2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の離婚での財産分与って、男が圧倒的に損しすぎじゃないか?異常すぎると思うんだが

1 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/19(日) 18:34:19.08 ID:cEQdnaLg0●.net ?PLT(36669) ポイント特典

堅実女子のお悩みに、弁護士・柳原桑子先生が答える本連載。今回の相談者は、松田涼子さん(仮名・34歳・メーカー勤務)です。離婚にあたり財産分与で揉めている、その相談とは……?

「3年前に結婚した夫と離婚します。夫とは婚活パーティーで知り合って、お互い利害が一致して結婚しました。夫は収入が私より少なく、年収250万円の派遣社員。でも、私は31歳当時、どうしても結婚がしたかったんです。

夫は結婚してから、私に対してべったり甘えるように。友達と会う時までこっそり尾行してついて来るようになり、私の行動を完全に把握しようとするのがウザくて離婚することで合意しました。

そういう細かい夫だから、離婚にあたっての財産分与が揉めています。ふたりで買った家具や家電はリサイクルショップに売って完全に二等分。夫婦で毎月2万円ずつしていた貯金も、きっちり分けました。

でも今ちょっと揉めているのが、私たちが住んでいる千葉県内に結婚を機に購入した、3000万円の中古マンション。
これを買うのに、私の父親が800万円の頭金を出してくれました。この家の価値は、購入時より下がって、マイナスになってしまっています。
ローンはまだ1200万円残っていて、債務者は夫です。家を査定に出したら、2000万円という査定でした。
800万円が残るのですが、夫はこれを分けたいと言っています。共働きで、私の方が生活費を多く出していたこともあり、私は全く納得がいきません。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170319-00010003-suitsw-life

129 : ローリングソバット(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 12:51:21.03 ID:oFqSW87P0.net
>>126
自分のことじゃないし確認するすべがないけど
贈与税の特例を考えると可能性としては娘への贈与の可能性がものすごく高い
可能性がほとんどない旦那への贈与のケースについて話し合うのは無駄だと思うけど

130 : 32文ロケット砲(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/22(水) 12:58:30.13 ID:4FTlf57S0.net
>>126
仮に800万を、400万ずつ夫婦に贈与してたとして
嫁の方は非課税で行けるけど、旦那の側はその年に400万の贈与税支払うことになる。

実は旦那がそれを支払っており納税証明が出来るなら、
400万分の権利があると言えるけど、まあ普通そんなことするわけないよねw

嫁に全額贈与すりゃ非課税でいける制度があるのに。

131 : タイガードライバー(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 13:10:17.02 ID:+jpoRm2r0.net
>>129
調停や裁判で、共有財産か特有財産かが争いとなった場合、
原則として、特有財産であると主張する側が特有財産であることを立証する必要がある。
立証できなければ、共有財産と認定されてしまう可能性はある。
その可能性の多寡は、当事者の事情を分かってない君がいくら
ペラペラと文言を並べ立てても推測の域をすぎないってこと。
ましてやこんなババア、どうせ自分に有利なことしか書いてないのに
鵜呑みにしてどうするよ。ババ専なの?

132 : かかと落とし(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 13:12:38.38 ID:d25NtY/x0.net
昔は男尊女卑で男は収入も多かったりしたからね
いまは男女平等だから離婚時の女性有利の法律も見直すべきだよね

133 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/22(水) 13:13:17.22 ID:5K7rm7990.net
独占欲の強い男が離婚に応じたのなら女の浮気が発覚したのだろう
裁判すれば女の取り分はもっと経る

134 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 13:15:37.77 ID:n0jAjJxC0.net
>>131
それは住宅用資金の贈与についてじゃない部分だろう
このケースだってその800万以外は当てはまるけど
800万は親から住宅用資金でもらってるんだから
そこに関しては住宅用資金の贈与税の特例を知ってれば
第三者でも誰に対する贈与か推測がつくじゃん
なんでその制度使ったと思わないのかが不思議なくらいだ

135 : ジャンピングエルボーアタック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 13:15:38.31 ID:n3tfi6o10.net
脱税して別口座にかくしておくしかねえな

136 : 不知火(和歌山県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/22(水) 13:15:46.81 ID:jtmYDTsd0.net
>>9
何を勘違いしてるのか知らんが財産分与の対象は夫婦になってから築いた財産のみだぞ?

