2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PTA役員「良かれと思ってPTA改革案を出したら "来年から楽になるなんてずるい" と言われた」

1 : :2017/04/24(月) 09:14:17.65 ID:Wkq909sA0●?2BP(2000)

「来年から楽はずるい」 PTA改革、立ちはだかる壁
2017年4月24日5時4分

 「役員をやらずに、文句だけ言っては無責任」。そう考えて執行部に入ったある女性の改革案に、思わぬ「NO」が突き付けられました。壁はどこにあるのでしょう。

 「役員 PTA 無責任」のキーワードでネットを検索したら、1月に開設されたばかりのブログが見つかりました。

 開設した千葉県の40代の女性は昨年、「役員をやらずに、文句だけ言うのは無責任だ」と考えて執行部の役員になりました。小学校教諭の経験もあります。誰もが自由に参加できるPTAに変えるために貢献できれば、と考えていたそうです。

 PTA会長も改革に関心が高く、ネットでPTA問題や各地の改革事例を調べたそうです。執行部は何度も週末に集まって議論しました。
最終的に@入退会は任意ということを周知し、入会手続きを整備するA学校集金ではなく、PTA会費は現金で集めるB組織をスリム化する(役員は子どもの数にかかわらず世帯ごとに1回のみ、役員数を減らす、など)という改革案を提案しました。

 みんな喜ぶだろうと思ったら、役員経験者から「来年から楽になるなんてずるい。役員をすませた私たちがバカをみたようだ」と声が上がり、「何の権利があってPTAを変えるのか」とも。結局@とB案は否決。
でも女性が一番がっかりしたのは、会員の半数が委任状を出し、賛否すら表明しなかったことでした。

 女性は春から非会員になりました。「いやいやでも会員になっていることが、その組織を支えてしまうことになる」と考え、問題提起しようとしたそうです。「PTAを知るためには役員をやった方がいい。でも、役員をやったからといってPTAが変えられるわけじゃない」と振り返ります。
非会員になった今も、PTAについて考え続けています。

 役員ではない場合、PTA改革を呼びかける方法としては、年に1度の総会で発言することがあります。ただ、事前に決まった議題をこなすだけの「シャンシャン総会」も多く、必ずしも発言しやすい雰囲気とは言えないようです。

 著書「“町内会”は義務ですか?」で、町内会改革のノウハウを書いた紙屋高雪さん(46)は昨年、子どもが通う小学校のPTA総会で「任意加入について1年かけて検討したい」と提案しました。全ての保護者を自動的に会員としていることが問題だと感じたからです。
ところが、突然の提案に出席者の反応は冷たく、賛成の挙手はまばらでした。

 昨年度1年間、PTA活動を通じて会長や校長に働きかけましたが、任意加入についての検討はほとんど進みませんでした。そして今月の総会でも提案しましたが、再び否決されました。
町内会長として、紙屋さんは町内会を劇的に改革した経験を持ちます。PTAでは「ヒラ会員」の無力さを痛感したと言います。「いくらものを言っても簡単には変えられない」。そう振り返っています。(堀内京子、田中聡子)

http://www.asahi.com/sp/articles/ASK4P5WDYK4PUEHF00P.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170421004954_comm.jpg

2 : :2017/04/24(月) 09:16:07.19 ID:Q3rzeWl60.net
これだわこれ
日本の悪いところが凝縮されている感じだね

3 : :2017/04/24(月) 09:16:08.21 ID:4xpZgxSw0.net
これが日本の悪いところ
他人が楽をするのが許せない

4 : :2017/04/24(月) 09:17:57.18 ID:hrkmY2NT0.net
嫌われてでも改革を決行する豪腕が必要

5 : :2017/04/24(月) 09:17:59.82 ID:cr65pDSW0.net
苦労したから次の代は効率よく改革していこうって気概がない

6 : :2017/04/24(月) 09:18:00.60 ID:AQ49FvPY0.net
うーん朝日かー、この40代女性は実在するのかなあ

7 : :2017/04/24(月) 09:18:38.18 ID:GmAWaedn0.net
アホだなぁ
前の役員達が何も考えずにやってただけだろ
楽するって事は悪い事ばかりではないってことを知らなすぎる
結局バカマンコなんてこんなもんだ

8 : :2017/04/24(月) 09:18:44.55 ID:J2axpV1N0.net
効率化して楽になることは農耕民族の日本では悪そのものだから

9 : :2017/04/24(月) 09:18:53.85 ID:+F+kWRJk0.net
基本女の集まりだからな。
前進する事より他人の足を引っ張る方に全力を出す人たちだもの

10 : :2017/04/24(月) 09:19:20.33 ID:YEhxgbxZ0.net
もう嫌だこの国・・・・

11 : :2017/04/24(月) 09:20:02.30 ID:ZiWtPnfU0.net
無駄な時間と労力使ってた頭悪い自分に文句言えや

12 : :2017/04/24(月) 09:20:05.40 ID:9+5QN8T90.net
こんなことやってるから生産性上がらないんだよ
非効率極まりない

13 : :2017/04/24(月) 09:20:15.23 ID:tcZvDSv10.net
さすが 日本らしさ(笑)

14 : :2017/04/24(月) 09:20:17.20 ID:ZkcRZyvM0.net
なんで女って自分が大変な思いしたからって負の連鎖押し付けるの奴が多いの?

15 : :2017/04/24(月) 09:20:18.19 ID:uPMaNqed0.net
日本の悪いところじゃなくて女の悪いところって感じだな
女だらけの組織で働いてるけどまされにこれ

16 : :2017/04/24(月) 09:20:26.32 ID:PcO2xE/o0.net
ソース朝日

17 : :2017/04/24(月) 09:20:35.60 ID:MsMSsWQN0.net
町内会はずっとメンバー固定だけどPTAは変わっていくもんね

18 : :2017/04/24(月) 09:20:46.54 ID:EUcphE8O0.net
委任状貰ってるんなら勝手に変えればええやろ

19 : :2017/04/24(月) 09:21:02.51 ID:EFqEtC7j0.net
役員なりたてで賛同集まる訳ないだろ
俺がやってたPTAでは7年役員やって会長も3年やってた人が
無駄な行事を全部廃止にしはったわ
反対は誰もなし

20 : :2017/04/24(月) 09:21:12.50 ID:cr65pDSW0.net
>>9
女の集まりというかPTAだけじゃなく
会社の中でも国会でもこんな感じの場面結構あるよ

21 : :2017/04/24(月) 09:22:21.91 ID:Y63ntYMq0.net
>>14
女に限らないじゃない
おっさん共だって「俺が若い頃は〜」って非効率な業務を下に押し付けようとするし

22 : :2017/04/24(月) 09:22:49.27 ID:Kon1RDl00.net
これ民進党だ!

23 : :2017/04/24(月) 09:23:15.81 ID:S82fOWXrO.net
学生の部活と一緒だな
自分たちも先輩にやられたことだから
後輩にやっても許されるだろうという
悪い伝統は断ち切ってやるのが
先輩(経験者)の務めだろうに

24 : :2017/04/24(月) 09:23:15.99 ID:J2axpV1N0.net
いままでExcelでしこしこマクロ作って現場が頑張ってたのを
ERPとCRMで会社全体の効率化しようとしたら発狂する奴が出てくるみたいな

25 : :2017/04/24(月) 09:23:27.03 ID:2X+Sdu2t0.net
http://i.imgur.com/9yhgn60.jpg

26 : :2017/04/24(月) 09:23:45.02 ID:l+93iNKj0.net
日本の悪い風習。老害が若い(新しい)ものを叩く

27 : :2017/04/24(月) 09:24:11.19 ID:AQ49FvPY0.net
なんで自分が嫌だったことを他にやらせるんだよ
普通は自分が泥被ってでもやらせないようにするだろ
てか子供にそう教えるべきだろ

28 : :2017/04/24(月) 09:24:44.01 ID:VsHZIYcc0.net
そんなうるせえ口は俺らの肉棒突っ込んで黙らせてやろうよ(´・ω・`)

29 : :2017/04/24(月) 09:25:28.75 ID:NS+LLsLg0.net
ほんこれ
町内会も こんな感じ

30 : :2017/04/24(月) 09:26:54.59 ID:NkBrVRRS0.net
障害児の親が出生前検査を叩くのも同じような理由
他人の楽は許せない人々

31 : :2017/04/24(月) 09:29:46.74 ID:Tc9yLVDJ0.net
日本らしい話だな

32 : :2017/04/24(月) 09:29:49.10 ID:ZiWtPnfU0.net
サボることと効率化合理化することの区別がつかない池沼だろ

33 : :2017/04/24(月) 09:30:12.54 ID:2yCBDimi0.net
日本の社会の縮図
年寄りが若者の足を引っ張る

34 : :2017/04/24(月) 09:32:03.76 ID:6WKV5V9D0.net
この辺に日本人の非効率や低生産性の鍵があるのかもな

35 : :2017/04/24(月) 09:32:14.14 ID:TowB+3sR0.net
>>1
おまえらの好きな保守ってそういう事だろw
改革すんなやw

36 : :2017/04/24(月) 09:32:16.08 ID:Op+xmzPJ0.net
>>6
哀れなやつだな

37 : :2017/04/24(月) 09:32:55.18 ID:1jpayAco0.net
ここの奴等もわかってないけど
楽にしようって言っても賛成しない無関心さが1番悪い
これじゃ制度を変えられるわけがない

そのくせあらゆる場所で文句だけは言い続ける
自分の無責任さに対する自覚が全くなく全て他人のせい
そりゃ良くなるわけありませんわ

38 : :2017/04/24(月) 09:33:01.74 ID:mYOK8woT0.net
PTAで学ぶ二本の村社会

39 : :2017/04/24(月) 09:34:09.44 ID:tQQMNgbJ0.net
不幸の共有強制

40 : :2017/04/24(月) 09:34:25.06 ID:u4kC83SF0.net
PTAって日本の政治を見ているようだ

41 : :2017/04/24(月) 09:34:26.05 ID:9aLyFNIu0.net
会社でもある話だよね
管理職になったからExcelで色々と書式作ったら年寄り連中からブーイング来たわ

42 : :2017/04/24(月) 09:34:39.81 ID:Qz3Nzj2W0.net
>>35
思想と合理化をごっちゃにしているバカ発見!

