2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田あるある言うと、「市内」と言うと秋田市内だけで、それ以外は眼中に無い傲慢さかな。

1 : トペ コンヒーロ(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/20(月) 21:53:19.75 ID:6TFlYMPM0.net ?PLT(12001) ポイント特典

登場人物は秋田の「いぶり学校」に通う中等部2年で、なまはげっぽいクールなイケメン「生萩さとし」と、秋田犬まる出しな「犬塚はち郎」の2人。彼らの放課後ライフを
描いたゆるいショートアニメで、第1話では親戚と食に関する話、第2話では秋田美人、第3話では“渋谷のハチ公”をライバルとする“大館駅前のハチ公”の話、
第4話では「28個食べました」でおなじみの秋田銘菓・金萬(※)の話と続き、第5話ではファッションビル・秋田フォーラスの閉店の話と、どんどんローカルなネタに。なるほど、全然わからん。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1703/20/news028.html

107 : ダイビングエルボードロップ(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 21:45:04.52 ID:LgTV02zZ0.net
>>1
実家秋田だからこういうローカル色どぎついの見ると凄く嬉しくなるw

108 : ニーリフト(カナダ)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 21:51:28.43 ID:zM5sFe7Y0.net
>>77
盛岡からは近いんよ

109 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 21:54:54.95 ID:mjBqBfKp0.net
川反のスープ街、何で電話入れるとあんなに態度わりぃのさ?

110 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/21(火) 22:09:02.01 ID:oep1FnLY0.net
>>100
いとくの方が強いんだよ

111 : アイアンフィンガーフロムヘル(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 22:11:25.61 ID:+7FPi26u0.net
>>28
ガイジ発見

112 : 閃光妖術(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/22(水) 00:09:57.64 ID:eI5opIPB0.net
>>111
ガイジはやめようよ
せめてガイシャにして

113 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/22(水) 00:11:42.61 ID:td4hnfJs0.net
>>109
その日のスープ仕込んでるからだろ。
つうかスープ街なんてあるのか?

114 : ハイキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 06:02:14.87 ID:Cl8lqX9G0.net
2話目 仙台ディスり過ぎw

115 : ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/22(水) 06:52:14.98 ID:Jj8W6cjC0.net
>>114
仙台から見ても1番扱いに困るのが秋田だからなあ
時間がかかりすぎるしこれといった産業がない

116 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 08:46:35.11 ID:bWFWHHrI0.net
東北は秋田とそれ以外と考えるべきでしょう
秋田だけ陸の孤島で関係がないだろう
他は存在感の薄いヘタレ都市だから仙台の衛星都市なのである!

一時期、秋田は仙台に対抗しようとして
政令市を作ろうとしたがそれに失敗したのである!
中千区、中王区、港区、新屋区、八泉区(てきとー)
その名残から東北2位の都市は?となったら秋田市と即答じゃ!

117 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/22(水) 09:42:56.88 ID:YADYOKWx0.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

118 : 毒霧(関西・東海)@\(^o^)/ [TR]:2017/03/22(水) 10:03:24.71 ID:NoOMDswZO.net
大阪だって京都だって大阪市と京都市以外はウンコ扱いやで

119 : 急所攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 11:17:43.46 ID:sw9vzgJr0.net
アクセスの悪さなんかで
当該エリアの主要なとこからの影響力が比較的弱くて

それに飲み込まれてないが故に
一定の存在感を有するとかまあ珍しい話でもないよね

仙台県での石巻みたいなカンジ

120 : ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/22(水) 11:19:32.40 ID:B0nrTBQ50.net
普通そうじゃないの?
大阪だって市内と言ったら大阪市内のことだよ

121 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 11:33:16.54 ID:aPrTlB8r0.net
いまだに「旧市内」と「それ以外」に分けるジジイババアがいるのはおらが街くらいだべ

122 : ミドルキック(catv?)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/22(水) 11:41:45.87 ID:lF+sGDPH0.net
>>66
わかるわ、安佐南区に住んでたが週末は「市内に買い物いこうや」って言ってた(笑)

