2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原元知事「天気晴朗なれども波高し」 秋山真之「何パクっとんじゃ」 こいつは日露戦争のつもりか

1 : パイルドライバー(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 19:25:02.75 ID:SqkmtDXb0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

石原元知事「天気晴朗なれど...」 百条委前、「日本海海戦」持ち出した意図

東京都議会の百条委に向かう前、石原慎太郎・元都知事は2017年3月20日正午前、自宅前で記者団に心境をきかれ、
「天気晴朗なれど(も)波高し」と答えた。

「天気晴朗〜」は、日露戦争中に行われた日本海海戦(1905年)の出撃の際、日本の連合艦隊(東郷平八郎・司令長官)が
東京の大本営に打電した文言の一部で、「名文」との指摘もある言葉だ。
石原氏は3月3日の記者会見前には、自宅前で心境について「果し合いに出かける侍」と語っていた。

安倍首相は、衆院解散前に...

石原氏は3月20日、百条委へ向かうため車に乗り込む際、記者団から「現在の心境」を質問され、「天気晴朗なれど(も)波高し」と答えた。
その後、「君ら教養ないから分からんだろ」とも。

「天気晴朗〜」は、政財界の関係者も時折使う言葉としても知られる。たとえば、時事通信(2016年3月16日)によると、
就任を間近に控えた日本郵政の長門正貢・次期社長(当時)は、抱負を語る中で「天気晴朗なれども波高し」と述べ、
障害はいろいろあるが、「グループ全社一丸となって大海原に繰り出して、大航海をエンジョイしたい」と続けている。

安倍晋三首相も使っている。2014年11月17日、安倍首相は公明党の結党50周年会合に出席し、経済政策「アベノミクス」について、
「天気晴朗なれども波高し、という状況かもしれない」と述べた。これが、日本海海戦の直前に打電された文言である事を受け、
当時、複数のマスコミが、衆院解散が近い事を示唆する発言として注目し報じた。実際、この年の11月21日に衆院が解散された。
もっとも、同じ言葉であっても、先の長門氏と安倍首相とでは、使用する文脈・心境は異なるようだ。

(続く)
http://www.j-cast.com/2017/03/20293501.html?p=all

97 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 06:53:37.45 ID:Eprah85c0.net
矍鑠なれども恍惚の人

98 : スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 08:41:22.98 ID:dl3sABnY0.net
>>92
さすが石原閣下だよな
百条委員会が全く手も足も出せない
格が違うんだよ

99 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 08:43:17.74 ID:ohWhAJKh0.net
変なことだけ記憶にはある不思議

100 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 08:48:03.82 ID:9d8TLqUT0.net
水野晴朗なれども並以下だし(シベ超

101 : 足4の字固め(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 08:49:26.88 ID:MDgNVPXl0.net
これで堂々と百条委員会に臨んでいれば大政治家で終われたのにな
昨日の答弁で今まで石原すげーと言ってた層にまで
ただの俗物とばれてしまった

102 : アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 08:59:10.00 ID:SUH1z3dK0.net
>>1


















103 : タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 08:59:12.81 ID:vwFfgRMx0.net
石原慎太郎・・・愛媛県大洲市出身(本家)

小池百合子・・・神戸市垂水区出身(実家)

104 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/21(火) 09:02:45.55 ID:yH0k9fVv0.net
田母神といい、稲田といい、籠池といい、石原といい
確かに「他人に厳しく、自分に甘い」奴が増えてるよな。
実は、自分自身が「戦後民主主義」にどっぷり
浸かってるのに、それに気づいてない奴が
開き直りの為に「愛国」とかを語ってるのが
今の社会。
保守ってやっぱり、根本に清廉さと寛容さとノブレスオブリージュがないとダメだと思うんだ
こいつらにそんなのあるか?
日本会議って実はおっさんが多いんだよ。


でも、まとめサイトに行くような、最近の若い子って面白いんだよね
総体的な社会とか価値感が全体主義的なものに共鳴しつつ
自分に関することは非常に個人主義でリベラルだし
社会全体に関する考えとリアルな自分とその周囲に関する捉え方の
整合性がとれてないの
自分でその矛盾に気づいてないのだろうか

105 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/21(火) 09:13:26.59 ID:6sHQwDfq0.net
>>93
石原が東郷だった事なんてないだろw
ずっと牟田口だよ

106 : アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 09:39:45.77 ID:1I4HzNWo0.net
>>105
晩年の老害モードの東郷とは被るぞ