43 : :2017/04/24(月) 09:35:18.06 ID:2NQrw9Wj0.net
誰のための制度だと切り返せばいい

44 : :2017/04/24(月) 09:35:28.01 ID:j/+OTZN70.net
なんて醜い

45 : :2017/04/24(月) 09:36:03.33 ID:4fZcNiYP0.net
こういう考えのやつは多いな
体育系とかの強豪とかは一年の時奴隷のように扱われるの嫌がるくせに二年になるとやられた分と同じだけ下を奴隷のように扱うから

46 : :2017/04/24(月) 09:37:35.06 ID:jBBUJrlY0.net
まずしっかりと根回ししないと無理だろ
正論であれば通るはずなんてのは子供の理屈だぞ

47 : :2017/04/24(月) 09:37:39.56 ID:VsHZIYcc0.net
>>41
それとはちょっと違いそうな気がする

48 : :2017/04/24(月) 09:37:54.87 ID:x4hS6LaT0.net
これはジャップと言わざるを得ない

49 : :2017/04/24(月) 09:39:23.05 ID:EFqEtC7j0.net
改革どうのこうのではなく
こいつの態度に問題あったような気もするが

50 : :2017/04/24(月) 09:39:28.65 ID:J9Siflx70.net
公立小中学校だと、頭いいのと悪いのがごちゃ混ぜになるからなあ、感情論でしかモノいえない連中が大半だから、こうなるんだよ。
PTA偏差値別に組織分けしたらw

51 : :2017/04/24(月) 09:40:21.11 ID:hrkmY2NT0.net
女は新しいものに必ず文句を言う

52 : :2017/04/24(月) 09:40:37.69 ID:EFqEtC7j0.net
>>50
本当に頭の良い人は
馬鹿を納得させて上手く使える人だよ

53 : :2017/04/24(月) 09:40:46.35 ID:QfzXnx5I0.net
また想像上の話しか

54 : :2017/04/24(月) 09:41:34.06 ID:B33wi86S0.net
>>1
こういう足を引っ張る糞女が日本をダメにする

55 : :2017/04/24(月) 09:43:03.08 ID:xZMWiw7c0.net
実に日本人らしいなw
乗り換えるやつは携帯代が安くてずるい→そしてみんな高くなるよう行政指導

56 : :2017/04/24(月) 09:43:39.34 ID:FQkBRyEb0.net
人が多けりゃ、どんな意見にだって反対意見出るんだから事前に根回ししとけよとしか…

57 : :2017/04/24(月) 09:43:48.38 ID:a7ljz6020.net
こういうこと言うのは大抵女だよな
足引っ張ることしか能がないのか

58 : :2017/04/24(月) 09:44:08.73 ID:Q3rzeWl60.net
あとから入ってきた子はみんな楽してんの と口を尖らせて不満を漏らす

59 : :2017/04/24(月) 09:45:55.98 ID:xVcEah1w0.net
ノビーにサンクコストの講義してもらえや

60 : :2017/04/24(月) 09:47:26.14 ID:NkBrVRRS0.net
>>52
誰が何を言っても頭から否定して聞く耳持たないような馬鹿もたくさんいるんやで

61 : :2017/04/24(月) 09:47:39.71 ID:BR2O0FvO0.net
>>46
根回しとか絶対やんないよ、基本的に女社会なので主張とか戦略とか無理
うちの嫁が役員やったとき、さんざん言い聞かせても「そんなのできない」の一点張りだったわ
どんだけ正しいこと主張しても、1mmでも出た杭は必ず打たれるのがピーチーエー

62 : :2017/04/24(月) 09:48:20.34 ID:hBESqPwe0.net
>「役員をやらずに、文句だけ言うのは無責任だ」

これって、文句と意見を同じに考えて
役員じゃないやつは意見を言うな。意見があるなら役員やれ。って人多いよね

63 : :2017/04/24(月) 09:48:51.37 ID:jOs91qEx0.net
町内会とPTAはいらない

64 : :2017/04/24(月) 09:49:18.34 ID:AQ49FvPY0.net
>>36
何回騙されるんだい
哀れなやつだな

65 : :2017/04/24(月) 09:49:21.81 ID:tTk/Al4w0.net
体育会系の部活がこんなんだったわ
一年生が変な伝統の犠牲になって上級生になったときに一年に同じことするんだよ

66 : :2017/04/24(月) 09:50:05.02 ID:2OTxv+aP0.net
>>25
ロバを売るしかない

67 : :2017/04/24(月) 09:50:35.43 ID:1jpayAco0.net
現実には時代錯誤な老害より
大半をしめる無関心層が改革を止めてる
ここを放置して老害叩きして満足してるから何も変わらない

68 : :2017/04/24(月) 09:52:01.22 ID:e+YK3AcE0.net
>>52
頭普通の人が重度の知的障害者を
納得させて上手く使えるって主張してるようなもの

69 : :2017/04/24(月) 09:52:02.10 ID:7H+alryo0.net
能力ある奴がやるんじゃなくて
声が大きいやつが勝つような組織には入りたくないわ

70 : :2017/04/24(月) 09:52:11.41 ID:tQQMNgbJ0.net
アニメ業界も海外じゃCG移行しているが日本は東映以外は未だに手書きに拘る
人材がいないのは確かだが、人数に応じて金額が決まるから減らせない
デジタル化もセル製造が無理になってからだし

けもフレのヒットで今後は移行が進むと思うが

71 : :2017/04/24(月) 09:53:40.29 ID:Q3rzeWl60.net
だってぇ〜危ないって言われても興味ないしぃ〜 と口を尖らせて不満を漏らす

72 : :2017/04/24(月) 09:54:08.59 ID:gh6Ub4xK0.net
誰も役員をやりたがらないくせに任意加入にしましょうと提案すると
賛否を表明せずお茶を濁すからな

73 : :2017/04/24(月) 09:54:09.69 ID:IFEjdSsR0.net
提案した自分達の代までは今迄通りやる
その次の代からは改革案に沿ったカタチにする
こうすれば上の代も溜飲も下がるだろう

74 : :2017/04/24(月) 09:56:40.63 ID:M4vlfAbt0.net
町内会もこれ
ほんといらない

75 : :2017/04/24(月) 09:58:38.80 ID:S76mKldm0.net
>>3
>>2
日本がじゃねーだろ
専業主婦がだ

76 : :2017/04/24(月) 09:59:06.74 ID:dyU9Muqh0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアア!!
PTAも町内会も無くせジャアアアアアアアア

77 : :2017/04/24(月) 10:00:59.77 ID:B1cvkaMx0.net
こんなところで、偉そうな意見ほざいてる奴も糞だよね

78 : :2017/04/24(月) 10:01:51.17 ID:SUYSQe8I0.net
結局お前らって朝日側のクズなんだな

79 : :2017/04/24(月) 10:04:09.28 ID:qUhNNc4t0.net
>>67
声を上げると変人扱いだからな

80 : :2017/04/24(月) 10:04:15.37 ID:Lr4CA4TE0.net
PTA
町内会
消防団
祭り委員
青年会

強制参加ね
参加しないとハブるから

81 : :2017/04/24(月) 10:04:27.65 ID:0Ymns45a0.net
昔からそうやってるからってだけで同じようにやらされる
消防団も一緒だよw本当クソしかいねぇw

82 : :2017/04/24(月) 10:06:48.37 ID:C7lbY0AD0.net
だから新興住宅地のマンションに引っ越すのさ

83 : :2017/04/24(月) 10:06:56.38 ID:EI9rSTmm0.net
「日本の悪いところだ」という意見に「日本じゃなくて女の悪いところだろ」と突っ込むレスが散見されるけど
これ、まんま日本の悪いところだから
日本人は自分が損をしてでも他人の得を邪魔する唯一の民族
まあそのお陰で和があるから善悪の話じゃないが

84 : :2017/04/24(月) 10:07:22.90 ID:SUYSQe8I0.net
>>82
あれほど運命共同体なもんは無いと思うぜ

85 : :2017/04/24(月) 10:07:33.04 ID:pFF/iNFt0.net
な、日本だろ?

86 : :2017/04/24(月) 10:08:04.47 ID:CzqsYrVl0.net
全然話が違うが、営業サラリーマン2年目の時に俺の方法でやると営業所全体の売上が上がることがわかった。
だが多くの先輩から止められた。理由は前年の101%に売上を維持する為だった。
俺の方法だと、その年は前年110%は超えられたが、翌年から100%以上を維持できない可能性があったからだ。
101%さえ維持できてたら本社に文句を言われなくて済むからなあ、一気にやる気がなくなった。

87 : :2017/04/24(月) 10:08:14.79 ID:MhmDeLo30.net
>>1
霞が関とか効率の悪い役所とかみんなこんな感じなんだろう?

(笑)

88 : :2017/04/24(月) 10:09:09.10 ID:k5edmXA70.net
社内政治とかでもそうだけど、いい考えがあるからって提案するだけじゃだめなんだよな
各所に事前すり合わせ根回しして、ある程度勢力、派閥として大きくしないとどんな良い提案でもすぐポシャる

89 : :2017/04/24(月) 10:09:22.10 ID:BO/HnSpU0.net
役員を済ませた私たちがバカをみたようだ

いやバカなんだよ

90 : :2017/04/24(月) 10:10:35.37 ID:xzk9/KcHO.net
残業自慢も同じ闇なんかな

91 : :2017/04/24(月) 10:12:17.48 ID:9aLyFNIu0.net
>>88
確かにその通りだけど日本語の通じない日本人って本当に実在するからな
社会経験の無い専業主婦だらけのPTAなんかお察しだろうよ
そんな組織じゃ根回しも正攻法も何も通用しない

92 : :2017/04/24(月) 10:12:46.46 ID:ShbxO1Yw0.net
>>1
やっぱりな

PTAは根性曲がってるやつがやってる

93 : :2017/04/24(月) 10:12:51.87 ID:j/C+PZbG0.net
ワシがやった苦労はお前もやって当たり前。
日本人らしさがでていて憎めない組織。
それがPTA。

94 : :2017/04/24(月) 10:13:11.98 ID:kZ2cQheg0.net
クズすぎて洒落にならんなこりゃ。

95 : :2017/04/24(月) 10:13:30.90 ID:8OxoS67T0.net
こういう感覚がさ
女性の社会進出が現実的に無理ってことを表してるんだよ

96 :ボックス :2017/04/24(月) 10:14:24.03 ID:TowB+3sR0.net
>>1
じゃあ、新しい楽なやり方で、もう1年やったら良いw
やらないなら黙ってろw

97 : :2017/04/24(月) 10:17:00.20 ID:Rv16Y3VL0.net
な?バカだろ?

98 : :2017/04/24(月) 10:18:18.90 ID:SUYSQe8I0.net
お前らは改革派か
まず政権交代で国を変えろ

99 : :2017/04/24(月) 10:18:28.10 ID:tzetndJG0.net
こういう思考回路の人間は多い
本当に迷惑だ

100 : :2017/04/24(月) 10:19:06.41 ID:Q3rzeWl60.net
思考回路ってか思考すらしてないんじゃないか
ν速民みたいなもんよ

101 : :2017/04/24(月) 10:21:47.01 ID:NfVz8K1M0.net
>>80
引越しや新築する時はこれらに気をつけるべきだね
本当、治外法権だからね
思い出したけど、祭で死んでも(殺されても)殺人には問われないようだねぇ…

102 : :2017/04/24(月) 10:22:58.68 ID:9in2H2lT0.net
マンコってまじでキモいな

103 : :2017/04/24(月) 10:23:39.90 ID:WedBSUeW0.net
嫁姑問題が無くならないわけだな

104 : :2017/04/24(月) 10:24:35.13 ID:SUYSQe8I0.net
まあチョンのこと言えないくらい日本も妬みの感情が支配してるよな

105 : :2017/04/24(月) 10:27:12.96 ID:P6BC/aAF0.net
一部の人間を中心に豊かになるよりも
全員貧困を求める政党があるぐらいですし

106 : :2017/04/24(月) 10:27:22.04 ID:R6/Xehuv0.net
これは日本の縮図だと思う。
俺は新設校に行ったが従兄はまぁまぁ歴史のある私立に行った。
そこでは部活に必ず入らなければならず、入った先が最悪で一年生は地獄のしごきにあうそうな
従兄の偉い所は、同級生を集め自分達が上級生に成ったら、しごきを止めようと説得した所
以来その部ではしごきが無くなったとさ
体育会系にはいまだに有るんじゃないの?自分達が受けた仕打ちを後輩にも課す悪しき伝統が。

107 : :2017/04/24(月) 10:27:22.25 ID:B6w3AJcR0.net
んな理由で反対されたら、は?つって机叩いてお前らとは一緒にやれねーわつって出ていく。
これで活動参加しなくて済むしいいじゃん。

108 : :2017/04/24(月) 10:27:25.26 ID:nD3uyCza0.net
保育園の保護者会は可愛い幼児の我が子の為に役員進んでやっている。
職員の女先生では準備も限界があるし業者に任せると金がかかるし。

町内会役員は「暇で役好きの年寄りがやれ」で断ったし、青年団も1年入ってただの飲み会集団って事がわかり「趣旨が見えない」と脱会した。

数年後にあるPTAはどうしようか考え中

109 : :2017/04/24(月) 10:27:30.46 ID:Ja9jJ8Ke0.net
自分の地域はガッツリ地元でPTA固めるから逆に楽。好きにやってください!

