2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正社員と仕事同じなのに・・】非正規契約メトロ販売員、正社員と賃金差訴訟で非正規側が無念の敗訴へ

1 : フルネルソンスープレックス(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/23(木) 23:08:29.55 ID:8MDUmlud0●.net ?PLT(13500)

東京メトロの売店販売員たち4人が「同じ業務をしているのに、正社員と契約社員で賃金格差がありすぎる」として、「同一労働・同一賃金」を求めて争っていた裁判。
東京地裁(吉田徹裁判長)は3月23日、原告の訴えをほぼ退ける判決を下した。原告は不当判決だとして、控訴を表明した。【BuzzFeed Japan / 渡辺一樹】
裁判を振り返る。

原告4人はいずれも60代で、うち3人は7年7カ月〜10年8カ月勤務した後、定年退職済み。4人は雇用主のメトロコマースを相手取って、
賃金格差分や慰謝料など合わせて4560万円を支払うよう求めて、東京地裁に提訴していた。

・契約期間は、無期と1年契約(通算約10年更新)。
・基本給は、正社員が月給制、契約社員は時給制(1000円から毎年10円昇給、最大1100円)。
・契約社員の場合、住宅手当・家族手当・勤続褒章・退職金がなし。
・早出残業手当や、深夜労働手当の割増率が違う。
・賞与は、正社員だと夏に2カ月分+17万円、冬に2か月分+17万円、期末に10万円。契約社員だと夏に12万円、冬に12万円、期末に2万円。

このように、原告側が強調したのは、「売店で働いている契約社員」と「売店で働いている正社員」の待遇の違いだ。これが不合理な労働条件を禁じた労働契約法20条違反になると、原告側は主張していた。
判決は・・・

一方、東京地裁判決は、売店勤務の正社員が例外的な存在であること、売店専従の正社員とそれ以外の正社員とが同じ就業規則で働いていることなどを理由に、「売店で働いている契約社員」
と「メトロコマース社の一般正社員」とを比較すべきだとした。

そのうえで、判決は次のように判断し、賃金・手当などの格差は「不合理とはいえない」と結論付けた。


ただ、判決は1点、残業代の割増率に違いがある点について「不合理」だと認定。差額として、原告1人に対し4109円を支払うよう命じた。

原告サイドは控訴を宣言

青龍弁護士は「同一賃金・同一労働をめざす社会情勢に逆行する、きわめて不当な判決」と批判した。

原告の後呂良子さんは「私たちは、一緒に売店で販売業務をしている正社員と比較してほしいということで、裁判を起こしたんですが・・・。そ
れ以外の管理部門なども含めた、正社員全体と比べられるのは納得がいかない」と述べ、「控訴します」と宣言した。

後呂さんは「裁判で会社が変わることはないかもしれないが、労働者の意識は確実に変わっています。そのことが私の希望です」と話していた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170323-00010006-bfj-soci

330 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/25(土) 02:17:16.25 ID:QIp0swLh0.net
青龍弁護士って珍しい苗字だな

331 : ブラディサンデー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/25(土) 06:58:59.35 ID:wbQeEFhh0.net
日本の正社員って一番使えないバカな
お荷物人事のキャリアアッププランに
乗らざる得ないから
結局まともな人材が育たない

332 : トペ コンヒーロ(滋賀県)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/25(土) 07:03:02.65 ID:Ok3Cz8rO0.net
>>28
単純労働だけが仕事じゃねーよ

333 : ニーリフト(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/25(土) 07:18:39.38 ID:7rwcpkOs0.net
シニアじゃねーかwwwwwwwwwwwwwww

334 : エルボーバット(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/25(土) 08:30:14.02 ID:itX/rCSL0.net
この判決を非難して同一労働同一賃金にすべきだって言ってる奴らは
正社員が人手不足とかを理由に一時的にバイトとかでも回る店員とかに部署移動させられた時に
給料を激減させてもいいってことに賛成することとセットなんだが
その痛みに耐える覚悟はあるのかな?

ちなみに俺はそれでいいと思う派。
くだらん仕事に回されるようなパフォーマンス低い正社員は低賃金にさせられても仕方ない。

335 : レインメーカー(香港)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/25(土) 08:59:14.86 ID:qzxKQxee0.net
「同一労働・同一賃金」が幻想なんだと何故気付かないのかな
「同一成果・同一賃金」なら理解できるし、応じる経営者もいるだろうけどな

336 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/25(土) 09:06:16.56 ID:EC28DePj0.net
>>331
やっぱ人事てお荷物扱いなん?
技術畑だからよくわからんがうざい同期が営業から人事に異動してた

337 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/25(土) 11:27:11.10 ID:f4P0eCmZ0.net
>>39
お前らは正社員と非正規じゃ責任の重さが〜としか言わんよな

ならば責任者のみが責任を取るようにすればいい
役職なしは全て正規も非正規も同列の待遇とし、責任が発生する役職につけたもののみ、責任を取らせるようにすればいい
転勤、出向、謝罪も責任のうちなのだとすれば、その責任が発生するぞとお互い納得づくでその役職につければいい
その後、待遇に差をつけるべし
有能な人間に責任を、無能は正規、非正規問わず同列、同一とすればいい。責任だけが理由なのならな

そうでもしないのなら、既得利権を守りたい人間が必死になってるだけだと思われるぞ?

