2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

72年前の今日、戦艦大和が沖縄への特攻作戦の途上、撃沈される

1 : スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 12:41:31.30 ID:83XuNK5S0.net ?PLT(12000)

里見まさとさん

英語で「戦艦大和」語り部…ザ・ぼんち

 太平洋戦争末期の1945年4月7日、沖縄への出撃途中に撃沈された戦艦大和の悲劇を広く知ってもらおうと、
漫才コンビ「ザ・ぼんち」の里見まさとさん(64)が、英語での語り部に挑む。
元乗組員に話を聞き、3年前から50カ所以上で演じた自作の講談を「戦争は、勝者も敗者も幸せにならないと『勝った側』にも伝えたい」と英訳。
18日、大分県内で留学生らに披露する。「いつか沖縄の米兵にも聴いてほしい」と願う。

 戦時中に召集され、旧満州(現中国東北部)で戦闘に加わった父の体験を聞いて育ち「戦争には理性も道徳もなく、人間を変えてしまう。
二度とやってはいけない」と考えていた。3年前、大和の元乗組員の八杉康夫さん(89)=広島県福山市=に体験を聞いた。
「映画などでは大和もやり返し、壮絶に戦ったかのように描かれるが、実際はやられ放題。
あっという間に撃沈され、多くの若者がオイルの海に沈んだ。3056人もの命が無駄に失われた事実にショックを受けた」

 戦争の恐ろしさを語り継ごうと、八杉さんの体験を、自身が20年以上続ける講談にまとめた。
戦争の記憶が薄れるにつれ、大和や特攻隊にまつわる話が美談として語られることもある。
「部下を思う上官がいたことなどは語りたいが、美談にならないよう常に自分を戒めている」と語る。

 国内で演じるうち「太平洋戦争の戦勝国側の人たちにも、戦争の悲惨さを知ってほしい」と思い立ち、英訳を友人に頼んだ。
「英語は苦手。アウト、ストライク、ダブルプレーぐらいしか知らない」と笑うが、丸暗記して本番に臨む。
紛争に派遣される可能性が高い、沖縄の基地に駐留する米兵にこそ聴いてほしい。
「戦前は『米国と戦争するなんてアホや』と分かっていても、そう言えなかった。ものが言えない世の中になるのは怖い」と考えている。

 18日午後6時から、留学生が半数を占める立命館アジア太平洋大学(大分県別府市)のAPUパシフィック・カフェで
「『戦艦大和と乗組員』語り部の会」を開く。学生以外も参加可。無料。問い合わせは同大(0977・78・1106)。【山田夢留】

https://mainichi.jp/articles/20170407/k00/00e/040/183000c

2 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 12:43:51.34 ID:eQCyCI9s0.net
NHKラジオで沈没て言ってたけど
なんか違和感あるな

3 : チキンウィングフェースロック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 12:44:09.62 ID:eejHIXve0.net
だ…だいわ

4 : カーフブランディング(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 12:44:39.90 ID:GuWzyqTUO.net
バカめと言ってやれ

5 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 12:45:38.27 ID:6a9hMbHR0.net
大和で特攻するのかそらすごいな

6 : 河津落とし(家)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 12:48:00.92 ID:uqxwPbax0.net
沈んだ理由は雪風を連れて行ったからだな

7 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 12:48:06.84 ID:mwyoD6/90.net
プラモのエッチング無理ゲーだろあれ
細かすぎる

8 : キャプチュード(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 12:48:30.10 ID:Uhir9NC20.net
A地点からB地点に行く間に撃沈されちゃったのか

9 : ランサルセ(アラビア)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 12:49:25.05 ID:A+flxWo/0.net
http://livedoor.blogimg.jp/irootoko_jr/imgs/9/d/9d2457f5-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/irootoko_jr/imgs/a/f/af23df8e-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/irootoko_jr/imgs/c/9/c9cbdb60.jpg

10 : キチンシンク(岐阜県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 12:49:37.99 ID:sMqiWo8b0.net
よく沖縄バカサヨは「沖縄は見捨てられた」みたいな事言うけど、
だったらわざわざ大和を派遣したりしないだろと思うワケなんだけど・・・

11 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 12:50:10.47 ID:y+thbVXV0.net
当時の新聞見たらどこにも沈没の記事が載ってなくて

端っこの隅の隅に「今日の沈没艦」というコーナーがあって、そこに

戦艦1

とだけ記載されててドン引きした思い出

12 : エメラルドフロウジョン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/07(金) 12:50:32.48 ID:8+oQBpSZO.net
轟沈

13 : チェーン攻撃(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 12:52:35.20 ID:6k0mfj/o0.net
虎の子過ぎてなあ

14 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 12:52:59.70 ID:z19GFWGd0.net
戦闘じゃクソ役に立たないから燃費の悪い輸送船

15 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 12:53:22.66 ID:ZFFOX0LF0.net
ホテル

16 : サッカーボールキック(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 12:55:12.16 ID:UP5CWQ2/0.net
世界3大バカ建築のひとつ
日露戦争でうまくいきすぎた

17 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 12:55:16.69 ID:tDgg5ZIm0.net
大和が2つおる

18 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/07(金) 12:56:01.47 ID:UtaUR+Ae0.net
>>10
そもそも
日本軍は「戦場になりそう不味いから非戦闘員は本土に疎開させる!」って言ってたよ
ただそりゃまぁそうだろって感じで生活基盤のない本土にいくのは怖いとかがあって殆どが安全なうちになされなかった
危険になってからやろうとして沈められたりしてただけで見捨ててはないね

ただ、戦訓からは正しいんだけど今の自衛隊も同じことやるんだけど水際防御を捨てて誘引しての打撃で
一分一秒でも抵抗を続けることを沖縄防衛の司令官が選択したから焦土戦になった面は否定出来ないから難しい
本土の指令部だと水際防御と攻勢に出て海に落とせって攻勢が主だったからな
だから、沖縄の司令官は本土決戦の準備時間を稼ぐために沖縄を焦土にしたって言うのは間違ってもない
ただ日本として見た場合にはしょうがなかったとは思う

19 : フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/07(金) 12:56:15.54 ID:oDdKRxrXO.net
一億総特攻の魁となれって片道分の燃料しか積まされなかったんだし、まあ沈むべくして沈んだ船だわな

20 : ビッグブーツ(dion軍)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 12:57:17.67 ID:+3qtSL280.net
民間船の船員は反撃も出来ないでアホほど死んでいったんですけどね
大和や特攻隊だけにスポットを当てるのはやめなよ

21 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/07(金) 12:58:12.12 ID:UtaUR+Ae0.net
>>19
いや、最近だと往復分の燃料は積んでたって言われてるし沖縄本島で陸戦兵として戦う関係で
買い付け費用として大金積んでたとかあるよ

大和燃費ってその他の戦艦と比べても悪くないんだがなぁ

22 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 12:58:33.41 ID:R6FcMn4G0.net
>>1









23 : サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FI]:2017/04/07(金) 12:59:21.49 ID:8CGiWmRQ0.net
菊水作戦がなければ今頃スーパー左翼になっとたわw

24 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/07(金) 12:59:27.80 ID:UtaUR+Ae0.net
>>20
ガチの民間だったなら攻撃した他国が悪いとしか。
無制限戦を宣言したドイツと同盟していたから悪いといえば悪いけど後軍需物資積んでる場合は民間じゃなくって準軍艦ですよ

25 : アイアンクロー(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:00:15.81 ID:Qv6TRWZE0.net
なぜか長淵さんを思いだす

26 : 頭突き(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 13:01:57.33 ID:pe6Smmkh0.net
税金で作った大戦艦を成功する見込みのない作戦で喪失するなんて納税者たる国民に対する裏切りだった
戦争に負けたのは帝国海軍の責任
輸送船をきっちり護衛して陸軍の兵員と補給物資を前線に届けられていればあんなに人は死なずにすんだ

27 : レッドインク(catv?)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 13:03:58.11 ID:JxD8z1sj0.net
>>9
艦上に小屋が建っとる

28 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 13:04:39.41 ID:eSh4XupD0.net
Yamato's death
https://www.youtube.com/watch?v=kcBW2r8-abk

戦艦大和最期の闘い
外人どもが興奮してる

29 : 頭突き(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 13:05:27.46 ID:pe6Smmkh0.net
http://livedoor.blogimg.jp/irootoko_jr/imgs/c/9/c9cbdb60.jpg
手前に居るのは摩耶?

30 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 13:06:22.63 ID:bmQnMiP20.net
>>20
戦略爆撃も通商破壊もやってるんですが帝国陸海軍は…

31 : フランケンシュタイナー(新潟県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:08:48.43 ID:NXNBD7As0.net
海上ホテルだっけ?

32 : ブラディサンデー(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 13:08:56.04 ID:yjkuYGl20.net
横浜から沖縄へ出撃の途中、台風のため鶴見川の河口に沈没

33 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/07(金) 13:09:41.09 ID:UtaUR+Ae0.net
>>26
無理です
護衛するだけの船舶はありません

もっと早くに松型駆逐艦作ってりゃ変わっただろうけど護衛できるようになった所で負けるまでの犠牲が増えるだけ

34 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:10:53.40 ID:8v8uxcAm0.net
てか何やっても最後原爆で負けるだろ

35 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 13:10:58.21 ID:98Tftt/O0.net
去年鹿児島に長期出張してる時に坊津の慰霊碑に行ってきたよ
単にドライブのついでだったんだけど自然と背筋伸びた

36 : 張り手(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:11:25.52 ID:z8mUJLNN0.net
>>11
あんた何歳だ??

37 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:12:04.43 ID:NsLeQzjc0.net
帝国海軍の意地とみるか
(歴史的対アングロサクソンへの徹底抗戦)
無謀な作戦とみるのか、、両方やろね

しかし、沖縄は感謝しとる。
守りがいがあったわ

38 : 張り手(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 13:12:13.04 ID:8EUdob6p0.net
ミッドウェーの出し渋りほんともったいない

39 : ドラゴンスクリュー(長野県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/07(金) 13:13:41.42 ID:lJi0odH00.net
大鑑巨砲主義時代の象徴であり集大成みたいなものだったからなぁ
大和の轟沈とともに1つの時代が終わったとも言えるし

まぁ、当時日本では最新の電探を積んでおきながら後方で呑気に遊弋してたミッドウェイの時や、トラックに進出して大和ホテルなんて揶揄されてる時に出し惜しみせずに前線に出張っていれば、戦況も少しは違った結果になっていたかも知れんけどね。

40 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:15:34.35 ID:VvSn3ap50.net
>>19
1億なんて単位使ってたっけ?

41 : エルボードロップ(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:16:03.96 ID:2jvljlSdO.net
アメリカ側は三分の一くらいが戦闘機だったよね。

なんで護衛機ゼロの艦隊に対して、そんなに沢山の戦闘機必要だったんだろ?
機銃座つぶすため?

42 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:16:15.21 ID:NsLeQzjc0.net
ジパングのくだりではもっとイージス艦やら、大和には暴れてもらいたかった。
作者は何しとるのかと

43 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 13:17:45.09 ID:+xaBX/w+0.net
大和と言えばレイテ。殴り込みできてたのにしなかった不満が沖縄の海岸に乗り上げるという作戦に変わった

44 : ブラディサンデー(愛媛県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 13:17:46.58 ID:yjkuYGl20.net
>>40
進め一億人魂だ、というスローガンがあってな

45 : 魔神風車固め(神奈川県)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 13:18:43.26 ID:6qZkJlao0.net
>>8
その人の名は

46 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/07(金) 13:19:35.19 ID:UtaUR+Ae0.net
>>39
アイオワ級が集大成やぞ

>>41
護衛の零戦隊も途中までおったし護衛機がいると考えてでしょ

47 : キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:19:49.43 ID:YQ2knCSI0.net
でも戦後、ヤマト関連の商売で経済潤ったろ
人を惹きつける魅力はあったってことだろ?

48 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [TN]:2017/04/07(金) 13:20:43.91 ID:dRS951Ll0.net
>>19
奇跡的に沖縄に着いたら、浅瀬に乗り上げて不沈砲台にするプランだったらしい

49 : バックドロップホールド(茸)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/07(金) 13:21:32.76 ID:UtaUR+Ae0.net
>>42
いいんだよ、あの作者はへそ曲がりだから
右だろ言われりゃ左寄りの漫画を書くし左だと言われりゃ右寄りの漫画を書くしアレでいいんだよ

>>43
いや、レイテで武蔵も乗り上げて砲台運用だとか言い出してたけど
水と電力なかったら砲塔まわんねーし撃てねーから!って言われて辞めてる
実際大和もやろうとしてたけど実際は無理、せいぜい兵員輸送の強行作戦にしかならない

50 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 13:22:01.60 ID:37GP5sXD0.net
実際にはやられ放題…

そうに決まってると前々から思ってはいたが、実際に言われると重い言葉だな。
大艦巨砲主義の末路のさみしさを感じるわな

51 : ドラゴンスクリュー(長野県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/07(金) 13:23:17.36 ID:lJi0odH00.net
>>46
戦艦の集大成はアイオワかも知れんが大鑑巨砲主義の集大成は大和だろ

52 : 足4の字固め(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:24:06.29 ID:88Kj27ihO.net
ブサイク艦ならここまでリスペクトされなかった
デザインがカッコ良すぎた

設計者はカッコ良さとか1ミリも追求してないよな?