110 : :2017/04/24(月) 10:27:49.23 ID:qPguzren0.net
>>1
見たら、楽どころか大変になってないか?

111 : :2017/04/24(月) 10:28:44.77 ID:ghaqnbU10.net
学校役員は本当迷惑
うち小学生2人いるけど、それぞれの行事参加プラス役員の仕事で職場に迷惑かかる
美容師やってるからお客さんの予約キャンセルすることもあるし、予約カットすることもある
学年費が余計にかかっても構わないから私立みたいに役員の仕事外注して欲しい

112 :アザラシ伍長 :2017/04/24(月) 10:32:48.23 ID:g30SDgV90?PLT(33337)

>>6
役員 PTA 無責任でググったけど、分からなかった
https://www.google.co.jp/search?client=ms-android-kddi-jp&ei=X1T9WM2oCsag0gSRqbyABA&q=役員+PTA+無責任&oq=役員+PTA+無責任&gs_l=mobile-gws-serp.3..35i39k1.27367.31716.0.32097.5.4.1.0.0.0.505.895.0j1j1j5-1.3.0....0...1c.1j4.64.mobile-gws-serp..1.2.687...30i10k1.pvX7zwKv0XA

113 : :2017/04/24(月) 10:33:21.50 ID:SUYSQe8I0.net
>>111
仕事大好きなんだな

114 :アザラシ伍長 :2017/04/24(月) 10:35:02.52 ID:g30SDgV90?PLT(33337)

>>109
越境入学してるの?

115 : :2017/04/24(月) 10:35:16.40 ID:2rhnyjj30.net
Excelのマクロで10分もあればできる仕事を
マクロは信用できないから手作業でやれ(1日作業)とか
一旦印刷して検算するとか
やってるだろ

116 :アザラシ伍長 :2017/04/24(月) 10:36:09.94 ID:g30SDgV90?PLT(33337)

>>115
さすがにないと思うよ

117 : :2017/04/24(月) 10:38:28.09 ID:OzLUdXm+0.net
読んでもよく分からなかった

118 : :2017/04/24(月) 10:38:59.08 ID:p71nq5gtO.net
>>1
『ずるい』って何だよwww
ずるいって言う暇あるなら改善するように頭使えよよw
小学生かよwww

119 : :2017/04/24(月) 10:40:12.25 ID:ShbxO1Yw0.net
>>113
逆だろ
ちゃんと責任を持ってやる

PTA見てみろ
ずるい?

責任のかけらもないな

120 : :2017/04/24(月) 10:43:08.64 ID:SUYSQe8I0.net
>>119
何の話し?

121 : :2017/04/24(月) 10:45:37.33 ID:NfVz8K1M0.net
>>111
断われないのかな?自分は余裕で断るけどね
予約キャンセルしたら、他に行って生活成り立たなくならない?

122 : :2017/04/24(月) 10:46:42.23 ID:VIOmVUfr0.net
>>75
自分は夫が運転してる時に寝るくせに、夫が寝ると怒るみたいな?

123 : :2017/04/24(月) 10:48:36.74 ID:y9eMw7bc0.net
もはや嫌がらせの役割しか無いと自白した様なもんだな。

124 : :2017/04/24(月) 10:48:49.57 ID:3C/MpNJk0.net
改革しないとあなたの娘さんが殺されますよ的な外圧があればあっさり賛成します

125 : :2017/04/24(月) 10:49:08.22 ID:+HCqMsBw0.net
妬みが改革を阻害しているなら
そんな組織は末期的だということだ

126 : :2017/04/24(月) 10:49:36.65 ID:3Ps8R6CT0.net
そういうくだらねー慣習引っ張るから
時間も無駄になって生産性悪くなんのにな
アホすぎる

127 : :2017/04/24(月) 10:49:55.70 ID:Lq8d99XQ0.net
町内会とPTAは人間の汚い部分が凄くなぁ

128 : :2017/04/24(月) 10:49:58.32 ID:fyJftU9U0.net
自分たちの代で苦労をしたのかもしれないけど、それって過去の話で、言うならば埋没コストじゃん。
んなもん引っ張り出しても意味がないっての。

129 : :2017/04/24(月) 10:50:08.39 ID:Ja9jJ8Ke0.net
専業主婦って勝ち組だからな。
核家族、夫婦共働きなんて正に政府のやり方にハマったバカ。悔しかったらテメェの嫁を専業主婦にしろと思う。

130 : :2017/04/24(月) 10:52:17.18 ID:SUYSQe8I0.net
朝日の嘘に同調したいなら嫌儲の方が楽しいんじゃない?

131 : :2017/04/24(月) 10:53:00.96 ID:WXpwT51D0.net
ババアの行動原理は妬みと同調圧力
こいつらに効率などという概念はない

132 : :2017/04/24(月) 10:55:12.04 ID:dblcdihY0.net
ほとんどの会社もそんな感じだな

133 : :2017/04/24(月) 10:57:50.08 ID:k9nH4k1l0.net
暇人がのめり込んで他人に押し付けるのがPTA

134 : :2017/04/24(月) 10:58:13.13 ID:0XVx7UtB0.net
>>1
役員以外の反対派でアンチPTAを組織すればいい
1人では怖いけどみんなでやれば怖くないが好きだろ日本人は

135 : :2017/04/24(月) 10:58:33.53 ID:FQh623hT0.net
洗濯機を使うなんてするい、私たちは手洗いしてたのに、
って上の世代から言われたら洗濯機使うのやめるのか
前の世代を否定しなければ人類は進歩してないだろ

136 : :2017/04/24(月) 11:01:52.48 ID:iIrpjWlc0.net
所詮まんこなんてこんなもんだろ

137 : :2017/04/24(月) 11:02:57.45 ID:f5wwfd+X0.net
>>75
IT化を受け入れられないで無駄な手作業を最善とするおっさん山ほどいるぞ

138 : :2017/04/24(月) 11:05:46.90 ID:6WW6zUhU0.net
票集めとか根回しをしなかったからだろ
日本人が作る組織とはそういうものだ合理性なんてない

139 : :2017/04/24(月) 11:05:54.46 ID:qdF7sqLZ0.net
生徒にこの話を周知させて
数十年後には過ちを繰り返さないよう祈るべ

140 : :2017/04/24(月) 11:08:28.44 ID:kmNtaFZL0.net
今までこれで問題が無かったから変える必要はない
と意見が却下されるのはよくある

141 : :2017/04/24(月) 11:08:28.94 ID:ndyRBkzh0.net
>>6
ブログは見つかったという体で作ったんだろうな一応

142 : :2017/04/24(月) 11:08:59.40 ID:SUYSQe8I0.net
仕事増やす案に対して来年から楽って反対意見がよく分からない

143 : :2017/04/24(月) 11:09:19.81 ID:yVDxQ76x0.net
中田氏セックスした奴らなんてずるい

144 : :2017/04/24(月) 11:09:32.60 ID:OUpyLor+0.net
部活動の下級生しごきが無くならないのもよくわかる。

145 : :2017/04/24(月) 11:13:18.83 ID:Rh3dgPex0.net
>>137
それは自分が能力的について行けなくてビビってる哀れな連中だから、ちょっと話が違うかと
自分は苦労したのに後の連中はずるい!ってのは、部活のシゴキなどで男女問わず見られるね

146 : :2017/04/24(月) 11:15:36.73 ID:XAbezj5s0.net
PTAって日本の少子化を目指してんの?

147 : :2017/04/24(月) 11:21:37.53 ID:i2Zv6kjO0.net
賛同者を集めないで自分の意見だけで変わると思ってるほうがどうかしてるぜ

148 : :2017/04/24(月) 11:33:54.67 ID:Dy3UThkG0.net
PTA役員なんて自主的になる奴はロリコン犯罪者だろ。

149 : :2017/04/24(月) 11:41:30.26 ID:yzLbftNW0.net
>>2
こういう馬鹿なPTAは一部だよ
都市部に多いかもな

150 : :2017/04/24(月) 11:42:20.62 ID:8EmZ25Tu0.net
やっぱクズと犯罪者だらけ

151 : :2017/04/24(月) 11:46:59.43 ID:57ti5fJO0.net
ベルマーク台紙に張ってってまだやってんでしょ
学校自治体に買わすもんを膨大な時間かけて切って貼って数えて申請して。その時間働いて買った方がマシやね

152 : :2017/04/24(月) 11:48:27.77 ID:pu9RXGgu0.net
さすが日本
みんな横並び大好き

153 : :2017/04/24(月) 11:51:01.52 ID:kCyMAndd0.net
何がPTAにとってよいかという本質的な問題を思考し判断せず
何が自分にとってよいかという思考で判断する人が多いからな

妥協点を模索し協調者を集め段階踏まないとあかん
段階を踏まないと思考停止してる人に我儘と認識されるだけよ

154 : :2017/04/24(月) 11:56:11.39 ID:A53wt74/0.net
>>1
PTAとか教育委員会とか、教育関連は共産臭がする機関だから、改革とか誰も望んでない。
現状維持が正義、な組織だから、そう言う事はやるだけ無駄。
改革するなら、全て破壊して一から作るしか無い。

155 : :2017/04/24(月) 11:57:04.20 ID:Gq02hR0t0.net
>>149
岡山の糞田舎だけど
こういう陰湿な専業主婦が多くて嫌になるよ

岡山は都会だった?