338 : ダイビングエルボードロップ(WiMAX)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/25(土) 11:31:24.22 ID:96Fgyy8M0.net
>>311
転籍させられてないか注意しろ

339 : ムーンサルトプレス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/25(土) 13:12:55.33 ID:3J7NOwJu0.net
不満なら辞めればいいやん。
つーか雇用契約にサインしたんだろ?

チョンかよ。

340 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/25(土) 13:14:30.39 ID:EC28DePj0.net
>>337
その無能を集めたのが現状の非正規なだけでは?

341 : ジャンピングエルボーアタック(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/25(土) 13:20:52.22 ID:PTx2n8zW0.net
正規正社員たちが同じ仕事をしてないのに同じような給料をもらっているのはどう説明付けるんだ?
正規と非正規の差別はある

342 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/25(土) 13:21:06.68 ID:Q8qpCw7s0.net
>>337
そもそも正社員になれば良かっただけじゃん?

343 : サソリ固め(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/25(土) 13:25:58.17 ID:EC28DePj0.net
>>341
うちは正社員間でも評価で厳然と分かれてるが?
分かれてないというのなら自分との会社の制度設計に文句つけなよ

344 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/25(土) 16:31:03.09 ID:F9YvIwHT0.net
>>341
正社員どおしならそれは会社の中の話で
法で

345 : タイガースープレックス(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/03/25(土) 21:20:29.08 ID:DQx4Bxjy0.net
煽りが何で正社員にならなかった?ってどこかで見たと思ったら
何で公務員にならなかった?ってあれと同じか

346 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/25(土) 22:38:24.62 ID:7lMkS5nk0.net
バイトが稼いで正社員が頂くのが合法奴隷の基本的使い方だから。

347 : アンクルホールド(長崎県)@\(^o^)/ [PR]:2017/03/26(日) 01:51:35.62 ID:sRJoeaez0.net
いや、同じ仕事やってないぞ
正社員は異動があるから経験も違う

348 : リキラリアット(福岡県)@\(^o^)/ [PK]:2017/03/26(日) 02:08:29.24 ID:YrTF+NSl0.net
非正規が全員辞めれば簡単に会社は倒産するぞw

349 : ミドルキック(家)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/26(日) 02:16:07.31 ID:iUB+XnwA0.net
売店に出された正社員って、左遷された人なんじゃないの?
組合に入ってて邪魔者扱いされての、売店勤務とか。

350 : タイガースープレックス(カナダ)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/26(日) 04:43:53.62 ID:R96PeeJa0.net
こういうのって結局、すき家みたいにみんなやめて行って困るまで会社側は是正する気ないよね
だからこそ労働組合があるのだが今は機能してない
だったらわかった時点で辞めて引継ぎ時に後釜の人に辞める日にばらしてやるのも手だよねw

351 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/26(日) 08:34:20.00 ID:QR8uLcbU0.net
メトロコマース メトロコマース
生麦生米 メトロコマース

352 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/26(日) 08:38:22.77 ID:CA5sD3ck0.net
ほんと、馬鹿ほど正社員になればいいじゃん?
とか言うんだよね

あの、年齢制限とかで引っかかるから問題なの!

353 : エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/26(日) 08:52:04.66 ID:XjdZh/Dv0.net
この売店の場合は正社員の方が奴隷度が高いんだろ
緊急時に求められる対応も変わってくるだろうし

354 : 足4の字固め(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/26(日) 08:59:36.67 ID:XcjmqOba0.net
同一労働の解釈は難しいよな。
駅の売店で商品を補充したり会計したりする作業自体は正規も非正規も同じだろうけど
正社員は人の管理から売り上げのノルマとか、販売に付帯する仕事もあるだろうし責任もある。
これを考慮すると同一労働とは言い難い。
本当に店先に突っ立っているだけの仕事なら同一賃金にしてやれよとも思うが。

355 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/26(日) 09:35:20.25 ID:NLG/TToK0.net
平成のエタヒニン制度

