2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビールのゴクゴク音、酒飲むシーンの喉元アップは規制へ 酒規制始まったなw

1 : :2017/04/23(日) 17:52:29.25 ID:nok2bhk70.net ?PLT(12000)?PLT(12000)

http://news.livedoor.com/article/detail/12972499/

 有名俳優が海の見える縁側でビールをゴクゴク飲み干す──ビール党にはたまらないそんな“定番”のテレビCMを最近見なくなった。アルコールの広告規制が静かに進んでいるからだ。

 日本酒造組合中央会、ビール酒造組合など業界9団体でつくる「飲酒に関する連絡協議会」が昨年7月、広告の自主基準を強化し、〈テレビ広告で喉元を通る「ゴクゴク」等の効果音は使用しない〉
〈お酒を飲むシーンについて喉元アップの描写はしない〉という規制を設けた。

 自主規制といっても、内閣府のアルコール健康障害対策関係者会議ワーキンググループの会議で「アルコール依存症の人に苦痛を与える」といった指摘がなされ、業界がその指導に従ったものだ。

 さらにこの時の規制では、酒のCM出演者の年齢も引き上げられた。かつてタレントが20歳になってアルコール飲料のCMに起用されるのはステータスだった。

「20歳になったばかりで、初めてのお酒のCMで楽しみにしています」

 2009年にサントリーのCMに初起用された堀北真希は記者会見でそう喜んだ。しかし、新基準ではそれまでの「未成年を使わない」から「25歳未満を使わない」に引き上げられた。
これも「若いタレントのCMは未成年者にも飲酒への関心を高めている」との内閣府会議の指摘を受けたものだ。

 ちなみに業界のCM出演者の年齢制限はノンアルコール飲料にまで及び、「未成年を広告モデルに使用しない」と決められている。こうした酒の広告規制の強化は「タバコ」の時とそっくりだ。

 タバコは2004年の財務省の指針改定でテレビ・ラジオでの銘柄CMが全面禁止されたが、ビールや缶チューハイのCMがテレビから消える日が近いかも知れない。

929 : :2017/04/25(火) 02:38:46.64 ID:dxvBjcxA0.net
テレビおわってるなw

930 : :2017/04/25(火) 02:59:10.15 ID:p4Uv4gQQ0.net
アル中共がタバコを叩きまくってたことは絶対に忘れない

931 : :2017/04/25(火) 03:10:06.05 ID:Kj6NM9TQ0.net
アルコール麻薬は前世代の負の遺物化してるね

932 : :2017/04/25(火) 03:11:56.65 ID:OrDe/i5J0.net
パチンコ税取れよ

933 : :2017/04/25(火) 03:21:33.72 ID:0x8R32r20.net
>>931
お前みたいなアルコールと麻薬の区別が付かないバカはいらないから早くしねよ

934 : :2017/04/25(火) 03:34:31.43 ID:ZSB59gGC0.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

935 : :2017/04/25(火) 03:44:06.89 ID:+PGY2BtW0.net
コーラしか飲まない

936 : :2017/04/25(火) 03:45:08.05 ID:uKCRfm/L0.net
アル中はテレビみんなよゴミがw

937 : :2017/04/25(火) 04:10:16.21 ID:U8FN3v3E0.net
タバコが規制されんなら酒も規制していいぞクソッタレが
公共の場での種類提供禁止にしろボケが

938 : :2017/04/25(火) 05:44:03.71 ID:8jde2PoV0.net
菊正宗のCMってマジ?