156 : :2017/04/24(月) 12:00:48.17 ID:bdgrQrcp0.net
>>8
これ
一人あたりの生産性の悪さは先進国きってのもの
諸外国:仕事→効率化をはかる
日本:仕事→いかに手間ヒマをかけるか

157 : :2017/04/24(月) 12:00:54.77 ID:W7rCRoqt0.net
>>1は、部活動とかでもそうだよな。
先輩にいびられたから、俺らの代では
そういうのは無くそう!……ってはならなくて、
学年が上がるのを機に、積もった鬱憤を
また新入生にぶつけていく、っていう。

結局、いびりが伝統化しちゃうんだよな。

158 : :2017/04/24(月) 12:01:07.71 ID:Gq02hR0t0.net
>>80
消防団も要らないわ

あいつらに出来ることなんて他人の金でピンクコンパニオン呼ぶくらいだろ
現実に火事になっても糞の役にも立たない
警察と消防署はすぐ駆けつけてくれるけど消防団なんて誰も何もしやしねえ

159 : :2017/04/24(月) 12:04:30.37 ID:h9sWKcfo0.net
「何の権利があってPTAを変えるのか」

「では、何が不満でPTA改革に反対するのか}

160 : :2017/04/24(月) 12:06:44.03 ID:n9TuQ2bu0.net
>>155
大都会だろ

161 : :2017/04/24(月) 12:06:53.35 ID:1O1JS/Sb0.net
どうせ文句言ってるPTAはチョンかチャンコロか在日だろ

日本人はそんなこと言わない

162 : :2017/04/24(月) 12:11:56.95 ID:UQug3wLJ0.net
日本が衰退するのも当然だわ
足の引っ張りあいしかしないもんこの民族

163 : :2017/04/24(月) 12:16:18.81 ID:gh6Ub4xK0.net
やりたくない奴が多数派なのに廃止できない不思議

164 : :2017/04/24(月) 12:17:15.06 ID:WC5bWSGc0.net
>>66
この流れだとロバを訳も分からず飼う馬鹿だ!と言われる

165 : :2017/04/24(月) 12:24:30.80 ID:+kvX5GJ20.net
>>157
元は何かの理由があったんだと思う
ただ形骸化して間違って伝えられたんだろ
時代や社会が変われば人も変わらなきゃ
その上で残るものが伝統

166 : :2017/04/24(月) 12:29:44.81 ID:logMMQXM0.net
>>163
やりたがる少数派がハリきっちゃうからじゃないの

167 : :2017/04/24(月) 12:31:53.18 ID:M3rUOobS0.net
PTAに限らず、職場でも女の多い所はどこも同じじゃね?

168 : :2017/04/24(月) 12:33:43.12 ID:qnjNBkkh0.net
自営だから、この手の役員よくやらされるが、
結局、一回やればお役御免になるから
無理に改革して仕事増やすより
「例年通りで・・・。」
って行ってた方が無難に任期終えることが出来る。

こんなこと考えているの俺だけか?

169 : :2017/04/24(月) 12:33:50.52 ID:2o1fBkfJ0.net
今時の嫁はボタン1つで機械が選択やってくれて、掃除もボタン1つ。
きっと洗濯板もホウキにちり取りもさわったことないんでしょーね。

ルネッサンス〜

170 : :2017/04/24(月) 12:34:12.25 ID:g9tg9Amr0.net
合理化なんて日本社会では絶対的タブーだよw

171 : :2017/04/24(月) 12:34:34.66 ID:dkV6pQGV0.net
>>158
いらん活動が多すぎるけど消防団自体要らないとか言ってるバカは死んだ方がいい

イメージだけで叩いて満足かゴミ?
金の使い方が気に要らないならお前が団員になって改革すればいいだろ
まさにこのスレの批判対象の口だけは出すが行動しないカスを体現しとるなwwwwwwwww

172 : :2017/04/24(月) 12:35:49.83 ID:ZW1dOtvi0.net
これぞまさに女脳

173 : :2017/04/24(月) 12:36:17.56 ID:OWDcQT6v0.net
やりたくないでやめた場合にPTA本部から補助金が出ないとかなんとかときいた
研修旅行とか人権集会とかPTAの全国大会などとわけの分からないものなんかマジでいらない

174 : :2017/04/24(月) 12:37:17.15 ID:6RB0AaOC0.net
保護者は輪番で旗振りだけしてればいいと思う
パトロールは町内会がやればいい

175 : :2017/04/24(月) 12:39:01.53 ID:a5IVp9/d0.net
>>3
公務員が楽するのも許せないのと通じるんじゃね?

176 : :2017/04/24(月) 12:40:53.98 ID:VPiJle/+0.net
日本は改革を望まない
改革は外国がしてから
ipod iphoneなど

177 : :2017/04/24(月) 12:41:15.25 ID:24BIowod0.net
世界よこれが日本だ!

178 : :2017/04/24(月) 12:44:14.70 ID:iyN8Aw8A0.net
任意なんて中途半端な事言ってたら却下されるに決まってんだろ馬鹿が
根本にあるのは親同士のイザコザから始まる子供同士のイジメ
親の敵は子供の敵であり、イジメで最もタチが悪いのはこのパターン
任意にすりゃ加入してる家と加入してないとこで派閥出来て泥沼なる事理解できんのかいな
潰すか続けるかゼロか100かしか無いんだよ
会員の負担減らす案を考えて行き詰まった時に解散を提言するしかないわな

179 : :2017/04/24(月) 12:44:26.68 ID:yWCyUSaQ0.net
来年から変えるとか新人役員が言うからこうなる。
何年も経験した役員が「段階的に数年後から導入する」と言うのとは違うからな。くだらないと思うが他の人の感情考えたらそうするほうが近道。

180 : :2017/04/24(月) 12:45:00.94 ID:LS0R0th/0.net
システム化したら、社長や部長や課長がパソコン使えなくて面倒が増える事もある

181 : :2017/04/24(月) 12:46:35.38 ID:z1PkiBW30.net
>>155
県人口が足りず、条件が緩和されるのを待ってやっとこさの70万人で晴れて政令指定都市の仲間入りをした岡山さんが
田舎なわけないだろ…

182 : :2017/04/24(月) 12:48:01.24 ID:tQQMNgbJ0.net
Excelで作ったのを電卓で再計算させる

183 : :2017/04/24(月) 12:50:35.94 ID:7ZPmtoO50.net
こういう事には面倒くさい、忙しい事に充実感を感じる老害も居るからな
彼らの仕事を取っちゃイカンよ

184 : :2017/04/24(月) 12:50:37.34 ID:uCdLNIcK0.net
ズルいって子供か

185 : :2017/04/24(月) 12:50:48.20 ID:i4BAl7ZjO.net
せめて「私たちの代で楽にしてあげた」って思えないのか
なにやってもケチつける奴はどこにでもいりからな

186 : :2017/04/24(月) 12:55:16.85 ID:jGmiH2Ho0.net
町内会も役やった時に色々提案したわ。
脱退者が増えて、1番は負担が大きいのが原因なんだが、町内で助け合いにもなってないからと言っても、皆やってきたからだと…

187 : :2017/04/24(月) 12:59:23.05 ID:qnjNBkkh0.net
>会員の半数が委任状を出し、賛否すら表明しなかったことでした。

これで、否決って議長とかにも根回ししてなかったのか?
普通、議長や会長へ委任だろ。

188 : :2017/04/24(月) 12:59:38.59 ID:Tdfl9k210.net
マンコとは、そういう生き物
スーパーのレジの行列見りゃ分かるだろ?
あれだけ並んだ後でも、値段言われた後でようやくカード探しはじめる。
奴らの言い分は、アタシだって散々待たされたんだからいいじゃないw
女子トイレだって、あんなに時間かかるわけないし、わざと時間かけてるんだろ。

189 : :2017/04/24(月) 13:04:34.97 ID:n4wdHf6p0.net
こんなこと言えるのはまんこだけ
男は思っても言わない

190 : :2017/04/24(月) 13:04:59.97 ID:wlnuQbs30.net
自分が苦労したから他も苦労すべき
これが日本の基本思想

191 : :2017/04/24(月) 13:08:55.96 ID:BnEIb/v20.net
土人

192 : :2017/04/24(月) 13:15:23.06 ID:jMlWSS7v0.net
組織や集団は、威圧的なリーダーの方が日本はあってる。
甘やかすとつけあがるから有無を言わさず言い聞かす方がいい。

もっとはっきり言うと、この国に民主主義は合っていない。
出る杭うって、足の引っ張り合いしかしないし。

193 : :2017/04/24(月) 13:21:34.81 ID:i4BAl7ZjO.net
>>189
若い世代はともかく老害ならわしらの頃はこれぐらい苦労して当たり前だったな思考はそこらへんにいるんじゃね

194 : :2017/04/24(月) 13:23:50.50 ID:rkLIr/pS0.net
部活で上級生が下級生を必要以上にしごくイジメがなくならないのと同じだな

195 : :2017/04/24(月) 13:24:11.27 ID:M9aNFCUr0.net
分かりやすい話だと思ったけど創作の可能性ありか

196 : :2017/04/24(月) 13:25:40.94 ID:hBESqPwe0.net
PTAは子持ちの親だからまだ若いんでマシ

町内会は、年寄りが多いからやってらんない
うっすらボケ始めの症状で、我が儘度が増して他人、特に若い層の意見は聞かない
若い層って言っても50代以下だからなw

さらにボケが進行したジジイババアも役員を退かないもんだから
金銭が絡むやりとりには第三者四者の立ち会いや録音録画必須

あと、わけわからん具体例という名目の昔話を交えた話で、数分で決まることが何時間もかかる

本気でプロの介護士になれるわ!ってぐらい疲労困憊なるわ

197 : :2017/04/24(月) 13:27:50.99 ID:KwSDkfO70.net
犯人=女
あと男もわるい

198 : :2017/04/24(月) 13:49:09.99 ID:pGj9RLsY0.net
私たちの時は○○なんてなかったのよ?

199 : :2017/04/24(月) 13:50:12.25 ID:NfVz8K1M0.net
>>171
何でわざわざ入って変えなきゃならんの??

200 : :2017/04/24(月) 13:50:41.14 ID:VT/Qy+0q0.net
バカをみたんじゃない、バカだったんだ

201 : :2017/04/24(月) 13:52:04.68 ID:0Dnxzcbm0.net
いかにもジャップランド的な思考回路だな

202 : :2017/04/24(月) 13:53:21.62 ID:uwVByjAg0.net
>>2
これ、本場は朝鮮じゃん
自分が食えない飯には砂を入れろ、なんてことわざ日本にはないぞ?w

203 : :2017/04/24(月) 13:56:28.61 ID:l2fr7e7v0.net
学校のクーラー設置反対もこれだよな

204 : :2017/04/24(月) 13:56:37.01 ID:GaX71c9o0.net
>>171
いや消防団はいらないだろ

具体的なこと何も返せずに
そうやって草生やしまくってるのってブーメランだぞ

205 : :2017/04/24(月) 13:59:11.58 ID:zEReWIFi0.net
うちの会社が正にこれw

206 : :2017/04/24(月) 14:07:24.65 ID:dkV6pQGV0.net
>>199
金の使い道に文句あるなら入って変えた方が早いでしょ、入らずにかえる方法あるの?

>>204
具体的なこと言えてないのはお前も同じだろ、猿頭が

207 : :2017/04/24(月) 14:08:25.55 ID:l8mE1AJJ0.net
「ダウン症児出産したくないから妊娠前検査したい」という夫婦に反対意見唱える連中って
こういう奴らなんだろうな

208 : :2017/04/24(月) 14:12:35.42 ID:Dft4zGds0.net
私だって散々苦労したのよ〜つって嫁イビる姑みたい

209 : :2017/04/24(月) 14:23:09.33 ID:DESI6/LT0.net
>>2
義務があるところなんてどこでも一緒
ドイツの徴兵制が冷戦終了後20年以上廃止されなかったのもその理論だし

210 : :2017/04/24(月) 14:27:53.76 ID:ocae/pBy0.net
女だけどこういう考え理解出来ない。前向きに、建設的に考えて今後を良くしていこうという考えがないのか。

211 : :2017/04/24(月) 14:30:24.03 ID:ghaqnbU10.net
>>121
断れたらとっくに断ってるよ
役員の仕事休んだら子供に迷惑かかると思う
一人一役絶対だから自分を犠牲にするしかない

212 : :2017/04/24(月) 14:30:24.51 ID:y9eMw7bc0.net
今年の事を新メンバーで決めれば良くね?

