って弱みなのにな
それを拡散するってすごい

213 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/13(月) 07:59:37.19 ID:5HJLtIHl0.net
実名アカでいい子ぶりっ子して裏アカであの人事キメエなあ死ねばいいのにとか書いてればよいわけだな

214 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 08:05:36.64 ID:XH5iUeLx0.net
2ちゃんで本名晒された俺には死角はないな

215 : スパイダージャーマン(福岡県)@\(^o^)/ [NO]:2017/03/13(月) 08:09:19.08 ID:aAqn1fqJ0.net
自分は悪さしなくても悪い人が寄ってくるかもしれないし実名出してるやつはアホでしょ

216 : ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 08:10:00.04 ID:TqtfSPA50.net
逆になんで実名でネットをしなきゃならないんだ?

217 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 08:10:36.43 ID:C7FbLFpu0.net
何を世界に向けて発信するんだよ
寝て起きてオナッて寝る生活でSNSなんて利用したこと無いや

218 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 08:22:39.10 ID:ZzoUI1KU0.net
万由子は転職もできないのか

219 : タイガースープレックス(新潟県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 08:44:20.80 ID:HHBdEP2e0.net
社員のSNSを監視するような会社はやめたほうがええで

220 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/13(月) 08:46:35.00 ID:3cKLb4Us0.net
本名でSNS = 危機管理無さすぎ = 使えない人

なイメージだから>>1の人事は無能

221 : 張り手(京都府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 08:53:21.90 ID:SLqFWH/f0.net
>>220
まだ一家に一台パソコンなんて時代はそういう自主的ななプライバシー保護を考えてる人は多かったけど
携帯やスマホの普及で実名でやる高校生や大人が増えたからな
全く理解できない

222 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/13(月) 09:00:42.86 ID:3cKLb4Us0.net
>>221
今も変わらんよ
やってる奴らみたらわかるやろ

223 : ハイキック(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/13(月) 09:02:02.86 ID:rh2nbE160.net
人前に晒しても問題ない経歴、充実した人生を送っているからこそできること。
俺がもうちょっとまともな人生送ってたら、実名でfacebook登録して、同窓会にも積極的に参加していたのかもしれない。ネット上に不用意に実名を晒すことはリスクのある行為だが、それでもかつての友人、知り合いと繋がれるという点は大きい。

224 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 09:18:26.19 ID:1cuWbkTx0.net
Facebook偽名でやっても楽しいの?
周りに偽名の人なんて一人もおらん

225 : 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/13(月) 09:20:18.20 ID:6dLMzh4F0.net
同姓同名に数学オリンピック出場の東大院生が居るけど俺はF蘭卒の介護職

226 : アキレス腱固め(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 09:30:30.02 ID:7hcvP2pz0.net
採用側がどうしようもないから
どうしようもない奴しか採用できないんだろうな

227 : アイアンクロー(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 09:31:39.71 ID:DKtPba8F0.net
ますます人事は無能というのが露呈されたな

228 : ヒップアタック(禿)@\(^o^)/ [TR]:2017/03/13(月) 09:49:45.92 ID:0GUXbp7b0.net
馬鹿に付き合って生き方変える必要は無かろ。んな会社入れないほうが幸せになれるわ

229 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/13(月) 09:52:29.99 ID:4h3jlSJP0.net
>>223
繋がる必要性が無いんだよ。
実名でFacebookやるのは、プライバシーを切り売りしたりステマする必要があるセレブ、芸能人だけやろ、、実名でやる奴は若いなあと思う。

230 : ランサルセ(和歌山県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/13(月) 09:58:23.86 ID:vVnsM5lZ0.net
>>1
発想が10年前

231 : キャプチュード(チベット自治区)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/13(月) 10:13:42.59 ID:8T25KGm00.net
>>229
切れてる縁を再び繋ぎたい人がいるんだよ
宗教、マルチ、保険などの勧誘したい人とかね

232 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 10:14:58.86 ID:NbKxX0nE0.net
仲良くなったキャバ嬢、俺には無防備に免許証まで見せてくれて本名丸分かりだが検索しても何も出てこない。
24歳の女がツイッターもフェースブックもやってないって、なんか不自然。

233 : ランサルセ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/13(月) 10:23:58.06 ID:6bREBZ9v0.net
>>232
きめぇ

234 : アルゼンチンバックブリーカー(公衆電話)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/13(月) 10:47:47.63 ID:2WNnOMwu0.net
ドトールコーヒーは創価学会
集団ストーカーをするカルト宗教

235 : シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/13(月) 10:56:03.70 ID:oUjlObeG0.net
人事って気持ち悪い奴ばっかだな

236 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/13(月) 10:58:40.61 ID:z+TlidU90.net
◯会員「XXさんお近づきの印にfacebookのアカウント交換しましょう」
俺「やってない」
◯会員「おい嘘だろ!?お前俺にアカウント教えたくねえからって嘘ついてんじゃねえよ!」
俺「嘘じゃない」
◯会員「うわー信じらんねえ今時facebookやってないなんて最悪…」

