2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急訃報】広島原爆被爆・最後の生き証人、医師・肥田舜太郎さん死去 100歳

1 : フライングニールキック(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/20(月) 21:00:43.42 ID:zAZDZczp0●.net ?PLT(13500) ポイント特典

 広島原爆で被爆し、医師として被爆者医療に尽力した肥田舜太郎(ひだ・しゅんたろう)さんが20日、肺炎のため亡くなった。100歳。葬儀は26日午前10時半、
さいたま市浦和区瀬ケ崎3の16の10のさがみ典礼北浦和葬斎センターで営まれる。喪主は元全日本民医連会長の長男泰(ゆたか)さん。

 軍医として広島陸軍病院在勤中の1945年8月6日に被爆し、直後から被災者救護にあたった。戦後、東京や埼玉で低所得者向けの診療所を開設し被爆者を診察。
30年にわたって日本被団協原爆被爆者中央相談所の理事長を務め、全国の被爆者への医療相談に取り組んだ。医師の立場から原爆被害の実態を伝えるため、
欧米など海外約30カ国も訪問。各国の反核団体と連携して核兵器廃絶を訴えた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000048-mai-soci

35 : スターダストプレス(宮城県)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/20(月) 21:22:16.16 ID:rZE2y1Dp0.net
100歳の若さで・・・

36 : クロイツラス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/20(月) 21:22:19.36 ID:BmWorh+d0.net
広島被爆者でも100才100才!
福島被爆者でも100才100才!

37 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/20(月) 21:23:15.71 ID:yJKjogpE0.net
広島の人かと思ったらご近所さんだった

38 : ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/20(月) 21:23:38.33 ID:V6Lj7Blx0.net
>>7
被爆手帳だったかな?
それを貰ってると、医療費が無料だし、毎月検診が義務づけられて普通の人よりも早期発見で癌治療ができる。
貰えなかった人はとっくの昔におっ死んでる。

39 : ダイビングヘッドバット(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/20(月) 21:24:10.71 ID:qrm/pref0.net
放射能てそれほど影響無いのかもな
福島も大丈夫なのかも…

40 : カーフブランディング(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/20(月) 21:27:07.83 ID:6MOlIs410.net
>軍医として広島陸軍病院在勤中の1945年8月6日に被爆し、直後から被災者救護にあたった。戦後、東京や埼玉で低所得者向けの診療所を開設し被爆者を診察。
>30年にわたって日本被団協原爆被爆者中央相談所の理事長を務め、全国の被爆者への医療相談に取り組んだ。医師の立場から原爆被害の実態を伝えるため、
>欧米など海外約30カ国も訪問。各国の反核団体と連携して核兵器廃絶を訴えた。

世の中でもトップレベルに良い生き方だろうな
使命があって社会に認められてる人は長生きするよ

41 : ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/20(月) 21:27:15.12 ID:iuB4n0Ky0.net
ずいぶんと長生きしたね、被爆者が

42 : ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/20(月) 21:32:29.18 ID:od+C/XKh0.net
広島長崎原爆即死ほぼ100%地域で助かった人
@鉄筋コンクリート建屋内の地下で作業してた人
A素潜り我慢で川に潜ってた人

どれぐらい生きたのか気になる

43 : 中年'sリフト(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/20(月) 21:33:05.39 ID:JvfbeiRo0.net
>>5
放射線は血行を良くする

44 : アンクルホールド(山形県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/20(月) 21:41:22.08 ID:TWOHjQZN0.net
ちょっとした被曝って逆に健康にいいんじゃない?

45 : リキラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 21:41:42.83 ID:cfhrImCD0.net
以下ボーイ禁止やろが!
糞みたいな4トン乗りにボーイとかボーヤとか相応しい奴乗っとるか?
ええ歳こいて普通免許しか持っとらんような老害か30代LEDチカチカイカ釣り漁船野郎しかおらんやろが!
何がボーイじゃ!糞みたいな4トン乗り乙!

46 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 21:46:36.72 ID:R5Zi7J5a0.net
>>44
ラドン温泉ってそんな感じでない?

47 : ハーフネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/20(月) 21:52:52.30 ID:7YfcOZ+R0.net
放射能は体に良い

48 : キングコングラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/20(月) 21:54:57.81 ID:Rm+6I5Xo0.net
まぁ色々長生きするとか言ってるけど、大概は原爆すぐで死んでるよね
一番の長生きの秘訣は執念じゃないのかな

49 : トペ コンヒーロ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 21:58:31.92 ID:8n//zkmv0.net
>>30
戦時中の食糧難を経験してると、って話もある

50 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 22:01:05.93 ID:oU/PCC0U0.net
>>39
大してないよ
ICRPの調査でもガン発生率がコンマ数%上がるかどうかだし
タバコや座り作業の方がよっぽど体に悪い

51 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 22:02:56.54 ID:+/MxpmSF0.net
うちのばーちゃんいま90手前だけど当時原爆落ちたとこから2,3キロんとこにいたらしいけどな。
なんか塀だかの影になって周り全員死んでばーちゃんだけ生き残ったって聞いた
ちとボケはじめてるけどまだまだ元気にしとるわ

そんときばーちゃん死んでたら自分がおらんと考えると感慨深い

52 : 超竜ボム(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/20(月) 22:06:38.71 ID:aFTk9BA80.net
原爆手帳持っていると医療費無料なんだよ。
医療費無料だから病院も金儲けのためにあれこれ検査を受けさせるから早期発見につながる。

