2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

SEALDs琉球「北朝鮮に行ってきました。日本が米軍基地を置くことで戦争に加担する現状を見た」

1 : クロイツラス(茨城県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/21(火) 13:08:15.58 ID:fMqcscps0.net ?PLT(12345) ポイント特典

基地問題を抱える沖縄の現状に対して私が心底疑問を抱くようになったのは、大学進学で本土に出てからだった。帰省で地元に帰る度、フェンスに囲まれていると感じ、息苦しさを覚えるようになった。
私がウチナーンチュということだけで、本土の人間から「基地は沖縄に置いておけばいい」とか「沖縄県民はゆすりたかりで税金ばかり奪っている」などといわれたこともあり、本土との溝の深さにがくぜんとした。

その頃から近現代史に興味が湧き、いわゆる琉球処分から沖縄における国語・同化政策、地上戦と米軍施政権下の沖縄、「祖国」復帰から現在への歴史を学ぶようになった。
沖縄の歴史と日本帝国主義の歴史を見ているなかで、私はどうしても立ち止まらなければならなかった。それは朝鮮の存在である。

日本帝国主義によって1国が滅ぼされ、同一民族の分断や在日コリアンに対する差別など、日本帝国主義の問題が現存するという共通点に気が付いた。特に「北朝鮮」は中国と並んで日本と敵対関係にあり、在日米軍基地が正当化される要因の一つになっている。
いつしか「北朝鮮」の人々と対話がしたいと思うようになり、昨年8月、実際に「北朝鮮」に行くことができた。

この訪朝は、東アジアの子どもたちが絵を通して交流する「南北コリアと日本のともだち展」(日本国際ボランティアセンターなどの人道支援を行うNGO団体の主催)の事業の一環で、平壌外国語大学日本語学科の学生と日本側の学生が交流を行うというものだった。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/89455
続きます

702 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/23(木) 10:08:00.56 ID:smpCBYax0.net
私たちは、党として、現在の原発の危険性については、
もっともきびしく追及し、必要な告発をおこなってきましたが、
将来展望にかんしては、核エネルギーの平和利用を
いっさい拒否するという立場をとったことは、一度もないのです
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-06-30/00_01.html


北の核兵器はアメリカ帝国主義から人民を解放するためのものなので
核の平和利用ニダ!

703 : ラ ケブラーダ(西日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/23(木) 10:09:19.84 ID:skXHpbe70.net
なんでわざわざ文句言いながら住んでるんだろなw

704 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/23(木) 10:23:26.85 ID:efs5iqPS0.net
反日工作員が堂々と活動出来ない世の中にしないとあぶない。
若者を洗脳してテロリストにしかねない連中だわ。

705 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/23(木) 10:27:47.92 ID:smpCBYax0.net
偏差値28くらいしか騙されないような前近代的共産主義プロパガンダ

706 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/23(木) 10:28:50.02 ID:smpCBYax0.net
>>1
>「南北コリアと日本のともだち展」


TBSのニュースでよく宣伝してるよなこれw

707 : アルゼンチンバックブリーカー(アラビア)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 11:00:01.75 ID:1vllvqjD0.net
>>706
仲良くしようぜと言いながら中指立ててくる連中がやってんだろw

708 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/23(木) 11:03:19.27 ID:smpCBYax0.net
「北朝鮮」じゃなくって「共和国」とかいう表現にすると
さらにキムチ悪さ倍増して面白いのに

709 : オリンピック予選スラム(沖縄県)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/23(木) 13:44:44.17 ID:4CmEC2Pu0.net
>>662
その為の琉球軍だろ
中国が沖縄に嫌われてまで侵略するメリットはないから
また他国の軍置かれたら終わりだしな 仲良くできるはずだよ
尖閣はそもそも沖縄のものかわからんからなんとも言えないな
15世紀以前の地図には確かに釣魚島と記録されてるし日本が中国を気にして編入しなかったのも事実だしな
琉球処分で日本が沖縄を侵略して先島分割案を中国に提案するも飲まなかったのも事実だしな
尖閣は沖縄と中国で穏便に2分割すればいいんじゃないだろうか 台湾も主張してるところだが
現実を見ろよ 北朝鮮の核攻撃の標的が沖縄だぞ

710 : ストレッチプラム(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 14:16:47.03 ID:c5+myrHl0.net
>>709
中国の犬はよく吠えるw

