2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【祝】『共謀罪』法案、閣議決定!! 今国会での成立が確定!

1 : 閃光妖術(愛媛県)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/21(火) 09:53:04.76 ID:VvDf4EcH0.net ?PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/premium/1372836.gif
「テロ等準備罪」閣議決定 今国会で提出へ

 政府は21日、組織的な重大犯罪の計画段階で処罰する「共謀罪」の要件を厳格にした「テロ等準備罪」を新設する組織犯罪処罰法改正案を閣議決定した。
法案はテロ組織に対応する国際条約の締結に欠かせない。2020年東京五輪・パラリンピック開催を見据えたテロ対策のため、政府は今国会に提出する考えだ。

 改正案は、適用対象をテロ組織や暴力団、麻薬密売組織といった「重大な犯罪」の実行を目的とした「組織的犯罪集団」と規定。
具体的・限定的な計画(合意)が存在し、資金の手配や犯行現場の下見など重大な犯罪を実行するための「準備行為」をしたときという要件を設けている。

 犯罪に着手する前に自首した場合は刑を減免する規定も盛り込んだ。当初の条文案には「テロ」の記載がなく、
与野党から疑問の声が上がっていたため、条文には「テロリズム集団」の文言も明記された。

 法定刑は、死刑または無期や、10年を超える懲役・禁錮を定めた罪で共謀した場合が「5年以下の懲役・禁錮」、
4〜10年の懲役・禁錮を定めた罪で共謀した場合は「2年以下の懲役・禁錮」としている。

 テロ等準備罪は当初、4年以上の懲役・禁錮が定められた676の犯罪を対象としていたが、野党を中心に「対象が多すぎる」などの反発があり、
事前に犯罪を計画できない業務上過失致死罪など50罪以上を除外。さらに、テロに関する167罪を中心に絞り込み、最終的には277罪が対象となった。

 277罪は、(1)組織的な殺人やハイジャック、食品への毒物混入など「テロの実行」(2)覚醒剤などの輸出入といった「薬物」
(3)人身売買や臓器売買などの「人身に関する搾取」(4)組織的な詐欺などの「その他資金源」(5)組織的犯罪の証拠隠滅など「司法妨害」−の5つに分類されている。

 国連は2000年、国際社会でテロと対峙(たいじ)するため「国際組織犯罪防止条約」(パレルモ条約・TOC条約)を採択した。
各国に「共謀罪」を設けることを求めて批准の条件としている。

http://www.sankei.com/affairs/news/170321/afr1703210004-n1.html

951 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 15:00:42.96 ID:WvPOh2Cf0.net
五輪とか興味無いし金かかるから反対だったけど共謀罪が成立するなら東京に決まってよかったと思う

952 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:00:54.90 ID:f+ILX65N0.net
>>17
民進解党しなきゃならんな!

953 : ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:01:34.33 ID:Smw2F9K30.net
とりあえず シンスゴは死刑だよね

954 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:02:04.05 ID:f+ILX65N0.net
>>927
絵に描いた餅食べたことある人?

955 : メンマ(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/21(火) 15:03:02.50 ID:HGDz+FeG0.net
>>950
植村なんかほんとは逮捕しなくちゃいけないクズだろ

956 : ハイキック(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:03:06.44 ID:qBTQaVys0.net
共謀罪を可決させるために東京オリンピックは必要だった。

テロ対策を強化できるという大義名分ができたからな。

957 : エルボーバット(関西地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:04:00.45 ID:TnQ196sH0.net
>>942
共産党があるほうが珍しいんじゃないの?

958 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 15:04:33.65 ID:mDOAFYfm0.net
これに反対してた国会議員覚えておかんとな(笑)

めっちゃ効いてるな〜(笑)

959 : 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/21(火) 15:07:47.92 ID:jNHtHejr0.net
アカ害人は住みにくくなるな
悔しいか?w

960 : 男色ドライバー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 15:10:13.99 ID:Aa/IKxWR0.net
>2020年東京五輪・パラリンピック開催を見据えたテロ対策のため

備えあれば憂いなしだろうが、テロの可能性があるんだろうか。

961 : キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 15:12:42.94 ID:E6AWjk1m0.net
>>956
アホや

962 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:12:56.69 ID:9sNCgwWO0.net
とっとっとスパイ防止法つくってー
共謀罪だけじゃ片手落ちもいいとこでしょ

963 : メンマ(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/21(火) 15:14:04.29 ID:HGDz+FeG0.net
>>960
こちらの要求をのまなければテロするぞって脅迫なんてあるんじゃね

964 : レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/21(火) 15:16:11.04 ID:wolJn9Kk0.net
はよパヨクを逮捕しろ。

965 : フォーク攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:16:48.72 ID:CEISsml/0.net
李信恵としばきスターズも逮捕な。
とりあえず施行されたら真っ先に通報するわ

966 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 15:22:58.14 ID:8jvaVK1H0.net
私テロの準備していますので逮捕してくださいって申告しないと逮捕されないってことでしょ ようするに
準備してるかどうかなんてわかるもんなのか?私物確認を厳重かしたほうがいいんじゃねえの?