356 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 09:46:54.54 ID:nNzk+HON0.net
公営のバスとこ鉄道の運転手は
公務員と同じ時間で同じ仕事してるけどどうなん
給料も半分以下だろ
有期雇用らしいけどずっといるし
そいつら裁判勝てないの

357 : 超竜ボム(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 09:50:37.70 ID:VTVVPl4h0.net
非正規である以上正社員と同じではない

358 : バーニングハンマー(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/26(日) 09:54:36.68 ID:s2EpGsK10.net
>7年7カ月〜10年8カ月勤務した後、定年退職済み

50代から転職かリストラか倒産かしらんけど新たに働くような奴は非正規扱いなの当たり前じゃね

359 : ツームストンパイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/26(日) 10:44:59.91 ID:QR8uLcbU0.net
非常勤講師とかも悲惨だよね

360 : 断崖式ニードロップ(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/26(日) 11:28:06.90 ID:V6QpJsW20.net
>>342
理由になってないな
議論から逃げるなよ

361 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 12:05:26.53 ID:cGctBqh/0.net
>>355
エタヒニンは最新の研究では農民より収入多かったそうだぞ

平成の小作人制度と言うべき

362 : メンマ(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 12:16:07.55 ID:xAvSID4UO.net
オランダ辺りだと正規非正規や労働時間による待遇の格差が禁止されてるね
主婦のパートなんかもパートというより短時間正社員と言った方が近い
労働生産性も日本よりずっと上

363 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/26(日) 12:29:09.05 ID:Xc8OLmWP0.net
嫌なら辞めればいいんだよ
そういう契約で受けといて後で契約内容に文句を言うのはおかしいわな

不服を今言って今から契約内容変えるならまだわかる
今までのを言うのはおかしい

364 : フライングニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/26(日) 13:13:32.65 ID:udPzeajO0.net
解雇規制を緩和してバンバン解雇しやすくすべき!
下手に正社員で取ると解雇できないというリスクがあるから、非正規で賄おうという行為に繋がっているはず。

365 : キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 13:19:12.79 ID:U+Vj7Uh80.net
同じ作業内容だとしても、
永遠にその作業が課せられる契約社員と
その後、当該作業を踏まえたマネジメントも考えていく正社員では、
仕事の質は同じではないんだよ。
みたいなことを言われて、契約社員が涙目になってた。

366 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/26(日) 13:47:03.60 ID:dtIguz1U0.net
仕事は同じでも契約が違う、もし正社員になりたければ、
正社員採用試験を受けろよw

367 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/26(日) 13:48:34.09 ID:dtIguz1U0.net
>>31
正社員なら採用しないけど、契約社員なら採ってやるのが普通、受付嬢にババアがいないわけわかるだろ。

368 : リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/26(日) 19:18:50.84 ID:+AWoBiKMO.net
>>366
採用試験をやってない場合は?

369 : リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 19:21:15.94 ID:+AWoBiKMO.net
>>365
マネージメント出来てない時は契約社員と同じ仕事量だよな

370 : リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 19:22:38.54 ID:+AWoBiKMO.net
>>363
社員も嫌なら辞められるが

371 : リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 19:24:19.84 ID:+AWoBiKMO.net
>>357
人間としては同じ

372 : リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 19:27:31.91 ID:+AWoBiKMO.net
>>354
社員は有給や厚生年金とか非正規にない特定があるぞ

373 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/26(日) 20:24:08.67 ID:N9doBR6i0.net
>>39
正社員といっても、メトロ本体では無く
メトロコマースという駅売店だけの、メトロの子会社だよ

メトロコマースとメトロ本体でも雲泥の差があるだろうとおもう

374 : 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/26(日) 20:24:51.65 ID:N9doBR6i0.net
>>44


375 : ローリングソバット(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 20:29:27.75 ID:LbERTmWY0.net
非正規を雇うために会社側は正規よりも多くカネを出しているんじゃないの?

376 : ニーリフト(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 20:35:04.49 ID:taZcwBO10.net
>>247
何かあった時は派遣が全責任を負う。
というか、そのペナルティが結構な儲けになってる。

377 : リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/26(日) 21:10:07.94 ID:+AWoBiKMO.net
>>375
それなら正社員を増やすだろ

378 : リキラリアット(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/26(日) 21:11:15.21 ID:+AWoBiKMO.net
>>376
派遣企業が保険に入ってる場合があるからか

379 : 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ [RO]:2017/03/26(日) 22:06:39.06 ID:xttXa64c0.net
月給でいえば残業しない限りあんまり変わらんと思うぞ。ボーナス格差は研修や数字責任、将来への投資で妥当とだろう。

総レス数 379
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★