107 : キドクラッチ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CZ]:2017/03/21(火) 09:46:29.59 ID:UcMeCY+e0.net
本人は愛国者のつもりだし悪いことしてるって自覚はないと思うよ。
沖縄で暴れてるパヨクと同じで自分の正義疑ったことないと思うよ。

108 : スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 11:05:02.58 ID:dl3sABnY0.net
いや普通に考えても閣下のほうが正しいこと言ってるだろ?
豊洲の地下水からベンゼンが検出されたけど
科学者たちはコンクリートで覆われた地上施設には影響ない、と結論を出している
豊洲がダメでヒ素が検出された築地ならいいのか?移転を遅らせている小池こそガン細胞

109 : クロスヒールホールド(愛媛県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/21(火) 11:06:30.39 ID:qWzBC+ry0.net
おじいちゃん、ご飯はさっき食べたでしょ

110 : 不知火(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/21(火) 11:09:03.91 ID:8LiWg+CF0.net
>何パクっとんじゃ

秋山真之氏の死後50年以上経過しているので、著作権は消滅しています。

111 : ランサルセ(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 11:11:54.67 ID:2d3oj7zm0.net
石原責めたってどうしようもないよ
青島時代に決定した事なんだから
イタコでも使って青島召還しろよw

112 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/21(火) 11:16:26.25 ID:FAq+d5F90.net
秋山真之=本木雅弘、東郷平八郎=渡哲也
なので序列は
石原慎太郎>>石原裕次郎>>渡哲也>>>>>本木雅弘
となる

113 : オリンピック予選スラム(新潟県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 11:20:59.91 ID:IsE8oOiw0.net
        ',  !           ,. -─-
      ヽ,    -‐─-      f し バ
,. -‐─- 、 ,〆        \.   i な カ
 そ ,知 i ノ./ / /   J __ノTi!  | い に
 の  っ |`'┤>ィ|/|メAィV[_トノノ  | で
 く.   て.!  爪じ ,   じ) | | |  |  く
 ら  る | / (xxT⌒ヽxx.| | l:| ∠ .れ
 い .わ:| ヽム>.ゝ- '<レレレ   | る
 ! !  よ l   //V∞し/ハ    丶 !?

114 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/21(火) 11:24:10.38 ID:vZxeUozL0.net
石原、本格的にボケちゃってるじゃん
政治記者に対してだろこれ、そのぐらい知ってるよ
なぜってよく政治家が引用するから

115 : アルゼンチンバックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 11:24:31.75 ID:akTIjCwa0.net
俺の人生は晴れときどき大荒れ

116 : 毒霧(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 11:26:30.03 ID:aQDo3FNrO.net
大砲を命中させる精度が高い日本海軍にとっては有利な状況 という事を伝えた一文だったと思うけど、 石原はむしろバルチック艦隊側じゃないの?

117 : キチンシンク(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 11:28:00.60 ID:K4VT7+vl0.net
百合子が石原をヒールにして点数稼いでるのはわかるが
石原も調子に乗って、言えないことやってたんやろ?

118 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/21(火) 12:44:37.03 ID:2SEXuDo/0.net
http://www.excite.co.jp/News/politics_g/20170319/Weeklyjn_12340.html

豊洲問題を巡っては、建設工事費における疑惑もある。
 豊洲市場の主要建物の建設工事は、'14年2月、大手ゼネコン3社のJV(共同企業体)が、2度目の入札によって合計1034億400万円で落札している。
内訳は青果棟が鹿島建設のJVで259億3500万円。水産仲卸売場棟が清水建設のJVで435億5400万円。水産卸売場棟が大成建設のJVで339億1500万円だった。

 その前年、猪瀬直樹都知事時代の'13年11月に行われた最初の入札は不調に終わり12月に猪瀬氏が辞任(徳洲会問題)。
'14年2月11日に舛添要一氏が都知事に就任して2日後に再入札が行われたのだが、1回目より1.6倍に増えた落札額と、99.9%という異常な落札率の高さから、専門家の間でも談合疑惑が指摘されていた。

 これについて石原氏は一見無関係と見られるが、別の小池氏周辺関係者はこう語るのだ。

「石原氏の元秘書が今や鹿島建設の役員になるなど、両者の関係はズブズブともっぱら。石原都知事時代に打ち出された秋葉原再開発などでも鹿島建設の落札が多く、関係の深さを取り沙汰されていますからね」