53 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 13:24:20.31 ID:C7gCFIVi0.net
>>9
凄いな
詰め所と較べたら主砲が凄いデカイ

54 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:24:23.04 ID:ECCA60fn0.net
>>19
片道分の燃料だけ積んで呉を出たが徳山燃料廠で随伴艦に燃料補給する際、偉いさんが帳簿外の燃料工面して往復出来る量が補給出来たんよ

55 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 13:24:35.91 ID:+tKnDrnH0.net
数百門の25mm三連装機銃があって、撃墜したアメリカ軍機は僅かに10機らしいな

大和が無能なのはもちろん、10機の損害で戦艦を撃沈するアメリカ軍賢すぎだろ

56 : バーニングハンマー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:25:24.93 ID:NsLeQzjc0.net
第32軍がを無血上陸させる
→神風特攻部隊編成を優先させるため

こな時点で終わってると思うの普通に
アホなの?

57 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 13:25:43.97 ID:U2223GTA0.net
アメリカ海軍も弩級戦艦持ってたし、
あの当時、大和武蔵の存在はなんもおかしな事じゃない

58 : ファイナルカット(長野県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 13:25:52.40 ID:sJmBkTTq0.net
>>48
そんなん絶対あかんだろうと素人の俺でも思うが、実際に陸上砲台になったあとの
現地での活動資金として今の金で1億円ぐらいの現金を積んでたんだよな。マジ
だったの?

59 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/ [NZ]:2017/04/07(金) 13:26:57.92 ID:4O+hxPgy0.net
浅瀬で不沈砲台なんて、主砲が撃てないから終わりwww

60 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:27:35.11 ID:JvEeECHw0.net
おれが生まれるたった20年前だったんだな。
終戦直後はものすごいインフレになったらしいがどうやっ乗り越えたんだろう。
20年前は32才で日本の不良債権がどうたらって言われてあ時代だ。
ネットでは当時はとにかく金を刷ってバラ撒けって言われてたが金融政策は全く逆の事をやって遅れる事15年ぐらいでやっと量的緩和政策を実行した。
それもアメリカのFRBの後を追う形でだ。
日本は太平洋戦争に負けて経済的にアメリカを追い詰めるまでになったが、結果的に経済でも負けてしまったね。

61 : ローリングソバット(家)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 13:27:42.32 ID:NRQY77OT0.net
>>9
美しい。日本刀の様だ。

62 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 13:28:13.70 ID:U2223GTA0.net
>>55
落としたのは10機だが、損傷機は50機程度あったよ

63 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:29:59.54 ID:JvEeECHw0.net
>>9
戦前戦中の人は本当にすごい事をやってのけたと思う。
指揮官さえまともだったら歴史はガラッと変わったものになっていたんだろうな。

64 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 13:31:26.16 ID:U2223GTA0.net
>>20
徴用商船隊の悲劇はあんまり知られてないよな

いきなり海の真ん中で魚雷で沈む、助けも呼べず全滅

敵機大編隊に雨のように銃弾を浴びせられても
武装が25mm機銃一門とかで、反撃も出来ず沈む

65 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:31:38.15 ID:JvEeECHw0.net
>>62
とにかく何百機もの航空機から攻撃されたんだから撃沈されないほうがおかしいよな。

66 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:32:24.88 ID:ECCA60fn0.net
>>9
舷側に副砲があるの今気付いた

67 : ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:33:06.59 ID:ZFx8g98z0.net
要するに大本営にしてみれば身辺整理を兼ねた消化試合の生贄

68 : 垂直落下式DDT(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 13:33:35.41 ID:CvHAxOxs0.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

主イエスキリストこそ神なり

三位一体

69 : ニーリフト(京都府)@\(^o^)/ [BG]:2017/04/07(金) 13:33:56.18 ID:kOjyoZsB0.net
[ ::━◎]ノ ミッドウェーあたりでガンガン使い潰した方がマシやった.

70 : 頭突き(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 13:34:49.32 ID:pe6Smmkh0.net
>60
そういやドイツは戦後大陸をほぼ統一して今やイギリスをヨーロッパから蹴落とす勢いに
なってるね
戦いは執念深く油断せず諦めず奢らず日々努力する者が勝利を掴むのだろうな

71 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 13:35:32.58 ID:mETi/dhZ0.net
てか沖縄に特効ってどうやるの?
島に突っ込むの?

72 : エルボードロップ(関西・東海)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:35:54.85 ID:2jvljlSdO.net
>>62
けど、死者は16人だぜ
日本側の3千超に対して

大和は空母に発砲したこともあるけど、命中しなかった説も根強くあるし。

大和に殺されたアメリカ兵なんて、100人もいないんじゃないの?

73 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 13:36:06.62 ID:U2223GTA0.net
呉軍港にいたとしても、空襲の良い的になって、最後は着底沈没で解体の運命だったろう

しかし、この約3500名の若者のの命は余りにも惜しすぎる
もしかすると、その中には生きていれば大企業を作る人もいたかもしれん、

74 : トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:36:15.60 ID:T0H+FZvV0.net
そういえば以前、熊本で創価学会信者の山口芳寛が起こした事件もあったな。

リュックに少女を入れたとか言う、ペドコン学会員。 「山口芳寛 人相」

「仏罰を当てるのももったいないわ」
さんも・・・

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447388297/
創価で検索するなよ。

高山正樹. 高山は中国人コックと日本人の母親


リュックペド→熊本学会員
聖教新聞包み→神戸学会員?
だんだん北上してるな。 

エテ基地会の真実が。非新人類脳+カルト思想[律国賊等]=凶悪犯罪者。
バナナを食べるがごとくに欲望を満たす。8

75 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 13:38:58.85 ID:U2223GTA0.net
>>72
巨艦が航空攻撃に晒されたら、そうなるよ

日本だけじゃない、ドイツのビスマルクも、ハワイにいた米戦艦群も

航空機の時代になってからまともに活躍してないんよ

76 : ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 13:39:36.84 ID:hhDGIHuN0.net
大和ほど、焼け野が原の日本の復興大躍進に貢献した殊勲艦は無いからね。

巨大戦艦の、当時の常識の6年〜8年と言う建艦年月を、僅か3年で完成させたトンでもない画期的建艦新技術の数々。
全国の造船所から呼び寄せられた、新進気鋭の造船技術者達全員が、戦後日本全国の出身造船所に持ち帰り早速利用して造船開始。
戦後11年目の昭和31年には、世界最大の造船大国日本に大躍進。

世界最大の9門の主砲の、射撃管制装置の巨大光学測距装置開発に挑んだ、日本光学等の光学兵器技術者達。
戦後直後から、光学レンズの驚異的な高性能ブリが世界中に知れ渡り、ライカ・コンタックス等を蹴散らして世界最高の日本カメラとして世界制覇。

これ等は、巨額な外貨を稼ぎ出し、後に続く、ホンダ・東通工(ソニー)等の世界的大企業の勃興躍進を促した。

まさに、戦後日本が、ジャパン・アズ・ナンバーワンと呼ばれる大躍進の原動力になった戦艦大和。以(もっ)て瞑(めい)す?べし。

ちなみに、以(もっ)て瞑(めい)す?べし。とは
ここまで出来れば、もう死んでもよい。転じて、それで満足すべきである。「全力を尽くしたのだから―?べきであろう」

だからねw

77 : レインメーカー(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:39:44.46 ID:Re4bGvA20.net
>>66
就役当時は三連装副砲4基(12門)
後に、対空戦闘のため左右舷側の2基を撤去して高角砲と機銃を満載。

78 : ラダームーンサルト(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:40:46.34 ID:WkeVh8Sb0.net
特攻なんて考える時点で負けなんだから降伏
しとけば良かったのに
馬鹿と保身考える人ばっかりだったのが日本の不幸

79 : ミッドナイトエクスプレス(埼玉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:41:56.61 ID:UvMIK+ai0.net
大和も武蔵もビスマルクも建造出来ないんだが

80 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 13:42:45.25 ID:C7gCFIVi0.net
>>28
すげえな
しかしわざわざ虎の子を護衛艦もなく運用するとか日本帝国海軍の上層部はバカか?

81 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:42:59.52 ID:4RzDuQUv0.net
気になるのは、天一号作戦の犠牲者って、大半が大和乗員なんだよね。
護衛艦隊の犠牲者より多い。

爆沈したから、脱出の余裕がなかったんだろうか。

82 : 逆落とし(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:43:42.80 ID:H5ts1DYm0.net
悲劇的に語られてるけど世界史上にみるマヌケで無意味な轟沈だったんだろ?

83 : セントーン(滋賀県)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 13:43:53.08 ID:loukLO450.net
日本軍兵力
超弩級戦艦 大和
軽巡洋艦 矢矧
その他駆逐艦数隻

アメリカ軍兵力
エセックスほか正規空母12隻 艦載機800機

勝てるわけねーだろアホかさっさと降伏しろ
作戦決行した奴はマジモンのキチガイ

84 : 膝靭帯固め(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 13:44:04.30 ID:w5phK+EH0.net
最初から空母で建造しておけば

85 : エメラルドフロウジョン(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:44:10.33 ID:Rwe1zxdNO.net
>>19
実際は沖縄の人達の生活用品も積んでたみたいで諦めて無かったよ

86 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 13:44:43.45 ID:rLBsKjnk0.net
>>31
冷房も完備しております、閣下

87 : ストレッチプラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SA]:2017/04/07(金) 13:44:47.70 ID:Xl3DvuQV0.net
>>81
護衛の駆逐艦もやられているので、漂流する乗員を救助できなかったのです。
多くの乗員を海上に残す結果になりました。

88 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:46:47.89 ID:jnjFo9rL0.net
>>26
降伏した時にその大戦艦が無事に残っていたら、海軍は国が傾くような金使って何やっていたのか!
ってなる。

89 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:46:55.72 ID:ECCA60fn0.net
>>80
大和の水上特攻には巡洋艦や駆逐艦を随伴付けてたよ

90 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 13:48:17.29 ID:C7gCFIVi0.net
>>82
主力艦戦を単独で運用とか海戦ゲームでもやらないわw
たぶんこれ考えたやつ知的障害だわ
それか帝国軍人に恨み持ってて死んで欲しかったかのどっちか

91 : 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ [IE]:2017/04/07(金) 13:49:31.37 ID:DWASGjn60.net
台湾航空隊が出れば余裕
http://i.imgur.com/vS1BwhP.jpg

92 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:49:45.89 ID:jnjFo9rL0.net
>>48
主砲が重くて、傾くと荷重が偏り、廻らなくなるそうだ

93 : パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:49:55.37 ID:1hvwzS7L0.net
流石に自称乗組員の孫も沸かなくなったね

94 : 魔神風車固め(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:49:55.64 ID:p/A2YXKM0.net
ナントカのアルキメデスを真に受けちゃう人がいるからマンガも馬鹿にできないね

95 : チェーン攻撃(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 13:50:30.47 ID:O3H4xfQM0.net
>>80
そもそもその護衛をする艦隊も航空機も使い尽くして無かった
空母も戦闘機もなーんもない
米国からみりゃ実践訓練の良い的になった

96 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 13:50:50.27 ID:C7gCFIVi0.net
加賀とか帝国の空母って全部沈んでたんだっけ?

