2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【驚愕の通勤】 定期代 14万 払ってる企業はアホか????

1 : エメラルドフロウジョン(catv?)@\(^o^)/ [AU]:2017/04/12(水) 21:27:02.67 ID:TY+iwz970●.net ?PLT(16000)

http://news.livedoor.com/article/detail/12926589/

■新幹線通勤の実際は―

 埼玉県熊谷市に住む会社員の窪田未来さん(30)。
都内の会社に通勤するのに新幹線を利用している。定期券代はいくらなのか、見せてもらうと
 
記者「7万円かかるんですね」 窪田さん「そうですね、やっぱり高いですよね」
 去年、実家のある熊谷市に引っ越したという窪田さん。新幹線通勤を決めた理由には、熊谷市の“ある制度”が関係しているという。
 窪田さん「新幹線の定期の補助というのができたみたいなので、それを使わせてもらっています」
 熊谷市からの補助は約1万2000円。さらに会社から出る通勤手当など5万円を差し引くと、自己負担する金額は1万円ほどだという。
「(Q:実際、この制度を利用してみて感じることは?)快適ですよ。在来線じゃ座れないですからね」
 新幹線での移動は約40分。この日も、会社の資料に目を通すなど有意義に過ごしたという。

 新幹線通勤を補助する動きは自治体だけではない。都内に本社を構える大手のインターネット会社でも去年の10月から導入している。
 ヤフーコーポレート人事本部・湯川さん「月額15万円を上限に、通勤時間が2時間以上の方を対象に補助を開始しています」

実家のある新潟県湯沢町から通勤しているという角谷さん。
1か月にかかる新幹線の定期券代は、14万8000円だが、自己負担はゼロだ。

 新幹線の車内では、読書をするなどして過ごしているという角谷さん。働き方にも、変化があった。残業時間が半分以下になったという。
 角谷さん「新幹線はどうしても本数が限られるのは事実。なので『この時間までに必ず仕事を終わらせよう』と、自分の中で今まで以上に工夫するようになった」

いや残業時間減ったとか以前に14万余りの通勤費を会社に負担させるほどの仕事しとるんかと?

310 : パイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/13(木) 10:12:55.42 ID:8I8iPzcn0.net
天井なしとかホワイト

311 : ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/ [TW]:2017/04/13(木) 10:20:37.36 ID:yTKuZV+60.net
定期代に15万円、払っている会社は社員に限りなく優しい。他の制度も充実
しているだろう。社員は転職すれば生活が成り立たないので会社で頑張る。
人手不足の時代でも優秀な人材が殺到し、業績もあがる。

312 : フライングニールキック(栃木県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/13(木) 10:27:52.38 ID:offKjEgh0.net
5万ずつ2人の社員の給料にプラスしてやれば、そいつ分の働きするだろ

313 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/13(木) 10:30:38.40 ID:wyKYjiht0.net
俺21万だった

314 : 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 10:43:35.48 ID:PFBoc0fO0.net
秩父からレッドアローで通いたい

315 : ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 10:56:10.21 ID:0qOk7lsI0.net
こんなだから生産性が低くて競争できないんだよな日本

316 : 足4の字固め(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/13(木) 11:30:03.12 ID:wyKYjiht0.net
生産性とはかんけいないんじゃ?

317 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/13(木) 11:48:54.18 ID:DZBZB8qA0.net
名古屋からリニア通勤したい

318 : フェイスクラッシャー(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 11:58:28.22 ID:SO8HguSK0.net
>>36
結局余分な金あっても、自分の欲満たすことに金使うから関係ないよ、カイジをよむか仙人みたいな暮らししておまえがアフリカの子供救えよ

319 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (神奈川県)@\(^o^)/ [BO]:2017/04/13(木) 12:06:49.02 ID:tgxgFzcO0.net
>>1
そのうち在宅が進んで
例えば技術職ならどこに住んでても、
どうしても出社しなきゃいけない時だけ交通費が発生するようになるだろう

320 : ネックハンギングツリー(東日本)@\(^o^)/ [EU]:2017/04/13(木) 12:14:09.78 ID:xG3W3FPo0.net
>>44 ヒント アイスに賞味期限は無い

321 : 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/ [CL]:2017/04/13(木) 12:29:51.33 ID:NQakaLfX0.net
新横品川区間をだな

322 : ニールキック(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/04/13(木) 13:49:47.25 ID:GbiTMFD50.net
14万なら家賃補助で転勤だろ

323 : ムーンサルトプレス(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 14:03:10.89 ID:ZVGxZ2NT0.net
>>319
うちのかいしゃ在宅勤務でも一ヶ月分は出してる

324 : ダブルニードロップ(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/13(木) 14:40:53.04 ID:gBJxd4cN0.net
14万って俺の月給やで…

325 : フランケンシュタイナー(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 14:49:26.90 ID:W/6VOWiR0.net
わい宇宙飛行士。
勤務地との往復交通費だけでも10億ドルじゃ足りない模様。

326 : チキンウィングフェースロック(家)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 15:07:10.55 ID:OzckNLKD0.net
郵便局の人、定期代が45万円とか言ってたなあ。

327 : ニーリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 15:09:59.45 ID:hyWC0ByL0.net
正社員はいいな
派遣日雇いの俺は交通費すら出ない。

328 : トラースキック(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/13(木) 15:16:28.93 ID:f0xaI80N0.net
ヒラじゃないぞ(´・ω・`)

329 : エメラルドフロウジョン(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 15:20:19.01 ID:fjCD2kZ9O.net
郵便局だけど1万400円しか出ないぞ。

330 : ニールキック(家)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/13(木) 17:18:26.98 ID:bqAAeWyu0.net
そこそこの額の住宅手当のある会社なら
残業代も減るし損はしないだろうな

331 : テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 17:22:16.53 ID:vUVQlG/30.net
>>73
千葉もかすめてないか?

