2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「うちはマーチ以上しかとらん!」 上司に逆らってFランク大学の学生を採用したらこうなった

1 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:22:10.99 ID:n3tGN/Vr0●.net ?PLT(13000)

Fランク大学の学生を採用したらこうなった
STORYS.JP 3/27(月) 21:00配信

学生が就職活動に奔走しています。
本日は、学歴重視の上司の反対を押し切り、
通称「Fランク大学」の学生を採用した方の体験談です。

*投稿サイトに寄せられた【個人の体験談】を転載形式でご紹介しています。

------------------------------------------------

「うちはマーチ以上しかとらん!」
人事室室長が顔を真っ赤にして罵声を浴びせてきました。

営業を数年経験した後に、人事部に配属になった私は、はじめこそ上のやり方に従って採用活動をしていたものの、
次第に会社のやり方は間違っているのではと疑問を持つようになっていました。

いつも人を見下したような態度をとる東大出の人事部室長は、学歴差別主義者で「学歴と仕事の出来は比例しとる」という考えの持ち主でした。
大阪出身できついなまりが特徴的です。

間違ったことは言っていないと思いますが、例外があるのは確かです。

色々な学生と面接をする中で、とある偏差値40台の大学の学生「高橋君」に出会いました。
彼は高い志とモチベーションをもって学生生活を送り、社会人としてはばたきたいと目を輝かせていました。

優秀な受け答えをするのに大学がいまいちな学生は、大抵はなにかしらの事情があって無名大学に入学しているものです。

「親の会社がつぶれて高校時代は勉強せずにずっとバイトをしていました。
大学にはいってからはこれではダメだと思い、公認会計士の勉強をするためにダブルスクールを始めました。
ビジネスの世界を知って結果をだしたいと強く願うようになり、必死に勉強しています」

面接対策をばっちりして模範解答を言う高学歴の学生より、ハングリー精神をもっていて自分の頭で考えた言葉で話す学生のほうが頼もしくみえます。

面接の合否を決める責任者であった私は評価シートに「入社後、高い成長性が期待できる。
学歴こそ低いもののポテンシャルは高い。」と記入し、最高評価のAランクでの合格として上層部に提出しました。

(続く)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170327-00010000-storys-life

2 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:22:40.05 ID:n3tGN/Vr0.net
◇ 私は上司の命令を聞くだけのロボットなのか

呼び出しを受けたときに、「あ、やっぱりか」と思いました。

人事室長は低学歴の者を嫌っており、採らない方針で有名でした。そのことを分かっていながら、逆らうように合格をつけたのです。

「こいつ何で採るんや!こんなカスとるな!」

「でも優秀だと思うんです。うちで育てましょう」

「あかん!うちはマーチ未満はとらん方針やろ。低学歴の奴は勉強する根性さえ身についていない怠け者や。
そんな奴に仕事ができるわけがない。どうせすぐ辞めるのがクチや」

会社ではマーチ以上をターゲットにして採用活動を行うという方針の下、セミナーのお知らせは高学歴者に優先的に送っていました。

はじめにAランク大学の学生に送って、予約枠が6割埋まったところでBランク大学の学生にお知らせを送るというふうに学歴フィルターを使っていたのです。

予約枠が埋まらなくて、空きができたときはマーチ未満の学生にもお知らせを送ります。会場が空席だと格好悪いので埋め合わせ要因です。

高橋君はそんなぽっかり空いた枠に応募して面接にたどりついた学生でした。
はじめは私も採る気はなく、20分ほどでサッと終わらせようと思っていたのですが、話を聞いてみると引き込まれるものがあり、
絶対にとりたいと気持ちが変わりました。

「学歴で判断するのもいいと思うのですが、彼は事情があってそうなっただけで、チャンスをあげてもいいと思うんです」

「ダメって言ってるやろ!お前は人を見る目が備わってない!」

その後は本件とは関係ないことまで説教が続き、私は心の中で違うと思いつつも反論できず言いくるめられてしまいました。

所詮は現場の下っ端社員。何も権限をもっていない私は室長にかなうはずがありません。下手に逆らって評価をさげられるところまでいったら終わりです。

一度は諦めたものの、会社の不条理なやり方に腹が立ち、頭は学歴選別への怒りで一杯になり、その日はなかなか寝付けませんでした。
そのうち消えるだろうと思っていた怒りは一向に消えず、次第に高橋君をなんとかしてあげたいと思うようになりました。

私の行動次第で彼の人生は大きく変わるのです。

3 : シャイニングウィザード(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:22:55.35 ID:n3tGN/Vr0.net
◇ 敵の敵は味方

室長の弱みは室長より上の人間。私は思い切って全体会議で社長に進言してみることにしました。

「採用方針について提案があります」

学歴は低いが優秀な学生がいたと報告し、学歴選別をなくしましょうと提案しました。室長は一瞬、ギロリとこちらをにらんだ後、みけんにしわをよせていました。

「うん、いいね。いいんじゃない」

社長の反応は好感触でした。

「今回は社長がああいうようだから…」

不服そうな表情で室長は、外に目をやりながらポツリと言いました。やられたらやり返す。倍返しだ!

その後、高橋君は希望していた営業に配属になってから、入社後5日でばっくれ退社しました。

理由はおそらく、コピーのミスを怒られたことだと思います。11時頃に気がついたらいなくなっていて、それ以降電話にでないとのこと。

皮肉にも室長の「勉強する根性もない」と言う言葉通りだったのです。私は間違っていたのでしょうか。
長年経験のある室長の言うことを素直に聞いていればよかったのでしょうか。

低学歴の学生でも活躍できる可能性はあるので、企業もチャンスを与えるべきというのが依然として私の持論ですが、
コメント欄で「企業は学歴で採用すべきかどうか」についてみなさんのご意見をお聞きしてみたいと思っております。

4 : オリンピック予選スラム(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:23:36.08 ID:20L/oeWK0.net
嘘を嘘と

5 : ラダームーンサルト(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:24:12.84 ID:uAI6YOEt0.net
なんだ底辺の作文か

6 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/28(火) 19:24:57.73 ID:QhzZMRhJ0.net
差別主義者の書く記事なんか載せるな

7 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 19:25:00.62 ID:+ESzn0U50.net
フランク大学?

8 : ハーフネルソンスープレックス(東京都【緊急地震:和歌山県南部M4.0最大震度3】)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/28(火) 19:27:41.29 ID:bKhKTjzR0.net
酷い作文だなw
高学歴だから優秀だとは限らないってのは事実だが
低学歴は勉強すら頑張れないクズってのは正しいんじゃね
もし努力したのに低学歴ならそっちの方が無能だし

9 : メンマ(チベット自治区【緊急地震:和歌山県南部M4.0最大震度3】)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/28(火) 19:28:12.95 ID:vKMXadO40.net
http://livedoor.blogimg.jp/akb48matomemory/imgs/0/2/02f63e58.jpg

10 : 河津落とし(庭【緊急地震:和歌山県南部M4.0最大震度3】)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 19:29:04.36 ID:1k9As8b00.net
高橋君を活かせるポジションにつけさせられなかった会社のミスだな

11 : キングコングラリアット(広島県【緊急地震:和歌山県南部M4.0最大震度3】)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 19:29:04.61 ID:bc5Z58kC0.net
コピーのミスで辞める奴が面接の時に光ってたのか?
無理あり過ぎて草

12 : ミッドナイトエクスプレス(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:30:49.88 ID:HY2Fyjub0.net
>>1


















13 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/28(火) 19:31:08.11 ID:ZcKcREOv0.net
とりあえず採用したこいつをクビにしよう

14 : ニールキック(愛知県)@\(^o^)/ [TR]:2017/03/28(火) 19:31:14.82 ID:9XHdb2vC0.net
口が上手いからといって優秀とは限らない

15 : スリーパーホールド(香港)@\(^o^)/ [MX]:2017/03/28(火) 19:31:42.30 ID:F1ws4je+0.net
深夜になったら
自称仕事できる系の高卒が
ワラワラ集まるスレ

16 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 19:33:47.34 ID:LgJFblq00.net
途中までまぁまぁなんだから、辞めた理由をもう少しリアリティ出せれば評価できた

