2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アメリカ「農産品の市場開放で、日本は最優先の標的」

1 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/16(木) 06:46:32.52 ID:i4Zlv55W0?BRZ(11000)

トランプ米大統領が通商代表部(USTR)代表に指名したロバート・ライトハイザー氏(69)は14日、上院財政委員会での公聴会で、
「農産品の市場開放が重要な地域として日本を最優先の標的に位置づけている」と述べた。
日本は牛肉などに高い関税をかけており、二国間交渉での市場開放要求に意欲を示した形だ。

 ライトハイザー氏は農産品輸出の現状について、「どうしてこれほど多くの障壁に耐えなければならないのか理解できない」と強調。
米国の農業は世界一の競争力があり、トランプ政権が離脱を決めた環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)で恩恵を被るはずだったとして、
引き続き各国に障壁撤廃を求めるとした。

 またライトハイザー氏は中国による鉄鋼などの過剰生産問題について「包括的な対応」をとるべきだと主張。
中国から輸入される鉄鋼への制裁課税の積極的な運用や、中国を交えた国際的な会合などを通じて解決を迫る考えを示した。

 一方、為替操作問題については中国が過去に行っていたとしながらも、「現時点で人民元安へと操作しているかどうかは別の問題だ」と言及。
中国が為替操作国にあたるかどうかの判断はムニューシン財務長官に委ねられているとした。

 ライトハイザー氏はレーガン政権でUSTR次席代表を務めた通商交渉の専門家。
上院の承認が得られれば、ロス商務長官やナバロ国家通商会議(NTC)委員長らとともにトランプ氏が掲げる「米国第一」の通商政策を担うことになる。



USTR代表候補が「日本は最優先の標的」と上院委で発言 農産品の市場開放で
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/170315/mcb1703151029025-n1.htm

14 : エルボーバット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 07:57:21.58 ID:1SMc2WTv0.net
アメリカ人じゃあるまいしそんなに食べないよ。

15 : ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/16(木) 08:00:07.13 ID:SLoaswce0.net
>>9
不平等条約飲めってこったろ。喧嘩売られてんだよ。

16 : トペ コンヒーロ(奈良県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/16(木) 08:05:33.62 ID:OMcLX3rs0.net
>>3
その鶏の餌は牛の死体の肉骨粉だからな

17 : ネックハンギングツリー(中部地方)@\(^o^)/ [PH]:2017/03/16(木) 08:06:23.82 ID:PB/rQNmD0.net
吉牛が安くなるのか?

18 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 08:10:22.25 ID:LfcklRyK0.net
アメリカはトランプ政権が着々と新政策を打ち出してるのに、日本は一つの小学校の問題をずっと引きずってる・・・
アメリカとの二国間協議どうすんだよ

19 : 毒霧(山口県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/16(木) 08:11:56.80 ID:uke9SSyo0.net
日本は対アメリカだと超貿易黒字続きだからな
まあごちゃごちゃ言ってくるだろ

20 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/16(木) 08:21:05.34 ID:qYpCJMGp0.net
アメリカ見習ってジャパンファーストだから
関税もっと上げまっせ。

21 : 頭突き(埼玉県)@\(^o^)/ [CL]:2017/03/16(木) 08:23:31.86 ID:rRtDGREe0.net
TPPなくなって喜んでた奴等wwwwwwwwwwwwwwwww

22 : エルボードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/16(木) 08:25:02.06 ID:BcpfogKW0.net
何で日本のマスゴミは農業分野しか注目しないの?

23 : マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/16(木) 08:26:12.12 ID:BqhZ8LR+0.net
TPP無くなって、日本の農業市場が守られた、的な解釈してた人たくさんいたね

現実は甘くなかった(´・ω・`)

24 : トラースキック(秋田県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/16(木) 09:26:06.54 ID:aGMjuIq20.net
わからない

25 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/16(木) 09:49:02.16 ID:qYpCJMGp0.net
確か農産品の平均関税率は他国より低いんじゃない。
EUは関税下げる場合、自国農業の補助金を上げてるな。
日本の米農家は小規模が多過ぎて全て補助したら財政が
保たない。

26 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 09:52:59.73 ID:C7KZx/WE0.net
検疫や農薬なんかの基準をアメリカに合わせろってまた言ってくるの?

27 : リバースパワースラム(和歌山県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/16(木) 10:25:41.07 ID:zfT0rI420.net
アメリカ産の粉チーズ美味しかった
肉だけでなくチーズもガンガン攻めてくれ

28 : ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/16(木) 10:32:59.69 ID:M/jzF/jq0.net
どうせならお菓子を安くしてほしい
ポテトチップスとか60g112円とかふざけた価格がなくなるといいな

29 : ストレッチプラム(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/03/16(木) 10:37:42.94 ID:XArXgKVi0.net
TPP無くなって喜んでた農家の悲鳴が聞きたい

30 : ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/16(木) 11:07:41.05 ID:GgGCuDz00.net
どんなに安くても信用がないと売れない。そこをダメリカンはちっとも理解できていない。

31 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/16(木) 11:11:16.95 ID:WYeYMQAX0.net
アメリカ産のカニとかウニが安く買えるなら
ウェルカムだぜ?