711 : オリンピック予選スラム(沖縄県)@\(^o^)/ [AT]:2017/03/23(木) 14:19:22.38 ID:4CmEC2Pu0.net
犬は犬でも琉球犬だな

712 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/23(木) 14:32:10.00 ID:P+rkGT5i0.net
っあ固有やw

713 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/23(木) 14:39:00.30 ID:SK4SuQxb0.net
沖縄の基地問題の解決をわざと難しくしようとしてるように見える
基地負担の軽減と、和平交渉は分けて考えるべきだし、仮に一緒に考えるべきだという主張をするにしても、北朝鮮や中国の軍拡を批判しないのはおかしい

714 : ストレッチプラム(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 20:12:22.80 ID:c5+myrHl0.net
沖縄と北朝鮮が何のつながりがあるか一般人全く意味不明
でも、のりこえねっとや反対派側視線で見ると繋がりがある

715 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 20:32:18.57 ID:ZNY61HAE0.net
日本も50年前はこんな考えの人が多かったからねぇ
70年代の亡霊がよみがえってきた感じ

716 : セントーン(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/23(木) 21:05:40.15 ID:g2q+Q1RX0.net
>>24
あ・・・

717 : 栓抜き攻撃(宮城県)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/23(木) 21:10:55.65 ID:AiUEPTn60.net
と、北朝鮮に荷担する人が申しておりますが

718 : デンジャラスバックドロップ(北海道)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/23(木) 21:13:57.07 ID:lMou0NsW0.net
>一国が滅ぼされ

だからそういう誰もが笑う妄想やめないと世界から更に孤立してくんだよ
チョンコ

719 : 膝靭帯固め(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 21:14:19.20 ID:hfoNqwTj0.net
何でそんなに頭悪いの?

720 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/23(木) 21:14:31.02 ID:smpCBYax0.net
革命的祖国敗北主義に基づいて朝鮮人民軍に日本侵略を依頼しに行ったとか

721 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/ [RS]:2017/03/23(木) 21:15:53.57 ID:pB48Dty/0.net
自らスパイ宣言ワロタ

722 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/23(木) 21:18:06.16 ID:smpCBYax0.net
米軍いらな〜いドドンガドンドン♪
自衛隊いらな〜いドドンガドンドン♪
朝鮮人民軍必要〜ドドンガドンドン♪

723 : イス攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/23(木) 21:19:06.73 ID:9rPN9Avx0.net
撤退しても戦時になるけど

724 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/23(木) 21:23:00.87 ID:smpCBYax0.net
共産主義国の軍隊はきれいな軍隊というマルクス教の理論がよくわかる記事ニダw

725 : レインメーカー(家)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/23(木) 22:18:15.86 ID:V1fUggmw0.net
海上自衛隊 平本 武徳 変態 女装 露出狂 火病吃音2等海曹といい勝負

726 : ストレッチプラム(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 22:25:33.37 ID:c5+myrHl0.net
行動力のあるチョンモメン=志位るず
頭空っぽだからいいように利用されてるわ、こいつら(笑)

727 : ミドルキック(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/23(木) 22:34:52.21 ID:caxKJpYn0.net
日本帝国主義が朝鮮を分断したって本気で言ってんの?

728 : エメラルドフロウジョン(空)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/23(木) 22:37:43.05 ID:vH1hEhjA0.net
平壌で核開発反対デモやって来いよ

729 : シャイニングウィザード(岐阜県)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/23(木) 22:37:45.97 ID:tIX3szHl0.net
>>1
ウチナーンチュ()
ちなみに沖縄に基地置いておけばどうとか税金がどうとか言われてるの聞いた事もねーんだけど?
息をするように嘘を吐くチョウセンヒトモドキ

730 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/23(木) 23:05:25.93 ID:CtiMNpzT0.net
>>4
偏差値28で工作員は流石に無理だろ

731 : パイルドライバー(秋)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/24(金) 01:28:12.48 ID:SOsaBQ3A0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

732 : フライングニールキック(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/24(金) 02:00:24.61 ID:23BIL5y70.net
日本の脅威
米軍の脅威
日本が戦争に加担している
朝鮮人民軍に感謝し、固い握手

733 : ニーリフト(公衆電話)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/24(金) 05:41:36.95 ID:bCR2k2b/0.net
戻ってくんな

734 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/24(金) 05:45:03.56 ID:Yo5i3XJv0.net
ちょっと何言ってるかわかんない

735 : エルボーバット(庭)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/24(金) 05:51:49.01 ID:3J5r7YfT0.net
ずっと不思議なのはこの力んではるやつらやその親はどうして北朝鮮で革命運動しないのだろうかということです
気が弱いのかな?