55点

17 : アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:34:49.38 ID:FBa12UUr0.net
低学歴が努力できるかどうかは確かに事情もあるだろうし、人によるしで不確定だけど
高学歴が努力してきたことはほぼ間違いないので企業としては一定の安心感がある

法律が変わってもっと簡単にクビにできるようになれば学歴フィルターも緩和される
だろうけど、雇用で失敗できない日本じゃこれは仕方ないでしょ

18 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/28(火) 19:37:03.08 ID:ZcKcREOv0.net
むしろ口が上手い奴って大半が仕事できないだろ
インターンシップなりで実際の仕事ぶり見てから採用する方が確実だよね

もう日本の採用方法は変えないと

19 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/28(火) 19:38:13.40 ID:hzHxmq9D0.net
なげぇな〜おい
三行で纏めろよ

20 : フランケンシュタイナー(中部地方)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/28(火) 19:38:28.53 ID:EN+GWB3T0.net
未だに学歴学歴言ってるのが居るんだから、固定観念って恐ろしいなw

21 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/28(火) 19:39:17.70 ID:74nKVBeV0.net
根性云々というよりは育った環境だろ
マーチ以上は育ちがいいから、経歴を傷つけて後々家族や恋人に迷惑がかかる事を嫌う
染みのない綺麗な人生歩んでるんだから、好き好んで汚そうとは思わん

低学歴はそんなの関係ない、仕事バックれた程度で取り返しのない汚点になるような綺麗な経歴は持ってないし、毒親に迷惑かけたくないなどという感覚は当然持ち合わせてない

マーチ以上という品質保証がある中で、体育会系かどうか根性の有無を判断して採用するのが最適解
品質保証なしで能力だけで採用したのはミスとは言わんが、博打

22 : サッカーボールキック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:40:53.18 ID:XLZ97NMD0.net
人事部に対しての評価ってどうやってんの?

23 : シャイニングウィザード(石川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:41:10.04 ID:wWnwvEuS0.net
|゚Д゚)ノ 親の会社が潰れて高校時代はバイトしてたやつが大学行く訳ねえだろが

|゚Д゚)ノ 作り話も大概にしろよ

24 : オリンピック予選スラム(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:41:16.81 ID:dx23LGP40.net
うちの部署になにやらせてもミスる神がかった奴がいる。

25 : 膝十字固め(愛知県)@\(^o^)/ [CO]:2017/03/28(火) 19:41:54.99 ID:+ypBhnmb0.net
何かしらの事情があっても高学歴な奴を取ればいいじゃん

26 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/28(火) 19:42:17.40 ID:cMleqx3g0.net
>>24
採用試験段階でミスしなかったのか?

27 : アイアンクロー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:42:18.97 ID:uAI6YOEt0.net
>>その後、高橋君は希望していた営業に配属になってから、入社後5日でばっくれ退社しました。

「母子は腹をさすりながら、半分以上残して店を出て行った」を思い浮かべた

28 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/28(火) 19:43:13.73 ID:cMleqx3g0.net
>>25
高学歴取れる選択肢あるならわざわざ低学歴取る必要ないよな

29 : フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/28(火) 19:43:14.56 ID:ZcKcREOv0.net
>>20
部下が東大卒と日大卒だけど
地頭が違うわ

日大の方は勢いで頑張ってるけどね
東大とは容量が違いすぎる

30 : ハイキック(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:43:34.57 ID:Y6/1hyT70.net
長すぎて読む気がしない

31 : ツームストンパイルドライバー(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 19:43:43.53 ID:a9VUD1Yo0.net
5日でバックレっていうのが凄いな
しかも最高評価で上司に勧めていたんだろ?

まぁ人を見る目って難しいよな

32 : ローリングソバット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:43:50.97 ID:E42kySUp0.net
うちの東大卒、バカばっかだわw

33 : リバースパワースラム(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:45:53.20 ID:6EeMypi80.net
この採用担当も相当無能だということがわかった

34 : TEKKAMAKI(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:46:05.23 ID:WM4NfbEa0.net
>>19
パワハラ人事部長
「いいんじゃないの〜」と軽く社内方針を変えるアホ社長
社長の方針に逆らえない社風
騙されやすい主人公
偏差値28の高橋君(入社5日でバックレる)

35 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/28(火) 19:46:11.46 ID:cMleqx3g0.net
>>32
そんなバカばっか取った人事や経営者は相当馬鹿なんだな

36 : ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ [EG]:2017/03/28(火) 19:46:22.85 ID:Qdq1tDae0.net
学歴は重要だと思うが最終的には個人の資質よ

高学歴役人体質の上司とか最悪よ

37 : 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 19:46:35.25 ID:MKzMnlYD0.net
ネタか?こんなに敵が多い会社に入らせるのもどうかと思うよ

38 : 足4の字固め(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:47:21.90 ID:OpVDGUNH0.net
東大出だろうが、Fラン出だろうが、向く仕事、向かない仕事がある。

39 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/28(火) 19:48:44.27 ID:ygZ/82SD0.net
マーチ駅弁未満とか


大学じゃねえし

40 : クロスヒールホールド(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/03/28(火) 19:49:09.92 ID:ygZ/82SD0.net
ニッコマ以下は高卒扱いで


よくね?

41 : エルボーバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/28(火) 19:50:49.25 ID:PLWsW81T0.net
高橋は魅力的に魅せる能力やペテン師としての才能があったという事だ
人を欺き、騙す演技力に優れていただけの事

42 : ジャストフェイスロック(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/28(火) 19:51:19.80 ID:+lJgqS8R0.net
悪者は関西弁というステレオタイプ
サラリーマン社会ではありえない社長直訴
取って付けたようなバックレ

0点

43 : かかと落とし(中部地方)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/28(火) 19:51:34.12 ID:EBqUh/Zo0.net
うちの高学歴はバカとか言ってるレスよく見かけるけど、「私は底辺企業に勤めてます」って言ってるのと変わらんよな
普通のニュー速民が行く企業は東大もゴロゴロいるから気にすらされない

44 : オリンピック予選スラム(埼玉県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/28(火) 19:51:59.65 ID:WumdEIiS0.net
高学歴で無能な奴の共通点は公私混同にばかり執着して失敗してる
学歴からは想像ができないぐらい子供の屁理屈を大声で言うとかね

45 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/28(火) 19:53:36.59 ID:6AfQEALw0.net
でもFランク大に入るやつの考えがわからない。
高校の授業と教科書の練習問題だけでもマーチには入れるように思う。

それでも入れないのはそれすらやらなかったのではないか?

部活やって国立医学部入った奴いるし、マーチ未満の高校生活とはいかに?

46 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/28(火) 19:55:10.41 ID:74nKVBeV0.net
>>29
凡人が人生賭けて蓄積する情報量を20代前半には既にストックしてあるからな、しかもそこからまだまだ増えるし
同じ人間でも鉛筆の芯とダイアモンドくらいの差がある

47 : ファイナルカット(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 19:55:55.28 ID:gH4tO+Cy0.net
こてこてあの関西人からしたらマーチなんてfランだろ
カンカンドウリツ以外雑魚

48 : トペ スイシーダ(dion軍)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/28(火) 20:02:18.72 ID:Ua5JO6dZ0.net
>>47
おまえなんぞマーチなんか10年浪人しても受かんねえよバーカ

49 : 足4の字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 20:03:17.33 ID:s3QKQPkp0.net
5日でバックレるようなやつを採用した時点で見る目がない。
怒られる=期待されてるって理解できないバカだからFラン大学なんだよ。
本当に嫌いなやつには完全無視するわ。話しかけられても無視。

50 : リバースパワースラム(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:04:51.33 ID:KT7kE9wb0.net
「低学歴でも雇って働かせてみたらすごかった!」みたいな話かと思ったら真逆でびっくりしたわ

51 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:07:42.91 ID:0gkARMnN0.net
>>19
Fランのやる気あふれる学生が面接に来た。
高学歴万歳の東大卒上司を押し切り採用するも入社即バックレ。
やっぱ学歴で取るべきだった?オマエラどう思う?