939 : :2017/04/25(火) 06:51:45.54 ID:X3PyOZqh0.net
そもそもゴクゴク音だけならただ漠然とビール飲みたくなるだけでそのメーカーを選んで飲もうとは思わんけど

940 : :2017/04/25(火) 06:59:19.39 ID:QQ/SO3pF0.net
駅員にとっては朗報だな

941 : :2017/04/25(火) 07:06:07.12 ID:sFXwPTbE0.net
キチガイの声デカ過ぎ(笑)

942 : :2017/04/25(火) 07:12:18.95 ID:Kj6NM9TQ0.net
確かに酒乱アル中の声はデカすぎるな

943 : :2017/04/25(火) 08:31:10.03 ID:IXZva5Q60.net
さっさとアルコール取り締まれよ
犯罪が半減するぞ

944 : :2017/04/25(火) 09:39:35.70 ID:4w7c3G5o0.net
まだまだ規制らしい規制でもないのにアル中焦りすぎだろ

945 : :2017/04/25(火) 10:08:30.35 ID:3b8e8KNI0.net
その理屈ならテレビCMは買い物依存性の人に苦痛を与えるからやめたほうがいいんじゃない?

946 : :2017/04/25(火) 10:10:31.59 ID:34fjp8+10.net
音たてて飲み食いする下品なCMは規制されて当然

947 : :2017/04/25(火) 10:40:20.01 ID:qjF5K5+W0.net
飲酒運転による事故には、酒造メーカーが一部被害保証すべき。
金儲けばかりして、飲酒運転は知りませんでは、無責任すぎる

948 : :2017/04/25(火) 11:10:49.70 ID:pyguiog+0.net
>>947
 その考え方は良識的な考え方やと思うわ。
 酒類に「被害者補償税」のようなものをさらに課税するのが現実的やけどな。

 飲酒運転の悲惨な事故で家族を失った遺族は運転手に補償を求めるけど
 酒を呑んでクルマを運転するバカの多くは支払い能力が無いので結果的
に遺族の人生まで破壊してしまうことが多い。
 悲惨な事故の裏側で莫大な利益を得ている酒造メーカーが何の責任も問
われないというのはあきらかに社会の歪みやな。

949 : :2017/04/25(火) 11:21:22.30 ID:pyguiog+0.net
酒の利権を財務省が握っているのが間違いやな。
飲食によって危害が生ずるからこれは厚生労働省が所管するべきやろ。

950 : :2017/04/25(火) 13:29:29.72 ID:Q+u0jQhdO.net
物が売れない不景気だ!

そりゃそういう原因増やすからだろな

951 : :2017/04/25(火) 14:58:09.88 ID:LwoE/4t30.net
日本の酒税は現行でも世界トップクラスだからね
タバコは世界的に見てもまだまだ税金引き上げも規制も必要だけど

952 : :2017/04/25(火) 15:00:35.40 ID:bhGrHu4l0.net
昔CXの深夜で「5年後」っていう番組があったが
それの中でビールCMの規制で
当時の一番搾りのキャッチフレーズが
「美味いんだな、これが」が5年後には「美味そうなんだな、これが」に
変わるってネタにしてたけど、本当になりやがった。

953 : :2017/04/25(火) 15:06:36.57 ID:TBlSGtBo0.net
毎日缶ビール6缶飲んでるギリギリアル中ではないものだが
確かにCMでグビグビやられると追加で買いに行きたく成る

954 : :2017/04/25(火) 15:09:10.54 ID:2eOudMO50.net
ついでにビールのケースごとだとちょっと値引きされるシステムも禁止してくれねーかな
飲み過ぎてまうから

955 : :2017/04/25(火) 15:41:18.99 ID:uZktesiW0.net
最近タバコで迷惑する事は少なくなったから
酒と言うか酔っ払いが外に出ないくらいまで規制して欲しい
タバコよりたち悪いから

956 : :2017/04/25(火) 16:14:26.84 ID:gnVTAE1X0.net
日本人ってこんな事まで政府に面倒見てもらわなきゃダメ?