97 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 13:52:09.21 ID:C7gCFIVi0.net
>>95
へえ

98 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:52:10.47 ID:ECCA60fn0.net
>>96
生き残った空母も居る

99 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/07(金) 13:52:16.91 ID:5PpCDDTd0.net
>>87
生き残った駆逐艦冬月が米軍が大和を撃沈して引き上げた後から、
他の駆逐艦を指揮しながら救助活動をしてる
無線記録だと15時52分に沈没艦艇と救助の報告をして、
磯風を雪風が砲撃処分したのが22時40分頃だからその間救助活動とかしてる

100 : ファルコンアロー(千葉県)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 13:52:25.60 ID:C7D8izQa0.net
>>96
ミッドウェーで……

101 : フォーク攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:54:08.17 ID:ECCA60fn0.net
艦首部破損して後進で帰還した駆逐艦も居たな

102 : ドラゴンスリーパー(家)@\(^o^)/ [NO]:2017/04/07(金) 13:55:10.22 ID:6JFcj7Q80.net
そのひとの優しさが 花にまさるなら
そのひとの美しさが 星にまさるなら

君は手を広げて守るがいい
からだを投げ出す値打ちがある

103 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 13:55:20.02 ID:U2223GTA0.net
>>81
横転した際に、煙突に吸い込まれた水兵もいたとか

104 : フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:55:36.24 ID:Z6/VVxH60.net
無駄に大事にしてろくに使えないまま終わるって自分でもやりがちだから無能って言いにくい

105 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:56:19.83 ID:jnjFo9rL0.net
どちらにしろ負けではあるけれど、レイテ突入だって、日本の防衛というよりは、海軍の華々しい戦果が欲しかったという感じ

106 : 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ [IE]:2017/04/07(金) 13:56:44.04 ID:DWASGjn60.net
日米空母数

1941 12月 日: 8 米:6
1942 1月 日:9 米:6
1942 2月 日:9 米:5
1942 3月 日:9 米:4
1942 4月 日:9 米:4
1942 5月 日:9 米:4
1942 6月 日:5 米:3
1942 7月 日:6 米:2
1942 8月 日:6 米:2
1942 9月 日:5 米:3
1942 10月 日:5 米:2
1942 11月 日:6 米:2
1942 12月 日:6 米:3

1943 1月 日:6 米:4
1943 2月 日:6 米:6
1943 3月 日:6 米:7
1943 4月 日:6 米:8
1943 5月 日:6 米:10
1943 6月 日:6 米:11
1943 7月 日:6 米:12
1943 8月 日:6 米:14
1943 9月 日:6 米:14
1943 10月 日:7 米:14
1943 11月 日:7 米:17
1943 12月 日:7 米:18

107 : ミッドナイトエクスプレス(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:56:52.45 ID:JvEeECHw0.net
>>82
戦艦大和の建造技術が後の造船大国へとなり航空機技術者が新幹線の技術につながる。
戦争では負けたがこうして経済でアメリカに次ぐ大国へとのし上がっていく。
そして金融戦争に負けて没落していくんだよ。

108 : ドラゴンスクリュー(catv?)@\(^o^)/ [MA]:2017/04/07(金) 13:57:07.08 ID:6GflZiP30.net
>>11
2ちゃんにもスレが立っててそっちは盛り上がってたよな

109 : ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 13:57:47.48 ID:H8uzSHgk0.net
真下にガミラスさんがっ!

110 : 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ [IE]:2017/04/07(金) 13:57:52.62 ID:DWASGjn60.net
1944 1月 日:8 米:19
1944 2月 日:8 米:19
1944 3月 日:9 米:19
1944 4月 日:9 米:20
1944 5月 日:9 米:21
1944 6月 日:6 米:21
1944 7月 日:6 米:21
1944 8月 日:8 米:22
1944 9月 日:8 米:23
1944 10月 日:5 米:23
1944 11月 日:5 米:24
1944 12月 日:4 米:24

1945 1月 日:4 米:25
1945 2月 日:4 米:25
1945 3月 日:4 米:25
1945 4月 日:4 米:26
1945 5月 日:4 米:26
1945 6月 日:4 米:27
1945 7月 日:3 米:27
1945 8月 日:3 米:27

111 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:57:58.72 ID:jnjFo9rL0.net
>>104
ラストエリクサーを使わないでFFを終える症候群

112 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/07(金) 13:58:54.09 ID:5PpCDDTd0.net
>>96
終戦時無傷だったのは鳳翔1隻だけ
天城は転覆、海鷲・龍鳳は大破、葛城、準鷹は中破してた

113 : ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:59:03.06 ID:8H+4U/or0.net
日本人の歴史教育で中韓に配慮せよとうるさい民進党。


・ 民主党、「日本は中国侵略や韓国併合で殺害や悪い事しまくった」と歴史研究会を再開。
・ 鳩山氏、「日本は中韓が完全に許してくれるまで謝罪し続けるべき」と韓国で土下座
・ 岡田氏、「日本はまだ中韓と和解できてないんだ!」とドイツ・メルケル首相に力説。
・ 民主党政権・小沢幹事長、国会会期中に議員140名も引き連れて中国大訪問団
http://i.imgur.com/NahpBVR.jpg

・ 日教組が韓国の慰安婦施設に3億円を寄付
・ 慰安婦と民主/共産/社民党が国会で何度も反日集会( 「日本国家・謝罪賠償法」案を8回も提出)
http://i.imgur.com/XP0lzlF.jpg

・ 維新橋下の慰安婦発言で、蓮舫や辻元清美や福島みずほらが猛烈抗議w
http://i.imgur.com/JcyAter.jpg
・ 辻元清美 「アタシ何度も訪韓して慰安婦施設ナヌムで謝罪したわ。これからも協力するで〜」
http://i.imgur.com/wCmbnMl.jpg

114 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 13:59:12.77 ID:jnjFo9rL0.net
海軍の面子のために

115 : アルゼンチンバックブリーカー(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 13:59:16.51 ID:eSh4XupD0.net
Hacksaw Ridge: First Battle Brutal Scene
https://www.youtube.com/watch?v=koduE79D3sk

大和同様、沖縄本島においても日本軍は住民を守るため戦った
沖縄は捨て石ではなかった

116 : ダブルニードロップ(京都府)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 13:59:25.93 ID:8H+4U/or0.net
反天皇の日教組と連携して靖国解体をもくろむ民進党が酷い

 「反天皇教育のパネル展」や卒業式で韓国旗・掲揚例も・・・日教組の学校で
 「昭和天皇は戦争責任で皇位譲ってもよかった」・・・民主党岡田氏、

 民主党、日教組と「愛国心」に代わる表現を検討して代案を提言
https://rrd.2chin.net/may/b/src/1434802187932.jpg
 → 細野氏、「日教組と作ってきた政策は間違っていない」
 → 細野氏、「東京大空襲が起きたのは日本が国策を誤った結果で過去を反省すべき」

・ 民主党、靖国に代わる「無宗教の国立追悼施設」建設を推進へ。
・ 民主党、中国共産党に「民主党政権なら首相や外相など閣僚は靖国参拝しない」と明言。
・ 前原氏、「靖国神社のA級戦犯を分祀すべきだ」

117 : 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 13:59:30.47 ID:ptyJjHn00.net
英霊達に黙祷しておくか

118 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 13:59:52.94 ID:U2223GTA0.net
この作戦を語る時にはマレー沖海戦も出さないと

日本軍は85機の陸上双発攻撃機
イギリス海軍は戦艦2、駆逐艦4

日本軍損失6機
イギリス海軍、戦艦沈没2

119 : 魔神風車固め(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:00:32.19 ID:p/A2YXKM0.net
>>110
週刊軽空母月刊空母恐るべし

120 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 14:01:08.99 ID:IdklZ/530.net
>>55
当時の対空兵器って別に撃墜するためについてるんじゃなくって爆撃工程邪魔する、雷撃進路を邪魔するとかそう言うためだよ
それてくれりゃ万々歳、撃墜できたらやったね!レベルだよ

VT信管装備してりゃもっと違うだろうけど日本じゃ無理だったし

121 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 14:01:48.78 ID:Iv6+rwGz0.net
>>9
1号艦ってスタンプ
大和って名前は当時極秘だったんだよな

122 : トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 14:01:53.61 ID:uyFeL9u90.net
>>95

123 : キン肉バスター(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 14:02:04.43 ID:jdu2kbVw0.net
>>4
は?

124 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/07(金) 14:02:46.88 ID:5PpCDDTd0.net
>>118
POWの名誉の為にも損傷27機も入れといた方がいいと思う
ただ開戦と終戦間際で戦艦が飛行機に撃沈されて、
終戦時に飛行機が新兵器の核を落とすって、
激動の時代の象徴だね

125 : フォーク攻撃(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 14:02:57.52 ID:9KEM4Ar+0.net
>>18
実際沖縄を大切に思ってたからこそ司令官はこんな訣別電残したんだろ

発 帝国海軍沖縄根拠地隊司令官大田実少将
宛 海軍次官
・・・沖縄県民斯ク戦ヘリ 県民ニ対シ後世特別ノ御高配ヲ賜ランコトヲ

126 : ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 14:04:05.80 ID:pwG3mJXx0.net
>>93
Twitterに掃いて捨てるほどいるよ

127 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 14:05:05.74 ID:Iv6+rwGz0.net
>>120
そうそう
日本の艦爆や特攻機はボコボコに打ち落とされたけど
ホントにボロ負けなんだよな

128 : 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ [IE]:2017/04/07(金) 14:05:21.30 ID:DWASGjn60.net
艦載機数
1941 12月 日:480 米:490

1942 6月 日:250 米:330

1942 10月 日:270 米:160

1943 1月 日:300 米:280
1943 2月 日:300 米:400
1943 3月 日:300 米:430
1943 4月 日:300 米:530
1943 5月 日:300 米:630
1943 6月 日:300 米:680
1943 7月 日:300 米:700
1943 8月 日:300 米:830
1943 9月 日:320 米:830
1943 10月 日:320 米:830
1943 11月 日:320 米:1100
1943 12月 日:320 米:1100
1944 1月 日:350 米:1200
1944 2月 日:350 米:1200
1944 3月 日:400 米:1200
1944 4月 日:400 米:1250
1944 5月 日:400 米:1350
1944 6月 日:230 米:1350
1944 7月 日:230 米:1350
1944 8月 日:350 米:1450
1944 9月 日:350 米:1530
1944 10月 日:250 米:1600
1944 11月 日:250 米:1700
1944 12月 日:180 米:1700
1945 1月 日:180 米:1800
1945 2月 日:180 米:1800
1945 3月 日:180 米:1800
1945 4月 日:180 米:1800
1945 5月 日:180 米:1800
1945 6月 日:180 米:2000
1945 7月 日:130 米:2000
1945 8月 日:130 米:2000

129 : ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 14:05:29.66 ID:rum4+S+20.net
沖縄土人がどうなろうと知ったことではないが沖縄抑えられたらチェックアウトって事だろ

130 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 14:06:12.29 ID:IdklZ/530.net
>>125
沖縄を大事に思っていたなら上陸した時点で降伏してるよ
あれは日本としてのために戦って沖縄県に犠牲を出させたの

131 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:06:37.00 ID:jnjFo9rL0.net
>>125
沖縄の人達は、日本全国玉砕で、順番が早いだけと言われていたそうだから、本土決戦しないで降伏して、
沖縄は米国に取られでは、話しが違うということになるそうだ

132 : ニールキック(志摩)@\(^o^)/ [CH]:2017/04/07(金) 14:06:53.39 ID:2Uu2bVRM0.net
おーおーおー

133 : ドラゴンスリーパー(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 14:07:11.80 ID:Iv6+rwGz0.net
>>107
バブル期は
石原が戦争では負けたが
経済ではアメリカに勝った
もう日本は世界最強
みたいな本だしていたな

134 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:09:12.03 ID:jnjFo9rL0.net
海軍の失敗を悲劇の物語りにして誤魔化すという狙いがあたっている。

135 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:09:30.53 ID:Aq4FS4jW0.net
まぁ良い的だったろうな。

136 : 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ [IE]:2017/04/07(金) 14:09:32.42 ID:DWASGjn60.net
>>93
大里賢典´・ω・` ?@kensukeaozora 25分
NHKスペシャル戦艦武蔵
祖父が信号士で乗ってました。

七折@1日目東1D-05b ?@nanaori_7 39分
俺の祖父の兄も武蔵に乗ってたのさ

け〜らく ?@k_raku_raku 23分
武蔵は祖父が乗ってて戦死した艦だからなんとも感慨深いのぅ。

はなだん ?@hanadasei 1分
『戦艦武蔵の最期』を家族で観てる。亡き祖父が海軍工廠で図面ひきをしていたので、生きていたら詳しい話が聴けたのかな、と少ししんみりする。子供のころ、空襲の話とか聴いたよなぁ。

かわかみ@euph ?@Haru102i 5分
僕の親族にあたる人(もう少し遠いかも?)が武蔵の設計に携わっていたらしく、祖父からもよく話を聞いていたから、武蔵には思い入れがありますねぇ!

tora ?@tora506 24分
祖父の兄弟がレイテ島で戦死されたとよく聞かされたけど戦艦武蔵は見たことあったのかな?