52 : レインメーカー(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 20:10:14.74 ID:Nhzty6TB0.net
嘘臭い作り話臭がプンプンだけど

まあ偏見に抗いたいって気持ちは分かるけどな
でもそういうのって経験や教訓、実害があって生まれたもんだったりするから

53 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/28(火) 20:10:18.84 ID:74nKVBeV0.net
>>45
言うのは簡単だがマーチ以上はその世代の1割しかいないんだぜ…(マーチだけなら2割はあるかも知らん)
9割の人間は当たり前のことが出来てないという事になる、当たり前の勉強だけでマーチ以上に入るやつのが珍しいという事実

国立は別として、早慶含む私立の実体は内部進学、推薦組が半分、一般入試が半分
その半分の一般の中で普通家庭出(親の収入が平均年収クラス)は多く見ても3割〜4割
つまり、普通にやっててマーチ以上に入るのはマーチ以上の中でも精々2割

各世代に2%…

ある年齢の人間を全国から無作為に集めたとしてマーチ以上は2人
田舎限定で集めたらまず一人もいないのだから妥当と言えば妥当じゃないの

54 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [CO]:2017/03/28(火) 20:10:38.27 ID:oflwaYPq0.net
>>48
頓珍漢なレスでワロタ

55 : 魔神風車固め(石川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 20:11:14.88 ID:t+CLBvH20.net
今まで生きてきて何度も何度もMarchという言葉を耳にしてきて、その度にMarchという大学があるんだなと思っていた
明治
青山
立教
忘れた
法政
これらの大学のイニシャルだったのか
きっと俺のようにMarch大学なる学校があるのだと思っている人も大勢いるだろう
ちょっと調べればわかるがそのちょっとがめんどくさいのでそのまま勘違いしていた諸君
March大学なんてのはないんだよ

56 : バックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:14:00.43 ID:0wCErhKy0.net
>>53
すまん、マーチ以上が全体の1割なのにマーチのみだと2割になるのがわからん…
俺、大丈夫か?

57 : 栓抜き攻撃(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 20:15:13.67 ID:XBK4+7Zg0.net
学歴が低い奴は、それまでの人生経験が足りないのは否めない
ただ、ヤル気までも低いと見積もるのは頂けない



まあ、そういうやつはヤル気もないんたけどね

58 : 逆落とし(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:15:20.04 ID:wauGi1gs0.net
>>3
>その後、高橋君は希望していた営業に配属になってから、入社後5日でばっくれ退社しました。

中途じゃあるまいし新卒で入社後5日で配属先は決まらないだろ、完全に創作

59 : ファイヤーボールスプラッシュ(dion軍)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/28(火) 20:18:01.58 ID:smzEDKRR0.net
まぁそんなやつを人事室室長になんかしないわけだが、どこで取材してきたのでしょうねぇ?

60 : アンクルホールド(千葉県)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/28(火) 20:19:11.24 ID:ULvX9Ld90.net
大学行かないで専門行ってなんとか会社入れたバカだけどさすがに5日でバックレはしなかったぞ
ただ周りが高学歴で優秀な人達ばかりで身の丈に合わないと実感したのと自滅して鬱になって5年で辞めた
頭良くて仕事もできる奴って本当にすごいよな

61 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/28(火) 20:19:32.33 ID:cMleqx3g0.net
>>40
最近のニッコマってかなりアホらしいね

62 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:19:35.20 ID:CzplKLwC0.net
>>53
>言うのは簡単だがマーチ以上はその世代の1割しかいないんだぜ…(マーチだけなら2割はあるかも知らん)
>9割の人間は当たり前のことが出来てないという事になる、当たり前の勉強だけでマーチ以上に入るやつのが珍しいという事実
これから四年間勉強するよ、という道に進むにも関わらずその程度しか出来てないのが問題なのでは?
今まで何やってたの?今まで出来てなかったのにこれからは出来るの?ってことかと。

勉強以外の道に進むのなら、今まであまり勉強出来なくても問題は少ないのかと。

63 : キン肉バスター(家)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:19:35.53 ID:ssH3WMWS0.net
>>51
この文章を書いたのは人事室長ということ。

64 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [CO]:2017/03/28(火) 20:21:03.83 ID:oflwaYPq0.net
>>58
座学の真っ最中だよな

65 : キドクラッチ(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/28(火) 20:21:58.18 ID:6AfQEALw0.net
>>53
真面目に正道を行くのが世の中の一割くらいなのでは。
それならなんとなく分かる。

66 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:23:09.51 ID:CzplKLwC0.net
>>1
>大学にはいってからはこれではダメだと思い、公認会計士の勉強をするためにダブルスクールを始めました。
>ビジネスの世界を知って結果をだしたいと強く願うようになり、必死に勉強しています」
だから公認会計士はどうなったんだよ。

67 : アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/28(火) 20:23:19.46 ID:gCEPRf370.net
yahooまで創作であふれてんのかネットもやばくなってきたなあ

68 : フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ [ES]:2017/03/28(火) 20:24:33.15 ID:cMleqx3g0.net
>>64
普通1ヶ月前後は新人研修で缶詰になるよね

69 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/28(火) 20:25:00.78 ID:HQJZI2620.net
>>11
クスリでもやって瞳孔開いてたんだろ?

70 : オリンピック予選スラム(埼玉県)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/28(火) 20:25:15.64 ID:WumdEIiS0.net
>>45
結局頭悪そうwwwwwwwwwwwwwwwww

71 : リキラリアット(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 20:25:20.74 ID:eLkFkF8y0.net
日産なんとかしろ

72 : 逆落とし(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:27:05.65 ID:wauGi1gs0.net
これにはトンボ鉛筆佐藤もニガ笑い

73 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/28(火) 20:27:20.63 ID:oFrQUhCj0.net
そんな無理に入れた新人が会社内でどんな扱いを受けるか想像できないのか。

74 : セントーン(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 20:28:06.19 ID:UNdZzvl30.net
社会に出たことがないヤツの創作w

75 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:28:33.61 ID:jHBL2qGX0.net
マーチって勉強頑張って入るとこちゃうやろ…

76 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 20:30:22.96 ID:8u59y8Cv0.net
パンツを盗んだのは確かに私だが
疑われたのは不愉快

というコピペに似てる

77 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/28(火) 20:36:01.11 ID:YUKyqQkJ0.net
>>1 ガセネタ記事だな。詐話乙

78 : メンマ(catv?)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/28(火) 20:37:43.50 ID:zU4J7+bR0.net
サニーとかブルーバードとかスカイラインですね

79 : ニールキック(東日本)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 20:43:40.89 ID:BiaSWYEjO.net
>>75
インド製だしな

80 : フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 20:47:19.84 ID:sQCvrsbw0.net
低学歴は能力が低い上に弱点を補うような努力もしないし
それを良しとする家庭環境の劣悪さや貧しさが如実に表れてるからな
かといって他の分野で活躍してるわけでも無いクズばかりじゃんか
室長の言ってることは死ぬほど正しい
高学歴は100人に99人は当たりだけど
低学歴は100人に99人は外れだから

81 : 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/ [IR]:2017/03/28(火) 20:50:32.51 ID:zQ3Qh7LD0.net
昔、上司の反対を押し切り、
高卒の事務員を3人やとったら、
3人中2人が二桁の足し算が出来なかった
くり上がりが理解できない大人っているんだな

82 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:51:51.11 ID:KGa0f8Cj0.net
作文なのは間違いないとして、どう落としたいのかオチが不明すぎ。プライドの高い馬鹿のやることはわからんわ。

83 : フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [PL]:2017/03/28(火) 20:51:58.89 ID:MOIb1Okh0.net
>>1
ゆとりだから

が答え


学歴関係ない

84 : アキレス腱固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:52:38.62 ID:KGa0f8Cj0.net
>>76
上手いな。

85 : ドラゴンスリーパー(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 20:53:49.54 ID:1jtB23ho0.net
コミュ力のほうが大事だわ
あれだけコミュ力鍛えとけって言われてるのに
何も準備しない時点で終わってる

苦手なことでも逃げずに立ち向かえるかもポイントだからね
苦手なことから逃げるなら
たまたま勉強が得意だった高学歴
たまたま喧嘩が得意だったヤンキーと何も変わらない

86 : ナガタロックII(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 20:55:58.90 ID:qc/UD+kN0.net
>>9
ついてないんだろ

毛が

87 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [IT]:2017/03/28(火) 20:59:40.02 ID:j7wbsD/40.net
口先だけの奴って居るんだけど、そう言う奴を見抜けないで採用した奴はオレオレ詐偽にも簡単に引っかかる

88 : タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:01:11.50 ID:MzNlo6lD0.net
イイハナシカナーと思って読んでたら

>入社後5日でばっくれ退社しました。
で吹いた

89 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2017/03/28(火) 21:03:06.77 ID:egMWJeN/0.net
>>26
正しい答えを間違って答えちゃったんだよ

90 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:04:29.42 ID:RzX8AZ1V0.net
>>66
就職難でもないのに会計士に受かるやつが、わざわざリーマンになると思うか?