◯会員はSNSが大好き

ttp://www.s-koichi.info/blog/archives/images/201301/naver_line201301.png

237 : 膝靭帯固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/13(月) 11:39:17.99 ID:4h3jlSJP0.net
>>231
商売で使うなら良いかもね。

238 : ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/13(月) 12:14:40.71 ID:mZ0+l/zb0.net
検索してもでないやつは友達いなくてエスエネースやってないかいじめられてんのかなーとは思うよw
ほんと不自由な世の中になったもんだ

239 : ジャーマンスープレックス(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 12:28:17.87 ID:zjQ7XKVn0.net
個人情報を平気でネットに晒す奴に会社の秘密情報扱わせる企業てどうかしてると思うけどな

人事なんて何回も面接してるのにすぐ辞めるような奴採用してしまう無能部署だからしょうがないか(笑)

240 : ムーンサルトプレス(公衆電話)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 12:34:04.88 ID:Ga09scCx0.net
まぁ会社中の使えないやつが集められるのが人事だからな

241 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 12:36:15.85 ID:DU/l4Oem0.net
人事の奴等が就活生向けの面接マニュアル本を読んでる・・・

242 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/13(月) 12:38:01.10 ID:cO8wUQrm0.net
ネットで本名出さないってのは2000年代前半にネット始めたおっさんネットオタクだけの常識

243 : バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 12:38:57.43 ID:R/0YeC5k0.net
2000年以降って、パソ通の時代からどよ。これ書いたの文系?

244 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 12:39:54.60 ID:TXVXT4IN0.net
人事が人妻に見えたわ

245 : ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/13(月) 12:40:24.11 ID:mVXFP+7u0.net
無駄な仕事増やすの好きだねえ

246 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/13(月) 12:41:09.77 ID:zMoniqE60.net
>>1
人事なんて
難癖つけたかと思ったらもんだいを握りつぶしたり
タコツボ村の顔気取りがオシゴトですから
人事をアウトソーシングできれは
企業も様変わりするんだけどな

247 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/13(月) 12:46:01.41 ID:BFJleD500.net
個人情報保護法とか厳しく言ってる割に簡単に実名やら出身やら
しかも不特定多数に配信してる矛盾て何だろうとずっと思ってる

248 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/13(月) 13:55:24.74 ID:54V3rINb0.net
会社の人事ってストーカーかよw

249 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 18:25:28.67 ID:sIlZfCbe0.net
>>95
>>7
>2chはsnsなのか?

Snsと思ってたけど違うのん?
繋がってるという意味がSnsで
その中で一番疎結合な形態が2ちゃんと
思ってるけど。

だから人事で訊かれたら「2ちゃんねるをして居ます。国際的な視野を持つ為に東アジア+板を、学生同士で高め合いたいので学歴板に出入りしています」
と答えるけどw

250 : クロスヒールホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 19:13:37.57 ID:j4/sPCEt0.net
本名でやる方がおかしい

251 : ジャストフェイスロック(兵庫県)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/13(月) 19:53:41.81 ID:cPKfhm1Y0.net
SNSをやらない大学生はおらんのか?

252 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 20:13:00.09 ID:7c4wwogt0.net
22時に“非通知”で電話掛けてくる人事のスレもあるな
まず人事から教育しろ、と

253 : イス攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 20:27:40.03 ID:oQgfpN3F0.net
>>223
卒業したら切れる縁なら無理に再び繋ぎたいとは思わないなぁ

254 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/13(月) 20:36:30.52 ID:xMADt0Px0.net
>>225
君も十分立派じゃないか

255 : マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/13(月) 20:48:25.64 ID:f89KzyLR0.net
実名でやるわけ無いだろw
つーか面倒でやらない奴のが多いぞ

256 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 21:03:13.32 ID:212leQjG0.net
snsやってないから友達いないとかいじめられてたとか頭おかしい
勝手なイメージ押し付けてくるやつって故意に嫌がらせしてるだろ

257 : スリーパーホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/13(月) 21:10:41.47 ID:EMG3UJsg0.net
「みんながやってることをやってないなんてけしからん!」



日本人特有の糞同調圧力

258 : 垂直落下式DDT(東日本)@\(^o^)/ [IR]:2017/03/13(月) 21:23:22.34 ID:DkjQs9O70.net
もうね、馬鹿しかいない人事課は潰すか、新規雇用のことなんてなんて
考えたくもないならアウトソーシングしろやw
学生のキンタマ握ってるリクルートにでも一切合財任せりゃいいじゃん
そのほうが手っ取り早い

259 : キャプチュード(北海道)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/13(月) 23:27:16.05 ID:ISx4YWqs0.net
確かにアホな大学の生徒なら不信感持つよな

260 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/13(月) 23:29:45.03 ID:bZDyeR9U0.net
1つのSNSにつき数十〜数百のアカウントが出てくる村岡さんや長谷川くんは安泰だな。

261 : キングコングラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/14(火) 14:47:30.28 ID:5rOi5miK0.net
>>198
世の中は逆に進んでるよ
アメリカでもネット上の実名は百害あって一利なしだから避けろって流れ
ネット実名制を必死で訴えてたアホなテレビもさすがに最近は言わなくなった

総レス数 261
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★