213 : :2017/04/24(月) 14:32:08.52 ID:l8mE1AJJ0.net
>>206
横レスだけど俺も聞きたい
「消防団」って具体的には俺らの為に何してくれてんの?
よく市町村の広報誌に活動報告してる地元青年団や婦人会と違って
何の為にある団体なのかわからんのだが

「消化活動及び防火運動」ってだけなら。それはもう現代では消防署の活動で足りてるし

214 : :2017/04/24(月) 14:35:33.83 ID:tvmU66FF0.net
バカなの?
アホなの?
死ぬの?w

215 : :2017/04/24(月) 14:37:00.58 ID:YTA4QvO10.net
>>156
相変わらず労働生産性を効率と勘違いしているんだな
蒙昧にもほどがある

216 : :2017/04/24(月) 14:42:09.78 ID:l8mE1AJJ0.net
>消防団の活動って?

>活動内容

>消防団の活動は消火だけではありません。
>実際にどのような所で活躍しているのか、どのような役割を持った組織なのかをご紹介します。
>消防団は、消防本部や消防署と同様、消防組織法に基づき、それぞれの市町村に設置される消防機関。
>地域における消防防災のリーダーとして、平常時・非常時を問わずその地域に密着し
>住民の安心と安全を守るという重要な役割を担います。
>また、近年は、女性の消防団への参加も増加しており、
>特に一人暮らし高齢者宅への防火訪問、応急手当の普及指導などにおいて活躍しています。

こういうのも俺んとこの自治体では全部、市と警察署と消防署と青年団と農協でやってるわ
市民団体も色々あるけど「消防団ですが」つって何かして貰った事は全く無い
地元では「消防団=酒飲みの集まり」「年に一回、アジアとかに慰安旅行するだけ」とか言われてる

217 : :2017/04/24(月) 14:46:48.68 ID:SUYSQe8I0.net
>>216
説明しよう
消防署を地域ごとに設置するとお金がかかる
それを浮かすために非常設の消防団に初期消火を委託してる
消防署より早く来て水出してるよ
消火栓が遠いなら消防署のポンプ車に水を送る中継もする
まあお前が要らないって言った所で排除出来るもんでもない
家が燃えた時に消防団お断りって門前払いしてくれ

218 : :2017/04/24(月) 14:52:07.63 ID:SUYSQe8I0.net
あと山での捜索にも消防団は使われてる
消防署員1名 警察官1名 消防団5名とかでパーティ組まされる
家族が遭難したら酒飲みの集まりに探してほしくないって断ってくれ

219 : :2017/04/24(月) 14:55:46.38 ID:YoJ/FC4/0.net
>>196
この前町内会の総会に出てきたけど、会計が適当なところがあってビビったわ。
本来なら計上しなきゃいけない明細が雑費扱いなうえ、会計発生してるのにゼロ円計上みたいな。
何言ってるかわからないかもしれないけどマジでこんな感じ。
自分以外で突っ込んでたオッサンがいたけど、町内会町が「これでいいんです、大丈夫です、本来のやり方とは違ってますけど大丈夫です」の一点張りで押し切ってて草も生えなかったわ。
しかも案も消さないダラダラ総会。
子どもの学校のPTAも専業主婦の幼稚園ママが仕切ってるから常識が通用しなくて涙が出そう。

かと思えば保育園も常識が通用しないやつもいて…。
マジで引っ越したい。

220 : :2017/04/24(月) 14:58:00.10 ID:QYITeT690.net
>>216
消防署による消火活動が終わった後、再燃に備えて丸一日は現場待機するのも地元消防団の役目なんだわ。

君の家は君の家族で見張ってくれ。その方が助かる。

221 : :2017/04/24(月) 15:05:03.73 ID:JWlRImjA0.net
>>24
確信突いてるね!

222 : :2017/04/24(月) 15:09:02.87 ID:cMr6nGVl0.net
>役員をすませた私たちがバカをみたようだ
意訳「私はバカなのよ〜〜〜」

223 : :2017/04/24(月) 15:10:43.79 ID:l8mE1AJJ0.net
>>217
本職の消防士と同じメットも耐火服も無しで初期消火とかまず無理じゃん
あと、「初期消火においては消防署の到着までは危険な箇所に立ち入り禁止」ってのが
大概の消防団のお約束だよな
それって要するに「俺らが来るまでまで何もすんな」って事だからね

その上救助救命の資格も知識もなし
日本では消防士と消防団員とではその訓練は完璧に差別されているから
消防士と消防団員の間の「両者が協力して活動を行う」という
広域災害にもっとも必要なメリットもない
そりゃ出初式の為の特訓と、あとは宴会くらいしかする事ねえわな

224 : :2017/04/24(月) 15:13:48.17 ID:dkV6pQGV0.net
>>223
頭に血が上り過ぎ、大丈夫か?w

225 : :2017/04/24(月) 15:13:57.08 ID:bdgrQrcp0.net
>>215
あっそ

226 : :2017/04/24(月) 15:15:46.71 ID:BCV473ST0.net
正しい事がスンナリ通ると思ったら
大間違い
根回し、気遣い、だよ
諦めて脱退した時点でオワリ
勿体無いとしかいいようがない

227 : :2017/04/24(月) 15:16:35.77 ID:SUYSQe8I0.net
>>223
本職でも今時燃えてる家に入らないぞw
しかも消防署員と同じ能力持ってないからダメって求めすぎじゃね?
1秒でも早く放水 これ否定するなら確かに消防団は要らないかもな
俺は不要!は分かったけど 自分の時断ればいい話
報酬で酒飲むなってならお前も給料で酒飲むの禁止な

228 : :2017/04/24(月) 15:19:18.26 ID:dkV6pQGV0.net
>報酬で酒飲むなってならお前も給料で酒飲むの禁止な

これ激しく同意、報酬どう使おうが勝手だろ
気に要らないなら酒飲めない奴で結成しろっての
自治体にもよるが18歳以上の健康男子なら志願すればだれでも入れるぞ

229 : :2017/04/24(月) 15:19:22.70 ID:uN/72Q0X0.net
ジャップが凋落した理由

230 : :2017/04/24(月) 15:19:37.38 ID:l8mE1AJJ0.net
>>224
画面が白過ぎて書きにくいだけだから気にスンナ

231 : :2017/04/24(月) 15:27:40.34 ID:dkV6pQGV0.net
○○は不要!

でもボクちんネットで吠えるだけで何も行動してないのねん
役が回ってきたときに面倒だからネット上で廃止訴えてるだけの雑魚なのねん

232 : :2017/04/24(月) 15:27:47.53 ID:jMiK/s980.net
>>226
勿体ない以前の問題だろ
これはPTAの程度が低すぎて関わりたくないと切り替わるのが普通
優秀な女性がバカマンコに排斥されるの見てるとうんざりするね

233 : :2017/04/24(月) 15:30:13.10 ID:SUYSQe8I0.net
>>231
見えるもの全てが気に入らない共産党員だと思うよ
アレも反対コレも反対 これ言ってる時は上に立てたような気持ちになったりしてそう

234 : :2017/04/24(月) 15:30:22.19 ID:WcOTbPVu0.net
足引っ張るのだけは大得意っていう害悪中の害悪みたいな奴存在するからな

235 : :2017/04/24(月) 15:33:40.63 ID:DMsWUGx50.net
PTA=カルト体質

236 : :2017/04/24(月) 15:34:51.47 ID:l8mE1AJJ0.net
不要な団体組織を「代々伝わる習わしだから」というだけで存続させるのは
ジジババの悪習の典型だからなあ

237 : :2017/04/24(月) 15:35:55.54 ID:c0ZRX7RN0.net
エクセルの関数機能使ったら「仕事で手抜きをするな!」と発狂した上司のコピペ思い出した

238 : :2017/04/24(月) 15:40:29.00 ID:dkV6pQGV0.net
>不要な団体組織
何故不要なのか述べられない点
まあ大体がやりたくない、我慢してやってる(藁)からくる不要論
悪習を止められない糞雑魚

239 : :2017/04/24(月) 15:40:46.42 ID:mrc6rMRg0.net
>>75
いや、日本がだろ
自分達も苦労したからそれ位我慢しろみたいな連中すげー多いぞ

240 : :2017/04/24(月) 15:41:28.82 ID:EF5nADck0.net
程度の低い人間が多い証拠ですね

241 : :2017/04/24(月) 15:41:48.19 ID:SUYSQe8I0.net
>>236
不要かどうかお前が決めるのか
不要な団体組織廃止のための組織でも作ったら?

242 : :2017/04/24(月) 15:46:30.67 ID:l8mE1AJJ0.net
苦労が美徳だった時代もあるってだけで
楽=怠惰じゃないと理解出来ない年寄りが
ゴマンといるんだね

243 : :2017/04/24(月) 15:48:21.56 ID:8uazQESp0.net
まさにモヒカン族とムラ社会の価値観の違いの典型例だなw

244 : :2017/04/24(月) 15:52:32.68 ID:hys2I60M0.net
集団幻想の世界だな
機能のなくなったものを
お守りのように手放せなくなるのは
未開社会ではよくある

245 : :2017/04/24(月) 15:55:06.12 ID:dkV6pQGV0.net
バカだアホだと卑下するが
代わりになる案も出せず、それに移行する為の案も出せない
自覚がないんだろうなまじアワレ、その点俺はキチガイって自覚してる
ありえないんだよね、お前ら以下なんてw

246 : :2017/04/24(月) 15:55:41.85 ID:O215FoUj0.net
>>19
それって効率の悪い組織の見本やな

247 : :2017/04/24(月) 15:59:18.40 ID:nGDuW2U80.net
この文からはどんな効率的な運営なのかわからんなあ

248 : :2017/04/24(月) 15:59:29.62 ID:jMiK/s980.net
日本は秩序のために効率を犠牲にする風土だからしょうがない
それこそ嫌なら出てけと言われる始末だし実際そうするほかない

249 : :2017/04/24(月) 16:04:01.88 ID:l8mE1AJJ0.net
>>244
あと100年も経てば伝統芸能になる

250 : :2017/04/24(月) 16:07:48.93 ID:logMMQXM0.net
PTA役員を2年やったけど、1年目は会長が面倒な人でみんな迷惑した。
2年目新しい会長になった時に、合理的にやろうと言うことになってかなり楽になったんだけど、なぜか任期の終わった前会長が「私が苦労して積み上げてきたものがぶち壊し」と文句を言ってきたよ。
結局、数年でメンバーが入れ替わってしまうような組織だから、年次によって違うんじゃないかな。

251 : :2017/04/24(月) 16:09:37.87 ID:SUYSQe8I0.net
>>248
仕事以外でも時短時短で急がされるのは嫌だな
お前みたいな本気なやつが出てくるから面倒になる
勝手に自分だけ回る分にはいいんだけど

252 : :2017/04/24(月) 16:12:20.61 ID:6cv5ctbV0.net
PTA否定論者が、PTA破壊のために、PTAに入り込んで会長になった。
そんな感じ。

253 : :2017/04/24(月) 16:12:56.54 ID:VU5HlamH0.net
こういう根性ほんと嫌いだわ

俺が苦労したんだからお前もしろってあほか

254 : :2017/04/24(月) 16:15:10.23 ID:+SvAqEcn0.net
自分で改革しないで後から文句言うなよな

255 : :2017/04/24(月) 16:29:45.04 ID:/89PY8+N0.net
他人が楽するのがゆるせないとか
結局嫌と言えないそいつらの自業自得だろ
PTAと一緒に町内会のドンチャン騒ぎ集会も消えてなくなってほしい

256 : :2017/04/24(月) 16:37:58.64 ID:sETHmtMD0.net
自分が苦しんだから他の奴も苦しまないとズルい、と
なんともケチな料簡だなあ

257 : :2017/04/24(月) 16:45:43.91 ID:55hgKm8q0.net
子ども一人につき3回はやらされるんだけど。拷問だよ。
運動会の手伝いはわかるけど、地域の文化祭の出し物とかいる?