91 : ミドルキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/28(火) 21:04:46.32 ID:yKwRrFJH0.net
こういう作文でスレ立てるなよな、記者会見よ

92 : ジャンピングパワーボム(千葉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 21:04:58.14 ID:XyTRtEWx0.net
大企業と言わずとも中小企業でも入社してすぐには現場に配属しないだろ
そんなことするのは零細企業だけ
零細企業の東大出の人事室室長が無能すぎる

93 : ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ [VN]:2017/03/28(火) 21:05:35.12 ID:egMWJeN/0.net
>>81
うちは工業高校卒を取ったら、頭よくてびっくりしたぞ
今の工業高校ってソフトウェアで、画面デザインまで授業やってて俺たちより綺麗なアプリに仕上げててびびった
まだロジックは上手くかけないみたいだけど

94 : シャイニングウィザード(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:10:08.20 ID:8y/LLmWw0.net
Fランでなにかしらの事情なんてないわ
Fランには優秀な学生などいない
国立下位や県立だろ

95 : セントーン(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 21:12:33.87 ID:UNdZzvl30.net
社会に出たことがないヤツの創作w

96 : クロイツラス(埼玉県)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/28(火) 21:14:37.97 ID:LA+ySLSm0.net
あれだろ
知的障害者だけど絵を描かせたら天才
みたいなのを狙ってるんだろ

97 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/28(火) 21:15:53.26 ID:HrStmnQ50.net
学歴もそうだけど、保証人がしっかりしていれば良い

98 : キン肉バスター(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 21:19:20.64 ID:r18SKEtV0.net
コピーのミスで怒られたくらいで辞めるような学生を
入社後、成長性が期待できる、ポテンシャルが高い、などと最高評価付けちまった人事

とんでもない無能だなww

99 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:22:31.79 ID:RPNNSZTC0.net
>>92
東大出で零細起業ってよっぽど偏屈というか
なんか問題有りそうな奴って思えるよね
大企業が当たり前の大学なだけに
何故に零細企業を選んだのか?

100 : 閃光妖術(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:23:52.54 ID:XyLy1/H+0.net
無能ほど就職活動をやたら頑張るってのわかってないんだな
有能な奴はまぁ受かるだろうと思って必死にならんが
無能な奴は就職のプロって感じで表面繕うことだけマジで頑張るからな

101 : ファイナルカット(catv?)@\(^o^)/ [DK]:2017/03/28(火) 21:25:20.60 ID:yrbM4oBn0.net
ほら?ウソ話を盛る為に大阪を出してくる

102 : セントーン(大阪府)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/28(火) 21:26:36.04 ID:zcz1VKZA0.net
マーチンポ

103 : キチンシンク(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:27:00.94 ID:CzplKLwC0.net
>>90
もちろん結果がどうなったかは想像できるけどな、、
高い意識をもって必死に勉強してたんじゃなかったのかよと、、

104 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/28(火) 21:30:23.05 ID:74nKVBeV0.net
>>56
マーチを超える学歴の人間を分母から抜いとるから比率が増えたんや
マーチはマンモス校で人数は滅茶苦茶多いから、人数の少ない激レア大学と合算で1割はおこがましいからなぁ

俺の説明がクソ過ぎるだけや、気にせんでくれ

105 : 頭突き(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:33:10.76 ID:8E6ht0p+0.net
学歴そこそこでプライド高いうちの某氏は、社内外問わず人を怒らせる天才

106 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 21:38:16.95 ID:uDK2wNXy0.net
うちもお試しで駅弁教育学部卒が配属されてきたことがあったが、
返事だけよくて全く使い物にならなかった

107 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:39:00.04 ID:lGF6Y2vR0.net
↓高学歴イケメンニートが一言

108 : 断崖式ニードロップ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:41:03.16 ID:x2MAk3ys0.net
学歴社会大いに結構じゃないか

109 : 足4の字固め(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:43:53.28 ID:0gkARMnN0.net
みんなは岡くんのこともう飽きちゃったの?

110 : ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:47:01.53 ID:1zNY787v0.net
オチでワロタ

111 : 頭突き(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 21:48:35.24 ID:pdFXU7mb0.net
>>63
だよねー
俺もそう思った

112 : アキレス腱固め(愛知県)@\(^o^)/ [CZ]:2017/03/28(火) 21:53:18.97 ID:hpYkr9jo0.net
学歴以前の問題なんだけどな。
まあ普通に人を見る目なんて運だけだよ。

113 : フルネルソンスープレックス(宮城県)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/28(火) 21:57:09.54 ID:hTdtjqBg0.net
作り話も程度があるだろ。

大阪出身の室長がマーチ以上と騒ぐか?
公認会計士は目指しているだけ?
社長に直談判って、どんだけ小さな会社なんだよ。

114 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 22:01:09.14 ID:n9b/0UM10.net
期待を裏切らないね高橋君

115 : かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 22:02:19.89 ID:P5ue3/hR0.net
会社の糞な体質をすぐに見抜いて逃げ出したバックラー高橋の優勝

116 : かかと落とし(中部地方)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/28(火) 22:03:10.47 ID:EBqUh/Zo0.net
実ある程度能力がある奴なら勉強しなくても底辺国立には引っかかるからな
家計が苦しいならFランに行くことはありえない

117 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 22:04:00.10 ID:n9b/0UM10.net
口がやたら回る
自分を大きく見せる
自分はアレが出来るこれが出来ると宣言する
こいつら採用して言ってるとおりだった例しがない

118 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [MX]:2017/03/28(火) 22:06:05.24 ID:d+H5FRAO0.net
大阪出身で東大出って高校どこだろ?
天王寺校舎とかかな

119 : かかと落とし(チベット自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 22:06:14.90 ID:o84Znb6r0.net
採用したこいつが無能だったことの自白作文てこと?

120 : ミッドナイトエクスプレス(神奈川県)@\(^o^)/ [JP]:2017/03/28(火) 22:07:09.82 ID:yHDVHGQq0.net
>>49
残念、ストレス発散で怒る場合もあるんだよなぁ・・・

121 : テキサスクローバーホールド(中国地方)@\(^o^)/ [SE]:2017/03/28(火) 22:08:07.39 ID:CHvfLxcd0.net
理系のトップクラスは別として 人材なんて宝くじみたいなもんだね 後で当たりかハズレが分かるというか 自分は人事課で何万人もの学生を見てきたから 少し見ればすぐ分かるなんて人は恥ずかしいよ
その何万人ものサンプルの当たりハズレを見届けたわけじゃないし 自分が推した社員はみんな当たりだった? 運だよおねえちゃん

122 : 河津落とし(中部地方)@\(^o^)/ [SA]:2017/03/28(火) 22:09:51.86 ID:g5pbbEjY0.net
会社の規模がわからんw

123 : ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [MX]:2017/03/28(火) 22:10:01.43 ID:d+H5FRAO0.net
>>116
底辺国立の出だが、
生協にチャンプロードとかライダーとかバリバリマシンが置いてあったから
たぶんFランなんだと思う

124 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 22:10:53.49 ID:eD+61Zzy0.net
オチは速攻読めたw

125 : ボマイェ(千葉県)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/28(火) 22:15:53.62 ID:mNG6ktZs0.net
創作なんだから今では高橋くんが作った会社と取引していますくらい妄想膨らませよ

126 : アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 22:27:38.89 ID:SmpPHyVU0.net
怒られるようなコピーのミスってどんなミスなんだ?