 ここへ、石原氏とコインの表裏のように密接だった都議会のドン、内田茂都議も関わってくる。
 「反対議員を抱き込んで豊洲移転や予算組みを強引に進め、結果的に建設工事でも内田氏に近い電気工事会社が落札している。
つまり、建設落札時は都知事を辞めていたが、依然としてゼネコン、都議会、歴代知事、都政に隠然たる影響力を持っていた石原氏に疑惑の根幹があることになる」(同)

 さらに都議会公明党関係者は、こう付け加える。。
 「豊洲建築費のドス黒い裏取引疑惑には、東京地検よりも'12年と'14年に東京都水道局による発注事業汚職を摘発したこともある警視庁捜査2課が、大きな関心を寄せているという。
現都知事が疑惑解明の旗振り役なだけに、警視庁も動きやすい。石原氏は、この期に及んで体調不良を訴え喚問時間短縮も申し入れているようだが、逃げは絶対に許されない」
0000

119 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/ [ZA]:2017/03/21(火) 13:49:19.54 ID:1V+oaYDj0.net
>>44
重心だっけ? 兵の練度が日本海軍のほうが高くて、本来は命中精度に不利な波の高さが相対的に我が方に有利に働くって意味だと思ってた
射撃管制と着弾観測を組み合わせて次弾の方位射角修正に反映していたのは、当時は英国海軍と日本海軍しかなかったらしいね

120 : ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/ [ZA]:2017/03/21(火) 13:52:14.52 ID:1V+oaYDj0.net
>>94
Z旗だっけ?

121 : リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 14:46:10.83 ID:54s04Oh+0.net
人を馬鹿にしている割には、思いつきばかりだ。教養とは雑学のことか?
三国人呼ばわりをしても、西から見れば四国人のイエローモンキーだ。

122 : オリンピック予選スラム(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 17:26:50.00 ID:0K51plXJ0.net
小池さんは英語ペラペラだけど、石原さんはどう?

123 : シャイニングウィザード(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/21(火) 17:29:33.30 ID:6sHQwDfq0.net
国士様は敵性言語など喋らないのだ
むしろ知ってる方が無教養

124 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 17:43:39.65 ID:P4kEOtXc0.net
100条委員会で石原を追及しなかった自民党東京都議連も同じくらいカスだな。
石原とネチョネチョしてただけのカス連中は、最後くらい石原に引導を渡してやれよ。
卑怯者の集まりかよ。

125 : マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/21(火) 17:58:24.46 ID:VhtJNhYQ0.net
>>23
どこか粋人だよw
英語のスピーチを大人に誉められて、お礼も言わずに、今のスピーチの内容わかるんですかあ?とニヤニヤ言い放った小学生と同じだよ

126 : セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 17:58:58.26 ID:YQvf2MQO0.net
石原は牟田口廉也だろ

127 : セントーン(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/21(火) 18:03:20.74 ID:QC5L/RJ70.net
>>64
どういう事や
チビデブでも反町になれるって事か!

128 : セントーン(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/21(火) 18:05:33.38 ID:QC5L/RJ70.net
石原の事を閣下とか言ってる池沼www
さとみの事を閣下というならわかる

129 : ダブルニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/21(火) 18:12:51.90 ID:2SEXuDo/0.net
●森と内田&石原の利権関連● …石原の豪遊2

その2年後、石原氏の「無駄遣い」が再び発覚する。
19回の海外出張のうち、資料が入手できた15回だけで、総経費が2億4千万を超えていた。

たとえば、06年5月からのロンドン・マン島出張では、
本来の目的であるはずの五輪の調査は実質約1時間半にもかかわらず、
マン島でのオートバイレース見物などをして3600万円もの経費をかけていたという。

豪華外遊問題に加え、石原氏が自分の四男のプロジェクトに都の税金を億単位もつぎ込むなど、身内を重用した
さらに言えば、舛添都知事は「湯河原へ行っているときに大地震が起きたら指揮がとれないだろ!」と糾弾されているが、
実は、石原氏にいたっては、都知事でありながら登庁すらせずに、たびたび「行方不明」になっていたという

「サン毎」が入手した公文書によれば、石原氏の“出勤”は週平均でわずか3日程度。
また、公用車の運転日誌によれば、登庁日も自宅を出るのはだいたい午前10〜11時ごろだった

しかも問題は、知事日程表にしばしば登場する「庁外」なる文言だ。
これは、知事の動向を職員たちが把握していない日を指す。
つまり「動静不明」なわけだが、これが資料に記された1年間7カ月の期間で、なんと110日も数えられた。
・^