例え資産1億円あっても入籍後に築いた財産が100円なら50円ずつ分け合って終わりな

137 : バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/22(水) 13:16:39.85 ID:Y2kfMiDz0.net
俺が働いて稼いだ金をニートにふんだくられるんだからな
そりゃ若い男は結婚したがりませんわ

138 : ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/22(水) 13:19:08.26 ID:HJPeVnbG0.net
女も今は稼ごうと思えば稼げるのに甘え

139 : ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 13:43:17.97 ID:6+b8+Ee20.net
離婚後の法律も、結婚生活中のお金問題も平等にするべき。専業主夫が当たり前くらいになってはじめて平等だな。女の敵は女、甘やかす男も同類。
変なキチ女いっぱいいるからな。男もいっぱいいるがw

140 : ジャストフェイスロック(群馬県)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/22(水) 13:44:59.71 ID:eEQwN8y70.net
>>33
仕事しなくちゃならんのに、ならんのにぃ
面白すぎるw

141 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 14:08:09.61 ID:ENAXlp8g0?PLT(35669)

>>136
お前こそ何を勘違いしてレスってんの

142 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/22(水) 14:21:47.68 ID:Dhm111u30.net
今別れる話ししてるんだけどさ
貯金400万は半分ずつ
娘の養育費月4万円
マンションは嫁と娘が住むからお前がローン払えって話ししたんだけどこんなもんよな?

143 : ファイヤーバードスプラッシュ(三重県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 14:31:14.47 ID:/O8Xi+aW0.net
>>1
この800万って奥さんのお父さんに返す金額じゃないのか?
頭金出してもらったんだろ
2人とも受け取るのはおかしい、父親に返せ

144 : ジャンピングDDT(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/22(水) 14:34:08.11 ID:neT14r940.net
これって儲かるよな。結婚して離婚するを繰り返せば財産
どんどんもらえるもん。

145 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 14:37:29.26 ID:ENAXlp8g0?PLT(35669)

>>142
マンションの分は?
今まで払ったローン分も捨てるんか

146 : レッドインク(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/22(水) 14:43:34.38 ID:6FjvZwR70.net
>>142
自分の手取りはどれくらいなん?
それがわからんと生活レベルわからんから妥当かどうかは判別つかんやろ

147 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:01:44.10 ID:2hatV7k+0.net
>>145
そう
俺が住むとなると娘が転校しなきゃいけなくなるこもしれんからかわいそうかなと
>>146
年収は税抜きで600くらい
嫁が150くらいかな

一応夫婦で話してこんなもんかなーって言っとる

148 : 男色ドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/22(水) 15:03:55.96 ID:O+hzQmq+0.net
>>147
離婚理由なにさ
流石にマンションくれてやって貯金半分はやりすぎだと思うぞ

149 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:06:33.47 ID:ENAXlp8g0?PLT(35669)

>>147
勿体ないな

150 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/22(水) 15:07:49.69 ID:sieP5Vyn0.net
子供を嫁に投げたらそうなるのは仕方ない。

151 : リキラリアット(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:07:53.04 ID:M7rnGzFX0.net
離婚するときは友達に頼んでネトってもらうんだよ
謝礼50万も払えば大丈夫

152 : フランケンシュタイナー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/22(水) 15:08:24.02 ID:gv1kZAjx0.net
>>148
マンションのローンは女が払うんだろ?
たぶんマンションの名義は共有になってるだろうから

153 : ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:10:29.23 ID:2hatV7k+0.net
>>148
ローンはまだまだ残っとるからまあな
根本的にお互い合わんかった
まともに夫婦として話したの娘が生まれた時くらいだと思う
家で会話は一切無い

154 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/22(水) 15:11:10.48 ID:KaH+fGP10.net
>>151
実際工作屋なる闇稼業がある