127 : 不知火(大阪府)@\(^o^)/ [TR]:2017/03/28(火) 22:29:08.62 ID:tENNRVya0.net
仮にこの話が事実として釣られてみよう
たった1回の事例でFラン出身以下の人格にすら言及し
記事にまでして晒しものにする行為は果たしてこの人事そのものが「優秀」と言えるのか

128 : 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/28(火) 22:29:22.32 ID:36IA2DfU0.net
俺が勤めてた会社なんかマーチクラスすらいなかったが業界のトップメーカだぞ
メガネ掛けてたり、目医者にお世話になってる奴は
たいていウチんとこの装置の世話になってるはず

給料安かったけどさ。

129 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 22:35:12.72 ID:JsuSSbvK0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

130 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 22:35:44.52 ID:JsuSSbvK0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

131 : リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 22:36:07.20 ID:JsuSSbvK0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

132 : ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 22:40:30.96 ID:IXWxF0v50.net
話の構成が素人離れしてて
アフィ目的の作文にしか見えないの

133 : カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 22:45:41.01 ID:L/1FArYM0.net
では逆に掃き溜め弱小企業に東大卒が入ったら?

134 : ミドルキック(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/28(火) 22:59:05.75 ID:j7RWaLol0.net
懐かしいネタだね

135 : アイアンクロー(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/28(火) 23:01:42.82 ID:ZKU7ESfn0.net
本来は中小企業の方が少数精鋭で高学歴を採用するべきで大企業は多様性の為に幅広い人材を採用した方がいいと思うが実際は反対なんだよなー

136 : ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ [FI]:2017/03/28(火) 23:14:55.78 ID:oFLhZLH20.net
類は友を呼ぶ
クズ上司に有能な部下はつかない

137 : トペ コンヒーロ(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 23:16:57.61 ID:wdv0+PKG0.net
オチが適当すぎてワロタ

138 : ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/28(火) 23:35:37.54 ID:74nKVBeV0.net
>>135
それに関しては学生のが中小を嫌ってるから仕方ない
中小企業はサービス業とか技能職ばかりで、学歴よりは根性の世界、このスレの理屈的には高学歴のが根性があるはずなんだが高学歴ほど逃げる

これまた実体とは反対だなぁ

139 : パロスペシャル(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/28(火) 23:58:48.06 ID:YBNPHlAL0.net
指先不器用な奴は何やらせてもダメだわ
ある程度の学力があって手先が器用なら何でも出来る

140 : ダイビングヘッドバット(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:04:21.90 ID:gR9P7ZtD0.net
>>48
そんなバカは居ない

141 : レッドインク(西日本)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/29(水) 00:10:58.06 ID:j42SRukd0.net
Fランクで5日なら優秀だよ
うちは2日で無断欠席してそのままバックレた

142 : カーフブランディング(京都府)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:11:16.80 ID:GaRkrvoz0.net
問題はそこまでこだわって採用した高学歴の中に使えないやつはいなかったのかということだな。
確率がへるとかじゃなくて、そこそこ使える以下のやつはいないんだろうな。

143 : ミドルキック(空)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:26:28.94 ID:Ts4gcZsd0.net
室長と同じタイプの人間が集まるニュー速だと
案の定、室長の肩を持つ意見が多いな

ただ違う事があるとすれば、お前らには学歴も無ければ職も無く
同じ所は横柄な態度だけだな

144 : 魔神風車固め(岩手県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:27:46.07 ID:vbNa1hY50.net
https://youtu.be/uR98dDeIupg

145 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/29(水) 00:32:18.57 ID:USEcYsyN0.net
そのFランが逃げた理由の一つが自分以外全員高学歴というのがあったからだと思うべ
知識量や地頭は当然としも、高学歴者は集中力も段違いだし相当なカルチャーショックやろ
底辺貧乏人が家庭問題やらで無駄な時間を過ごしてる間も、高学歴者は勉強も習い事も趣味もギチギチに詰め込んで高密度でやってきてるからな
高学歴のパラメータは得意分野が高くそれ以外もバランスよく五角形、Fランのパラメータは一点だけ平均でそれ以外は平均以下のデコボコ

146 : ローリングソバット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:35:37.71 ID:9XkI39VH0.net
この作文を書いた人は、Fラン以下に何をされたんだ?
なんの恨みを持っているんだ?
どうしてそこまでFランを貶めるのか?
マーチ未満をそこまで悪く言とか酷いじゃないか・・・
なんもいえねえ

147 : トラースキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:39:05.00 ID:3jOS38XJ0.net
コピーのミスてのがもうクセエ設定

148 : 不知火(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:41:06.53 ID:303OSyDM0.net
確かに低学歴は勉強もロクに頑張れない奴らかもしれないけど
現場仕事ではなぜか命がけで必死にやってるよね
逆にこれが勉強だけ頑張ってきましたって高学歴の奴ができるかって言ったらどうなんだろ

低学歴は根性なしの怠け者で
高学歴は何をやらせても優秀
って決め付ける人間こそこの世で一番のクズなんじゃないかね

149 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 00:41:54.24 ID:Orf6exAd0.net
コピーも出来ないで営業って
そんな奴がまとめてきた契約とか恐ろしいわ

150 : クロイツラス(福島県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:43:24.39 ID:Y+BcbV8O0.net
マーチ未満じゃなくてマーチ以下ならプラス5点

151 : ジャンピングカラテキック(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:44:07.27 ID:X+sH2tUT0.net
長いだけでへったくそな作文だなあ
読んで損したわアホか

152 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 00:44:33.19 ID:oLRt/Rs40.net
>>145
同じような人間が集まって一人別種類の人間いると疎外感は感じると思う。
某部署にいた時、俺は理系院卒で周りも理系院卒ばかりだったんだが、周りが同じようなタイプの人間ばかりで息苦しさは感じた。

153 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [BR]:2017/03/29(水) 00:46:34.45 ID:SLLbynql0.net
東大や他大学でもトップ層以外はクソばかり。
研究や教授に惹かれて東大に行かない優秀層も数多くいる。地元に残りたい層もね。

中の上から下は努力のみで滑り込んだ奴らだから、18歳以降は遊び呆けて劣化の一途を辿るのみ。

154 : TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 00:47:01.45 ID:Orf6exAd0.net
そもそも家庭なんか言い訳にならないんだよな
家庭なんか捨てて施設で暮らす選択肢あるんだから

親は選べないけど捨てる事は出来る

155 : トペ コンヒーロ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:50:08.95 ID:NixWk/uP0.net
仮に業務査定で東大卒の部下と早稲田大卒の部下で遜色ない場合、早稲田大卒のほうが相対的に評価は上がる。
早稲田大卒レベルの東大卒なら劣化東大と見做され、東大卒レベルの早稲田大卒なら優秀早稲田大と見做される。

156 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 00:51:25.82 ID:CeCga7qr0.net
キンコメの、高橋じゃね?高橋じゃね?
もう、見れないんだな

157 : カーフブランディング(山形県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 00:51:56.25 ID:N+nAKbFq0.net
5日でばっくれ退社

ずいぶんあっけない幕切れだね。
学歴以前の問題だと思う。

158 : トラースキック(千葉県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:53:18.02 ID:B0BT7Tod0.net
民国人なら坂大行きゃいいのに

159 : フライングニールキック(dion軍)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/29(水) 00:54:53.73 ID:cOjD/vvP0.net
5日でばっくれ
まで読んだ

160 : オリンピック予選スラム(兵庫県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:58:38.05 ID:pf+zCIVT0.net
どんな話になるかと思ったら…

161 : 河津掛け(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 00:59:24.54 ID:30C8ox3s0.net
東大卒でも低身長じゃ印象悪い

162 : ヒップアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 01:11:25.26 ID:6iU7CdEo0.net
仕事が無茶苦茶出来るという高学歴しかとらないここの会社はさぞ業績良いんだろうなあ
エリート集団ってやつか
どこのなんていう会社なんだろう
興味あるわ
まさかその辺の中小企業じゃないよなあ

