2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目的は日本訪問の旅費調達 台湾の高齢者たちが手作り弁当「高齢弁当」を販売

1 : TEKKAMAKI(愛媛県)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/10(月) 14:16:07.91 ID:8/Tg428z0.net ?PLT(12000)

目的は日本訪問の旅費調達 台湾の高齢者たち、手作り弁当を販売

(嘉義 8日 中央社)南部・嘉義市の高齢者施設の利用者8人は5月に予定している日本訪問の旅費を調達しようと、手作り弁当を販売する取り組みを3月から行っている。
高齢者たちは7日、和服姿でパスポートの申請に向かい、一足先に旅行気分を味わった。

「パスポートを手に入れたよ!」。
90歳近い洪周明珠さんは興奮した表情を見せる。前回日本を訪れたのは40年前で、花が非常に美しかったという印象が深く残っているという。
無事に日本旅行に行けるよう、最近は家に帰るとまず神様に向かって健康を祈っていると話し、旅行への期待感をのぞかせた。

日本を訪問する目的は、8人が利用する高齢者施設「常楽園」と神戸のデイケアセンターとの交流のため。だが経費の不足が悩みの種となっていた。

そこで高齢者8人は自分たちでなんとかしようと、「高齢弁当」の製造・販売を開始。8人の料理の腕は上々で、これまでに1500個が売れた。

82歳の余彩[火華]さんは「これが最後の海外旅行かもしれない。美しい思い出を作りたい」と語る。
40年前に夫を亡くした後、8年前には息子も病気でこの世を去り、今になってやっと悲しみから抜け出せるようになったという余さん。
今回の旅で日本の社会がどのように高齢者をケアしているのは見てみたいと好奇心を示した。

嘉義市ホームケアセンターの担当者は、弁当製作は高齢者の夢を叶えるだけでなく、できることをして達成感を味わってもらうのがより大切だと語る。
今後はさらに多くの高齢者が参加できるよう「高齢食堂」の設置も進めていくという。

(江俊亮/編集:名切千絵)

http://img5.cna.com.tw/Japan/Photos/JpnNews/201704/20170408131016.jpg

http://japan.cna.com.tw/news/afav/201704080001.aspx

2 : キングコングニードロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ [BE]:2017/04/10(月) 14:17:41.39 ID:t9gPJ/Xv0.net
日本語もそれなりに話せる世代なんだろうな

3 : バーニングハンマー(東京都)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/10(月) 14:19:43.43 ID:7yI2ZJAi0.net
出発まで一月しかないところで資金不足に気付いたの?

4 : トラースキック(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 14:20:41.52 ID:a30rksoP0.net
戦前生まれの爺さん婆さんは飛行機代くらい援助してあげたら..

5 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/10(月) 14:22:06.43 ID:RMVoya3T0.net
そして韓国と町並みが同じでがっかりする台湾の人
ジャップwww

6 : ファイヤーバードスプラッシュ(徳島県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/10(月) 14:23:56.66 ID:VEnU2okB0.net
桜に合わせて呼んであげたらいいのに

7 : ナガタロックII(高知県)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/10(月) 14:24:47.97 ID:I38iuOmB0.net
>>5
豚小屋に帰れよシナ朝鮮人www

8 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [AR]:2017/04/10(月) 14:24:50.04 ID:NjkGEKnE0.net
着物が良く似合ってる

9 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@\(^o^)/ [RU]:2017/04/10(月) 14:29:29.18 ID:uo71xSOX0.net
夢物語語ってるくらい(祭りの準備中)が楽しいんだよな
実際日本にいるがそうでもない
じいさんばあさんが来るのは勝手だが後の祭りにならないようにな

10 : エルボーバット(関東・甲信越)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/10(月) 14:30:02.23 ID:jcYajb3yO.net
日本側の施設が少し援助して招待したれよ
おれはカネ出さんけども

11 : トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ [AU]:2017/04/10(月) 14:30:58.90 ID:RXY2lNRY0.net
美しい日本を見せてやりたいな

12 : TEKKAMAKI(沖縄県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 14:31:15.46 ID:bkqNvE1r0.net
>>2
戦後生まれの団塊日本人より日本に精通してる人たち

13 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/10(月) 14:32:29.49 ID:8gGNiKuL0.net
高麗弁当じゃね?

