2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉野家が食器洗い機導入 ロボットト「CORO」を導入 また人間の仕事がAIに食われた

1 : キドクラッチ(東日本)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/27(月) 16:55:03.77 ID:1bMbH/ZL0.net ?PLT(16930)

吉野家にロボット「CORO」を導入 - 食器洗浄で約78%の工数削減へ

協働ロボット「CORO(コロ)」を開発・製造・販売するライフロボティクスは27日、吉野家の店舗における食器洗浄工程で「CORO」を
導入したことを発表した。この取り組みは、経済産業省平成28年度ロボット導入実証事業に採択されたものだ。

同事例は、吉野家店舗での食器洗浄工程の一部に「CORO」を導入するもの。工程としては、まず従業員がシンク下に
設置された回転ブラシで食器を軽く洗浄し、食器をコンベア上に伏せて置く。置かれた食器はコンベア上を流れ、食器洗浄機で洗浄される。

外食産業はロボット導入による業務効率化の余地が大きいとされており、吉野家では、1店舗1日あたり約1,300個の食器を洗浄しているという。
食器洗浄作業における食器の浸漬(しんせき)・洗浄から洗浄後の格納作業は、従業員の腰や肩への負担、食器の破損による手指の怪我、
手荒れなど、従業員にとって大きな負担となっている現状がある。

http://news.mynavi.jp/news/2017/03/27/111/
http://n.mynv.jp/news/2017/03/27/111/images/001l.jpg

92 : ネックハンギングツリー(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/27(月) 19:25:13.74 ID:Wo+p4HFc0.net
人間は洗ったふりするからな
こう言うのはロボ化するとありがたい

93 : ハイキック(香港)@\(^o^)/ [US]:2017/03/27(月) 19:25:13.78 ID:LPfAKMhB0.net
>>77
ロボットから搾取してかつ収益を得て循環させて成長するシステムでないと
人から置き換えて人を減らすだけになってしまう

94 : リバースネックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/27(月) 19:34:04.65 ID:IvYJofB30.net
これ、
ベルトコンベアを90度曲げて調理台まで伸ばすだけでよくね?

95 : レインメーカー(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/27(月) 20:11:35.69 ID:95uhCXRT0.net
食洗機って昔の糞イメージのままだから、未だに食指が動かない
自動フライヤーみたいな感覚
食洗機にセットしてる間が無駄に思えてしまう

96 : 膝十字固め(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/27(月) 20:22:26.13 ID:sK4MEVd90.net
>>3
先が読める感じw

97 : レインメーカー(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/27(月) 20:31:45.72 ID:06iy1Snh0.net
>>3
なんだコレw

98 : サソリ固め(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/27(月) 20:34:16.91 ID:ECy3SkJe0.net
>>3
ノリが土竜の唄だな

99 : パイルドライバー(北陸地方)@\(^o^)/ [PT]:2017/03/27(月) 20:47:09.02 ID:jdYYaDLG0.net
牛丼屋の奴隷なんて元からロボットみたいなもんだろ

100 : ハーフネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/27(月) 20:59:26.71 ID:DQAEn8Gs0.net
むしろ何故今まで自動化していなかったのか不思議。
大した金額でもないのに。

101 : アンクルホールド(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/27(月) 21:05:00.91 ID:zKdM9Hir0.net
>>3
ジャージ姿が受け付けない
トレーニングでもないのに上下ジャージやスウェットで外出歩くのは池沼

102 : レッドインク(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/27(月) 21:24:40.39 ID:rXb91iPi0.net
>>4
トロいやつが券売機ふさいで、入り口が詰まるだろが

103 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/27(月) 21:30:14.77 ID:ktvXX6yk0.net
>>4
シェフカードとか優待券とか使えないじゃないか

104 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/27(月) 21:36:38.18 ID:ktvXX6yk0.net
券売機で注文して券を座席にセットしたら
回転寿司みたいに自動で運んでくるシステム

食べ終わった食器はセルフで返却口に返すとか
返却口に返したら値引き券がもらえるとか

105 : エクスプロイダー(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/27(月) 21:37:38.74 ID:ktvXX6yk0.net
音声認識の券売機出来ても良さそうだけどな
ボタンだと探すのに時間かかったりするし

106 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/ [PH]:2017/03/27(月) 21:52:00.40 ID:H0D1avPQ0.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

107 : パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/27(月) 21:54:05.88 ID:7jGcc34o0.net
手が空いた奴は厨房内で味噌汁作れ。
ちゃんとダシとったうんまいやつな。
いまの味噌汁は10円でも頼まねーよ。

108 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/27(月) 22:43:52.82 ID:ZgOCIZ+y0.net
>>107
火傷したらたいへんなのでロボ導入させたいのです!