155 : シャイニングウィザード(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:11:50.12 ID:Ai87IV3O0.net
へそくり溜めるならペイパルを使え
ビットコイン(笑)は止めとけ

156 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/22(水) 15:12:23.90 ID:Pp+O+p4H0.net
家を査定に出すこと自体が間違い
不動産屋は買取は安く買い叩く

自分で実勢価格を調べて仲介で出せばOKなのに
千葉でも蘇我駅より北西なら買った値段と同等くらいで売れるはずだぞ
買取査定が2000万なら仲介なら手取り2500万は残るだろうな

157 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/22(水) 15:12:38.18 ID:B0nrTBQ50.net
>>50
10年前ってこの手の創作にみんな釣られてアフィの養分になってたよな
今なら誰も真に受けないのに

158 : ツームストンパイルドライバー(宮崎県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:13:15.35 ID:YW8nA9kX0.net
財産契約の登記してから結婚すりゃいいじゃん

159 : サッカーボールキック(宮城県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/22(水) 15:13:23.43 ID:iaJm7nEt0.net
>>50
創作臭ぷんぷんで伝説の92の足下にも及ばないな。

160 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/22(水) 15:13:41.76 ID:4tSdTuII0.net
 先生、男女平等ってなんですか?
\___________ 
      V
     ∧_∧∩
    ( ´∀`)/
 _ / /   /  
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

161 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/22(水) 15:14:57.00 ID:4tSdTuII0.net
     /´・ヽ
      ノ^'ァ,ハ
    `Zア' /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,! 〈     < マンコに有利なことさ
      /   ヽ、_    \___________
    l       `ヽ、
    ヽ       ヾツ
       \        /
         ヽ rーヽ ノ
         __||、 __||、

162 : ビッグブーツ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:15:23.96 ID:1RpgMVlE0.net
>>88
ヒトラーかよ

163 : バズソーキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:16:33.05 ID:ENAXlp8g0?PLT(35669)

>>153
お前の優しさなんだろうが、そのマンションは手放す事になりそうだな
女のその年収だとローン払ったらなんも残らなさそうだし
養育費も払うつもりなんだろうが、多分生活出来ないんじゃないか
ジリ貧で破綻するのが判ってるなら引導渡してやるのも選択の一つだとは思うが

164 : ラ ケブラーダ(東日本)@\(^o^)/ [NO]:2017/03/22(水) 15:26:48.91 ID:6P5V68dS0.net
俺は財産をこっそり弟名義にしてるよw
嫁にバレて訴訟起こされても弟池沼なんで余裕、お前らお涙頂戴のストーリー好きだろwwww

165 : フォーク攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/22(水) 15:27:07.10 ID:lSc5wNQv0.net
【日本の男性差別がすごい】
・男女共同参画社会基本法は、元からあるべき男性への考慮がされておらず、女性中心の内容となっており、両性への考慮が欠けている。
・男女雇用機会均等法では、以前まで女性差別のみを禁止する内容となっており、男性差別を問題としていなかった(ただし、2007年の法改正により、男性への差別も処罰の対象となった)。
・生活保護法によると、女性は55歳から生活保護を受けられるが、男性は65歳からしか受けられない。
・DV防止法では、身体的-精神的-性的-経済的-社会的な虐待を受けても、男性は対象外になる。
・夫は遺族基礎年金ないし遺族共済年金の対象者に含まれない。
・労災遺族年金法によると、妻は年齢制限が無いのに対し、夫は55歳からでないと受給出来ない。夫が無収入であっても適応される。