332 : 逆落とし(庭)@\(^o^)/ [IN]:2017/04/13(木) 21:35:31.37 ID:YfxkPgLQ0.net
>>327
そりゃ正社員と派遣じゃ待遇違って当たり前だからなあ

333 : キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 21:40:03.65 ID:hOyn8UIo0.net
>>331
五霞町は茨城だよw

334 : フォーク攻撃(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 21:57:58.46 ID:lizm56GS0.net
>>317
品川までの定期券も1枚で済むようになるんだろうか

335 : キドクラッチ(チベット自治区)@\(^o^)/ [NL]:2017/04/13(木) 22:08:27.21 ID:M1G/l8fm0.net
>>134
この手の仮定の話はよく聞くけど
現在だって名古屋―新大阪は50分しかかからないけど
名古屋の会社に新大阪から毎日新幹線通勤してる人なんて
ほぼ皆無なんだから、リニアができても
名古屋から東京に毎日通勤する人なんていないと思う

336 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/13(木) 22:11:04.91 ID:u/UJ1OHB0.net
>>14
新宿から早稲田なら余裕なのにな

337 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/13(木) 22:13:45.21 ID:xlvAYcCx0.net
しまった
なんであんときYAHOOの内定蹴っちまったのか

338 : ストレッチプラム(愛知県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/13(木) 22:16:46.57 ID:xlvAYcCx0.net
>>17
うちの会社近隣手当あるな
3万くらいだったかな

339 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/13(木) 22:16:49.38 ID:u/UJ1OHB0.net
>>337
契約社員は無関係だぜ

340 : ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 22:17:41.51 ID:0jE0MYuR0.net
>>136
まじやぞ
まぁまぁ大きい会社や
せめて熱海ならいいが東海道線のりかえがだ?い

341 :名無しさんがお送りします:2017/04/13(木) 22:44:42.20 ID:wbb6glEzp
>>59
物知らずで申し訳ないが
東京には家賃補助で20万出すとこあるんか?

342 : トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/ [ES]:2017/04/13(木) 23:12:22.14 ID:FLJMsxfF0.net
我が家のインドカレー
http://unmol.openoffcampus.com/1049/

343 : トペ スイシーダ(大分県)@\(^o^)/ [DE]:2017/04/13(木) 23:15:55.68 ID:mwGgzxGU0.net
>>20
企業の福利厚生と憲法に何の関連が??

344 : ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/04/13(木) 23:18:35.18 ID:RkoMCPCd0.net
>>276
名古屋だとピアゴに売っている

345 :名無しさんがお送りします:2017/04/13(木) 23:33:35.34 ID:TwVGbb5Ht
こんなの許すから格差拡大すんだ

346 : ニーリフト(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/13(木) 23:32:21.84 ID:ElfpJisX0.net
>>340
新幹線じゃないのかよw

347 : アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/04/14(金) 00:00:03.23 ID:hysgLm7t0.net
>>81
最初は遠いところで申請してたけど近所に引っ越して会社に言わないままとかじゃね
前の会社でやってる奴沢山いたわ

348 : チキンウィングフェースロック(秋田県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/14(金) 00:17:24.46 ID:Y4qXbebb0.net
>>85
新幹線通勤なんて特殊な事情を抜きにしても
車通勤だったりすると超えちゃうことなんてままあるよ

349 : ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ [GT]:2017/04/14(金) 02:36:06.74 ID:jl8fFJm50.net
>>113
実家から新幹線で通ってる程で定期代貰って
会社近くの安アパートに住んでる奴知ってるわ(笑)

350 : 急所攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/04/14(金) 04:24:29.80 ID:KqpHvxPB0.net
新幹線通勤だと俺ビール飲んじゃう気がする

351 : 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/ [US]:2017/04/14(金) 04:36:15.89 ID:e2rio2z/0.net
あとタクシーチケットな。

352 : ネックハンギングツリー(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/14(金) 07:43:18.85 ID:aBlaL5Ut0.net
>>346
函南熱海鈍行
熱海品川は新幹線やぞ

353 : ハイキック(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/14(金) 08:48:47.29 ID:s03Ampbj0.net
>>349
それバレたら一発でクビで定期以外に使った分は請求されるから笑えんぞ。

354 : 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/14(金) 09:36:13.88 ID:ReFFQAVi0.net
>>5
家賃補助て、家賃なのに課税?

355 : ダイビングフットスタンプ(catv?)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/14(金) 10:58:24.13 ID:/egU0WKI0.net
>>354
交通費の扱いが例外なんだ

356 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ [RO]:2017/04/14(金) 13:06:38.55 ID:1KgZMxzB0.net
>>327
給料に交通費が含まれております

357 : テキサスクローバーホールド(茸)@\(^o^)/ [RO]:2017/04/14(金) 13:08:40.10 ID:1KgZMxzB0.net
>>347
そんなのが多いと
定期のコピー出せと言われるな
前の会社がそうだった

358 : スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/ [US]:2017/04/14(金) 13:36:48.32 ID:7UvoF0Tt0.net
パートがおおい会社は定期券チェックしてるところがおおい

359 : ハイキック(dion軍)@\(^o^)/ [ヌコ]:2017/04/15(土) 00:43:17.22 ID:PKzQfyQB0.net
最近自宅からのテレワーク認められるようになって楽になったわ
出社、通勤とかナンセンス、無駄

総レス数 359
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★