123 : 中年'sリフト(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 11:42:08.43 ID:8KnIDPBD0.net
大阪も同じやな。
市内と言って高石市内の事を指すとかあり得ないわ。
ただ、兵庫は違う。
市内と言うと、「どの市内?」となる。
神戸市民は自分たちを兵庫県民以上の崇高な存在と位置づけてるから、
住所書く時も、兵庫県を書かず、神戸市から書き始めるくらい傲慢やが、
市内と略さない。

124 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 12:06:56.08 ID:bWFWHHrI0.net
京都市でも洛中と洛外でかなりの差があると聞いているが
京都みたく露骨じゃなくても違う都市でも似たようなものは確実あるから
秋田市の旧市街地内でもこんな僻地に住むのはダサいとか、口には出さないけど絶対にあるね

なぜこんな話しているかというと今後は人口減少で郊外の空き家が多くなるだろう
だから駅から大分離れてるとこは将来性が無いと思う
まあ御所野みたく大規模なショッピングモールなら話は別だが

125 : 毒霧(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 13:33:10.19 ID:NoOMDswZO.net
まぁ洛北の高級住宅地に住んでる人間は
ゴミゴミした市街地に住んで洛中とか言ってる商人連中は見下してるけどな

126 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 14:12:48.54 ID:bWFWHHrI0.net
もうすでに秋田は過疎化で将来性はゼロ
県外からみればどこに住もうが鹿角と同等で田舎だろう
もういっそのこと秋田県民を秋田市(旧市街地)に強制移住させて100万人都市を作ればいい
札幌、新潟、仙台と肩を並べる政令市に格上げだ!!

秋田政令市5区
>中千区、大王区、港区、新屋区、八泉区(てきとー)

127 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/22(水) 14:19:12.22 ID:05buA+Sm0.net
今日は10℃でポカポカよ
秋田は冬がきついから春が眩しく思える

128 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 14:27:22.22 ID:bWFWHHrI0.net
珍しく快晴だな
この冬でどれだけの人間が鬱になったか
どれだけの人間が幻滅して秋田を離れたことか!

これを18年間乗り越えて初めて一人前の秋田県民の
称号が与えられるのだ!(`・ω・´)

129 : 閃光妖術(徳島県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 14:30:43.88 ID:89UNITea0.net
美人が多いからわき見事故も多いんだろ

130 : パロスペシャル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 14:37:00.98 ID:d46Hya/qO.net
大仙市辺りから大館市や北秋田市に繋がる自動車道をつくれ

131 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/22(水) 14:49:26.42 ID:CeIcSGzc0.net
>>76
県内のあちこちで名前は違えど似た内容の行事があるらしいぞ
なまはげ館で見た

132 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:00:21.83 ID:bWFWHHrI0.net
>>130
自動車道は以下が優先だから厳しいだろう105号線で我慢しろ
二ツ井白神→大館→弘前→青森
仁賀保→酒田鶴岡→新潟
湯沢→新庄
46号線→盛岡も何とかならんか、ならんか残念

秋田はたったの一つも隣県とまともな道路が開通してない摩訶不思議な秘境
しかし、秋田は交通の便が良くなると過疎化が進む不思議な県
新幹線のせいで過疎化が止まらない戦犯は新幹線なのだ(`・ω・´)

133 : 目潰し(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:02:49.32 ID:m8vjtXLN0.net
どっちにしろ秋田

134 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/22(水) 15:09:28.36 ID:2+Xoy0BF0.net
今日明日川反泊まりだけど一人だから飲み行く気もしないわ
部屋で酒飲んでモンハンやる

135 : タイガースープレックス(家)@\(^o^)/ [NO]:2017/03/22(水) 15:41:05.83 ID:yXQ/+w1O0.net
>>134
川反泊まりでどこにも行かないって?

136 : タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/22(水) 15:44:29.42 ID:XxsdRrBf0.net
>>95
本郷までが江戸

137 : ムーンサルトプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 15:51:34.01 ID:LXTgT/j60.net
神奈川県だって、市内って言ったら横浜市内だけで
それ以外は眼中にないよw

138 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 16:17:16.27 ID:bWFWHHrI0.net
なぜ秋田は県庁所在地にみんなで住まないのだろうか?
これ以上過疎らないためにいは政令市を作るしかないと申してるだろう!
秋田の冬は冬眠することしかやることがない
この厳しい冬を皆で冬眠して春を待った方が得だろうが
30万人は普通の感覚で70万人もの変態が市外に住んでると