166 : フォーク攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/22(水) 15:27:28.27 ID:lSc5wNQv0.net
・寡婦年金では妻のみ支給される。
・父が配偶者の場合、母子手当は対象にならない
・女性死刑囚は殆ど無く、男性と同じ罪でも刑事上の責任が軽くなる。
・女性受刑者は丸刈りを強要されることが無く、長髪が容認される。
・男性は顔に傷が残るような障害が残っても女性以下の補償しか受け取ることが出来ない。設定基準として、10円玉程度の傷を負った場合、女性が12級に対し男性は14級と女性が2級高くなり、さらに大きい傷になると女性7級、男性12級となりその差は5級となる。
・男性は無理矢理「我慢」を強いられることが多々ある。「男だから逃げてはいけない」「男だから泣いてはいけない」等。
・「男らしさ」から逃れると当人が「男のくせに」や「腐ったヤツ」等と批難される傾向にある。その為、女性よりも男性の精神ないし思考の自由を阻害してしまう社会傾向がみられる。
・女性に都合の良い「性差」だけは残される傾向にあるため、フェミニストの男女平等運動は疑問視されており、海外からも批判されている。
・男女別に見ると女性の自殺者9342人に対し、男性は2万2813人と、その7割を占めている。
・「女性専用フロア」や「女性専用椅子」といった一部のエリアを女性専用とするサービスや、その他に「レディースデー」等、女性のみ特典が付く場合や料金が割引されるサービス等が主流となっている。
・多岐に渡り、男性は「男」と表現されるのに対し女性の場合は「女性」と表現する。

167 : キングコングラリアット(中部地方)@\(^o^)/ [ZA]:2017/03/22(水) 15:40:53.23 ID:GH0J8c4/0.net
その理屈だ専業主婦は・・・w

168 : キングコングラリアット(中部地方)@\(^o^)/ [ZA]:2017/03/22(水) 15:41:39.70 ID:GH0J8c4/0.net
>>16
折半は結婚後の資産な

169 : ファルコンアロー(兵庫県)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/22(水) 15:46:30.20 ID:MVrjuT110.net
>>132
んだな

170 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 16:26:38.68 ID:KZgntdtE0.net
>>153
娘さんは何歳よ?養育費低くない?

171 : 男色ドライバー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 16:44:18.98 ID:sN9w59vp0.net
>>132
んだんだ。アイツら都合いいところだけ女っていう武器使ってくるからな。

172 : 男色ドライバー(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 16:48:49.90 ID:n0jAjJxC0.net
>>153
とりあえず所有権あげる代わりにローン嫁が払えとなると
所有者が変わるのと債務者の変更が必要になるから
銀行にそれができるか聞いてからにしないとだめだよ
嫁の年収150じゃ債務者の変更駄目って言われるかもしれない
そしたらお前が債務者で払い続けることになる

173 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/22(水) 17:22:58.37 ID:icwZBt7s0.net
厚生年金の報酬分も分割されるよね

174 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/22(水) 17:34:42.48 ID:PkRh00GI0.net
>>72
男も八割が払わないで逃げるから
払い続けるのは「普通」ではないよ
日本では養育費は払われないのが「普通」

175 : ツームストンパイルドライバー(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 17:45:15.74 ID:KZgntdtE0.net
>>174
自分は公正証書つくって、ちゃんと払いきったぞ。

176 : フロントネックロック(大阪府)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/22(水) 17:51:06.69 ID:KaH+fGP10.net
>>72
そもそも女の浮気が原因で親権男が取れるってのはまずないよ
浮気しようがそこは関係ない
ちなみに女の精神障害でも男は親権取れません
その理由は絶対に女側の弁護士が精神障害の原因を男側にあるって主張するから
ほぼ認められる常套手段なんだよこれ
そうなると別れる事によって状況が改善されるって裁判所は判断する
あと金銭的な理由も養育費がそれを解決するって裁判所は判断する
男が親権取れる可能性は女側の育児放棄のみ
なので親権は女側が8割取っているのが現状

177 : サッカーボールキック(庭)@\(^o^)/ [SA]:2017/03/22(水) 18:08:29.02 ID:u79jCKEa0?PLT(35669)

>>176
俺の知り合いは取ったけどな
子供三人で下が小学生で上は高校生まで
嫁の不倫で親権は父
母親は家追い出されて財産分与無し
慰謝料400万、養育費三人分月5万
相手の男も慰謝料400万

なんだかんだめちゃくちゃ金増えて子供ともに喜んでる

子供が未成年でも善悪の区別と物心ついてたから取れたのもあるが

178 : 張り手(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/22(水) 18:16:48.25 ID:QTATrHAw0.net
>>165
>>166
すげええええええええええ

総レス数 178
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★