*田所せんこう* ?@dragonaoisenkou 25分
僕の祖父が武蔵が造船中なのを見たって言ってたな

星空のオムライス ?@Gadelaza2 27分
武蔵は地元長船の建造、大和は呉、祖父が艤装工事に参加したと伝わる。
リアルに大和級は他人事では無いのじゃ

ことりロール ?@tricolorekotori 31分
曽祖父が武蔵に乗ってたことがあるんだけど、その時に持ち帰ったのか、武蔵の食堂のフォークが祖父の家にあるんだよね。祖父はそれをいまだに愛用してる。

七折@1日目東1D-05b ?@nanaori_7 38分
俺の祖父の兄が武蔵に乗ってたというのは墓に書いてあるんですよ

http://i.imgur.com/GXOiXkQ.jpg

137 : 急所攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [FI]:2017/04/07(金) 14:10:40.98 ID:j7AeCJWv0.net
>>67
南洋戦線の部隊長がブチキレてたぞ

138 : ニールキック(catv?)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 14:13:22.87 ID:wG61quGv0.net
サヨクの人たちって、『宇宙戦艦ヤマト』も目の敵にしているのかな?

139 : かかと落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [TW]:2017/04/07(金) 14:13:32.15 ID:4fb/vHLq0.net
そんな特攻作戦からも平然と帰還するのが雪風

140 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:14:52.71 ID:2lQVYpRH0.net
昭和天皇の一言で神が舞い上がって草鹿のクズが魁とか言って伊藤司令長官以下数千名を
犠牲にした作戦とも呼べない愚行

黙祷

141 : ドラゴンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 14:15:56.81 ID:rLBsKjnk0.net
>>133
「NOと言えるニッポン」 なお今はひらがなも忘れたw

142 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/ [NZ]:2017/04/07(金) 14:16:52.73 ID:4O+hxPgy0.net
海軍が馬鹿だから負けたwww

143 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:19:41.59 ID:jnjFo9rL0.net
>>142
海軍軍縮を不服としてけったら、米国がそれを受けて大規模軍拡を決め、戦力差がさらに拡大することに

144 : 腕ひしぎ十字固め(山口県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:22:05.50 ID:HBBBl3zY0.net
大和型はもっと速力を重視しておくべきだった
あのデブ船体で27ノット出せたら上等という意見もあるだろうが、
各国の新型戦艦の中では一番低速だ

145 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 14:24:32.20 ID:pHSj4VoF0.net
精鋭部隊 大陸配置してどないして54万相手に戦うんですかね?(沖縄

146 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/ [NZ]:2017/04/07(金) 14:24:39.13 ID:4O+hxPgy0.net
愚將山本五十六www

147 : ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:27:49.39 ID:JH9sCPgP0.net
軍隊アリが象を襲うが如しの惨状

148 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:28:16.64 ID:jnjFo9rL0.net
>>144
連合艦隊の軍備は元々、攻めよせる米国を迎撃する構想で進められたので、
太平洋広く進出することは重視していなかった

149 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:36:56.49 ID:G7rPytFp0.net
桜が散る頃に合わせた作戦
日本人はいつだってどんなときだって心に余裕があった証左。

150 : リバースネックブリーカー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:38:53.03 ID:byZWGz1T0.net
戦争の終わりを軍部が理解するために
必要だった犠牲と言う事か

151 : グロリア(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:39:01.63 ID:aWShxkOh0.net
>>144
他の艦と艦隊行動を取るためにはあまりにも能力が違い過ぎると役に立たない、突出した性能は艦隊行動の邪魔

金剛型は元巡洋戦艦で用途が違う

152 : 張り手(茸)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 14:39:15.30 ID:eLqsRcdd0.net
>>123
ワカメだ

153 : メンマ(北海道)@\(^o^)/ [BR]:2017/04/07(金) 14:40:43.61 ID:2D9TuKrs0.net
自衛隊も大本営と同じで国内のお話の中では世界最強クラスだけど実際はとんでもなく弱いんだろうな否定的なこと書くとチョン認定されるけど (´・ω・`)

154 : メンマ(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:44:44.96 ID:piDMbb9k0.net
>>149
余裕持たせすぎだろw
ミッドウェー海戦でも大和は後ろに下がったままで戦闘には参加せずそのまま帰ったし

それで護衛の空母が全部沈められた頃になって沖縄特攻

155 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/07(金) 14:45:12.76 ID:5PpCDDTd0.net
>>144
まあ言いたい事は分かるが高速戦艦以外は皆同じくらいだから妥当だろ
サウスダコタ、ノースカロライナ級27ノット+、モンタナ級28ノット、KGX級28ノット
アイオワ級とかとは目的が違うから

156 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:46:08.57 ID:jnjFo9rL0.net
日本が海軍軍縮を脱退したのが1936年。
それを受けて米国の1938年の海軍拡張法で、
エセックス級の計画が始まる。
サウスダコタ級もね

157 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 14:46:14.10 ID:pHSj4VoF0.net
>>153
部隊は精強、しかし運用がサルの可能性

チンピラ風情が、籠城事件するのをたまにみるが、SAT投入でチンタラしてるの見ると不安しかない。

158 : 頭突き(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:46:16.37 ID:RaKszvgu0.net
三つに割れた日?

159 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2017/04/07(金) 14:47:27.08 ID:DubX0cf50.net
>>153
日本陸海軍は日本の国力に比べて異様に強力な軍隊だったけど、自衛隊は米軍の補助部隊であり限定的な能力しかないよ。
憲法の「戦力は持たない」という条文を守るために「この装備は強すぎて戦力にあたるから駄目」って勝手に自主規制もしてる。

160 : ミドルキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/07(金) 14:48:22.26 ID:oeHOkG9Y0.net
ネトサポって、マジで在日チョンカルト派閥だったんだな

自民党を応援している大学生遊説隊、街宣カーなどに堂々と「国際勝共連合」と記載!統一教会系の団体と癒着か!

http://saigaijyouhou.com/blog-entry-11441.html

日本会議
日本会議は、国際勝共連合の関連団体であり、実態は、チョンカルト宗教団体である統一教会の関連組織

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!

安倍晋三氏と統一教会が繋がっている数々の証拠
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-140.html

田布施村系譜とは、李氏朝鮮の両班を祖とする派閥である
http://blogs.yahoo.co.jp/up5ch6/62610265.html
●山口県熊毛郡田布施町  
*田布施の朝鮮人は、大内氏の系譜。本姓は多々良氏。百済の聖明王の第3王子の後裔と称していた。

安倍晋三は朝鮮系なのに支持する人が多いのはなぜ?
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1494752694
山口県の朝鮮人部落だった田布施の出身である安倍を支持する人は彼の一族が朝鮮系だと知らないのでしょうか?

↓自民の在日層(統一教会)いわゆるネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d

161 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:48:50.31 ID:8v8uxcAm0.net
>>140
天皇に飛行機だけか、海軍にはもう船は無いのかって言われて大和特攻が立案されたんだっけ?

162 : メンマ(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:48:53.36 ID:piDMbb9k0.net
>>154
しかもその時山本五十六は大和で将棋を指していた
そうやって余裕かましすぎた結果負けた

163 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 14:50:27.38 ID:U2223GTA0.net
>>153
総合火力演習で10式戦車の履帯が外れて、
修理作業もたついてる見たり、
個人の救急キットが米軍と比べて悲惨なレベルだったり
そんなん見てると不安になるが
自然災害救援。復旧作業では世界一のレベルだと思うよ

164 : チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:51:06.43 ID:2LlS14FD0.net
>>10
そうだよ
ナプキンもかき集めて船に乗せてたし

165 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 14:52:00.85 ID:pHSj4VoF0.net
連合艦隊艦長
「敵のすべてを叩く」

南雲
「これくらいにしておこう」

何故なのか??

166 : メンマ(四国地方)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:52:45.22 ID:piDMbb9k0.net
戦艦大和のセットすげえな
https://youtu.be/_TwcXUi6O5s

167 : 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 14:52:55.91 ID:a9vqVsLh0.net
講和するのに邪魔だったんだよ、大和は
戦える艦はない方が反対派を抑えやすいし
多額の国費を費やした大和が無事なまま戦争終わると困る人もいたんだよ

168 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/07(金) 14:54:58.72 ID:5PpCDDTd0.net
>>154
ミッドウェー上陸部隊の輸送船18隻の護衛と艦砲射撃が戦艦部隊の仕事だったんだから無理言うなよw
空母機動部隊が露払いと制空権確保してから戦艦部隊が艦砲射撃して上陸占領はどの国も共通のやり方だし

169 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:56:26.03 ID:jnjFo9rL0.net
>>167
大和作る金あったら、陸軍はもう少し機械化を進められただろうし

170 : 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 14:59:05.20 ID:zpTNLyMH0.net
>>169
それこそ結果論だな。
日本は他国より早い段階で空母にシフトしてる。
アメリカなぞは終戦前年までアイオワ級作ってる。
開戦の段階では戦艦は有効だと全世界が考えてたのよ。

171 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 14:59:12.33 ID:Hvo/ezqY0.net
誰じゃい沖縄捨て石言うてる教師は!

172 : 16文キック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 15:00:37.98 ID:xYpLuhDl0.net
大和の対空機銃をファランクスにしたい

173 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 15:01:00.57 ID:jnjFo9rL0.net
>>170
陸海の予算配布の話し。
陸海が険悪だった要因の一つだと思う

174 : セントーン(中部地方)@\(^o^)/ [NO]:2017/04/07(金) 15:01:07.46 ID:2I1nJTcD0.net
久々に提督の決断Wの坊ノ岬沖海戦をやってみた
難易度は易で天候と運も良かったせいか大勝できた

キャプチャ
http://iup.2ch-library.com/i/i1796602-1491544747.jpg

175 : ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/07(金) 15:01:08.77 ID:5PpCDDTd0.net
>>170
それ知らない奴多いよな
日本が大艦巨砲主義の思想に囚われて、
時代遅れの戦艦を建造したって思ってる人

176 : 河津落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 15:03:21.67 ID:8v8uxcAm0.net
アイオワ級は湾岸戦争でも活躍したから…(小声)

177 : セントーン(長野県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 15:03:49.10 ID:rcgJNr3w0.net
「大和建造する資材と資金があったら空母を建造すればよかった」だの「陸軍に回せば良かった」だの
結果論で考えればどうとでもいえる。開戦時の政府や軍部の動向にしてもそうだけど、現代の人間の価値観や倫理観では推し量れない事が沢山あったんだよ

178 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2017/04/07(金) 15:06:08.55 ID:DubX0cf50.net
>>174
何で真珠湾の地図を広げているんですかね

179 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 15:06:54.07 ID:jnjFo9rL0.net
そりゃあ大規模公共事業だから武装役人である軍人の利権として大きかったんだろけど

180 : セントーン(中部地方)@\(^o^)/ [NO]:2017/04/07(金) 15:07:28.67 ID:2I1nJTcD0.net
>>178
しかも右上のおっさん鼻くそほじくってるし

181 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/ [NZ]:2017/04/07(金) 15:07:50.23 ID:4O+hxPgy0.net
>>153
北朝鮮のミサイルを全く迎撃しないだろ?
あれ実射じゃ当たらないからだよwww

182 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 15:09:55.50 ID:bmQnMiP20.net
>>63
指揮官がまともならそもそも開戦してねえよ

183 : 垂直落下式DDT(catv?)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 15:12:14.28 ID:tegyYYsU0.net
>>27
ドリフのばか兄弟の小屋だな

184 : サソリ固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [TW]:2017/04/07(金) 15:12:46.18 ID:DubX0cf50.net
>>182
日本帝国の指揮官なんていないんだよ!指揮官が居たらだれがあんな行き当たりばったりの外交してハルノート突き付けられるものか。

185 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 15:14:27.62 ID:jnjFo9rL0.net
戦力比配分が不服として海軍軍縮条約を蹴ったら米国が大規模軍拡やって、戦力差を広げられたのは愚かな選択だった

186 : かかと落とし(大阪府)@\(^o^)/ [SA]:2017/04/07(金) 15:15:17.00 ID:hQEXfMd/0.net
エリクサー症候群

187 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 15:16:01.48 ID:bmQnMiP20.net
>>184
そもそも政府が臥薪嘗胆、不拡大方針って言ってた時に
独断専行で満州事変起こし、それを追認した時点で国家としては終わったいた
軍事官僚の都合の下にそれ以外のすべての国家機能が組み敷かれた訳だからな

188 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 15:18:14.70 ID:IdklZ/530.net
>>163
履帯が外れなかったら履帯が破断する事故が起きまくるんだが
履帯は外れて当たり前

189 : カーフブランディング(SB-iPhone)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 15:19:15.86 ID:pHSj4VoF0.net
沖縄で知られていない戦艦大和沖縄出撃