14 : 急所攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 14:32:41.32 ID:5RYGouo80.net
白髪のばーちゃんの笑顔かわええなw

15 : フライングニールキック(catv?)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/10(月) 14:35:14.98 ID:8gGNiKuL0.net
本来ならパスポートなんか無くってもいつでも遊びに来ていただきたい方々。

16 : サソリ固め(岐阜県)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/10(月) 14:35:29.74 ID:oZJ29Q1W0.net
ルーロー飯弁当なら買うよ

17 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/10(月) 14:35:29.89 ID:wormj2YP0.net
楽しんでいってほしい

18 : ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ [KR]:2017/04/10(月) 14:36:36.79 ID:+kagzU1a0.net
口座教えてくれれば5000円程度なら寄付するんだが

19 : パロスペシャル(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 14:40:39.52 ID:skiZGe4v0.net
一杯稼いで1と月ほど満喫して下さい

20 : 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/10(月) 14:44:48.49 ID:K64O7O0E0.net
おばあちゃんの笑顔かわいい

21 : ショルダーアームブリーカー(静岡県)@\(^o^)/ [BR]:2017/04/10(月) 14:48:32.61 ID:ktC/AgyZ0.net
弁当の画像は?

22 : 急所攻撃(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/10(月) 14:50:37.60 ID:VuwItNNaO.net
>>6
すぐにツツジが咲く

23 : フルネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ [CA]:2017/04/10(月) 14:51:54.88 ID:yGCRV4YT0.net
>>18
ここに聞いてみたら?

台北経済文化代表処←大使館みたいな所らしい

24 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 15:00:09.68 ID:hg4uc85C0.net
>>18
そう言うのはなんか違うだろ
自分らで何とかします言ってんだし

25 : カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/10(月) 15:06:20.26 ID:wh6KLuFn0.net
>>5
韓国・・・・・ああもうすぐなくなる国かwww

26 : TEKKAMAKI(愛媛県)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/10(月) 15:13:38.36 ID:8/Tg428z0.net
>>21
https://udn.com/news/story/3/2340708
https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/2017/03/14/realtime/3278138.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=r8IiRLIvUBU

https://www.facebook.com/cychdarling/

27 : シューティングスタープレス(埼玉県)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/04/10(月) 15:22:11.61 ID:1zD9VY2h0.net
昨日TBSで87年に起きた大韓航空機爆破事件の特集をやってたけどこの事件って翌年のソウルオリンピックの妨害のための北朝鮮によるテロとされている。なのにその北朝鮮はその後も普通にオリンピックに参加している。それはなぜか。この事件がヤラセだから。
下のサイト読んでみ。簡単にインチキがわかるから。
最近の天安沈没事件や延坪島砲撃事件とか過去に何度も韓国人を殺害してるけどこれ全部ヤラセだから。

「北朝鮮の真実」
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth

の中の

【これを読めば北の事件が全て周辺国による陰謀だとわかる】
【北の美人スパイ事件の意図】
【北朝鮮がオリンピックに参加はあり得ないはず】
【絶対にあり得ない韓朝の関係】

の4項目を上から順に読めばすぐにインチキっぷりがわかる

それ以外の項目も読んでね 特に

【北の核実験に関する情報操作】

なんかも
北朝鮮情勢は日米韓による情報操作と謀略で塗り固められている

それと合わせてこっちのページも読んでくれ
拉致事件もインチキだらけ
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth/northkorea_conspiracy_theory

cc

28 : 毒霧(公衆電話)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 15:34:51.39 ID:2VIqlEt50.net
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

