2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【森友】テレビ朝日「菅野完氏を籠池氏の代弁者かのような印象を与えてしまった。お詫び致します。」

1 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/04(火) 17:40:21.19 ID:MOcS0xnA0.net ?PLT(14141)

4日放送の「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)が、森友学園に関する報道で謝罪訂正をした。

番組では、3月30日に放送した森友学園をめぐる報道で、フリージャーナリスト・菅野完氏からの情報を「籠池氏周辺」とパネルで紹介した件に、
アシスタントの宇賀なつみアナウンサーが謝罪した。

30日の放送では羽鳥慎一が「籠池氏周辺で新たな動きが出てきた」と述べながら、菅野氏のTwitterでの発言や菅野氏が入手した籠池夫妻と安倍昭恵夫人の写真を使って紹介。宇賀アナは、こうした報じ方によって、
菅野氏が森友学園理事長・籠池泰典氏の代弁者のような印象を与えてしまったとし、「菅野氏、ならびに視聴者の皆さまにおわびいたします。申し訳ありませんでした」と頭をさげた。

ことの発端は、3月15日に籠池氏が会見をキャンセルした際、親交のある菅野氏の自宅マンションに入ったことによる。
その後、菅野氏は籠池氏に代わって報道陣に対応していた。

菅野氏はこの謝罪に反応し、
「よっしゃ。筋通った。テレ朝との話は、これで終わり」とこの一件についてコメントしている。
http://news.livedoor.com/article/detail/12888836/

よっしゃ。筋通った。テレ朝との話は、これで終わり。
https://twitter.com/noiehoie/status/849049404052877314

菅野完‏
@noiehoie
「謝る仕事は女にさせんのなーすげージェンダー規範だなぁ」と言う思いはあるものの、あのアナウンサーと羽鳥の使い分けは、おそらく、ジェンダー規範というよりも、局アナかどうかということだと了解した。

つまり、局として謝ったんだろう。

よって、了とする。
https://twitter.com/noiehoie/status/849050461676097536

総レス数 419
116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★