島田知事の(本土人)
沖縄守備隊の南下作戦に
「住民を巻き込むと徹底抗戦」
前任者のぶん投げから、誰も沖縄赴任をしたがらないなか知事任命

警察・消防・軍部・民生の連絡網を立て直す事に腐心、住民避難を命の最後まで

鬼が来ると、自決覚悟の沖縄県民に対し
「生きる事だけを考えろ」と説得し続けた男。彼は南部で行方不明になるが、沖縄県民は今だに島田知事をさがしています。

高校野球新人大会は「島田杯」沖縄県公休日、慰霊の日には必ず島田さんの特集が組まれる。

一億総総懺悔のくだりで、沖縄県に足を遠ざけていた遺族を来沖のさい、県民あげて大歓迎し「感謝を伝える」

同じく島田の右腕、新井退造氏も
「島守」として慰霊しているとさ。高校生が定期的に掃除しとります。

沖縄に向かってくれた青年に 黙祷

190 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 15:19:45.98 ID:IdklZ/530.net
>>169
無理です
工作機械が全然ないんでデカイのはどうにかなるけど小さいのは無理ゲー

>>172
アリャ給弾装置が外にしかないから役に立たんぞ

191 : アンクルホールド(禿)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/07(金) 15:20:47.42 ID:JCTwcrTc0.net
>>27
自衛隊の艦もドック入渠しているときはプレハブ小屋が置いてる事がある(ドック修繕関係者等の)

192 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 15:21:56.73 ID:IdklZ/530.net
>>181
発射した時点の加速度と角度がわかれば大体どこに落ちるかなんてわかるのよ。。。

>>182
開戦するかどうか決めるのは政治、軍じゃない
あの時代は国民も狂ってるんだからしょうがない

>>184
政治と軍事は別

193 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 15:22:25.12 ID:U2223GTA0.net
>>188
いやだから、その動画見た?
修理をもたもたやってんだよ
あれが戦場ならどーすんのこれ
て思うよ

194 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:25:31.40 ID:w6GvYEJF0.net
>>190
1937年から頑張っていたら工作機械ももっと揃えられたんじゃないかな

195 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:27:08.61 ID:w6GvYEJF0.net
>>192
日露戦争後に戦死者を英霊と呼び始め、
戦死を美化したのも愚かな選択だった

196 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 15:30:08.25 ID:U2223GTA0.net
戦死の美化、戦死者の英雄化

これは各国共通です
中国も韓国も北朝鮮もアメリカもです

197 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 15:32:23.68 ID:uKDyNZk70.net
>>193
キャタピラを戦場で修理なんて米軍でも無理だ
https://youtu.be/RnchWZBmSa0?t=651

198 : セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 15:33:04.87 ID:ufdtrZZW0.net
要約すると戦艦ヤマトはまだこの地球上に存在する訳だな?

199 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 15:33:40.76 ID:C7gCFIVi0.net
>>175
今でも戦艦は動く前線司令部として活躍してるからな
アメリカも今回のミサイルはシリア近海から巡洋艦で撃ってるし

200 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:34:02.24 ID:w6GvYEJF0.net
>>196
日本には合わなかったのかもね。
回天みたいな視界が悪くて搭乗者が誘導困難な兵器作るのとか、勝つことじゃなくて戦死が目的になっちゃっていた

201 : ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 15:35:52.03 ID:6zwFcfyk0.net
散る桜
残る桜も
散る桜

202 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 15:38:09.93 ID:bmQnMiP20.net
>>196
アメリカは死ぬ事を目的化はしてねえよ
捕虜になるくらいなら死ね、なんて馬鹿な事も言ってない

203 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 15:38:32.37 ID:2lQVYpRH0.net
>>192
>政治と軍事は別
別じゃなくなったから広田弘毅は吊されたんだろ

>>199
さすがに活躍してないだろ。日本も最後は大淀作ったんだけどな。いまのアメリカでいうブルーリッジ

上でも速度のこと言ってるけど、天城級の進化型にしときゃよかったんだよな
46cmなんか積んじゃうから遅くなって、お爺ちゃん戦艦を酷使することになる

204 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:40:20.43 ID:0ZgR38SY0.net
>>91
これ大本営は本気で信じてたの?

205 : かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 15:40:46.05 ID:C7gCFIVi0.net
>>203
基地としての運用なら活躍してる
そっから戦闘機や爆撃機を飛ばしたり無人機飛ばしたり

206 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:42:55.33 ID:w6GvYEJF0.net
>>203
長門の41cmで最大射程での散布界が250m。
戦艦のど真ん中狙っても当たるかどうかぐらいだからね。
それ以上の長距離砲が有効だったのかどうか

207 : スターダストプレス(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 15:44:21.59 ID:FtH677oD0.net
>>60
20年前のネットにそんな議論があったんかいな?
2ちゃんすらないでしょうに

208 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:45:48.19 ID:w6GvYEJF0.net
>>204
大本営がある程度の事実を知らないわけないじゃん

209 : 目潰し(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 15:45:49.34 ID:jAenlb8Q0.net
あの作戦で一緒に出撃して沈んだ随伴艦や、生き残って救助に尽力した駆逐艦が結構いたのに、
大和ばっかりクローズアップされるのはおかしいよなぁ

210 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:47:14.30 ID:w6GvYEJF0.net
>>209
悲劇にして誤魔化すのが目的なんでしょう

211 : キングコングニードロップ(芋)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 15:50:00.52 ID:tMR1WqN+0.net
>>193
戦場で攻撃中なら放置で固定砲台。
小康状態を待って後方に回収。
ゆっくり修理。

212 : ダイビングエルボードロップ(兵庫県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 15:50:19.59 ID:bmQnMiP20.net
>>204
大本営も我方の消耗と敵の攻勢で
んな訳ねぇってのは知ってたけど
現場からの報告の精度を是正する術もなく
何を信じたらいいかって状態だったらしい
最後の方は

213 : フェイスロック(庭)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 15:51:34.44 ID:U2223GTA0.net
>>197
確かにそうだぬ(´・ω・`)

しかし、戦車は人力で押して移動できるもんなんだな
https://youtu.be/OCfxzzBb3KE

214 : ランサルセ(三重県)@\(^o^)/ [RO]:2017/04/07(金) 15:52:37.26 ID:GYsKhDpS0.net
アイオワ級戦艦 建造数4
・USSアイオワ 博物館として現存
・USSニュージャージー 博物館として現存
・USSミズーリ 博物館として現存
・USSウィスコンシン 博物館として現存

サウスダコタ級戦艦 建造数4
・USSマサチューセッツ 博物館として現存
・USSアラバマ 博物館として現存

戦勝国ってズルいよなぁ・・・

215 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:55:27.61 ID:w6GvYEJF0.net
>>213
どうせ軽い戦車だろうと思って見たらT-72!
ロシア人凄いな

216 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 15:58:33.49 ID:w6GvYEJF0.net
>>214
米国は博物館好きだから。
日本に戻って来た戦闘機が博物館で維持出来ずに解体とかあったような

217 : 男色ドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 16:02:15.02 ID:XuOyrTXp0.net
波動砲どこから出るんや

218 : ツームストンパイルドライバー(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 16:08:38.11 ID:gE/2/E8K0.net
>>18
第九師団を台湾防衛にために抜かれた時点でマトモな作戦は
不可能になった。

219 : ニールキック(北海道)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 16:12:32.35 ID:LCXUpRyO0.net
>>9
どれも小さい頃見たことある白黒写真だな
こんなにきれいに色付けできるんだな

220 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 16:17:14.65 ID:nt+LDlPr0.net
>>207
BBSだのfjって聞いた事ないか?特にfjなんてのは.......まぁいいや

221 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 16:18:40.46 ID:LmQpxSkw0.net
>>214
戦後100隻越えてた護衛空母
駆逐艦あらかた潰したよね、
維持費足りませんで。

222 : ツームストンパイルドライバー(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 16:19:13.92 ID:gE/2/E8K0.net
>>39
轟沈とは攻撃を受けてから概ね5分以内に沈没のことを言う。

MI作戦に参加した艦艇で電波探信儀を装備していたのは日向と伊勢
のみ。対空用の二号一型を伊勢、対水上用の二号二型を日向に設置。
試験的に搭載されただけの代物。

>>46
アイオワ級は金剛型キラーとして建造された。

223 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 16:21:20.44 ID:LmQpxSkw0.net
>>144
扶桑姉妹「忘れてませんか」

224 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 16:43:38.04 ID:zhWivsDc0.net
沖縄も戦争で日本に捨てられたとか言うけど
当時、世界中で何処も造る事の出来ない最新最大のバトルシップ大和を沖縄を護る為に政府は送った事を知るべきだよ

225 : 毒霧(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 16:46:44.13 ID:FN6GAvey0.net
悲劇と言うより喜劇だな・・・

226 : 急所攻撃(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 16:47:20.10 ID:X+kbTdJc0.net
>>224
神風特攻隊もそうだな。

227 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 16:49:40.92 ID:mETi/dhZ0.net
>>224
でもそれをそんなに偉そうに言う理屈はおかしい

228 : 毒霧(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 16:54:24.08 ID:FN6GAvey0.net
多分本土決戦やって日本中が蹂躙されて同じ目に遭えば沖縄も満足だったんだよ

229 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 16:54:51.41 ID:VvSn3ap50.net
だれも責任取りたくないから戦争始めちゃったんで
そんな国のお偉いさんが自己責任論ヌカすのは笑い話だわな

230 : フランケンシュタイナー(神奈川県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 16:58:30.82 ID:Akx9iajd0.net
>>227
まあ、「沖縄は見殺しにされた 捨て石だった」とか言ってる連中には都合の悪い事実だよな

231 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 16:59:57.72 ID:eAGHvtGT0.net
マリアナ沖海戦で負けた時点で降伏しとけや
継戦能力そのものが被害受けるようになったら、負けしか見えねえよ

232 : セントーン(滋賀県)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 17:07:07.07 ID:loukLO450.net
特攻するならガダルカナルのときに特攻しとけや
沖縄まで攻め込まれてどうしようもなくなってから投入しても意味が無い
だから大和ホテルなどと揶揄されるんだ

233 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 17:07:30.24 ID:LiQPunOH0.net
漫才コンビ「ザ・ぼんち」

悲しい話なのにこれですでに台無し

234 : キン肉バスター(禿)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 17:13:02.99 ID:AsBnvjGc0.net
高校野球のネット裏、譲ってもらってるの見たな。

235 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:15:47.64 ID:OXVOlNwS0.net
大和の正しい使い方ってあったのかな?
飛行場砲撃したりとか?

236 : 不知火(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:16:30.00 ID:tFMj3fLt0.net
>>232
米空母全滅させたのに特攻しろとか鬼だな

237 : 張り手(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [PL]:2017/04/07(金) 17:16:44.12 ID:5dVYdWDwO.net
ヤマトの国が負け戦でアメリカを沖縄まで攻め込ませておいて

辿り着けないと分かってて、予想通り沈められた大和を有り難く思えとは悪い冗談だ

238 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 17:18:53.40 ID:eAGHvtGT0.net
>>236
全滅なんてしてねえぞ嘘つくな
稼働「正規」空母が太平洋で一時的になくなっただけ

239 : 不知火(中部地方)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:20:03.90 ID:tFMj3fLt0.net
>>238
大破したら全滅だろうが

240 : セントーン(滋賀県)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 17:20:44.14 ID:loukLO450.net
>>235
ガダルカナル海戦で比叡の代わりにサウスダコタと戦うという使い方があったね
そうすれば間違いなく日本の大勝で後方の米輸送船団も壊滅、戦局は一気に逆転してましたね

241 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:22:06.25 ID:XF9EJHT30.net
>>238
それを全滅という

242 : セントーン(滋賀県)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 17:26:11.79 ID:loukLO450.net
ちなみにガダルカナルで比叡ちゃんがサウスダコタにボコられてる間、
大和ホテルは山本司令官と一緒にトラック島でバカンスを満喫してましたとさ
アホらしいね本当に

243 : 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:30:07.20 ID:XF9EJHT30.net
>>242
類別変更でやっと戦艦に加えてもらった元巡洋戦艦のオンボロならそんなもんだろ
最新鋭の大和と扱いが違うのは当たり前

244 : トラースキック(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 17:30:15.00 ID:eAGHvtGT0.net
>>239
護衛空母は普通に活動してる おまけに太平洋の護衛空母は攻撃任務も平気でこなしてるから
全滅なんてしてねえんだよ そのうえすぐエンプラとかの修理がすぐすむわエセックス級はバンバン
ロールアウトするわで必死で叩いた意味がねえくらいにすぐ盛り返された

245 : 男色ドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [TR]:2017/04/07(金) 17:32:16.65 ID:gWm2CnRB0.net
ザ・ちんぼ

246 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:37:28.11 ID:0JDXzTJZ0.net
菊水作戦は必要無かった
連合艦隊は予定通りレイテで華々しく散るべきだった

247 : ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 17:37:49.06 ID:SiGixPgn0.net
第二次世界大戦中に自前で戦艦持ってたの米英仏独ソ日?