130 : ダイビングエルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 18:47:29.47 ID:5oYhO0MF0.net
石原を閣下とか言って持ち上げてたアホは責任とれよ
こんなジジイ似非右翼の銭ゲバだってわかってたのに

131 : リバースパワースラム(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 19:10:29.27 ID:k2tfEjXv0.net
クズジジイは早く死ね

132 : 栓抜き攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 19:53:34.29 ID:BPhwQXtt0.net
老醜最後にみっともなかったなw

133 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/21(火) 20:07:36.38 ID:T3gw9vUI0.net
水野晴郎かと

134 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 20:29:04.55 ID:vSkSFgv30.net
>>33
あのチック症、テレビ中継中に沈没しねえかな

135 : 中年'sリフト(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 01:53:06.07 ID:Oz/m77lE0.net
>>41
全く同意。
むしろ、こんな有名すぎる言葉で教養ぶっててチョー恥ずかしい。

136 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/22(水) 07:25:58.63 ID:m/f1O/gn0.net
NHKドラマで見たッス
かっこいいスよね。

と返事してもらいたかったな

137 : ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 10:33:11.46 ID:X2Iz8THL0.net
こんなわりとよく聞く言葉持ってきて君ら教養ないからわからんだろって、フリじゃなくて本当にボケてんのかね

138 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/22(水) 13:44:11.54 ID:m/f1O/gn0.net
たるるーと君書いてた作者の漫画でみました。かっけーっす

139 : ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/22(水) 13:47:25.00 ID:9qIYXvcN0.net
秋山殿!

140 : チェーン攻撃(dion軍)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/22(水) 13:56:50.82 ID:t35nqMH70.net
移転派が度々主張する「豊洲の地下水は使わない」は実は根拠が無い。
なぜなら豊洲市場で使う濾過海水の問題が未だ解決されていないからだ。

豊洲の濾過海水施設は6街区の護岸にあるのだが、過去に豊洲の地下水が海域へと流出していた事実がある。
この事により、土対法上の地下水経由の摂取の防止義務が発生する。
だが東京都は遮水壁による地下水の遮断を、未だにモニタリング調査で確認していない。

何故か。どうやら東京都は豊洲の濾過海水施設が「民間施設」で「未稼働」である事を理由にしているようだ。
しかし実際には東京都が補助金を出し作られた施設であり、豊洲市場オープンすれば当然、この施設からの濾過海水が使われる。
「民間施設」「未稼働」と言う詭弁でこれらの義務を無いものとするのは、信頼を欠く行為である。


141 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:25:54.16 ID:lew7Cna20.net
ボケたふりを日本海海戦に例えるとは、日本海軍を馬鹿にする行為。


ウヨクなら当然の行為として、石原ジジイを叩くよね、本当の日本人なら。

朝鮮人の雇われウヨクなら、日本海軍をバカにして喜ぶだろうけど。

142 : 断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/22(水) 15:32:40.21 ID:c830GT3/O.net
本当
自分がなにか勘違いしてるよな
日本の国防を担う諸侯かなんかの気持ちかね
小説家上がりの知事なのに
三島由紀夫とかと同じレベル

143 : ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:37:53.65 ID:2R8msf760.net
漫画とかインターネットで知ったわ
こんなので教養とか笑えるよね

144 : トペ スイシーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/22(水) 16:16:05.89 ID:m/f1O/gn0.net
石原の考えてた高い教養レベルが案外低くて草w

145 : ジャンピングカラテキック(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 16:54:30.05 ID:lew7Cna20.net
>>142
>日本の国防を担う諸侯かなんかの気持ちかね
これは見当違い。

石原にとっては日本とはウヨジジイである自分。
自分を守る=日本を守る闘い、だから日本海海戦なんだろう。
朕は国家なり! 彼にとっては日本国民や天皇はゴミなんだろうな。

これでも石原ジジイを擁護するネットウヨ。
彼らはマジで日本人じゃない。

自分の利益しか考えないウヨジジイ・石原を、三島由紀夫に例えるなんて、三島由紀夫が哀れ。

146 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 18:51:36.76 ID:ek99YQ5u0.net
三島由紀夫は、まず私が行くからついてこい!って自ら特攻一番機に乗り込む中2ウヨだけど、石原珍太郎は、お前らを見送ったあとで私も必ず行く!靖国で会おう!って若者送り込んでおいて戦後にそそくさと逃げ出すウヨ害タイプだから全然違うな

総レス数 146
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★