258 : :2017/04/24(月) 17:15:53.85 ID:pu9RXGgu0.net
PTA無理に抜ければ嫌がらせ、改革も許さない。
大人でこれなんだからいじめがなくなるわけない。
そんな連中がいじめを無くせって叫んでる。
おもしろいね。

259 : :2017/04/24(月) 17:23:02.43 ID:SUYSQe8I0.net
ひきこもり男性が語るPTA改革
まず自分を変えればいいのに

260 : :2017/04/24(月) 17:31:52.51 ID:qssDTgU20.net
きもいわーこういうやつ

261 : :2017/04/24(月) 17:36:48.52 ID:I4IKVWaW0.net
地域での子育てなんだからある程度は許容しないと成り立たないからな

262 : :2017/04/24(月) 17:45:52.43 ID:uUgrHsbY0.net
>>171
やってるけどほとんど必要ないねw

263 : :2017/04/24(月) 17:48:33.40 ID:Gq02hR0t0.net
>>223
ほんとこれ

消防団って現場では糞の役にも立たないくせに
きっちり金だけはとってくからな

プロ野球のベンチに草野球チームのおっさん並べてるくらい馬鹿げた話よ

264 : :2017/04/24(月) 17:59:19.49 ID:8oba6K150.net
原則に戻ればいいだけ。
そもそも任意団体。
要はやりたい人かやるだけのボランティア。
嫌なら黙って辞めりゃいい。
やりたい人だっているのだから「なくせ」はただの暴論。
断る勇気がないならそれは自分の問題。
https://mobile.twitter.com/y___hasegawa/status/855182789737537536

265 : :2017/04/24(月) 18:00:28.67 ID:EM2JZu990.net
頭おかしい主婦が多い

266 : :2017/04/24(月) 18:12:30.06 ID:+HCqMsBw0.net
>>264
親の心理としては子供を人質に取られているので
そう簡単にやめられない現実があるのに、さすが長谷川豊だな
任意団体の原則を逸脱し事実上の自動加入、強制入会にしているPTA側に
違法な問題が存在するのは火を見るより明らか
そもそも原則通りの任意団体なら辞める必要すらないんだけどな
やるのは勝手だがPTAが法に則り原則通り任意加入を徹底して
学校内での子供への差別的待遇をせずに、やりたい人間だけやれば何の問題もないこと

267 : :2017/04/24(月) 18:13:54.95 ID:dkV6pQGV0.net
>>262
ほとんど必要ない。それ同意

263みたいなゴミは自分がクソの役にも立たないのに口だけはうるさくてしゃーない

268 : :2017/04/24(月) 18:14:42.54 ID:4AdOa1c60.net
世の中、バカのほうが多いから仕方ない

269 : :2017/04/24(月) 18:22:15.52 ID:6wg4/SNf0.net
・役員になっていきなり問題提起

・他の役員に根回ししていない

・他の会員の意見を聞いていない

これじゃ改革は無理だろ。

270 : :2017/04/24(月) 18:30:28.27 ID:akdUKkpu0.net
消防団も町内会も参加してた事はあったけど、周りがバカすぎて縁切ったわ
因みに何にも困ってない
真っ当な企業や大学で過ごしてきた人間からしたらゴミの集まり

271 : :2017/04/24(月) 18:33:08.83 ID:pxs1jVYq0.net
>>9
いや
これは国民性だよ
ptaなんて男もいるし
どんな組織内でもこういう奴は腐るほどいる

272 : :2017/04/24(月) 18:34:22.10 ID:hbJ1SM3Z0.net
きたねえばばあだ

273 : :2017/04/24(月) 18:37:18.06 ID:1PuCqx1r0.net
私が味わった苦しみを今後の役員が未来永劫味合わないと許さない。


馬鹿なの?

274 : :2017/04/24(月) 18:42:21.85 ID:pGj9RLsY0.net
>>248
まあ同調圧力のおかげで災害あった時秩序が保たれてるのは否定できないな
カイゼンしながらできればいいんだけどな もともとやりたくない仕事だとそんな気もおきないのもなんかわかる

275 : :2017/04/24(月) 18:48:58.71 ID:pGj9RLsY0.net
>>264
私立幼稚園とかだと任意じゃないとこある 入園するにはPTA所属必須とか

276 : :2017/04/24(月) 18:57:11.55 ID:Q3rzeWl60.net
タイだかどっかの在外日本人はお互いの足を引っ張り合ってて
現地人から好奇の目で見られているらしいね

277 : :2017/04/24(月) 19:01:48.23 ID:WYcPFWaC0.net
自分が苦労したからおまえも苦労しろは朝鮮人の言う言葉ですよ

278 : :2017/04/24(月) 19:04:00.60 ID:5w8feMAL0.net
こういう屑共が普通の人間だと思って生きていかなきゃいけないんだよな

279 : :2017/04/24(月) 19:06:28.97 ID:pGj9RLsY0.net
>>278
女ばっかりの職場は大抵そう 医療とかもすげーぞ

280 : :2017/04/24(月) 19:11:31.82 ID:NfTUbO2K0.net
この「ずるい!」という言葉にすべが表れてる。
自分は苦労した(と当人は思ってる)だから他の人も苦労すべき!

281 : :2017/04/24(月) 19:12:10.00 ID:mVNvhEiH0.net
変な考え方だよな
どういう思考回路なのか

282 : :2017/04/24(月) 19:14:30.36 ID:L/q2IrlQ0.net
秋田出身者が混じってたんだろ

283 : :2017/04/24(月) 19:15:26.15 ID:CUtZTxjI0.net
そもそもPTA って必要なの?

284 : :2017/04/24(月) 19:18:47.55 ID:5IsRAloa0.net
結局は不倫の出会いの場として残したいんだろ?
正直にそう言えや、エロ馬鹿どもw

285 : :2017/04/24(月) 19:23:23.10 ID:VEpvkYdB0.net
mPTA

286 : :2017/04/24(月) 19:25:43.99 ID:tWQU9xAH0.net
自分が正義と思うんら力押ししろや、それができないから女はロクな組織が作れない

287 : :2017/04/24(月) 19:26:41.90 ID:mVnXsfOY0.net
女の同調圧力怖すぎ
論理的に考える事が出来ないのな

288 : :2017/04/24(月) 19:27:19.55 ID:3kBurw4V0.net
村社会かよ

289 : :2017/04/24(月) 19:28:37.20 ID:5w8feMAL0.net
医療とか看護とか屑にならないと生きていくの辛いだろうな
そういう職場で自殺するやつは心が優しすぎるんだよね

290 : :2017/04/24(月) 19:29:34.73 ID:5w8feMAL0.net
ナースが書いたエッセイとかたまに見かけるけど、大体アレだもんな

291 : :2017/04/24(月) 19:31:17.78 ID:3ewtM2Fm0.net
楽したらダメという考えが日本をダメにした

292 : :2017/04/24(月) 19:38:59.45 ID:wFWKWghI0.net
反対した人達の経歴がどうなんかな
みんな高卒のパート主婦でこの女性が元教員つうのが鼻についたとか

293 : :2017/04/24(月) 19:49:34.13 ID:e/e18ay/0.net
男も変わらないというが男の場合は俺は苦労したんだぞという自慢気に話すだけで楽にする事には賛成する。

女の場合は楽になることを許さない
理由はズルいから

ほんと1と同じ反応になるぞ

294 : :2017/04/24(月) 19:58:29.22 ID:ocae/pBy0.net
ナースだけど、まぁ酷いよ。
言った言わないの水掛け論、感情的に仕事する、ツメが甘い。ただ、医学という根拠を求められる仕事だけあって、良い意味で男らしいサッパリとした考えの女も結構いる。前者の屑か、後者の仕事出来る人か、はっきりと別れるな。
そういう女特有のめんど臭さは本当にやりにくくて困る。

295 : :2017/04/24(月) 19:59:34.51 ID:eCIXFxPs0.net
こんな日本なら北朝鮮からミサイル打たれても文句は言えないわ、金正恩、早く核を日本に打て

296 : :2017/04/24(月) 20:16:22.36 ID:nZGJR5w50.net
ずるいw
こんな幼稚な精神の奴が子育てしてんのw

297 : :2017/04/24(月) 20:16:27.20 ID:3kBurw4V0.net
>>294
小売りだけどパートのばばあと同レベルでわろた
女はどこ言っても変わらねえな

298 : :2017/04/24(月) 20:29:11.17 ID:i0FBwVCv0.net
できる奴はな、文句の出そうなところにはハナから根回ししとくんだよ。

「蓋開けてみたら、予想外の結果でした」ってのはな、周りじゃなく、てめえがバカなんだよ。

最悪の想定と、最善の対策ができてないだけだよ、バカたれ。

299 : :2017/04/24(月) 20:30:08.82 ID:i0FBwVCv0.net
出直してこい。

300 : :2017/04/24(月) 20:31:30.93 ID:dLo8gErJ0.net
この女が現状を踏まえずにただ改革しようとしたから支持されなかっただけの可能性もあるぞ
「組織をスリム化する」なんて聞こえはいいけどそう簡単にできるもんじゃない
PTAってほんとにやること沢山あるらしいし

301 : :2017/04/24(月) 20:32:01.46 ID:l8mE1AJJ0.net
>>278
町内会はオッサンとジジイの独裁天国になってますが

302 : :2017/04/24(月) 20:32:30.49 ID:fgLvZ8lv0.net
>>300
たくさんあるから
改革しようて話だろあほ

303 : :2017/04/24(月) 20:33:32.97 ID:xf5sEYE60.net
>>294
外資系メーカーだけど、うちの女性社員も同じだわ
ただ、欧米の人は圧倒的に後者が多い

304 : :2017/04/24(月) 20:37:21.09 ID:kBb+x2930.net
必要ないから潰れてどうぞ

305 : :2017/04/24(月) 20:46:37.24 ID:YB5qMB1P0.net
楽しんだ者勝ち。

306 : :2017/04/24(月) 20:59:43.79 ID:PBMpOeEC0.net
>>305
レスだらけだから奥さんがすぐ釣れて楽しいよな
うまく行けば、20代の担任も釣れるし

307 : :2017/04/24(月) 21:00:42.88 ID:WG3f+4770.net
実に日本人らしいな
うちの会社もまさにこれだわ
苦労することが目的と化している

308 : :2017/04/24(月) 21:11:06.07 ID:EM2JZu990.net
やらんでいい

309 : :2017/04/24(月) 21:36:01.68 ID:xp+PKNqk0.net
足の引っ張り合いが美しいですなぁw
まあこれが人間の本性なんだよね
やっぱり一人がいいわ

310 : :2017/04/24(月) 21:36:27.79 ID:nDGzyyuY0.net
まあ1年やれば終わりですし

311 : :2017/04/24(月) 21:36:30.23 ID:5w8feMAL0.net
イオンか

312 : :2017/04/24(月) 21:36:55.68 ID:5w8feMAL0.net
誤爆

313 : :2017/04/24(月) 22:00:32.66 ID:izjsLaT60.net
女ってロクでもないな。

314 : :2017/04/24(月) 22:02:21.37 ID:DsOMhqyI0.net
>>300
今の時代に合わなくなった現状を変るための改革だろ
そもそもやることたくさんて無駄だらけだからな
コーラスやらバレーやら壁新聞だの広報誌だの講演会だの試食会だの廃止してから言えよ
どうでもいい無駄な仕事ばかり増やして忙しいとほざいて
違法な強制入会や、役員押し付けなんかやってんじゃねーよ
実際に無駄な行事削減して任意参加を徹底したまともなPTA団体もあるからな
そういうPTAなら大いに賛同してやるよカス

315 : :2017/04/24(月) 22:21:29.30 ID:LywoP9aI0.net
きもいなぁ

316 : :2017/04/25(火) 00:10:36.08 ID:cqgqvWud0.net
>>7
よくそんな事が言えるな
何か哀れに見える

317 : :2017/04/25(火) 00:11:47.15 ID:cqgqvWud0.net
変わってる小学校もある
一部の話だけで、女批判とかどうかしてる

318 : :2017/04/25(火) 03:45:48.06 ID:sHblAYp50.net
>>306
きも、じじぃは調子のんな!