主イエスキリストこそ神なり

三位一体

29 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/10(月) 15:40:35.28 ID:MZqthrPS0.net
>>12
KANOって日本統治下時代の台湾高校野球の映画があるんだが、これが凄く良かった
自分も含めて現代の日本人よりも日本人らしい高校球児が清々しい映画だった

30 : 急所攻撃(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 15:40:44.44 ID:5RYGouo80.net
>>26
いかにもばあちゃんが作りそうな見た目で華やかさはないけど、美味そうや

31 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 15:45:47.21 ID:mwYYEMFL0.net
フフフ…
俺達のチンポの味が忘れられねぇのか

32 : スターダストプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/10(月) 15:47:52.19 ID:bRoglXqp0.net
高須先生にお願いしたら旅費ぐらい全額負担してくれそう

33 : ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 15:52:43.59 ID:hg4uc85C0.net
>>26
台湾も日本料理と同じで素材を活かした料理で美味いんだよな

何でも香辛料突っ込んで怪しげな材料の臭い消しをしてる料理とかと違って
安心できる

34 : ファイヤーバードスプラッシュ(徳島県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/10(月) 15:59:29.01 ID:VEnU2okB0.net
目的持って弁当作って売る所まで「遊び」になってるから
寄付募るとかは本当に最後の最終手段やね

35 : キャプチュード(禿)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 16:06:37.75 ID:STDHDGKE0.net
>>2
日本人よりペラペラだよ

36 : ナガタロックII(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 16:25:08.36 ID:mwYYEMFL0.net
>>33
どこがだよ!めちゃ八角くせーだろが
鼎泰豊しかいったことないのか?

37 : アイアンクロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 16:30:16.26 ID:GfjgoWf40.net
魚乃目三太の戦争めし。高砂義勇兵と上官と大学芋のエピソードが泣ける。 存命の今、日本の景色を見せてあげたい。

38 : ボマイェ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 16:37:38.34 ID:qF83y+t9Q.net
>>27
wwwwwwwwwwww
それは、オリンピックを開催する国には
参加国を排除する権限は無いし
開催国には参加国の選手や観客の安全を確保する義務があるんだよ

さらに北朝鮮は過去も現在も、全てのテロへの関与を一切否定しているからな

北朝鮮の立場からしたら、関係無いのだから
普通にシレッとして選手団を参加させるだろ(笑)

39 : ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/10(月) 16:47:36.13 ID:5gqO/kl00.net
台湾風の丼物?と家庭的な野菜料理か
健康バランス良さげで旨そう

40 : スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/10(月) 16:55:13.88 ID:QAq3Ijfm0.net
>>29
勝手に補足するとKANOは
まさに>>1 の人たちが住んでる嘉義の高校の話

41 : ファルコンアロー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 16:58:36.46 ID:zavivFeb0.net
>>2
台湾行ったら温泉で爺さんに片言の日本語で「私は昔日本人だったんだよ」って笑顔で言われたわ
ちなみに温泉はアホみたいに熱かった

42 : 腕ひしぎ十字固め(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 17:04:02.70 ID:ZzvWJ/980.net
いい話だな。お前らもこのばあちゃん達見たら親切にするんだぞ

43 : メンマ(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 17:20:17.07 ID:c+YuNtlp0.net
>>33
残念だが台湾のメシは総じて八角臭い
町のうどん屋みたいのはうまい。

44 : ジャンピングカラテキック(静岡県)@\(^o^)/ [ES]:2017/04/10(月) 17:20:19.00 ID:1YUk1zPs0.net
>>23
そこじゃなくて、日本台湾交流協会の方がいいと思う。
高雄にも事務所あるから、すぐ調べて教えてくれると思う。

45 : ジャンピングカラテキック(静岡県)@\(^o^)/ [ES]:2017/04/10(月) 17:25:09.02 ID:1YUk1zPs0.net
>>33
おめーら台湾ていっても、台北近辺しか行ってねーだろ。
南部行って見ろ。
全然味付け違うから。
台東の池上弁当食べたい。