163 : 垂直落下式DDT(神奈川県)@\(^o^)/ [ID]:2017/03/29(水) 01:27:04.12 ID:4HZej4lG0.net
社畜な時点でどこの大学出てても変わらんよ

164 : ジャンピングDDT(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/29(水) 01:33:32.55 ID:USEcYsyN0.net
>>154
あくまで結果論だけで考えると、家族捨てて施設入って成功してる人は殆どいないと言っても差し支えないほど珍しい
理屈的にはできるけど99%の人はやらないやれないなら出来ないと言っても過言ではないと思う
レアケース持ち出して一般論にする人がいるがあれは如何なものか
言ってる事は一見道徳的で一理あるから否定し難いが、データで考えると非現実的どころではない
誰でも総理大臣になれる仕組みはあるから市民平等と言われても、歴代総理の経歴調べたら結局は形だけだなって分かるべ

例えば蓮舫もいずれは総理大臣にという野望を持って政治家やっとろうが、あれら必死に努力して総理になれるのかと言われると…

まぁガチ平民よりは数段可能性は高いけどな

165 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 01:52:47.07 ID:SCHu1ZjB0.net
>>157
まともな大学に行けない
就職採用なんて無理な高校生が行くのがFランだからな
良い点は親の収入は其れなりにあるところ。自爆営業要員として利用価値がある
住宅メーカーなら採用して親に家買わせるとかね

166 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 01:57:41.40 ID:SCHu1ZjB0.net
>>141
友人が経営する最底辺企業に言わせると、初日から来ないとか、半日でバックれもザラらしい。

167 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 02:05:17.81 ID:CAq+HmCa0.net
>>93
工業高校の上澄みの数人ってのは本当に優秀だよ。
猿山の中でも、周りに引っ張られず真面目に勉強できるって事だから。
授業中も教師と実質マンツーマン授業だから教育の質もいい。

168 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 02:06:55.52 ID:rUq/fClG0.net
>>9
コラだろ

169 : ニールキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 02:07:27.25 ID:eOlQlvNv0.net
Fランクを批判する事が目的の作文

170 : ハーフネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 02:07:37.87 ID:rUq/fClG0.net
>>1
長すぎてわかんねーよ

サックリ書けよ

不合格!

171 : アイアンフィンガーフロムヘル(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 02:12:08.08 ID:8Mztse2mO.net
マーチ以上って
メガネしかいないやろ

172 : レッドインク(東日本)@\(^o^)/ [NO]:2017/03/29(水) 02:13:02.02 ID:mxla2V8+0.net
G君「もしもし、あのう、学歴要件がマーチ以上ということですが学習院は大丈夫ですか?」

担当「はあ?」

173 : リキラリアット(埼玉県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/29(水) 02:18:00.60 ID:tUcvgoAW0.net
つうか入社5日で仮配属?そこそこの規模の会社なら高卒でも研修で遊ばせてるだろううよ。うちは学卒なんて本社預かりで仮配属が5月だけど。

174 : オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 02:52:39.07 ID:+6GQ2DBT0.net
学歴フィルターは概ね正しいよ
ただし、偏り過ぎた採用は良くないから
別の尺度で多様性を持たせるのは重要だろう
普通は採用した社員が期待通りの結果になっているかは
会社は情報を持っているはずだが

175 : フロントネックロック(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 03:09:30.37 ID:IAe6Y2i90.net
高卒が5日も持ったのかよ
凄いじゃん

176 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 03:16:27.88 ID:Pku/EUt30.net
学歴フィルターは正しいと言われるのに
結婚の時に年収フィルターかけるとバッシング食らうのはなぜだろう

自分以上を望むのはクソだが、自分と同等レベル望むなら良いだろう

177 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 03:17:37.34 ID:791+j0tH0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

178 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 03:18:10.07 ID:791+j0tH0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

179 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 03:18:22.00 ID:791+j0tH0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

180 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 04:33:32.35 ID:ZqKS+kBk0.net
上司の愚痴やん

181 : タイガードライバー(北海道)@\(^o^)/ [CR]:2017/03/29(水) 05:36:01.24 ID:Rcl+Yprn0.net
とりあえずFランゆとりには期待はできないわな

182 : オリンピック予選スラム(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 06:35:07.61 ID:7nTGbviU0.net
高卒ばっかり採る役所とか定着率低そうだな

183 : デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [VE]:2017/03/29(水) 06:44:44.37 ID:CwaTu1A80.net
マーチ以上でヤリチンの奴獲得しとけばとりあえず間違いない
童貞は使えない
これが真理

184 : ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ [HR]:2017/03/29(水) 06:44:53.09 ID:XeQ9pFAG0.net
>>3
オチまで読んだら「やっぱり低学歴はダメだ」じゃねえかよw

185 : ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 06:52:21.63 ID:FbJZPYWb0.net
マーチ以上でもこんな奴を見抜けないとか
意外と馬鹿なんだね

186 : 膝靭帯固め(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/29(水) 06:52:48.03 ID:0RAzw3V90.net
取りあえず上司にあらがったこいつはくびだな

187 : 膝十字固め(北海道)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/29(水) 06:53:30.13 ID:ySAqZ75Q0.net
良い話かと思ったらバックれクソワロタwww

188 : デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 06:54:35.76 ID:LjciT9UU0.net
入社5日目って、導入研修ないのか?

189 : ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/29(水) 07:02:25.99 ID:P6atiFXK0.net
若い奴と外国人のばっくれ率は異常。

190 : 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 07:03:32.30 ID:Ygg6mgqJ0.net
結論:やっぱりFランって糞だわ

191 : フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 07:06:01.43 ID:6ugOOLQp0.net
高橋くん即効バックレてワロタ

192 : バーニングハンマー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 07:20:46.30 ID:MrxBDzhG0.net
何か事情があるかどうかを考慮に入れるなら高卒を考慮に入れた方が良い
大学は国立なら学費に差はないのだから、低偏差値私立卒業は単に勉強をサボっただけ
というか誰でも入れる大学の卒業資格は大学に行かなかったものと同じ価値だよな

193 : アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 07:29:34.96 ID:DCRNWuhG0.net
>>128
カールツァイスおつ

194 : バーニングハンマー(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 07:36:53.48 ID:SSNJgD2jO.net
いじめが蔓延してそうな社風だな

195 : アイアンフィンガーフロムヘル(千葉県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 07:38:33.57 ID:5EVswTnt0.net
>>11
採用者が節穴だっただけ

196 : アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 07:44:24.54 ID:ntZ+fSdt0.net
実際よっぽど良いところでない限りこんなことは言ってられないよ
人材の奪い合いだもん
マーチどころかニッコマすら来ない、さらにはFランや高卒も来ないで困ってる所はたくさんあるよ
既卒や中途可でも来ないような所もあるし企業の淘汰は進むだろうね

197 : キチンシンク(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 07:46:38.58 ID:Rp3DIAPi0.net
25人に1人はサイコパスということを念頭に置いたうえかつ、サイコパスをどう生かせるかが会社の発展のカギ、5日でやめれるやつは確実に優秀なタイプ
合わないなということを感じたら即時撤退できる
勇気がある人間は今の世の中では強い資質
確かに高学歴は卒なく仕事をこなせるけど
撤退タイミングも攻撃タイミングも遅い

198 : ジャンピングDDT(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 07:53:48.82 ID:z2Uv+bGP0.net
女の腐ったような文章だな

199 : バーニングハンマー(福岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 07:59:16.98 ID:syUgm/Ju0.net
今入社時の訓示として通勤中スマホでゲームするなと注意するんだな
呆れると言うか戸惑ってしまうわ 時代が変わったもんだ 

200 : メンマ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 08:01:03.28 ID:xSZJianJ0.net
あとの4人は不合格ですか、そうですか

201 : 16文キック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/29(水) 08:04:03.01 ID:w7azc3Z60.net
今年40のFラン卒。法政に入りたくて頑張ったんだが古文、漢文が覚えきれなかったんだよな。当時国語が偏差値52w
戻れるなら過去に戻りたい。
いまの会社はマーチ卒がごろごろいる。
アラフォーじゃもう関係ないけどな。