248 : グロリア(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:38:50.48 ID:0JDXzTJZ0.net
>>247


249 : ドラゴンスリーパー(千葉県)@\(^o^)/ [BR]:2017/04/07(金) 17:41:15.28 ID:Hn+2ppkr0.net
日本が弱かったんじゃない
アメリカが化物過ぎたんだ

250 : バックドロップ(芋)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 17:45:02.06 ID:2naDHHHy0.net
>>249
アメリカ艦隊だけで判断すると、航空機は艦隊を攻撃しても返り討ちになる。

251 : キングコングニードロップ(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 17:47:36.88 ID:1WZcJvV50.net
>>242
ひえー!

252 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:49:39.43 ID:VvSn3ap50.net
ゆきゆきて神軍とか観るとな
右とか左とかじゃなく戦争はイカンよな

253 : イス攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 17:55:04.11 ID:ytmvkZhi0.net
航空母艦がまともに運用できていた時期に実戦投入していたらどうなの?

254 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 17:55:40.87 ID:Ms4knJjh0.net
まあ生き残ってても原爆実験に使われて沈んでたろう
どのみち

255 : ネックハンギングツリー(家)@\(^o^)/ [CH]:2017/04/07(金) 17:59:46.03 ID:9ehAaQuT0.net
>>252
あれは冒頭から引き込まれたな
狂気を感じたわ

256 : バックドロップ(芋)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/07(金) 18:00:10.49 ID:2naDHHHy0.net
>>253
相手の防空能力による。

末期のアメリカはチート過ぎて話にならないが、仮にアメリカ艦隊同士であれば、戦艦による砲撃戦にもつれ込むと言うシミュレーション結果がある。

敵艦爆はレーダーで早期発見され、味方航空隊が削り、VT信管で削り、40mmボフォースで削るため、艦隊は最低限の被害のまま我彼の距離が詰まる。

257 : チェーン攻撃(茸)@\(^o^)/ [PL]:2017/04/07(金) 18:06:47.94 ID:hCO6FR7J0.net
なお現在
敗戦国の末路だね
http://i.imgur.com/45fqShn.jpg
http://i.imgur.com/VZIBoL6.jpg

258 : レインメーカー(栃木県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:08:57.45 ID:NwPmFnwK0.net
今頃は日も落ちて磯風をどうするかもめてる頃だろうな

259 : 男色ドライバー(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 18:15:54.75 ID:IdklZ/530.net
>>252
軍備を放棄するべきじゃないし選択肢としての戦争を放棄するべきではないが
戦争自体はクソなので最大限やるべきではないとは思ってるわ

260 : ファルコンアロー(東日本)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:19:19.68 ID:iYvNaJe+0.net
艦隊編成が完璧だったら十分使えるはずだった。けっして無用の長物ではない。

261 : 逆落とし(茸)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 18:20:34.74 ID:/vwk9SmZ0.net
くろぉおおおおおおおおおおじゅああああああああああああい

262 : ヒップアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:22:05.33 ID:wivg1GYVO.net
ああ思い出した 病院勤務なんだが 戦艦大和の設計に携わった患者さんがいたなあ
水平を保つのになんとかかんとか その奥さんが「だから沈んだのね」って毒舌だったなあ

263 : 中年'sリフト(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [PL]:2017/04/07(金) 18:24:51.09 ID:Fh5FmBpeO.net
武蔵も壮絶な戦闘の末に撃沈されたのも忘れないであげてくれ

264 : イス攻撃(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 18:25:18.38 ID:AXAvbOMd0.net
>>121
進水式かなんかの時に上層部数人でひっそり決めたんだっけ?
大和じゃなかったかもしれんが

265 : ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:25:28.13 ID:3uCiJ56x0.net
>>252
戦争は人を狂わせるんだな
通常の価値観じゃ死ぬ

266 : ダイビングフットスタンプ(静岡県)@\(^o^)/ [NL]:2017/04/07(金) 18:27:53.73 ID:5mrnmR1N0.net
【軍事】 巨大戦艦大和の最後とその亡霊〜日本人の偏向記憶の中ではすでに復活していると韓国メディア[04/07] [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491553327/

267 : 垂直落下式DDT(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:29:57.94 ID:2yITq46/0.net
>>2
轟沈?

268 : ツームストンパイルドライバー(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 18:36:07.52 ID:gE/2/E8K0.net
>>83
大和は超弩級戦艦などという旧式戦艦ではない。
ポストユトランドタイプに属する新型戦艦。

269 : サッカーボールキック(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:40:49.88 ID:25aCy9730.net
>>37
4月末のアホな反攻作戦をやっていなければもっと米軍に損害を与えることができたのに…

270 : 膝靭帯固め(埼玉県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:41:34.01 ID:2lQVYpRH0.net
>>240
島嶼で使うのは無理だろ、あんなデカブツ。艦隊決戦じゃないと。レイテが最後のチャンスだったのに
栗田の阿呆

>>244
南太平洋の直後はチャンスだったのは確か。まぁチャンスっていっても戦線縮小するくらいなんだけどw
後出しだわな

271 : バズソーキック(北海道)@\(^o^)/ [CZ]:2017/04/07(金) 18:43:41.22 ID:AAYdxd1l0.net
東京湾に浮かべて防空砲台として使う案があったらしいが、このほうが
よほどまともだったな。終戦まで首都の守りに尽くしましたって話のほうが
かっこいいだろ。

272 : ダイビングフットスタンプ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 18:50:59.64 ID:eKTijm2p0.net
映画で反町が丁半博打するシーンが最高にかっこいい

273 : ボマイェ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/07(金) 18:53:27.64 ID:EOuJyoC80.net
毎年夏の雑誌とかで特集するけどたいして活躍してないからメカニズムと沖縄への出撃の記事ばっか
むしろ金剛型を特集しろや

274 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:53:53.58 ID:R6FcMn4G0.net
>>1









275 : ファルコンアロー(catv?)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 18:57:11.20 ID:R2QYo35I0.net
>>29

艦橋の感じから、妙高型っぽい気がする。

276 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 18:58:35.56 ID:R6FcMn4G0.net
>>1









277 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ [NZ]:2017/04/07(金) 19:02:46.97 ID:15gOZ80E0.net
艦船の外板結合手段がリベットとロウ材しかなかった事が災いした。平滑に繋げられた鋼板なら単発の魚雷で破孔になる事は無い。
喫水線下での着弾を魚雷や戦艦主砲弾を含めどこまで想定していたかは定かじゃ無いが、当時の軍艦の設計思想が「自艦の攻撃に耐えうる事」だから、甲板の能力として46センチ主砲弾の着弾に耐えるだけの強度は持っていたはず。
もし当時の日本に溶接技術が潤沢にあったなら終戦はもっと後ろにずれてたし、大和は沈む事がなかったんじゃないかと思う。

278 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 19:05:36.27 ID:R6FcMn4G0.net
>>1









279 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 19:07:20.13 ID:cDPMkT4o0.net
元々帝国海軍は日本海海戦再びで整備されてたから近海での艦隊決戦しか考えてない
あんな遠洋にわざわざ出て戦う兵器も戦術も覚悟も無かった

280 : サッカーボールキック(北海道)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 19:08:56.85 ID:25aCy9730.net
>>277
電気溶接がイマイチうまく行かなかったトラウマがあるのでは?

281 : スパイダージャーマン(庭)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/07(金) 19:19:12.02 ID:w7epPDb50.net
>>257
武蔵に比べればマシやろ…
なんやあのガングロ女は

282 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 19:22:13.11 ID:R6FcMn4G0.net
>>1









283 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/ [MD]:2017/04/07(金) 19:24:09.83 ID:VWlEpMLy0.net
>>102
ジュリーっ!!

284 : 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 19:25:29.68 ID:iyebJ2F70.net
>>277
いや、別に大和は一発で沈んでねーし武蔵の戦訓で片側だけに雷撃は受けてたが。

それより前に輸送中に雷撃受けてるけど穴なんてすぐに修復されてるが

285 : 頭突き(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 19:25:45.33 ID:lUOjJuXI0.net
霞や矢矧も沈んだだよな!雪風は幸運全開
だけど!

286 : ダイビングフットスタンプ(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 19:35:34.85 ID:YppylPXL0.net
>>277
大和戦闘詳報によると、大和が受けた魚雷数は12本。
米軍の戦果報告の合計は29本。
ただし、後者は互いに自分だと主張してるためアテにならず、日本側の12本が実数に近いと思われる。

287 : 毒霧(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 19:38:00.34 ID:LiQPunOH0.net
>>242
何が比叡ちゃんだよ、きめえな

288 : 閃光妖術(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 19:45:13.51 ID:HRLJ5pSGO.net
日本人の頭の悪さは異常

289 : 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ [NZ]:2017/04/07(金) 19:48:58.81 ID:15gOZ80E0.net
>>284
一発で沈んだとは言ってない、水密区画の堅牢性に関する弱点を言ってるだけだ。仮に大和が水密区画を持たない船だったら本当に一発で沈んでたんじゃないかと思う。
小型船の素材が早々にFRPに置き換わったのは何故か、合板の合わせ面は面圧の維持が難しいんだよ。

290 : レインメーカー(静岡県)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/07(金) 19:55:55.78 ID:DSfzkLYe0.net
>>271
大和を残したまま、降伏すると将兵が反乱を起こすのを危惧してって説もある。
映画「戦艦ポチョムキン」みたいな事になるのを恐れたとか。
伊400潜も敗戦時、降伏を潔しとせず、海賊船になって暴れて自沈しようって
話も出たけど、艦長の日下中佐が内地帰還を決断した。

291 : クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/07(金) 19:59:15.23 ID:w6GvYEJF0.net
>>284
大和では魚雷を受けてバイタルパートの装甲をつないでいるリベットが緩んで浸水。
武蔵が沈んだ決定的な原因も装甲のリベットが緩んでの浸水とのこと。
バイタルパートの浮力だけでプカプカしていても沈んでいないというだけで役には立たないのだろうけど、
戦艦の頑丈さのベースであるバイタルパートがやられたかどうかは技術的に気になるところ

292 : ボマイェ(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 20:00:18.32 ID:R6FcMn4G0.net
>>1









293 : マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 20:04:52.48 ID:qOZJLayg0.net
そんな大和がcv竹達彩奈

294 : チェーン攻撃(愛知県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/07(金) 20:38:04.24 ID:dUO5Yggh0.net
士官の中には兵を犠牲にして自分はサッと逃げたゲス野郎が多かったそうだね
いつの間にか無かったことにされているけどね

295 : ダイビングフットスタンプ(芋)@\(^o^)/ [ID]:2017/04/07(金) 20:38:06.33 ID:3OdfQzeD0.net
>>289
被弾した魚雷数は12
>>286

多少頑丈に作っても被弾する魚雷が12本から24本に、24本から48本になるだけ。

296 : 膝十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/04/07(金) 20:50:24.75 ID:eFfu21w00.net
今ある平和に感謝

297 : 足4の字固め(広島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 20:58:59.94 ID:77+WaL930.net
>>294
そうだね
そうだね
そうだね

298 : バックドロップホールド(和歌山県)@\(^o^)/ [ID]:2017/04/07(金) 21:08:47.23 ID:aRlYuD8+0.net
将棋でも飛車角を後方待機させて使い所ミスして活躍することなく詰みになるから海軍のこと批判できないね
レベルは違うが気持ちはわかる

299 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 21:12:55.06 ID:H0+L9nLb0.net
無能

300 : マシンガンチョップ(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 21:16:15.16 ID:1M7JRxTC0.net
>>121
大和や武蔵の対抗艦名は飛騨や信濃で2つの候補の中から天皇陛下が選んだ。
大和型三番艦、四番艦は紀伊、尾張になる可能性があったが建造中止。
四番艦は解体。三番艦は工事が進んでいたから、ドックに置いておくと邪魔なので、信濃と命名して進水させ外へ出した。
(艦名は進水の時に付けられる)
その後、信濃は空母になった。

301 : 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 21:21:13.64 ID:VvSn3ap50.net
イナダ姫見りゃわかるべ
あれは勇ましいことぬかしてるが個人的に攻められたらグダってる
あんなもんが高みの見物で餓島よろしくやるんだ
男たちの大和とか永遠のゼロみたいな英霊の死には意義があった系の糞よりは最近であれば塚本晋也の野火がいい感じだ
リメイクだが練られている

302 : アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 21:34:42.78 ID:LmQpxSkw0.net
>>41
シブヤン湾の武蔵の時、なかなか沈まなかったからじゃね。

303 : ジャンピングカラテキック(宮城県)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/07(金) 21:38:06.87 ID:IVi6M7nu0.net
ある意味欠陥品
悲しいけどね

304 : アトミックドロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/07(金) 21:41:09.43 ID:OO9ItqcL0.net
1943の大和はゲーム史に残るラスボスだと思う

305 : クロスヒールホールド(福井県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 21:43:54.74 ID:ivhuDRHj0.net
>>41
空母が無くても片道特攻前提で航続距離を稼いで来る護衛機の出現に備える
航空爆撃/雷撃の前に機銃掃射で甲板の対空員を殺して爆撃精度と味方の被害を減らす
大和撃沈後に海上に脱出する敵兵を機銃で殺す

306 : マシンガンチョップ(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 21:50:19.05 ID:1M7JRxTC0.net
>>41
戦闘機しか積んでいない空母もいたぞ。
よほど特攻機が怖かったらしい。

307 : ダブルニードロップ(島根県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/07(金) 22:03:40.78 ID:f7MpHnMp0.net
あれだけとんでもない弾幕張っても大して落とせないのだから速度って偉大だと思った

308 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 22:08:05.12 ID:o8mv7HJw0.net
予備役から昭和14年にシナ事変で徴集されて
乗る船無くなって陸戦隊に配属された
曾祖父さんの命日やん…

309 : マシンガンチョップ(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 22:10:51.02 ID:1M7JRxTC0.net
>>308
この時期に陸戦隊ということはフィリピンあたりかな

310 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 22:11:14.67 ID:+Xqa2EDM0.net
今のレーザーJDAM積んだF/A-18なら弾薬庫の部分にピンポイントで直撃させられれば
大和も一撃で撃沈できそうだがどうだろう
大和と第二水雷計10隻なら8機のストライクパッケージを出せば全艦撃沈できそう

311 : マシンガンチョップ(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 22:18:02.65 ID:1M7JRxTC0.net
>>310
大和の41cm装甲板を貫通できる?