967 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 15:23:49.14 ID:mDOAFYfm0.net
>>962
これな

共産ミンス社民 めっちゃ反対してるよななんでなんだろなあ

968 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/21(火) 15:26:20.85 ID:NJLbS5cW0.net
>>123
言い得て妙

969 : ファイヤーボールスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:28:08.55 ID:ktFytQUn0.net
パヨクに負けるな

970 : テキサスクローバーホールド(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 15:30:36.42 ID:Q6zEgX4H0.net
今国会ネットで見てたが共謀罪よりスパイ防止法のほうが重要だぞ
なんで自衛隊の情報ダダ漏れなの

971 : フルネルソンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/21(火) 15:33:25.20 ID:YzPgFIVy0.net
国内の不穏分子どんどん捕まえて欲しいわ

972 : フランケンシュタイナー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [SY]:2017/03/21(火) 15:33:31.75 ID:UZRFZLnC0.net
>>930
こら辛淑玉は完全にアウトやな

973 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:40:25.49 ID:MQNHONQe0.net
>>863
スクワット応援みたいだな

974 : タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:47:48.38 ID:IAA5SQ0W0.net
朝鮮総連、強制立ち入り調査よろしく!

975 : タイガースープレックス(千葉県)@\(^o^)/ [UA]:2017/03/21(火) 15:49:20.26 ID:XvUnvM2d0.net
>>17
早く入れてぇ〜ッ!

976 : グロリア(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:50:07.71 ID:fwiRykDD0.net
色盲絵師岡尚大くんの新作まだかなー?

977 : レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/21(火) 15:55:54.97 ID:wolJn9Kk0.net
しばきも逮捕しろ。

978 : メンマ(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/21(火) 15:58:33.91 ID:HN29flbF0.net
いままでなかったことが異常なんだよ

979 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 15:59:10.02 ID:+/x3I7YU0.net
バカパヨクが森友〜って騒いでいる間にwwww

980 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [OM]:2017/03/21(火) 16:00:32.29 ID:ULNSvJS70.net
>126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 :2017/02/28(火) 14:59:36.88 ID:C9lg6jy6
>
>毎日新聞の西原の漫画で「共謀罪」の話が出てたが、知り合いのヤクザ曰く
>ヤクザ「あーあんなん一般人は無関係だし、おれらも平気。だって俺ら絶対口を割らねーから。」
>ヤクザ「あれに反対してるのは身内で裏切りやチクリされる連中。共産党とかw」
>だってよw

関係あるのパヨクとか共産とかなのねw

981 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 16:07:31.37 ID:zuDMeLLc0.net
治安維持法も復活させよう

982 : アキレス腱固め(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 16:09:01.32 ID:MN1SpgoY0.net
>>981
治安維持法の前に、広域警察が欲しい(´・ω・`)

983 : ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/21(火) 16:11:08.28 ID:DU0faxi20.net
沖縄に集結してるテロリスト一網打尽にならねーかなー

984 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 16:13:36.81 ID:KAQAMFB20.net
座談会も対象でいいんじゃないの?

985 : 閃光妖術(中部地方)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/21(火) 16:21:27.43 ID:SPmSfShX0.net
お前らが望むような劇的な変化は起きないからあまり期待すんな

986 : ジャーマンスープレックス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 16:23:34.62 ID:2mcwvPow0.net
籠池が逮捕されて終わり
野党は話題を変える

987 : 栓抜き攻撃(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 16:32:16.96 ID:0yneoQw30.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

988 : 腕ひしぎ十字固め(空)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/21(火) 16:35:47.66 ID:RAwJoUTM0.net
これで一安心やな
あとはテロ防止法やな

989 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 16:37:32.78 ID:UgjXFycI0.net
>>1

今度からスレ立てるときは魚拓とっておいてくれ

facebook用魚拓
http://archive.fo/

通常用魚拓
https://archive.org/web/

2ちゃんでは2つ目のhttp://の/を削除しないとうまくリンクを貼れないので/を抜いて書いてください

(例)
https://web.archive.org/web/20160912001321/http://i.imgur.com/W2j2ymY.jpg



https://web.archive.org/web/20160912001321/http:/i.imgur.com/W2j2ymY.jpg

990 : キドクラッチ(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 16:38:40.36 ID:kY1pK8Po0.net
野党は森友やってろww

991 : パイルドライバー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/21(火) 16:46:15.12 ID:VGQx39HT0.net
>>930
のりこえねっとの国際テロ組織認定はよ

992 : ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/21(火) 16:50:23.27 ID:EBFmLkMn0.net
パヨクの悲鳴が心地良い

993 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/21(火) 16:52:35.14 ID:pt/y77ST0.net
森友問題にバカ野党が必死だったお陰で
楽にここまできたな

994 : キン肉バスター(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 16:55:03.34 ID:9sNCgwWO0.net
>>993
野党「アベは森友問題を目眩ましにして共謀罪を強行可決した!」

995 : デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/21(火) 16:57:12.54 ID:+wL3HSXl0.net
野党ってホントにこんな馬鹿なの?
やらせ臭くない?

996 : カーフブランディング(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 17:01:10.14 ID:HiaXV39D0.net
>人身売買や臓器売買などの「人身に関する搾取」

サービス残業やらなんやらの「労働力の搾取」も加えて欲しいものだな

997 : 垂直落下式DDT(大阪府)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/21(火) 17:24:41.07 ID:COBKBRXL0.net
カスゴミ「何故今なのか」

998 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 17:24:43.85 ID:+K+iVd/j0.net
>>26
また暴力に訴えるんですね
小西とか小西とか小西とか

999 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 17:26:40.57 ID:+K+iVd/j0.net
デマノイが棒読みで反対しててワロタ…(笑)

1000 : テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/21(火) 17:28:32.74 ID:+K+iVd/j0.net
>>958
山井ね
よ〜く覚えておくように

261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★