46 : スリーパーホールド(茸)@\(^o^)/ [IT]:2017/04/10(月) 17:40:30.07 ID:XqJv7VxX0.net
>>5
紙の流せないトイレの国の人に言われても
見た目が同じでも臭いから

47 : クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/10(月) 17:52:16.04 ID:jTKoVl4m0.net
日本で高く売れそうなもの持ってこいよ
自転車とか

48 : ウエスタンラリアット(庭)@\(^o^)/ [SE]:2017/04/10(月) 17:54:53.60 ID:dNa68VHK0.net
>>33
トシオ、出所しとったんかワレ!

49 : ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/10(月) 18:07:46.95 ID:1U4lQ4Gt0.net
買ってあげたいけどこっちからじゃな…

50 : マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/10(月) 20:09:58.38 ID:OL8F3Ava0.net
>>5
チョン半島に空母が集合だってよ(´・ω・`)帰れないの?

51 : ジャンピングエルボーアタック(静岡県)@\(^o^)/ [AE]:2017/04/10(月) 20:26:43.91 ID:NBxPgSqn0.net
もう少ししたら藤だけど
暖かい時期に来て欲しいねえ
最近はまだ寒いしさ

52 : パイルドライバー(庭)@\(^o^)/ [PL]:2017/04/10(月) 20:28:28.43 ID:T7n9Mkjz0.net
寄付してもいいけど、こういうのは自分らで稼ぐことに意味があるよな

53 : フロントネックロック(catv?)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/10(月) 20:54:17.10 ID:f/MTGxa20.net
一方、日本の野党党首は和服にバッジを突き刺していた

54 : ラ ケブラーダ(大阪府)@\(^o^)/ [HK]:2017/04/11(火) 01:39:32.43 ID:fMs3E1pm0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vbolk.celebsplay.com/1051.html

55 : シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/11(火) 01:42:01.51 ID:aGjNnLQJ0.net
>>5
嫌儲でやれ糞色盲
いい加減にしねーと自宅まで行ってメッタ刺しにして殺すぞ?

56 : ジャーマンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/11(火) 01:42:35.70 ID:JrtirvjW0.net
クラウドファンディング.やれば速攻集まるだろ

57 : ニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/04/11(火) 02:02:35.42 ID:ufPolBRZ0.net
>>1
現台湾政府に対抗する台湾人が
亡命政府と称して天皇主権国家を標榜するパンフを
秋葉原で配布してる
現実的にはあり得ないが
主権放棄後の帰属について正式な国際条約はないというのは
日本が北方領土について表明している立場と同じだと思った

58 : ランサルセ(群馬県)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/11(火) 02:36:00.66 ID:O6LKaS5u0.net
>>5
土人韓国の現状

ソウル駅から500m
http://livedoor.blogimg.jp/kugelschreiber12/imgs/f/2/f2920b10.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kugelschreiber12/imgs/8/f/8ff2588a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kugelschreiber12/imgs/1/3/13ad10dc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kugelschreiber12/imgs/9/2/92c319d7.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kugelschreiber12/imgs/c/6/c653facc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kugelschreiber12/imgs/0/e/0e449a37.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kugelschreiber12/imgs/4/5/450a09fc.jpg
http://i.imgur.com/roXofbt.jpg
http://www.npi.ac.jp/blog/pfw2013/hirano/1P3220465.jpg
http://www.npi.ac.jp/blog/pfw2013/hirano/1P3220466.jpg
http://www.npi.ac.jp/blog/pfw2013/hirano/1P3220469.jpg
http://www.npi.ac.jp/blog/pfw2013/hirano/1P3220470.jpg

59 : リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/11(火) 02:37:47.72 ID:3E5DSfI30.net
もう当時の面影は残ってないんじゃないかね
ガッカリしなきゃいいけど

総レス数 59
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★