312 : キャプチュード(茸)@\(^o^)/ [TH]:2017/04/07(金) 22:20:14.79 ID:xBaWxGnV0.net
>>8
そーなんですよ、川崎さん

313 : アキレス腱固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 22:20:43.90 ID:o8mv7HJw0.net
>>309
沖縄なんよ

314 : 足4の字固め(広島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/07(金) 22:30:34.13 ID:77+WaL930.net
物凄い年寄り臭いレスしてる奴が居るなw

315 : スターダストプレス(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/07(金) 23:10:39.66 ID:akRumQer0.net
>>311
バンカーバスターあたりなら行けるんでないかな?
http://file.rockway.blog.shinobi.jp/soori20120311150157100.jpg

316 : フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/07(金) 23:18:03.58 ID:+Xqa2EDM0.net
>>311
BLU-109なら艦載機にも積める

317 : 河津掛け(庭)@\(^o^)/ [NL]:2017/04/07(金) 23:42:50.90 ID:Hm2f0Prm0.net
>>29
ブルネイ湾第二艦隊の写真かな。
これ、巡洋艦が給油を受けている写真で、重油を送ってるのが武蔵で、後ろが大和。
横付けしてるのは「重巡洋艦鈴谷」。

318 : 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/07(金) 23:53:34.06 ID:9NnlABMJ0.net
当時の民間人は大和級の存在するなんて知らなかったんだよね。
なんかアニメの予告で百姓があれが大和隣が武蔵って言ってるシーンがあったんだが。

319 : マスク剥ぎ(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 00:07:07.41 ID:hg1ejwKH0.net
>>318
民間人でも知っていたらしい。
俺の父親は当時小学生だが大和、武蔵の存在は知っていたと。

320 : 男色ドライバー(庭)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/08(土) 00:32:41.44 ID:uaNnShdI0.net
>>319
そうなのか。諸説あるよね。
最重要機密だから当時の民間人がしるわけないとか。
みんな長門はしってるけどヤマトは戦後知ったとか。

321 : マスク剥ぎ(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 00:43:21.02 ID:hg1ejwKH0.net
>>320
大和が沈んだ事も知っていたが、武蔵が沈んだ事は知らなかったので、
「大和が沈んでもまだ武蔵がいる」と思っていたとか。

322 : 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/08(土) 01:04:48.01 ID:X4Xyutat0.net
>>活気あ る あやせ を創 る会 口政治資金規正法第18条の2第1項の規定による政治団体.
資金管理団体の指定の有無 || 国会議員関係政治団体の区分.
* ー*□* 口政治資金規正法第19条の7. 3

代表 者 の 氏 名 平本武徳

↑防衛省市ヶ谷ほも暴力海上自衛隊自衛官(平本武徳)が政治活動

323 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/08(土) 01:24:31.15 ID:Uns8keDC0.net
>>320
この写真の遠景見ればわかるが、普通に見えてたって話があるw
http://livedoor.blogimg.jp/irootoko_jr/imgs/a/f/af23df8e-s.jpg
艦名や性能はわからないまでも、物すげえでかい軍艦が、見たこともないでかい艦砲搭載してると言う所まではわかる。

324 : 足4の字固め(新潟県)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/08(土) 01:27:29.65 ID:RV0tGgxB0.net
沖縄犠牲にするつもりなら大和なんか出すはずねーだろ。

325 : キャプチュード(長野県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 01:35:04.62 ID:YPqxETdQ0.net
>>323
極秘作戦(のハズ)だったMI作戦も街の娼婦から居酒屋の主人にまで「次はミッドウェイですか?」って言われるぐらいだったらしいからな
海軍の機密保持も色々やった割にはガバガバだったってことさね

326 : ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 02:05:12.41 ID:Fg1ORf170.net
>>318
そういえば「この世界の片隅に」で何気なくスケッチしてたら捕まった話が入ってたなあ
情報ダダ漏れだった説は結構あるんだよな

327 : 膝十字固め(香港)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 02:59:26.79 ID:fdaUmWmQ0.net
>>318
野上隼人「学徒出陣」という本のなかで、筆者の体験談として、東京大空襲後に
焼け跡に実家の様子を窺いに来たら、近所の酒屋の親父が生きてて、海軍予備士官
の著者に「海軍には大和や武蔵など、戦艦がまだ多数あるのでしょう?早く敵を
撃滅してほしい」と言われた、というのがある。

噂レベルでは艦名が結構知れ渡ってる。ただ、姿形や性能がよく知られてないだけで、
ある日、唐突に新聞の一面を飾った筑摩の写真を大和だと思い込んだ人も多かったようだ。

328 : 膝十字固め(香港)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 03:05:51.19 ID:fdaUmWmQ0.net
>>29
これとは別アングルの写真もあるけど、それからすると最上で間違いない。
奥のほうで横付けされてるのは愛宕とも言われる

329 : マスク剥ぎ(WiMAX)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 03:12:01.27 ID:hg1ejwKH0.net
>>327
後日海軍が「あの写真は戦艦では無い」
と発表した筑摩の写真だね。

330 : ラ ケブラーダ(神奈川県)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/08(土) 04:55:55.13 ID:/uvvcvdf0.net
海軍の爆撃機乗りだったうちの爺ちゃんが、
トラック泊地に停泊してた大和と武蔵を上空から見たことあるらしいが、
あんな巨体ならどんな下手糞でも爆弾当てられるなあ、
でも不沈艦だから100発当てても沈まんだろうって、
搭乗員みんなで冗談で笑ってたらしいけど、
それから数年後にことごとく撃沈されるとは夢にも思ってなかったみたいだ

331 : ドラゴンスープレックス(長野県)@\(^o^)/ [MX]:2017/04/08(土) 05:34:10.58 ID:32D/ZkOC0.net
>>330
奇遇だなあ、自分も叔父がフィリピンの901空という偵察と哨戒専門部隊所属で96陸攻の機長だったよ
叔父は士官見習い時代に外洋航海研修で、戦艦武蔵に短期間だが乗船して山本五十六とも謁見したそうだ
とにかくバカでかい船で、慣れない間は自分の寝床を探すのさえ苦労し船内で迷子になる事もあったそうな
山本五十六には謁見の記念に一筆書いて貰った色紙があったが戦後GHQ問題で焼却処分せざるを得なくなり
非常に残念がっていたな、もしもこっそり隠し持ってたら価値がある品だっただけに自分も残念だわ

332 : トラースキック(青森県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 05:46:10.70 ID:u/ZDG+VZ0.net
レイテで反転したのは小沢!

333 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 06:03:20.93 ID:lqEv7fdS0.net
>>242
サウスダコダと交戦したのは姉妹艦の霧島だよ

334 : TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/08(土) 06:07:24.62 ID:E33dH5Am0.net
鉄屑

335 : アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 06:10:53.84 ID:6FCExsjo0.net
>>55
最近出てた軍事雑誌で見たが、驚いたことに日本は船団に対し、毎日正午に位置を
情報を通報させてたと…
目的地と到着日時を指定して船を出せばいいのに、わざわざ敵にも位置を教えるような
事をさせていた。だから米は日本の船団の位置に潜水艦を送ればいいだけだから楽なもの。
日本の輸送船団壊滅に日本自身が加担してた。護衛軽視云々以前の大失態。
日本は潜水艦にも時々位置通報させて、敵に待ち伏せされたりしてるし、日本の上層部はアホ
過ぎる。

336 : アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 06:14:52.74 ID:6FCExsjo0.net
>>355

自己レス訂正

>>55氏ではなく、>>64でした

337 : 張り手(千葉県)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/08(土) 06:34:18.13 ID:RN1C+TGQ0.net
大艦巨砲主義か
空母運用とか世界最先端の戦術もやってたのに、結局老害が足を引っ張ったんかね
今の日本経済も大和が沈んだ頃みたいなもんだよな

338 : 膝十字固め(香港)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 07:20:19.96 ID:fdaUmWmQ0.net
>>55
いや、ミサイルがない時代の対空砲火なんてそんなものだよ。あれが大和でなくて
当時の米戦艦でも結果や戦果は大同小異だったろう。
当時の対空射撃用レーダーも信頼できるのは距離の測定のみで、雲の中の攻撃機を
撃てるほどの照準機能はない。
ミズーリも探知に失敗した特攻機に突入されただろ?

なぜ戦後、アメリカ海軍は莫大な費用をかけて対空ミサイルを開発したのか、その辺を
考えてみよう。
戦後の第一世代短射程対空ミサイルで、海上自衛隊も使ったターター・ミサイル
でも初期モデルは距離13kmで命中率50%。これでも画期的な防空力だと言われてた。

339 : 断崖式ニードロップ(広島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 07:24:55.81 ID:cctH12k50.net
>>318
まだこんな事を言ってる奴がいるのかw

340 : 膝十字固め(香港)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 07:25:59.31 ID:fdaUmWmQ0.net
>>64
批判するだけでなく、それを私たちは自らに突きつけて考えてみる事も大事だと思う。

現代のマスコミ、われわれ国民も、海運と商船の現状に対して無関心すぎやしないだろうかと・・
旧海軍や世論の海上護衛軽視をやたら声高に批判する人でも、結局批判だけで終わってる
人が多いんだよなあ・・・

341 : 不知火(WiMAX)@\(^o^)/ [GB]:2017/04/08(土) 08:14:25.05 ID:dUwYSEmS0.net
>>337
大和型3、4番艦が建造中止になったのは真珠湾攻撃以前の事だから、確かに時代の最先端だな

342 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/08(土) 08:35:54.35 ID:Uns8keDC0.net
>>337
それにいち早く気がついて、戦艦から空母へ転換したのは日本だよ。
なので大和級3番艦(信濃)は空母に換装してるし、4番艦は建造中止の後に廃船にしてる。

一方、アメリカはアイオワ級を終戦前年まで建造してる。

ただ、日本の航空隊はアメリカ艦隊を効果的に攻めて無いので、アメリカ艦隊だけみると「飛行機は艦隊に負ける」とも判断できる。

343 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 08:36:12.36 ID:OBUrLIjC0.net
米国も第二次ヴィンソン案でエセックス級空母の予算が1938年に成立している。
戦艦3、正規空母1の比率だからまだ戦艦が主力という扱いか。
1940年になるとアイオワ級2、エセックス級3なので正規空母の方が多くなる。
信濃の計画見直しは1941年。

344 : クロイツラス(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 08:37:21.05 ID:piHRwBwZ0.net
アホ杉。
天皇と軍の上層全ぶ乗っけていけばよかったのに。

345 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 08:38:05.40 ID:OBUrLIjC0.net
米国の正規空母の予算話しを書いたらあぼーん扱い orz

346 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 08:39:40.51 ID:OBUrLIjC0.net
>>342
米国も1940年の段階で戦艦より正規空母を多く建造する計画になっているよ

347 : 河津落とし(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 08:43:02.73 ID:QWn6FW1U0.net
>>341
建造中止は17年に入ってすぐ。