319 : :2017/04/25(火) 03:48:58.65 ID:sHblAYp50.net
>>279
医療というか陰湿なババアが多いんだろ
一部のババアってなんで、若い子にケチつけたり悪口陰口言ったりするんだ?PTAも一緒たわ

320 : :2017/04/25(火) 03:51:16.43 ID:Kj6NM9TQ0.net
ベルマークとかやり方昔のままなんだってね
多分朝日新聞のせいだよな

321 : :2017/04/25(火) 03:54:44.83 ID:GRYeOBPU0.net
悪しき伝統が残り続ける典型パターンな

322 : :2017/04/25(火) 06:07:18.63 ID:ZSB59gGC0.net
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

323 : :2017/04/25(火) 07:17:06.19 ID:nYi1u8RO0.net
>>2
これに尽きるよね

324 : :2017/04/25(火) 07:24:31.28 ID:nYi1u8RO0.net
>>35
全然違うわw

325 : :2017/04/25(火) 07:49:50.11 ID:e+pkGHJR0.net
ほんとPTAはクソ
広報誌にのせるイラスト決めるのに一時期ぐらい全員で話し合ったり
役割分担してさっさと決めようって言ったら一番面倒な役振られた
一人でできたから快適だったけど

326 : :2017/04/25(火) 07:57:41.90 ID:/qSWuNYI0.net
組織改革は総会で承認されないとダメだろ?
その下準備してる本部は有能なんだが、恩恵受けるのは次年度から

女は人の徳になる事より自分の苦労を相手にも味合わせたい生き物だからしゃーない

327 : :2017/04/25(火) 08:03:16.32 ID:JvlRPPAI0.net
>>319
馬鹿は調子のんなw

328 : :2017/04/25(火) 08:03:34.60 ID:Mn/YhrAL0.net
ちょっと反対にあったらすぐに折れるなんてやる気がないだけじゃねーの?
もっとやる気を出さないと!やる気!

329 : :2017/04/25(火) 08:08:37.65 ID:cp/FkqFg0.net
どうしようもない組織ってあるからねぇ
内側からの改革が一切望めない環境が構築されてるような
今は日本のくにそのものがそうなってるから、子供だけは米国との二重国籍にしてるが

330 : :2017/04/25(火) 08:13:30.97 ID:EhatZVNV0.net
退会任意とか誰もやらなくなったらどうするとか、
役員減らして回らなくなったらどうするとか考えてたのかな

331 : :2017/04/25(火) 08:56:15.17 ID:74vwdOf10.net
主婦がー女がーって言ってる奴いるけどこれ自治会でも消防団でも似たような感じだぞ
ニュー速の年齢層だったら経験上分かると思うんだがニートには難しかったか

332 : :2017/04/25(火) 08:59:21.80 ID:blK1X70S0.net
日本はどこに住んでもどこで働いても「ムラ社会」からは逃れられない

333 : :2017/04/25(火) 09:02:26.92 ID:0jTxs3j80.net
>>1
ああ、昨日この記事読んだわ。
「何の権利があって勝手に今までのやり方変えようとしてやがんだ」っての、
本当に言い出すやつが居るから笑えるw

ただ、嫌々程々にやる程度がちょうどいいとは思うけどね。

334 : :2017/04/25(火) 09:05:12.41 ID:cxKrsXYD0.net
いい歳した母親なのにズルいって言葉が出るなんて幼稚なクソババァなんだろな。

335 : :2017/04/25(火) 09:05:17.39 ID:DBPpuIt90.net
この記事、ホントかよ。
こんなガキみたいなのがあるとは思えないんだが。
てか朝日なのか。
また匿名性を悪用した捏造なんじゃねーの。

336 : :2017/04/25(火) 09:09:11.21 ID:S02tkAbG0.net
>来年から楽になるなんてずるい。役員をすませた私たちがバカをみたようだ

貴方たちが苦労してくれたおかげで、私が案を出せるようになった
本当に貴方たちのおかげです。ありがとうございます。

って返せばどうなってたんだろう?

337 : :2017/04/25(火) 09:15:58.97 ID:0jTxs3j80.net
>>335
実際にどういう立ち回りをして干されたのかがないから、作文の可能性もあるけど、
嫌々やってるくせに発言はできるサークル所属みたいなもんだから
思いもよらぬ反対意見って出やすいのがPTAだったりはするよ。

338 : :2017/04/25(火) 09:40:53.13 ID:htmqng6N0.net
マンコってこういう考えだよな
観光地のトイレやら人気の飲食店なんかで
自分が散々待たされたからって自分が入ったら
後ろの奴らにも同じ目にあわせてやるわと言わんばかりになかなか出ないの

339 : :2017/04/25(火) 09:53:24.81 ID:L1hVFenb0.net
>>338
普通に楽しんで食べて店出るならいいけど
次の人のために会話もなしに必死で食べて
さっさと店出ることする人は理解出来ない

340 : :2017/04/25(火) 10:42:33.02 ID:h6/8NpPT0.net
元ブログみると、ずるい思考の酷さがよくわかるよ

341 : :2017/04/25(火) 10:46:51.84 ID:dd9Y3oi80.net
>>340
元ブログあったの?
朝日の捏造かと思ってた

342 : :2017/04/25(火) 12:23:47.02 ID:/8JZohCH0.net
>>264
保護者会を変えよう!−1−
http://archive.is/Zcc7U

保護者会を変えよう−2−「たまさん」からのメッセージ
http://megalodon.jp/2017-0331-1523-43/blog.livedoor.jp/hasegawa_yutaka/archives/49773492.html

「保護者会のずさんな役員決め」に驚き… 変えようとしたら猛反発されている話
http://archive.is/IEaBW

保護者会の新役員選出
http://megalodon.jp/2017-0420-0052-58/ameblo.jp/yutaka-hasegawa/entry-12267195637.html

入学前の説明会
http://megalodon.jp/2017-0410-0816-09/ameblo.jp/yutaka-hasegawa/entry-12248012613.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


343 : :2017/04/25(火) 12:50:43.20 ID:ZZhfBExT0.net
俺も自治会を緩やかに改革中だけどネックなのは裏ボス
裏ボスのやり方や考え方と違うことしようとすると裏ボスの顔色を伺う奴が出てくる

344 : :2017/04/25(火) 12:55:00.78 ID:h6/8NpPT0.net
>>341

542 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6ff-Xafy) :2017/04/24(月) 15:11:40.83 ID:Nk3O5uiP0
もとのブログ

http://blackpta.hatenablog.com/entry/2017/02/07/182037

345 : :2017/04/25(火) 13:02:42.39 ID:iSQVLB0h0.net
無駄な行事削減して参加しやすい体制を作り
任意加入を徹底した学校が紹介されちたよ
PTAは任意のボランティア団体だからそれが本来の姿だろうに

旧態依然とした違法な全員加入、役員強制持ち回りに拘り
無駄な仕事ばかり増やす一方で
妬みが充満している今のPTAが何もかも異常

346 : :2017/04/25(火) 14:24:24.18 ID:sxlevhzE0.net
>>331
板が板だし自治会だの消防団だの面倒な役職に就いてる人は相当少ないと思うな 俺も勧誘全部断ってるし

347 : :2017/04/25(火) 14:39:48.04 ID:S7Qn2+eW0.net
幼稚園父母の会の役員から改革案が上がり
行事のスリム化や父母の参加しやすい日程に調整がされようとしているのだが

「何故」そんな手間暇掛けたイベントをやっていたのか
「何故」そんな時期にわざわざやっていたのか

この辺がすっぽり抜けたまま議論が進んでる

「子供たちの為に」から「親たちの都合に」へすり替わってしまっている
共働き家庭では負担が大きいというのは理解できるにしても
ちょっと極端すぎるというか感情的すぎるというか

時代の流れだからと受け入れるべきなんだろうか・・

348 : :2017/04/25(火) 15:56:07.89 ID:NebOV4qX0.net
>>347
そりゃあ昔みたいに父ちゃんが昼間働いて母ちゃんは専業主婦でって家庭は多数派じゃなくなったんだから仕方がない
共働きの家庭は無条件で役員免除じゃないんでしょ?
役員になったのに仕事の都合で会合や行事に参加しなかったら、陰で非協力だって悪口言われるんでしょ?
だったら多様化している今のライフスタイルに合わせた運営に変えるのは当然のこと
多くの人ができるだけ無理なく気持ちよく参加できる会に変えるのは当然のこと

349 : :2017/04/25(火) 16:03:47.96 ID:DfNH86hG0.net
>>75
日本そのものだろ
旧くから、宗教みたいに苦労を美徳としてきた

350 : :2017/04/25(火) 17:30:33.51 ID:EhatZVNV0.net
自治会は少なくとも金払うし、消防団もいくらか報酬もらってるだろ

351 : :2017/04/25(火) 17:33:14.78 ID:EhatZVNV0.net
育休時短勤務残業拒否の時点で出世の目なんて無いんだから
年に10日くらい休んでもへーきへーき

352 : :2017/04/25(火) 18:13:15.41 ID:+8FTqMFm0.net
他人の足を引っ張ることを悪徳と認識する風潮を築いていかねばならんのです、身の回りから、

353 : :2017/04/25(火) 18:13:25.64 ID:O7H5TngV0.net
消防団って個人に報酬寄越さず飲み会に使ってるクズ組織って聞いたんだけどマジ?

354 : :2017/04/25(火) 18:41:36.24 ID:b+ftDMsx0.net
消防団の誘いが来ない
そんなに嫌われてるのかな?
FBとか消防団やらPTAの連中って見てるのかな?
結構否定的な事を書いていて、嫁にホステスの真似させたり飲み会の強制とかやってんなボケくらいの事書いてるの見られてるのかな?