53 : 腕ひしぎ十字固め(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 22:10:09.38 ID:xaYCj4h90.net
お疲れ様でした本当に

54 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 22:12:30.49 ID:NlR+dLDZ0.net
死因はガンかな?(^^)

55 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/20(月) 22:14:40.46 ID:mwSoDQmb0.net
この人は広島北6キロの病院にいて、
川を下って広島入市被ばく。
その後、診察活動するが発病。

体の血を入れ替えて回復。
その後100歳まで長生き。

56 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 22:41:02.23 ID:t2xZ7yZd0.net
>>55
キース リチャーズかよ

57 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/20(月) 22:43:11.84 ID:Ie3Plq5V0.net
>>1
訃報に緊急をつけんな、馬鹿じゃねぇの?

58 : ジャンピングパワーボム(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/20(月) 23:21:10.95 ID:0gTQWIBG0.net
トクホです

59 : かかと落とし(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 23:22:33.41 ID:ivQ5ZGvb0.net
ただちに影響はなかった

60 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/20(月) 23:26:03.20 ID:3O0wsNZx0.net
中国はもう一発広島に落としてくれ
原発商法を根絶やしにするため

61 : ウエスタンラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/20(月) 23:44:24.19 ID:6BVa4Jy10.net
これは放射能の影響だな

62 : バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 23:44:39.21 ID:foj8Kt300.net
被曝、100歳
慢心環境…

63 : ムーンサルトプレス(愛媛県)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/20(月) 23:49:16.12 ID:kZZqRvah0.net
110まで生きられなかったか

64 : 逆落とし(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 23:49:19.46 ID:oU/PCC0U0.net
>>60
反原発のためには国がどうなってもいいってか

65 : 魔神風車固め(空)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/21(火) 00:58:25.89 ID:VLCfTQMF0.net
>>60
お前一人でゴミ砂漠でも行ってこい

66 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 01:37:34.70 ID:BOTu60540.net
めちゃくちゃ健康だな

67 : リバースパワースラム(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 01:59:51.47 ID:ToimG9lM0.net
民医連って共産党か?

68 : サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ [VE]:2017/03/21(火) 03:17:49.04 ID:zJI2xcPn0.net
このジジイ 胡散臭い

69 : フォーク攻撃(茨城県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 03:23:33.22 ID:Dse/l1cR0.net
被爆してなければ200歳まで生きることが出来たかもしれないのに
被爆怖すぎ

70 : 足4の字固め(禿)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/21(火) 03:28:03.50 ID:cyviuYIb0.net
被爆前はかわいかったかもって感じが強い
言葉悪いがデロデロになってしまった女の子持ち上げてる医師の人?

71 : マシンガンチョップ(埼玉県)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/21(火) 03:33:09.29 ID:Kx+hCEz80.net
上司の母親は長崎の被爆者だけど、先月90で亡くなるまでピンピンしてたらしい。
自分の爺さんも広島に投下翌日から10月の除隊まで広島で作業してた軍歴が残ってたけど。90まで生きてたし。
急性化しない限りは、あんまり関係ないのかもね。

72 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 04:48:21.66 ID:bavuDSie0.net
>>38
人体実験手帳

73 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 04:49:06.13 ID:bavuDSie0.net
>>1
デービッド・ロックフェラー氏死去、101歳 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490026235/

その被爆者と変わらんぐらいで死んだ金持ち

74 : ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 05:34:37.97 ID:LzbCHirT0.net
俺の爺様も102まで生きたけど、元軍医だった人ってなぜか長生き
負傷兵の腕とか足を、麻酔無しでノコギリでギコギコ切り落としたとかすげえ話を笑顔で淡々とする人だったがw

75 : 足4の字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 05:36:01.44 ID:bavuDSie0.net
>>74
戦争行ったやつのメンタルの強さ

76 : キン肉バスター(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 09:44:41.62 ID:B9wKlcAF0.net
体内被曝は実は大したことないのでは。

放射能受けた度合いで決まるのかも。

77 : 不知火(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/21(火) 09:47:28.71 ID:QAsDOIAU0.net
>>48
直ぐに死んだのは火傷だろうが。

78 : ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 09:48:19.06 ID:nx38syqr0.net
こりゃ積極的に放射能浴びたほうがいいな

福島行って来るわ

79 : タイガースープレックス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 10:54:54.51 ID:QKTuHjMN0.net
色盲壊死許すまじ

80 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/21(火) 11:19:23.58 ID:AdZA67Fh0.net
>>16
そう思うなら福一行ってきて

81 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 14:24:50.99 ID:cX8OFn1c0.net
>>71
この亡くなった医師の自著に急性原爆症について書いてあったが
急に40℃の高熱が出て体内からの出血、紫斑etc.
グロかったのは生きながら咽頭が腐って壊死

82 : チェーン攻撃(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 09:59:53.50 ID:p0UmcjI00.net
もしかして健康にいいんじゃね?

83 : ジャーマンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 05:45:03.18 ID:vHRclDAJ0.net
放射線被曝の真の恐ろしさを感じるニュース

84 : 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/23(木) 06:05:55.48 ID:AiUEPTn60.net
放射線って実は体に良いんじゃね?

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★