202 : バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 08:05:25.28 ID:e9vMBqTf0.net
高学歴採用は能力じゃなく人脈だろバカタレが

203 : デンジャラスバックドロップ(滋賀県)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/29(水) 08:07:34.24 ID:Egz7rD5u0.net
悪いのは大阪ということにしたいFランクの作文ね

204 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 08:30:02.52 ID:BUUkizO30.net
>>203
良いものは東京、悪いものは大阪(関西)
これな
野球は巨人、ビールはキリン、車はクラウンみたいな人種が書いたんだろ

205 : グロリア(茸)@\(^o^)/ [HU]:2017/03/29(水) 08:31:01.20 ID:6/FDnEtR0.net
室長に事前調整せず会社方針に逆らった面接結果を放り投げて呼び出されるまでスルーしてた採用担当者が無能というオチ

206 : ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 08:37:57.71 ID:wE1iGg0o0.net
>>1
F欄卒で霞ヶ関勤務の俺涙目ww

207 : キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/03/29(水) 08:49:00.58 ID:whwpubpe0.net
素直にワロタ

208 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 08:49:56.91 ID:vSadpz8+0.net
>>9
誰が見ても原因がわかるよね〜

209 : ニールキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 08:53:58.88 ID:NkjClnVh0.net
マーチFランの方が立場が分かっていれば辞めにくいけどなあ。大企業なら。

210 : 河津落とし(空)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 09:04:03.80 ID:yYKZCM6S0.net
そもそもなんで関西の奴を室長にするんだよ?
会社が関西人だらけになるし、
最終的には今のマスゴミみたいに在日韓国人ばかりになり
のっとられるぞ?

211 : 河津落とし(空)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 09:11:20.52 ID:yYKZCM6S0.net
>>148
その根拠は?

212 : 膝十字固め(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 09:27:24.43 ID:KtChvbLd0.net
>>210
室長に決めた人が既に

213 : トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/29(水) 09:32:56.03 ID:mD7u9GLz0.net
まず仕事が出きるってどういうことを言うんだ。

214 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 10:01:06.35 ID:SCHu1ZjB0.net
>>209
未だに大企業神話とか、お前優秀だなwwww

215 : レッドインク(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 10:03:33.49 ID:y7bBtgLB0.net
長いので読んでない

216 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 10:08:29.42 ID:qybEvFZu0.net
>>128
トプコン乙

217 : タイガードライバー(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 10:09:21.73 ID:6xS0HW3Q0.net
ただ、低学歴をdisりたいだけの記事と見たw

218 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/29(水) 10:09:52.69 ID:1UEb8qNX0.net
高学歴と言うわりに登場人物が揃いもそろって馬鹿なのはなぜなのか

219 : デンジャラスバックドロップ(京都府)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/29(水) 10:10:54.24 ID:xdr1TuL40.net
どうでもいいこと長々と書くな

220 : ネックハンギングツリー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 10:16:58.19 ID:M/Zip+Hg0.net
低学歴が思い込みと偏見で書い
たような記事だよな。視野が狭
そうだし。低学歴の人間が高学歴
になった気になって妄想で書いた
ような文章だわ。後学歴なんて上流
とのコネクションを得るために重要だ
とは思うけどそれ以外の価値なんて
ほとんどないと思うぞ。理系は
とにかく文系なんてそんな差は
ない。文系でマーチが早慶がとか
言ってるのなんて本当滑稽だぞ

221 : 稲妻レッグラリアット(SB-iPhone)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/29(水) 10:20:28.95 ID:xtczuC1Q0.net
どこを縦読み?

222 : ネックハンギングツリー(富山県)@\(^o^)/ [IN]:2017/03/29(水) 10:20:45.55 ID:bkwqGpF90.net
中くらいの学歴がいいんじゃないの

223 : ウエスタンラリアット(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 10:42:26.74 ID:U2Sny3bm0.net
マーチだらけの東芝はどうなりましたか?

224 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/ [CO]:2017/03/29(水) 10:45:24.84 ID:Q5qIgavw0.net
>>223
東芝ってそんなにレベル低いの?

225 : かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 10:48:28.17 ID:VXrUWG5g0.net
>>1
>その後、高橋君は希望していた営業に配属になってから、入社後5日でばっくれ退社しました。

>理由はおそらく、コピーのミスを怒られたことだと思います。11時頃に気がついたらいなくなっていて、それ以降電話にでないとのこと。

噴いたwwwwwwwwwwww

226 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 11:35:20.05 ID:SCHu1ZjB0.net
>>221
低学歴には分かんねーんだろうなwwww
俺は分かったよ(震え声

227 : バックドロップ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 12:00:12.37 ID:QfivgaBz0.net
いやこれ落ちに無理があるだろwww

228 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 12:43:00.97 ID:q3MTdYwg0.net
>>218
中学生が考えた漫画に出てくるキャラみたいなのばっかだよな

229 : TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ [HK]:2017/03/29(水) 12:45:31.69 ID:1CwCboPh0.net
>>1
リアリティなさすぎる作文

230 : オリンピック予選スラム(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 12:49:05.00 ID:q3MTdYwg0.net
>>191
会社に漂うヤバい雰囲気を肌で感じ取ったんじゃね(笑

231 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 13:03:53.60 ID:MriF6Eg50.net
>>210
お前みたいな奴がなってもにたようなものだろ
あの国の言いなりになるだけ

232 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 13:05:48.33 ID:791+j0tH0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

233 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 13:06:25.81 ID:791+j0tH0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

234 : レインメーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 13:06:34.21 ID:791+j0tH0.net
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'

235 : バックドロップホールド(富山県)@\(^o^)/ [CH]:2017/03/29(水) 14:59:39.47 ID:xbFS91BJ0.net
政治家見れば学歴が如何にあてにならないかわかりそうなもんだが…

236 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/29(水) 15:06:19.28 ID:EcPRgXGy0.net
こう言う記事ってなんでこんな創作臭がするんだろうな。話の展開とかキャラのやりとりがわざとらしすぎて萎えるんだよ。

237 : バズソーキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [PE]:2017/03/29(水) 15:10:34.96 ID:tyCT+LXG0.net
次郎のコピペみたいにもっと簡潔にまとめろ

238 : 32文ロケット砲(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 15:12:32.12 ID:p6Od588AO.net
下らん作文や
ラストの5日でバックレを書きたい為に
長々後付けしただけ

239 : アイアンクロー(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 15:15:58.51 ID:9truq0N/0.net
高橋君バックれワロタww

240 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 15:17:44.15 ID:9B1nMiPw0.net
>>11
バイトすらできないよなw

241 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 15:22:30.48 ID:0ugqbb4Y0.net
しかしまぁすぐに作文を見抜く2chねらの眼力にも感服するわw

242 : ファルコンアロー(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 18:17:14.58 ID:dVcig6Ol0.net
>>236
だって嘘だし

243 : ストマッククロー(東京都)@\(^o^)/ [UA]:2017/03/29(水) 18:27:15.08 ID:FRQHjPtL0.net
コピーのミスだけじゃないね
「なんでお前みたいなFが紛れ込んでるのー?」って入社前研修の時から上司はもちろん同期からも散々バカにされ続けて、たった一度のミスでとうとう耐えきれなくなったんだろう

244 : レインメーカー(京都府)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 18:31:09.08 ID:A3uq0GkR0.net
日本からFランク除外したら学生数は1/3くらいじゃね?