355 : :2017/04/25(火) 18:50:42.42 ID:8MK2ZNKV0.net
>>353
マジです
あれはムダ以外の何物でもない

356 : :2017/04/25(火) 19:05:42.78 ID:8TA/sFls0.net
>>347
気持ちもわからないでもないけど今の時代親の都合優先だよ
昔からそうやってるではもう通らない
ライフスタイル変わってんだもん

357 : :2017/04/25(火) 19:10:40.50 ID:8TA/sFls0.net
>>353
うちは貰うようにしたよ
つっても年2~3万だけどね
分団の飲み会はお姉ちゃん呼ぶけどハッキリ言っていらね
その分金増やしてくれと思う
分団以外の飲み会なんて自腹だからね
本当消防団なくなれって思うわw

358 : :2017/04/25(火) 19:16:46.77 ID:8GLTGRIY0.net
>>347
暇だったからとしか

359 : :2017/04/25(火) 19:44:13.29 ID:KyIOyGYP0.net
直感的に思うのは、この女は何か虫が好かない印象を持たれているんじゃないか?
言ってることは正しいんだけど、どこか悦に入っている

根回しや他人の意見を取り入れる、皆で考えたような空気をつくる、
そんなこと元教師だから、考えてないだろ
はいはい、裏も表もわかっている私に任せてって新米役員が論を立てても
共感がない以上、どんな理由つけても潰される

マネジメントが下手

360 : :2017/04/25(火) 19:57:38.98 ID:WOhZam+p0.net
プロジェクトXの人たちをだって失敗をバネにしてるのに、この記事を書いた人はどんだけひ弱なんだか!
それより某サイトの報酬が出るアンケートでPTAは必要だと思うか?見たいなのがあった。
組織的にPTAを破壊したい輩がいるん?

子供達を守る目をどんどん減らしてどうするんよ

361 : :2017/04/25(火) 19:59:26.30 ID:KyIOyGYP0.net
>>1
翌年から非会員になった

これ、ただの自己中じゃん。自分の意見が通らない、じゃ辞めます、言い訳として
用意したのが、問題提起するタメ

PTA会長やれよ、誰よりも働いて貢献して、いつもニコニコしていろ、
『わかったよ、あんたがそこまで言うのなら、試験的にそれに変えてみるか』って
声が上がるから

つまり、執念なんだよ。私心なく、一途にやってりゃ、伝わるんだよ
一年の腰掛け役員の机上論では誰も心が動かないよ

362 : :2017/04/25(火) 20:01:55.24 ID:VG1GmxBP0.net
わざわざ潰そうとしなくても誰も子供作らなくなればPTAも自然消滅するのに

363 : :2017/04/25(火) 20:02:11.48 ID:XFdwEIow0.net
田舎モノの思考そのものだよな
今までやってきたのに
みんなやってるのにと
それが行動の主な理由になってしまっていて
合理的な判断はそっちのけ

364 : :2017/04/25(火) 20:13:50.27 ID:RfagSoyr0.net
ずっと専業主婦で今年初めてPTA役員になった。
先日PTAの懇談会があったんだけどパパさんや男の先生からめちゃめちゃチヤホヤされまくって久しぶりに自分が女だと思い出したわ。
学生時代に戻った気分が味わえて良かった。

365 : :2017/04/25(火) 20:30:31.19 ID:4F45/0ZS0.net
>>2
違うよ
倫理観と効率化を考える頭がない
自分の扱いばかりに重点を置くバカに発言権を与えると
こうなるという悲劇

366 : :2017/04/25(火) 20:41:29.66 ID:2rhwYGyS0.net
PTAはやりたい人間が>>364みたいな暇な専業主婦と一緒にやればいいんだよ
無駄な行事を削減すればそれだけで十分回る
仕事や介護で忙しい人間にまで欠席裁判で役員押し付けなんて狂っている

367 : :2017/04/25(火) 20:45:03.93 ID:I5nV4qcS0.net
>>7
PTAとか一生縁が無さそうだな

368 : :2017/04/25(火) 21:00:56.77 ID:8GLTGRIY0.net
PTA役員なんて自分がやらなければ誰がやってようが全然興味ないからな
やったことある人があら探ししてあーだこーだ言ってんだよな

369 : :2017/04/25(火) 21:07:49.16 ID:p21twPuu0.net
>>25
一人一頭ずつ乗っても何かしら言われるんだろうな

370 : :2017/04/25(火) 21:58:48.41 ID:wHRvyz+/0.net
>>364
不倫の予感?
PTAやると奥様とやれんの?
ロリなんだけど、最近奥様見るとムラムラして仕方ない

371 : :2017/04/25(火) 22:05:14.42 ID:KyIOyGYP0.net
子供を産んだ責任って年を重ねるごとに増す
小学校のPTA役員なんて軽いよ
中学は部活と反抗期と勉強、受験でフル回転
高校は進学に向けて1年から受験対策
大学は国立なら4年で自宅外800万、私大なら1000万
最低、ここまでやらなきゃならない
オレはPTA会長もやったが、終わってみれば大したことなかった

372 : :2017/04/25(火) 22:11:29.50 ID:74vwdOf10.net
>>353
定期的に謎の同意書に判子捺させる所が殆どだと思う
内容は団に入ってきた金は上層部が好きに振り分けるけど文句ねーよな?って感じのやつ
一応活動に対して直接的に金を払い過ぎるとつけ火する奴が出始めるっていう理由はあるんだが団によってはかなり好き放題使われてる

373 : :2017/04/25(火) 22:14:24.74 ID:74vwdOf10.net
>>354
たまたま好きで続けてる人間が多い世代なんだと思うよ
人員の補充が必要な場合は自治会と提携して住人の名簿使われる場合が多いから気付かれないとかそういうのは滅多に無い

374 : :2017/04/25(火) 22:16:21.71 ID:nDZzF+I+0.net
あーあ日本が駄目になるわけだよ
馬鹿じゃねーの

375 : :2017/04/25(火) 22:21:03.26 ID:ftsrG+EJ0.net
5年ぐらい完全廃止してから新制度で再スタートすればいいじゃん
伝統がジャマなら断絶してしまえ

376 : :2017/04/25(火) 22:50:59.46 ID:jB+60bA+0.net
>>357
俺も消防団員なんだが消防団なんて無くなれと思っている
規律てなんだよ火を消せよ暇人ども
会合で酒飲むなよ土人ども
早く死ねよ老害ども

377 : :2017/04/25(火) 23:23:54.29 ID:SChlm1Rs0.net
いちいち改革案を出して意見を募るより、決定事項として強制的に施工しちゃう方がいいような気もする

378 : :2017/04/26(水) 04:05:03.44 ID:YFiyQdYB0.net
>>376
普段やらされてる「訓練」って年に一度の出初式の曲芸の為の特訓ってだけだもんな
で、いざ火が出たら消防士の到着待ちw

379 : :2017/04/26(水) 08:46:57.40 ID:TpmSPWVb0.net
>>371
軽いのならなおさら無駄な行事省いて
やりたい人間だけでどうぞ
任意のボランティア団体ってそういうもんだろ
違法な強制入会や役員強制をやめろという当たり前の話
PTAがなぜ嫌われているか考えろ

380 : :2017/04/26(水) 09:46:36.95 ID:JohmWX810.net
>>379
アホ、軽いとは先々の負担と比べての相対的評価だ。
テメーのガキの世話ぐらい、自分でやれよ。中出ししてガキ作って
他人に世話させて、お前は忙しいとか仕事ガーとかいって、甘えんなよ
好きでやってんじゃない、責任を感じて全体の負担を皆で分担するしか
ないと思ってやってんだ。負担軽減のため、デジタル化、行事の事前準備
 の効率化などはやってんだよ。ただ、教育プログラムだから廃止できない
 事情があるから、目的を失わず手法を変えるなど、試行錯誤してるんだよ。
 オマエ みたいな、社会にぶら下がるだけの人間が来なくても廻るようになw

考えなきゃならないのはオマエだ。オマエのガキの面倒は誰が見るんだ?
金もらえる仕事ならやるが、それ以外はやらないというのが本音だろ
 それが、オマエのキャパの狭さを物語っているし、本質なんだよ

381 : :2017/04/26(水) 10:21:52.93 ID:0DLEbWNO0.net
うわぁ、PTA信者ってこんな痛い奴ばかりかよ
頭おかしいな

382 : :2017/04/26(水) 10:21:53.35 ID:0DLEbWNO0.net
うわぁ、PTA信者ってこんな痛い奴ばかりかよ
頭おかしいな

383 : :2017/04/26(水) 10:23:54.39 ID:ykUzJAPY0.net
来年から楽になるなんてずるい、という意見がございましたが、みなさんどう思いますか?順番に聞きましょう、井上さんから、どうぞ
とかやって、言った本人の立場をなくしてやれ

384 : :2017/04/26(水) 10:24:32.83 ID:fKHoFDRNO.net
PTAは強制加入じゃない
入りたくなきゃ入らなきゃいい

385 : :2017/04/26(水) 10:25:19.85 ID:DelCbSvO0.net
そこまでやるんならPTA会長に立候補して強権ふるえばいいのに、なんですぐ止めるか

386 : :2017/04/26(水) 10:29:18.32 ID:JohmWX810.net
>>381-382
標準以下の人間、責任遂行能力のない人間は子供産むなよ
既に産んでしまっているなら、共産圏に亡命しろ、邪魔

387 : :2017/04/26(水) 10:31:48.44 ID:ykUzJAPY0.net
>>386
標準以下の人間が作った製品を食ったり飲んだり使ったりしてるくせにえらそうに

388 : :2017/04/26(水) 10:43:32.20 ID:JohmWX810.net
>>386
何を消費しようが自由だろw

389 : :2017/04/26(水) 10:48:11.20 ID:QUEbNaHU0.net
次にお鉢が回ってきた時らくになるじゃない。ばかなの?

390 : :2017/04/26(水) 11:46:33.70 ID:rKz9+Rwb0.net
>>374
その嘆きはよく分かる。w

391 : :2017/04/26(水) 12:02:31.56 ID:nYskkhgf0.net
PTA嫌だやりたくないと言ってる人はおそらくPTA活動を改革する活動にも参加しない
どんなクソなルールでもそう決まってる以上従うか変えろ
選挙で白票投じないで投票しないのと一緒だぞ

392 : :2017/04/26(水) 16:52:29.13 ID:qrCtvGmM0.net
中高生の部活動かよw

393 : :2017/04/26(水) 17:24:37.81 ID:RbkqIsMu0.net
中高年の部活だよ

394 : :2017/04/26(水) 19:10:09.13 ID:8ND9SWyW0.net
>>377
自分も役員やってるが、
その決定権がないから困ってるんだって

395 : :2017/04/26(水) 19:11:22.76 ID:KVJCl18h0.net
大学の学祭実行委員みたいで懐かしかったわ。

396 : :2017/04/26(水) 19:16:20.34 ID:o/fK+WnJ0.net
自分がバカで古臭い人間だってことに、当事者は永久に気づかないんだよね。

つーか、気付けるほどの知性がない。

397 : :2017/04/26(水) 19:33:02.34 ID:KVJCl18h0.net
ガキのまま大人になっただけだろ。

398 : :2017/04/26(水) 19:59:56.45 ID:/palfPun0.net
>>396
面と向かって言えないんだろ?

399 : :2017/04/26(水) 23:52:09.56 ID:pqIorFAK0.net
>>344
うゎ…
これ読むとこのオバハンもかなりのモンスターだな
対立してた相手をモンペだのゲイだの口汚く罵ってるし
そもそも最初から自分達が絶対的な正義だと思い込んでる
さすが元教師、ロクな人間じゃないw
このオバハンが副会長で元ホステスが会長?
そりゃ誰も言うこと聞かねーわ

総レス数 399
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★