736 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/24(金) 06:00:06.95 ID:P9Vru3LT0.net
>>10
日本軍の撤退戦が巧みやったから、
終戦時に朝鮮半島はソ連の勢力下に無かった
事は大きいが責任は全然無いなw

737 : キングコングラリアット(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/24(金) 06:04:38.06 ID:kXAVUSRT0.net
極左全盛の記事かと思ったら2017年の記事って…

738 : ストマッククロー(静岡県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/24(金) 06:07:51.82 ID:K0c+nlhm0.net
祖国へ行ったん〜?
そのまま帰ってこなくてよろしいw

739 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/24(金) 06:12:54.52 ID:J7UzneUG0.net
オウムは北朝鮮へ武器の調達に出掛けたし。赤軍派は逃亡先が北朝鮮であると。
まったく特亜勢力と北朝鮮は深い繋がりがあるな

740 : アンクルホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/24(金) 06:55:30.33 ID:9grhozNS0.net
分断されている責任は統一できない人たちの無能さにしかない

741 : ツームストンパイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/24(金) 07:06:12.77 ID:MFeMFZnf0.net
北朝鮮や中国・ロシアが加担して来た事は無視かwwww

742 : ダブルニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/24(金) 07:06:57.69 ID:5qzSFHCK0.net
チョソコーがハルモニに会いに行ったの?w

743 : エクスプロイダー(北海道)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/24(金) 07:16:58.81 ID:YcLzNqs50.net
トンスラ―故郷に帰るの巻

744 : ナガタロックII(大分県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/24(金) 07:17:04.18 ID:OHpKtsCV0.net
沖縄より韓国の方が基地も影響もでかいのに朝鮮分断の責任を日本に負わせる意味がわからん

745 : スターダストプレス(ニュージーランド)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/24(金) 07:22:37.33 ID:qM54eUuO0.net
2016-1991=25歳
たかだか熊本県立大に入るのに何浪してんだ

746 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/24(金) 07:47:01.73 ID:wPyL7t130.net
金日成・金正日 Bot‏

「南朝鮮革命は、アメリカ帝国主義侵略者に反対する
民族解放革命であると同時に、アメリカ帝国主義の手先である
地主、買弁資本家、反動官僚と彼らのファッショ的支配に反対する
人民民主主義革命である」 金日成
https://twitter.com/415_216/status/843292090394066944


沖縄でこれやるのか

747 : アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/ [TR]:2017/03/24(金) 07:54:04.68 ID:u1Z2W13B0.net
マジキチ以外の言葉が思い浮かばない
これ本当に日本人なら洗脳を疑うレベルだよね?

748 : タイガードライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/24(金) 07:59:43.97 ID:wPyL7t130.net
同じく金日成主席が1964年に提唱した「民主基地論」という構想があった。
思想工作により韓国を南朝鮮革命の根拠地にするというものだったが、
見事に成就した。90年代、韓国には北の思想工作が
大学自治会を中心に浸透し、今日の従北勢力の基盤をつくった。
この勢力が育ち、司法に入り込んだため、
過去遡及(そきゅう)法が行使されたり、
日韓基本条約を無視する判決がだされたりし、
韓国の法治主義の崩壊を招いたのである。
http://www.sankei.com/column/news/150909/clm1509090001-n4.html


こいつがいい歳して大学生なのも工作活動目的なんだろな。
ってか、日本も全く同じ状況なのが恐ろしいw

749 : アイアンクロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/24(金) 08:06:17.66 ID:zjaeem4x0.net
拉致被害者を連れて帰ってきたら、言ったことを認めてやるよ。
クズ!

750 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/24(金) 09:29:35.28 ID:g81v5nxs0.net
こいつ北のスパイなの?

751 : 目潰し(山形県)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/24(金) 11:41:15.79 ID:4jxxivci0.net
日本の安全保障を叩くのに、何故か北や中国の軍事行動を批判しない
しーるずってなんなの

216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★