245 : キングコングラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 19:12:42.78 ID:7Vts5RKg0.net
ネット上のこの手の話は会社のスケール感というか大きさ感が今ひとつリアルさにかける
社長とヒラが同席する会議が珍しくない規模の会社で学歴主義なら大学のゼミや研究室と直結で
毎年何人かずつ採ってそれで埋まるかエントリー段階で撥ねるがな
大企業なら上位大学に偏るもののそれでも大学名だけカウントすればある程度万遍なく散らばるような格好になるし

246 : スパイダージャーマン(群馬県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 19:18:49.80 ID:pJaCb2PT0.net
>>20
うーん、でも学歴ってのは努力した者同士で戦って勝たないと得られないものだし、頑張るべき時に頑張ったことの証になるんだよねえ。

247 : エルボードロップ(岐阜県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/03/29(水) 19:43:57.55 ID:jqAZcvB/0.net
でもぶっちゃけ文系って偏差値によって違いってあるの?理系だと研究成果や成績で大体の能力はわかるもんなんだが文系って何かにつけて曖昧で漠然としてるじゃん。まさかマーチ出てるからいいニッコマだからダメとかってそんな曖昧な理由で決めてるの?(笑)

248 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 20:42:26.86 ID:SCHu1ZjB0.net
Fラン擁護してるのって関係者なの?
毎年定員割れのバカ学校で税金食い潰してないで廃校にしろよ

249 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/29(水) 21:16:54.12 ID:ByV3HClo0.net
>>246
企業が必要としてる人材と学歴が一致してるわけでもないしな。
営業職としては、東大理3よりも
体育会系で遊びの上手い使い潰しのきく人材の方が良いだろ。

250 : フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 21:46:58.90 ID:ggDGrXlZ0.net
エリートニュー速民のお前らなら同意できる話だろ。
なんで反発してんだよw

251 : フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 21:47:44.67 ID:Pq3o4O+B0.net
>>220
とにかくじゃなくて
ともかくだろ

このスレにお前より低学歴いないんじゃね

252 : ドラゴンスープレックス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/03/29(水) 21:49:07.84 ID:O0KV6KuQ0.net
最後まで読んだがすごいオチだったw

253 : 16文キック(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 21:53:06.09 ID:bNS6I2F10.net
落ちは読めてたw
多分漫画のようにはいかんだろうなあとは思ってた

254 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/29(水) 21:58:07.00 ID:Z5CZhI0D0.net
Fランクでも     にんげんだもの

255 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/03/29(水) 21:59:18.02 ID:SCHu1ZjB0.net
>>251
おいおい、解読しちゃったの?マジで?

256 : スターダストプレス(catv?)@\(^o^)/ [FR]:2017/03/29(水) 21:59:54.46 ID:Z5CZhI0D0.net
マーチ以上の 俺 wwww

257 : フライングニールキック(滋賀県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 21:59:56.89 ID:x8ExAktx0.net
強力なコネで入社した部署の人達が旧帝ばかりでワロタと友達が言うてたわ。
そりゃ居心地悪いだろ。

258 : タイガードライバー(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 22:07:32.22 ID:LkWc/ZQa0.net
お前らF欄大をそんなにバカにするなよ。
F欄のFはフェニックスのFで、数多のクナンニめげず何度でも復活するふくつの信念をもってるんだよ。

259 : ミラノ作 どどんスズスロウン(空)@\(^o^)/ [SY]:2017/03/29(水) 22:12:53.98 ID:rQw0M0MA0.net
>公認会計士の勉強をするためにダブルスクールを始めました。

ここの話し。本当なのか、確認したのか?

厳しいが、公認会計士の資格を取っていたら本物だけど
取ってないなら、どれくらい勉強したのか
確認すべきだったかと思う。

260 : スリーパーホールド(北海道)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/29(水) 22:13:20.33 ID:nYNAIsxt0.net
マーチ以上じゃマーチも含まれるじゃないか
マーチより上を取れよw

261 : 雪崩式ブレーンバスター(愛知県)@\(^o^)/ [TW]:2017/03/29(水) 22:25:42.94 ID:OYnA9U5U0.net
>>193
>>216
判っててワザと外してくる優しさ、愛してるぜ…(グスン

262 : アンクルホールド(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/29(水) 22:46:09.47 ID:+eAjaz++0.net
学歴で企業が勝てるなら潰れる大企業なんて出て来ないよ

263 : テキサスクローバーホールド(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/03/29(水) 22:54:52.05 ID:FQ8OE/et0.net
こういうの見るといつも働きアリの話を思い出すよ

264 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/29(水) 22:59:27.49 ID:tOZggDos0.net
>>259
嘘だろどうせ

265 : フェイスロック(家)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/30(木) 00:31:38.47 ID:z8ovK6Pr0.net
人事の奴は学閥の重要さが理解できないほどのアホなのか?
東大閥、慶応閥、早稲田閥は日本中で効果絶大だぞ
仲間が仲間を呼んで強大な力を発揮する
実力があろうが無かろうが低学歴などいらんのじゃ

266 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/30(木) 00:39:41.43 ID:tO7YoKfY0.net
こんな妄想作文を延々と読まされた くやしい

267 : キングコングニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/30(木) 00:47:46.85 ID:IlPsSbbE0.net
村社会

268 : TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/30(木) 00:51:27.73 ID:R9/Gwuff0.net
Aランクバックラーだっただけだろ?

269 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/30(木) 00:56:38.14 ID:Dw187fAT0.net
テストの答えを丸暗記の受験勉強

270 : セントーン(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/30(木) 00:58:44.87 ID:Dw187fAT0.net
派閥学閥って幼稚園児か?
僕この子嫌いだから遊んであげないと一緒ゃぞ

271 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/30(木) 02:00:00.06 ID:stcSkM7Q0.net
>>167
家庭事情で色々あって公立工業高校に入らざるを得なかったという奴もいる
学年上位5人は地頭とかは偏差値60の進学校の学生と差はない(進学校の上位層は次元が違うが)
学力と言う名の知識量が足りないというだけで、世間的に言われる馬鹿とは違うんだよなぁ
やる気ない奴はとことんやる気ないからトータルでそういう扱い受けるのも仕方がない

進学校と違って一般教養はそこそこに、機械電気、電子、通信の各専門分野を大学に入る前からガリガリ勉強できるのはマジで有意義な時間だと思う
結果的に全然違う道を歩む事になっても、そこで培った技術はなくならないしな

一浪してマーチ以上の理系に進んで院まで行ったけど、やはり高校が工業高校だと渋い顔されるな。周りは名門高校出てるのが普通だし、工業高校の経歴が足を引っ張る事は多いが、それでもあの3年間は貴重な体験だったと胸張って言える。
非エリートとという下らん理由で排他的になる組織の方がどうかしている

272 : ムーンサルトプレス(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/03/30(木) 03:19:18.37 ID:y3PGd47W0.net
仕事できるできないは学歴じゃないのは確か。
ただ、低学歴のほうが、できない奴がたくさんいるのも確か。

273 : キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/ [NL]:2017/03/30(木) 04:20:25.57 ID:O1YWSkHh0.net
>>8
学歴は低くても、業種に合わせた資格とかちゃんと勉強して取得してるなら問題ない
あと営業も内容次第だけど、多少バカでも「営業向き」って子を育てた方が突き抜けてて面白い時もある

まぁ学歴が高いに越した事はないけどね

274 : ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/03/30(木) 09:42:16.19 ID:xqJ0GZv10.net
>>148
>確かに低学歴は勉強もロクに頑張れない奴らかもしれないけど
>現場仕事ではなぜか命がけで必死にやってるよね
>逆にこれが勉強だけ頑張ってきましたって高学歴の奴ができるかって言ったらどうなんだろ

>低学歴は根性なしの怠け者で
>高学歴は何をやらせても優秀
>って決め付ける人間こそこの世で一番のクズなんじゃないかね

高学歴の奴は、体力や集中力が高いので、現場仕事でもメリットがあればやる。効率も良い。
ただ、やらないのは、他の仕事やった方がメリットがあるから。

低学歴はそれしか仕事がないので必死にならざるえない。

275 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/03/30(木) 11:12:59.50 ID:tRN3XbWl0.net
>>271
学年上位5人なら下手な大卒よりいいところに就職できくないか?

276 : ローリングソバット(西日本)@\(^o^)/ [EU]:2017/03/30(木) 12:37:21.04 ID:SeztmdX60.net
低学歴の能力と
高学歴のプライド

それがFランク

277 : サソリ固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/03/31(金) 00:42:37.62 ID:D+nFKazW0.net
>>46
日常生活には鉛筆の方が役に立つって話か

278 : バズソーキック(大阪府)@\(^o^)/ [CN]:2017/03/31(金) 16:24:45.86 ID:YtVtfjO40.net
マーチ以上にしたらレイプサークルで採用取り消しOB社員も地方に飛ばされるとかじゃないのか

総レス数 278
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★