109 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/ [AU]:2017/03/27(月) 23:50:02.71 ID:Rzc7H3Bj0.net
展示会で見るピッキングロボくらいは
うごけよ

110 : キングコングラリアット(WiMAX)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/27(月) 23:51:41.30 ID:3Y7mch7A0.net
この場合スピードは不必要

111 : ラダームーンサルト(東日本)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/28(火) 01:01:39.32 ID:WL+0xccw0.net
>>107
あの粉っぽいみそ汁がうまいんじゃないか

112 : シューティングスタープレス(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 01:02:43.25 ID:0okzSoqV0.net
松屋とかは普通に入ってる

113 : レッドインク(四国地方)@\(^o^)/ [HK]:2017/03/28(火) 01:07:13.45 ID:WFx53bS60.net
福島から来た放射能 「吉野家 マジオススメ!」

114 : バズソーキック(長崎県)@\(^o^)/ [HU]:2017/03/28(火) 01:07:39.42 ID:KJmeb3+D0.net
>>4
と思ってるのは重度のコミュ障だけ

115 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 01:08:05.04 ID:duPobLVn0.net
もっと効率的なやり方が有るような気がしてならない
http://n.mynv.jp/news/2017/03/27/111/images/001l.jpg

116 : セントーン(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 01:11:53.93 ID:CmcTHHkC0.net
食洗機じゃダメなんか?

117 : カーフブランディング(岡山県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/28(火) 01:13:53.00 ID:/Ldk5f+/0.net
ロボコックはよ。

118 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 01:28:47.62 ID:duPobLVn0.net
味噌汁サーバーみたいに、軽量された飯と肉が自動で出てくる装置の方が価値ある気がする

119 : 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 01:29:57.30 ID:CKItWsL00.net
>>1
でも値下げはしない吉野家
駄目な店だ

120 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 01:41:00.97 ID:VNKhGhue0.net
そんなことより店に漂う肉の腐った臭いをどうにかしてよ

121 : アトミックドロップ(東京都)@\(^o^)/ [IR]:2017/03/28(火) 01:44:45.11 ID:ldE3kp1T0.net
ロボットが普及しきったら人間の仕事はプロボックスでかっ飛ばすくらいになるな

122 : マシンガンチョップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 01:44:58.05 ID:BcNQzuA40.net
どんぶり並べるだけなら人がやれば1分もかからないんじゃないかな
何でこんなもんに金と場所と無駄な時間を費やすのか

123 : ウエスタンラリアット(三重県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 01:51:08.00 ID:3Ek16+kE0.net
>>122
ロボット産業を育てるための投資
このロボ自体に意味は無い
吉野家は日本の行く末のもっと先を見据えているんだ

124 : シューティングスタープレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 04:21:11.97 ID:0iOyBhmd0.net
平均して人がやるより衛生的だと思う

125 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 04:36:22.18 ID:s5hTT3qK0.net
吉野家はそんなもん導入する前に、客が小声でボソボソと
「ご、ご馳走様・・・」と言ったらそれに即反応して
へい!ありがとうございやす!ってすぐに駆けつけるロボット作れば?

126 : エルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 04:39:35.74 ID:agqACPYF0.net
でもロボットをあまり信用しないほうが
キレイにできるとは思うが
壊れたら費用かさむと思うけどな

127 : ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/28(火) 04:43:48.85 ID:bwqeScJ00.net
さっさとやっとけよ

128 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/28(火) 04:44:06.52 ID:9fdk+MdE0.net
AI化やオートメーション化を勧めるならBIも同時に推し進めないと失業率が恐ろしい事になるんじゃないか

129 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/28(火) 04:47:14.50 ID:hHbdfOeO0.net
外人が働いている時点でまずく感じるわ

130 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/28(火) 06:00:41.20 ID:Vy9CSFml0.net
1店舗に導入してニュースになれば広告効果があるな

131 : エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/28(火) 06:01:25.01 ID:Vy9CSFml0.net
>>128
別の仕事にシフトすれば良いんだけどね

132 : リバースネックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 07:20:13.28 ID:ytaxOOB00.net
導入して3日目にはあまりに遅さにイラついたバイトに電源落とされてそう

133 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 07:28:00.03 ID:3i0dPV+u0.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

主イエスキリストこそ神なり

134 : フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/28(火) 07:28:55.70 ID:4hEGoQYX0.net
>>132
こういうのって早い事より勝手にやっててくれると言うのが重要なんで、かなりやくにはたつと思うよ。
食洗機自体も人間がやった方が早いしな。

135 : ブラディサンデー(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 07:57:45.00 ID:eDvn3o560.net
これはいいな
人だとアルバイト適当で汚かったり洗剤残ってるぞ

136 : リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/28(火) 09:10:18.51 ID:gGemfG+c0.net
>>4
脱税出来なくなるだろが!

137 : スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 09:26:32.88 ID:acASt9JZ0.net
>>95
洗浄力とすすぎを最大にして洗剤を規定の3倍ぐらい入れたら
少々雑に詰めてもキレイになるよ
標準コースで洗剤も規定量じゃ明らかに力不足

日本のメーカーは省エネとか節水とかを気にしすぎだと思う
あれの売りは洗い物の煩わしさからの開放なんだから

138 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 12:21:23.02 ID:QixhtLZs0.net
>>137
物によるだろうな
安物は本当酷い

139 : タイガードライバー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 12:32:05.34 ID:NbwoEDDE0.net
>>79
ググルと小学館のサイトで試し読み出来るな
ちょうど1巻に同じのあった

140 : パロスペシャル(埼玉県)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/28(火) 19:46:09.28 ID:Yb/JaGGk0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

141 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/30(木) 12:47:47.83 ID:3MYVTru10.net
つゆだくっていやらしい

総レス数 141
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★