>>343
エセックス級大量建造は真珠湾もマレー沖も関係無かったな

真珠湾攻撃後に米海軍が最優先で行ったのは真珠湾で着底した戦艦の
浮揚修理と同時に健在な旧式戦艦の近代化改装だからな。

348 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 08:48:07.34 ID:OBUrLIjC0.net
米国は1940年に、日本のマル4計画に対して、
アイオワ級2隻、正規空母3隻、
ドイツのフランス占領を受けて、
アイオワ級2隻、モンタナ級5隻(いずれも後に建造中止)
正規空母7隻。
他、当然巡洋艦以下も予算成立

349 : 膝十字固め(香港)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 08:50:56.51 ID:fdaUmWmQ0.net
アメリカの場合、ルーズベルト大統領が空母優先の意向を示して、実行させたんだよ。
海軍はアイオワ級5、6番艦の建造を中止してでも防御に優れたモンタナを建造したかった。

ミッドウェイ級空母の建造もルーズベルトの意向で、エセックス級続行でいいという
海軍側の考えとは違ってた。
大型のミッドウェイ級は、戦後の艦載機ジェット化にも最低限対応でき、F-18の
時代まで就役できたわけだから、結果的にルーズベルトは海軍上層部よりも先見性
に優れていたと言える。

ちなみに、ニミッツは終戦直後に召集した戦訓委員会で、戦後においても戦艦は価値を
有しており、建造を続行すべきだと主張する勧告書を作成。
それを後任のスプルーアンスが引き継いで、海軍作戦部長に提出している。

350 : グロリア(神奈川県)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 09:06:08.46 ID:OBUrLIjC0.net
米国は、空母機動部隊と同行出来るアイオワ級と、
大和型対抗のモンタナ級の両方を進め、正規空母も戦艦以上に作る予定だった。
日本も正規空母だけの脆弱な艦隊ではなく高速戦艦も含めた艦隊に出来る余裕があればアイオワ級相当欲しかったんじゃなかろうか?

351 : リバースネックブリーカー(dion軍)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 09:06:52.06 ID:Tt9ZzUXU0.net
山根健一 性犯罪 わいせつ 嘘つき ホラ吹き 土下座 脱糞 無職 貧乏 乞食 不潔 ルンペン
不細工 山根健一 ハゲ デブ 臭い 体臭 自演 笑いもの 逮捕 児童福祉法違反 弱い 詐欺
最弱 パシリ 山根健一 白タク 発狂 ヘタレ 無名 三下 インチキ 捏造 ダサい 精神病
逃走 全身落書き 違法 山根健一 惨め 哀れ 臆病 軟弱 雑魚 落ちこぼれ ニート ブタ
自己愛性人格障害 汚い刺青 山根健一 馬鹿 デタラメ 命乞い 肛門割り箸 金なし 異常者
統合失調症 淫行 盗撮 迷惑者 虚言癖 メタボ 山根健一 毎日ヤキ 頭悪い 当たり屋 

352 : アキレス腱固め(庭)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/08(土) 09:07:37.17 ID:X1CwmHRx0.net
>>10
航空機が活動しやすい晴れた日を選んで出撃したあたり、目的は大和沈没であって沖縄救済じゃないのは明白
もちろん大和乗組員も見捨てられた側

353 : 断崖式ニードロップ(広島県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 09:11:03.31 ID:cctH12k50.net
馬鹿だ馬鹿だと批判するのは勝手だが今の日本も同じ轍を踏もうとしてるのを忘れるなよ
財務省の事だが

354 : 河津落とし(中部地方)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 09:13:24.73 ID:QWn6FW1U0.net
>>352
20年4月7日に大和が攻撃された時の天候は雨。
雲が低く垂れ込めていたため対空砲火の照準が困難だった。

355 : ランサルセ(大阪府)@\(^o^)/ [SA]:2017/04/08(土) 09:13:27.66 ID:H0rlWF5I0.net
北海道
北陸
本田
本所
ほんじょう
堀切
本屋翻訳

356 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/08(土) 09:15:37.00 ID:Uns8keDC0.net
>>349
先見性と言うか、末期の日本艦隊防空能力が皆無になったため戦艦が使えなかっただけで、仮に日本側のレーダーと空母戦力および対空砲がもちっとしゃんとしてれば、米航空隊もあそこまで動けず、艦隊決戦になった可能性がある。

357 : マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/08(土) 09:31:24.16 ID:jqJCa8nv0.net
ミリオタ初心者に有りがちな歴史の表面だけ見て知ったつもりになり日本軍を必要以上に卑下する事が格好いいと思い込み2ちゃんの専門知識のある軍事板じゃなくわざわざ関係ない板に意気揚々と書き込むもフルボッコされる初心者を楽しむスレですか?

358 : 超竜ボム(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/08(土) 09:39:09.18 ID:nYF790z0O.net
国力に見合わない巨大過ぎる軍事力に振り回され、勝てないと分かってた戦争を勝てると言い聞かせてやってやっぱり負けた


まさしく大和は大日本帝国そのものだったのだ

359 : ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [PE]:2017/04/08(土) 10:02:14.43 ID:0JFYyTAu0.net
>>356
軍事オタじゃないから良くわからんが、
>日本側のレーダーと空母戦力および対空砲
それってほゞ全部だめってことじゃないか。
あと魚雷くらいしか思いつかないんだが。

360 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/04/08(土) 10:08:18.99 ID:EuqoGg3O0.net
岡田有希子の日でもある

361 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 11:22:00.28 ID:lqEv7fdS0.net
>>360
釈迦生誕日でもある

362 : フォーク攻撃(福島県)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/08(土) 11:29:29.33 ID:FKak/Zt+0.net
>>11
片渕須直監督のツイートにあったな。

363 : エルボーバット(関西・東海)@\(^o^)/ [TR]:2017/04/08(土) 11:29:47.56 ID:V/45XWlnO.net
「戦艦の時代は終わり、海戦の主役は空母に」つってもなー、
主役ではなくなっただけで、脇役での場は充分あったじゃん。
アメリカの戦艦は旧いやつでも、夜戦や対地攻撃でバリバリ活躍してんじゃん。

364 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 11:33:57.62 ID:lqEv7fdS0.net
>>363
敵艦が出てくるたびに飛行機を飛ばしてたらバイロットが疲れちゃうからな

365 : 頭突き(静岡県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/08(土) 12:03:31.72 ID:Uns8keDC0.net
>>359
開戦時点だと、両軍ともにレーダーや(アナログ)コンピュータがここまで進むとは考えていなかった。
もっとも進んだのは連合国だけだったため、米軍から見れば航空優勢、日本軍から見れば艦隊優勢になっちゃったさ。

艦砲の火器管制も米側はこんな事になってる。
FH Mark 8(フェーズドアレイレーダー)
http://livedoor.blogimg.jp/militarymatome/imgs/e/c/ec966b8e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/militarymatome/imgs/f/6/f65ea828.jpg
着弾の水柱をリアルタイムで観測し、アナログコンピュータに入力する事で射撃諸元を導く。
補足距離は37kmと短いが、射程距離的に充分で、精度は5mと鋭い。

366 : 毒霧(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 12:29:35.27 ID:Ca5sohUZ0.net
>>360
幻の新曲、花のイマージャー

367 : ニーリフト(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 16:44:52.47 ID:YOj8iXtn0.net
上で3大バカ建築と言うが、大和建造時はまだ欧米でも大鑑巨砲主義が
強かった。

>>330
でも、当時の軍人はいくら巨艦で頑強とは言え、大量に爆弾を落とされたら
もしかしてとはならんかったんだろね。

368 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SA]:2017/04/08(土) 17:47:00.28 ID:zS4XB44v0.net
建造中に空母の改造した「信濃」は、あまりに勿体ないね。
戦時中に延々と建造して、デカい建造ドックを占拠。
膨大な資材とマンパワーを投入して・・・

あの最期ではね。

369 : 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/08(土) 18:38:52.65 ID:1mU7nzw20.net
>>76
どうやってもM3に勝てないから、レンジファインダー諦めて一眼レフにシフトしたら大当たりしたんだよ。いまだにレンズにツァイスだのライカだのプリントしてんじゃん。

370 : ウエスタンラリアット(兵庫県)@\(^o^)/ [RS]:2017/04/08(土) 20:57:08.82 ID:Fa1pZPZy0.net
>>80
一億総特攻の先駆けとして大和は逝ったのだ。その後は続かなかったがな。

371 : ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/ [PH]:2017/04/08(土) 20:59:51.24 ID:W6oILalt0.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

372 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 21:01:09.09 ID:+gjEC0HM0.net
>>370
させないために行ったのだろ。
海軍「もう戦争できません。武器がありません」
マスコミ「ウソだ、大和があるだろ」
海軍「いいえ、沖縄で沈みました」

373 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/08(土) 22:02:56.89 ID:1rBauoVP0.net
大和横滑り
http://historyjapan.org/wp-content/uploads/2016/04/Yamato_in_action_in_the_Sibuyan_Sea.jpg

374 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ [SA]:2017/04/08(土) 22:56:39.36 ID:zS4XB44v0.net
>>373
取り舵をとって、左下から迫る魚雷を回避しようとしているのかな?

375 : かかと落とし(WiMAX)@\(^o^)/ [US]:2017/04/08(土) 23:06:12.12 ID:+gjEC0HM0.net
艦首波で弾き飛ばそうとしているのかも

376 : ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/09(日) 01:12:30.04 ID:H2OHLLLc0.net
>>76
でも、スゴい射程を誇っても相手も動くし
初弾の水煙で見えなくなるしで
当たらない

377 : キングコングニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/09(日) 01:17:27.91 ID:3OVEVFZy0.net
>>376
確かに当てるのは難しいだろうが射程の長い方が有利なのは明白

378 : シューティングスタープレス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/09(日) 01:38:40.41 ID:KIQ+YrX+0.net
戦艦大和が沈む時
便所で寝ていた船長がパンツを履かずに飛び込んでカニにチ○コをはさまれた日ね

379 : オリンピック予選スラム(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2017/04/09(日) 12:31:54.04 ID:IzgwTY/XO.net
大和って、アメリカの軍オタからはどう見られてるんだろ?
海戦ゲームとかだと、どんな位置付け?

380 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/ [MX]:2017/04/09(日) 12:34:21.14 ID:cmUVn6yw0.net
>>76
大和を造ったのは造船の神様だからな。
近代的工数管理の神でもある。

381 : 河津掛け(家)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/09(日) 12:35:24.32 ID:TPGsRWWh0.net
大和って敵艦を沈めたことあるの?

382 : オリンピック予選スラム(関西・東海)@\(^o^)/ [AU]:2017/04/09(日) 12:42:08.50 ID:IzgwTY/XO.net
>>381
不明。
ちっこい相手を、長門とかと一緒になって撃ちまくった事しかないから、
沈没させても大和の手柄かどうかが分からない。

383 : ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/09(日) 12:42:34.12 ID:OCrC8KS30.net
>>19
後付けでちょっといい話を言ってる奴らが多いけど、どう考えてもキチガイ作戦だよな
これ言うとチョンやパヨク認定されるんだろうけどw

384 : 毒霧(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/04/09(日) 12:49:32.93 ID:Q2NOvgPWO.net
沈めたとしても可能性があるのは弱小空母と小型艦がせいぜい


到底大和に掛けたコストには見合わない

385 : リバースパワースラム(神奈川県)@\(^o^)/ [MX]:2017/04/09(日) 12:51:11.61 ID:cmUVn6yw0.net
軍艦の価値を沈めた敵の量で測るとか真剣に馬鹿だと思われるのでやめた方がいい

386 : 毒霧(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/04/09(日) 13:00:21.39 ID:Q2NOvgPWO.net
戦争を政治経済の面から見る目を持ち合わせていない、兵器オタクのロマンには付き合ってられんなあ

387 : マスク剥ぎ(三重県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/09(日) 13:14:05.93 ID:kAQMdJ+f0.net
>>381
敵艦を沈めたことのない戦艦のほうが圧倒的に多い。

388 : シャイニングウィザード(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/09(日) 13:21:12.75 ID:AaZiG2Le0.net
>>385
ニート戦艦ティルピッツとか、存在する事に意義があったからな

389 : オリンピック予選スラム(関西・東海)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/09(日) 14:10:49.06 ID:IzgwTY/XO.net
港で寝てるところに、ドでかい爆弾ぶっこまれたアレか。

390 : マシンガンチョップ(神奈川県)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/09(日) 21:15:30.39 ID:U7Dxl7fs0.net
宇宙戦艦オナガ

391 : 張り手(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 08:29:22.96 ID:MijMgXRB0.net
ヤマタイカ

総レス数 391
124 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★