32 : 毒霧(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/16(木) 11:12:07.91 ID:2Hcahm500.net
孤立主義でTPPはできないけど個別交渉でアメリカ有利にできるということか
安倍ちゃん、了承ずみだろう

33 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 11:13:39.03 ID:xV7DikC20.net
アメリカの輸入品が売れなければ、税金で補てんしなくてはならなくなったなwww

日本オワタwww

34 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 11:14:45.78 ID:C7KZx/WE0.net
>>31
ウニ?
国内産でも怪しいのがいくらでもあるウニを遥か彼方のアメリカから?
頭おかしいんじゃねーの

35 : エルボードロップ(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/16(木) 11:17:03.37 ID:NmxvadVW0.net
美味くて安全じゃないと売れないが、昔と違って国産信仰が薄れてるから
美味くて安全なら高価でも確実に売れるぞ。

36 : ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/16(木) 11:21:39.06 ID:bCiELuTx0.net
アベちゃんに感謝しなきゃだな!

37 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 11:24:42.94 ID:C7KZx/WE0.net
>>30
理解した上で、米製品を売れるようにしろ糞ジャップって言ってるんだぜ?

38 : チェーン攻撃(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 11:35:54.74 ID:OEjjNss10.net
農業は言われても仕方ない

39 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 11:38:57.29 ID:C7KZx/WE0.net
>>38
農民に商売っ気持てとか言われてもな
農協がそこを頑張るべきなんだけども

40 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 11:40:58.31 ID:gBOh7nNr0.net
アンガスビーフにゃがっかり
あれはガタイのいい白人が栄養補給のためだけに食うものだ

41 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/16(木) 11:42:47.78 ID:k+WzHztP0.net
バターはどんどん輸入しろよ

42 : シャイニングウィザード(空)@\(^o^)/ [PL]:2017/03/16(木) 11:48:03.02 ID:PgXoWKin0.net
外国の物が入ってくるなら国産をブランド化すりゃいいんだよ
さくらんぼはそれで成功した

43 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 11:53:17.06 ID:C7KZx/WE0.net
外国に高く売ればいいだけの話だもんな
農家にそれやれっても難しいけども

44 : メンマ(大阪府)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/16(木) 11:54:48.14 ID:2DcTNK2Z0.net
放射能まみれのやつおくったれ!

45 : テキサスクローバーホールド(徳島県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/16(木) 12:00:53.85 ID:k3IymSM70.net
TPP成立前提でそこそこ構造変えてるけどな
最後まで反対してたような所は知らん

46 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [TR]:2017/03/16(木) 12:04:09.01 ID:WZ770nul0.net
>>23
それはこれから決まるんだよ

47 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/16(木) 12:08:35.77 ID:O36Wbu+a0.net
>>6
日本の自給率減ったら他国から足元見られまくるが

48 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/16(木) 12:09:27.46 ID:58jOzv1F0.net
いつ戦争が始まるかドキドキだな

49 : ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 12:11:34.57 ID:H556u7RX0.net
ちょっとまて
和牛に関税かけてるよな米国
和牛も開放するんか?

50 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/16(木) 12:14:32.91 ID:FYkuoGgK0.net
キチガイゲリゾウは高笑いだな

51 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 12:21:38.20 ID:C7KZx/WE0.net
>>49
え?なんでしなきゃいけないの?

52 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 12:23:17.13 ID:X+XbuKeR0.net
TPPでNZ産のバターやらなんやら期待してたんだけお
まぁカリフォルニア米、頼んますよアメさん

53 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/16(木) 12:28:40.18 ID:O36Wbu+a0.net
>>49
米に有利な事しかしません

54 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 12:39:35.28 ID:voPvwTL80.net
ニュース見てたけど、primary targetって言った気がしたが、「最優先」って訳すもんなの?

55 : ハイキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 13:16:09.38 ID:C7KZx/WE0.net
>>54
優先するのが日本だけならそれが最優先なんじゃね

56 : ストマッククロー(茸)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/16(木) 13:28:07.48 ID:6xeEhyso0.net
五百グラムの赤身ステーキ五百円で買えるようにしろや

57 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [TR]:2017/03/16(木) 14:38:02.58 ID:WZ770nul0.net
>>54
優先的な標的ってことは、最優先でいいんじゃね?

58 : キドクラッチ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/16(木) 18:50:20.92 ID:qYpCJMGp0.net
主な目標でいいだろ。
つまり車とか家電とかあんまやりようないしーみたいな。
牛肉はブッシュ政権時に教牛病で輸入禁止して吉野屋が困ったって程度だし。
米はもう加工用に入ってる。オレンジなんて日本人は和歌山産のみかんの方が好きだし。
いまさらあんまり問題残ってねえぜ。

59 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/16(木) 19:31:07.32 ID:QgOAKIyA0.net
以前、カルフォルニア米の番組観たが、

地平線が見えるくらいのだだっ広い田んぼに、軽飛行機から籾をバラまいて、田植え?終了とかやってるんだぜ。

価格で勝てるわけねーよ。

60 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/16(木) 21:47:28.30 ID:UtDTh6kg0.net
日本ブランドとたった一国で…

61 : ハイキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/17(金) 20:00:58.82 ID:pUhhrIHD0.net
日本の米は家畜の餌用にいってるみたいね
補助金出るんだとさ

62 : 腕ひしぎ十字固め(福岡県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/17(金) 20:31:15.69 ID:HrJY+Tcz0.net
世界の政府による農業補助金の割合
日本が全体で平均して15.6%なのに対して、アメリカは
26.4%(なんとアメリカの小麦は62.4%)、フランスは90.2%、
イギリスは95.2%、スイスは94.5%となっています。フラン
ス、イギリス、スイスに至っては、農家はもはや自営業
者というよりも国家公務員と言った方がいいような状態ですね。

63 : 不知火(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/17(金) 20:36:50.59 ID:gtMQ8fLN0.net
農家は甘え

総レス数 63
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★