しかし、その30万人も県外の人間から言わせれば変態なのだ!(`・ω・´)

139 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 16:18:55.60 ID:6om08piR0.net
名古屋もそうだな
あと駅って言うと名古屋駅になる

140 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/22(水) 16:28:27.23 ID:2+Xoy0BF0.net
>>135
一人で飲み行かないからねぇ
川反だと飯だけ食べれるところがなくて不便

141 : トラースキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 16:31:42.07 ID:OotFYGUs0.net
>>140
ステーキ屋有るぞ。

142 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/22(水) 16:39:43.84 ID:hl/O77wt0.net
あと十年で無くなる県

143 : ニールキック(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 19:48:56.66 ID:bWFWHHrI0.net
なぜこうなったかは背景がある
平成の市町村合併前であっても秋田市が30万、
対して横手、大曲はたった3万くらいしかなかった確か大館は6万くらい
それを無理やり10万くらいの都市を作ったわけだが
元々はそこまでデカイ都市は無かったということ

つまり桁が違いすぎる

国際空港、重要港湾(日本海貿易拠点港)、県庁所在地、
御所ニュータウン、副都心土崎に東北最大級歓楽街である川反も持っている

郡山は県庁所在地ではないから街が薄っぺらい
青森や盛岡はつい最近中核市になったばかりのひょろっこだろ
現在の東北2位は秋田市だろう、まあ今後30万をキルと話は変わってくるが

144 : ドラゴンスリーパー(空)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/22(水) 22:13:58.91 ID:8XwnRQpm0.net
>>143
何言ってんだオメェwwwwww

145 : 毒霧(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2017/03/22(水) 22:46:34.11 ID:NoOMDswZO.net
30万をキルとか中国人かよ

146 : ジャンピングDDT(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/22(水) 23:25:50.67 ID:FbM2Tz4C0.net
>>14
三重とか秋田って聞いただけでアッテムトのBGMが聞こえてくる。

147 : ショルダーアームブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/23(木) 00:37:43.23 ID:hPwK0Rxd0.net
秋田といえば因幡晃と加藤鷹くらいしか思いつかない

148 : リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/23(木) 01:21:16.24 ID:mUFvLrSS0.net
市が増えすぎたねA: [0.089688 sec.]B: [0.099143 sec.]

149 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [AZ]:2017/03/23(木) 05:03:38.28 ID:vSElVKw30.net
アーティストが秋田市以外の市でライヴする

最近は分からんが95年代は酷かった
んで、その時売れたけど今落ちぶれた連中が秋田に媚売ってライヴにきまーすとかほざく

150 : アルゼンチンバックブリーカー(東日本)@\(^o^)/ [BB]:2017/03/23(木) 07:45:34.22 ID:n+zxZKxk0.net
>>143
桁違いとか秋田市最強なのはわかったから
秋田道どうにかしろよ。片側一車線はねーわ。

151 : ネックハンギングツリー(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 08:32:50.59 ID:/X9BXowp0.net
秋田は白神、十和田湖、鳥海山頂、いぶりがっこ、八朗湖、
クニマス、秋田こまち、全てが隣県から盗まれたり、国から荒らされてきた
また戊辰戦争では東北隣県から総攻撃にあってから隣県に対しては警戒心が強い
だから高速道は隣県とはギリギリでリンクせず寸断したままなのだ!

152 : ネックハンギングツリー(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 08:33:32.16 ID:/X9BXowp0.net
秋田は交通が便利なれば人口減少に拍車がかかるのは確実

新幹線で証明済みだ!だから道路開発は遅らせて正解なのだ!

153 : チェーン攻撃(家)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/23(木) 10:06:05.85 ID:RAYvM3vV0.net
イオンモールたくさん出来て秋田市の価値は下がってしまった

154 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 10:09:12.00 ID:gNC2AiRW0.net
AKB メンバーで
秋田県の出身はいない

155 : ドラゴンスリーパー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 10:11:25.26 ID:gNC2AiRW0.net
関東、関西、九州の人間は
稲庭うどんを認知していない

156 : バーニングハンマー(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 15:21:01.51 ID:r5hCuI6J0.net
現在38か39歳 秋田工業 軟式野球部
当時、金髪だった方を探しています。

総レス数 156
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★