957 : :2017/04/25(火) 17:30:19.64 ID:Kj6NM9TQ0.net
ダメだからこうなってるんだろ
ちったあ反省しろよアルコール薬物依存者が

958 : :2017/04/25(火) 17:40:12.01 ID:8K/zIyq00.net
>>953
あ、毎日1本でギリギリセーフだってお医者さんが言ってるから
毎日1本以上はアル厨なので通院開始でおねがいします

959 : :2017/04/25(火) 18:25:05.95 ID:JF6A99w/0.net
遺伝子的にアルコール飲まない方が良い奴が4割もいる国なんだから、酒規制は当たり前だと思うけどね

960 : :2017/04/25(火) 19:06:43.37 ID:xknnd0y20.net
酒もタバコも嗜好品はやらんよ
でもベンゾ系依存になって薬中…

961 : :2017/04/25(火) 20:07:44.15 ID:bC/1QzRh0.net
以上酒飲みガイジが発狂するスレでした
酒が人をガイジにするのかさたまたガイジだから酒を飲むのかはわからないけど
酒とガイジは切っても切れない縁ってのがわかったねみんな!

962 : :2017/04/25(火) 20:30:01.03 ID:Sx1lHuj40.net
>>691
困る人はどれだけでもいるだろ。それで生活している人だっているんだし。

963 : :2017/04/25(火) 20:31:20.74 ID:j68gyJz00.net
やってることが幼稚すぎてワロタwwwwww

964 : :2017/04/25(火) 20:37:24.96 ID:KpAxHKdk0.net
>>912
じゃ、鉄道網の整備やバス路線の充実をやれって話だ。
お前みたいなバカにはどうすればいいかわからんだろうがな。
最寄りの駅まで車で1時間弱、バスは1日4本の土地で、車なしでどうやって通勤や生活すればいいんだ?

965 : :2017/04/25(火) 21:02:26.94 ID:uYsqUdSU0.net
まずスマホの通信プランと同じでアルコールの総摂取量毎にプラン分けされた飲み放題(選び放題?)になる
そのプラン分けが面倒なんで単一化される
飲み足らないから第3のビールが売れる
ここで増税
最高のプランやんけ

966 : :2017/04/25(火) 21:46:31.37 ID:gSM+OWVB0.net
>>953
アル中じゃなくて糖尿じゃね?

967 : :2017/04/25(火) 22:41:40.51 ID:sFXwPTbE0.net
ビール3gごときでアル中になるかよw

968 : :2017/04/25(火) 22:53:12.63 ID:pyguiog+0.net
>>967
それが常態化したら立派な依存症やろw

969 : :2017/04/26(水) 11:01:19.82 ID:E7HE7bqu0.net
>>946
キューちゃんとかマジ苦痛

970 : :2017/04/26(水) 11:40:20.53 ID:QNiECG3Q0.net
あとさ日本酒とかの呑みやすいとかの表現やめれ。
呑みにくいなら呑むなよ

971 : :2017/04/26(水) 12:06:38.22 ID:XE3PgeQ00.net
あれキモいから大賛成

972 : :2017/04/26(水) 12:07:30.66 ID:hDc9ShCJ0.net
>>43
全くだ。

973 : :2017/04/26(水) 14:49:51.37 ID:3QX1Gfjk0.net
酒のCMって意味がわからないのとかキチガイみたいなのばかりだから
流さなくていいよ

974 : :2017/04/26(水) 15:17:37.16 ID:JgK1a1Mw0.net
パチンコ、アルコール、タバコ、射幸性高いゲームのCM全部規制しろよ

975 : :2017/04/26(水) 15:29:21.25 ID:5arcTjZy0.net
>>4
ネット嫌いだから増税して欲しい。←どうすんの?w

976 : :2017/04/26(水) 15:37:22.40 ID:0j4woeDb0.net
あのお茶漬けのジュルジュルクチャクチャってのもやめてくれ

不快でしかない
よくあんなのをCMで流すな
逆に食欲無くすわ

977 : :2017/04/26(水) 15:49:12.33 ID:9XLxgADP0.net
安倍自民による国民の家畜化の始まりである

978 : :2017/04/26(水) 16:09:23.73 ID:4DBBR6A30.net
そんなんより食事時に生理用品や尿漏れのCMを規制しろや!

総レス数 978
173 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★